В отличие от параллельного конкурса "Золотой Шепард", который прекрасно знаком авторам и читателям нашего сайта, "Блиц-турнир" стартует в первый раз, и является экспериментом, как когда-то и ЗШ. Мы ждем ваших заявок и вашего активно участия в конкурсе, а со своей стороны постараемся обеспечить интересные задания и хорошую организацию. Все зависит от нас с вами: будет ли ещё когда-нибудь проводится подобное, или же этот раз станет последним. Вступайте, следите, участвуйте!
Структура конкурса:
Первый этап:разделение по группам, распределение заданий, относительно свободные темы.
Второй этап:единая группа, составленная из победителей первого этапа. Единое задание, распределение конкретных тем.
Третий этап:финалисты, три участника. Свободное задание, свободная тема.
1. Общая часть. ---1.1. Блиц турнир представляет собой соревнование в сверхмалой прозе между определенным числом участников. ---1.2. Структурный жанр определяется как "драббл", короткий фанфик-зарисовка с законченной или оборванной историей. ---1.3. Жанр и направление рассказа определяется правилам конкурса, за исключением финального этапа. ---1.4. Победители получат специальные административные награды и личные лычки. ---1.5. Соревнование проводится в три этапа. 2. Участие. ---2.1. После объявления о начале турнира на главной сайта, пользователи, заинтересованные в этом, подают заявку в специально созданную тему. Заявка должна содержать согласие на участие и подтверждения ознакомления с данным регламентом. ---2.2. От пользователя не требуется иметь каких-либо опубликованных рассказов на сайте или писательского стажа. ---2.3. К участию допускаются все пользователи, но к голосованию лишь пользователи подтверждённой активностью на сайте и возрастом аккаунта не менее месяца (не менее 20 комментариев, ЛИБО 50 сообщений на форуме). ---2.4. Количество участников не ограничено. ---2.5. Набор участников будет вестись в течении 5 дней, после чего закрывается, и начинается первый этап. 3. Проведение турнира. ---3.1. После закрытия набора и объявления начала первого этапа, будут объявлены темы для написания рассказа, а участники распределены по группам. Срок написания - неделя (7 календарных дней). В первом этапе каждой группе будет выдан свой тип задания с более свободной темой. ---3.2. Каждый из этапов будет иметь свое направление - тип задания. ---3.3. Во второй тур проходят только двое от каждой группы. На этот раз они все составляют уже одну группу и тип задания у них один на всех, уже сложнее, чем на первом этапе. Темы распределяются для каждого отдельно. Срок написания - неделя (7 каледарных дней). ---3.4. В третьем туре остаются только трое человек, которые будут бороться за первое место. Тема - абсолютно свободная. Срок неделя (7 календарных дней). ---3.5. После этого объявление победителя и вручение награды. ---3.6. Распределение тем и заданий будет вестись при помощи генератора случайных чисел. Процесс распределения будет фиксироваться скриншотами на случай возникновения вопросов. 4. Требования к рассказам. ---4.1. Объем рассказа должен составлять от 2 до 5 страниц формата А4, Times New Roman, 12 размер. ---4.2. Рассказы публикуются не в каталоге сайта, а в специально созданной теме на форуме. ---4.3. При публикации указывается этап, группа, тема и тип задания. ---4.4. Работы не проходят премодерацию редактирование, однако администрация оставляет за собой право удалять рассказы, чье содержание нарушает правила сайта или изобилует чрезмерно большим количеством грамматических или пунктуационных ошибок. ---4.5. Работы пишутся на заданную тему и направление в первых двух этапах, и на свободную - в третьем. ---4.6. Допускается небольшой люфт по размеру, мы не заставляем считать каждую букву. 5. Подведение итогов. ---5.1. Отбор победителей в первом туре осуществляется с помощью выбора жюри (команды организаторов и приглашенных членов администрации). Во втором туре победители определяются голосованием участников между собой (в случае проблем с набором голосов, возможен переход к модели первого этапа). В третьем туре победителем становится тот, кого выбрали пользователи на всеобщем голосовании сайта. ---5.2. Выбор победителей в первых двух турах занимает от одного до трех дней максимум, после чего оглашается результат и наступает следующий этап. ---5.3. Всеобщее голосование будет стартовать сразу после закрытия третьего этапа и займет 10 календарных дней. ---5.4. Конкурс пробный, поэтому в будущем, при удачном его проведении, возможно повторение Блиц-турнира, уже в отдельном порядке и с более существенными призами.
Первый этап. Четвёртая группа. Задание "Новые друзья"
Сотня жизней.
У детектива Челлика был определенно не самый удачный день. Сидевший напротив турианца Барла Вон (финансовый консультант, как он сам себя называл) действовал ему на нервы. Офицер Челлик и его сородич сержант Харон знали, чем на самом деле занимается этот надутый бочонок - торговлей информацией. Однако вот уже третьи сутки двое турианцев бились в попытках разобраться в тех данных, которыми их старательно кормил Барла. Откровенно говоря, Челлик мечтал лишь об одном - закрыть это мутное дело поскорей. - Итак, давайте начнем все с самого начала, - в который раз сказал Челлик. - Что произошло в районе Закера на прошлой неделе? - Как я уже говорил, мне посчастливилось попасть в команду капитана Шепарда, - вновь начал свой рассказ Барла Вон. - Я рассказывал, как это произошло? - Сотню раз, - перебил его Харон. - Барла, мы хотим услышать ваше видение произошедшего инцидента. Не нужно в очередной раз бахвалиться историей вашего попадания на борт Нормандии. - Хорошо-хорошо. Что ж, насчет района Закера. Дело было так…
Капитан Шепард в очередной раз прогуливался по своему кораблю и заглянул в мою каюту. В тот день как раз пришло сообщение от одного из информаторов о том, что реликвия моей семьи вместе с еще несколькими ценностями прибыли на Цитадель. Эти вещи собиралась продать на аукционе. Представьте, какое кощунство! Ценнейшая трость моего прадеда, изготовленная лучшими мастерицами-азари, должна была достаться каким-то богатеям. Этой вещице было несколько сотен лет! Такому сокровищу не место в лапах проходимцев. Трость выкрали из моего личного кабинета. Мне безумно хотелось найти виновника и наказать. Шепард спросил: «Как твои дела, Барла?». И я без утайки поделился с ним всем, что выяснил про этих никчемных грабителей. Я знал, что у капитана полно дел, но все-таки была надежда, что он возьмется за мою просьбу. В конце концов, я был одним из членов экипажа, а хороший командир всегда заботится о своих подчиненных. - Хорошо, Барла, - сказал он тогда, - мы полетим на Цитадель и найдем этих ублюдков, как только выдастся такая возможность. Конечно, он говорил немного по-другому, но смысл был такой. - Лишь одно условие, - заметил тогда он. - Мы не будем стрелять без необходимости. Это будет мирная операция, договорились? Довольно серьезный запрет, скажу я вам. Но Барла Вон всегда готов пойти на уступки, когда дело касается чего-то ценного! Всю оставшуюся часть дня я находился в приподнятом настроении. Еще бы - сам капитан Шепард согласился вызволить наследие моей семьи из лап негодяев. Да еще и обещал пристрелить каждого, кто станет у него на пути!..
- Стоп! - остановил рассказчика Челик. - Мистер Вон, вы сказали, что капитан поставил вам условие - никаких убийств. А теперь говорите, что Шепард обещал убить всех, кто ему помешает. Вы не находите здесь противоречия? - Нет, - пожал плечами Барла. - Могу я продолжать? Челлик устало вздохнул и обвел взглядом допросную. Ему порядком осточертела эта комната. Работа детектива прельщала его вовсе не заседанием с сомнительными личностями в душной маленькой комнатке. Но деваться некуда - Челлику нужны были результаты. - Продолжайте, - обреченным тоном сказал турианец. - Так вот, вскоре…
… у экипажа Нормандии появился выходной, если можно было так его назвать. Выдался тот редкий день, когда не нужно сломя голову мчаться через всю галактику, чтобы спасти кого-то от очередных безумцев. Именно тогда Шепард предложил мне отправиться на Цитадель и заняться поисками моего «артефакта» (как я его называю). Когда мы прибыли на Цитадель, Шепард, как и обещал, взял меня с собой. Он сказал, что вместе с нами на поиски отправится Гаррус. Ох, этот турианец знает толк в своем деле! Думаю, вам про него лучше знать. В конце концов, он - ваш коллега. Хоть и бывший, но говорят, что бывших СБЦшников не бывает. Итак, к тому времени, как мы отправились на поиски, я уже точно знал, где искать. Шестнадцатый район Закеры. Паршивое местечко, должен признаться. Именно здесь совершаются все самые грязные и отвратительные делишки. Моя трость (ну, не совсем моя, а моего прадеда) не заслужила того, чтобы находиться в этом месте. Эти негодяи были в одном из заброшенных складов. По всей видимости, там они хранили весь украденный товар. Представьте, бесценные реликвии пылятся в богом забытом месте. Кощунство! Как бы то ни было, когда мы прибыли, бандиты как раз собирались загрузить часть сокровищ на свой транспорт и увезти на продажу. Завидев нашу компанию, приближающуюся к ним, они до ужаса испугались. Шепард только успел спросить: - Что вы здесь делаете? В ответ преступники открыли по нему огонь. Если бы Самара не выставила свой биотический щит, то нам с капитаном пришлось бы туго. Так что нашими жизнями мы обязаны юстицару. Когда они поняли, что стрелять бесполезно, воры прекратили огонь. - Мы пришли забрать то, что вы украли у этого доблестного волуса, - это Шепард говорил про меня. - Вам лучше убраться, пока мы не решили наделать в ваших головах дыр. Половина из этих негодяев трусливо сбежала, побросав свои пушки. Воевать против нас продолжили с десяток воров, не больше. - Катись к дьяволу! - сказал один из них, и собрался было снова обстрелять нас. Но прежде, чем ему это удалось, великолепная кварианка (потрясающая особа, должен сказать!) Тали’Зора вас Нормандия создала за спинами этих ничтожеств боевого дрона, который шарахнул изо всей силы электричеством по врагу, тем самым отвлекая их. Шепард действовал профессионально. Каждый его выстрел достигал своей цели. Вскоре на земле лежала пара десятков трупов самых разных рас - турианцы, люди, батарианцы. Еще бы! Шепард не дал им ни единого шанса на отступление…
- Остановитесь! - прервал Челлик рассказчика. - Вы говорили, что Шепард предложил преступникам уйти, после чего часть из них сбежала. На складе оставалось где-то десять членов банды, так? - Да, - как ни в чем не бывало ответил волус. - Но вы же только что сказали, что после боя вы видели два десятка трупов! И что Шепард не позволил им отступить! - Именно, - волус был преисполнен праведного негодования. - Вы вообще меня слушаете? - Члены отряда, - подсказал сержант Харон, все это время молча наблюдавший за процессом допроса. - Да, вот еще, - спохватился Челлик. - В начале рассказа вы отметили, что с вами отправился Гаррус, не так ли? - волус кивнул. - Затем на складе вы попали под обстрел и, если верить вашим словам, юстицар Самара защитила вас биотическим полем? - Барла вновь утвердительно кивнул. - А теперь вы утверждаете, что во время боя вам помогала Тали! Выходит, Шепард взял с собой трех членов своей команды, не считая вас? Не нужно было видеть лицо волуса, чтобы понять, как он зол. - Вы определенно меня не слушаете, - раздраженно отметил Барла. - Шепард никогда не берет с собой на задание больше двух человек! Он взял меня и еще одного члена своей команды! - Но тогда в вашем рассказе нет никакого смысла! Как в районе Закера могли находиться Гаррус, Самара и Тали, если он взял только одного? Финансовый консультант пожал плечами. - Может быть, я закончу свой рассказ? - Хорошо, - Челлик беспомощно развел руками, понимая, что новый допрос снова не принесет никаких результатов.
Когда с бандитами было покончено, мы отправились на поиски моей трости. Я, Шепард и Грюнт принялись проверять по очереди каждый ящик…
- Да вы издеваетесь! - сорвался Челлик. - Какой еще Грюнт?! - Грюнт - это кроган, выращенный в лаборатории… - Я знаю, кто он такой! - турианец был вне себя от злости. - Но еще секунду назад в вашем рассказе и слова не было о нем! - Возможно, вы просто меня невнимательно слушаете? - холодно заметил волус. - С вашего позволения, я все-таки продолжу рассказывать. В общем, Шепард отыскал нужный ящик…
Распечатав его, мы обнаружили трость. Скажу вам честно, я давно не испытывал такого восторга. Моей благодарности капитану не было предела. Мы уже собирались уйти прочь из этого мерзкого места, но вдруг словно из ниоткуда появился сержант Джосс. Если вы не в курсе (в чем я не сомневаюсь), то объясняю: сержант являлся одной из видных фигур в банде «Синих Светил». В СБЦ вряд ли догадываются о том, сколько грязных делишек числится за этим человеком (наивные глупцы!). Но Барла все и всегда знает. Мне рассказывали о сержанте много интересных историй, но я и предположить не мог, что он опустится до кражи семейных ценностей (впрочем, от Светил можно всего ожидать). Как бы то ни было, Джосс вышел к нам со стволом наперевес и произнес пламенную речь. Если отбросить пафосные слова, то смысл был такой: «Вы все умрете!». Шепард просто удивил меня в этот момент! Он попытался воззвать к совести этого молодого человека! Мне сразу стало ясно, что Джосс не поддался на уловки капитана. Но сержант был не дурак. Он понимал, что в бою с Шепардом выжить крайне сложно. Преступник решил откупиться и предложил капитану крупную денежную сумму. И что вы думаете? Шепард согласился! Он получил кредиты и велел этому человеческому отродью катиться ко всем чертям. Джосс не стал испытывать терпение капитана и сбежал. Завязалась настоящая перестрелка, как в крутых боевиках. Джосс, отвергнувший предложение капитана сдаться органам правопорядка, бился за свою жизнь, как дикий зверь! Грохот был такой, что у меня заложило уши. Но капитан вел себя крайне неразумно - вместо того, чтобы прятаться за укрытие, он в открытую стал стрелять по противнику. Как ни странно, он частенько промахивался, а потом принялся беспорядочно бегать по территории склада. Поэтому в том, что мы увидели, как капитан умер от руки Джосса, нет ничего удивительного…
- Барла, - Челлик старался говорить спокойно и мягко, хотя трудно представить, чего ему это стоило, - вы в курсе последних новостей? Шепарда видели на Иллиуме вчерашним вечером. Говорят, что он спас госпожу Т’Сони от неминуемой гибели. - Не забывайте, что информация - мой заработок! - обиделся волус. - Я знаю об этом. - Но вы только что сказали, что Шепард умер! - детектив еле сдерживал себя от рукоприкладства. - Вы понимаете, как глупо это звучит? - Нет-нет-нет! Вы неправильно меня поняли, - поспешил объясниться Барла. - Я не говорил, что Шепард умер. Я сказал, что мы с Мирандой увидели, как он умер! Но это была хитрая уловка капитана! - С какой, черт вас дери, Мирандой? Нет, стойте! - спохватился офицер. - Не хочу даже знать! Вы сведете меня с ума! - Давайте поскорей закончим с вашей историей, Барла, - предложил Харон. - Согласен! На чем я остановился? Ах, да! Капитан притворился мертвым…
Сержант подошел к Шепарду, чтобы убедиться в его смерти, как вдруг СПЕКТР вскочил и всадил несколько пуль прямо в живот вору. При выстреле с такого расстояния щиты Джосса были бесполезны. Он упал и еще долго хрипел, задыхаясь кровью, прежде чем упокоиться. Шепард видел его мучения, но не помог бедняге ускорить его кончину. Так все и закончилось (точно вам говорю!). Шепард выстрелил в голову Джоссу, чтобы парень не мучился, а потом мы выбрались с этого чертового склада. Я поблагодарил Шепарда за помощь и сказал, что теперь наши пути расходятся. Он произнес пару напутственных фраз (я их не запомнил) и вместе с Мордином вернулся на Нормандию. Я же пошел своей дорогой. Больше мы не виделись.
- Итак, подведем итоги, - убитым голосом изрек Челлик. - Вы с капитаном отправились на заброшенный склад в поисках семейной реликвии. Вместе с вами отправился Гаррус. Или Самара. Или Тали! Или Грюнт! Или Миранда! Или, черт его дери, Мордин! На складе вы наткнулись на отряд «Синих Светил». Шепард предложил им спасать свои шкуры. Или перестрелял всех без исключения. Потом появился сержант Джосс. Он хотел выкупить свою жизнь у капитана. Шепард взял его кредиты. Завязался бой. Шепард умер! Потом воскрес! Убил Джосса. Тот испытывал мучения перед смертью. Шепард не добил сержанта. Пристрелил его! А потом вы разошлись! Я ничего не напутал? Детектив плотно сжал кулаки, чтобы сдержать агрессию. Он не понимал, для чего Барла затеял эту игру, но определенно не собирался отступать перед волусом. - Все верно, - с серьезным видом произнес Вон. - Но вы же понимаете, что это невозможно! - простонал офицер. - Все ваши предыдущие показания противоречат сами себе. Если вы уверяете, что ничего не напутали… Шепард должен был прожить сотню жизней, если не больше. Понимаете?! Сотня жизней! - Можно утолить мое любопытство? - насмешливо спросил Харон у задержанного. - Вы знаете, какое имя у Шепарда? - Естественно! - надменно ответил Барла. - Его зовут Джон! - он слегка задумался. - Или Алекс. А может быть, Орландо… - Орладно Шепард? - несмотря на злость, которую Челлик испытывал к волусу, детектив впервые за последние несколько дней рассмеялся. - Вы сейчас серьезно? - Молодой человек, я каждый день работаю с тонной информации! Нет ничего удивительного в том, что некоторые вещи я могу забывать! - Позвольте, я вам кое-что объясню, - приторным голосом сказал турианец, не сводя глаз с подозреваемого. - То, что вы даете ложные показания… Его тираду прервал вызов уни-инструмента. Оказалось, что его вызывал Джефферсон - человек, недавно принятый на службу в СБЦ. Челлик прохладно относился к таким, как Джефферсон, считая их слишком неопытными юнцами для работы в СБЦ. - В чем дело? - детектив испепелял взглядом молодого офицера. - Сэр, простите за беспокойство, - виновато сказал Джефферсон. - Здесь директор Паллин. Он требует вас. Срочно. Челлик обменялся многозначительным взглядом с Хароном и вышел из допросной. На выходе его уже поджидал директор СБЦ. - Добрый день, Челлик, - голос Паллина не обещал ничего хорошего. - Вы не подскажете, почему вы уже три дня держите в комнате допросов господина Вона? - Сэр, он что-то недоговаривает и я… - Почему его адвокат не был осведомлен о задержании? - продолжал наступление турианец. - Мы хотели… - Потрудитесь ознакомиться с этим документом, - Паллин протянул детективу датапад. Челлик старательно изучил содержимое датапада. - Сэр, я не понимаю… - Здесь сказано, что господин Вон страдает редким заболеванием. Сэрыв… Сырыэ… Не суть! Согласно этому документу, у господина Вона могут наблюдаться некоторые проблемы, связанные с памятью. - Что вы имеете в виду? - офицер удивленно посмотрел на своего начальника. - Господин Вон может путать даты, события, лица. Также имеется вероятность, что господин Вон помнит о событиях, которых не было. Как вы понимаете, его показания невозможно использовать в суде, поскольку данное заболевание… - Это же бред! - разозлился Челлик. - Он же торговец информацией! Как бы он торговал знаниями, если сам все путает?! - Мне это неведомо, - спокойно ответил Паллин. - Вы сами отпустите волуса или мне это сделать? - Сам, - пробурчал детектив. Он вошел в комнату допросов и заявил с порога: - Барла Вон, вы - гнусный негодяй и прохвост, который потратил мое драгоценное время впустую! Будь моя воля, я бы арестовал вас и посадил за решетку! Знайте, что я ни на секунду не поверил в ваши бредни! Вы свободны! Больше никогда не попадайтесь мне на глаза! Волус тут же вскочил и вышел из кабинета. Челлик хотел пнуть Барлу под зад, но сдержался. Когда торговец покинул их, Харон облегченно выдохнул: - Что ж, во всем есть и положительные стороны, - заметил он. - Нам больше не придется сидеть в этом душном помещении, выслушивая очередную сказку толстяка. Не знаю, как ты, а я сегодня вечером напьюсь, пожалуй. - А все же интересно, что на самом деле произошло на складе, - задумчиво изрек Челлик. А в это самое время Барла Вон бодрой походкой направлялся в свои апартаменты. Он был крайне доволен собой. Шепард не обманул его, когда взял на борт Нормандии. Агент серого Посредника снабдил капитана необходимой информацией и получил взамен свою трость. Кроме того, волус гордился тем, что сдержал обещание, данное Шепарду, и не стал трепаться насчет событий, произошедших на складе. Конечно, пришлось подкупить одного врача, чтобы получить липовую справку для СБЦ. Но информация о том, что жена доктора ему изменила - это мизерная цена, которой хватило для того, чтобы рассчитаться за полученное «заболевание». Впрочем, Барла сам уже запутался, какая из версий произошедшего была правдивой. Согласитесь, когда каждый день имеешь дело с огромным количеством информации, то можно легко запутаться. Особенно, когда ты находишься на допросе у СБЦ.
