Настолки.
|
|
|
|
# 1 Вторник, 29.10.2013, 13:59
Давненько хотел эту тему обсудить. Начнём?
Классика – С ней у меня никогда особо не ладилось. Шахматы ещё туда-сюда, а вот шашки ни в какую. В общем, это не моё.
Игры с кубиками – Вот здесь гораздо лучше. Прежде всего, это неимоверное количество монополий во всех своих ипостасях. Классическая, Монополия – Чудеса света, Отель, «Обратная монополия» – То есть побеждает банкрот но с наибольшим количеством недвижимости, и т.д. и т.п. Была ещё одна старенькая, но очень интересная монополия, которая называлась Синдбад-Мореход. За семь путешествий (семь кругов на доске) нужно было сколотить капитал на продаже товаров, постройке лавок в четырёх городах и покупке дворцов и земель. Победа делилась на два места. Самый предприимчивый купец – наиболее богатый игрок после седьмого путешествия. Самый удачливый путешественник – игрок, который быстрее всех остальных завершал семь путешествий и собрал семь перстней за каждое из них. С получением седьмого перстня игра заканчивалась. Своеобразная игрушка и не похожая на другие монопольки. Её минус заключался в том, что все карточки нужно было нарезать, а не выдавливать с литников как сегодня. Краски с картонок также довольно быстро теряли свои цвета. Досада. Риск довольно занятная вещичка, но только до тех пор, пока не начинаются сражения. Здесь все зависит от удачи. Бывало так, что один пехотинец (полк) отбивал атаку пушки (армии). То есть соотношение 1:10. Весело, но не очень. А сами переброски и движения на поле довольно занимательны. Режим игры на задания тоже интересен, особенно генеральские поручения. Талисман неплох. Нюансов довольно много. Однако не всем персонажам повезло. Троля затролили и почему-то дали всего 3 единицы силушки. Можно было бы и все пять дать, учитывая тот факт, что у колдуна 5 очком мудрости, а воин владеет парным оружием. Спецвозможностей вообще хны. Почему? А вот с монахом наоборот переборщили. Плюсовка силы и мудрости приравнивает к драконам с самого начала. А ведь ещё есть плюсик к кубику за счёт молитвы. Никакого оружия и доспехов непотребно. Вся надежда на противников с атакой по шкале магии. Заклинания интересны, как и магические схватки. Если в игре наличествует предсказательница, то это вообще здорово. Деление на нейтрала, хорошего и плохого тоже оригинально. В конце игры тот, кто был хорошим - стал плохим… и наоборот. Вот ведь как жизнь складывается.
Игры без кубика – Это самое оно! Недавно поиграл в Львиное сердце. Вроде как всё просто, но к середине игры можно и попотеть. Особенно если игра на шестерых. Домены постоянно меняют свои границы, а лорды теряют шахты, деревни и леса. А если ещё и рыцари перешли на сторону противника… В общем довольно интересное занятие. Стратег замечательная игра. Новое оформление пошло ей на пользу. Больше люблю полные партии на все 40 фигур. Вычислять расположение вражеских офицеров ещё полбеды. Главное запомнить кто и где стоит. Вот с этим частенько возникают проблемы. Думаешь на капитана, а там сержант. Или рассчитываешь на лейтенанта – но получаешь маршала. Хорошо если рядом дама окажется! И только одно мне непонятно – мины. Снимать их могут только сапёры, а все остальные гибнут. Это логично. Но тот факт, что мины остаются на поле и готовы к многократному использованию… Это грустно. Цель игры не в захвате знамени противника, а в уничтожении сапёров. Слопал всех пятерых и победил, всё равно твой флаг не разминируют. О как! И конечно же Монструоз. Я намекаю на Игру престолов. Вот это действительно нечто! Если играть вшестером, то вообще без комментариев. Одни только разборки