Обсуждаем здесь все существующие на данный момент концовки Mass Effect 3
Всего игроку доступны 3 концовки: Уничтожение Капитан Шепард использует Горн, что влечет за собой уничтожение всех синтетиков, в том числе CУЗИ и Гетов, а так же уничтожаются ретрансляторы и Цитадель. (Шепард выживает если пройден кооператив на 100 процентов и собрано более 5000 боеготовых войск. В конце показывают фрагмент Шепарда под обломками) Контроль Капитан Шепард берет управление Жнецами под свой контроль и становится новым Катализатором. Тело капитана будет поглощено, разум будет интегрирован в Цитадель. Ему, как новому Катализатору предстоит найти новое «решение». В процессе передачи сигнала с новым кодом для Жнецов , выводятся из строя все ретрансляторы. Синтез Капитан Шепард поглощается Цитаделью, и создает новую ДНК. Органическая и синтетическая жизнь объединяются в единое целое. Люди обретают знания и силу машин, а машины обретают вольное сознание и чувства, как у людей. По словам Катализотора, при этом выборе, будет достигнута вершина эволюции, а цикл будет завершен. В процессе передачи кода уничтожаются все ретрансляторы. С выходом сюжетного DLC Extended Cut появилась 4 концовка: Пассивный выбор Капитан Шепард отказывается использовать Горн. В итоге, Жнецы завершают свою жатву, и уничтожают всю развитую органическую жизнь. Но Лиара Т`Сони с помощью ВИ "Глиф" передает всю информацию про Жнецов, "Горн", капитана Шепарда и.т.д. расам следующего цикла. И они, с помощью этой информации, уничтожают угрозу Жнецов раз и навсегда.
Просьба обойтись без холиваров,флуда и оффтопа.За все нарушения будем наказывать! OxiGen
Да, потому как это самая логичная и здравая теория финала всей трилогии. Иные объяснения глупы и необоснованны.
В начале я думал так же как и вы. Однако я большой поклонник фантастики, а именно романов Айзека Азимова. Кто не знает, он один из величайших фантастов XX века, учёный, автор многих книг, художественных и научных. А вы знали что все его романы относятся к одном Вселенной? И что они кончаются синтезом? Конечно там он назвал это по другому. Как союз робототехнического сверхсознания со всеми людьми, однако это факт. И Азимов умнейший челвоек считал что это неизбежный результат эволюции цивилизации. Либо это, либо технологическая сингялярность. Один факт, что концовка mass effect 3 идейно принаддежит Азимову уже реанимирует её. Дело не в том, что Катализатор уничтожал разумные рассы, перед тем как они изобретут синтетиков, которые уничтожат их. Это очень приблизительная картина, так сказать для чайников. Правда в том, что технологическая сингулярность это неизбежный результат развития любой цивилизации. И Левиафаны это знали уже точно, миллиарды лет все цивилизации умирали так. Так что Катализатор единственный кто вобще хоть что-то делал для того, чтобы через какой-то миллиард лет вся галактика не принадлежала каким-н гетам. В этом смысле слова Властелина, что нам не понять правдивы. Ведь дейсвительно все и не поняли.
Если кратко концовка гораздо сложнее, чем кажется (см. выше). И её простота это иллюзия. И если подумать, то по другому и быть не может. 1. Теория одурманивания. Она годится только для отмены того, что уже есть. Но не как идея, которую можно было бы вооплотить заранее. Любой человек творческой профессии уважает себя и свой труд, он не будет переделывать если кому-то не понравилось. Для него проект это законченное произведение. Тем более ТО не даёт альтернативной концовки, а лишь позволяет отменить, что уже есть. Как и не даёт альтернативного объяснения природе жнецов. Ну то есть ничего не даёт. 2. Концовка якобы "Карпшина". Я нагуглил, что действительно он расчитывал использовать идею о тёмной материи и биотеке. Но дело в том, что по этой концовке mass effect нельзя использовать и следовательно ME3 автоматом становится последней игрой цикла, что не в коем случае не допустимо. Да и концовки как таковой нет. Он тоже не даёт лучшего объяснения жнецов (никакого) и тоже убивает Шепарда.
Я считаю что теория технологической сингулярности, которой и посвящены все игры Mass effect на много глубже и сложнее любой из перечисленных выше.
Кстати. Вобще говоря. Что было бы если бы катализатор не был создан? И технологическая сингулярность случилась? Итог: это вся вселенная в руках суперцивилизации синтетиков. Я думаю это хорошя идея для ME4. В целом если mass effect всегда была игра о конфликте синтетиков и органиков, то куда деваться... Кроме того по Азимову синтез и был выбран для того, чтобы цивилизация смогла противостоять подобной угрозе из другой галактики.
