Эшли Уильямс — солдат ВКС Альянса в звании сержанта и последняя выжившая из своего отряда 212 при нападении гетов на планету Иден Прайм. Встретив Шепарда, она присоединится к команде «Нормандии». В ходе общения с ней можно выяснить, о возможном несоответствии звания и ее способностей. Во время войны первого контакта дедушка Эшли держал оборону Шаньси. Ради спасения своих людей, он сдал гарнизон турианцам. После этого адмирал Уильямс был разжалован. А вся его семья чувствовала на себе предвзятое отношение. На момент событий МЕ1, звание Cержанта было самым высоким в семье Уильямс.
Появление в комиксах:
Истории Эшли Уильямс и истории Иден Прайм были удостоены отдельной книжки в серии Foundation.
Повествование начинается за два дня до атаки на Иден Прайм. Уильямс и её отряд 212 проводят вечер в баре. Эшли пытается соблазнить молодой сержант Донки (Donkey(Осел (Англ.)), на что девушка лишь шутливо отмахивается, и притворно сообщает о своём намерении провести ночь скорее с Пеннилаф (девушкой), чем с ним. Веселье прерывается неожиданным прибытием командного состава, предоставившего бойцам новую задачу. На раскопках был обнаружен протеанский маяк, и отряд 212 отправлялся на его охрану.
Несмотря на выдающиеся качества Эшли, командование отрядом было передано сержанту Донки. Эшли вступила в прямой конфликт с командующим офицером, расценивая пренебрежение её превосходством как предрассудки, связанный с фамилией Уильямс. Под давлением командования и с большим трудом она принимает сложившуюся ситуацию.
Из-за произошедшего конфликта, в отличие от остального взвода 212, отряду Эшли из шести человек, иначе названному как "Dog squad", был отдан приказ продвигаться до цели пешком. В течение долгого пути сержант Донки выражал свое недовольство и продолжал утверждать, что Эшли должна была оказаться во главе этого отряда, нахваливая её способность не падать духом под давлением командования. Эшли замечает, что он снова пытается ёё «склеить». Донки не отвергает догадку, но тут же заявляет, что интерес к Уильямс не умаляет озвученных им достоинств и слова про качества Эш не были ложью. Сержант дает туманную надежду Донки на то, что им обоим "однажды повезет", и отряд продолжает путь вперед.
Как только группа Уильямс достигла цели, им удалось обнаружить группу "Браво" отряда 212 разбитой. Эшли был отдан приказ в паре с рядовым Бэйтсом обследовать поле битвы. Они обнаружили, что солдат застали врасплох, они даже не успели поднять своё оружие. Бэйтс отвлекся на тело одного из сослуживцев, и Эшли положила руку ему на плечо чтобы подбодрить.
Тем временем, до отряда долетели радиосигналы отрядов Эбл (Able) и Чарли(Charlie), сообщающие об атаке от неопознанного противника. Так как ситуация изменилась, и отряду был необходим настоящий руководитель, Пенифаер заставила Донки передать полномочия командования отрядом Эшли. Уильямс подняла боевой дух группы боевым кличем морской пехоты (HOOAH!), и приказала всем двигаться к площадке раскопок.
Отряд Уильямс прибыл на место к закату. В нападавших опознали гетов. Отряд почти сразу же был обнаружен вражескими дронами и попал под обстрел. Уильямс предприняла попытку привести свой боевой план в исполнение: отправила рядового Распутина на отвлекающую позицию, приказала сержанту Донки подстроить диверсию и устроила засаду. Хитрый маневр позволил устранить некоторых гетов, но отряд терял бойцов.
Когда погибла Пеннилаф, Эшли отдала приказ в срочном порядке транслировать в эфир предупреждение об атаке, но связист на тот момент уже был подстрелен. Распутин и Донки не отзывались, Бэйтс так же пропал, и не отвечал на позывные Эшли, оставляя её одну среди армии гетов. Эшли не сдается, успешно пробивается сквозь окружение, играя с гетами в кошки-мышки. Когда она вновь оказалась окружена, Уильямс попрощалась с жизнью, но, как выяснилось, зря. Ей повезло. Капитан Шепард и Кайден Аленко открыли сокрушительный огонь по окружившим Эшли врагам.
