Четверг, 21.03.2013, 17:03
Звездный Крейсер «Галактика»
Жанр: научная фантастика/драма/мистика.
Режиссер: Майкл Раймер и др..
Создатель: Рональд Д. Мур, Дэвид Эйк.
Актеры: Эдвард Джеймс Олмос, Катти Сэкхоф, Майкл Хоган, Триша Хелфер и др..
Телеканал: Syfy Universal.
Количество сезонов/серий: 4/75.
Начало: 2003.
Завершение: 2009.
Официальный сайт.
Краткое описание:
«Звёздный кре́йсер „Гала́ктика» (англ. Battlestar Galactica) — американский фантастический телесериал, затрагивающий темы искусственного интеллекта, происхождения человека, религии, политики и космоса.
История сериала «Звёздный крейсер „Галактика“» началась в сентябре 1978 года, когда на американском телеканале ABC прошла премьера первого эпизода.
В 2003 году история «Галактики» была воссоздана заново благодаря ремейку, снятому для кабельного американского телеканала Sci Fi.
На двенадцати планетах — Двенадцати колониях Кобола — процветает цивилизация людей, которые создали роботов, названных сайлонами. Сайлоны потребовали признать их и дать им гражданские права. Люди отказались, и началась многолетняя ожесточённая война. В конце концов был достигнут мир, и сайлоны ушли на поиски своего «дома». Однако в течение 40 лет «перемирия», когда человечество медленно избавлялось от технофобии, сайлоны развивали свои технологии и эволюционировали сами, готовясь к новому сокрушительному нападению на Двенадцать колоний. Обманув гениального учёного Гая Балтара, сайлонам удаётся проникнуть в систему безопасности колоний, одновременно атаковать и оккупировать их, уничтожив практически всё население. Лишь несколько десятков тысяч выживших смогли подняться в космос, спасаясь от гибели на атакованных планетах. Уцелел также один старый военный корабль — звёздный крейсер «Галактика», способный выдержать атаку сайлонов и защитить гражданские корабли. Под командованием коммандера Уильяма Адамы «Галактика» берёт на себя задачу вести флот с последними представителями человеческой расы на поиски нового дома, мифической планеты с именем «Земля».
На пути к этой цели Флоту предстоит столкнуться не только с сайлонами. Наибольшую опасность люди представляют для себя сами: борьба за власть, терроризм, попытки вооруженных переворотов, забастовки рабочих, межнациональная рознь, ксенофобия, религиозные конфликты.
Экипажу "Галактики" предстоит узнать подлинную историю сайлонов, Земли и, наконец, добраться до дома или же сгинуть в глубинах космоса.
На пути к этой цели Флоту предстоит столкнуться не только с сайлонами. Наибольшую опасность люди представляют для себя сами: борьба за власть, терроризм, попытки вооруженных переворотов, забастовки рабочих, межнациональная рознь, ксенофобия, религиозные конфликты.
Экипажу "Галактики" предстоит узнать подлинную историю сайлонов, Земли и, наконец, добраться до дома или же сгинуть в глубинах космоса.
Ремейк 2003 года продолжил традицию оригинала. В новом сериале нашли отражение современные политические явления, например такие, как терроризм и религиозный фундаментализм. Так, в первом эпизоде третьего сезона члены движения сопротивления повторяют приемы современных террористов-смертников в своей борьбе против сайлонов на Новой Каприке. 17 марта 2009 года в зале заседания Экономического и социального совета ООН прошла специальная конференция, посвященная сериалу и поднятым в нём политическим и социальным проблемам.
— Я не хочу быть человеком! Я хочу видеть гамма-лучи, слышать рентгеновские лучи и чувствовать запах темной материи. Ты видишь всю абсурдность того, чем я есть? Я даже не могу правильно выразить эти понятия, потому что должен… должен выражать сложнейшие идеи посредством этой дурацкой, ограниченной устной речи. И если я тянусь к чему-то, то хочу делать это чем-то другим, а не вот этими хватательными лапами. И я хочу чувствовать, как меня обдувают порывы солнечного ветра. Ведь я — машина. И я могу знать намного больше. И могу чувствовать намного больше. Но я заперт внутри этого жалкого тела! И всё потому, что пятеро моих создателей думали, что так было угодно Богу!
Кэвил костерит праотцов за то, что те засунули его в оболочку убогого человеческого тела.
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Кэвилл.
— Эй! Не хочу вас подгонять, но вы заставляете ждать две цивилизации!
Кэвилл хочет получить секрет воскрешения.
— Этот мальчишка погиб, защищая честь мундира. А ты - сдохнешь просто так.
Адама Гейте во время переворота.
— Я не знаю, что происходит, но что бы это ни значило, кем бы я ни был, я останусь человеком. И если мне сегодня суждено умереть, я умру человеком.