И все таки не такого хотелось в конце. А то столько трудов, а выбор небольшой, все зря.
Нет чтоб была возможность Горном уничтожить Жнецов, а Шепа сделать императором всея галактики... Хоть какое-то утешение за все труды - подобный финал был в Готике.
Нет чтоб была возможность Горном уничтожить Жнецов, а Шепа сделать императором всея галактики...
Ну банально же. Имеющиеся концовки хотя бы уравновешивают позитив и негатив: то есть они и не хорошие, и не плохие. Я уже писал выше: Жнецы как-то довольно неловко вели боевые действия против Галактики, словно воевали в пол-силы и в пол-мозга (а того и другого у них гораздо больше, чем у всех существ в Галактике вместе взятых). А концовки как-будто делают намёк, что Жнецы в некотором роде ко всему этому и вели. И нет, это не значит, что Шеп был просто пешкой, наоборот: он смог доказать Жнецам, что бесконечно долго Цикл не продержится - на любую силу найдётся своя управа. Вот Каталист и предложил Шепу сделать выбор. И мы ведь, чёрт возьми, действительно так или иначе избавляем Галактику от Цикла. Чего вам ещё надо? Хотели спасения Галактики - мы её спасли. Чего же более? Аа, ну да, хотелось просто слить Жнецов, забыть и пойти расти детишек со своей пассией. Ведь нам нужен только...
Я уже писал выше: Жнецы как-то довольно неловко вели боевые действия против Галактики, словно воевали в пол-силы и в пол-мозга (а того и другого у них гораздо больше, чем у всех существ в Галактике вместе взятых). А концовки как-будто делают намёк, что Жнецы в некотором роде ко всему этому и вели. И нет, это не значит, что Шеп был просто пешкой, наоборот: он смог доказать Жнецам, что бесконечно долго Цикл не продержится - на любую силу найдётся своя управа. Вот Каталист и предложил Шепу сделать выбор. И мы ведь, чёрт возьми, действительно так или иначе избавляем Галактику от Цикла. Чего вам ещё надо? Хотели спасения Галактики - мы её спасли. Чего же более? Аа, ну да, хотелось просто слить Жнецов, забыть и пойти расти детишек со с
Вот детишек растить бы совсем не хотелось, лучше действительно погибнуть)
Конечно, выжить тоже можно, если выбрать уничтожение жнецов. Но что делать дальше, если ретрансляторы лопнули и летать между звезд уже не получится?
Хотя конечно теоретически можно опять восстанавливать прогресс и изобретать новые способы галактических путешествий.
Вариант синтеза с самопожертвованием ради достижения всеобщего соединения и мира с смертью ГГ смотрится очень грустно.
Но в конце нам показывают планету, типа через много веков какой-то мужик рассказывает ребенку одну и ту же историю, независимо от выборы. Как-то глупо вышло.
Это что я помню с первого прохождения, когда еще не вышло дополнение.
Но почитал, что дополнение не много добавляет, кроме отказа, который позволяет жнецам как и раньше собрать урожай.
Да и вообще, с такими концовками непонятно зачем было стараться собирать всегалактическое войско, от которого оказалось что нет никакого толка. Да и наши решения никак на концовки не повлияли.
Но почитал, что дополнение не много добавляет, кроме отказа,
Воин1, так что, «Расширенную концовку» и не ставили? В ней различные интересные слайды, речи персонажей.
При самом ужасном разрушении ретрансляторов в «уничтожении» Хакетт говорит, что на их восстановление уйдут годы (даже не десятилетия), а при наилучшем результате они только повреждены. Значит, отремонтировать их можно будет гораздо быстрее. Так, например, Рекс, которого Грюнт называл «стариком» и «ископаемым», при помощи ретрансляторов возвращается на Тучанку.
При «контроле» Шеп-катализатор произносит разные речи в зависимости от очков героя/отступника; в будущем города принимают такой же вид, как и при «уничтожении», хотя Жнецы помогали в восстановлении.
И только после «синтеза» при строительстве новых городов видны технологии древних рас и Жнецов, которыми они поделились с выжившими.
Воин1, так что, «Расширенную концовку» и не ставили? В ней различные интересные слайды, речи персонажей.
Я не "не ставил" Расширенную, а вспоминал то с чем проходил почти сразу после релиза, когда ее не было.
Сейчас вот прошел МЕ3 со всеми длс. Вот такой расклад, при уничтожении, мне понравился, это да. Шепард выживает, Нормандия починилась и улетела с той планеты, а значит с Лиарой тоже вскоре встретились. Все счастливы. Жалко только Сузи. Ну и как вы рассказываете, что видно из слайдов и текста, что ретрансляторы починили, даже Рекс вернулся и Цитадель отремонтировали. Это еще одна радость - что Цитадель теперь на орбите Земли, а значит летать далеко не придется и вообще главное место Галактике совсем рядом.