Первый этап. Группа 2. Задание: "Взгляд со стороны"
(Рождено моим нездоровым воображением, и не менее не здоровым юмором. Надеюсь эта история покажется забавной. Прошу прощения за размер, он должен был быть больше. Рассказ имеет вид: 1 персонаж, рассказывает 2 персонажу о его "отжигании" в пьяном состоянии.)
Йохохо или лучше не надо пить?
-Какого...Что тут произошло?- Подивилась наёмница и встав с пола, оглядела в прямом смысле слова полуразрушенный бар в трущобах Омеги. -А, проснулась- нехорошо хихикнул стоящий позади кроган- Должен тебе сказать, что пить ты умеешь. Но перебирать или соревноваться в этом с кроганом, не советую- заулыбался незнакомец. -А ты вообще кто?- деловито спросила Мета, и стала отряхиваться от пыли, и дивясь куда всё таки все подевались. -Хах! Конечно, если выпить столько сколько ты, то можно и своё имя напрочь забыть- кроган с видимым удовлетворением кивнул.- Печень не откажет, а?- снова засмеялся он. -Быстро говори кто ты, иначе я тебя по стенке размажу!- зло ответила азари и потянулась к поясу- И где мой пистолет?- -У барной стойки возьми- захихикал кроган- Я Глод. Значит что было вчера ты не помнишь да?- -О конечно, помню!- Мета залилась злым сарказмом и двинулась к стойке- Я помню, просто тебя решила проверить, вдруг ты забыл- азари скорчила лицо в гримасе говорящей: «Совсем дурак что ли?» Взяв пистолет и пристегнув его на магнитные захваты, Мета быстро развернулась в сторону Глода и оглядела его испепеляющим взглядом. Кроган залился счастливым смехом и отдышавшись произнёс- -Тебе не понравится всё что я скажу, но ладно. Значит, вчера я ошивался в этом баре. Пил ринкол, старался не проломить голову всяким барменам саларианцам. Спустя час, в бар пришла ты. Села за стойку и заказала что то там ваше азарийское «безалкогольное». Бренди это какое то было, в общем…- -Безалкогольное, ага- протянула Мета и кроган опять засмеялся. -Для меня это всё безалкогольное. Ну в общем и ты и я пили и были довольны. Но потом- Глод криво усмехнулся -Я виноват. Предложил, на желание поиграть, кто кого перепьёт. Ты согласилась. Я выпил две бутылки ринкола. Ты выпила две бутылки бренди. По состоянию- тебя развезло. Я в порядке был. И победил конечно…- -Ближе к делу. Почему всё вдребезги?- Мета насупилась «Что же такого должно было произойти, что бы так разнести бар? На Омеге. Хорошо что без трупов…» задумалась наёмница. -Дальше, а что дальше. Дальше ты пьяная чудить начала. Тебе не понравилось как на тебя смотрел один батарианец. Ну и ты биотикой вытолкнула в окошко. Должен тебе сказать, мне эта часть понравилась- усмехнулся кроган. -Но он не один сидел. Двое его товарищей всполошились, но последовали примеру первого. Одни посетители ликовали, другие-были не рады. Дальше-больше. Был ханар, начал трепаться про Вдохновителей. Ты сначала его хотело в окошко выкинуть, а потом целоваться полезла!- кроган схватился за живот и засмеялся. -Что?- выдохнула азари- Целоваться с ханаром?- вокруг наёмницы заплясали языки синего биотического «пламя» -Да ты не кипятись подруга, не лапша быстрого приготовления всё таки- Глод, схватился за живот и еле проговорил последнюю фразу. Немного справившись с эмоциями он продолжил: -Медуза тактично отказалась от твоих объятий. «Этот не может заводить отношения с неверующими» как он сказал- Глод опять стал смеяться, и успокоился только через пять минут. Мета же была просто в шоке. «Как, как это могло быть. Ладно окошко, но ханар, о Богиня, я не буду больше так пить!» решила для себя наёмница. -Ну дальше ты решила устроить тир- отсмеявшись продолжил кроган -Достала ствол, и бутылки три прострелила к чертям. Нужно было видеть лицо бармена. Впрочем, он был саларианцем, и было поделом. Сначала он хотел «наехать» на тебя, но когда твой пистолет ему в голову стал смотреть, он передумал. Ты прям парламентёр- улыбнулся кроган. -Потом он вызвал охрану, которая стала донимать посетителей, и тебя, тем что попытались скрутить твою персону. Но куда там. Ты сначала просто послала их, а потом в рукопашную ввязалась. Они бы тебя одолели. Если бы тройка батаров не очухалась и не вернулась. Пока ты лежала оглушённая, какой то охранник тебя дубиной по голове огреть успел, вот пока ты лежала, бандиты стали спорить с охраной, кто должен тебе череп проломить. Ну вот, охрана и батарианцы стали друг дружку разукрашивать, потому что договорится не смогли. Мне твоё шоу понравилось, поэтому когда некоторые умники, решили тебя под шумок утащить, я оказался против- улыбнулся здоровяк. -Итог оказался ужасный. Они побили друг друга. Мы побили их. Ты вообще начала деформациями швыряться. Не представляю как ты это сделала, будучи пьяной. Но результат своей работы можешь созерцать- мечтательно проговорил кроган. -Между посетителями тоже драка началась, но мы были вне конкуренции. В ход шли табуретки, "розочки" от бутылок, ножи, омни- клинки. Я удивлён, что некого не убили. Половина посетителей покинула это место с переломами, колотыми ранами, вывихами. Тебе потом ещё какой то тип набирал. Хотел что бы ты повела его корабль в Ро Аргуса. Да только ты его так послала…Даже я бы так не смог- дружелюбно заметил Глод, и присел за ближайший столик. -Богиня, это же был новый работодатель…-Мета взялась за голову. -Ключевое слово-был- мягко подметил кроган, пожал плечами и выпил что то из рюмки. -Хорошо. Желание я тебе какое проспорила?- вздохнула азари и поправила одежду. Первый случай такого фатального невезения. -Не скажу- ответил тот и насупился. –Знаешь, много лет назад у меня была похожая ситуация с одним турианцем. Это на Иллиуме было. Тогда я тоже его перепил.- с видимым удовлетворением проговорил кроган и встал из за столика. -Рад был познакомится, Мета. Может ещё увидимся-с этими словами Глод, спустился по лестнице вниз и вышел наружу, оставив азари в лёгком недоумении. -Где то слышала я эту историю, как кроган турианца перепил- Мета встала и медленным шагом направилась. На выходе она заметила «предательские» следы на пыльном полу. Будто, кто то водил вальс. Причём одни следы были малы, другие наоборот- велики, и их очертания выдавали лапу крогана. -Ну всё ясно- рассмеялась Мета и тихо покинула бар.
Первый этап. Вторая группа. Задание "Взгляд со стороны".
Братья
— Етить твою налево! Громкий возглас посреди заброшенного склада эхом отразился от стен здания. Впрочем, вскрикнувший мог не заботиться о конспирации, так как кроме него и еще двух человек услышать это было некому. Причиной фразы стал безобидный на первый взгляд ящик. И только некоторые люди знали, что же действительно находилось там. И зная своего брата, Чарльз Локхарт приготовился к худшему. — Может, стоит обойтись без этого? Стоящий в тени Алекс тихо отозвался: — Ты и сам прекрасно знаешь, что они умеют молчать. Если у тебя есть другое предложение, я с радостью его выслушаю. Чарли лишь молча покачал головой. Иные пути несомненно были, но переубедить брата не представлялось возможным. Алекс уперт и в достижении своих целей был готов перебить кучу людей. Слава Богу, пока у него не было таких возможностей. — Пора приступать, — устало промолвил Лок-старший. Он открыл свой ящик, внутри которого, помимо некоторых пистолетов, покоились и иные вещи, которые наемник намеревался использовать по назначению. Достав скальпель, молоток и долото, Алекс прошел к мужчине, привязанному к стулу. — Итак, полагаю, мы можем приступать. Вытащи кляп, он наверняка хочет нам что-то сообщить. Чарли нехотя сделал, что велел ему старший брат. Этот бизнес нравился ему все меньше и меньше, и не в последнюю очередь из-за состояния его брата. После войны всем было нелегко, но раны имели свойство затягиваться, пусть и не до конца. В случае с Локом-старшим все было гораздо хуже. У Чарльза создавалось ощущение, что у Алекса попросту исчез смысл жизни. Он стал еще более замкнутым, жестоким, отстраненным. Судя по слухам, для него и раньше-то убийство не было особой моральной дилеммой, сейчас же это вообще перестало быть какой-либо проблемой. Он перестал щадит даже детей и стариков, вершить их судьбы таким образом, о каком ранее не мог и помыслить. И это доставляло огромные неудобства, не говоря уже об ощущении себя словно брат мясника. В это время их пленник подал голос: — Пошли вы, отморозки! Вам всем место в аду! Алекс и бровью не повел: — Не трать силы. Если будешь артачиться, то наораться еще сможешь вдоволь, а пока лучше подумай о своем будущем. Или о будущем семьи. Ты же знаешь, кто я и что могу с ними сделать. — Ты меня не запугаешь! Моих родных тебе не достать, а со мной можешь делать, что хочешь. — Я и сделаю, — промолвил Локхарт, резко схватив человека за руку и приставив к указательному пальцу долото. Резкий замах и удар. Фаланга пальца упала на пол, из раны брызнула кровь, а несчастный заорал, что есть мочи. Боже, твою ты мать! Чарли прошел через многое, он многое видел. Это было не самым жестоким зрелищем, но больше всего его поразили эмоции старшего брата. Вернее, их полное отсутствие. И черт бы с ним, соверши такой поступок любой другой человек, то наемнику было бы плевать с высокой колокольни, но это же его семья! Его брат... Господи...
Пленник был полицейским Иллиума, под стражей на котором находились ребята из банды Лока. Стоили ли они того, чтобы этот человек сейчас мучился? Стоили ли они того, чтобы его брат окончательно терял человеческий облик, превращаясь в нечто бесстрастное настолько, что даже родной человек испытывал глубочайшее отвращение, хотя сам иногда совершал подобные поступки? Даже Всевышнему это вряд ли известно...
— Я задам всего один вопрос. Где мои люди? — прошипел Алекс. — Каждые пять секунд молчания — ты лишишься пальца. Когда закончатся пальцы на руках, я перейду к ногам. Если и после этого ты не заговоришь и каким-то чудом останешься в живых, что, конечно, нереально, то я сделаю так, что ты перестанешь быть мужчиной. Надеюсь, тебе все ясно? Но человек был уперт. Лишь сжав зубы, он с вызовом и нескрываемой злобой посмотрел убийце в глаза. — Отлично. Продолжим. Пытка продолжалась довольно долго. Пальцы на руках уже закончились, и Локхарт-старший собирался перейти ко второй стадии своего ранее озвученного плана, но в этот момент Чарли не выдержал: — Хватит, прекрати! Что ты творишь, твою мать? Алекс, не отвлекаясь, сухо спросил: — Что ты имеешь в виду? — О, что я имею в виду? Что ты чертов псих! На кой черт мучить человека, который ничего тебе не сделал? Для таких целей еще сто с лишним лет назад придумали скополамин! Впервые Лок повернулся и посмотрел брату в глаза: — Так надежнее. Ничего не говоря, Чарльз зашел пленнику за спину и одним движением свернул шею. — Посмотри на себя. Посмотри, во что ты превратился. Никакое убийство оправдать нельзя, как и насилие, но существуют разные степени сей мерзости. Ты уже на самом дне. Ты изменил почти всем своим принципам. Что бы про тебя сказали родители? Если раньше Алекс мог вспыхнуть, разораться или попытаться придушить говорящего, то сейчас он лишь пожал плечами, сказав без каких-либо эмоций: — Мертвым плевать. Об этом пекутся лишь живые.
Чарли сидел в кресле, выдыхая дым от уже четвертой сигареты подряд. Ему не давала покоя мысль, что рано или поздно его брат скатится на самое дно и либо разозлит не тех авторитетов, либо оборзеет настолько, что по его душу явится Спектр. Что в любом случае приводит лишь к одному исходу. Надо было что-то решать, вот только как вернуть прежнего Алекса? Как заставить пересмотреть жизнь еще раз, два, да сколько придется, лишь бы он перестал так относиться к окружающим. Когда они начинали это дело два года назад, то сразу уговорились, что невиновные не будут страдать ни при каких обстоятельствах. Точно так же, как и то, что браться не полезут в работорговлю, торговлю наркотой и теракты. Но теперь Чарльз боялся, что братец использует свою власть для того, чтобы загубить еще больше чьих-то жизней, и не только с помощью пуль и взрывчатки, но и того дерьма, что губит человека изнутри. Затушив окурок, Лок-младший отправился прогуляться. Ему нужно было покинуть душную квартиру, которая провоняла Омегой. Гребаная станция, редко кто вырывался из ее проклятых пут. Хмуро оглядев обитателей Омеги, снующих туда-сюда, Чарли осознал, чего хочет, и в следующее мгновение исчез в толпе.
Дабы не перегружать читателя и уважаемых судей: Ш - это Шепард Д - это Джокер С - это СУЗИ Т- это Тали V - Значит Vendetta
Шепард: Понимаю конечно, что ценный груз, но я что, единственный капитан с шилом в заднице в этой части космоса?
СУЗИ: Согласно моим расчетам решение направить вас на проверку этого корабля было рациональным, Шепард. Его текущая скорость недостаточна, чтобы удержаться на орбите. Падение вызовет большие разрушения. Колонисты приняли сигнал SOS с корабля, но на их вызов никто не отвечает. Сканирование показало отсутствие на борту живых существ.
Ш: Это был риторический вопрос, СУЗИ. Нужно проверить корабль на наличие ценного груза и бортжурнала. Да и сам корабль - штука слишком ценная и полезная, чтобы дать ему просто грохнуться на планету.
Джокер: Закрыть за вами дверь, капитан?
Ш: В первые пятьдесят раз эта шутка не была смешнее, Джокер. А, впрочем, оставь стыковочный шлюз открытым. "Проветрим" помещение. Может выдует всех негодных шутников с корабля.
С: Стыковка челнока прошла успешно, но корабль обесточен. Люк придётся открывать вручную.
Так-с...где у нас тут эта коробочка, в которой рычаг аварийного открытия дверей спрятан. Вот он...однако какой тугой, зараза. Н-нуу… Готово. Проверим, что у них тут да как.
«Дорогой, я дома, у нас на ужин… Впрочем я не умею готовить».
Д: И вы надо мной насмехалась за плоские шутки?
Ш: ...здесь темно. Кругом бардак: провода висят, контейнеры разбросаны. Старый корабль, очень старое оборудование. Похоже здесь всё переделывалось не один раз. Точно не стандартная модификация. Разобраться бы где здесь что.
С: Шепард, чтобы открыть грузовой шлюз нам нужно включить питание корабля. Найдите реактор. Скорее всего он находится уровнем ниже.
Ш: Спасибо, СУЗИ.
Д: Шепард, у нас конечно отображаются ваши жизненные показатели, и мы не волнуемся, что вас там сожрала мутировавшая в огромного монстра корабельная крыса или стая хасков, но вы уже пару минут молчите, а нам скучно.
Ш: Джокер,у тебя язык без костей, и он злостно исполняет букву служебной инструкции про постоянное нахождение на связи. Иногда у меня голова от тебя болит.
Д: Я слышал такое от женщин. Теперь хоть буду знать что причина в моей болтовне, а то я всё грешил на неумение стильно одеваться.
Ш: Я на месте. Реактор очень большой, избыточно мощный для такого корабля.
С: Такие модификации использовались на мобильных электростанциях. Но сам корабль значительно меньше. Возможно мы имеем дело с переделанным под корабль модулем от орбитальной верфи.
Ш: А где у этого монстра рубильник?
Д: Ищите надпись "Вкл."
Ш: Остряк, у тебя на панели управления "Нормандией" тоже подсказки развешаны?
Д: Разумеется.
С: Согласно стандартам, модуль включения питания должен находиться сбоку устройства. Там будет консоль управления с индикаторами. Я могу подключиться к системам, и скажу какие кнопки нужно нажать.
Ш: Включилась. Консоль современная, думаю, разобраться как она работает будет несложно. Я уж думала придётся искать большой рубильник или тащить кабель с "Нормандии". Включилось аварийное освещение, в машинном отделении пусто.
С: Аварийное освещение не должно срабатывать при штатном запуске, Шепард. Видимо на корабле уже была авария или произошёл сбой.
Д: Может эту хреновину просто выключить, а потом включить снова? Иногда помогает.
Ш: О, духи, и этот человек управляет «Нормандией». Нет уж, попробую обследовать корабль так. Неизвестно какой фортель выкинет этот кусок металлолома. Подозреваю, что самое ценное хранится в менее доступных местах, но первым делом проверю капитанскую рубку.
С: Шепард, сбой в работе реактора вызвал выработку избыточной энергии. При таком темпе работы, через час он станет крайне нестабилен. Детонация при падении на планету будет катастрофична для обитающих на планете форм жизни.
Д: То есть основательно испортит день колонистам.
Ш: В последний раз я разбилась о планету самолично, не хочу в этот раз пробовать что-то новенькое и разбиваться в корабле. Что-то мне подсказывает, что это вряд ли приятней.
Д: Может статься, что планета разобьётся о вас, Кэп. Хорошо, что у нас богатый опыт по части противостояния целому миру в одиночку.
Ш: Джокер, отводи "Нормандию" на безопасное расстояние.
Д: Вы действительно думаете, что мы вас бросим, коммандер?
