Телеканал: Syfy Channel, Alcon Television ||| Продюсеры: Марк Фергус и Хоук Остби Жанр: Научная фантастика, Детектив ||| Дата старта: 14 декабря 2015 Состав: 1 сезон, 10 серий. ||| Дата продолжения: начало 2017-го Официальный сайт, Страница на КиноПоиске, Страница на Википедии
Со времен "Battlestar Galactica", "FireFly" и "SGU", это самый качественный Sci-fi сериал современности. Я бы даже сказал, что он превосходит предыдущие названные, за счет проработанности вселенной, сюжета и отсутствия деления на черное/белое, и неудивительно, ведь он основан на книжном цикле, о котором положительно отзывался сам Джордж Мартин.
Действие разворачивается в 23-ем веке, в Солнечной Системе. Земля и Марс - конкурирующие державы с сильной экономикой и мощными флотами и армиями. Другие поселения, в поясе астероидов и на спутниках газовых гигантов, входят в зоны влияния этих двух игроков и управляются, в основном, корпорациями Земли, но условия жизни там тяжелые, а люди страдают от роста в условиях пониженной гравитации, за счет чего уже выглядят и говорят не так, как их собратья на Земле и Марсе. Террористическая группировка "Союз Внешних Планет" борется за независимость Пояса и спутников, и несмотря на всё их влияние, они не могут и рассчитывать открыто выступить против "планетян". Однако, всё меняется когда лёдодобывающий траулер "Кентерберри" оказывается уничтожен неизвестными кораблями-стэлс. CВП и Марс обвиняют друг друга, в то время как выжившие с "Кентерберри" пытаются спастись и разобраться в произошедшем, а на станции Церера детектив Миллер ищет пропавшую дочь миллиардера с Земли, которая как-то связана со всем этим кризисом.
В этом сериале нет деления на черное и белое, каждый защищает свою точку зрения. Нет бессмертных персонажей и, фактически, это "Игра Престолов" в космосе, только без расчлененки и обнаженки (ну, разве что чуть-чуть). Сюжет интригует до самого конца сезона, чтобы зарядить ещё большей интригой, ведь это лишь половина первой книги. Космос чувствуется, имеется множество сцен в невесомости, а здешние технологии очень тщательно проработаны и обходятся без "жидкого вакуума" и "пиу-пиу-бластеров". Только перегрузки и ядерные торпеды!
Дочитал "Врата". Наверное, лучшая книга серии, по уровню напряжения уж точно. Сначала немного медленно все идет, да еще много новых ПОВ-ов, один из которых жутко раздражает (Мелба). Я думал они 3/4 книги будут болтаться все вокруг Кольца, выясняя отношения, и движение начнется только ближе к концу, но нет. Уже где-то после 1/5 книги события разворачиваются так стремительно и напряженно, что невозможно оторваться. Читаешь взахлеб, лишь бы узнать что будет дальше. После Войны Калибана, где у главных героев ближе к концу на руках оказались все козыри и финальная битва не могла не закончиться в их пользу, здесь до самого конца напряжение, хоть и с меньшим эпиком, хотя и примерно уже представляешь что будет. Ну и с антагонистами здесь все лучше, чем в Пробуждении и Войне. В первом все-таки отрицательные персонажи почти не показывались и потеряли значение после уничтожения станции Тот. Во втором роль главных говнюков размазана между большим числом лиц и все они по отдельности ничего особо не представляют из себя. А вот во "Вратах" абсолютно неочевидно есть ли вообще какая-то "злая сила", за исключением дуры Мелбы (это не спойлер). Я уж точно не ожидал, что персонаж, который вызовет у меня лютую ненависть под конец и желание смерти в десятки раз сильнее Дрездена, Мао и того адмирала, окажется именно таким, причем он не какой-то там злой гений с глобальными планами, а самый обычный, хоть и с дерьмецом внутри, человек. Теснота взамодействия ПОВ-ов тоже увеличилась.