Но вот тогда диалог Смотрящего на звезды с ребенком при таком раскладе как-то совсем не вписывается.
Остается только чтоб последующие поколения не наделали таких опасных ИИ. Впрочем, это их проблемы и не наша забота.
Хотя не стыковки все же остались. Например, в первой части Жнецы приходили через Цитадель, когда запускался сигнал. Это предотвратили последние протеанские ученые изменившие его. Для этого Сарен и Властелин попытались сигнал запустить вручную.
В третьей мы встречаем Катализатора, который все время находится в Цитадели и она его часть - тогда почему он не запускал сигналы и не мешал протеанам что-то менять или запустить сигнал самому, без всяких Властелинов?
И еще насчет Сузи и гетов - если таки Нормандию починили и прочие вещи, то могли бы и ее починить и гетов. Если они вообще погибли. так как думаю что Катализатор лгал, просто чтоб на чувства надавить и отговорить от выбора уничтожения. Не стоит ему верить.
А даже если и погибли, то, возможно оно и к лучшему, а то кто знает как они дальше себя поведут.
Вот вы не поверите. На дворе почти конец 2014 - а я только полторы недели назад открыл для себя МЕ. Точнее, первую часть я видал и в 2008(или 2007) и даже немного поиграл, но не до нее тогда было. И вот я решился, пройти все части, перенося все свои решения и сохранения, так сказать узнать эту историю. Наверное, не стоит говорить, что в игре очень хорошее погружение в ее атмосферу. Ты сам того не замечая, вживаешься в роль Шепарда - и твои решения, становятся его решениями, твой выбор - его выбором. И вот, я дошел до конца. Я как бешеная собака, все три игры, летал по галактике, решая все проблемы, в том числе и те, которые не могли решить в течении нескольких веков. Шепард по сути, абсолютно забыл о себе, ведь он перед ним,как перед истинным солдатом стояла цель - остановить жнецов. И он к ней шел, и вот конец третьей части, мы стоим перед выбором. Говоря о концовках, можно сказать, что по сути, в трех из четырех он выживает. Правда, не всегда в роли человека. Наверное, проще сказать о том, что я не выбрал и почему. Отказ от всего, дать жнецам закончить цикл. - Это не то, к чему мы шли все три игры, не то, ради чего умерли миллионы, включая Мордина и Андерсона. Было бы крайне смешно, идти ломая преграды к концу, чтобы потом... сдаться. Нет,это не Шепард. Взять жнецов под свой контроль, - по сути, мы выживем. Как ИИ, управляющее жнецами, но постойте, будем ли мы тем самым Шепардом, который отказался от всего? Что мешает ему в конце концов осознать, что надо опять возобновить жатву? И опять же, свою миссию мы не выполнили - жнецы существуют. А взбунтуются ли они, это слишком сложный вопрос. Объединение, синтез - один из самых сложных выборов. Он имеет место, и более того, по сути мы будем больше чем живы - наше ДНК будет абсолютно во всех живых организмах, но... лично мне не свойственна такая жертвенность. Я просто бы не смог, расщепить Шепарда на атомы, просто бы не смог. И остается только уничтожение, то к чему мы шли так долго. Нам говорят, что это плохой конец, что мы уничтожим всю технику и ИИ, что умрем сами, т.к. в нас напичкано имплантантов мама не горюй. Но мы к этому шли всю трилогию. Мы объединяли народы, носились по галактике, будто ужаленные пчелой, все, ради того, чтобы их остановить. И я верю, что пока живы те люди, которые изобрели все эти ИИ и прочее, они воссоздадут их снова. Но не будет жнецов, не будет этой угрозы для всех и жизнь в галактике вернется в свое русло. Это было тяжело и было ясно, что Шепард скорее всего не выживет. Как и жнецы, СУЗИ, как и все остальные, кто был создан искусственно. Когда Лиара стояла перед памятником, в честь погибших, по моей бороде чуть не протекла скупая мужская слеза. Неужели он умер? Неужели, все так закончиться? И нет, он жив. В конце концов, он же обещал ей, еще во второй части, что будет всегда возвращаться. И он вернулся.
P.S. Надеюсь, что эту историю завершат и не будут ее трогать в 4 части. Я верю, что Шепард обрел мир, почти что созданный своими руками и в этом мире, он проживет с Лиарой счастливо. И будут у них толпы синих детишек. P.S.S. Правда не слишком долго, ибо он максимум до 70 доживет, из-за всех пережитых стрессов, а азари и по тысяче живут, но все же, мне кажется, он заслужил.