Через день после атаки Уильямс встречается на Цитадели с психологом Альянса, капитаном Чаннинг (Майя Брукс под прикрытием). Они говорили о событиях Иден Прайм, и, в тайне от психолога, настрой Эшли чуть теплеет, когда в воспоминаниях всплывают слова сержанта Донки:."Удача только для одиночек"
Появление в играх:
После миссии на Иден Прайм, Эшли была включена в состав «Нормандии» вместо погибшего капрала Дженкинса. В разговорах между высадками мы узнаем большее о Эшли. Несмотря на то, что она тверда и агрессивна, Эшли показывает мягкую сторону своей натуры. Во время встречи с Самешом Батиа, она очень уважительно и доброжелательно отзывается о его павшей жене, находившейся под ее командованием, вспоминая о том,как сильно та любила своего мужа. Отсылаясь к прошлому своей семьи и определенному опыту в работе с другими расами, она не сильно жалует инопланетян. Эшли не доверяет Совету Цитадели и верит, что человечество не может оставаться их союзником. В разговорах с ней игрок может как и согласиться с ней, так и смягчить её точку зрения, заставив её мягче смотреть на представителей внеземных рас. На Вермайре игрок будет поставлен перед выбором, пожертвовать ли ею, или спасти её ценой жизни другого сопартийца - Кайдена Аленко. Так же, именно она без колебаний убъет Урднота Рекса, если игрок не сможет заполучить его поддержку при атаке на базу Сарена.
Любовная линия: Эшли является потенциальным романтическим интересом для персонажа-мужчины. Если успешно ухаживать за ней, то девушка подойдет к Шепарду в то время, когда Нормандия будет задержана, и подарит первый поцелуй, затем придет еще раз, перед высадкой на Илос, где проведет ночь вместе с капитаном. В качестве ободрения Эшли говорит, что за всю её военную карьеру только Шепард смог осчастливить её. Так-же она легко дразнит его, сообщая, что скажет ему кое-что важное, но если он хочет это услышать, он должен выжить и вернуться к ней.
Благодаря её отваге проявленной во время исполнения долга под началом капитана Шепарда, она получает повышение до звания старшего оперативника (Opetations Chief). В МЕ2 ее можно встретить после завершения миссии в колонии Горизонт. Девушка рада видеть капитана, но не находит в себе сил признать в капитане прежнего Шепарда. Она отказывается присоединиться в команду Шeпарда, мотивируя это своим долгом перед Альянсом, который она не может нарушить "даже ради Шепарда". Перед уходом она мягко советует ему быть осторожным.
Любовная линия: При условии романа в первой части, при встрече на Горизонте Эшли обнимет мужчину вместо обычного рукопожатия. Несмотря на то, что на Горизонте она выражает недоверие, вскоре после задания на почтовый ящик капитана приходит письмо с извинениями и просьбой оставаться в живых. Эшли пишет, что не может потерять Шепарда еще раз, и дает надежду на продолжение романа в Mass Effect 3.
В заключительной части трилогии мы вновь встречаем Эшли. В начале игры она встречается на Земле. Эш изменилась внешне, распустив волосы и одев синюю форму Альянса. Она наконец "поборола проклятие семьи Уильямс", так как она считала, что выше сержанта она не "прыгнет". При выполнении миссии на Марсе получает тяжёлые ранения, после чего значительную часть игры проводит в больнице на Цитадели. Завершив лечение, может присоединиться к Шепарду. Во время атаки «Цербера» на Цитадель, в заключительной сцене Шепард может либо убить Эшли, либо убедить её отступить, чтобы он мог расправится с советником, или позволить ей самой расправиться с Удиной. По ходу игры Эшли не доверяет Шепард(у), считая что её(его) контролирует «Цербер», но под конец игры Эшли признает Шепард(-а) как настоящего(-ю). Если взять девушку с собой на базу "Цербера" и просмотреть все видеоролики архива Призрака, она будет давать ободряющие для Шепард(-а) комментарии. При окочательном диалоге перед последней битвой на Земле Шепард может прочитать ей стих "Атака Легкой бригады" Теннисона. В концовке игры её можно увидеть вместе с остальным перед мемориальной плитой "Нормандии". Дальнейшая её судьба неизвестна.
Любовная линия: В случае, если Шепард навешал её в больнице, возможно как и заведение романа, так и возобновление романа с первой части. Если игрок выберет продолжение отношений, Эшли заявит что "Hе хочет оттаскивать от Шепарда всяких посторонних девок", и подарит Шепарду поцелуй. Если роман импортирован из первой части, то Шепард попросит Эшли "напомнить" их поцелуи. С этого момента роман поменять уже невозможно. Эшли явится в каюту капитана вновь, перед атакой на базу «Цербера», чтобы поговорить и утешить Шепарда. Оба признаются друг другу в любви и проводят ночь вместе. В разговоре на Земле Эшли вновь целует Шепарда, заявляя, что "Не хочет, чтобы он уходил." Окончательная сцена прощания Эшли и Шепарда была добавлена в DLC "Extended Cut", при условии что игрок берет Эшли с собой в отряд. Луч жнецов спровоцировал взрыв, который ранил Эшли, и Шепард принимает решение вызвать "Нормандию" и эвакуировать членов отряда. Эшли сопротивляется его решению, но она очень слаба. Шепард, со словами "Что бы там наверху не случилось, знай - я всегда любил, и буду любить тебя", оставляет её на "Нормандии". В окончании игры, при наличии романа с ней, таблички с именами погибших на мемориальной доске "Нормандии" будет крепить Эшли. Примечательно, что при выборе игроком концовки "Уничтожение", вместо того, чтобы повесить табличку с именем Шепарда на стену, она застынет в раздумьи.
