Колонка критики Goldi
|
|
# 1 Пятница, 10.01.2014, 15:08
Господа фикрайтеры и читатели. Сия тема создана лишь для того, чтобы выявить плюсы и минусы ваших рассказов. Смело подавайте завки.
Ах, да. За макси браться вряд ли пока буду.
Требование по заявке:
1. SSылка 2. Размер 3. Указать, где писать критику, в кАмментах или тут 4. Я могу взять максимум три мини фика, либо 1 миди, либо 1 макси. Повторяю, если всё же скиньте мне макси - ждите критику через три месяца. А то и через полгода. Такие дела, ребятки.
То что написано ниже очень важно.
Произведение должно быть законченным
Goldi - Пятница, 10.01.2014, 20:40
|
# 2 Пятница, 10.01.2014, 17:47
бумагомарание должно быть закончено или нет?
|
# 3 Пятница, 10.01.2014, 17:52
Бери любой на твой вкус, Чапплин. )) Хочу знать плюсы и минусы.
|
# 4 Пятница, 10.01.2014, 18:04
BasilRuster, законченным.
ARM, хорошо
Goldi - Пятница, 10.01.2014, 18:04
|
# 5 Пятница, 10.01.2014, 20:04
Хорошего дня! Было бы интересно узнать мнение мастера по следующим фанфикам: Не по сценарию (мини, 2 главы) Осколки судеб (мини, 1 глава) Асолюта не бывает (миди, 4 главы) Заранее спасибо! И да, критика будет в этой теме?
|
# 6 Пятница, 10.01.2014, 20:07
Star_Traveller, привет привет. Коли три фика, критика будет не очень большой на каждый из них, договорились?)
И тут каждый как пожелает. Хотите - буду писать в комментах, хотите - тут. И да, на мою грамотность не жаловаться, я сам нуб, и критиком не назывался, как и мастером
Goldi - Пятница, 10.01.2014, 20:07
|
# 7 Пятница, 10.01.2014, 20:17
Хорошо, небольшая, так небольшая) А куда писать... не знаю, если честно. Если сюда, то можно неплохо засветиться, но ведь засветиться можно не только в хорошем смысле... Но кто не рискует, тот не получает тапков, и у него замерзают ноги, верно?
|
# 8 Пятница, 10.01.2014, 22:16
Star_Traveller, договорились
Добавлено (10.01.2014, 22:16) --------------------------------------------- ARM, ты извини, но у тебя две огромные эпопеи и "Экскурсия". Последнее перечитывать мне лень. Критику от меня ты уже хочешь давно, я знаю (благо любишь спорить). Поэтому я возьму на разбор либо "Вспышку", либо "Спасение через уничтожение". Выбирай сам
Star_Traveller, почитал кое-что. Я человек, который не уважает русский язык. Нет, не потому что его не любит. Вовсе нет. Просто я ленивая жопа, которая не хочет учить правила и за это получаю тапком от любимого редактора. Да, вот такой парадокс.
И ещё. Это моё ИМХО. Прошу не обижаться, или же утверждаться в собственной крутости Ну, первый пошёл.
"Больше всего на свете она боялась, что это сама могла застрелить ее. Но турианка гнала прочь эти мысли"
Честно говоря, это даже не мини, а скорее драббл, зарисовка. Зарисовки я критиковать не люблю по одной простой причине - материала мало. В нашем случае материала то достаточно, но всё же это зарисовка, так как описывается мааааленький отрывок из однозначно богатой и насыщенной жизни двух барышень. При этом и не удивительно, что отзывов практически нет. Да, сцена вышла милая, явно для автора эта история много значит, куда больше, чем может наверное показаться. Видно, что старались, что душу вкладывали и это не может не вызвать симпатию. Но со стороны... Мы не можем полностью погрузиться в ощущения и чувства ваших героинь. Почему? Давайте разбираться.