Сюжетная линия с протомолекулой пришла к логическому завершению, наконец раскрыв все карты и ответив на все вопросы. Порадовало, что с этой штукой все оказалось куда сложнее, чем казалось изначально
Чертов Ашфорд, как же он меня взбесил! Самый яркий пример человеческой глупости, упрямства и желания выпендриться. Тот самый мелочный говнюк, из-за которых и случается обычно большинство проблем. Мелба тоже, хоть она и просто дурочка. Читать её главы было тяжело из-за ненависти к Холдену, который и сыграл-то не самую большую роль в аресте её отца. Странно, что она на Авасаралу не ополчилась. Видимо, кишка тонка. И она настолько хочет отомстить за Мао, как-будто это вовсе не он натворил кошмарных дел, за которые и получил по заслугам.
Миллер живо напомнил космическую Одиссею и итог с протомолекулой как системой постройки порталов - на высоте. Сравнение с обезьяной и микроволновкой очень в тему. )) Правда, напрягает та штука, которая погубила создателей протомолекулы. Надеюсь, авторы не скатятся в банальщину.
"За Кент" Нет, я именно о внешности, а не о характере ^_^
Не знаю, Стивен Стрейт выглядит повзрослее и помужественнее Кита Харрнгтона, а Холдену-то где-то в районе тридцатника.
ЦитатаMercenary ()
Во второй книге Джим вызвал у меня некоторую антипатию после истерики на Ганимеде.
Ну да, там он струсил. И, что самое глупое, начал сразу обвинять Фреда, хотя очевидно, что он здесь вообще ни при чем.
ЦитатаMercenary ()
Миллер, в сущности, был не таким уж и плохим парнем, с какой неприязнью вспоминает его Холден.
Да не был он вообще плохим парнем. Особенно, по сериалу.
ЦитатаMercenary ()
А ещё он убил с дюжину гораздо более плохих парней и главное - натурального злодея, смесь Менгеле и Гитлера. Так его даже этот, не самый плохой в мире поступок, замучил.
Ну, он пошел вразнос, в целом, только на Эросе и после. За Дрездена ему вообще медаль выдать полагается, можно сказать спас положение. Как Дэдпул с Фрэнсисом. :D За бандюганов убитых вообще счет не идет, Холден тоже людей поубивал в роли капитана "Россинанта". Даже в первой книге.
ЦитатаMercenary ()
Тот же Шепард-парагон - обаятельная машина смерти, которая уничтожает всё на своём пути, держа под рукой личную команду преданных убийц. Но именно этот факт мало кого заботит и уж точно никого не удивляет.
Что, кстати, не очень логично. )) Но это игра, ей простительно, в книге или фильме Шепард бы не положил столько народу. А здесь, вишь ты, задумались. Вообще, в цикле очень тщательная проработка характеров, их развития и размышлений персонажей.
ЦитатаMercenary ()
расстрелял парочку ООНовцев в упор, не моргнув и глазом
Ну так-то они защищались от нападения.
ЦитатаMercenary ()
а кто-то переваривается протомолекулой.
Не совсем, впрочем. =З
ЦитатаMercenary ()
Школа убийства главгадов при первой личной встрече открыта
Адмирала Нагато трудно назвать главгадом. Он просто дубинка в руках Эрринрайта и Мао.
ЦитатаMercenary ()
Действительно ружье
Даже два ружья. :D
Кстати, для кого-то мб и неочевидно, но "Наву" таки показали в первом сезоне, см. один из последних скринов в шапке. Я-то думал это они так вычурно "Тихо" изобразили. Вполне соответствует книжному описанию, в отличие от "Тихо". И я рад, что уже есть изображение, т.к. "Наву" предстоит сыграть огромную роль в третьей книге. Намного больше, чем в первой.
Прочитал "Пожар". Конечно, градус напряженности здесь подскочил не так быстро и резво, как во "Вратах", но сделано всё в итоге было ничуть не хуже. И опять проблемы дурацкого поведения упрямых людей, которые не могут договариваться и сотрудничать. Причем на этот раз они прям перешли все границы. Бедолага Холден, тут у него Миллер на мозги капает, тут планета чудит, да ещё и люди вокруг занимаются чем угодно, но только не чем-то полезным.
Вообще, очень нравится как авторы описывают все проблемы космической экспансии. После этого книжного цикла многие фантастические миры, если честно, не особо воспринимаются всерьез. Взять хотя бы все эти сложности биома Новой Терры/Илоса. Вроде бы землеподобная планета, даже почти стерилизованная создателями протомолекулы, но сколько проблем! Слизни, грибок, невозможность вырастить пищу.