думать чуточку побольше перед тем как сделать вывод
ЦитатаARM ()
Хакет в МЕ2 уже был командующим всем флотом.
я имела ввиду что он не был главным для Шепа в ME2
ЦитатаARM ()
Он её ЗАСТРЕЛИЛ только что. Я не знаю, может вы своего убийцу расцелуете, но я вот тоже в выражениях не стал бы стесняться.
ну не он, а Гаррус/другой товарищ, хотя суть дела не сильно меняет Да понятно что никто не стал бы стеснятся, просто она пожелала самое мерзопакостное из того что можно.
Она уж неаверняка знала кто грохнул Коллекционеров, а также кто и почему взорвал батарианскую колонию.
Во-первых, Шеп работает на Цербер, а значит все это может быть выгодно Призраку. Нужно самой взглянуть Шепу в глаза, пообщаться, поспрашивать, узнать его снова. Может какой-то полуклон-тормоз ходит и все взрывает по указанию Цербера. Во-вторых, насколько я помню, о базе Коллекционеров общественности мало что известно, в новостях МЕ2 ученые только разбираются, запускал ли кто-то Омегу-4 или что-то там непонятное произошло. База еще может быть не уничтожена, а захвачена для Цербера. В-третьих, в новостях никто правды не расскажет, Хакетт может и анализирует данные Шепа вместе с информацией разведки, но, например, по поводу взрыва батарианской системы в новостях (в комиксе «Осуждение») Совет осудил террористический акт, якобы совершенный Шепом, а Удина заявляет, что Альянс ни при чем. По тем сообщениям для общественности если и можно узнать, что возможно Шеп устроил взрыв, точно понять его мотивы будет очень сложно. Как Эшли узнает, действительно ли там Жнецы были или Цербер хочет батарианцев на людей натравить? Разве Альянс мог Шепа на задание послать, или это все дело рук Призрака?
Цитатаvserzh ()
а ты убей её и услышишь
К сожалению, ролики я просмотреть не могу, но, похоже, нашел эту фразу в текстах: «I hope the Reapers send you to hell», что перевели как: «Надеюсь, Жнецы упекут тебя в ад». Смотрим в словарь – send smb. To hell – послать кого-то к черту. Т.е. Эшли говорит: «Надеюсь, Жнецы пошлют тебя к черту». Мало того, что, как отметил ARM, Шеп только что убил Эшли, она еще думает, что это не тот старый Шеп, а агент Цербера и Жнецов, намеревающийся убить Советников. И она надеется, что эту тупую имплантированную подделку Жнецы пошлют к черту и уничтожат, когда покончат с Советом и расами Галактики. В последние секунды своей жизни Эшли сокрушается о судьбе галактического сообщества и человечества в частности. :)
Цитатаvserzh ()
задание которое могло очень серьезно скомпрометировать весь Альянс,
Хакетт посылает Шепа на задание. Он прилетает на корабле Цербера в форме Цербера, не числится в Альянсе, вообще с ним пока не связан. Если Батарианцы его схватят, они ему поверят? А если поверят, то кто поверит батарианцам? Все ведь знают, что Шепард «собирает вокруг себя бандитов» и работает на Призрака. Если с Шепом что-то случится, Альянс не пострадает. При отказе Шепа, Хакетт отправляет спецназ. Не сработл план «А», сработает «Б», никакого ущерба не будет. И Хакетт действительно может с каждой встречей с Шепом доверять ему все больше: перепроверяя данные от разведки, следя за Цербером, затем получая данные Шепа с терминалов Посредника (там можно Хакетта предупреждать), зная о каких-то других действиях и т.д. Эшли же этого ничего не знает.
Цитатаvserzh ()
я думаю что она не знала что связи у него не было, не знать что первый человек Спектр сидит под домашним арестом, как минимум странно.
