Рад приветствовать Вас в своей авторской колонке =) Если у Вас есть ко мне пожелания, вопросы, критика - обращайтесь, спрашивайте и критикуйте. Йодой одобрено Но просьба не забывать о правилах Форума, о взаимной вежливости и конструктивной критике =) Добро пожаловать!
Жирным выделены названия рассказов, для большего удобства. Енотов в рассказах нет. Правда. Разобрались? Приятного чтения, дорогие читатели!
Итак, как Вы могли прочесть выше, я искренне рад тому, что моя колонка вызвала у Вас интерес, и Вы ее посетили =)
Жанр: приключения; Персонажи: Найлус Крайк и др; Описание: рассказ, повествующий о некоторых (вымышленных автором и реальных in-game) событиях, произошедших с молодым, но уже показавшим себя, Спектром Найлусом Крайком. Большинство событий, за неимением достаточной информации о герое, выдуманы. Упоминаемые в игре поданы с точки зрения автора; Статус:завершено.
«Неправильный батарианец».
Жанры: POV/Экшен; Персонажи: Грундан Крул (ОС), Джента (ОС) и др; Описание: до известного момента Грундан Крул был типичнейшим батарианцем, нашедшим свой путь в жизни. Действительно, кем может быть в Галактике отсидевший в тюрьме, не нужный родному государству, но хорошо обученный солдат, готовый за деньги выполнять работу, не задавая вопросов? Обычный винтик в беспрестанно работающем механизме. Однако есть такое слово, одинаковое на языках всех рас: «дефект». Один винтик из тысяч оказался дефектным. И решительно воспротивился тому, чтобы его пускали на металлолом... Статус:в работе.
Жанр: дэдфик (смерть персонажей)/драма; Персонажи: Джейн Шепард, Гаррус Вакариан, Лиара Т'Сони, Джеймс Вега, Тали'Зора, адмирал Андерсон; Описание: события происходят в Лондоне с момента уничтожения Разрушителя ракетами до прорыва Шепард и морской пехоты Альянса к Лучу; От автора: большая благодарность Оксане "Акси" за теплые слова, поддержку и советы. Статус:завершено.
Жанр: дедфик. Никак иначе; Персонажи: Шепард, Предвестник и Ко; Описание: история великой Миссии, призванной спасти сердца и умы обитателей Галактики. И в первую очередь, конечно, жителей Земли; Статус:завершено;
Мялся от того, что жалко был мне, а не ему Скажем так, он разрывался между личным желанием и хоть каким-то понятием о морали. Ну... мораль проиграла Хотя ситуация сама по себе такая - Элизиум, беспредел, преступления на каждом шагу. Будь война более "цивилизованна", все было бы иначе - в силу вступает множество факторов. Например, если регулярные части казнят гражданских и, когда это станет известно (а это непременно произойдет), будет большой шум и усилия оккупационных сил завоевать доверие населения (что неотъемлемая часть войн, подобных Ираку и Афганистану) пойдут насмарку.
На Элизиуме все проще, война шла "неофициально", поэтому Крул мог потакать своим желаниям. Хотя не мог не понимать, что совершает военное преступление.
Как и любой профессиональный солдат, главный гад, простите, главный герой дисциплинирован, а расстрел гражданских - явно не то, чему его учили. Вот если бы Крул без всяких сожалений на месте расстрелял бы их, не думая долго - вот это был бы повод обратиться к психиатрам (психологам, психотерапевтам)
UPDATE: После шестинедельного перерыва (я знаю, сты-ы-дно ) первая часть третьей главы (то есть, по сквозной нумерации... шестая часть) увидела свет. Писалось долго, буков много, символов - еще больше. А сколько там "воды" - решать вам =) Приятного прочтения! Не забывайте о комментариях - без них судить, снизился ли уровень или остался все тем же, очень сложно.
Добавлено (03.03.2012, 09:08) --------------------------------------------- UPD#2: Итак... с момента релиза прошло столько времени, что мне даже считать лень (для любопытных педантов: 60 дней) Но вторая часть третьей главы наконец-то была выпущена на волю, что, однако ж, свидетельствует о наличии у меня зачатков совести (все же восемь недель откладывать - дело некислое). Прошу заранее простить за наверняка снизившееся качество рассказа, т.к. процесс описывается не как "писал подряд два месяца сутками напролет", а "полтора месяца пинал балду и две недели строчил". Но не оправдание, конечно.
Если вы уже забыли, с чего все начиналось (что немудрено, опять же, по понятным причинам) или вообще находитесь в колонке первый раз, с недоумением взирая на мои мультипосты - добро пожаловать в шапку, там вся история с самого начала =) p.s. также я буду благодарен знающим людям, если рейтинг в шапке проставлен неверно и они мне на это укажут.
Жека разродился новой главой! Ням-ням! Так, глядишь, через год другой доберемся до эпилога . Если серьезно, зашла спросить, сколько глав планируешь в батарианце? Хочу почитать все от начала до конца, но боюсь что долго ждать. Жень, а напиши что-нибудь про Шепарда? Что нить коротенькое?