Да, умереть героем, пожертвовать собственной жизнью ради спасения всей галактики от ужасающей жатвы... Это..это...же совершенно отвратительно и неприемлимо! На кол сценаристов!!
Я верю, что Шепард обрел мир, почти что созданный своими руками и в этом мире, он проживет с Лиарой счастливо. И будут у них толпы синих детишек
А потом он умрёт снова.. Только уже не человеком-легендой, остановившим истребление всего живого ценой собственной жизни.. И кто знает до чего доведет его слава героя-легенды при жизни? Поднимет ли еще выше, что врядли возможно или же допустит на самое дно? Умрёт ли он в постели, окруженный детьми или же в одиночестве, в грязном переулке от руки нарика из-за пары кредитов, которых тому не хватает на дозу?
Умрёт ли он в постели, окруженный детьми или же в одиночестве, в грязном переулке от руки нарика из-за пары кредитов, которых тому не хватает на дозу?
Шеп не будет по грязным переулкам шататься. Вместо магазинчиков на Цитадели как галактический герой прорекламирует пару каких-нибудь корпораций, и безбедная старость обеспечена. На личном островке только и будет успевать со счетов проценты снимать Да что там островке – на личной луне
Правда не слишком долго, ибо он максимум до 70 доживет, из-за всех пережитых стрессов,
Миранда говорила, что проживет гораздо дольше обычных людей из-за своих усовершенствований. Так что Шеп с его имплантатами до 140 минимум Ориентировочно – 153,7 года
Да, умереть героем, пожертвовать собственной жизнью ради спасения всей галактики от ужасающей жатвы..
Зачем умирать, когда можно не умирать?
ЦитатаКровь_Звезд ()
А потом он умрёт снова.. Только уже не человеком-легендой, остановившим истребление всего живого ценой собственной жизни.. И кто знает до чего доведет его слава героя-легенды при жизни? Поднимет ли еще выше, что врядли возможно или же допустит на самое дно? Умрёт ли он в постели, окруженный детьми или же в одиночестве, в грязном переулке от руки нарика из-за пары кредитов, которых тому не хватает на дозу?
На личном островке только и будет успевать со счетов проценты снимать Да что там островке – на личной луне
Это скучно до безумия)))) А ещё дома жена и куча доставучих синих детей)) Шеп не привык к такой жизни и врядли она его устроит)) Все гг постоянно ноют о том, как их все достало и как хочется на все забить и уйти на покой))) А через пару месяцев/лет безделья готовы на что угодно лишь бы снова почувствовать привычный для себя ритм жизни с неизменным риском итд))
Цитатаalexpolt ()
Миранда говорила, что проживет гораздо дольше обычных людей из-за своих усовершенствований. Так что Шеп с его имплантатами до 140 минимум Ориентировочно – 153,7 года
Мири усовершенствована на генетическом уровне, а не с помощью имплантов, которых кстати у Шепа уже нет - спасибо красному лучу добра))))
ЦитатаFrost_Prince ()
Зачем умирать, когда можно не умирать?
Лишь тогда легенда будет завершенной)
ЦитатаFrost_Prince ()
Кто-то слишком излишне драматизирует)
А кто-то любит слащавые хэппи-энды Но войны не кончаются хэппи-эндами..
Шеп не привык к такой жизни и врядли она его устроит)) Все гг постоянно ноют о том, как их все достало и как хочется на все забить и уйти на покой))) А через пару месяцев/лет безделья готовы на что угодно лишь бы снова почувствовать привычный для себя ритм жизни с неизменным риском итд))
Не обязательно ГГ. Даже люди, побывавшие на войне, не могут жить в мирное время. У них просто меняется мирровозрение. Но я не думаю, что Шепард бы осел в каком нибудь домике на берегу моря, т.к. он все таки еще капитан. Так что служил бы и дальше во флоте.
ЦитатаКровь_Звезд ()
Лишь тогда легенда будет завершенной)
Легендой это станет лет через 500, когда все жившие при Шепарде умрут(хотя там некоторые по тысяче живут, но не суть). А так, для военных это будет удачной операцией, для обычных людей - подвигом. Так что, пожалуй, можно и не помирать. Круто-эпично и трогательно, но глупо.
ЦитатаКровь_Звезд ()
А кто-то любит слащавые хэппи-энды Но войны не кончаются хэппи-эндами..
Ну не без того. Я не могу назвать это хэппи эндом, т.к. по сути там умерли миллиарды существ, но это - победа. А войны кончаются или победами, или поражениями. А вот сама история Шепарда в моем случае, закончилась хэппи эндом. Ну вот не могу я убить того, кого 3 игры, а точнее полторы недели усердно выхаживал и защищал.