Автор: Дмитрий Емец Жанр: Фентези, приключения, юмор Книги: Таня Гроттер и... 1.Магический контрабас 2.Исчезающий Этаж 3.Золотая Пиявка 4.Трон Древнира 5.Посох волхвов 6.Молот Перуна 7.Пенсне Ноя 8.Ботинки кентавра 9.Колодец Посейдона 10.Локон Афродиты 11.Перстень с жемчужиной 12.Проклятие некромага 13.Болтливый сфинкс 14.Таня Гроттер и птица Титанов. * Четырнадцатая книга серии не является продолжением , а отсылает к приключениям, случившимся после книги «Таня Гроттер и колодец Посейдона» и перед «Таня Гроттер и локон Афродиты». «Таня Гроттер и полный Тибидохс!» Фразочки, цитаты и афоризмы. «Миры Тани Гроттер» Сборник лучших фанфиков по вселенной.
Привет Гарри Поттеру и Василисе Огневой. Схожесть есть ближе к началу, дальше повествование идёт своим путём. Здесь автор не шутил. Впрочем, "самая добрая тётя" доставила хлопот автору, о чём он ненавязчиво упоминает в ходе некоторых своих книг. Гроттеры-старшие повздорили с одной вредной бабкой довольно склочного характера, не пожелав отдать ей артефакт. Старушка крепко осерчала, знамо дело, ну и оставила девочку сиротой. Полностью совладать с ней она не смогла, хотя и обладала незаурядным магическим уровнем. Дальше всё как обычно. Ссылка к родственникам, которые "души не чаяли в этой неправильной семейке"; Детство, полное суровой закалки для светлого будущего; Возвращение домой. Мир данного произведения разделён на волшебный и лопухоидный, то есть не магический. Оригинально. Понятное дело, что девочка и не подозревала о своих способностях до определённого возраста - 10-ти лет. Однако со временем все магические натуры попадают в соответствующую школу. Тибидохс как раз подходит. Этот замок является довольно живописным и непредсказуемым местом во всех отношениях. Он населён учениками, преподавателями, призраками, атлантами, циклопами, всевозможным магическим зверьём и так далее. Да и сам остров Буян (а вы как думали!?) не обделён флорой и фауной. Друзья Тани (схема две мальчики и один девочка на месте) тоже не сидят на месте. Один страшно увлечён драконоболом, а значит питает нежную привязанность и слабость к... пылесосам спортивного класса. Мётлы остались в прошлом. Второй гораздо осмотрительнее и не склонен к суициду, а потому беззаветно предан... Нет, нет, не "уходу за магическими существами" но "ветеринарной магии". Воот. Что такое "драконобол"? Это такой местный вид спорта. По десять игроков с каждой стороны ловят в воздухе пять мячиков разного цифрового достоинства (1, 2, 3, 5, 10) и забрасывают в ворота. Кто набрал больше очков, тот и победил. Всё просто. Оказия в том, что так называемые "ворота" - драконы. Эти приветливые создания совсем не прочь завести более тесные дружеские отношения с игроками в исключительно гастрономических целях. Ну и сама ГГ. А может ТГ? Не суть короче. Она... Как бы это сказать... Обычный человек. Если сравнивать с другими Героями, то она ближе всего будет к Фродо. Миры не спасает (ну за рядом исключений, в которых вовсе не до пафоса), звёзд с небе на хватает, синдромом "девочки, которая выжила" не страдает. Начинает флюгерить по романтической линии сюжета. Это немного удивило, вроде как не вписывается в характер героини. Впрочем с этим нередко возникают проблемы, даже у "самой доброй на свете тёти". Не знаю в чём тут дело, поэтому не буду оригинальным и приведу классическую цитату:
Спишем это непонимание на мою чёрствость, договорились?
В общем и целом книга понравилась. Явное преимущество это отсутствие цикличности в отличии от той же Поттерианы. События книги могут охватывать несколько недель или месяцев, а то и вообще махнуть на год вперёд. То есть никогда не знаешь, что будет происходить дальше. Вот это и называется приключением. Характеры героев меняются, как и их поступки. В связи с этим они переводятся со "светлого" на "тёмное" отделения школы. Процесс реабилитации присутствует. Также сами названия "факультетов" в школе достаточно условны. Кроме троицы в книге хорошо показаны и другие персонажи. Это касается чисти да нечисти школы и её окрестностей, "общеплановых" персонажей магического мира, школьников и преподавателей. Последние, как ни странно, тоже люди. У каждого свой характер, страхи и ошибки. Полное безобразие. Концовки сильны. Книги и так-то не слабые, но пик приходится на финал. Причём он далеко не всегда ощетинивается мечами или копьями, всё гораздо интереснее. Радуют и антагонисты. Чаще всего это не сторонние персонажи. И пафос, точнее его полное отсутствие.
пришлось повикипедить, но нет. Я закончила чтение на "Локоне Афродиты" и больше не продолжала. Правда, сначала показалось, что да (я же помню сюжет мира наоборот), но это оказалась "Золотая пиявка".
ЦитатаПроти ()
Честно пытаюсь понять его мотивацию, может старый Феофил спёр его лак и краску?