Ш: Это не дружеское напутствие, а приказ, Моро!
Д: Но…
С: Шепард. Думаю это корабль пиратов. Мои сканеры обнаружили генератор пространственных искажений. Когда он работает, звёздную систему нельзя покинуть, потому что можно оказаться в чёрной дыре или в ядре звезды. Пираты использовали его, чтобы жертва не смогла убежать.
Д: Так-то, даже если бы мы и хотели выполнить ваш приказ, то не смогли бы.
Ш: Повезло, Джокер? У тебя есть железный повод не слушать командира.
Д: Да уж, везение.
Ш: Ну теперь по крайней мере понятно куда делся весь экипаж. Пираты - не слишком ответственные люди. Когда они сообразили, что их главное оружие может убить их самих, то просто отрубили электричество и смылись на челноках. Сузи, что мы можем сделать? Нужно запустить двигатели корабля, чтобы выиграть время и отогнать его на достаточное расстояние, чтобы он не упал на планету и не сделал там большой БУМ. Это возможно?
С: Да, но я не могу подключиться к системе управления двигателями. Вам нужно сделать это вручную. Время до критической перегрузки систем – 30 минут.
Ш: Ясно, значит придётся пробежаться до рубки.
С: 25 минут
Ш: Так, я в кресле пилота. Куча кнопок…откуда тут взялась пыль? Куда нажимать? Двигатели не работают. Пациент скорее мертв, чем жив. Отлично, оно ещё и фейрверк в нашу честь – проводка искрит.
Д: Это плохо.
Ш: Да ну?!
Д: Корабль долго дрейфовал и возможно пару тройку раз натыкался на астероиды или бесхозный космический мусор. Возможно, некоторые системы повреждены.
Ш: Снаружи мы не обнаружили повреждений.
Д: Ну, астероиды могли быть мелкими. Знаете, ма-а-аленькие такие астероиды? Они могут попасть куда угодно, мы бы и не заметили.
С: Шепард, можно попытаться запустить двигатель непосредственно из машинного отделения.
Ш: Есть небольшая проблема – я как-то слабо разбираюсь в гипердвигателях.
С: 20 минут
Д: Нужно позвать Тали. Их раса не раз собирала корабли из космического мусора. И она все время торчит в машинном отделении.Что она там делает? Такая скрытная – не женщина, а загадка. А! Тали! Как ты оказалась в этом кресле так быстро? Ты меня пугаешь.
С: Я вызвала Тали ещё пять минут тому назад, Джеф. Пока ты разговаривал с…
Д: Я понял, понял.
Т: Шепард! СУЗИ ввела меня в курс дела. Сейчас нужно включить все приборы и системы на корабле, чтобы потратить избыток энергии. Это выиграет для нас время.
Ш: А название планеты как нельзя больше подходит, если у нас ничего не получится. Атропос, как символично, а? Так, Тали, говори куда тут и чего.
Т: На корпусе трансформатора должна быть панель.
Ш: Где именно? Этот корпус размером с Мако.
Т: С обратной стороны, там где нет стандартной панели управления.
Ш: Да, нашла. Открываю. Тут… Небольшой рубильник, древний монохромный дисплей, три кнопки с тумблерами возле каждой, куча лампочек и разноцветных проводов.
Т: Если там есть большой черный выключатель - нажмите на него. Что-нибудь появилось на экране?
Ш: Что-то на турианском. Короткое.
Т: Стандарты процедур запуска у турианцев почти не изменились за все эти годы. Нажмите на среднюю кнопку и переведите все тумблеры в нижнее положение. Эх, я бы с удовольствием покопалась в этом раритете.
Д: И открыла бы там музей. С привидениями…
Ш: Так, есть. Готово.
Т: Запускайте систему рубильником.
Ш: Зараза. Включаю. Ничего. Хотя нет, индикаторы заработали – регистрируют нормальную работу систем.
Т: Отлично! Теперь возвращайтесь в рубку.
С: Осталось 15 минут.
Ш: На месте. Тут вроде бы тоже всё пришло в норму. Спасибо, Тали.
С: Пытаюсь подключиться к системе управления. Могу действовать только частично. Шепард, генератор искажения пространства придётся отключать вам, но теперь это должно быть просто.
Ш: Где он?
Т: Скорее всего для удобства и скорости, управление выведено на отдельную панель.
Ш: Она похожа на панель микроволновки на кухне у Гарднера?
Т: Эмм...стоит попробовать.
Д: Только, если сделаете что-то не так, то поджарится не какой-нибудь цыплёнок, а мы все, учтите это.
С: Шепард, осталось 10 минут.
Д: Да жмите уже что-нибудь, капитан. Есть там что-то похожее на "Стоп" или "Выкл"? Ш: Будь по твоему, Джокер. Жму «Off». Что там, СУЗИ? Что показывают сканеры?
С: Активность искривления пространства снижается.
Ш: Если я запущу реверсивные двигатели, то с вас пиво. Если нет – можете оставить его себе. Выпьете в мою память всей командой. Так, нашла управление кораблём. Включаю двигатели. Начинаю маневрирование.
Д: Я надеюсь пилот из вас лучше, чем танцор.
Ш: СУЗИ, что там с траекторией? Сообщи, когда я выйду на стационарную орбиту.
С: Выход на стационарную орбиту через пять минут.
Ш: Думаю, на этом я сочту дело сделанным – хватит с меня сегодня. Ты сможешь взять управление этим куском металлолома на себя?
С: Да.
Ш: Рада это слышать. Пора уносить ноги.
С: 3 минуты до перегрузки.
Ш: Местный ИИ горланит пиратские песни и кричит что-то про "сундук мертвеца".
Д: Кажется он принял вас за свою. Видно вы «сплясали Джигу на одной ноге».
Ш: Я в шлюзе Нормандии. Джокер - уматываем отсюда.
Д: С радостью!
Ш: У меня странное чувство, будто я что-то забыла сделать.
Вооружённый конфликт между предположительно Альянсом Систем и Кваринским Кочующим Флотом. Факт конфликта, в последствии официально не был признан их участниками, и не был вынесен на рассмотрения Совета Цитадели, не смотря на все попытки последнего.
Предпосылки:
24 июня 2179(здесь и далее дата и время представлены в системе времени принятой в Альянсе систем) года, в ходе археологической экспедиции на планете Арис 24-11, системы Архиптерикс, транспортной агломерации Омикрон-14, объединения систем Термиус, сотрудниками королевского географического общества (Британия, Земля) в ходе раскопок древних руин протеанского периода, было обнаружено архив данных, на подобия марсианского. При детальном исследовании, учёные обнаружили маяк, содержащий данные относительно войны протэан с доселе неизвестной расой разумных синтетиков. Первые полученные данные в условиях строжайшей секретности были переправлены в отдел стратегического анализа технологий Альянса Систем (наукоград Сколково, Земля, Евразийский Союз), где были проделаны детальные исследования, для оценки и принятия решения по дальнейшему их применению. Предположительно, данные содержали разобщённую информацию о альтернативных способах построения ИИ, и таким образом подподали под запрет Совета цитадели. Однако, они были оценены как критически важными для развития оборонных технологий Альянса Систем, что повлекло за собой принятие решение о продолжение раскопок в атмосфере строжайшей. В кротчайшие сроки, был разработан план по безопасному изъятию маяка из архива и транспортировки его на территорию Альянса Систем. По данным полученным в результате агентурной и технической работы агентов саларианской ГОР, которые карелировались с аналогичными, полученными в результате деятельности спутницы Амидалы, план предполагал: 1) Под видом критического понижения уровня безопасности экспедиции, отозвать британских археологов и официально объявить о консервации раскопок. 2) Привлечь специалистов разведки ВКС проекта «Химера» к дальнейшей разработке, под видом чёрных археологов, и организовать надёжный канал передачи данных в исследовательские центры земли. 3) Возложить осуществление безопасности действий разведки ВКС Альянса, а также создания видимости ухудшения уровня безопасности, на частную охранную компанию «Хьюмен Файнес Дефенс» и её главу, майора Мойру Лойс лично.
Автобиографическая справка: Майор Мойра Лойс. Радилась в 2142 году, в городе Рено, Невадский округ, Техасская Народная Республик, Земля. 2160 поступила на действительную флотскую службу ВКС Альянса, которую проходила в спецназе ксмопехоты. Военно-учётная специальность: специалист Н7. 2178 вышла в отставку в звании майора (аналог капитана во флоте), переехала в систему Термиус, где основала частную охранную компанию «Хьюман Файнес Дефенс». Не смотря на то что она неоднократно заявляла о себе как о независимом игроке в системах Термиуса, специалисты корпуса тактической разведки совета цитадели предполагают, что майор и её организация ВСЕГДА представляет интересы альянса, вне зависимости от заявлений.
Однако, на стадии реализации второго пункта, произошла утечка информации о характере содержащихся в архиве данных. Только позднее, стало известно, что утечка была допущена через привлечённого к работе в «ХФД» контрактного раба Саин’Ардани нар Квиб-Квиб, который умудрился отправил их в Мигрирующий Флот, несмотря на все охранные мероприятия. Предполагается, что эту информацию получил через доверенных капитанов адмирал тяжёлого флота Хан’Гарель, и проанализировав её, не ставя в известность коллегию адмиралов, единоличное принял решение, перехватить архив у «чёрных археологов», не имея представления, кем они являются на самом деле.
Операция «Зыбучие пески»: Культурологическая справка: «Зыбучие пески» - кварианская опера позднего ранохского периода. Исторически так сложилось, что кварианци использовали своё литературно-драматическое наследие для кодировки сообщений в различных сферах деятельности флота, в том числе и военных операций. Считалось, что за пределом кварианского сообщества, практически мёртвая кварианская культура не распространена.
Разработку и осуществление плана, было поручено специалисту по так называемым «теневым операция» капитану Горан’Эда вас Урана, командиру фрегата специального назначения «Урана». Операция получила название «Зыбучие пески» и не имела сколько ни будь конкретного плана, и просто сводилась к двум требованиям: захватить архив, и исключить возможность доказать причастность Кочующего флота к его захвату. Проанализировав, все возможны для Кочующего флота последствия, капитан Эда, решил, что оптимальным способом проведения операции, было бы привлечения для захвата архива третьих сил, чья связь с флотом была не доказуема. Для этих целей, у капитана существовала группа прикормленных кварианцев – изгнанников, занимавшихся в этом секторе пиратством. Для существ незнакомым с кварианской психологией, по крайней мере покажется странным, такой тактический ход. Однако если учитывать, что кочующий флот некогда не поддерживали отношений с представителями внешнего для них мира, и относились без доверия к «чужакам», это решения является разумным.
Подготовка и проведение операции:
2 мая 2181 года, тяжёлый фрегат «Урана» во главе с капитаном Эда, выдвинулся в район проведение операции, для установки связи со своими союзниками, и произведения разведки обстановки. Историческая справка: Тяжёлый фрегат «Урана». Кварианская конверсия турианского тяжёлого фрегата класса «Рака». В ходе конверсии, получил возможность перемещения в обычном пространстве в режиме скрытности, усиленную силовую установку, торпедное вооружение, и продвинутое оборудование технической разведки и борьбы. Пушечное вооружение, и часть «иджис-подобной» системы, была демонтирована, для обеспечения запланированного переоборудования. Считался самым надёжным и эффективным стелс-фрегатом в кваринском тяжёлом флоте, до появления «норманди – образных» кораблей. Пропал без вести вместе с экипажем и десантом во время спасательной операции на Турине-5.
3 июня, агент, Саин’Ардани сообщил, что к транспортировки готовиться самый главный объект раскопок – протеанский маяк данных, и что сама транспортировка готовиться на 14 июня. Он также передал данные о боевом охранении транспорта, и приблизительную численность охраны. Капитан Эда, решил, что самым оптимальным вариантом, будет атака конвоя во время прохода астероидного пояса перед выходом в космическое пространство пригодным для ССД. Для уничтожения кораблей охранения предполагалось использовать стелс фрегат «Урана» и корабль изгнанников «Уум-Фихи», в то время как два катера с десантом изгнанников усиленных специалистами космопехоты возьму транспорт на абордаж. Историческая справка: Фрегат-тягач «Уум-Фихи»: бешенная фантазия волусовского военпрома. Как был это оригинально не звучало, но это был военный корабль, с возможностью использовать его как тягач для контейнеров. Считалось, что это позволит с экономить на содержании военного флота волусов в мирное время. Боевое судно получилось совершенно неудачным, собственно, как и торговое. В итоге после двухгодичной эксплуатации головного корабля серии, проект признали неэффективным и закрыли. Корабль был продан на металлолом частному лицу, и в конце концов попал в руки группе кварианцевм изгнанникам, был восстановлен, и переделан в рейдер. Предположительно, уничтожен лёгким фрегатом «Самали» во время конфликта в секторе Омикрон -14(Не смотря на зафиксированный приборами факт уничтожения корабля, существует сомнения в отношении аутентичности обломков фрегата). 15 июля в 13:20, с опозданием по графику в один день, конвой стартовал с орбиты планеты Арис, и выдвинулся в направлению района пригодного к ССД движению, через пояс астероидов. Состав конвоя: модульный транспорт класса «Колоун» «Мчиган», лёгкий крейсер класса «Москва» «Марсия», фрегат класса «Басра» «Сомали» и крыло истребителей сопровождения класса «Лайтинг-3» компании «ХФД». В 16:23 они вошли в пояс астероидов. В 16:26 на фрегате «Сомали» приборами предупреждения о ракетной атаке, был зафиксирован пуск двух ракет «Джевелин», а спустя минуту, разделение БЧ обеих противокорабельных ракет на меньшие и их факт наведения на лёгкий крейсер «Марсия». 16:24 системы наблюдения фрегата «Сомали» были задавлены техническими помехами неизвестным источником. В 16:30 четыре из двадцати боевых частей столкнулись с крейсером и уничтожили его. Две, внезапно сманеврировав, навелись на «Сомали» и взорвались в непосредственной близости от фрегата. Тот потерял ход и лёг в дрейф. В 16:40, 1-е и 2-е звено истребителей предприняли попытку отследить направления ракетного огня, и отделившись от конвоя. После того как они отошли на достаточное расстояние, из засады в теневой части астероида А-841 вышел фрегат «Уум-Фихи», и атаковал оставшееся звено, сначала при помощи мелкокалиберной корабельной артиллерии, а затем системы «Иджис» и сбил обе машины на 7-й минуте атаки. В 16:51, ведущий 1го звена, был атакован замаскированной ракетной миной и сбит. Спустя две минуты, аналогичной атаке подверглись все оставшиеся истребители 1-го и 2-го звена, однако смогли избежать попаданий, и прекратив преследование и вышли из боя. В 17:01 экипаж транспорта «Мичиган» обнаружил факт взлома корабельных систем корабля, после чего потерял над ним контроль. В 17:10 к «Мичигану» пришвартовались 2 транспорта с кварианским десантом, после чего корабль был раз герметизирован, а все палубы заблокированы. Предполагается, что в ходе скоротечного боя, отряд космопехоты и экипаж был полностью вырезан, после чего захватчики восстановили контроль над кораблём, и своим ходом начал удаляться, из зоны космического сражения к месту перехода на ССД. В 18:04 фрегату «Сомали» удалось временно восстановить возможность маневрировать, но приборы всё равно не давали точную информацию о окружении корабля, из-за активного подавления неизвестным источником. Не смотря на это, фрегата всё таки удалось обнаружить корабль изгнанников «Уум-фихи», после чего, капитан принял решения. В 18:18, «Сомали» подошёл на дальность системы «Иджис» и открыл швальный огонь. В ходе огневой дуэли, Фрегат «Уум-хифи», попробовал выйти из бой, но, видимо получив повреждение силовой установки и рулей, превысил допустимую нагрузку на реактор и взорвался, не далеко от астероида А-847. Однако и сам «Сомали» получил серьёзные повреждение, и вынужден был заглушить ядро и лечь в дрейф. Именно по этому он и не смог помешать уходу захваченного транспорта «Мичиган» из района ведения боевых действий. Фрегат «Урана», так и не был обнаружен ни одним из суден «ХФД», несмотря на то что, в течении боя активно проводил технические атаки, а также произвёл пуск двух ракет «Джевелин» и взлом систем транспорта «Мичиган».
Контр меры майора Лоис:
Информация о нападении на конвой попала в операции штаб майора Лоис через 12 один из кораблей группы не на очередной сеанс связи. Не дожидаясь уточнения, майор приняла решение на блокаду транспортной агломерации, и начала активной фазы поисковой операции. Но, несмотря на оперативность, реального эффекта не имели. Уже спустя 2 месяца, 18 июля 2181 года, под давлением бизнеса и криминала, блокада была снята, но никаких следов ни транспорта, ни его груза, за это время обнаружено не было.
Потери сторон:
Разведка Альянса Систем потеряла 8 специалистов проекта «Химера». Частная охранная компания «Хьюман Файнес Дефенс» потеряла лёгкий крейсер «Марсия», 3 истребителя «Лайтинг-3», и 321 солдат, специалистов и офицеров убитыми, 8 ранеными. Повреждённый фрегат «Сомали», был в последствии списан, и разобран на унигель и некопируемые запасные части, так как восстановлению не подлежал. Потери кварианцев не известны. Официально доказано лишь уничтожение фрегата «Уум-фихи».
Последствия конфликта:
Конфликт не имел никаких ни космополитических ни наукотехнических последствий. Нет никаких данных, что кварианци сумели как-то применить полученные технологии. Никто не выставлял открыто претензий по поводу нападения. Более того, Альянс систем получил информацию и доказательства, что указывала на причастность к нападению кварианцев только после окончания блокады. Однако в силу деликатности предмета нападения, не стал выносить сор их избы. В последствии, все шероховатости в отношением между флотом и альянсом были сглажены помощью кварианцев в «Войне со жнецами».
Честно признаемся, выбор для нас было довольно-таки сложным, в некоторых группах хотелось оставить не две, а три работы, но, к сожалению, правила придуманы нами же, поэтому имеем то, что имеем. Поздравляю победителей этапа, которые проходят в следующий тур, а всем остальным желаю удачи в будущих конкурсах такого рода. Dreamer. ✔ Акси. ✔ Star_Traveller. ✔ greenfox111. ✔ Нифту_Кал. ✔ RomanoID. ✔ NAotW. ✔ Vitae. ✔ ============ Джокер. — Проти. — АР-Гектар. — Докторъ_Дре. — BasilRuster. — Mercenary. — Дарт_Ридли. — Carlini. —
PS: приношу извинения за эту задержку, она вызвана личными причинами, вся вина целиком на мне.
Ну что же, приступаем к следующей части нашего конкурса. Если в прошлый раз задания больше разнились по видам написания, то теперь наоборот, вы можете сами выбрать форму, но вот в содержании направляем вас мы. Было придумано восемь различных ситуаций, и, как и в прошлый раз, они достались вам рандомно. Ждем ваших работ с огромным интересом, но помните, что в третий тур проходят лишь трое. ;) Общая группа: Задание: --- "Кулл стори, Бро!": Написать зарисовку, которая относится к одному из совершенно разных временных периодов, как до трилогии, так и после, но с четко определенной ситуацией. Темы выбраны для каждого участника отдельно, у всех есть своя. Обыгрывание ситуации и персонажи полностью на ваше усмотрение.
Dreamer: --- Азари и Саларианец пытаются объясниться при первом контакте двух рас. Язык жестов, геометрия, объятия вечности или ваш вариант?
