# 814 Вторник, 11.08.2015, 21:40
Спойлеры! Будьте бдительны!
Когда вторая часть была пройдена, в порыве чувств прочитал здесь много-много страниц. И вот старые цитаты. Цитата Кватерместер ( ) А я жадина скапил 50 тысяч и не трачу Цитата Independence ( ) 100 тысяч точно было к концу игры, самый дорогой сет в игре (на дарк моде) стоит ~10 тысяч. Откуда вы столько берете, боже мой? Я больше 8 тысяч-то в руках никогда не держал, и то нафармил с помощью борьбы на руках с Панграттом. В игре просто НЕТ таких заработков, чтобы копить по 50 и 100 тысяч. Цитата Джоkер ( ) Совет: Обязательно храните до третьей главы: феромоны королевы эндриаг, кровь накера-воина, мозг утковола, и яйцо гарпии\язык гнильца, ни в коем случае не тратьте их на эликсиры. Просто есть побочное задание, где они нужны, а достать их в течении третьей главы уже не представится случая, что в конечном итоге и поставит крест на задании. Очень дельный совет. Жаль прочитал я его уже после того, как прошел. Квест так и завис, а ведь самое обидное то, что обшарил все уголки, выполнил все квесты и хранил тонны запчастей от монстров, пока в третьей главе не решил выгрести хлам из закромов и продал это все к чертям.
Итак... собсно, закончил вторую часть по пути Роше. Что можно сказать? Игра - супер, особенно сюжет и персонажи. Очень сильно привязался к Трисс и Роше (как бывает после хорошей истории, трудно расставаться с ней и её участниками), выбор в 3-й главе прямо-таки мазохистский, я прошел их оба, сделал две разных концовки. Жутко боялся, что Роше погибнет, если пойти спасать Трисс, и наоборот. Одна концовка получилась довольно кровавой, т.е. Детмольд без яиц, резня в Лок Муине, везде трупы, пики, кровища, будто это Ваха и в мир прорвались демоны Хаоса. Дал взорваться Шеале, твари такой, отдал Темерию под реданский протекторат, правда что-то мне подсказывает, что в свете перехода Нильфгаарда через Яругу, это не будет много значить. Добил дракону, ну и убил Лето. Ибо нефиг головы королям отрубать, да Трисс похищать. Он, конечно, её спас в конце, но чуть раньше вполне себе спокойно заставил открыть опасный портал и погнал туда первой. Вторая концовка более "спокойная" и её буду играть первой в третьей части. Посол мертв, Трисс спасена, Ложа разоблачена (ох как я рад этому ), Лок Муине цел, создан новый Совет и новый Капитул. Шеалу отпустил, правда теперь жалею, не стал добивать дракона и оставил жизнь Лето. Темерию поделили Каэдвен и Редания, правда непонятно почему Роше не привел Анаис на совет, если он её все равно спас.
Ну и общие впечатления, конечно, на высоте. Мои личные оценки: Сюжет 10/10. Шикарная история, море хорошо прописанных персонажей, закрученная интрига. Реиграбельность 10/10. Я ещё обязательно пройду за Йорвета, хотя этот эльф меня раздражает. Графика 8/10, даже с учетом прошедшего времени, т.к. все же анимации, кат-сцены, да и некоторые текстуры окружения не дотягивают до того уровня, который был в той же МЕ2. Интерфейс 9/10. Удобен, информативен, легко осваивается. Отдельное спасибо полякам за такие развернутые описания заданий и персонажей от Лютика. Боевая система 10/10. Это именно то, чего я хочу от боевки фэнтези. Музыка 8/10. Каких-то сильно запоминающихся мотивов не услышал, как в том же МЕ, хотя я в этом и не особо требователен. Не раздражает - и ладно. Озвучка 9/10. Несмотря на то, что я говорил раньше про то, в чем для меня разница между английской и русской озвучкой, как-то забыл переключить её во второй части и слишком сильно прикипел к русским голосам в Ведьмаке. В третьей части хотелось бы услышать их вновь, хотя, забегая наперед, сильно портит впечатление ускорение/замедление в В3, да и как-то синхронизация там похуже чем во второй части. Не исключено, что все же перейду с неё на английскую. Но вот в В2 русская озвучка на высоте. Общая моя оценка: 95/100. Отличная игра, которая оставила очень сильное послевкусие и сильное нежелание прощаться с историей и персонажами, что для меня самый высокий показатель удовлетворенности. На этой волне я даже заставил себя дальше читать книжную серию, но об этом позже. Начинаю Ведьмака 3 и очень надеюсь, что Трисс там не находится в тени Йеннифэр, а Роше вернется не на 5 минут. Ну и Золтан, Лютик, куда же без них...