Как-то странно: сидеть под арестом и держать связь с Цербером Даже если об аресте знала, но не о связи, может много чего еще важного не знает. А новости и такими могут быть: «Шепард работал на Цербер и взорвал батарианскую систему! Караул!»
Цитатаvserzh ()
Да проверял, и не отвернулся в итоге, в конце диалога он говорит: "Моя дверь всегда открыта"
Проверял и сказал, что проверял, когда Шеп спросил. На другой вопрос не ответил. Еще о каких-то проверках мог знать и не сказать. А еще мог о совсем других проверках и не знать.
Цитатаvserzh ()
письма с извинениями после Горизонта я не видела
Письмо Эшли есть
Шепард, Прости за то, что наговорила тебе на Горизонте. Я... Два года назад я потеряла тебя, и это не давало мне жить. Я так долго тебя оплакивала. Молилась при свечах. Читала тебе Теннисона, как некогда читала отцу. И мои молитвы были услышан - ты вернулся. Но я уже не та, что была два года назад, да и ты не тот. Больше я не знаю, где правда, а где ложь. Половина меня не верит что это ты. Другая возвращается к той ночи до Илоса, нашей ночи... Эти воспоминания я уже год как старалась не тревожить. Не ожидала, что ты заключишь союз с "Цербером", но я видела что произошло на Горизонте. Видела, сколько людей там пропало, и если кто-то и может остановить Коллекционеров - это ты. Я не смогу отправиться с тобой, но пожелаю удачи. Ты, главное, не пропадай... Шкипер. Не знаю, что ждет нас... но не хочу терять тебя снова. -Эш Смерть скроет всё; но до конца успеем Мы подвиг благородный совершить, Людей, с богами бившихся, достойный.
Цитатаvserzh ()
ну не он, а Гаррус/другой товарищ
Нет, он сам. Другой товарищ во втором варианте, как в МЕ1 с Рексом.
думать чуточку побольше перед тем как сделать вывод
Пхех, как раз это в ней вас и раздражало совсем недавно Мол, она такая упёртая, недоверчивая... А ответ вы сказали сами (хоть такой же вывод уже писали до этого): Эш думает, прежде чем сделать окончательный вывод. Всё, считайте, можно заканчивать - вы уже сами себе противоречите
Другая возвращается к той ночи до Илоса, нашей ночи...
письмо есть если роман был, это я знаю, а если не было романа?
Цитатаvserzh ()
Ах, да она, наверно, этого желает думая что Шепард уже не Шепард, а подконтрольный робот Цербера biggrin
Цитатаalexpolt ()
она еще думает, что это не тот старый Шеп, а агент Цербера и Жнецов, намеревающийся убить Советников.
мой английский запылился конечно, но мне все казалось что послать к черту это "go to hell", но вполне вероятно что твой вариант так сказать "устоявшееся выражение", не так злобно конечно, однако желать победы Жнецам нехорошо
По поводу задания Хакета, я думаю Шеп мог передать весь этот разговор Призраку. И я уверена что Призрак смог бы применить это себе на пользу, он вряд ли впрямую подставил Альянс, но как шантаж мог бы использовать запросто, ну или хитрее как-нибудь.
vserzh, если не было, то писма, вроде, нет, как и у Кайдена.
Цитатаvserzh ()
Ах, да она, наверно, этого желает думая что Шепард уже не Шепард, а подконтрольный робот Цербера
Как-то я эту фразу упустил Видите, наши мнения по этому вопросу совпадают особенно если точно фразу Эш перевести. go to hell - это если Эшли туда его отправит, а Жнецы (они) его send. Эшли не желает Жнецам победы, она уверена, что без Совета и без Шепа они уже победили. А потом просто от своих слуг избавятся. Хм, а если выполнять задание Хакетта до последней миссии, когда корабль под контроль СУЗИ берет? Никакие данные от жучков/связи Призраку не уходят?
Mercenary, позвольте сударь я себе ничуть не противоречу, думать - это не просто уперто сомневаться выжидая время когда же все прояснится. Думать - это анализировать ситуацию - ту что есть на данный момент, а если её не хватает - то что было раньше, + прогноз на будущее всех вариантов, потом пытаться это увязать, да безусловно иногда мозаику не сразу собрать удается, но большинство кроме Эшли её собрало, а она собрала (в госпитале), а потом опять разобрала Для столь долгих раздумий и переменчивых решений согласитесь ситуация не располагает, иногда это надо делать быстро четко и правильно, Эш либо не хочет (конкретно по теме Шепа), либо не умеет (не во всем же ей быть хорошей )
Цитатаalexpolt ()
Видите, наши мнения по этому вопросу совпадают
я предположила этот вариант исходя из ваших предыдущих постов, в вашу картинку Эшли он вписывается, в мою не очень
Цитатаalexpolt ()
Никакие данные от жучков/связи Призраку не уходят?