А, кстати, чуть не забыл. Хвалю за то, что взяли тему синтеза. Считаю зелёную концовку самой сложной, ибо обыграть взаимоотношения персонажей при зелёном мире архисложно. Утопия. А в неё сложнее всего поверить.
Так вот, про персонажей. Характеры не раскрыты. Я не совсем знаю Релин и Кори’Тлай. Понятно, что одна из высшего общества, а другая из низших как бы слоёв. Это откладывает отпечаток на мировоззрение и всё такое прочие, но всё же, характер полностью не показывает. Есть вот какая фраза:
"Сколько воды утекло с тех пор, как они виделись в последний раз... Изменились не только они сами — изменился весь мир. И им приходилось бежать со всех ног, чтобы хотя бы остаться на месте".
А какими они были? Мне важно понять, какими были ваши героини до нападения Жнецов. Что так сильно связало их в былые времена, что так притянуло? Читатель может пофантазировать, конечно, но лучше дайте ему небольшую подсказку И это, пожалуй, единственный минус вашей истории. Недосказанность.
Во всём остальном - милая такая история, в которой две девушки всё же встречают друг друга после всего. Мне понравилось. Особенно рад за Релин, ибо ей явно было тяжело. Мне кажется, тяжелее, чем кварианке. Хотя, кто знает, это лишь моё впечатление. Стиль приятный. Текст однозначно читабелен. Лёгкий, не "спотыкаешься". Внешность персонажей неплохо описана (для читателя скажу, что они колоритны). Понравился момент с гетом, ибо юмор разбавил ту горько-радостную эмоцию. А вообще, коли тема синтеза, даже интереснее было бы посмотреть на взаимодействия окружающего мира... Ну да ладно, я замечтался. Это всё таки зарисовка.
Итак, оценка Голди:
Стиль - 5 Персонажи - 4 Сюжет - 4
Общая оценка: 4.3
Goldi - Пятница, 10.01.2014, 22:20
|
# 9 Пятница, 10.01.2014, 22:49
Цитата Goldi ( ) ты извини, но у тебя две огромные эпопеи и "Экскурсия". Последнее перечитывать мне лень. Критику от меня ты уже хочешь давно, я знаю (благо любишь спорить). Поэтому я возьму на разбор либо "Вспышку", либо "Спасение через уничтожение". Выбирай сам А почему не Паранойя, например, или Солдат СП?
|
# 10 Пятница, 10.01.2014, 23:40
ARM, потому шта кто-то ранее мне сказал, что я могу брать на свой вкус. Вот я и взял)
|
# 11 Пятница, 10.01.2014, 23:42
Goldi, ну давай тогда Вспышку.
А второй заказ тогда будет конЬкретнее: Паранойя.
|
# 12 Пятница, 10.01.2014, 23:53
Goldi, спасибо огромное, впредь буду учитывать) Возможно, я просто порой так ярко представляю себе персонажей, что забываю, что читатель знакомится с ними впервые. Синтез... Синтез - это же поле непаханное, там можно развернуться вовсю! Так что, думаю, про Синтез фанфики будут сочиняться даже после ME Next) А гета, кстати, все полюбили) Как сказала одна знакомая, "Линукс? Geth do not use Windows, it's a structural weakness". P.S. А правила русского не обязательно учить, чтобы их знать.
Star_Traveller - Суббота, 11.01.2014, 00:02
|
# 13 Суббота, 11.01.2014, 16:54
ARM, договорились. И да, хоть ты и подал заявку раньше, но я пока разберу работы Star_Traveller. Да, тебе назло
Star_Traveller, поле не паханное, да. Но и сложно вспахать то, это поле. Правдоподобно вспахать Не спорьте со мной по поводу правил. Я уверял Роуг в том, что надо поставить запятую и обломался (что таки закономерно, ибо спорить с редактором - это глупо). Так что да, правила знать желательно.
