Жанр: фэнтези, драма, приключения. Создатели: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. По мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени". Страна: США. Телеканал: HBO. Режиссёры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Джереми Подесва, Мигель Сапочник и др. Актёры: Питер Динклейдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Софи Тёрнер, Мейси Уильямс, Айдан Гиллен, Конлет Хилл, Йен Гленн, Айзек Хэмпстед-Райт, Алфи Аллен и др. Композитор: Рамин Джавади. Возрастной рейтинг: 18+ Премьера: 17 апреля 2011 года. Количество сезонов: 7 (планируется 8). Хронометраж: 46-68 минут. Статус: в производстве.
К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся несколько десятилетий, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наёмника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, и состраданию, и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от неё.
У сериала был пилотный эпизод, который не вышел на экраны и нигде не доступен для просмотра. В нём некоторых персонажей (Кейтилин Старк, Дейнерис Таргариен и ещё троих) играли другие актёры.
Дотракийский и валирийский языки - полностью искусственные, они созданы лингвистом Дэвидом Питерсоном, специально нанятым для сериала телеканалом HBO.
"Игра престолов" - самое "пиратское" шоу в мире. Этот сериал нелегально скачали и скачивают больше людей, чем какой бы то ни было другой.
Многие события "Игры престолов" основаны на реальной истории (в основном касающейся Британии): например, конфликт между Старками и Ланнистерами перекликается с войной Йорков и Ланкастеров (т.н. Война Алой и Белой розы, имевшая место быть в XV веке), а такие события, как "Красная свадьба" (женитьба Эдмура Талли на Рослин Фрей в замке Фреев) и "Пурпурная свадьба" (Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл) тоже имеют свои реальные прототипы.
Вращающиеся кольца из заставки к сериалу - это устройства, висящие в библиотеке Цитадели Староместа. Возможно, они играют роль календаря.
После просмотра серии South Park, в которой пародируется "Игра престолов", Бениофф и Уайсс решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани.
Некоторые называют серию скучной, но по мне так она не менее интересна, чем предыдущая.
Разговор Тириона с Броном - почти один в один как в книге. Встреча с Роржем и Кусакой, заражение Пса, внезапный Пирожок, шикарнейший диалог Тириона с Оберином, тоже почти как в книге - даже меня, сухаря, он заставил расчувствоваться, особенно когда Мартелл говорит, что "это просто ребенок" и "я буду твоим чемпионом" - мимика Динклейджа на высоте. Ну и концовка, конечно, с полетом Лизы. Давно хотел это увидеть.
PS похоже, что этот борец, новый актер, играющий Гору, совсем не актер. Внешность у него подходящая, но вот разговаривать совсем не умеет. Надеюсь, он хотя бы сумеет произнести очень-важную-фразу-Клигана.
В сериале сцена смерти Оберина была ещё более жуткой, чем в книге. И это все на фоне того, что сериальный Оберин понравился мне намного больше книжного.
Надеюсь ,что бюджета им хватило и мы сможем узреть сие действо во всем великолепии.
Значит девятая серия все же о стене.
Надеюсь на эпик, правда по книге нападение магнара Теннов и Ко с тыла было пораньше, чем атака Манса. И это ведет к тому, что сезон закончится всаживанием арбалетной стрелы в пах сами-знаете-кем сами-знаете-кому.
Где-то, кстати, видел информацию, что отдельно по сезону на "Пир Стервятников" и "Танец с драконами" выделять не будут, а впихнут все в один. Но, официального подтверждения не было еще.