вероятно, но все же это не тоже самое, что и осознанная передача информации самим Шепом
Смотрим в словарь – send smb. To hell – послать кого-то к черту. Т.е. Эшли говорит: «Надеюсь, Жнецы пошлют тебя к черту».
Где ж вы такой словарь нашли? В игре, на мой взгляд, все верно перевели, хотя по-большому счету, "послать к черту" - послать в тот же ад, там черти то обитают по идее. Просто в англ. языке ограниченное колличество ругательств, все зависит от контекста и личного мнения переводчика.
Цитатаvserzh ()
а она собрала (в госпитале), а потом опять разобрала
я предположила этот вариант исходя из ваших предыдущих постов, в вашу картинку Эшли он вписывается, в мою не очень
Выражение, упомянутое Эшли, в известном электронном словаре выделено отдельно и имеет только одно значение – «послать кого-л. к чёрту, ко всем чертям». Эш не желает, чтобы Шепа убили, а желает именно того, чтобы Жнецы его послали ко всем чертям. Почему они всех убивают, а его должны посылать? Я тут не вижу других вариантов, кроме как упомянутого: обычно посылают к чертям того, с кем разругался и уже не хочешь иметь никаких дел. И раз этот вариант в мою картину хорошо вписывается, а в вашу – нет, то… мой вариант – верный!
Цитатаvserzh ()
все же это не тоже самое, что и осознанная передача информации самим Шепом
Призраку-то какая разница, Шеп скажет: «Меня Хакетт просит выполнить задание», или он увидит запись, где сам Хакетт об этом говорит? Лиса,
ЦитатаЛиса ()
Кажется, я что-то упустила?
Я имею в виду, что на мой взгляд, невозможно, находясь под домашним арестом, передавать данные в Цербер. Поэтому, если Эшли знает, что Шеп под арестом, она должна понимать, что все его контакты под контролем.
ЦитатаЛиса ()
Где ж вы такой словарь нашли?
ABBYY Lingvo x5 — это электронный словарь, объединяющий в себе огромное количество авторитетных и современных словарей. Он позволяет получить быстрый и точный перевод слова или выражения из любого приложения, а также включает специальные возможности, такие как озвученные произношения, разговорники, полнотекстовый поиск, грамматическую справку.
Выражение send smb. to hell - (send smb. to hell (или to the devil, to the devil across lots или to hell across lots)) послать кого-л. к чёрту, ко всем чертям
И пример приводится: ...the man had found him, and though Gordon had sent him to the devil, told him brutally to get out, Vesubie had stayed... (J. Aldridge, ‘Heroes of the Empty View’, part II, ch. 13) — Везуби разыскал Гордона, и, хотя тот довольно бесцеремонно предложил ему убираться к черту, Везуби не ушел..
ЦитатаЛиса ()
Просто в англ. языке ограниченное колличество ругательств, все зависит от контекста и личного мнения переводчика.
А также от сочетаний слов в выражении - одно убрать или добавить и смысл может сильно измениться. Главное, чтобы смысл остался тот же, но согласитесь, "упечь" и "послать" - это совсем разные вещи.
т.е. не доверял бы Шепарду я думаю он к нему бы не обратился
Я уже говорил, что причин для доверия у него было побольше, чем у Эшли? И даже если бы Шеп повел себя нехорошо, особого вреда не было бы. (И я не думаю, что Хакетт не рассмотрел возможность того, что на корабле Цербера сообщения проверяются... Цербером).
Цитатаvserzh ()
ну в мою то мой вариант вписывается хорошо
Для вашей перевод немного другой должен быть
Цитатаvserzh ()
переведите нам
Выше под спойлером перевод из словаря с примером А ниже описание словаря.
Я уже говорил, что причин для доверия у него было побольше, чем у Эшли?
говорил, раз мы абстракто говорим о том что Хакет наблюдал за действиями Шепа, то я также абстрактно предполгаю что Эшли могла найти для себя причин "побольше"
Цитатаalexpolt ()
Для вашей перевод немного другой должен быть
у меня ж адовый вариант, мне норм подходит
Цитатаalexpolt ()
из слов на Марсе следует, что она не знает о контактах
ну не в танке же она если она знала что Шеп под арестом, то в любом случае она сообразила что контактов нет, если предположим что не знала об аресте и соответвенно не знала о том как и что во время этого было, вопрос: "КАК ТАК?!" Как она могла этого не знать? Ответ -никак. Значит все знала и все равно пыталась привести факты к версии что Шеп+Цербер=love, но да ладно в итоге вроде не сложилось у нее в эту сторону и она принимает решение в госпитале что все, Шеп в порядке. Но потом...вобщем писале уже.