Я честно пыталась это найти, раз уж вспомнила, но мои архивы, которые содержат тонну странных записей, этого не сохранили По-моему, это был просто населённый злом предмет, типа тёмных одушевлённых из серии "Стража" Пехова, мотивация которого причинять зло, притворяясь невинной пианинкой. Возможно, прощальный подарочек Чумы. А может, оно как-то питалось убийствами. Что-то такое, безумное
Я закончила чтение на "Локоне Афродиты" и больше не продолжала.
Уииии... От Ыть как, ты Ш самае главнае прапустила! Во-первых нехилый (реально) матч, во-вторых несколько сотен Танькиных метаний (ты ж не могла всерьёз поверить, что она отклеилась от ГладьЁжика?), в-третьих в Тибидохсе всегда что-то взрывается. Книг о параллельных мирах три - Пиявка, Ботинки и Птица (номинально последняя, реально как раз между Колодцем и Локоном).
ЦитатаVitae ()
Я честно пыталась это найти, раз уж вспомнила, но мои архивы, которые содержат тонну странных записей, этого не сохранили
Ну вот. А я уже предвкушал интриги с мётлами, заговоры с пылесосами и закулисье полное швабр. Понятное дело, что эпический струнно-клавишный финал прилагается.
Добавлено (13.01.2018, 22:01) --------------------------------------------- Поделись, если вдруг найдёшь. Кто ищет, то (бывают такие случаи) всегда найдёт. Сталкивался со злобными раковинами, но ещё ни разу с пианином.
Во-первых нехилый (реально) матч, во-вторых несколько сотен Танькиных метаний (ты ж не могла всерьёз поверить, что она отклеилась от ГладьЁжика?), в-третьих в Тибидохсе всегда что-то взрывается.
Зато теперь я знаю, что прочесть Ознакомплюсь. Миры "наоборот" всегда интересны, если толково сделаны))
ЦитатаПроти ()
Поделись, если вдруг найдёшь.
Я перерыла всё, что только не увидела (о боги, серьёзно, я такое сочиняла?!), даже нашла, ёмнить, проект бизнес-плана одиннадцатилетней давности и рассказы тех же лет, но только не его. Но на самом деле, наверно, это даже к лучшему. Ты банимаишь, оно было писано лет 12-13 назад, когда я был йун, невинен и только взялся за перо (детские потуги не в счёт), поэтому, глядя на произведения того же периода, я понимаю, что может никому и не следует это видеть
Свистни если что, поделись впечатлениями. У него ещё есть Мефодий Буслаев, правда к нему ещё не прикасался. Написано, что вроде как "косвенное продожение ТГ".
ЦитатаVitae ()
Миры "наоборот" всегда интересны, если толково сделаны))
Во, во, если толково. Емец лучше всего проработал Ботиночный мир, остальные слабее на мой взгляд. Вот Гейдер да, хотя там не совсем "наоборот" а "навыворот".
ЦитатаVitae ()
аже нашла, ёмнить, проект бизнес-плана одиннадцатилетней давности
Ага, вот откуда проблемы экономического характера от 2007-го года.
ЦитатаVitae ()
Ты банимаишь, оно было писано лет 12-13 назад, когда я был йун, невинен и только взялся за перо
тока йун аффтар писала што думала и никагда думал што писала, а значит ис галава сразу на бумага. эта интиресна и ниабычна опыт, твая мая панимать? Суну-ка я это под плашечку, а то мало ли кто чего там подумает. :D
В подростковом возрасте был у меня пик обожания этой серии книг, а сейчас лишь время от времени перечитываю "Перстень с жемчужиной" (я читала все кроме "Птицы титанов")
У него ещё есть Мефодий Буслаев, правда к нему ещё не прикасался.
Я прочла где-то книги четыре, когда они только начали выходить. Начало было довольно интересное, сама концепция, но вот дальше меня совсем не зацепило. Эту серию как будто пытались сделать чуть более серьёзной, чем Гроттер, но на пользу не пошло. Четыре книги я осилила, но продолжать уже нишмог
ЦитатаПроти ()
Ага, вот откуда проблемы экономического характера от 2007-го года.
Эту серию как будто пытались сделать чуть более серьёзной
Таня и так не обижена серьёзным наполнением, автор хорошо подогнал баланс. Знаешь, вот фильм бы с удовольствием по книгам посмотрел, только вот серое вещество для такого дела должно быть реально серым.
ЦитатаVitae ()
Пластиковые окна не могли повлиять НАСТОЛЬКО
Это смотря с какой стороны посмотреть.
ЦитатаVitae ()
Помню всё по чуть-чуть
Спой, светик, не стыдись.
Оказывается по первым двум книгам Акелла соорудил игры, не знал.) Поютубил малость, чёт оно как-то не очень весело показалось. Не играла?
Таня и так не обижена серьёзным наполнением, автор хорошо подогнал баланс
ну тогда серьёзного наполнения в Мефодия напихано чуть поболе ))
ЦитатаПроти ()
Знаешь, вот фильм бы с удовольствием по книгам посмотрел
Вроде какое-то время шли слухи о возможности мультфильма, но так слухами и остались. К счастью или к сожалению - большой вопрос
ЦитатаПроти ()
Не играла?
Не-а. Посмотрела сейчас на ютубе, типичный квест в виде мультика, камерный такой. Ходи, находи предметы, подбирай фразочки. Не самое впечатляющее на первый взгляд)