Телеканал: Syfy Channel, Alcon Television ||| Продюсеры: Марк Фергус и Хоук Остби Жанр: Научная фантастика, Детектив ||| Дата старта: 14 декабря 2015 Состав: 1 сезон, 10 серий. ||| Дата продолжения: начало 2017-го Официальный сайт, Страница на КиноПоиске, Страница на Википедии
Со времен "Battlestar Galactica", "FireFly" и "SGU", это самый качественный Sci-fi сериал современности. Я бы даже сказал, что он превосходит предыдущие названные, за счет проработанности вселенной, сюжета и отсутствия деления на черное/белое, и неудивительно, ведь он основан на книжном цикле, о котором положительно отзывался сам Джордж Мартин.
Действие разворачивается в 23-ем веке, в Солнечной Системе. Земля и Марс - конкурирующие державы с сильной экономикой и мощными флотами и армиями. Другие поселения, в поясе астероидов и на спутниках газовых гигантов, входят в зоны влияния этих двух игроков и управляются, в основном, корпорациями Земли, но условия жизни там тяжелые, а люди страдают от роста в условиях пониженной гравитации, за счет чего уже выглядят и говорят не так, как их собратья на Земле и Марсе. Террористическая группировка "Союз Внешних Планет" борется за независимость Пояса и спутников, и несмотря на всё их влияние, они не могут и рассчитывать открыто выступить против "планетян". Однако, всё меняется когда лёдодобывающий траулер "Кентерберри" оказывается уничтожен неизвестными кораблями-стэлс. CВП и Марс обвиняют друг друга, в то время как выжившие с "Кентерберри" пытаются спастись и разобраться в произошедшем, а на станции Церера детектив Миллер ищет пропавшую дочь миллиардера с Земли, которая как-то связана со всем этим кризисом.
В этом сериале нет деления на черное и белое, каждый защищает свою точку зрения. Нет бессмертных персонажей и, фактически, это "Игра Престолов" в космосе, только без расчлененки и обнаженки (ну, разве что чуть-чуть). Сюжет интригует до самого конца сезона, чтобы зарядить ещё большей интригой, ведь это лишь половина первой книги. Космос чувствуется, имеется множество сцен в невесомости, а здешние технологии очень тщательно проработаны и обходятся без "жидкого вакуума" и "пиу-пиу-бластеров". Только перегрузки и ядерные торпеды!
Mercenary, в сериале они ещё легко отделываются. )) В книге полеты длятся намного дольше и большую их часть приходится лежать в амортизаторе и накачиваться "соком", чтобы не отбросить коньки от продолжительного десятка g при ускорении/торможении (как было при развороте "Кентерберри" в первой серии). Собсно, бедолага Эпштейн так и закончил свой путь. )) Его кораблик теперь в бесконечном полете в никуда.
В книге тоже была эта нелепейшая любовная линия между Миллером и Мао?
Добавлено (10.05.2016, 00:35) --------------------------------------------- Нет, вроде нет "Вот почему он ее искал. Джули стала его частью, способной на человеческие чувства. Символом того, чем бы он был, если бы не был таким, как есть. Придуманная им Джули наверняка не имела ничего общего с реальной женщиной. Встреча стала бы разочарованием для них обоих." В сериале решили не нагромождать лирики и самокопаний Миллера, объяснив его желание докопаться до правды любовью? Или я что-то напутал?
Добавлено (10.05.2016, 00:56) --------------------------------------------- Так, в общем, таки досмотрел сезон. Закончили буквально на полуслове, гады. Ждать ещё семь месяцев продолжение нет никакого смысла, благо есть книжный вариант. Могу сказать, что это действительно увлекательный, образцово-показательный представитель сай-фая. Единственный пока недостаток сериала - его очень мало. Однако, он идеально подойдёт для быстрой "затравки" на чтение книги. Насчёт неё - я пока прочитал до момента высадки Холдена на "Скопули". Разница с сериалом в подаче. Как ни странно, но именно в сериале представлен моменты, которого, имхо, в книге не хватало - это хорошая дополнительная мотивация для Холдена (чувство вины за гибель товарищей. В книге он просто тупо выполнил приказ). Эффекта "Книга лучше" не возникает, что живо напомнило мне про ПЛиО. Сериальная интерпретация близка по духу первому сезону ИП, но при этом режиссер каким-то магическим образом умудрился растянуть полкниги на десять серий, не сделав действие провисающим и показав самые зрелищные моменты со смаком и размахом ААА-блокбастера. Это я к тому, что второй сезон точно стоит ждать
В книге тоже была эта нелепейшая любовная линия между Миллером и Мао?
Ну, он таки её любил, хотя в книге это всё раскрывается намного полнее и цельнее и да, упоминается, что он сам себе придумал образ идеальной девчонки-бунтарки и в него же влюбился. В сериале это тоже описано, хоть и не так явно, через разговоры Миллера с теми, кто знал Джули и через чтение информации о ней. Особенно этот момент раскрывается когда он допрашивал напавшего на него пилота. Ну а Доуз уже просто резюмировал факт.