Меня в ней напрягает тот факт что она из одного к другому кидается, вот эти метания они абсолютно не к месту, если так хотели показать что на переживает, её человечность или что-то еще, то это сделано не очень, ИМХО конечно. Держала бы она одну линию с Горизонта и ладно, сказала бы ему в госпитале: "Прости парень я тебе все равно неверю, пока что ", то ок, сказала честно молодец, с моей точки зрения ей это больше подходит, и тогда в случае с Советом все было бы куда яснее, она и так не верит, так тут еще с первого взгляда железное докозательство на лицо, тогда да - я могу понять и принять её взгляд на данную ситуацию. И после того как с Советом разрулили и она убедилась что Шеп свой - Добро пожаловать на Нормандию, капитан-лейтенант. Но все было не так к несчастью.
Цитатаalexpolt ()
Выше под спойлером перевод из словаря с примером wink А ниже описание словаря.
в примере devil , но не суть важно, повыше варианты указаны я прочитала, в любом случае пока за твой перевод доказательства весомей
но согласитесь, "упечь" и "послать" - это совсем разные вещи.
Если смотреть абстрагировано, то разные, но в данном контексте почти что равнозначные. Наш родной язык не такой скудный, как язык заморских гостей, поэтому возможны вариации. "послать" = "отправить", "упечь" - Отправить куда-л. против воли, насильно. А так как последнее слово обладает большей экспрессией, вполне очевидно, почему выбор переводчика пал не него.
Далеко за примером ходить не надо, посмотрите на официальные переводы заграничных фильмов, многие даже не соответствуют своим названиями, чего уж говорить о внутренних диалогах. Что ж, по-вашему, в студии дубляжа одни дураки сидят? На мой взгляд, здесь все верно, переводить надо руководствуясь родным менталитетом. Вот недавно смотрела фильм с любительским, как выяснилось, почти дословным переводом, так в некоторых моментах не могла сдерживать смех, хотя жанр был далек от комедийного. Вопрос к полицейскому: - Подозреваемый страдает тяжелой формой психического расстройства, как, в таком случае, он имеет право управлять автомобилем? - У него есть водительское удостоверение.
Безусловно, вы правы, если бы Эш посылала Шепа в ад, там присутствовало бы "the". Но перевод «Надеюсь, Жнецы пошлют тебя к черту» ИМХО звучит слишком коряво, режет слух, поэтому вариант с "упечь" как-то более вписывается. По крайней мере не надо ничего додумывать самим
Цитатаalexpolt ()
она надеется, что эту тупую имплантированную подделку Жнецы пошлют к черту и уничтожат, когда покончат с Советом и расами Галактики.
Аналогию можно провести с коронной фразочкой Арии, интерпретировать можно по-разному, но в игре подобрана оптимильная фраза, не выходящая за рамки приличия.)
Общий смысл ситуации от такой замены практически не меняется, зато игроку проще восприминать общую картину. Но если начать копаться в мотивации слов Эш, то ваши доводы, признаю, бесспорны, она хотела донести Шепу, что выбрав сторону Цербера и Жнецов, он не спасет свою шкуру.
Добавлено (19.02.2014, 09:24) --------------------------------------------- И, пожалуй, последнее... Я хоть и не перевариваю мадам Уильямс, но в ее защиту могу сказать, что вся эта ее игра в "верю-не верю" смотрится логичной только в том случае, если во время атаки на Цитадель она считает Шепа именно одурманенным, а не подделкой. Трогательная сцена в госпитале явно демонстрирует нам то, что после прений на Марсе Эш действительно поверила Шепу, поверила что он - это до сих пор он, а не клон или пустышка. Эшли бы ни за что не стала притворяться. Она - человек прямолинейный, плести интриги, как это делает Удина, играть словами и чувствами не в ее духе. Лишний раз это доказывает ее критика в МЕ1, она всегда говорит начистоту, говорит то, что думает. После своей трамвы и визита коммандера она ищет повод встретится вновь, чтобы поделиться событиями происходящими в ее жизни, интересуется мнением Шепа, невооруженным глазом заметно как это для нее важно. Это ничто иное, как знак доверия и доказательство того, что она отбросила свои подозрения. В противном случае ( если она сначала верит, что Шеп - не подделка, а потом нет) все лишается смысла и делает ее упертым параноиком, который едва услышав слово "Цербер" звереет и бросается, как бык на тряпку.