Сол Тай после осознания факта того, что он сайлон.
— Президент объявила амнистию. Они все прощены, без вопросов... Полковник Тай. Он взорвал десятки людей - прощен. Лейтенант Агатон и шеф Тирол убили офицера "Пегаса" - прощены. Адмирал! Адмирал спровоцировал военный переворот против президента - прощен! А я... ну же, с чего я начал? Я уничтожил гражданский корабль с тысячей человек на борту - прощен! Я поднял оружие на старшего офицера и организовал мятеж - прощен! В тот день, когда Балтар сдался сайлонам, я, командир "Пегаса", совершил прыжок и оставил всех на планете одних, без защиты, на месяцы! Я трус и я предатель. Но я прощен... Мы очень легко прощаем ошибки, когда нам это удобно. Потому что мы больше не цивилизация. Мы толпа!
Ли срывает покровы на суде Балтара.
— Эй, отпустите меня! Я требую объяснений, никакой я не сайлон! - и тут видит копию себя за решеткой. — Оу... тогда ладно.
Кевила раскрывают.
— Ее никто не учил. Она собирает знания в потоке.
— Да пусть хоть ромашки у бога в заднице собирает! Ты еще хуже, чем шестерки!
Кэвилл отчитывает Леобена насчет Старбак.
— Все это было раньше и повторится вновь.
Произносится кучей разных персонажей, в основном сайлонами и гибридами. Практически главная идея сериала.
Кэвил костерит праотцов за то, что те засунули его в оболочку убогого человеческого тела.
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Кэвилл.
— Эй! Не хочу вас подгонять, но вы заставляете ждать две цивилизации!
Кэвилл хочет получить секрет воскрешения.
— Этот мальчишка погиб, защищая честь мундира. А ты - сдохнешь просто так.
Адама Гейте во время переворота.
— Я не знаю, что происходит, но что бы это ни значило, кем бы я ни был, я останусь человеком. И если мне сегодня суждено умереть, я умру человеком.
Сол Тай после осознания факта того, что он сайлон.
— Президент объявила амнистию. Они все прощены, без вопросов... Полковник Тай. Он взорвал десятки людей - прощен. Лейтенант Агатон и шеф Тирол убили офицера "Пегаса" - прощены. Адмирал! Адмирал спровоцировал военный переворот против президента - прощен! А я... ну же, с чего я начал? Я уничтожил гражданский корабль с тысячей человек на борту - прощен! Я поднял оружие на старшего офицера и организовал мятеж - прощен! В тот день, когда Балтар сдался сайлонам, я, командир "Пегаса", совершил прыжок и оставил всех на планете одних, без защиты, на месяцы! Я трус и я предатель. Но я прощен... Мы очень легко прощаем ошибки, когда нам это удобно. Потому что мы больше не цивилизация. Мы толпа!
Ли срывает покровы на суде Балтара.
— Эй, отпустите меня! Я требую объяснений, никакой я не сайлон! - и тут видит копию себя за решеткой. — Оу... тогда ладно.
Кевила раскрывают.
— Ее никто не учил. Она собирает знания в потоке.
— Да пусть хоть ромашки у бога в заднице собирает! Ты еще хуже, чем шестерки!
Кэвилл отчитывает Леобена насчет Старбак.
— Все это было раньше и повторится вновь.
Произносится кучей разных персонажей, в основном сайлонами и гибридами. Практически главная идея сериала.
По моему личному мнению, ремейк (именно ремейк) достоин называться лучшим научно-фантастическим сериалом. Здесь есть все: реалистичность и жесткость; хороший, цельный завершенный сюжет с философским подтекстом и множеством неожиданных поворотов; отменные персонажи, каждый из которых имеет своих тараканов в голове и может совершать непредсказуемые поступки (ни один персонаж за редким исключением не может быть назван хорошим или плохим, включая сайлонов); политические интриги, борьба за власть, острые социальные проблемы. Помимо прочего, в сериале очень красивая графика и её много - во время каждого сражения чувствуется размах и эпичность.
Главная идея сериала заслуживает отдельного упоминания. Я не буду раскрывать спойлеров, но это действительно цельный сюжет, от начала и до конца. Такое в sci-fi сериалах я вижу в первый раз. Исключением могли стать только "Звездные Врата: Вселенная", если бы не были закрыты.
В общем, рекомендую к просмотру всем.
PS: идея кварианского мигрирующего флота явно позаимствована из "Галактики". Также, одни из основных ролей исполняли Триша Хелфер (голос СУЗИ), и Майкл Хоган (голос капитана Бейли).
ARM - Пятница, 12.07.2013, 01:19
2482493.jpg (28.1 Kb)