Я бы так не утрировал, но намек понял =) постараюсь сроки релизов ускорить.
Сколько глав... не знаю даже. Если учесть, что в среднем в главе три части, то... ну, скажем 6-7. Но это о-очень приблизительная прикидка. Тем более, вроде бы вот читают, а ничего в ответ не пишут, сложно понять, о чем бы те редкие читатели хотели прочесть (и хотели бы вообще?). Ввели, кстати, новую систему жанров. Там и персонажи указаны. Так что я теперь понял - для резкого повышения интереса не хватает заветного слова "м!Шепард" или "ф!Шепард" =) львиную долю, кстати, составляют гости, а чуть ли не каждый гость желает в первую очередь прочесть о Шепарде и если там его нет - к морскому дьяволу такие фики, они ненастоящие шутка, конечно, но в любой шутке практически нет шутки...
Про Шепарда... были мысли. Я все думаю о зарисовке про Сарена, но что-то думалка никак не желает выдавать идеи. Шепард... а что про него можно написать? Торфан? Элизиум? Колония? Было. И ты, Маш, знаешь, у кого было =)) Но я обязательно об этом подумаю. И "батарианцу" дам пинка под зад, чтобы ускорился. Персонально для тебя =))
Добавлено (24.03.2012, 16:10) --------------------------------------------- Собственно, как и обещал, релиз новой части ускорился. Прошло всего-то (!) 20 дней. Прогресс налицо, да. Прочесть можно здесь, текст снабжен подходящими, по-моему мнению, иллюстрациями для лучшего восприятия. Если кто желает узнать, где были взяты некоторые из них - спрашивайте (хотя сомневаюсь...). Ну да ладно. Приятного чтения =)
Добавлено (29.03.2012, 17:07) --------------------------------------------- Решил сделать небольшой перерыв в написании "батарианца" и опубликовал небольшую зарисовку о Джейн Шепард и Гаррусе. События происходят во время прорыва к лондонскому Лучу. Ссылка. Приятного прочтения =]
Разродился новой главой в рекордно быстрые сроки - аж 13 дней. Дракону в шляпе - партийное задание: обновить шапки и, если силенок хватит, поменять "глава" и "часть" местами =]
Scavenger, наконец прочитал "Буду ждать"... Да-да, знаю, что спустя три месяца после выхода рассказа заявлять об этом смешно, но я не читал из-за спойлеров, а теперь уже все-равно. Так что теперь имею что выразить по поводу этого фика. Что чувствуется буквально с первых строчек, так это какая-то тягучая безысходность. И смертельная усталость героев - как физическая, так и моральная. Они видятся во всем - в движениях и жестах, в отдельных словах и фразах. Эмоциональная составляющая передана грамотно: на первый взгляд скупо, зато очень реалистично; героизм – без лишнего пафоса и громких слов. Не помню, говорил это или нет, но мне вообще нравится, что ты, являясь большим любителем баталий, находишь отличный баланс между описанием боев и рефлексирующим, живым человеком (ну, или гуманоидом). В созданной атмосфере героической безнадеги даже гибель любимых персонажей воспринимается как-то… притуплено, что ли. Молодец, Жень, так держать *крепко пожимает руку* P.S. А до «Батарианца» твоего я еще доберусь! *грозит кулаком*
Alex_Crow, ничего, три месяца не срок, я за это время по одной главе выпускаю Спасибо за похвалу, читать приятно =) Ловлю на слове! ;]
А теперь шокирующие новости... Моя святая колонка улетела аж на вторую страницу (и я знаю, кто в этом виноват, но не я), но исправляю этот печальный факт. Третья глава четвертой части увидела свет. Лениво подумываю обсосать идею для еще одной зарисовки, в нагрузку к "Вспышке" и "Буду ждать". Может, когда-нибудь... =)
Женя, приветствую тебя в твоём скромном обиталище! Решила заглянуть на огонёк после прочтения очередной части "Неправильного батарианца". Не умею я писать рецензии и критические статьи. Для этого надо знать много умных слов и специальных терминов, да ещё и применять их вовремя и к месту. Давай, я как-нибудь без них попробую обойтись. Меня очень тронула судьба твоего героя. Никогда бы не подумала, что представитель расы, которая в Массе представлена, скажем так, не в самом выгодном свете, может привлечь внимание и даже заставит переживать за него. Видимо, он и самом деле "неправильный". А у тебя он получился ещё и очень живой и нешаблонный, что ли. Пожалуй, пока в нашей работе наметился перерыв, займусь тем, что начну читать историю с самого начала. А то я ввалилась в неё где-то посередине. Покритиковать тебя? Гм. Я слишком ленива для того, чтобы выискивать недостатки, если только они сами не носятся вокруг толпами и не лезут в глаза. Так что, извини, обойдусь пока без неё. Ну, может быть, как-нибудь позже...=)