мы абстракто говорим о том что Хакет наблюдал за действиями Шепа, то я также абстрактно предполгаю что Эшли могла
Цитатаvserzh ()
если она знала что Шеп под арестом, то в любом случае она сообразила что контактов нет, если предположим что не знала об аресте и соответвенно не знала о том как и что во время этого было, вопрос: "КАК ТАК?!"
Знает или не знает, слышала или нет, все началось с этого предложения:
Цитатаalexpolt
И у Хакетта, действительно, было больше возможностей проверить Шепа. А кто и зачем будет Эшли докладывать, что там Шеп говорит или делает? Судя по словам Веги на Марсе, она даже не знала, что он(а) полгода был(а) под наблюдением и не мог(а) общаться с Цербером.
Не стоить сомневаться в словах персонажа в игре, если в самой же игре нет опровержений, додумать много чего можно. Вега сказал, что контакты Шепа ограничены, Эшли приняла это к сведению, значит об этом ничего не знала. «А КАК?!» - тут могут быть варианты: да может капитану просто ограничили свободу, является раз в неделю в Альянс, а всю свободное время где-то ходит, или с браслетом электронным дома сидит и в экстранете сообщения шлет, да или еще что. Но он под полным контролем был. И это тут совсем не главное, как я уже говорил:
Цитатаalexpolt
Даже если об аресте знала, но не о связи под контролем, может много чего еще важного не знает.
Мы же сравниваем осведомленность о поступках Шепа Адмирала, имеющего доступ, и Эшли… из выпусков новостей! Тут вообще какие-то сравнения, на мой взгляд, неуместны.
Шеп как… как… Олимпийский Сочи! Хакетт – руководитель какого-нибудь комитета, контролирующий стройку, а Эшли слушает всякие гадости о Сочи в выпусках западных новостей. Ей надо самой Шепа/Сочи увидеть!
Цитатаvserzh ()
у меня ж адовый вариант, мне норм подходит
Значит, в вашем варианте, например, с Петровским, Альянс его пытает, а в моем (англ.) он сам все рассказывает, и Альянс еще защиту ему обеспечивает. Как вашему не повезло!
Цитатаvserzh ()
Меня в ней напрягает тот факт что она из одного к другому кидается, вот эти метания они абсолютно не к месту
На мой взгляд, сначала она Шепа на Марсе подозревала во всем, хотя его поведение не было подозрительным. В больнице Эш поняла, что была не права, о чем и сказала. На Цитадели же Шеп ведет себя очень странно, и даже Кайден, не имевший особых претензий, потребовал объяснений. Конечно, Эшли они также нужны. Если Шеп ничего не объясняет, может он под контролем? И если Эш верит в больнице, то без каких-то проблем верит и в странной ситуации на той площадке. Тут каких-то метаний я особо не вижу. Также еще существует возможность того, что Эшли, уже начиная верить Шепу, испугалась в больнице прямо сказать, что верит ему еще не до конца. Может, побоялась, что Шеп перестанет ее навещать, может, он расстроится и обстановка на корабле ухудшится, Шепу еще летать и воевать, а она здесь валяется. ЕСЛИ это так, то, конечно, это нехорошо, я Эшли не оправдываю, нужно сразу говорить правду, но в данной ситуации ее можно понять и простить, никто не совершенен (а Кайден вообще, пристает к Шепу как… как к Шепе. ). Но стоит ли из-за этого называть Эшли предателем, не брать в команду, или даже, как делают некоторые, оправдывать ее убийство? Эшли сомневается в нас из-за «восстановления» противниками и имплантатов в голове, и это ужасно, хотя она вскоре все понимает, но мы потом сомневаемся в Эшли только потому, что она не поверила нам с первого взгляда, и это нормально.
Лиса,
Да, русский язык не такой скудный, поэтому можно это выражение перевести по-разному, но главное, чтобы не терялся смысл. «Послать» = «отправить» только в некоторых случаях. Из того же сборника словарей
Отправлять - 1) отправлять с поручением 2) отправлять для доставки 3) обругивать; прогонять. И т.д. Понятно, что в выражении «послать к черту» подразумевается 3-е значение, не буквальное, а «упечь – отправить против воли», уже буквально что-то сделать, убить Шепа, например. Поэтому, как вы правильно написали, в самом английском должно быть немного другое выражение, чтобы Шепа в ад упечь, но если само словосочетание «послать к черту» режет слух, переводчик может проявить фантазию и «послать» Шепа в другое место, какое пожелает.