Акси: --- Кварианцы после войны вернулись на родную планету и, так как города с домами ещё не отстроены, организовали временные лагеря для жилья. Любая бытовая сцена в таком лагере.
Star_Traveller: --- Спарринг на нижней палубе "Нормандии". Пара любая. От Гарруса-Веги до Кортеза-Чаквас.
greenfox111: --- Синтез. Свадьба бывшей синтетической и бывшей органической форм жизни. От Джокера и СУЗИ до Азари и Жнеца.
Нифту_Кал: --- Уничтожение, худшее по очкам. Цивилизация разрушена, общество скатилось к первобытному строю. Охота кроганов на людей или другой более мелкий вид. Либо наоборот.
RomanoID: --- Вечеринка, на которой присутствует ровно по одному представителю всех рас МЕ, кроме ягов и гетов. И все они националисты и расисты. Как они все там оказались? Вам решать.
NAotW: --- Любая сцена из элкорско-ханарского фильма. Все актеры - представители этих двух рас.
Vitae: --- Война Первого Контакта. Нападение турианского патруля на ещё неизвестные им корабли людей при первой встрече.
Рассказы выкладываются в этой теме. Желательно перед этим проверять их размер в Word-е, согласно указанному в регламенте: от 2 до 5 страниц формата А4, Times New Roman, 12 размер.
При выкладывании указать тему (обязательно), название (по желанию) и прикрепить арт (по желанию).
В следующий тур проходят только три участника от общего числа. Выбор осуществляется путем голосования участников второго этапа, а также организаторов: Alzhbeta, ARM и Scavenger.
Распределение по темам осуществлено при помощи генератора случайных чисел. На случай, если у кого-то возникнут вопросы, имеются скриншоты.
Помните, что решив участвовать в конкурсе, вы обязуетесь написать драббл в срок, поэтому не подводите себя, нас и своих товарищей по несчастью соревнованию.
Второй этап будет проходить с 17 по 23 октября включительно.
Задание: Спарринг на нижней палубе "Нормандии". Пара любая. От Гарруса-Веги до Кортеза-Чаквас.
Название:
Монетка
– Этот лифт напомнил мне лифты на Цитадели, – задумчиво произнес Найлус, покидая кабину оного. – Разве что музыки нет. Но музыка и не нужна на военном корабле. Дэвид лишь пожал плечами, мол, самый обычный грузовой лифт, ничего особенного. Хотя разве может быть обычный лифт на столь необычном корабле? «Нормандия» понемногу оживала. Ящики с вооружением уже доставили, и два человека распределяли стандартные комплекты по шкафчикам для членов десантной группы. Был здесь и интендант Альянса, сверяющий полученный заказ со списком на инструментроне. Четверо механиков готовили гаражный отсек к приему бронетранспортера, который должны были доставить через несколько часов. В дальнем конце инженерной палубы двое турианцев что-то внимательно изучали на компьютере, затем один из них сбросил на инструментрон какой-то файл и направился к механикам. Убедившись, что все идет по плану, человек и турианец направились в двигательный отсек. Грег Адамс, ведущий инженер, куда-то отлучился, и вошедших встретил мерный, едва слышный гул двигателя «Тантал», сердца экспериментального корабля. Сейчас двигатель работал вхолостую, разогреваясь перед полетом, но Дэвид Андерсон прекрасно помнил, как в один из тестовых полетов спустился сюда и застал «Тантал» работающим на полной мощности. Волны энергии то и дело пробегали по двигателю, и весь этот механизм напомнил Дэвиду море, такое же величественное и прекрасное, только здесь свернутое в цилиндр. С тех пор капитан невольно проникся глубочайшим уважением к инженерам, что разработали это чудо, и механикам, что воплотили его в жизнь. – Лучшие мастера инженерной мысли Турианской Иерархии и Альянса Систем трудились над созданием этого корабля, – словно прочитав мысли Дэвида, произнес Найлус Крайк, не отводя взгляда от двигателя. Затем турианец хмыкнул себе под нос и обернулся к человеку: – Как считаешь, ты готов принять командование над ним? Вопрос несколько озадачил Дэвида, но он решил ответить нейтрально: – Раз начальство решило, что я подхожу на эту роль, значит, готов. Но такой ответ турианца не удовлетворил: – Если ты полагаешься на мнение старших по званию, значит, не чувствуешь уверенности в своих силах. Безусловно, ты должен подчиняться, но с тем же успехом можно было бы последовать примеру несчастных кварианцев и построить механических солдат. Мы же, в отличие от машин, умеем думать. Я спрашиваю не раппорт о твоем назначении, я спрашиваю твое мнение. Дэвиду стало немного не по себе. Он не задавался этим вопросом. Конечно, Андерсон был рад, что ему оказали такую честь, назначив руководить первым «настоящим» – не называть же разведку боевым! – вылетом экспериментального корабля, но все было еще впереди. Да, капитан подобрал экипаж, следил за подготовкой к первому полету, но никто ему не гарантировал, что все пойдет по плану. Более того, какое-то иррациональное чутье подсказывало ему, что все пойдет как раз не так, как надо. Но не признаваться же в своей неуверенности этому заносчивому турианцу. Тем более, если Андерсон предчувствует неприятности, значит, он к ним готов хотя бы морально. – Да, – кивнул человек и, сложив руки за спиной, гордо поднял подбородок. – Я полностью готов к этой миссии. Турианец довольно оскалился и прищурил глаза. Но вместо того, чтобы, например, ободряюще хлопнуть человека по плечу, встал в боевую стойку: – Тогда докажи, что ты подходишь на роль капитана «Нормандии». Андерсон удивленно приподнял бровь: – Спарринг? И как он поможет определить мою готовность? – Это уже не твоя забота, – отрезал СПЕКТР, но все же пояснил: – Меня учили оценивать в бою не только физические данные оппонента, но и некоторые его психологические качества. Так что? Ты принимаешь вызов, или безупречное досье человека Дэвида Андерсона разбавит замечание о неподчинении СПЕКТРу? Дэвид не слишком хорошо разбирался в инопланетной мимике, но ему казалось, что Крайк нахально улыбается. Конечно, вся эта затея была глупой и бессмысленной, кроме того, человек находился в заведомом проигрыше в рукопашном бою против турианца, но кто помешает СПЕКТРу официально высказать свое замечание? Капитану необычного корабля – необычная проверка. Андерсон принял вызов. Найлус одобрительно хмыкнул и первым провел серию ударов. Костяной экзоскелет легко мог пробить и одежду, и мягкую человеческую кожу, поэтому Дэвид ушел в оборону, ловко уклоняясь от ударов и ни разу пока не атаковав. Хорошо, что в свое время, еще будучи подростком, он посетил из любопытства несколько занятий по айкидо, и сейчас жалел, что не уделил больше внимания этому древнему искусству направления силы противника против него самого. Все-таки забытые за давностью лет азы – маловато для полноценного боя. Несмотря на явное преимущество турианца, Дэвиду удалось применить атакующий прием. Обменявшись пробными ударами, противники синхронно отпрянули друг от друга. Должно быть, опасно драться в инженерном отсеке, подумал Андерсон, но тут же успокоил себя тем, что они на достаточно большом расстоянии от двигателя. Внезапно он заметил, что возле двери уже собрались зрители, к счастью, всего двое. Неизвестно что забывший на инженерной палубе капрал Дженкинс с интересом наблюдал за поединком, даже вперед подался от азарта болельщика. Вернувшийся инженер Адамс зачем-то активировал инструментрон – неужели записывает?! Только этого не хватало. Отвлекшись на зрителей, Дэвид пропустил удар в плечо – несильный, даже можно сказать, снисходительный, и оттого еще более обидный. Негоже капитану «Нормандии» отвлекаться на всяких зевак, читалось в насмешливых зеленых глазах Найлуса, довольного, что преподал человеку этот урок. Кроме того, это была своеобразная провокация, ведь кому не захочется провести в отместку серию атакующих приемов, открывшись для фатального удара оппонента? Но Дэвид подавил в себе это желание, снова уйдя в оборону. Найлус отметил и это, удовлетворенно растянув губы в зубастой улыбке. Было видно, что СПЕКТР развлекается. Возможно, он сам хотел стать капитаном «Нормандии», подумал Андерсон, да только начальство распорядилось иначе. И теперь, быть может, Найлус отыгрывается на настоящем капитане за свой упущенный шанс. Так ли это? Или, может, он вспомнил войну Первого контакта, думал Дэвид, блокируя очередной удар и направляя инерцию движения руки противника в сторону. Андерсон незамедлительно атаковал кулаком открывшееся для удара плечо Найлуса, но турианец ловко подставил под удар воротник брони, и Дэвид до крови размозжил костяшки о твердый край. Но разве Крайк участвовал в этой войне? – продолжал размышлять Андерсон, временно блокируя удары только левой, здоровой рукой. Найлус был моложе Дэвида и наверняка был еще подростком, когда Андерсон сражался с первой инопланетной расой, встреченной людьми. Так разве могут быть у этого СПЕКТРа какие-либо личные счеты с Альянсом Систем? Его клановая татуировка точь-в-точь повторяет изображение герба Турианской Иерархии, - внезапно осенило Андерсона. Он вспомнил, как впервые увидел этот символ и по наитию признал в нем очертания морды враждебных в те времена чужаков. Он вспомнил, как однажды стал свидетелем уничтожения вражеского крейсера, и управляющий оружейным комплексом потом еще специально сделал символичный выстрел прямо в обломок обшивки с нанесенным на нее турианским гербом. Это воспоминание вдохновило Андерсона, и, уклонившись от очередного удара, он резко подался вперед и крепко схватил Крайка за воротник. Турианец удивленно дернул мандибулами, человек же победно усмехнулся. Со всей силы дернув воротник в сторону, Дэвид заставил Найлуса потерять равновесие, после чего произвел подсечку ногой. Турианец упал на бок, а перед мысленным взором Андерсона медленно дрейфовало в вакууме облачко пыли, еще недавно несшее на себе герб турианского крейсера. – Что здесь происходит? – послышался недовольный женский возглас, заставивший Дэвида вздрогнуть и отвлечься от воспоминаний. – Грег сказал, что здесь затеяли потасовку, но чтобы взрослые человек и турианец решили подраться в двигательном отсеке – уму непостижимо! Вам что, не зачитывали правила техники безопасности? Найлус вскочил на ноги, Дэвид машинально спрятал за спиной поврежденную руку, и оба вытянулись по струнке перед бортовым доктором. Что ни говори, а врачей уважали как люди, так и турианцы, и это, пожалуй, сильно сближало два столь разных вида. Карин Чаквас подошла к Андерсону и, окинув его профессиональным взглядом, потребовала показать руки. Капитан стыдливо протянул ей окровавленный кулак, как мальчишка, застуканный матерью за дракой. Разумеется, услышав о потасовке (Адамс же не знал, что это был всего лишь спарринг), Карин захватила с собой аптечку, и сейчас ловко обработала ссадину какой-то мазью и заклеила пластырем. Найлусу она посоветовала приложить холод к месту ушиба, а если боль будет сохраняться, то обратиться к ней за помощью. – И раз уж вам вдруг так приспичило выяснить, кто из вас круче, – проворчала доктор Чаквас, покончив с профессиональными обязанностями, – соревновались бы в том, в чем вы равны. Понятное дело, что в рукопашной у турианца будет преимущество, – она укоризненно посмотрела на Найлуса, который, несмотря на это самое преимущество, оказался уложен человеком на лопатки. – Но если бы Дэвид надел броню с экзоскелетом, вы оказались бы на равных. У вас слишком разные, – Чаквас чуть не сказала «расовые», – весовые категории, чтобы сходиться на ринге. Но, кажется, у меня есть идея… Ричард! – она обернулась к одному из «зрителей», тот с готовностью вскинул голову. – Твоя монетка все еще с тобой? – Конечно, док! – жизнерадостно кивнул Дженкинс и начал рыться в карманах. – Я без своей счастливой монетки никуда! Она приносит мне такую удачу, что можно не бояться идти в самое пекло! Помните, док, как однажды… – Отставить болтовню, капрал, у нас решаются вопросы галактической важности, – с театральной серьезностью приказала Чаквас, забирая у Ричарда монетку, и снова обратилась к партнерам по спаррингу: – Мало вам, что ли, войны Первого контакта? Хватит грубой силы. Я предлагаю решить ваш спор быстро и играючи. – И как это, – Найлус указал на металлический кругляшик, – нам поможет? Дэвид улыбнулся. Конечно, турианцы не знают человеческую игру «орел или решка». Если он помнил правильно, в свою эпоху материальных денег турианцы пользовались кристаллами какого-то редкого минерала, а не монетами и банкнотами. – Загадываете сторону монетки, я подбрасываю, чья сторона будет сверху, тот и выиграл, – пояснила Чаквас. – Результат зависит от многих факторов, которые вполне реально просчитать, – возразил турианец, прищурив свои зеленые глаза. – Но допустим, что вам они неизвестны. Давайте. – Орел! – выпалил Андерсон. – Тогда мне обратная сторона, – пожал плечами Найлус. – Это та, которая с цифрой, верно? – Так точно, – кивнула Чаквас и подбросила монетку. Старый, потемневший от времени металлический кругляшик закрутился в воздухе, замер на долю секунды, словно в раздумьях, падать или лететь дальше вопреки гравитации. «Сколько лет этой монете? Быть может, наш спор разрешает деньга двухсотлетней давности…» - подумал Дэвид, равнодушно глядя на монетку, еще не осознав до конца, что в спарринге он все же победил, а проверка удачи – не более чем уловка мудрой Карин, чтобы окончательно решить спор, предмет которого, к слову, ей даже был неизвестен. Монетка упала на морщинистую руку Чаквас, и она продемонстрировала спорщикам результат: – Орел! – торжествующе произнесла доктор. – Так что, господин турианец, капитан Андерсон победил вас дважды, и результат обжалованию не подлежит. А вы двое, – она обернулась к Дженкинсу и Адамсу, машинально засунув монетку в нагрудный карман. – Гордитесь своим капитаном, но не распространяйтесь об этом случае! Инцидент исчерпан, все могут быть свободны, – подвела итог Чаквас и первая вышла из двигательного отсека. Капрал поспешил за ней, а инженер занял свой пост около панели управления двигателем. Он собирался было как-то прокомментировать ситуацию, но Дэвид его остановил: – Продолжайте работу, Адамс. Завтра нам следует быть в полной готовности. – Так точно, капитан, – инженер вытянулся по струнке и откозырял. Перед турианцем выделывается, догадался Андерсон и вышел из двигательного отсека. СПЕКТР последовал за ним. – Кто-кто, а доктор Чаквас умеет командовать людьми, – усмехнулся Дэвид, заходя в лифт и нажимая кнопку. – А уж как у нее получается разряжать обстановку! – Вопиющее нарушение субординации, – недовольно процедил СПЕКТР, когда двери лифта закрылись. Дэвид мысленно приготовился к тому, что ему сейчас устроят разнос, однако Крайк смягчил тон и добавил: – Моральная власть над людьми – это крайне важный навык и для врача, и для военного офицера, но от последнего требуется не столько власть, сколько способность вести людей за собой, а также множество других, не менее значимых умений. И вы ими обладаете, капитан Андерсон, – произнес Найлус, и Андерсон отметил, как церемонно и уважительно прозвучала эта фраза. – Уже хотя бы потому, что сумели привлечь под свое командование такого находчивого доктора. Так что теперь я уверен, что «Нормандия» оказалась в надежных руках.
Задание: Вечеринка, на которой присутствует ровно по одному представителю всех рас МЕ, кроме ягов и гетов. И все они националисты и расисты. Как они все там оказались? Вам решать.