По поводу сторон: в аннотации все видится так, что злая корпорация притесняет бедных колонистов, но на деле колонисты, а точнее их радикалы, сами те ещё говнюки, а РЧЭ ведет себя вполне корректно и в рамках закона. Как же я был рад, когда Мартри застрелил нафиг Купа, а потом вырезал всю их дурацкую ячейку сопротивления. Вот, думаю, наконец-то добро с кулаками. Но нет. Мартри оказался тааааааким сказочным козлищем, что по сравнению с ним даже Ашфорд как-то меркнет. Это же надо быть настолько упрямой скотиной!
Команда "добра" на этот раз чуть разочаровала. Даже беспощадный Амос не сделал в нужный момент того, чего стоило бы. Слишком уж они какие-то беззубые получились на этот раз, надо было давить своими козырями, активнее угрожать, может слегка применить силу. Когда Хэвлок уговаривал миллиционеров отступиться, при том, что они уже волокли торпеды, хотелось орать: "стреляй, болван! Стреляй, они свой выбор сделали! Или они все, или несколько сот человек на Барбапиколле!". Хорошим парням не хватает кого-то вроде Миллера. Точнее, он-то есть, но сделать то, что активно делал в первой книге, не может. :D
С раскрытием характеров в очередной раз всё на высоте. Сюжет с протомолекулой, слава богу, не скатился в банальщину, особенно понравились "интерлюдии" системы и сыщика. Правда, об угрозе, уничтожившей цивилизацию, почти ничего не сказали, только скользнули краешком. Но это, видимо, задел на будущие книги. Надеюсь, Миллер не рипнулся окончательно, все его появления винрарны в высшей степени, особенно в виде жука-робота. Ну и немного огорчило, что авторы не решились убить Амоса, хотя его положение было хуже не придумаешь. Слишком уж как-то команда "Роси" постоянна и живуча, это слишком бросается в глаза. Пора бы им обновиться немного. Ну и в книге они уже стали какими-то слегка рафинированными в своем командном духе, надеюсь в сериале противоречия будут развивать, а то очень уж гладко. С Элви получилось забавно, хотя расстроило, что не получила развития их линия с Холденом. Элви мне понравилась больше Наоми.
И, видать, в следующей книге главными плохишами будут Авасарала с Бобби. Не дай бог. И не дай бог Марс развалиться. Теперь остается только мучительно ждать продолжения. =( В оригинале я вряд ли осилю "Игры Немезиды", но книга, вроде как, уже даже переведена и только ждет отправки в печать.
А вот "Пепел Вавилона" ещё даже из-под пера автора не вышел.
а Писец уже пришёл. И он был очень, очень большим и грозным
И не таким, как я, например, ожидал, к чести авторов. :)
Кто же знал, что бабахнет древний реактор из-за того, что скис от времени?
ЦитатаMercenary ()
паранойя и синдром Безумного Пророка. В итоге он талдычит про то, что нужно отринуть междоусобицы и валить, пока писец не накрыл
Тем не менее Холден и экипаж "Роси" одни из немногих персонажей в фантастике, да и не только, которые предлагают всем бежать, когда писец ещё только-только на горизонте, а не когда он уже вас поймал и отгрызывает ногу. Когда они свалили с "Анубиса", едва заметили подозрительную активность дряни в реакторе, а потом сразу бахнули его, я готов был аплодировать.
И, видать, в следующей книге главными плохишами будут Авасарала с Бобби. Не дай бог.
Нет, Бабулька и Мясник не будут злодеями Еще где-то в середине книги Холдену прямо сказали, что Авасарала и Джонсон подсунули ему "окровавленный нож" и улюлюкают неподалёку, но с их стороны такое как раз выглядит... Вполне нормально Они - политики межпланетного (а вскоре и галактического) уровня. Их подлость, к тому же, была оправдана. Уверен, что в пятой книге они продолжат действовать именно так, не переходя за черту. До ренегатов-землян из второй книги им очень далеко.
ЦитатаARM ()
И не дай бог Марс развалиться.