за трэки влияния чего стоят! Разборки с одичалыми тоже не дают скучать. А коварные замыслы, подлые интриги и хитромудрые переговоры вне конкуренции. Проблема в балансе. У Баратеонов явное преимущество в игре на троих-четверых. Пока Старки, Ланнистеры и Грейджои мутузят друг друга на севере и центральном плато, венценосный олень лопает южные территории как моль шубу. Конечно можно договориться, но в Вестеросе такие штуки не в ходу. Играя на шестерых не позавидуешь Мартелам. Такое впечатление, что разрабов покинула фантазия. И если Тирелы ещё могут выставить приличные карты Дома, то Солнечное копьё явно отстаёт по всем статьям. Доран Мартел неплох, конечно, но с коофицентом 0 не много навоюешь. Это только в явном преимуществе… Но уж больно специфическая должна быть ситуация. Особенно хорош набор карт у Грейджоев. На все случаи жизни – это реально так. Иногда мы с ребятами играем с картами перевеса. Они добавляют азарта. Но самое интересное то, что просчитать можно всё (в плане боёвок). От корки до корки. Никаких кубиков, только чистые цифры. И это очень здорово. Претензии только к игровому полю. Изгибы неуклонно идут в расход. Можно заказать новое, вот только никто не будет посылать что-то чёрти куда. Нет, послать пошлют, но только не поле. И фигурки боевых единиц не очень. С другой стороны это и к лучшему. Сделай они рыцарей хотя бы как в Львином сердце, игра стоила бы не сто двадцать баксов, а все двести.
Вот вкратце мои любимые настолки. А ваши?
Проти - Среда, 27.12.2017, 14:16
|
# 2 Вторник, 29.10.2013, 19:31
В детстве любил играться во всякие бродилки с кубиком, на морскую тематику или путешествия. Сильно захватывало и надолго. Но было это в последний раз лет десять назад, а во "взрослые" поиграть так и не приводилось. Даже в шахматы уже лет семь не играл. Пригласил бы кто - с радостью поиграл в монополию какую-нибудь, думаю, вследствие детских увлечений я бы быстро втянулся.
|
# 3 Вторник, 29.10.2013, 23:14
Шахматы, шашки, уголки А, ну и еще издевательство над шашками и доской - "Чапаев"
|
# 4 Вторник, 29.10.2013, 23:45
Цитата Darth_LegiON ( ) В детстве любил играться во всякие бродилки с кубиком, на морскую тематику или путешествия. Сильно захватывало и надолго вот уж точно особенно угарно практически рядом с финишем слетать чуть ли не в начало путешествия! недавно играли с сестрой. куча положительных эмоций. я даже в детстве, помню, сам делал настолки - рисовал, раскрашивал. прикольно.
|
# 5 Воскресенье, 03.11.2013, 20:07
Трям!)))
Очень инетересная тема, Тим!)))
Классика - Особо с ней как-то не клеется(( Хотя если нарды причислить к классике, то здесь нормалёк)))
Игры с кубиком - Я не очень люблю "купи-продайки"))) А Синдбада я помню!)) Интересная была настолка, в которй не всё решал капитал и воля случая))) А почему ты не говорил про Ледовое побоище или Куликовскую битву?) Тоже хорошие вещи)) Непривычно поначалу было с кубиком на двадцать граней)) Ничего, привыкла))) Полевые сражения захватывают)) Особенно радует эффект боевого духа и благословения священником)) Мораль - венец победы в иных случаях. Бывало так, что полк остаётся один а все остальные уже отступили. Присутствие знаменосца, музыканта и полководца может спасти положение. В ледовом побоище больше играла за Новгородцев, покольку в обороне больше поднаторела)) Проблема русских в том, что они совершенно лишены кавалерийских частей. Тевтонцы постоянно атакуют своими рыцарями на всём скаку! И стоять нельзя - заклюют, но и в атаку сложно пойти - могут отсечь от осстальной армии и перебить. Да и орденские арбалетчики дают прикурить. В общем спасает положение