Название: Последняя модель
Капитан Шепард упал на пол. Все, он сделал что мог. И не его беда, что этого оказалось недостаточно. «Горн» не стрелял. Все кончено. Можно, наконец, отдохнуть…
Это был уже весьма поживший, но все еще далеко не старый человек. На лице его отразились буквально все испытания, что выпали на его долю. Именно им, испытаниям этим, он и был обязан тому, что при взгляде на его лицо большая часть непосвященных из числа землян давали мужчине гораздо больше, чем ему было на самом деле. Заиду Массани было всего сорок. Но мало кто из землян, глянув на наемника, мог дать ему меньше шестидесяти-семидесяти. Крепкой фигурой и бугристыми мышцами, выглядывающими из-под старомодной, да еще и модифицированной владельцем брони, никого не удивишь. В Альянсе, бывает, и столетние выглядят на сорок. Впрочем, никто из присутствующих не пытался понять, сколько Заиду на самом деле. Большая часть из этих присутствующих и видела-то мужчину впервые в жизни. И потом, их куда больше занимал другой вопрос – каким образом они вообще здесь оказались. Да еще таким дивным коллективом, буквально бросающим вызов теории вероятности. Кварианец. То есть кварианка – высокая, грациозная, затянутая в строгий, без каких-либо украшательств черно-серый скафандр. Стоит у стены, оглядывая помещение сквозь темое стекло кварианской шлем-маски. Азари. О, эту мадмуазель знают все. Ария Т’Лоак, королева «Омеги». Что здесь забыла эта мужеподобная на лицо, и соблазнительная на другие части тела особа? Похоже, она и сама не знает. Азари сидит на широком П-образном диване, откинувшись на спинку, и забросив ногу на ногу. На том же диване, только с краешка, подальше от властительницы криминального мира, поместился еще один из вечных обитателей «Омеги» – ворка. Ошалело крутит шишковатой башкой, тихонько шипит что-то неопределенное. Как зовут? Да кому интересно, как зовут какого-то там ворка. Через двадцать лет все равно о нем забудут. Напротив Заида, у барной (!) стойки уверено заняли места: огромный кроган в кроваво-красной броне, турианец с обильной, выше разумного, имплантатной аугментацией, а также… протеанин? Да, черт побери, настоящий протеанин! Как на картинках образовательных программ в Экстранете! Неужели тот самый? Впрочем, неважно, тот или не тот. Вот Урднот Рекс и Сарен Артериус – точно те самые. Перепутать с кем-нибудь самого знаменитого крогана и самого проклинаемого турианца современности – та еще задачка. В углу, между стеной и левым загибом «арийского» дивана, в состоянии полной прострации замерли саларианец (ой, тут даже не стоит пытаться угадать имя – во-первых, это ничего не скажет, а во-вторых, все равно хрен запомнишь) и надувной шарик-волус. Последние вообще не отличаются друг от друга ничем. Хуже кварианцев. Разве что, говорят, какой-то из знаменитых волусов заполучил привычку расхаживать в длинной, до пола меховой шубе… Вот бы посмотреть, оборжаться ж что за умора! Завершают знаменательный паноптикум представители еще четырех инопланетных рас и одной – знакомой, земной – такой родной в этом скоплении ксеносов. Четверо это: безликая ханарская медуза, слонопотамская элкорская горилла, четырехглазая уродина батарианца (черт знает, может и баба – батарианцы все на одно лицо) и, конечно же, перепончатолапый дрелл в неожиданно земном прикиде из зеленых штанов и бежевой жилетки. Красная рожа рептилии остро контрастирует с зеленым подбородком и мутными серыми глазами на поллица. Бр-р-р-р… И, наконец, оно, родное. То есть родная. Земля. Второй из представителей расы людей – привлекательная, хоть и немолодая, женщина в строгом темно-синем платье. Вот как раз она, пожалуй, единственная из всех, сохраняет совершенно невозмутимый вид. – Какого черта? – по всей видимости, такой простой и понятный вопрос крутился на языке у многих, но Заид озвучил его первым. – Где я… Где мы оказались? – Как говорят те, кто не знает ответа, «а вот это хороший вопрос!» – засмеялся дрелл. – Может быть, ответ за барной стойкой? Эй, здоровяки, гляньте там на предмет выпить! Дрелл обратился к Рексу и Сарену, и оба «здоровяка» одновременно, словно братья, повернулись в сторону нахальной амфибии. – Хочешь выпить – смотри сам! – буркнул кроган. Турианец ограничился пристальным взглядом холодных, птичьих глаз. – Господа, – подал голос саларианец, но был невежливо прерван с «королевского дивана»: – Дамы и господа, – улыбнулась Ария. – Я понимаю, что вы, яйцекладущие, мало чем друг от друга отличаетесь. Но все-таки постарайтесь за свою короткую жизнь усвоить хотя бы правила приличия в присутствии прекрасного и сильного пола. – Хс-с-с-с-с! Все как один повернулись к издавшему сей дивный звук ворка. Несчастный тут же заткнулся и еще подальше отодвинулся от Т’Лоак, хотя казалось, это невозможно. – У нас хотя бы два пола, – нашелся саларианец. – И мы не спариваемся с первым встречным инопланетянином, чтобы гарантировать себе разнообразие генетического материала… – Заткнись, – Ария зевнула. – Если такой умный, скажи, что мы тут все делаем. – Кстати, хороший вопрос, – подал голос протеанин. – У кого-нибудь есть идеи? Впрочем, о чем я… Какие могут быть идеи у примитивных рас? – Сказало ископаемое, – усмехнулась азари. – Но ты не бойся, папаня, я тебя в обиду не дам. Как-никак, а вы там что-то для моей расы сделали… ну, говорят так. Явик не удостоил Т’Лоак взгляда даже одного из четырех своих глаз. – По-моему, мы хотели понять, что мы тут делаем, – напомнила доселе молчащая кварианка. – Это действительно хороший вопрос. – Хороший вопрос, хороший… – буркнул Заид. – Я с него и начал. – Этот не помнит, как он здесь оказался. Голос из-под потолка, разумеется, принадлежал ханару. То есть его голосовому синтезатору. – Никто, похоже, не помнит, – предположил батарианец. – Хоть кого как звать, помним? – Я помню. – И я. – Тоже. – Помню, помню. Спустя пару минут все собравшиеся перезнакомились. Пусть и нехотя, почти что из-под палки. Но делать было решительно нечего, к потреблению оказавшегося в избытке спиртного (включая декстро-вина для гурманов – а для остальных универсальный рецепт, то есть 40-процентный раствор этанола) пока еще никто не приступал. Из неизвестных Заиду: Кварианку звали Даро’Зен вас Морех. Один из адмиралов Мигрирующего флота. Саларианец представился на всю катушку, но спустя сорок секунд тарахтения, поймав гневные взгляды половины присутствующих, рогатик сбавил обороты и назвал себя доктором Салеоном. Колобок оказался Дином хс-с-с-с Корлаком. Ханар, понятное дело, обозвал себя в третьем лице, явив общественности некоего Зимандиса, известного дипломата и бла-бла-бла. Элкор оказался: «с достоинством: – Харрот». Четырехглазое чучело батарианского розлива назвало себя Форваном, а доисторической выдержки – Явиком. Уникально незеленый дрел представился как Куойл. Даже ворку заставили самопрезентоваться. Оказалось, что его имя Клинхонх-х. Или как-то так. В тот день, когда ворка заговорят членораздельно, Господь загонит Вселенную обратно к себе в очко, откуда она и появилась в результате Большого Пука. И только соплеменница наемника промолчала, отказавшись идентифицировать себя. – Итак, в имена поиграли, – лениво покачивая ногой, произнесла Ария. – А теперь напрягли мозги, у кого есть, и подумали, как мы тут очутились. Молчание было ответом Королеве «Омеги». – Обидно, – шевельнула губами азари. – Думала оказаться единственной несведущей. Иногда это так… желанно – вдруг оказаться не при делах. – Этот полагает, что его похитили. – А еще этот что-нибудь полагает, кроме очевидного варианта, понятного даже ворка? – поинтересовался Заид. – Да, хс-с-с. Земельноклановый задал хороший… хс-с-с-с… вопрос. – Этот полагает, что спросить нужно Вдохновителя, – произнес бесплотный голос. Половина присутствующих повернулась к протеанину. Ну, пусть больше половины. Рекс и (на удивление!) саларианец потеряли интерес к беседе и сосредоточились на выборе напитков позади барной стойки. Роль бармена взял более стройный саларианец – громила-кроган все равно не пролез бы туда, не раскокав половину бутылок за ней. – С учтивостью. Вопросительно. Что скажет древний воин. Явик оглядел присутствующих и вздохнул. – Древний воин скажет, что в его времена элкоров дрессировали, пользуясь лакомством из сушеных медуз. Кто ж мог подумать, что они внезапно познакомятся с тем, что по незнанию сами называют разумом? – Этот оскорблен, но не в состоянии перечить мудрости Вдохносителя. – С трудом сдерживая гнев. Тоже оскорблен. И готов доказать свою разумность. – Хватит, – отмахнулся протеанин. – Уже доказал, собрав две фразы в одно предложение. На минуту в помещении воцарилось молчание. Нарушила его та немолодая женщина, что стояла у стены с отсутствующим взглядом. – Ваша музыка режет слух нашим детям, – выдала она. – Я слышу ту же фальшь, что и многие столетия назад. Только теперь она синтетическая. – Музыка? – Фальшь? – Дети? Женщина повернулась к застывшему, словно огромный булыжник, крогану. Последний вариант-предположение вырвался именно из его пасти. – Была вопросительная нота – что мы помним до того, как попали сюда? Мои дети говорят мне, что они слышали великую Боль и великое Разочарование. Их предавали, и они пели чужие песни. Но они хорошо помнят асинхронию ваших, кроганы, вибраций. Вы, наверное, тоже называете это музыкой. – Что ты имеешь в виду, тезка? – спросила азари. – Тезка? – ничего не понимающий кроган повернулся к саларианцу. Тот пожал плечами и сосредоточился на бутылке «Предрассветного сола». – Ты, называющая свой тембр королевским, – продолжила безымянная женщина. – Мы с тобой на разных ступенях социального хора. Ты ведешь за собой отверженных. Я же – избранных. Моя мелодия непонятна для тебя. Не спрашивай, как я слышу своих детей, тебе это недоступно. Но ты можешь исполнить свое соло. В нем будет история твоего тут появления? – У меня сейчас мозг взорвется! – признался дрелл, поворачиваясь к Заиду. – Человек, это что, в теле твоей землячки целая Королева Рахни? – Спроси, как я живу, – нахмурился Массани. – И как? – поинтересовался батарианец. – И не спрашивай, – скривив то, что иной раз называл улыбкой, ответил Заид. – Тогда я вместо тебя расскажу, – батарианец присел на боковой валик дивана по другую сторону от Арии, напротив ворка. – Ты же тот самый основатель Синих Светил, верно? Я слышал, Светила сильно прибавили, когда очистили свои ряды от тупых хомо-шовинистов типа тебя. – А я слышал, – Заид повернулся к четырехглазому, – что под руководством поддонка Гвидо они стали такими же чертовыми террористами, что и твои соплеменники. Так что заткнись, пока я не добавил тебе еще пару дырок в череп. – Чем? – засмеялся-зарычал батарианец. – У нас ни у кого нет оружия. Правда ведь, друзья? Форван оглядел присутствующих. Действительно, пушек ни у кого не было. И даже Ария (Заид заметил) на секунду нахмурилась, явно пытаясь вызвать биотическое свечение, но не преуспев в этом. – Чтобы сломать тебе хребет, мне пушка не нужна, – буркнул Заид и снова повернулся к Королеве Рахни, ну или кто там говорил ее словами. – Говоришь, ты знаешь, как тут появилась? Или я чего-то не так понял? – Не так понял, человек. Все разом обернулись. Сарен Артериус спокойно попивал вино, опершись локтями о барную стойку. Одна из конечностей, как заметил Заид, у турианца была явно чужеродной, синтетической. Да и вообще внешность Сарена… ну, вы поняли. – Я согласен с Явиком, – произнес турианец. – Тут собрались примитивные жизненные формы. Они так и не поняли, зачем они тут, и даже себя-то не осознали. – А ты, стало быть, осознал? – хмыкнула кварианка. – Своими полусинтетическими мозгами? Я отсюда вижу, как у тебя полбашки электронами набита вместо нейронов. – Конечно осознал, – кивнул турианец. – Но я-то уже давно и все сказал. И был выслушан. А теперь скажут те, мнение которых действительно чего-то стоит. Мне больно это говорить, поскольку я осознал свою роль в их постановке. Но они скажут. – Кто? – Те, кто несоизмеримо выше вас, – поднял голову Сарен, отрываясь от бокала. – И кто решает за вас всех.
– МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО. МОДЕЛЬ ПОДЛЕЖИТ ОБНУЛЕНИЮ. – МОДЕЛЬ РЕЛЕВАНТНА. СТЕПЕНЬ АГРЕССИИ ВЫШЕ ПОРОГОВОГО КРИТЕРИЯ. – ОНИ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ, НО ВЫРОСЛИ И ОСОЗНАЛИ СЕБЯ КАК САМОДОСТАТОЧНЫЕ ВИДЫ. – И ЭТО ХОРОШО. ОНИ НАПРАВЯТ СВОЮ АГРЕССИЮ ДРУГ НА ДРУГА. – ДА. ТЕПЕРЬ ОНИ ГОТОВЫ ЗАБЫТЬ О СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОМОЩНИКАХ. – СОГЛАСЕН. ДАННЫЙ ЦИКЛ ИМЕЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРЕДЫДУЩЕГО. ОНИ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ, НО СРАЖАТЬСЯ ИЛИ МИРНО, ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ. ПРОБЛЕМА РАЗРЕШЕНА. МЫ МОЖЕМ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА УНИЧТОЖЕНИИ СОЗДАТЕЛЕЙ. ПРОБЛЕМА С НИМИ НЕ РЕШЕНА. – ПОДНИМАЙТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕРОЯ НАВЕРХ. Я ПОГОВОРЮ С НИМ. ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ВЫБОР И РЕШИТЬ, ЧТО ВСЕ РЕШИЛ. А У НАС ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ.
Уничтожение, худшее по очкам. Цивилизация разрушена, общество скатилось к первобытному строю. Охота кроганов на людей или другой более мелкий вид. Либо наоборот.
Пережившие войну
Корабль снова с бесшумным в вакууме ревом прорывает пространство. Нажатие кнопки – и звезды в заднем экране желтеют, краснеют, а потом совсем уходят из видимого спектра. Пилот небрежно сидит в кресле. Нога закинута на ногу. Ярко-синие глаза бесцельно блуждают по утомительно и бессмысленно мигающим индикаторам. Это плохо. Но кто помнит, что такое боевая тревога через сотню лет после Войны? Это вдвойне плохо. Громкие металлические шаги капитана сотрясают мостик. Пилот тут же вытягивается в струнку в своем кресле. Пусть думает, что никто не видел ее растекшейся по креслу как ханар в сильном поле тяжести. Может быть, хоть задумается о том, зачем нужно во время полета смотреть на приборы. Хотя, что с нее возьмешь? Даже «ханар» для нее – пустой звук, картинка в учебнике.
- Рапорт, - капитанский голос как всегда тверд. В самый раз чтобы заставлять маленьких девочек, мнящих себя великими космоплавателями, перепроверить все еще раз.
- Прыжок в стадии сверхсветового движения, параметры… - капитан не слушает. Капитану уже хорошо за семьсот. Она видела три мелких и одну довольно грубую ошибку в расчетах еще за десять метров от пилотского кресла.
Капитану даже не нужно тратить слова. Ледяной взгляд вызывает смущенное «ой!» и закушенную губу. Кто пустил это чудо природы на флот?
Капитан устала. Она идет к себе в каюту и открывает шкаф, который уже пятьдесят три раза обещала себе не открывать. Сколькими обещаниями запечатана бутылка уже и не вспомнить. Капитан проклинает технологию, позволяющую хранить количество алкоголя, достаточное для полугодового полета, в таком маленьком объеме. Это была уже вторая мертвая система за месяц. Скелеты домов и техники безразлично поглядывают на первых за сотню лет посетителей. Прошлое ухмыляется из-под метрового слоя пыли. Даже если кто-нибудь в этих местах пережил Войну… Капитан не любила фразочки в стиле «позавидовать мертвым». Кое-что не так-то просто забыть.
Разрушенные остовы ретрансляторов. Мертвые дрейфующие остатки заправочных станций и спутников связи. Корабельный ксеноисторик каждый раз просит задержаться подольше, над каждым куском хлама, каждым вопящим из прошлого спасательным маяком, каждым предметом, который можно попробовать тайком утащить на память ну или хотя бы вписать в свою научную работу. Ксеноисторику недавно исполнилось восемьдесят. Капитану больно. Люди, которых она знала, просили ее как следует повеселиться, напиться и с кем-нибудь переспать, если ей вдруг придется присутствовать на их похоронах. Со стороны Земли до сих пор никаких вестей. Ей кажется, что это похороны всей человеческой расы. Она исправно исполняет только второй пункт. Ксеноисторик открывает крышки гробов, отрывает с кителей мертвых начищенные до блеска пуговицы и тащит себе в карман. Даже когда они наткнулись на половину корпуса земного крейсера, капитан запрещает остановку.
Молчит не только Земля. Молчит Палавен. Молчит Тучанка, и слава Богине. Молчит Сур’Кеш, хотя до него осталось починить всего пару ретрансляторов. По всем расчетам саларианцы уже должны были сами это сделать со своей стороны. Кахье, Ирунэ, Цитадель… До Вуали Персея полсотни переходов. Ретрансляторы восстанавливаются в среднем за двадцать лет. Жаль. Даже с приличным уровнем допуска капитан так и не смогла узнать, что случилось в небе над Раннохом. Она приканчивает пятый стакан и пытается уснуть. До следующей системы три недели.
- Ну, теперь то мы точно должны сесть! – под тяжелым капитанским взглядом Найра быстро вспоминает, что к чему и комично прикрывает рот ручкой. Но сейчас не до комичности. Она еще раз пробегает глазами по планшету. Ошибки быть не может. Разные следовые количества непонятной биологической хрени, но везде человеческая ДНК. На песчаной помойке внизу есть живые.
Капитан скептически оглядывает свой «экипаж». Найра – ксеноисторик. Последний человек в пространстве азари умер пару лет назад. Поэтому пахнет открытием. У нее дрожат руки. Капитану даже нравится немного помариновать ее без ответа.
Эура – пилот. Кажется, ей все интересно, но при этом не интересно ничего. Если бы сейчас на поверхности в телескоп было видно вывеску «волусский гей бар «Разгерметизация»», а не цепочки следов в песке, она бы сидела с точно таким же видом.
Всего трое, да старый маленький корвет. Себя капитан посчитала за двоих, остальных – по половинке. Неловкая пауза. Капитан медлит. Понимает, что Найра права. Некоторые просто обожают озвучивать очевидные вещи с таким видом, будто только что открыли стабильный ретранслятор в другую галактику. Временами им хочется что-нибудь сломать. Капитан протяжно вздыхает, пытаясь собраться с мыслями. Ломать членов экипажа – нарушение устава. Не провести разведку на планете с признаками сохранившейся разумной жизни – нарушение приказа. Все ясно. Никого не трогать. Идти на посадку.
Песок хрустит под ногами, скрипучими волнами катается по покрытому трещинами покрытию площади. Трое гостей из мира живых ищут потерявшихся товарищей по искорке разума. В их мыслях нет единодушия. Эура праздно глазеет по сторонам. Для нее разрушенный город ничем не отличается от какой-нибудь эстетической кучи камней в саду. Она больше по части… живых тел. Забраться за хреналион световых лет от родного дома, чтобы поменять обстановку и кого-нибудь охмурить. Наверное, назначение на трехместный корвет с головорезом старой школы и ничего вокруг не замечающей ученой здорово ее разозлило.
Найра едва не срывается на бег. Она радуется как ребенок. Восковая маска хладнокровного ученого плавится и сползает с ее лица с каждым новым шагом вперед. Вперед, через лабиринт голых стен и тучи пыли. Вперед, туда, где должны быть замеченные с орбиты цепочки следов на мокром от недавнего дождя песке.
Капитан снова молчит. Она в боевой броне, за спиной винтовка. Этот мир уже давно отвоевал свое. Эхо последних выстрелов заблудилось в скалах, виднеющихся на горизонте, стон последнего умирающего проглотили пески. Капитану все равно что-то не нравится. Она уже сотню лет терпеть не может города, пускай даже и мертвые. Двое могут за минуту перебить целый взвод на узкой улице. За сколько можно справиться со старухой, решившей вспомнить молодость, и двумя подростками без оружия? Она отгоняла от себя ответ. Местное солнце высоко, но разрушенные стены дают хорошие тени. Один раз капитану кажется, что что-то мелькнуло в переулке слева. Если твой командир стреляет по каждой шевелящейся тени – проси о переводе. Прошение о переводе дойдет до Тессии по радиосвязи за пару десятков тысяч лет. Столько же ждать ответа. Капитан еще раз посмотрела на переулок и передумала хвататься за винтовку.
- Очевидно, нам надо спуститься
Ничего не очевидно, дорогая, когда речь идет о темных шахтах, ведущих неизвестно куда. И цепочка следов, обрывающаяся у входа, совсем очевидности не добавляет. Пока корвет садился, швыряемый потоками воздуха, как листик, прошел еще один дождь. От следов остались только размытые канавки. Может, это и вовсе были не следы. С орбиты, вообще-то, не очень хорошо видно, особенно если твоим приборам лет больше, чем было твоему покойному кроганскому дедушке, когда он окончательно сбрендил от старости и, перебив половину собственной команды, специально врезался на своем пиратском корабле в астероид. И выжил. Кроме канавок были и другие следы. Молекулы однозначно определенного происхождения в атмосфере. Еще минута и Найра засыплет ее биологическими выкладками и начнет тыкать в пункты устава и полетной инструкции. «При малейшей вероятности идти на контакт». Хорошенькая директива, пропавший трехместный корвет ведь даже в новостные выпуски не попадет. Удивительно, но никто в руководстве, похоже, не беспокоится даже о том, что горе-контактеры могут сильно напортачить.
- Идем, - вот и все, что капитан сказала вслух. Многословные командиры всем нравятся – пока они говорят можно вздремнуть. Если ты нравишься своим подчиненным – ты что-то делаешь неправильно.
Створки шлюза были открыты настежь. Ничто в сыром и темном провале не говорило о том, что им часто пользуются. Капитан включила фонарь и пошла первой. Если бы у них было три боевых костюма, а не один, можно было бы включить приборы ночного видения и не светить дурацкими фонарями, выдавая себя. По правде говоря, капитан чуть ли не контрабандой протащила броню на борт. Да и винтовка по документам должна быть гражданским средством самообороны от некрупных зверей. Про крупных зверей не упоминала ни одна из нескольких сотен директив. Ну если, конечно, не считать приписки мелким шрифтом «молотильщиков избегайте».
Что-то капало с потолка. Капитан методично освещала фонарем в самые подозрительные закоулки уходящего вниз коридора. Световые пятна от фонарей ее спутниц бестолково скакали по стенам. Из тьмы выплывали какие-то полуистлевшие ошметки непонятно чего. Неисчислимые флоты пылинок сталкивались друг с другом в эпических битвах. Что-то шелестело под ногами.
