Пространство || Экспансия || The Expanse
|
|
# 1 Воскресенье, 24.04.2016, 02:47
Телеканал: Syfy Channel, Alcon Television ||| Продюсеры: Марк Фергус и Хоук Остби Жанр: Научная фантастика, Детектив ||| Дата старта: 14 декабря 2015 Состав: 1 сезон, 10 серий. ||| Дата продолжения: начало 2017-го Официальный сайт, Страница на КиноПоиске, Страница на Википедии
Со времен "Battlestar Galactica", "FireFly" и "SGU", это самый качественный Sci-fi сериал современности. Я бы даже сказал, что он превосходит предыдущие названные, за счет проработанности вселенной, сюжета и отсутствия деления на черное/белое, и неудивительно, ведь он основан на книжном цикле, о котором положительно отзывался сам Джордж Мартин.
Действие разворачивается в 23-ем веке, в Солнечной Системе. Земля и Марс - конкурирующие державы с сильной экономикой и мощными флотами и армиями. Другие поселения, в поясе астероидов и на спутниках газовых гигантов, входят в зоны влияния этих двух игроков и управляются, в основном, корпорациями Земли, но условия жизни там тяжелые, а люди страдают от роста в условиях пониженной гравитации, за счет чего уже выглядят и говорят не так, как их собратья на Земле и Марсе. Террористическая группировка "Союз Внешних Планет" борется за независимость Пояса и спутников, и несмотря на всё их влияние, они не могут и рассчитывать открыто выступить против "планетян". Однако, всё меняется когда лёдодобывающий траулер "Кентерберри" оказывается уничтожен неизвестными кораблями-стэлс. CВП и Марс обвиняют друг друга, в то время как выжившие с "Кентерберри" пытаются спастись и разобраться в произошедшем, а на станции Церера детектив Миллер ищет пропавшую дочь миллиардера с Земли, которая как-то связана со всем этим кризисом.
В этом сериале нет деления на черное и белое, каждый защищает свою точку зрения. Нет бессмертных персонажей и, фактически, это "Игра Престолов" в космосе, только без расчлененки и обнаженки (ну, разве что чуть-чуть). Сюжет интригует до самого конца сезона, чтобы зарядить ещё большей интригой, ведь это лишь половина первой книги. Космос чувствуется, имеется множество сцен в невесомости, а здешние технологии очень тщательно проработаны и обходятся без "жидкого вакуума" и "пиу-пиу-бластеров". Только перегрузки и ядерные торпеды!
|
# 2 Вторник, 26.04.2016, 20:11
Что там на Вики? Страница не по теме открывается. Почитал аннотации на книги, довольно интересно. Это все книги или будут ещё, не в курсе?
|
# 3 Вторник, 26.04.2016, 20:21
Цитата Проти ( ) Что там на Вики? Страница не по теме открывается. Ссылка не вставляется, хоть ты тресни. Да там ничего особо интересного.
Цитата Проти ( ) Почитал аннотации на книги, довольно интересно. Это все книги или будут ещё, не в курсе? Как я понял, переведены 4 книги. Всего их уже 6 и автор не останавливается.
|
# 4 Вторник, 26.04.2016, 20:45
Цитата ARM ( ) Как я понял, переведены 4 книги. Всего их уже 6 и автор не останавливается.
О как. Ладно, полистаю на досуге. Спасибо.)
|
# 5 Четверг, 05.05.2016, 23:20
Что могу сказать насчет книг? Под конец "Пробуждения Левиафана" действие подскакивает до огромного эпика, при этом не выходя за рамки всего двух ПОВ-ов и при этом по-прежнему нет логических дыр, мне просто не к чему придраться в сюжете, все имеет свое логическое обоснование, в лучших традициях дедушки Мартина. Книга заканчивается четким финалом, не как в ПЛИО, но при этом не ставит точку, а просто завершает текущий этап истории, давая почву для будущего развития сюжета.
Вторая книга, "Война Калибана" (я так и не понял почему она так называется, т.к. спутник Урана имеет значение только в следующей книге, логичнее было бы поменять названия на "Война Абаддона" (демон разрушения) и "Врата Калибана") развивает идеи, оставшиеся от "Пробуждения", спустя год. С нами все ещё часть старых персонажей, которые позволяют сопереживать старым знакомцам и не киснуть в окружении новых персонажей. Эти, к слову, сначала вызывают легкую неприязнь, т.к. кажется, будто воруют время у старых, но потом их раскрывают в полной мере (в этой книжной серии вообще очень глубокая проработка характеров), и я поймал себя на мысли, что при прочтении третьей книги начинают скучать по ПОВ-ам из второй. Авасарала, к слову, в отличие от сериала, появляется только во второй книге. Во второй части упор идет все же чуть больше на политику, т.к. с первой книги мы уже знаем что это за дрянь там была на Эросе и откуда она взялась. Действие приобретает размах с первых же страниц и временами то притухает, то снова разгорается, особенно к финалу. И вот, когда битва вроде бы завершена и герои готовы разбрестись по своим будущим судьбам, в саааамом конце все-таки выстреливает ружье, на которое периодически тыкали пальцем на протяжении всей книги. И ты такой сидишь, офигеваешь и спрашиваешь себя: "Что это было, блин? Что же будет дальше?".