ЦитатаMercenary ()
Разница с сериалом в подаче. Как ни странно, но именно в сериале представлен моменты, которого, имхо, в книге не хватало - это хорошая дополнительная мотивация для Холдена (чувство вины за гибель товарищей. В книге он просто тупо выполнил приказ)
В книге у него тоже есть чувство вины. Но Холлден что по книге, что по сериалу, типичный правдоруб, борец за справедливость, только в сериале это показывается пассивнее, опять же как с любовью Миллера и Джули.
ЦитатаMercenary ()
Эффекта "Книга лучше" не возникает, что живо напомнило мне про ПЛиО
Ну, в книге все же дано большее обоснование тем или иным событиям. Например, там Миллер иначе и куда более умно вышел на Холдена с его людьми. Плюс, Церера описана намного красочнее и живее, чем сумели показать в сериале.
ЦитатаMercenary ()
не сделав действие провисающим
Пятая серия немного провисает, но её спасет финал с мешком. ))
Тот неловкий момент, когда главгада убивают через три минуты после первого повления вживую Почти дочитал первую книгу до конца. Эпично там. Будет интересно посмотреть, как всё это сделают в сериале.
Добавлено (14.05.2016, 15:54) --------------------------------------------- Только что прочёл 48 главу и понял, что в сериале по-сути проспойлерили на последней минуте "разумность" протомолекулы, т.е что это не просто вирус или оружие. Разве нет?
Добавлено (14.05.2016, 18:05) --------------------------------------------- Всё, дочитал Ничего там в сериале не проспойлерили :З
Добавлено (14.05.2016, 18:06) --------------------------------------------- Интересно, как весь этот эпик с Эросом будет выглядеть на экране "вживую". Очень жду второй сезон
Тот неловкий момент, когда главгада убивают через три минуты после первого повления вживую
Когда всякие детективы ломают шаблон.
ЦитатаMercenary ()
Только что прочёл 48 главу и понял, что в сериале по-сути проспойлерили на последней минуте "разумность" протомолекулы, т.е что это не просто вирус или оружие. Разве нет?
Разве вирус или оружие не может быть умным?
ЦитатаMercenary ()
Интересно, как весь этот эпик с Эросом будет выглядеть на экране "вживую". Очень жду второй сезон
С Эросом ещё можно реализовать. А вот в конце второй книги там мега-эпичная битва с кучей кораблей.
Мне одному кажется, что на роль Холдена идеально подошёл бы Кит Харингтон?
Добавлено (18.05.2016, 11:20) --------------------------------------------- Прочитал до середины второй книги. У Холдена какая-то мания выкидывать изобличающие злодеев видео в эфир. И он еще возмущается, что люди убивают друг друга после всего того
"За Кент" Нет, я именно о внешности, а не о характере ^_^
ЦитатаARM ()
И его как следует в это ткнут лицом.
Во второй книге Джим вызвал у меня некоторую антипатию после истерики на Ганимеде. Миллер, в сущности, был не таким уж и плохим парнем, с какой неприязнью вспоминает его Холден. Да, детектив сорвался и слегка съехал с катушек. А ещё он убил с дюжину гораздо более плохих парней и главное - натурального злодея, смесь Менгеле и Гитлера. Так его даже этот, не самый плохой в мире поступок, замучил. Так вот, так ли он был ужасен? Видеоигры и фильмы (да и многие книги) уверили меня, что плохой парень, убивающий гораздо более плохих парней становится чуточку лучше. Если он не психопат, конечно. Тот же Шепард-парагон - обаятельная машина смерти, которая уничтожает всё на своём пути, держа под рукой личную команду преданных убийц. Но именно этот факт мало кого заботит и уж точно никого не удивляет. Миллер вовсе не плохой парень, вот в чём дело. Он просто сорвался. Холден точно так же сорвался на Ганимеде и (насколько я понял) расстрелял парочку ООНовцев в упор, не моргнув и глазом. Чуть позже он, пройдя сквозь головомойку от Наоми и поразмыслив немного, взял себя в руки и загнал "Себя-Миллера" куда подальше в подсознание, но убийцей плохих парней и святым разоблачителем от этого быть не перестал. Только вот ему достаются все лавры, а кто-то переваривается протомолекулой.
Добавлено (18.05.2016, 23:11) --------------------------------------------- " — Нет! Вы обязаны… Холден выстрелил ему в горло. Где-то в глубинах его мозга одобрительно кивнул Миллер." Школа убийства главгадов при первой личной встрече открыта
в саааамом конце все-таки выстреливает ружье, на которое периодически тыкали пальцем на протяжении всей книги. И ты такой сидишь, офигеваешь и спрашиваешь себя: "Что это было, блин? Что же будет дальше?".