- Что мы можем здесь найти?
- Кто знает… наверное, здесь нет живых представителей разумного вида, иначе они бы жили на поверхности. Скорее всего, приборы зарегистрировали…
Капитан не слушала болтовню подчиненных. У нее и без того было полно работы. Развилка – быстро посветить в обе стороны. Ничего. Дальше прямо. На типовых человеческих аванпостах все устроено довольно просто – кишка главного коридора с ответвлениями и большое помещение с реактором и системами жизнеобеспечения в конце. Крутой поворот. Тихо подойти к углу и быстро заглянуть за него. Снова пустой коридор. Они найдут там какой-нибудь чудом уцелевший биореактор, из которого до сих пор и вылетают переполошившие приборы молекулы, вернутся на корабль, поставят в журнале еще один крестик и улетят. Найра немного возмутится насчет скорого отлета, но быстро успокоится. Коридор с боковыми ответвлениями. Здесь очень сыро и чем-то воняет. Пол покрыт месивом какой-то мокрой грязи, прилипающей к ботинкам. Что-то здесь не так.
Капитан чувствует смутное беспричинное беспокойство. На этот раз без всяких теней в переулке. Тут все одна сплошная тень. Скрепя сердце, она снимает со спины винтовку и осторожно идет вперед. Ее спутницы тут же замолкают. Им не понять. Трудно понять параноика, когда тебе меньше сотни лет и в тебя даже никогда не стреляли.
И тоннель вдруг заполняется диким визгом. Капитан резко дергает ствол вправо, зажимает курок, вопли прерываются оглушительным треском. Что-то с мокрым хлюпом валится на пол. Капитан долго водит винтовкой туда-сюда, ожидая нового нападения. Похоже, больше никого. Она долго не решается направить фонарь на пол, туда, где лежит тело. Найра и Эура не могут прийти в себя от шока и стоят, судорожно вдыхая и переглядываясь. Капитану кажется, что она слышит, как бьются их сердца. Наконец она светит на пол. Богиня, ты, старая сучка, почему так?
- Кто это? – сиплым голосом спрашивают сзади. Чему вас только учили, девочки? Ярко-бледная кожа, желтые скрюченные ногти, жалкие обрывки одежды, спутавшиеся грязные волосы, раскрытый в отвратительной гримасе рот и странные белесые глаза. И напрочь развороченная винтовкой грудь. Но сомнений нет.
- Человек, - бесстрастно говорит капитан и пинает ногой острый обрезок металла, выпавший у мертвеца из руки.
- Но я не понимаю, как…
- Заткнись! – капитану слышится шорох где-то впереди – Назад к выходу, быстро! – едва она успевает прошипеть на подчиненных, как из темноты выскакивают сразу трое. Они подкрались почти бесшумно, но сейчас заголосили прямо как их незадачливый дохлый приятель. Капитану не нужен автопереводчик, чтобы разобрать жутко искаженные, но знакомые слова.
- Чжушак! Чжушак! Убивать его!
Очередь отбрасывает одного назад. Его товарищ слева оказался шустрее – он уже в одном прыжке. В обоих руках что-то нехорошо поблескивает. Третий попал прямо под луч фонаря и замешкался. С шипением и хрипом он трет глаза. Капитан срезает второго, пара пуль рикошетит и со свистом исчезает в коридоре. На третьего почти жалко тратить время. Два одиночных - в голову и грудь.
Сзади раздается душераздирающий крик. Плохо. Капитан забегает за угол. На полу возня – кто-то оборванный и лохматый пытается перегрызть горло Найре, та пытается отбрыкаться. Ее подруга дрожит от страха и ничего не делает.
- Ложись! – кричит капитан. Эура кидается на пол. Слава Богине, хоть этому научили. Солидный сгусток биотической энергии сбрасывает человека с Найры, едва не отрывая руки ей самой. Капитан перепрыгивает через лежащих и добавляет веселья тяжелым ботинком. Не останавливаясь, хватает обмякшее тело за руку и тащит, не переставая держать под прицелом коридор.
- За мной! - но подчиненных уже и не нужно помыкать. Отплевываясь от пыли, они поднимаются на ноги и шустро догоняют командира, при этом нахрен перекрывая всю линию огня. К счастью, никто больше не выпрыгивает из-за поворота. Она закидывает тело в первую попавшуюся боковую каморку и заталкивает спутниц туда же.
- Нам надо выбираться! Что мы здесь забыли?! – бедняжка даже не знает подходящих для ситуации слов. Ох уж это фундаментальное образование с его неприязнью к матершине.
- Он напал на нас сзади, дорогуша, сзади, надеюсь ты понимаешь что это значит в терминах военного дела, а не только в позициях для соития? Если эти сраные ублюдки хоть что-нибудь соображают, а они соображают, то вход наглухо перекрыт. А теперь будь добра, возьми в ручки свой пугач и следи за дверью.
Неудачливые контактеры наконец достают свои гражданские пистолеты и дрожащими руками устремляют их на освещенный фонарями вход. Капитан наступает пленнику на ногу и бьет по лицу. Тот приходит в себя и корчится под тяжелым ботинком, пытаясь второй рукой поцарапать броню. Капитан резко надавливает – раздается хруст и отчаянный визг, слышный, наверное, даже на другой планете. Тогда она наступает на вторую руку и наклоняется к пленнику
- Кто такой? В каком звании? Кто командир? – вот и все что приходит на ум из полузабытого человеческого языка. Искаженная яростью и болью харя отплевывается и скалит желтые зубы. Оно не выносит свет фонаря и что есть сил жмурит глаза с белесой радужкой.
- Хыр-хыр-хыр-хыр! Я не знать кто ты! Чужак как небо! Как плохой синий небо! Я не знать! Но ты уже добыча! Тебе не попасть назад под твой небо! Мы обмануть небо, обмануть железный смерть! Небо нас здесь не достать! Ты здесь умирать! Ты уже кусок в зубах коммандер! Хыр-хыр-хыр! Капитан стреляет ему в голову в упор. Уж кто откуда не выберется, так это пуля из твоей головы, урод. Почему ты сказал «коммандер»? С Войны должно было смениться уже несколько поколений. В голове у капитана начинает складываться подобие целой картины, но она тут же отгоняет бесполезные мысли.
- Говнюк сказал, что нам отсюда не выбраться. Что ж, дамы, давайте докажем ему, что он ошибался и унизительно умер, даже не сумев нас напугать.
Понукаемые гражданские выползли обратно в коридор. Вроде бы короткий путь наверх, казалось, занял целую вечность. Пистолеты дрожали в руках вчерашних бесстрашных исследователей космических просторов. Найра пыталась вслух объяснить происходящее хотя бы самой себе, но капитан ее заткнула. В свое время она насмотрелась на одурманенных сверх всякой меры. Обычным вырождением и деградацией до какого-то строя типа племенного ее теперь не удивишь.
Как ни странно, никто не напал. Наглухо запечатанная входная дверь объяснила почему. Ублюдки не разучились пользоваться кнопками. «Ненавистное небо», ха, кому-то из них ведь хватило пороху сходить наружу и оставить там цепочку сраных следов. Дело принимало скверный оборот. Как в дешевом голографическом фильме ужасов, оставался только путь вниз, где среди переплетения темных коридоров спрятан переключатель, управляющий дверью.
- Нет! Нет, нет, нет, нет, нет, я лучше здесь вас подожду! – как только капитан сообщила о своем решении у Найры началась истерика. Она села спиной к стене и обхватила руками колени. Богиня, если бы капитану давали один кредит каждый раз, когда она видела истерящего гражданского!
- Тогда отдай пистолет. Нам нужнее, - другим глазом капитан приглядывала за своим пилотом. Та вроде бы еще держалась
- Не отдам! У вас и так большая пушка есть!
Через пять минут обмена бессмысленными репликами она успокоилась. Капитан прочитала краткий инструктаж:
- Светить во все стороны. Стрелять во все. Попадете друг в друга – ваши проблемы. Попадете в меня – мне насрать, у меня щиты. На месте не стоять, к себе засранцев не подпускать, с биотикой осторожно – кто собьет мне прицел – сама пришью нахрен. Все ясно?!
Тихий писклявый двухголосый хор ответил, что все ясно. Тон ответа говорил, что больше всего они сейчас хотят домой к мамочке. Извечная проблема новобранцев. Слабачки. Местные в отличие от жнецовских тварей даже не стреляют.
Процессия вновь выдвинулась вглубь шахты. Не без удовлетворения капитан отметила, что пятна света уже более осмысленно скачут по стенам. Напряжение ввинчивалось в мозги через ноздри вместе с затхлыми запахами и через уши с каждым подозрительным шорохом. Они дошли до того места, где на них напали. За следующим поворотом на них напали снова.
- Следить за тылом! – капитан легко перекричала грохот винтовки и вопли гостеприимных местных жителей. Еще трое остались бездыханными лежать на грязном коричневом полу. Капитан заметила на их телах шрамы как от зубов. Срань Богини. Что еще жрать в темной шахте, если слово «гидропоника» потеряло всякий смысл еще для твоего дедушки? Себе подобных.
Еще поворот, еще засада. Они прятались в темных закутках и прыгали из черных провалов вентиляционных каналов. Винтовка недовольно шипела от перегрева.
- Не спать! – краем глаза капитан уловила движение слева. Сама она в этот момент поливала очередями прущих напролом дикарей, атакующих ее прямо во фронт. Сзади раздались выстрелы и белая тень грохнулась на пол. Наверное, случайно попали.
Капитан с ювелирной точностью кромсала тела. Кровавые ошметки летели во все стороны и смешивались с грязью на полу. Через несколько минут они оставили за собой уже с пару десятков трупов. Когда винтовка начала обжигать руки даже через бронированные перчатки, пошла в ход биотика. Нападающие с визгом впечатывались в стены, из культей оторванных силой мысли конечностей фонтанами била кровь, но натиск не ослабевал. Они появлялись со всех сторон и были достаточно умны, чтобы нападать в таком количестве, которое не стесняло бы их движений. Капитан сжала кулак – тело истошно орущего дикаря начало с жутким треском ломаться. Кто-то сзади неосторожно швырнулся отталкивающим зарядом… Взрыв разметал ошметки по всей комнате и сбил капитана с ног. Она ударилась головой об пол. И так темная внутренность шахты потемнела еще больше. Лежа на спине, капитан стреляет по любому подозрительному светлому пятну. Сзади что-то кричали по-азарийски.
Кто-то наваливается сверху, а еще кто-то наваливается на него. Капитан чувствует уколы – засранцы пытаются проковырять броню. Наконец они понимают, что ничего не получится, и принимаются стучать чем-то тяжелым по голове, одновременно схватив ее за ноги и куда-то таща. Шлем спасает первые несколько секунд, но потом какой-то удачный удар все же окончательно выбивает из капитана сознание. Свет потухает окончательно.
Голова раскалывается от тупой боли. Капитан старается не шевелиться и не открывать глаза. Конечности обездвижены. Хотя бы они все еще на месте. Она осторожно приоткрывает левый глаз. Потом правый. Богиня. Пусть оно все идет куда подальше…
Глаза привыкли к темноте. Лучше бы они не привыкали. В середине небольшой комнаты стоит что-то отдаленно напоминающее человека. Оно большое, больше тех, что одолели их в коридоре. Оно одето в обрывки земной формы. Золотые полоски тускло трясутся в темноте вместе с руками чудища. Капитана тошнит. Дикарь что-то ест. Повсюду пятна. Бурые, красные, коричневые и совсем свежие – фиолетовые. Через динамики шлема слышно чавканье. Капитан решает, что с нее хватит. Она не смотрит на бесформенную кучу в дальнем углу. Куча имеет цвет скафандра членов ее команды. Она прикручена к стене мотками толстой металлической проволоки. Попытка размять затёкшие мышцы не проходит незаметно для хозяина комнаты. Он поворачивает к капитану лицо. На подбородке и щеках что-то влажное и фиолетовое, глаза безумные, бледные губы растягиваются в хищной улыбке.
- Коммандер! Коммандер! – оно вдруг начинает говорить скрипучим голосом
- Они здесь! Они здесь! Смерть с небес! Огонь и смерть! – обрывки формы подпрыгивают вместе с ее обладателем, когда тот вдруг пускается в пляс – Защитный экран! Защитный экран! Закрыть дверь! Спастись от неба! Спастись от огня! Небо не видит, защитный экран! Эксперимент! Эксперимент! Оно подходит к капитану и проводит скрюченной рукой по броне. Желтые ногти жутко скрипят. Капитан безразлично смотрит в страшную искаженную морду.
- Не выходить! Не выходить! Опасность! Контроль шлюза! Контроль всего! – оно отходит от пленницы и вприпрыжку пускается к приборной панели, нажимает что-то. Панель загорается. Оно визжит от восторга.
- Контроль двери! Контроль всего! – жалкая пародия на человека нажимает на голографические кнопки. Дверь, ведущая в комнату открывается и закрывается в такт его движениям – Центральный пост! Тотальный контроль!
Капитан ждет момент, когда входная дверь будет закрыта. Такой момент наступает. Собрав последние силы, она вкладывает все их в бросок. Проволочные путы разлетаются вдребезги под неудержимым натиском биотической энергии. Хозяин комнаты отлетает в сторону и сильно ударяется о приборный шкаф. Больше он уже не встанет.
Капитану очень плохо. Кружится голова. Ей стоит немалых усилий не думать о том, что здесь произошло.
- Виртуальный интеллект!
- Добро пожаловать, коммандер Эсберн! Пожалуйста, сформулируйте запрос.
- Проверить возможность самоуничтожения!
- Технически заложена возможность перегрузки реактора для взрыва, при котором выделение энергии составит…
- Запускай!
- Пожалуйста, подтвердите запрос.
- Запускай! – что есть сил кричит капитан и бьет кулаком по панели.
- Приказ принят. Удачного дня! – раздается в ответ. На панели появляются цифры обратного отсчета. Капитан падает на пол. Через несколько минут где-то внизу становится слышно нарастающее гудение.
Капитан закрывает глаза. Из почти восьмисотлетней жизни ей почему-то приходит на ум только одно. До Войны еще несколько лет. Она работает в СБЦ, командир взвода в спецназе. Джонс – человек. Он командир другого взвода. Это была операция по зачистке наркопритона. Повсюду трупы. Человеческие трупы. Джонс устало закрывает глаза.
- Каждый из них нашел бы себе тысячу оправданий, - говорит он – назвался бы жертвой обстоятельств. Сумасшедший мир. Они ведь и правда считают, что ни в чем не виноваты, что жестокий мир их вынудил идти на такое, а сами готовы подсаживать детей на наркоту ради наживы и сдать всех своих дружков с потрохами ради собственной шкуры. Они мне не родня.
Через сотню с лишним лет капитан отвечает, лежа на грязном полу в темной комнате на всеми забытой планете.
- Отдыхай, Джонс. Я здесь подчистила.
Термоядерный взрыв полностью уничтожает все на десять километров вокруг. Позднейшие исследователи приходят к выводу, что колония была уничтожена еще во время Войны в результате столкновения с планетой массивного небесного тела или корабля, идущего на сверхсветовой тяге.
Второй этап. Задание:Любая сцена из элкорско-ханарского фильма. Все актеры - представители этих двух рас.
Вольная интерпретация.
Данная статья была напечатана в журнале «Галактический вестник» (№ 8/200312 от 12.10.2183)
Наверное, каждый житель галактики знает имя Шепарда. О героическом поступке первого СПЕКТРа-человека и его команды слагают самые разнообразные легенды, а история предательства Сарена Артериуса обрастает все новыми и новыми подробностями. Неудивительно, что при таком повышенном интересе со стороны галактического сообщества, данные события нашли свое отражение в искусстве. Так, за последнее время вышла видеоигра «SPECTR's creed» компании «Turisoft», было написано несколько песен, посвященных этому событию (например, хит «To the Ilos and back» группы «Krogan Garden» или известная каждому ребенку колыбельная «Reaper, Reaper, little ship...»). Неудивительно, что эстафету подхватил и галактический кинематограф. Так неделю назад на большие экраны вышел фильм под названием «Я – Шепард». Кассовые сборы вышедшего фильма превысили все ожидаемые, а вокруг данной ленты ведутся активные споры. Это неудивительно, учитывая, что людей в этом фильме играют исключительно элкоры, а все остальные расы отыгрывают ханары. Стоит ли говорить о том, что из-за специфического актерского состава, продолжительность фильма составляет 8 часов, а над сюжетом работали сразу два известных в киноиндустрии сценариста. Кто-то называет это абсурдом, кто-то - сомнительным решением, а кто-то - находкой режиссера. Действительно, для тех, кто не видел эту киноленту, подобная задумка вызывает лишь недоумение. Лишь посмотрев картину, понимаешь, сколь глубокий смысл заложен в этот фильм. Нам в руки попали уникальные данные – первоначальная версия сценария «Я – Шепард», которая включает в себя некоторые сцены, вырезанные из финальной версии фильма. В данной статье мы постарались продемонстрировать вам наиболее интересные отрывки из сценария ленты, которая столь быстро снискала славу.
Сцена 002. Кабина пилота «Нормандии», знакомство с Шепардом, Джокером и Кайденом.
Джокер: «Будничный тон: Подходим к ретранслятору на Арктур Прайм. Начинаю процедуру перехода.»
Шепард сталкивается с одним из офицеров.
Офицер: «Нейтрально: Капитан!» (как у меня в кадре поместятся два элкора? - прим. оператора) Джокер: «Будничный тон: Мы подключились. Идет расчет транзитной массы и направления. Ретранслятор в режиме. Выходим на вектор. Всем постам - подготовиться к переходу. Готовность номер один. Начинаем заход. Контакт с ретранслятором через три... два... один...»
Нормандия пролетает через ретранслятор.
Джокер: «Удовлетворенно: Малая тяга - норма. Навигация - норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. Все системы работают. Дрейф в пределах 1500.» Найлус: «1500 - это хорошо. Вдохновители были бы вами довольны.» Джокер: «Агрессивно: Мне крайне неприятен сей субъект.» Кайден: «Поучающе: Так нельзя. Найлус сказал хорошие слова. Вам нужно набраться терпения.» Джокер: «Раздраженно: Я не согласен с данной трактовкой. Если Найлус не запутался в щупальцах - это хорошо. (весьма «остроумно», - прим. второго сценариста) (сначала я написал другую шутку, но я не уверен, что ханары ходят в туалет, - прим. первого сценариста) А я совершил прыжок через всю галактику, не снимая модной кепки. И это... тоже хорошо.» Джокер: «Прозорливо: К тому же, СПЕКТР на борту - плохо. Мне это не нравится. Вот.» Кайден: «Скептично: Вы не правы.» Шепард: «Настойчиво: Отставить разговоры.» Джокер: «Нейтрально: Хорошо.» Кайден: «Нейтрально: Хорошо.» (какой-то туповатый диалог, не находите? - прим. первого сценариста) (а ты тут умные диалоги видел? - прим. второго сценариста) (давайте не отвлекаться от работы! - прим. режиссера)
Сцена 072. Конфликт Рекса и офицера СБЦ.