только хороший строй копейщиков и медленное продвижение вперёд всеми войсками. И в Куликовом поле тоже "весело") У татар практически одни всадники, да ещё и конных лучников хоть отбавляй. Атака конных Нукеров не лавина рыцарей и всё равно заставляет понервничать. Интересна и Осада. Тут как раз раздолье для любителей обороны. Главно вовремя лестницы опрокидывать и таран не подпускать слишком близко. Самое страшное - осадная башня. Спасают только тяжёлые пехотинцы и стрелки на флангах. Талисман лучшая ролевая настолка из тех что я видела. Причём одинаково играбельная как для двоих-троих, так и для полной шестёрки)) В первом случае можно забрасывать врагов пачками заклинаний (особено приятно это делать кем-то из магических профессий), на второй вариант уже можно работать парами и не допускать противников на втроую и третью Зоны. Третий уровень самый сложный. Успех зависит напрямую от артефактов, спутников, заклинаний и очков силы и мудрости. Мои любимые герои - Прорицательница, Трубадур, Колдун и Друид))
Игры без кубика - Конечно же это Престолы!)) Я с тобой совершенно согласна)) В принципе всё и так сказано)) И действительно Мартелам хуже всего (сама за них играла и проверила, если помнишь ). Хотя и Тирелы тоже не блещут. Но там ещё может спасти дело сир Лорас и Мейс Тирел. Королева шипов тоже норм, но использовать её нужно очень осторожно. А самый весёлый перс из шести Домов - Бейлон Грейджой)) Он хоть и двойка, а обнуляет силу любой другой карты Дома противника до нуля)) Вот и нет четвёрки, которой так гордился соперник)) Интересно, а что там с третьим изданием?)) Наверное будет поле на весь стол, Дэни со своими драконами и игра часов на десять)) Я много хорошего читала про настольный Старкрафт, но так и не смогла его купить. Говорят не выпускают и надо только в и-нет магазинах ловить. Да и то шансов мало(( Кто-то игрался в неё?))
Ирика - Воскресенье, 03.11.2013, 21:12
|
# 6 Воскресенье, 03.11.2013, 23:53
Цитата Ирика ( ) Ледовое побоище или Куликовскую битву Это от "Звезды" с миниатюрными бойцами настолки?)
|
# 7 Понедельник, 04.11.2013, 00:30
Цитата Ирика ( ) А почему ты не говорил про Ледовое побоище или Куликовскую битву?)
Знаешь, это хороший вопрос. Забыл, если говорить прямо. Совсем памяти нет. Действительно хорошие игры. Я играл ещё в Марафон и и по-моему ещё римские войны... Надо название посмотреть. Фаланга почитай всё сносит, да и персидские колесницы скучать не дают. А вот римскую эпоху... Там есть консульские и имперские армии, а вот названия не помню. И были конечно произвольные стычки. Помню играл ливонско-сарацинские боёвки, галло-римские, греко-македонские, тевтоно-татарские и так далее.
Цитата _Revan ( ) Это от "Звезды" с миниатюрными бойцами настолки?)
Да. Приходилось играть или вы не любитель такого жанра?
Проти - Понедельник, 04.11.2013, 00:31
|
# 8 Понедельник, 04.11.2013, 10:12
Цитата Проти ( ) Да. Приходилось играть или вы не любитель такого жанра? Любитель) И за несколько лет я накопил этих солдатиков около тысячи. Причем разных эпох: античных, средневековых, Наполеоновские войны
|
# 9 Понедельник, 04.11.2013, 21:08
Цитата _Revan ( ) Любитель) И за несколько лет я накопил этих солдатиков около тысячи. Причем разных эпох: античных, средневековых, Наполеоновские войны
Это здорово))) А фигурки крашеные или нет?)) А то в продаже только неокрашеные есть(( Сам бери и крась такую мелочь, а за покраску берут 3 доллара за фигурку(( Жульё(( В Наполеоновские войны играть не приходилось. А там только солдатики или орудия тоже сделали?)) И каков балланс получился?))
Цитата Проти ( ) Я играл ещё в Марафон...