Только начал третью книгу. Пока что идет первоначальная неприязнь к новым ПОВ-ам, несмотря на то, что есть старые, и масштаб здесь должен быть вроде поменьше, несмотря на то, что ставки возросли. Ну и как-то быстро объяснили финал второй книги, я даже слегка огорчился раскрытию тайны, но сюжетно всё абсолютно обоснованно и было бы странно, если бы не объяснили.
Вообще, видно, что автор вдохновлялся такими НФ-сюжетами, как Dead Space (в малой мере), вторая и третья "Космические Одиссеи" (в куда большей степени и гораздо более усложненной) и есть даже что-то от Mass Effect. Благодаря постоянным упоминаниям гравитации, ускорения, влияния пониженной силы тяжести и перегрузок, задумался над тем, как все это объяснить и обойти в МЕ. Ну и, в общем-то, придумал.
|
# 6 Суббота, 07.05.2016, 08:00
Посмотрел первые две серии. Вроде хорошо ^^ Но думаю, тут лучше делать как с ПЛиО, то есть читать оригинал. Как досмотрю сезон, отпишу ^^
|
# 7 Суббота, 07.05.2016, 15:19
Цитата Mercenary ( ) Но думаю, тут лучше делать как с ПЛиО, то есть читать оригинал А что плохого в переводе?
|
# 8 Суббота, 07.05.2016, 20:26
Цитата ARM ( ) А что плохого в переводе? Не настолько буквально Я имел ввиду, что лучше для полноты впечатлений читать книги Сериал может быть хорош, но книга лучше и всё такое В общем, после я наверняка продолжу дочитывать Экспансию в книжном виде.
|
# 9 Суббота, 07.05.2016, 21:05
Mercenary, в общем-то, особо сильных разночтений с книгой пока нет. )) Примерно на том же уровне, что первая книга ПЛИО и первый сезон ИП. Да и в этом нет необходимости. Несмотря на большой масштаб, события показываются все-таки довольно камерно (из-за малого числа ПОВ-ов и пребывания всех на борту кораблей/станций).
|
# 10 Суббота, 07.05.2016, 21:57
ARM, Ждать полгода до выхода второго сезона неохота Я уж лучше почитаю
|
# 11 Суббота, 07.05.2016, 22:01
Mercenary, и правильно. Если они все книги будут делить по системе "1 книга = 2 сезона", до места, где я сейчас читаю, доберутся только года через четыре, если вообще доберутся.
|
# 12 Суббота, 07.05.2016, 22:16
ARM, Вот и я о том Досмотрю сезон и начну читать Блин, я только-только подумал, что медик с "Кентерберри" (Чед) мутный тип и ему бы в самую пору оказаться предателем, так его сразу и прибили Причём аккуратно так
|
# 13 Суббота, 07.05.2016, 22:33
Цитата Mercenary ( ) Блин, я только-только подумал, что медик с "Кентерберри" (Чед) мутный тип и ему бы в самую пору оказаться предателем, так его сразу и прибили А я подумал, что Алекс предатель, когда он в марсианской форме оказался. И как ты мог так думать про Чеда? Он героически спас пилота!
|
# 14 Суббота, 07.05.2016, 23:27
Цитата ARM ( ) А я подумал, что Алекс предатель, когда он в марсианской форме оказался. Немудрено
Цитата ARM ( ) И как ты мог так думать про Чеда? Он героически спас пилота! Они там все друг друга героически спасали Но марсианину-менталисту кивать на Наоми и Алекса это не помешало Чед был незаметным, нервным и слегка забавным, в общем, прямо просился на роль "а я играю дурачка, посторонись" и последующего раскрытия с неожиданной стороны Пилот тоже молодец в этом плане, но его отношение к марсианам как-раз таки объяснили почти сразу. Наоми... Все наезжают на Наоми, сволочи
|
# 15 Суббота, 07.05.2016, 23:44
Цитата Mercenary ( ) Они там все друг друга героически спасали Но Шед - особенно.
Цитата Mercenary ( ) Но марсианину-менталисту Кому-кому?
Цитата Mercenary ( ) Наоми... Все наезжают на Наоми, сволочи И она мне до сих пор не очень нравится. ))
|