Офицер СБЦ: «Настороженно: Есть свидетели, которые видели, как вы угрожали персоналу в баре Фиста. Не соизволите ли вы держаться подальше от этого ужасного места?» Рекс: «Этот не подчиняется вам.» Офицер СБЦ: «Настойчиво: Это последнее предупреждение.» Рекс: «Этот советует не говорить с ним в подобном тоне. Скажите это лучше его щупальцам! Этот убьет Фиста. Урхг! (а ханар сможет рычать, как кроган? - прим. первого сценариста) (конечно! ты видел, сколько мы ему платим? - прим. режиссера) (я хочу быть ханаром! - прим. костюмера) Офицер СБЦ: «Угрожающе: Мы можем вас арестовать, не забывайте об этом. Законы, действующие на Цитадели, позволяют нам это сделать!» Рекс: «Этот не советует вам пробовать, иначе вы можете расстаться со своей жизнью.»
Офицер СБЦ уходит.
(по-моему, я выбрал не ту профессию, - прим. первого сценариста) (видимо, я тоже, - прим. второго сценариста)
Сцена 123. Шепард встречает колонистов «Надежды Чжу».
Фай Дань: «Радостно: А, капитан. Я рад, что вы наконец-то преодолели все трудности, которые встали на вашем пути, и смогли нам помочь.» Арселия Сильва Мартинес: «Ехидно: Но вы задержались, не так ли?» Фай Дань: «Раздраженно: Арселия!» Фай Дань: «Извиняющийся тон: Прошу прощения, капитан. У всех людей, проживающих на этой прекрасной колонии, сдают нервы, поскольку из-за последних событий это место стало опасным и мрачным...»(зачем мы пишем такие длинные диалоги? элкоры и без того разговаривают, как черепахи... - прим. второго сценариста) (не отвлекайтесь от работы! - прим. режиссера) Арселия Сильва Мартинес: «Испуганно: Внимание, обращаюсь ко всем жителям колонии - поберегитесь, поскольку геты проникли в нашу башню!» (весьма "правдоподобный" диалог, - прим. первого сценариста)
Отовсюду выплывают геты (ребята, вы бы видели, как выглядит ханарская массовка в костюме гетов! второй день смеюсь, не могу успокоиться, - прим. костюмера)
Фай Дань: «Героически: Защищайте центр колонии!»
Сцена 217. Разговор Лиары и Бенезии.
Матриарх Бенезия: «Тебе неведомо, что значит быть матерью. Есть сила творения. Формирования жизни. Обращения ее к радости и отчаянию.» (отчаяние - это то, что я испытываю, когда занимаюсь этим сценарием, - прим. первого сценариста) Бенезия поворачивается и смотрит на королеву Рахни. (ничего подобного, она смотрит на другого ханара в костюме Рахни! - прим. костюмера) Матриарх Бенезия: «Ее дети должны были быть этими (что еще за этими? - прим. режиссера) (а ты знаешь, как ханары говорят "наш", "наши", "нашими"? я вот не знаю, - прим. первого сценариста). Вырасти, чтобы искать и убивать врагов Сарена.»
Бенезия поворачивается к Шепарду.
Матриарх Бенезия: «Этого не тронет сочувствие! Неважно, кого ты привел с собой!» (неужели, ханара? - прим. второго сценариста) Шепард: «Поучающе: Лиара находится здесь, потому что она - член моей команды.» Матриарх Бенезия: «Действительно? Что ты сказала ему об этом, Лиара?» (если что, поясняю: "об этом" - это "обо мне", - прим. второго сценариста) Лиара: «Что этот мог сказать, мама? (меня одного смущает, что у нас женский персонаж говорит о себе, как о мужчине? - прим. второго сценариста)(нет, не одного, - прим. второго сценариста) Что ты безумна? Зла? Объяснить, как убить тебя? Что этот мог сказать?» (что вы обе — чертовы ханары! - прим. второго сценариста) Матриарх Бенезия: «Ты прежде встречался с коммандос-азари? Мало кто из людей это делал?» Шепард: «Грустно: Нет.» Матриарх Бенезия: «Ты плохо скрываешь свой страх.»
Происходит динамичный бой между приспешниками Бенезии и Шепардом, в ходе которого Шепард одерживает победу. (динамичный? вы серьезно? - прим. постановщика трюков)
Матриарх Бенезия: «Это еще не конец! Сарена не остановить! Разум этого заполнен его светом! Путь впереди ясен.» Шепард: «Заинтересованно: Каков следующий шаг Сарена?» Матриарх Бенезия: «Этот не предаст его! Ты... Ты... (слишком много местоимений, - прим. второго сценариста) Ты должен слушать. Шепот Сарена - в сознании этого. Этот может перебороть его ненадолго.» Шепард: «Удивленно: Сарен внушает вам свои мысли?» Матриарх Бенезия: «Рядом с Сареном перестаешь быть собой. Начинаешь боготворить его. Поклоняться ему. Идешь ради него на все. Вначале влияние было слабое. Этот думал, что ему хватит сил бороться. Но вместо этого этот ("этого этот"... у меня нет слов, - прим. первого сценариста) стал его добровольным орудием. Остановите этого. Этот не может... Его зубы - у этого уха... (вы думаете, это - самая глупая фраза, написанная мной? - прим. первого сценариста) Пальцы - на этом хребте... (вы ошиблись. вот самая глупая фраза, - прим. первого сценариста) Вы должны... Ох, вы должны...» Лиара: «Мама, этот... Не уходи! Борись с ним!» Матриарх Бенезия: «Этот всегда гордился тобой, Лиара!.. Умри!»
Происходит динамичный бой между командой Шепарда и Матриархом Бенезией, в ходе которого Шепард вновь побеждает. (снова динамичный бой? вы издеваетесь? - прим. постановщика трюков)
Матриарх Бенезия: «Этот не может так дальше. Вы должны остановить его, Шепард.» (небольшая справка: "остановить его" - это про Сарена, а не про Бенезию. на случай, если вам интересно, - прим. второго сценариста) Шепард: «Обеспокоенно: Ваш разум снова свободен?» Матриарх Бенезия: «Этот все еще слышит его голос. Как лязг металла. Визжащий, отдающийся эхом.» Лиара: «Мама...»
Матриарх Бенезия падает, обессилев.
Матриарх Бенезия: «Доброй ночи, Крылышко. Эти ("эти" - это мы, - прим. первого сценариста) увидятся на рассвете.» (там пиццу привезли? кто будет? - прим. первого сценариста) (я! - прим. второго сценариста) (и я! - прим. оператора) (мне оставьте! - прим. костюмера) (коллеги, прекратите заниматься посторонними делами на работе! - прим. режиссера) (скептически: Ты считаешь это "работой"? - прим. первого сценариста)
Сцена 333. Постельная сцена Эшли и Шепарда.
Эшли: «Игриво: Привет, Шепард.» Шепард: «Игриво: Привет, Эшли.» Эшли: «Легкомысленно: Как твои дела?» Шепард: «Хитро: Хорошо...» Эшли: «Весело: Ладно, пока.» Шепард: «Удовлетворенно: Пока.» (это не совсем постельная сцена, - прим. первого сценариста) (мы пробовали снимать настоящую постельную сцену. в самый ответственный момент один элкор заваливался на другого и принимался колошматить того своими лапами (и не только). съемка остановилась, потому что ребята из съемочной группы убежали в слезах, - прим. оператора) (надеюсь, слезы были от смеха? - прим. первого сценариста) (если бы, - прим. оператора)
Сцена 699. Победа над Сареном.
Гаррус и Лиара лежат под завалами. Их находит один из офицеров Альянса.
Военный: «Радостно: Капитан Андерсон, мы нашли их! Они здесь!»
Появляется Андерсон.
Андерсон: «Взволнованно: Спокойно, все кончилось. Вы в безопасности. Где Шепард?»
Гаррус, Лиара и Андерсон поворачиваются в сторону завалов. На их лицах печаль. (смешно, - прим. второго сценариста) Они отворачиваются и уже собираются уходить, как вдруг слышат шорох позади. Герои оборачиваются и видят Шепарда, возвышающегося над обломками Президиума. (да он на фоне чего угодно будет возвышаться! он же &$#@%ый элкор! - прим. второго сценариста) Шепард торжественно спускается к своей команде под эпичную музыку.
(наконец-то мы закончили! - прим. первого сценариста) (у вас еще осталась финальная беседа Шепарда с Удиной и Андерсоном! - прим. режиссера) (кто-нибудь знает, в какой церкви можно исповедаться в грехах? - прим. второго сценариста) (тебя не пустят, когда узнают, над чем ты работал, - прим. оператора) (как думаете, этот фильм кто-нибудь будет смотреть? - прим. костюмера) (элкоры и ханары, разве что, - прим. второго сценариста) (а ведь отец говорил мне идти в военные... почему я его не послушал? - прим. первого сценариста) (не хотел бы я столкнуться с Шепардом после того, как он увидит наш фильм, - прим. оператора) (идиоты! - прим. режиссера)
Надеюсь, после прочтения данной статьи, вы сходите в кинотеатр, чтобы своими глазами увидеть это весьма неоднозначное кино. А в заключении, хотелось бы процитировать несколько рецензий на фильм «Я – Шепард», которые были размещены на одном из популярных порталов Экстранета. Рецензия пользователя Aza_aza_azari: «Восхищенно: Действительно глубокое и интересное кино. Все восемь часов смотрелись на одном дыхании. Огорченно: Немного опечалил актер, выбранный на главную роль. Шепарда все-таки должен играть суровый и брутальный самец, а смазливое личико Ванда Лама подходит только для молодежных комедий, но никак не для искрометного экшена. Удовлетворенно: Фильм определенно стоит потраченного времени. С удовольствием куплю 16-часовую режиссерскую версию фильма. Мой вердикт такой: 9/10.»
Рецензия пользователя ТотКоторыйНеГоворитОСебеВПервомЛице: «Фильм оставил противоречивые чувства у этого. Данный фильм больше подходит любителям арт-хауса, к которым этот не относится. Операторская съемка хороша. Игра актеров слегка разочаровала. В целом, видно, что проделана гигантская работа. Но этот - не ценитель подобных фильмов. Этот - поклонник старого доброго кино (любимый фильм этого - «Молчание варренят»). Вердикт: 5/10.»
Рецензия пользователя John_Sh: «Вы серьезно? Эту чушь кто-то смотрел? Лучше бы вы книжки читали! Вердикт: Впервые пожалел, что не умер на Акузе.»
Спасибо за то, что уделили время моей статье. И помните, что любой фильм лучше один раз увидеть, чем сто раз про него услышать. Но некоторые фильмы лучше вовсе не видеть.
Второй этап. Задание: Синтез. Свадьба бывшей синтетической и бывшей органической форм жизни. От Джокера и СУЗИ до Азари и Жнеца.
"Не окольцуете!"
Он шел уверенным шагом по длинному коридору. Тишину нарушал только скрип половиц. Но его это не волновало - ведь он самый счастливый человек на земле. Подойдя к двери, он остановился и не спеша вытащил маленькую коробочку из кармана куртки. Осторожно приоткрыв коробочку, он посмотрел на золотое кольцо со вставленным в него рубином, переливающимся кроваво-красным цветом. Она любила рубины и ей точно должно понравиться это кольцо. Он был совершенно уверен, что она не откажет ему, но все же ощущал легкий мандраж. Глубоко вздохнув, он решился и повернул ручку двери.
-Клементайн, ты дома? - оглядел он гостиную. - Луз, это ты? - раздался голос из высокого кресла. - Конечно же, я, кто же еще это мож... - но договорить он так и не смог, видя, что поднялось с кресла. Баньши? Какого хрена лысого Кинг-Конга? Где Клементайн? Что она сделала с Клементайн? - Дорогой, что с тобой? - направилась к нему Баньши. Он резко отпрыгнул назад, оглядывая комнату на предмет какой-нибудь "палочки-выручалочки". - Разве ты не хочешь поцеловать свою будущую жену? - она протянула ему правую руку. Не сказав ни слова, он, круто повернувшись, побежал к двери. Не останавливаясь, он протаранил дверь плечом. - Луз, зайка, что с тобой? - взволнованно крикнула ему в спину его будущая вторая половина. Но отвечать он не пожелал, да и не смог бы уже, так как, выбив дверь, он начал падать вниз. Куда-то исчез пол, оставив после себя зияющую пропасть. И он меланхолично падал в неизвестность. - Уж лучше быть на "дне", чем с ней - усмехнулся про себя Луз. Но радоваться ему оставалось недолго, так внизу его ждала Баньши, вытянув руки пытаясь поймать его. - Ну, не надо - он пытался затормозить в воздухе, махая руками в разные стороны, хотя прекрасно понимал, что не сможет левитировать на одном месте. - А у тебя, Луз, сегодня достаточно игривое настроение - он плюхнулся в бережно подставленные руки Баньши. - Ну же поцелуй меня. К его лицу надвигались мертвенно-бледные губы. - Нееееееееееееет!!! - закричал он в отчаяние.
- Да успокойся ты, алкоголик-неумеха - раздался смех. Он открыл глаза. Он находился в грязной комнате и, судя по всему, лежал на неком подобие кровати. Всего лишь приснившийся кошмар. Никакой Баньши рядом не было, но вместо нее он увидел улыбающееся усатое лицо Уилфреда, который едва сдерживал смех. - Ну как головка? - продолжая, улыбаться поинтересовался он. - Не болит после вчерашнего? - А что было вчера? - он приподнялся и сел на кровать. - Как что? - удивился Уилфред. Ты серьезно не помнишь? - Уил - к нему подошел еще один мужчина с лицом исполосованным шрамами, - покажи ему запись - на его лице застыла гаденькая улыбка. - Думаешь, стоит его травмировать или все же дать ему самому все вспомнить? - обернулся он к шрамированному. - Вряд ли он вспомнить без этого "зрелища"? - еще больше оскалился он. - Ну ладно, - Уил подошел к столу и взял оттуда датапад. - Гляди, - он кинул на колени Лузу датапад. Лучше бы он умер от алкогольного отравления, нежели наблюдать происходящее на датападе. Похоже, кошмар воплотился наяву. Он увидел себя в поношенном смокинге с красным галстуком, стоящим напротив пожилого мужчины, рядом стояла... Баньши в свадебном платье. Да, пожилой хрен был священником. Он не стал досматривать запись. - Разве ты не хочешь послушать "Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас", - наигранно поднял брови шрамированный. - Иди в задницу, Стоун - огрызнулся Луз. "Объявляю вас мужем и женой" - раздался голос священника из датапада. - "А теперь можете поцеловаться, и мне пора идти в "Порочную Азари" - "девочки" уже заждались своего Агнца Божьего". - Где вы откопали этого пердуна старого? - поинтересовался у них Луз. - Там же, куда он и собрался идти, - ответил Стоун, - только он согласился провести церемонию.
Луз обхватил голову руками и лег обратно на кровать - Не переживай, Луз, - серьезным тоном проговорил Стоун, едва сдерживая смех, - у нее же светодиодное освещение пупка и не только - полезная же вещь будет в хозяйстве. Уже ре... - Как это произошло? - перебил его Луз. - Кто или что надоумил меня жениться на... ней? - Сердце, не иначе - ответил Уил, переглянувшись со Стоуном. - Оставьте меня, - без эмоционально проговорил Луз, - я хочу побыть один. - Пойдем, Уил, не будем мешать нашему "скорострелу" - Стоун направился к выходу. - Да, чуть не забил, - Уил достал из ящика стола бумагу. - Мы сделали для тебя бумажную копию вашего "союза двух любящих сердец". Все официально. Положив рядом с ним документ, и лукаво подмигнув, он отправился вслед за Стоуном.
Луз закрыл глаза и попытался понять, как он до такого докатился. А все так хорошо начиналось. Он - пять лет назад вступил в банду Уила, которая в то время занималась в основном контрабандой. Легкие деньги. Женщины. Наркотики. Алкоголь. Все это лилось рекой и ему казалось, что жизнь удалась в кои-то веки, но если бы не этот день. В тот день Уил принес любопытную штуку - "Подавитель", как он его называл. Экспериментальный образец устройства, которое могло подавлять волю и чувства живых и не только живых существ. Неизвестно - украл он его или получил "легально" от каких-нибудь заказчиков. Но с этого дня они переквалифицировались в охотников на Жнецов. Он находил заказчиков среди богатых, ученых или просто психов, которым были срочно нужны "живые" жнецы: хаски, каннибалы, Баньши и т.д. Неделю назад они как раз и поймали Баньши для ученых из какой-то организации. И теперь ждали их визита для оценки "товара". Но он все равно никак не мог вспомнить то, почему он решил вдруг жениться на Баньши. Он, конечно, спьяну много чего совершал, но даже "убитым в хлам" - не решился бы на этот опрометчивый шаг. Что же делать? Все на базе уже, наверное, знают об этом. Его же зачмырят. Ну, уж нет. Луза так просто не окольцуют. Он кажется, нашел решение. Он встал и направился к шкафу. Ага, оружие на месте. Он взял "Хищник" - проверил его. Заряжен - хорошо. Уверенным шагом он направился на выход. Если ему не изменяла память, то Баньши держали в блоке "С". В коридорах было пустынно - раннее утро. Шел он не долго - вот уже и дверь блока "С" показалось впереди. Он остановился и вытащил "Хищник", и снова его осмотрел. Собравшись с мыслями, наконец - он двинулся вперед. Он так был поглощен своими мыслями, что совершенно не заметил разлитую воду на полу и надо же такому случиться - поскользнулся. Падая, он рефлекторно нажал на спусковой крючок пистолета и надо же такому случиться снова - рикошет. Последняя мысль, вспыхнувшая у него в голове, перед смертью: он наконец-то свободен...
- Когда расскажем ему про розыгрыш, Стоун? - поинтересовался Уил. - Давай, как минимум до завтра подождем, - ответил Стоун, - я и не думал, что он так легко поверить в то, что женился на Баньше. Костюм Баньши на Холе сидит отлично. Спьяну Луз так и не заметил, что это ненастоящая Баньши. Они рассмеялись, двигаясь к блоку "С". Пока не наткнулись на бездыханное тело Луза. - Видимо мы перестарались, и паренек решил свести счеты с собой - осматривая тело, проговорил Стоун. - Но что он делал в блоке "С"? - Уил больше не смеялся. - Может, хотел повидаться с ней и, не выдержав, прикончил себя? - Хреновая версия, Стоун, - покачал головой Уил. - Хотя, какая на хрен разница? Он был всего лишь один из многих. Пошли пивка дернем, и нужно не забыть Холу сказать, чтобы вынес труп отсюда.
Война Первого Контакта. Нападение турианского патруля на ещё неизвестные им корабли людей при первой встрече.
Ретранслятор 314
Выдержки из книги «Ретранслятор 314. Рассказы переживших войну». Публикация 2184 года. Книга написана при поддержке Совета Цитадели, правительств Альянса Систем и Турианской Иерархии.
Теперь мы снова вернёмся к турианской стороне конфликта, несомненно, не имевшего прецедентов в галактическом сообществе. На этот раз мы предлагаем взглянуть на ситуацию глазами гражданина Турианской Иерархии, Тирруса Апацирана, бывшего штурмана патрульного крейсера Шестого Флота «Рабустуса». Записано с его слов.