Агась))) Я тоже играла)) Не так затянуло как средневековье, но тоже довольно интересно)) А колесницы и впрямь нечто, особенно если состав из нескольких наборов)) А со слонами пробовал играть?))) Ещё те ощущения, поверь)))
Ирика - Понедельник, 04.11.2013, 21:38
|
# 10 Понедельник, 04.11.2013, 21:14
Цитата Ирика ( ) А фигурки крашеные или нет?)) Некрашенные. Цитата Ирика ( ) Сам бери и красть такую мелочь Я б раскрасил, да только у нас в городе туго с этой краской. А обычная на них не держится Цитата Ирика ( ) А там только солдатики или орудия тоже сделали?)) И каков балланс получился?)) Орудия есть, и они суровы. Особенно страдает пехота
|
# 11 Понедельник, 04.11.2013, 21:41
Цитата _Revan ( ) Некрашенные.
Печалька
Цитата _Revan ( ) Я б раскрасил, да только у нас в городе туго с этой краской. А обычная на них не держится
У нас тоже такой нету(( А ты смог бы раскрасить такие маленькие фигурки? Ну ты просто супер!))))))))))))) Это наверное особенные кисти нужны (в плане толщины) и увеличилка какая-то, да?))
Цитата _Revan ( ) Орудия есть, и они суровы. Особенно страдает пехота
Наверное половину от полка выкашивает, или весь сразу можно выносить?)))
Ирика - Понедельник, 04.11.2013, 21:42
|
# 12 Понедельник, 04.11.2013, 22:10
Классические шахматы уважаю и люблю. Даже получал удовольствие от процесса мысленных многоходовых конструкций. Увы, к сожалению, уже как лет 5 не дотрагивался. Банально не с кем посидеть или времени.
А так, помню только кубики кидал и играли весьма импровизированно, т.е. правила и условия придумывали сами. Обычно это либо эпический замес солдат/рыцарей/космодесант, либо гонки. Стреляли линейкой и с блокнотом вычисляли урон. Бывали даже совсем экзотические, с линиями типа дорожки, похожее на какие-то древнекитайские шахматы. Так-то, чего-то с четкими правилами и сюжетами не играли. Такие вот чудаки были.)
Crystallin - Понедельник, 04.11.2013, 22:49
|
# 13 Понедельник, 04.11.2013, 23:03
Цитата Crystallin ( ) Это наверное особенные кисти нужны (в плане толщины) Да, нужны очень тонкие кисточки и терпение Цитата Crystallin ( ) Наверное половину от полка выкашивает, или весь сразу можно выносить?))) Количество убитых там зависело от того, "попал" ли снаряд в центр подставки, или "лег" где-то рядом. Если попадал в центр-погибнуть могли все (там еще от кубика зависело, но так как у бойцов параметр защиты довольно низкий, то кубик обычно "убивал").Добавлено (04.11.2013, 23:03) ---------------------------------------------
Цитата _Revan ( ) Так-то, чего-то с четкими правилами и сюжетами не играли. Бывало и так
|
# 14 Воскресенье, 10.11.2013, 19:10
Цитата _Revan ( ) Да, нужны очень тонкие кисточки и терпение
Цитата _Revan ( ) Количество убитых там зависело от того, "попал" ли снаряд в центр подставки, или "лег" где-то рядом. Если попадал в центр-погибнуть могли все (там еще от кубика зависело, но так как у бойцов параметр защиты довольно низкий, то кубик обычно "убивал").
А есть такие параметры как "боевой дух"? А насколько выверен баланс?)) Более-менее на равных или у кого-то явный перевес?)) Ещё хотела про орудия спросить)) Для них нужны специальные юниты или может любой пальнуть?))
Вот ещё интересно насчёт Mass Effect - Risk)) Я видела ролик, но хотелось бы больше информации)) Да какой там! Поиграть бы поскорей!)))
|
# 15 Воскресенье, 17.11.2013, 18:15
Цитата Ирика ( ) Вот ещё интересно насчёт Mass Effect - Risk)) Я видела ролик, но хотелось бы больше информации)) Да какой там! Поиграть бы поскорей!)))
Тоже посмотрел. Довольно скудно с подробностями. Опять же кубики есть, а значит многое будет зависить от удачи. Ну да ладно. Главная досада в том, что опять надо будет выписывать её, так как у нас ни черта нету в этом плане - сама понимаешь.
Проти - Четверг, 14.04.2016, 17:52
|