В этой же программе (в Оксфордском Словаре) имеется толкование похожего выражения без перевода, просто объясняющее смысл такого «посылания». go to hell - used to express angry rejection of someone or something. Если дословно: «используется для выражения рассерженного отказа (неприятия, отклонения) кого-то или чего-то». По сути, Эш говорит: «Надеюсь, Жнецы откажутся от тебя». Ну и переводчик может тут Шепа послать «к», «в» или еще куда-то, или не послать, а передать именно этот смысл другими словами.
И еще, учитывая в целом перевод МЕ2 и МЕ3 с множеством их ляпов (пропущенные целые абзацы, полностью перевернутый смысл происходящего с Петровским, «ретранслятор Соль» да и миллион еще других моментов), упрощение разных выражений (Hell yeah I joined Cerberus - Теперь я в "Цербере") и т.п., я скорее поверю в то, что, забывая о мимолетном упоминании слуг Жнецов, и зная только о хасках, переводчик решил так: «Эшли хочет, чтоб Жнецы Шепа послали к черту. Но они ведь всех убивают? Напишу, что они его в ад упекут, так лучше звучит» чем в то, что переводчики сидят со словарями и думают: «это слово обладает большей экспрессией, чем это. Какое же мне выбрать, чтобы точно смысл передать?»
ЦитатаЛиса ()
смотрится логичной только в том случае, если во время атаки на Цитадель она считает Шепа именно одурманенным, а не подделкой
Вот! Выше я высказал подобную мысль, если помимо одурманивания Жнецами считать возможный контрольный чип также одурманиванием.
Цитатаalexpolt
Да, но это она говорила по поводу "You're not a part of Cerberus anymore". Она убедилась, что Шеп - не часть Цербера и не работает на него. А теперь окончательно убедилась, что им еще и не управляют против его воли
Ведь Кайден тоже может в этом моменте долго сомневаться, чего это Шеп пистолетом тычет в Советников. Да и подобных примеров одурманивания во время той войны уже много набиралось.
конечно да, а то что мне делать когда она вдруг опять засомневается и пистолетом махать начнет?
Цитатаalexpolt ()
или даже, как делают некоторые, оправдывать ее убийство?
нет убивать слишком, я никогда не убивала , тут все просто не верит - пусть сама отправляется к черту ээээ, к Хакету
Цитатаalexpolt ()
Вот! Выше я высказал подобную мысль, если помимо одурманивания Жнецами считать возможный контрольный чип также одурманиванием.
если Эш допускала мысль что Шеп одурманен (учитывая все события о которых знаем мы это могло быть более чем вероятным) возникает обратная ситуация на каких основаниях она ему поверила? Советника нашего он в итоге грохнул, остальные ему опять обязаны. Так что если такая мысль у неё была она ни при каких условиях не должна была ему верить, она же сама говорит в конце в шлюзе "Как победить того кто может залезть тебе в голову?". Потому что доказать что он не с Цербером еще как то можно - он срывает две их операции, доказать что он не одурманен сложновато, он конечно убивает Жнецов, но на мой взгляд одурманивание это более тонкие материи и у Жнецов с Цербером разные весовые категории, тут уж лучше приберечь доверие ясно обозначив свою позицию. В этом случае на мой взгляд Эш сама должна была больше склонятся к переводу на корабль Хакета, или на Нормандию, но только с целью наблюдать за Шепом и остановить его если он чудить начнет.
если помимо одурманивания Жнецами считать возможный контрольный чип также одурманиванием.
Если бы в мозг Шепа был вживлен чип, то Призрак уже давно бы его активировал, и мне кажется, Эш это прекрасно осознает. Вариант с одурманиванием, на мой взгляд, логичнее. Плюс, если задуматься о всех обстоятельствах наложивщихся друг на друга... Эш действет в критической ситуации, да еще и после серьезной трамвы, которая могла запросто оставить отпечаток на психоэмоциональном состоянии. Человек в данной ситуации обычно отключает "думалку" и руководствуется рефлексами и инстинктами, что собстенно она и сделала, исходя из своих принципов - наставила пушку. Если бы у нее было время обдумать все как следует, она бы сразу поняла, что Шепард не может быть предателем. Коммандер ни за что бы не стал с ней церемониться. Какой ему прок от переговоров? Он прекрасно знает, что Эш не переманить на свою сторону, да и она это знает, поэтому проше шлепнуть ее сразу, пока она не достала ствол. Или она настолько самоуверенна, что полагает, Шеп вместе с сопартийцами ее испугался? Врятли. Итог: Эшли заложница обстоятельств и своего трудного характера, или вы отрицаете, что в ней есть доля природного упрямства? Но, кажется, это все уже было сказано до меня, поэтому умываю руки