На патрульный крейсер «Рабустус» я попал за три года до Инцидента. Сначала был помощником штурмана, потом – штурманом. Те года были тихими, почти никаких происшествий, может, раз в пару месяцев действительно была работа. А в основном мы просто прослеживали системы на предмет подозрительных сигналов или объектов. В тот день это тоже было обычное плановое патрулирование, последнее за нашу смену. И, конечно, ничего не происходило. Большинство членов экипажа просто не знали, чем себя занять. Очень трудно, знаете, когда царит такая сонная атмосфера, и ты просто считаешь минуты до возвращения на базу. Я ещё тогда плохо спал ночь, возможно, поэтому меня настолько сильно клонило в сон. Я обратил внимание на странную амплитуду ретранслятора 314, когда в очередной раз проверял курс крейсера. Сначала я не понял, что не так, меня просто что-то смутило в показаниях приборов. Я начал просматривать каждый отчет, каждое деление, каждую цифру, сигнал, пытаясь понять, что меня зацепило. Знаете, как бывает, когда ты на подсознательном уровне замечаешь что-то, но сознание пока не может сообразить что. Понял только тогда, когда добрался до показаний ретрансляторов. Думаю, нужно объяснить. На внешней обшивке крейсера находится датчик, настроенный на «отлавливание» волн масс-полей ретранслятора. Он очень чувствителен, на тот год это была последняя разработка, совсем недавно внедрённая во флот. Датчик фиксирует масс-поля, «запоминает» их координаты, и выводит амплитуду на экран. У активных ретрансляторов амплитуда, так сказать, очень сочная: она высокая, а ритм частый. У спящих длина волн больше, амплитуда низкая, ритм редкий. Это можно сравнить с десятибальным штормом – для активных – и небольшим волнением – для спящих. Так вот, краем глаза при проверке курса я зацепился за необычный скачок амплитуды спящего ретранслятора. Я сначала подумал, что у меня уже галлюцинации, но во время проверки показаний амплитуда вновь дёрнулась на мгновение или чуть больше. Я почти сразу догадался, что это может значить. Не знаю, что со мной происходило в тот момент, по-моему, я просто остолбенел, но когда меня окликнула Орса, – оператор, её аппаратура находилась рядом с моей - и я повернулся к ней, я ещё ничего не сказал, а она уже поняла. Помню, она с тревогой спросила: «Что-то не так?». А я просто кивнул. Я сразу же сообщил капитану. Он сначала не поверил, пока своими глазами не увидел поведение ретранслятора. Тут не могло быть сомнений: 314-й кто-то пытался активировать, очень усердно, и, скажу вам, по тому, как часто амплитуда стала взлетать, можно было с уверенностью сказать, что к цели они приближались. Какие приказы отдал капитан? Я не могу вспомнить все, только те, которые касались непосредственно меня. Я должен был проложить новый курс, а так же направить координаты разведывательным дронам, которые бы сообщили, что за корабли возле ретранслятора, не заставляя крейсер выходит за пределы свой зоны «тишины». Паники не было. Обычная штатная ситуация, пусть это и было моё первое и последнее столкновение с незаконной активацией ретранслятора. Были отданы приказы, началась работа, каждый на флоте знает своё дело. Паника, особенно на кораблях, не допустима. Да и отчего было паниковать? Может, кто-то нервничал. Мне лично происходящее казалось странным: кто-то пытается активировать ретранслятор, разве можно такое вообразить? Некоторые грешили на сбой в электроники, у нас было до этого пара случаев, когда действительно подводила техника. Но я отчего-то был уверен, что в этот раз всё серьёзно. К концу часа мы добрались до ретранслятора. Видеть, есть ли корабли возле него, мы не могли, за нас это сделали дроны и камеры на внешней обшивке. Когда эти два корабля отобразились на экранах, первая мысль, я думаю, у всех нас была одна: «Это не батарианцы». Совершенно не их конструкция: корабли копьевидной формы, бело-синие, со странными знаками на бортах, а письмена были незнакомы. Их размер предполагал, что класс - ближе к фрегатам. А потом все, кто хоть немного разбирается в космических кораблях, могли подумать, что те фрегаты вообще не похожи ни на одну известную нам модель любой из рас. Орса воскликнула тогда «Это не батарианцы! Даже не геты! Может, наёмники?». Я спросил у неё, знает ли она о каких-нибудь наёмниках, которые строят себе такие корабли по собственным чертежам. Даже на первый взгляд было видно, что это не обычные лайнеры. Она не смогла ответить, да и я сам не решался сказать очевидное. В конце концов - не смогу сказать в точности, кто произнёс это вслух, - кто-то сказал: «Похоже, у нас новые соседи». Вроде, кто-то даже посмеялся. Да, капитану было не до веселья. Ситуация-то складывалась сложная. Дроны не смогли расшифровать сигналы кораблей, и это только подтверждало то, что мы столкнулись с новой расой. Всё усложнялось тем, что времени на знакомство не было. В любой момент ретранслятор мог сдаться на попытки его активировать, и, понятно, допустить это было невозможно. Конвенция Совета запрещает несанкционированную активацию спящих ретрансляторов, об этом знают даже дети. Капитан спросил меня, сколько я дам ретранслятору времени. Как бы мне не хотелось, много времени я дать не мог. Какое было принято решение – известно. Осуждал ли его кто-нибудь? Может, если мысленно. Я – не осуждал, но от понимания был дискомфорт. Любой из нас знал, что на борту живые существа, знакомые или нет. Можно сколько угодно рассуждать о гуманизме. Но понимаете ли вы, что значит наладить контакт, когда ты не знаешь ничего о тех, с кем хочешь познакомиться? Можно даже не упоминать, что это шок, в первую очередь, для них. Дело в банальной коммуникации: даже анализатору речи нужно время, чтобы собрать необходимый словарный запас для последующего хотя бы примерного перевода. Никто из нас не мог дать гарантию, что за то время, пока мы сумеем сказать им прекратить активацию, а они поймут, ретранслятор не будет активирован. Активировать их, можно сказать, легко. А вот вернуть обратно в сон – пока это невозможно. Это был сложный выбор. Да, в какой-то мере, неправильный выбор. Однако я уверен, что тогда это было больше правильным решением, чем ошибкой. Был отдан приказ об атаке, и он был исполнен. Один фрегат был уничтожен на месте, второй - серьёзно повреждён, но сумел добраться до человеческой колонии на Шаньси. Наш корабль тоже потрепало, по дороге к Шаньси мы были атакованы их крейсером. Удалось его подбить, но с нашей стороны повреждений также было не мало. До колонии мы добрались и сумели занять хорошую позицию, однако состояние крейсера удерживаться долго не позволяло. Уйти мы тоже не могли. В результате, было принято решение о подкреплении, пока мы держали их в осаде. Я могу сказать только, что, к сожалению, боевой флот Иерархии оказался ближе и быстрее, чем Альянс. О наземных действиях я мало что могу сказать, я не покидал крейсер до самого нашего отступления. Поэтому вживую я увидел людей только на Цитадели, через несколько лет после заключения мирного соглашения. Тогда они очень выделялись на фоне остальных, все оборачивались. Многие – откровенно избегали, словно ворка или кроганов. На видео и фото – во время всего Инцидента. Сначала это были только трупы, потом стали показывать видеозаписи живых людей. Первым впечатлением было: они хрупкие и мягкие, словно дети, похожи на полысевших животных. Слишком самоуверенные – это мнение сложилось у многих тогда. Чересчур «подвижное» лицо с непонятными мускульными движениями – меня лично поначалу это отталкивало. Я до сих пор в эмоциях ханаров разбираюсь лучше, чем в человеческих. Но первое впечатление зачастую обманчивое. Я, как и многие другие, просто хотел их видеть такими. Я не испытываю ненависти или недоверия к человечеству и спокойно общаюсь с представителями их расы. Инцидент исчерпывает себя. Надеюсь, скоро он перестанет быть катализатором напряжения и непонимания между нами.
Здесь мы считаем логичным вновь переключиться на представителей Альянса. Это рассказ Лоретты Брасс, ассистентки профессора Дефоссе. Она и профессор были именно теми людьми, которые стояли во главе работ по активации ретранслятора 314. Во время атаки «Рабустуса» мисс Брасс и профессор Дефоссе находились на борту фрегата «Арбел», того, которому удалось уйти к Шаньси. Записано с её слов.
Работы по активации ретранслятора начались за неделю до атаки. Профессор Дефоссе, Робер, был поставлен руководителем исследовательской группы, я была его заместителем. Официально – ассистенткой. Прошло восемь лет или около того, как мы активировали наш первый ретранслятор, но эти сооружения для нас всё ещё были загадкой. Поэтому всё заняло так много времени, это с учётом того, что перед активацией проводилось множество исследований, от измерения фона вокруг до осмотра на механические неисправности и особенности, если они бы были. День атаки – это был второй день наших попыток активировать ретранслятор. Мы действовали по прошлым аналогиям, но всё никак не могли учесть какой-то нюанс. У нас ничего не получалось, и даже не могу сказать, хорошо это или плохо. Когда турианцы атаковали, мы с профессором находились в лаборатории. Хотели в последний раз испытать новый вариант расчетов и вернуться на Шаньси, если ничего не сработает. Впрочем, если сработает – тоже: было поздно, мы устали, я без конца ругалась от этих неудач. Робер нашёл ещё одно решение, но применить не успел. Он был замечательным ученым! Он жил космосом и этими протеанскими загадками, он преклонялся перед ретрансляторами, и если бы он увидел Цитадель… Он бы молился на неё, и наверняка бы сшил себе костюм Хранителя, лишь бы узнать её тайны. Каждый раз, когда я думаю об этом… Мне становится печально. Так жаль, что он не сумел увидеть весь космос, который сейчас у нас есть. Тогда он был так увлечён расчётами, что даже не заметил сигнал тревоги. Мне пришлось окликнуть Робера несколько раз, чтобы он, наконец-то, отвлёкся от своих мыслей. Мы прибежали на мостик, то есть БИЦ, а нам никто не мог объяснить, в чём дело. Стояла страшная суета. Капитана, я точно помню, мы отловили в кабинке пилота, и он был сам не свой, даже не смог нам ответить, только продолжал что-то командовать экипажу. Я схватила его за руку и потребовала объяснить, что происходит, может, нужна эвакуация. Он сказал: - Пока нет. Но готовьтесь: нас атаковали. Мне показалось, что он шутит. И я воскликнула: - Господи, кто? Я просто не могла вообразить, кто мог на нас напасть. О космических пиратах мы тогда не слышали, а наёмники не были идиотами, которые сунутся к фрегатам Альянса. Я потребовала открыть обзорный иллюминатор, хотела посмотреть на наглецов. Признаю, что вела себя глупо, но я думала, что это кто-то полоумный, и Альянс легко отобьётся. Но вот когда иллюминаторы открылись… Вы когда-нибудь теряли дар речи? За всю свою жизнь я теряла дар речи лишь дважды: когда увидела этот турианский крейсер, расстреливающий нас, словно мишени в тире, и когда увидела живьём турианца. Даже Цитадель такого впечатления на меня уже не произвела. «Граник», второй фрегат, не продержался и десяти минут. Никто из него не выжил, как нам сказали потом. Ни единой спасательной капсулы. Земля им пухом. Хоть тел так и не нашли. «Арбел» ждала та же судьба, и это просто везение, что мы выстояли… Но, понимаете, первое, о чём я подумала, увидев этот крейсер: «Мы не одни!». Это было какое-то торжество и облегчение, потому что я никогда не хотела думать, что в этой огромной галактике мы одни-одинёшеньки. Помню, я так оторопела, что не могла пошевелиться, даже тогда, когда капитан закрыл иллюминатор. Я бы, наверно, так простояла вечность, удивляясь и ужасаясь, если бы турианский крейсер не переключился на нас. Он ударил куда-то в хвост, и корабль тряхнуло так, что я чуть не потеряла равновесие. Один двигатель то ли отключился, то ли стал работать с перебоями – точно не скажу. В тот момент я, наконец-то, осознала, что это не сон, не галлюцинация и не фильм – это реальность, и в этой реальности я могу погибнуть от вражеского огня. Что иронично: одной из первых увидеть пришельцев, и одной из первых же погибнуть от их рук. Нам удалось вернуться на Шаньси, единственным, корабль был ужасно повреждён, сигнал тревоги не умолкал ни на секунду, профессор стенал, что мы не закончили исследование. Думаю, он подозревал, что мы его так и не закончим. Ужасные минуты, за это время я несколько раз успела попрощаться с жизнью. Были те, кто молился. Мы даже не пытались атаковать в ответ, и я думаю, это просто было чревато. Вряд ли один повреждённый фрегат сумел бы вывести из строя целый крейсер. Всё то время, что мы добирались до колонии, большинство экипажа, в том числе и мы, сидели рядом с капсулами, настолько капитан сомневался, что корабль дотянет до колонии. Но дотянул. Конечно, первым делом был предупреждён генерал Уильямс. Ему удалось организовать оборону и отправить сигнал бедствия Альянсу. Только то ли турианцы оказались расторопнее, то ли Альянс настолько был шокирован, что космос, оказывается, не весь наш, что никак не мог собрать флот… Я вот язвлю, даже сейчас. Но поверьте, тогда – тогда было очень страшно. Шаньси был осаждён, с орбиты велась точечная бомбардировка. Люди гибли на улицах. С пропитанием были огромные проблемы. Нам раздавали небольшие пайки, и я как-то разрыдалась, глядя на эту крошечную порцию, и думая, что сейчас я не так что бы сильно голодна, может, оставить её, и потом съесть двойную. А потом генерал Уильямс решил сдать Шаньси. Осуждать его может только тот, кто не был там во время осады и не думал с ужасом, как же выживать дальше. Не трясся от очередного орбитального залпа. Не слушал ночами, пытаясь уснуть, ворчание голодного желудка и отдалённые выстрелы. Это было ужасно. Просто ужасно. И я даже близко не могу представить, каково было солдатам. Нам, гражданским, иногда приносили видеозаписи турианцев, чтобы мы знали, как они выглядят. На видео они казались необычными, словно монстры из фильмов ужасов, такие высокие, худые, горбатые, с устрашающим оскалом на пол-морды, с непонятными наростами на теле, разве что в броне и при оружии. И даже как-то не верилось, что вот это… вот это атакует нас по-настоящему, понимаете? Конечно, сдача Шаньси всё равно ничем хорошим не обернулась. Это понимали все, и, надеюсь, генерал это тоже прекрасно понимал. Просто выбрал из двух зол меньшее. Турианцы, как ни крути, всё же тоже были цивилизованными. Они не трогали гражданские колонии, простых жителей гарнизона, которые прятались от страха под столы и кровати, тоже. Но если кто-то пытался выставить себя героем – того ждал приговор. Это логично. Попал в плен – сиди и не рыпайся. Вот тогда я впервые увидела турианца. Он вошёл в наш вагончик и наставил на меня своё оружие. Я онемела и оцепенела. На видео они выглядели придуманными монстрами, но увидев одного своими глазами, я вдруг поняла, насколько они реальны. И насколько опасны. Ни одно видео не сумело передать этот ужасный оценивающий взгляд, этот блеск зубов – Господи, я до сих пор не могу смотреть на их зубы! – эту силу, которая прямо исходила от них. Я не могла говорить и шевелиться, но я плакала и очень хотела молить о пощаде. В какой-то мере, я рада, что не могла говорить – гордость у меня всё же есть. Но он меня даже пальцем не тронул. Позвал напарника, и вдвоём они обыскали вагончик. Нашли пистолет Робера и забрали его. Они так заходили в каждый вагончик и обыскивали их на оружие. Иногда оружие находилось само – когда какие-то отчаянные дураки пытались угрожать. Носить броню, даже если она и была, так же возбранялось. Робер… Робер умер по своей глупости. О, я тогда сильно возненавидела всех турианцев, но я всегда понимала, что Робер подставил сам себя. В вагончике мы жили, но лаборатория сама находилась в здании, которое практически стояло в центре гарнизона. Роберу вдруг пришло в голову, что турианцы уничтожат его образцы, расчеты и исследования, ему надо было вернуться в лабораторию и забрать все самые ценные материалы. Я отговаривала, как могла, но Робер упёрся. Перемещаться по оккупированному Шаньси дальше зоны раздачи пайка было себе дороже. Нас всех согнали в один район, чтобы мы всегда были на виду, без перерывов ходил патруль. Я просто не представляла, как незаметно можно выбраться оттуда, и так же незаметно вернуться. Робер не прошёл дальше первого патруля. Я думаю, что веди он себя нормально, ему просто бы пригрозили, и пнули обратно. Но я так же знаю, каким безумным порой становился профессор, когда речь шла о его разработках. Я вряд ли когда-нибудь узнаю, как было дело, но уверена: он попытался оказать им сопротивление. Поэтому мне пришлось его хоронить. Лабораторию, кстати, почти не тронули. Какие-то образцы и материалы, когда я вернулась туда, пропали, но, честное слово, они не стоили того, чтобы за них умирать. Ненавижу ли я турианцев до сих пор? Иногда мне кажется, что да. Но всё же я не безмозглая расистка. В чем-то я могу понять их логику. Но, о Господи, если бы они просто попытались нам объяснить! Разве о таком контакте с инопланетной расой мы мечтали? Всё как в плохих фантастических фильмах: люди стоят с плакатами «Мы рады вам!», а их убивают смертоносным лучом. Я знаю, что мы делали незаконную перед Советом вещь. Но когда мы делали это, мы даже не знали о существовании этого Совета! Получается, за это маленькое незнание погибло столько людей. Иногда я думаю: почему же патруль турианцев не застал нас раньше? Может, история пошла бы по-другому. И Робер остался бы жив.
В этой части должен был находиться рассказ ещё одного гражданина Иерархии, солдата десантных групп, пожелавшего остаться неизвестным. К сожалению, при последней редакции книги он попросил нас убрать большую часть рассказанного, сославшись на то, что описание военной операции может деанонимизировать его, и оставил только небольшой отрывок. Записано с его слов.
Когда я впервые увидел человека, то не особо присматривался. В первую очередь, это был противник, а уже потом – новая раса. Человек выскочил на меня из-за дерева и выстрелил, а я выстрелил в ответ. Мы обменялись парой пуль, но я достал его раньше. Когда столкновение завершилось, я подошёл к нему и рассмотрел. Я не рассказчик, не умею описывать. Совершенно точно могу сказать, что подумал: они мягкие. Кажется, ткнёшь пальцем, а он утопнет в их теле, если не порвёт насквозь. Шерсть, где редкая, где частая, словно у больных зверей. Широкие лопатообразные ладони, напоминающие азарийские, только грубая пародия. Странные наросты на голове, как ракушки. Противно звучит. Но примерно так я думал, когда впервые увидел человека. После того, как человеческая армия ушла, мы заняли гарнизон. Были и другие гражданские колонии, к ним войска даже не приближались, если те вели себя смирно. Людей мы теперь видели каждый день, и уже не было так интересно. Я не исследователь. Мне достаточно было знать их слабые места, а на это хватило пары дней. Потом они уже меня не интересовали как объект изучения. Но были ребята, которые пытались наладить что-то вроде общения. Может, если вы поговорите с такими, узнаете больше интересного. У нас не было приказа убивать каждого. Те, кто утверждают это, полные идиоты. Мы атаковали только вооружённых людей или тех, кто мог стать угрозой. В промежуток между отступлением и возвращением войск Альянса, человеческих смертей среди гражданских почти не было. В этом очень легко убедиться, ни мы, ни люди не скрываем статистику погибших. Может, это было жестоко. Но это было правильно. Те, кто так бездумно относится к неизвестным технологиям, все же недостаточно развиты для галактического сообщества. Они открывали дорогу в неизвестность, даже не думая, с чем им придётся столкнуться. Это глупость. В этом я не сомневаюсь. Людям ещё нужно время, чтобы вырасти до настоящей цивилизации.