Он... Уже Авасарала не вангует на кофейной гуще. Она вообще редко когда ошибалась, рассуждая о политике. Развал Марса и последующая милитаризация "денежных мешков" а-ля РЧЭ, а так же возникающие на этой почве конфликты - отличное начало для книги. Просто представьте себе десяток "Протогенов" и "Маоквиков", которые получили в руки военные разработки и отправляются заселять Галактику Да это ж просто гигантский, всеглактический пипец. Как от этой идеи можно отказаться
Их подлость, к тому же, была оправдана. Уверен, что в пятой книге они продолжат действовать именно так, не переходя за черту. До ренегатов-землян из второй книги им очень далеко.
Так ведь и ренегаты-земляне думали, что действуют из лучших побуждений. Даже Дрезден. В хороших стремлениях можно зайти довольно далеко. Авасарала ведь не просто так наняла Бобби, что-то она задумала. И вряд ли это понравится команде Холдена.
ЦитатаMercenary ()
Он... Уже Авасарала не вангует на кофейной гуще. Она вообще редко когда ошибалась, рассуждая о политике.
Не уже ни разу. Пока что Марс самая ближайшая колония к Земле, они поставляют огромное количество полезных ископаемых, технологий и кораблей, у них есть собственная продвинутая наука, собственная промышленность, большое политическое влияние. Массовый исход жителей на новые колонии - вопрос долгий, в конце концов Авасарала не совсем права - на Новой Терре/Илосе случилась огромная такая ЖОПА, извините за выражение, и то, что в итоге все хорошо закончилось, не аргумент. Многие задумаются, прежде чем куда-то переселятся, да и само переселение тоже долгий процесс. Прежде чем из новых колоний начнут поставляться ресурсы в объеме хотя бы приближенном к Марсу, пройдут десятки лет, а это ещё нужно помножить на длительность полетов (два года в обе стороны, омг) и дороговизну топлива и зарплаты экипажам. Да и миграцю можно банально ограничить законодательно или создать собственную контролируемую колонию, куда чуть позже перемещать центр силы и влияния Марса. А насчет ошибок Авасаралы - она большой такой фейл допустила во второй книге так-то. Её ж все обманули.
ЦитатаMercenary ()
Просто представьте себе десяток "Протогенов" и "Маоквиков", которые получили в руки военные разработки и отправляются заселять Галактику
Решается довольно просто. Земля и СВП берут и... покупают всё. Одновременно запрещая продавать корпорациям.
Первые кадры со съемок второго сезона. И все три посвящены, похоже, марсианским десантникам и одна из этих "дам" - Бобби Драпер. Видимо, создатели хотят частично объединить вторую книгу с первой. И неудивительно, я бы не стал растягивать вторую книгу на два сезона.
И все три посвящены, похоже, марсианским десантникам и одна из этих "дам" - Бобби Драпер. Видимо, создатели хотят частично объединить вторую книгу с первой.
Имхо, я лично ожидал, что Бобби появится уже во втором сезоне. Авасаралу же уместили в первый сезон, даже отдельную непрописанную в книге линию под неё выделили. Не сомневаюсь, что с Драпер будет то же.
Имхо, я лично ожидал, что Бобби появится уже во втором сезоне. Авасаралу же уместили в первый сезон, даже отдельную непрописанную в книге линию под неё выделили. Не сомневаюсь, что с Драпер будет то же.
Я тоже ожидал, что часть второй книги залезет во второй сезон. Правда, линия Авасаралы-то не такая, как в книге, что логично и вполне неплохо получилось, по понятным причинам, но я не знаю что можно снять про Бобби до событий на Ганимеде. У той же Авасаралы, например, проблемка в том, что Эрринрайта-то разоблачили и "низложили" только во время "Войны Калибана", а в сериале Авасарала уже знает, что у него рыльце в пушку.
Кстати, если присмотреться, то видно, что у черного адмирала, который был ещё в первом сезоне, на планке написано "Соутер". Читавшие книги, то есть я и Мерк, знают что это значит. Правда, я представлял Соутера постарше, седым и белым, а не относительно молодым, черным и лысым. Так он больше похож на адмирала Нгаена (или как там его звали, я всё время путаю).