"А вы-то кто такая? — наконец спросила Джейн, оторвавшись от чтения. — Я? Да так, простой массэффектер, оказавшийся в нужное время в нужном месте с нужными бумажками..."
Для начала. Работу однозначно не стоило делить на две части, а объединить. Я понимаю, что между главами как бы подразумевается большой временной отрезок, однако ничего не мешало вам поставить звёздочки, честное слово. Голди недоволен этим читерством!
Опять же, трудно критиковать. Вроде забавная история. Интересно читать про реакцию Шепард на то, что она увидела. Хотя не сильно верится. Если честно, я бы на месте Шепард не читал бы то, что мне дали, а скрутил бы "массэффекторшу" и повёл бы на допрос. Сами посудите. Вам дают материал, в котором написано о вас действительно не мало, но всё это больше похоже на бред и ахинею. А уж вид стояшей перед вами миледи уж точно бы смутил, и вызвал бы недюжинные подозрения. Да, фанфик юморной, но не могу я без "обоснуя", не могу. Например, команде Шепарда надоел ноющий Кайден (прости меня, Галина), или там Тейн, Джейкоб, и она выкидывает его (или их) полетать в космосе. Вроде как смешно. Но, я не могу в это поверить. Это как пародия. Абсурдная такая и посмеяться можно только если забыть о серьёзности и немного абстрагироваться. Понятное дело, что в реальности такого бы не произошло, но над постоянно ноющим на жизнь членом корабля точно бы стебались, но в разумных пределах.
Так и у вас. Как девушка оказалась в мире массыча, а потом и сама Шепард в наше время? Можно обыграть это весело, коротко. Я совсем не против. Но фик, созданный лишь ради идеи о том, что Джен недовольна концовками несмотря на всё то, что сделала правильно, кажется недоделанным, куцым таким.
Страдаете тавтологией. Для маленького фанфика это беда, да. Примеры:
"Шла она кратчайшим путем — через дворы, ведь, в отличие от многих других женщин, она умела постоять за себя".
"Джейн попыталась встать — и со всей дури врезалась лбом во что-то, что, жалобно скрипнув, завертелось и отъехало в сторону. Шепард догадалась, что это было не что иное, как офисный стул. Джейн включила инструметрон, и его скупой оранжевый свет кое-как осветил помещение и помог Шепард найти включатель". - Джейн - Шепард -Джейн - Шепард...
Каков из этого вывод? Вы были невнимательны. Просто решили приколоться и да, прикол удался. Но уж если вы пишите что-то, то лучше всё же даже над такими карапульками стараться.
Пишите вы хорошо, это да, но... Идея попаданца не нова, если честно. И попадание героев массыча в наш обычный мир тоже. Взять ту же великолепную во всех отношениях работу Шарооборазного нашего товарища О Героях и Герое. Или например незаконченный фанфик Лето, или путешествие Туда и Обратно от Twilightsangel. Проще говоря, работы есть и есть с чем сравнивать. Но, подкупило вот что - своеобразная месть Шепарда. Это да, это хороший приём. Многие мечтают сделать это с Биовар, заставить изменить концовку, да и я бы не прочь...
Такие дела.
Стиль - 4,5 Персонажи - 4 Сюжет - 3,5
Общая оценка: 4
Goldi - Суббота, 11.01.2014, 16:57
|
# 14 Суббота, 11.01.2014, 23:57
Goldi, спасибо, для меня Ваша критика оказалась полезной. Вы так ловко расставляете по полочкам все точки над i (кажись, малек загнула), что я с нетерпением жду обзора по третьей заявке! Кстати, на две части фанфик разбит из-за того, что вторая часть была написана на неделю позже)
Star_Traveller - Воскресенье, 12.01.2014, 15:25
|
# 15 Воскресенье, 12.01.2014, 21:33
Star_Traveller, абсолют я разберу на следующей неделе. Всё таки сурьёзнное ООСное произведение. Ну, таки надо было не выкладывать, а дописать фанфик. Чего же так торопились?
|