Жанр: фэнтези, драма, приключения. Создатели: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. По мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени". Страна: США. Телеканал: HBO. Режиссёры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Джереми Подесва, Мигель Сапочник и др. Актёры: Питер Динклейдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Софи Тёрнер, Мейси Уильямс, Айдан Гиллен, Конлет Хилл, Йен Гленн, Айзек Хэмпстед-Райт, Алфи Аллен и др. Композитор: Рамин Джавади. Возрастной рейтинг: 18+ Премьера: 17 апреля 2011 года. Количество сезонов: 7 (планируется 8). Хронометраж: 46-68 минут. Статус: в производстве.
К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся несколько десятилетий, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наёмника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, и состраданию, и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от неё.
У сериала был пилотный эпизод, который не вышел на экраны и нигде не доступен для просмотра. В нём некоторых персонажей (Кейтилин Старк, Дейнерис Таргариен и ещё троих) играли другие актёры.
Дотракийский и валирийский языки - полностью искусственные, они созданы лингвистом Дэвидом Питерсоном, специально нанятым для сериала телеканалом HBO.
"Игра престолов" - самое "пиратское" шоу в мире. Этот сериал нелегально скачали и скачивают больше людей, чем какой бы то ни было другой.
Многие события "Игры престолов" основаны на реальной истории (в основном касающейся Британии): например, конфликт между Старками и Ланнистерами перекликается с войной Йорков и Ланкастеров (т.н. Война Алой и Белой розы, имевшая место быть в XV веке), а такие события, как "Красная свадьба" (женитьба Эдмура Талли на Рослин Фрей в замке Фреев) и "Пурпурная свадьба" (Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл) тоже имеют свои реальные прототипы.
Вращающиеся кольца из заставки к сериалу - это устройства, висящие в библиотеке Цитадели Староместа. Возможно, они играют роль календаря.
После просмотра серии South Park, в которой пародируется "Игра престолов", Бениофф и Уайсс решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани.
Где-то, кстати, видел информацию, что отдельно по сезону на "Пир Стервятников" и "Танец с драконами" выделять не будут, а впихнут все в один. Но, официального подтверждения не было еще.
НВО хочет сделать 7 сезонов. Ибо 7 книг, семь королевств, семь богов. В 4 сезоне уже есть сюжетные линии из Пира и Танца. К тому же, в этих двух книгах не так уж много действия, которое можно экранизировать. Мартин не уверен, что НВО выйдет уложится в 7 книг. Сам он говорил, что возможно напишет 8 книг. Забавно, что он сам изначально планировал уложится в 3 книги - Игру Престолов, Танец Драконов, и Ветры Зимы. По мере того как история разрасталась количество книг тоже увеличивалось. Также Джордж хотел сделать по сюжету сделать 5 летний бросок после 3-ей книжки. Это дало бы возможность подрасти персонажам и драконам. Однако Мартин понял, что пишется очень плохо, начал заново. Так как он изначально планировал всю историю с 5-летним перерывом, ему пришлось долго ломать голову над некоторыми сюжетными линиями, как заставить их работать так как он хочет. Кстати, весь его изначальный сценарий сюжета всех книг умещается на 5 страницах Ворда.
После финала восьмой серии впервые испытал то чувство, знакомое почти всем фанатам сериала, когда умирает персонаж, который мне нравился (я не про Гору, естественно). Доселе гибли либо совершенно неприятные мне герои, либо те, к которым я отношусь нейтрально (вон Джофри, например). И тут - такое. Самое интересное, что большую часть событий книжек я благополучно заспойлерил и о смерти Оберина знал, но чтоб настолько жестко все в итоге оказалось... Если когда-либо такая же участь постигнет Рамси или Бейлиша - не переживу.
Щиорт побери, как же обидно слился Оберин, фактически одержав верх над Горой, да и Тирона подвёл. Жалко. З.Ы. Интересно, а кого-нибудь в семи королевствах вообще интересует, что на севере творится? Ладно уж угрозу со стороны Иных игнорят, ибо многие даже не верят в их существование(что-то мне это напоминает...), но в существовании одичалых-то, думаю, никто не сомневается.
Ellessar, иногда мне кажется, что ты действуешь по принципу "как угодно, лишь бы не как все". Ну скажи, пожалуйста, как такая скотина как Рамси может нравиться? Ладно Болтон, он в лишней жестокости замечен не был и человек, в принципе, адекватный и умный, но Рамси... таких надо стрелять как бешеных собак. Даже Джоффри по сравнению с ним отдыхает.
Ну ессестно, я ж илита, как-никак. Надо поддерживать статус.
Просто иногда бывает такое, что персонажей рассматривают только и исключительно с точки зрения харизмы. И так не только я делаю. Вон сколько у Джокера в исполнении Леджера фанатов. Тут, по-моему, говорить о том, что они это делают ради того, чтобы "лишь бы не как все", не получится. А Рамси, уж не знаю как там в книге, а вот в сериале - один из самых харизматичных персонажей на мой вкус. У меня вот складывается ощущение, что мне вообще ничего писать не надо, а то сразу все нос воротят - дескать, задолбал этот эллюссор выпендриваться )
Это-то понятно, и мне Джокер тоже нравится, но я бы не расстроился, если бы его замочили. Заслужил. Но Рамси из другой категории. Джокер псих, но псих с идеей. А Рамси просто садюга без изюминки, да и без мозгов. Что в книге, что в сериале.
А Рамси просто садюга без изюминки, да и без мозгов. Что в книге, что в сериале.
Почему это без мозгов? Он преследовал вполне понятную цель, добиться 100%ой верности от Теона. Путём пыток и прочего он его сломал, в сериале это замечательно показано. Персонаж не сказать что приятный, но в отличие от многих: в своих злодействах идёт до конца. Да и мозгами он не обделён, потому как к нему даже Русе с опаской относится, о чём говорит в книге Теону. Так что зря ты на него так. А идея: добиться официального признания своим отцом, добиться наибольшей власти для своего дома и самому со временем занять место отца и стать Хранителем Севера.
Смерть Бейлиша будет очень расстраивающей согласен.
А вообще не совсем понравилась реализация момента с судом над Бейлишом. В книге он всё удерживал в своих руках, а здесь так легко положился на Сансу =\
Оберин - гладиатор. Гора - военный. Задача гладиатора устроить кровавое шоу. Задача военного победить своего противника используя его слабости. (ну или вообще победиь/достичь стратегической цели и так далее)
Как бы очевидно, что даже будучи более искусным воином, Оберин забыл о главном правиле: если можешь убить врага, убей сразу. Так что глупый, глупый Оберин. Довыпендривался.