О книжной серии: первые две книги мне не понравились. Настолько, что я бросил читать третью на первых же строчках, а очень зря, так как с третьей и до конца таки исчезают минусы, которые меня оттолкнули: короткие истории, дурная аллегория на сказки, которая делает все слишком сказочным, унылые размышлязмы Ведьмака и его противный мне до скрежета зубовного "нейтралитет" и пофигизм. С третьей книги и до конца идет цельная, длинная, масштабная история, где освещается происходящее не только с Геральтом, что для меня большой плюс, где появляется много постоянных персонажей и где Геральт таки обзаводится командой интересных личностей (хнык-хнык, особенно Регис, я не устаю надеяться, что он таки выжил ). Минусы тоже есть. Иногда Сапковский увлекается и начинает слишком подробно описывать те события, которые не особо-то интересны читателю, как я считаю, например путешествие Ярре из храма в Вызиму или унылейшие, но большие отрезки про Нимуэ и Кондвирамурсу. Ну и постоянное трепыхание о ПРОРОЧЕСТВЕ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, да НЕОЖИДАННОСТИ довольно сильно раздражает. Особенно бесит, когда Йеннифэр называет Цири "Неожиданность". Прям выворачивает. Также вызывают вопросы некоторые сюжетные моменты. Самое запомнившееся: 1. Внезапно мягкосердечный Эмгыр в последней книге, который из-за слез ребенка, которого, по сути, и не любил особо и которого намеревался использовать совсем уж непотребным для отца образом, вдруг взял и пустил все на самотек и пощадил Геральта и Йеннифэр. 2. Эльфы, которые могут вроде бы нормально перемещаться между мирами (Дикая Охота, Авалакх), но при этом не могут выкрасть Цири сами и ждут пока они придет в Башню Ласточки, рискуя тем, что она по дороге неиллюзорно может себе сто раз свернуть шею. 3. Сверхмогушественный Вильгефорц, который являясь вроде бы не самым старым и опытным чародеем, имеет внезапно кучу тайных замков, о которых никто не знает, скрывается от всей чародейской братии, дерется ПОЧЕМУ-ТО (так и не объяснили почему) лучше ведьмака, засасывает корабли магическим пылесосом, умеет убивать вампиров и многое другое. А вдобавок ещё знает точный текст древнего пророчества и зачем-то помогает Эмгыру взойти на трон, чтобы потом просто с этого ничего не получить. Даже более, получить вред. 4. Важнейшие сообщения государственной важности доверяют курьерам без эскорта, даже не пытаясь дублировать этих самых курьеров, и одна стрела, фактически, рушит весь хитрый план северных союзников. 5. Геральт, Йеннифэр и Цири, буквально таки поимев Вильгефорца, вдруг сели и сдались перед бригадой нильфгаардцев и выехавшем из кустов верхом на рояле Эмгыром даже не попытавшись сбежать. 6. Геральт, Йеннифэр и Цири, буквально таки поимев Вильгефорца и разжалобив Эмгыра, проскакали через половину Нильфгаарда, наказывая всех, кто когда-то Цири обидел, а потом просто взяли и спасовали перед кучкой спесивых чародеек, даже не попытавшись им как-то противостоять. 7. Две очень могущественные чародейки не могут усмирить толпу в узком проулке и готовятся к смерти, но их спасает внезапно неправильно произнесенное заклинание. 8. Две могущественные чародейки не могут излечить проткнутого вилами ведьмака с повышенной устойчивостью организма, хотя когда-то упоминалось ещё в первой книге, что чародеи чуть ли не мертвых оживляли. 9. За что Филиппа хочет убить Дийкстру? Ведь в книге говорилось о том, что Визимира грохнули по замыслу Вильгефорца и он же собирался грохнуть Эмгыра, используя похожие методы. Даже грохнул Визимира некий полуэльф. Но внезапно жирный намек на то, что это дело рук Филиппы, а Дийкстра обо всем догадался. Лопата. 10. Бореас Мунн был намного ближе к тому месту, где в итоге встретилась троица, чем Дийсктра и эльф с трудным именем. Они просто никак не могли его догнать там, ибо находились за пол-мира. Да и вообще, Дийкстра так просто взял и сбежал, сдался? 11. Нимуэ, видимо, тоже повелевает пространством и временем, раз умеет открывать порталы, ведущие в прошлое? Конечно, она живет в далеком (или не очень?) будущем, но... блин. Если бы она такое умела, было бы напрочь бессмысленно устраивать все эти "сновидения" Кондвирамурсы.
Ну и ещё некоторые моменты, как, например (глаза на лоб полезли) противостояние мега-эльфов и единорогов (тут Сапковского явно понесло). Ещё кое-что вызывает просто раздражение: -- Ложа Чародеек (читал эпизоды, связанные с ними) и их супер-спесь. Как же я радовался, читая их эпизоды и зная концовки Ведьмака 2, особенно лопнувшую Шеалу. -- Временами тупость Цири. Нет, в принципе она мне нравится, хотя колебания характера в определенные моменты все же вызывают раздражение, но вот кое-что в её путешествиях по мирам вызвало у меня просто ярость. Значит, Цири дважды просто, извините, просрала "нужное место и нужное время" банально потому, что не соизволила задержаться дольше пары минут и дать время заговорить удивившемуся её появлению астрологу и занимающейся сексом Нимуэ, но зато она готова прогуляться по какой-то вонючей помойке в конце света, едва не навернувшись в обрыва, или же проехать пару-тройку кварталов по городу, где ЯВНО ЧТО-ТО НЕ ТАК и подхватить инфекцию, принеся её в свой мир, вместо того, чтобы просто свалить оттуда сразу же. Вот это у меня в голове просто не укладывается. -- Ведьмак, который адски любит Йеннифэр и адски жаждет спасти Цири, предает родину все свои цели ради юбки и очень сильно тормозит свое путешествие, а потом не застревает намертво только из-за того, что в соседней подземелье с тем, где он истреблял чудовищ, собрались заговорщики вместе с Филином, который именно на этом собрании выдал им местонахождение Вильгефорца. -- Непобедимость Бонарта. Можно, конечно, сказать, что он мега-фехтовальщик, но он все же просто человек и у него нет "права на чит", как у Геральта и способности отбиваться разом от толпы, а тем более не бояться даже арбалетных болтов. -- Навыки драки Цири. Она провела в Каэр Морхене максимум года полтора, а потом надолго прервала тренировки, но потом научилась драться чуть ли не как настоящая ведьмачка. Что за...? -- Геральт по-прежнему тюфяк и слюнтяй, хоть и пытается иногда показать характер. Все это только о книгах, ессно. -- Йеннифэр. Да она меня в принципе-то раздражает одним своим существованием, хотя бывали иногда у неё светлые проблески, но что меня даже повеселило - её поведение на Скеллиге, где она усиленно доказывает, что Геральт недогероический дурень (что, впрочем, не сильно преувеличено), и что у него нет и не может быть плана и он скоро погибнет, а потом сама же по собственному "гениальному" плану идет прямо в ловушку Вильгефорца. Чего она этим хотела добиться я решительно не понимаю.
Но подводя итог, в общем и целом хочу сказать, что книги с 3 по 7 мне все-таки понравились и я получил от них приятное послевкусие не слабее, чем от второй части, ну и, конечно, лучше вник во вселенную Ведьмака перед прохождением третьей игры. Я по-прежнему считаю, что по проработке вселенная значительно уступает тому же ПЛИО и, тем более, ВК, но она мне все же уже немного нравится. Благодарить за это нужно, в основном, большую политику.
А теперь пойду проходить третью часть.
|