Решив на досуге немного отвлечься от ежевечерних листании научной литературы и комиксов чтением творчества фанатов МЕ, вспомнил довольно таки очень дерзкий ход Scavenger,а. Оставив этическую часть вопроса на совести автора, я перешел непосредственно к работе «Буду ждать». И был совершенно неожиданно обрадован или даже удивлен бесподобной детализацией рассказа, подгоняющей воображение рисовать четкую картину или даже панораму разрухи и поле боя, на котором погибают хорошо знакомые нам персонажи трилогии МЕ. В здешних кругах неожиданно приятно было прочитать столь живую картину войны, которую тянется красной нитью на всем протяжении, хоть и короткого, но довольно таки насыщенного повествования. Рассказ полон боли и безысходности, которая сочится буквально в каждом предложении или даже в отдельных фразах и жестах персонажей, давая дополнительную глубину, в купе с раскрытием внутреннего состояния участников, достаточно яркую картину битвы и разгрома подразделений альянса, в том числе и боевой группы командора Шепарда. Здесь смерть персонажей воспринимаются как-то иначе, чем в большинстве других описанных смертей персонажей МЕ. Пожалуй «естественнее» чем «театрализованее». Все без лишнего пафоса, соплей, и прочих заклинаний о мести, коим изобилуют многие фанатские работы (да и не только). А есть лишь чувство потери и безысходности за маской, идущего на смерть солдата. О, да «героизм без героизма». Странно звучит, но, на мой взгляд, это так. А секрет прост, все в умеренных дозах, которая растворилась в тщательно детализированном повествовании. Однако фон проработан гораздо статично, чем остальная часть. Но это конечно ни разу не минус, тем более в условиях ночного боя, это будет «правильнее» чем безостановочная пальба на горизонте. Единственный минус работы для меня, это общая краткость и недосказанность (а хотелось бы больше). В общем и целом, достойная работа. Респект, автору.
Кстати, любопытный у вас ник. В одном из переводов, приводилось что это "писатель который смакует грязные темы". Думаю мы понимаем друг друга. =)
Этическими сторонами каких бы то ни было вопросов заморачиваться всегда проще, чем размышлять рационально, но и не столько полезно. Так что оставим решать вопросы этики другим. За положительный отзыв большое спасибо. Мне, как автору, всегда казалось (да и продолжает казаться), что чего-то не хватает, но читатели, как оказывается, думают иначе, так что поверим им. Статичный фон - возможно, о событиях, происходящих где-то в др. районах Лондона я не думал, т.к. главной сценой все же является именно Луч, и именно на него были направлены усилия всех подразделений. Замечание о краткости и недосказанности учту, в последующих зарисовках, если таковые будут, заполню этот пробел.
p.s. о подобном варианте перевода ника не задумывался (хотя и встречал, что-то вроде "писатель, копающийся в чужом белье"), да и другими вариантами (как-то: "мусорщик", "падальщик", "мародер", "сборщик отходов") меня смутить тяжело =] какой есть, такой есть.
Добавлено (19.08.2012, 21:52) --------------------------------------------- Галина, и Вам спасибо, за то, что заглянули на огонек и за то, что потрудились прочесть мой опус =) Пожалуй, именно роль батарианской расы в МЭ заставила меня написать именно о четырехглазых, потому, что, во-первых, всегда несколько задевало предвзятое отношение к ним и суждение по террористам и наркоманам, а, во-вторых, интересен сам процесс описания героя как не-человека. Так что еще раз - спасибо.
Добавлено (15.10.2012, 20:17) --------------------------------------------- Успешно была создана черт-знает-какая по счету глава "Батарианца". Если кто и ждал, тот ждал долго. Если не ждал - все равно долго. Сплошной экшен, милитаристы вроде Ватрикана будут рады. Enjoy!
Успешно была создана черт-знает-какая по счету глава "Батарианца". Если кто и ждал, тот ждал долго. Если не ждал - все равно долго. Сплошной экшен, милитаристы вроде Ватрикана будут рады. Enjoy!
Отлично! Женя, ты молодец! Ну и что? Я предпочитаю романтику, но от прочтения хорошего экшена не откажусь и думаю, что удовольствия будет не меньше.
Пятая глава увидела свет. Со скрипом идет уклон в сторону чего-то похожего на романтику, но до настоящего флаффа и прочих радостей жизни еще далеко. У кого хватит терпения - тот молодец. p.s. не уверен, что у меня его хватит...
Ну что же, Рейнджер, вот и обещанный отзыв. )) Прочитал "Батарианца" и впечатления сугубо положительные. Стиль космического боевика от первого лица (наверное, мы здесь с тобой одним из немногих кто пишет от первого лица ) создан весьма неплохо, боевые сцены выглядят атмосферно, и много времени уделено переживаниям персонажа, его размышлениям и анализу окружающего мира, что делает Крула похожим на моего Армуса. )) К слову, отдельно о переживаниях: сцена с расстрелом гражданских на Элизиуме очень сильная. Это такая жестокость, особенно если вспомнить, что там был ребенок, но между тем, из-за этого я не проникся к Крулу отвращением (у меня самого-то Вакариан тот ещё...). Во время этой сцены понятно, что солдатам это неприятно и они только выполняют приказ - долгие колебания тому подтверждение. К тому же, Грундан в мыслях подробно раскрыл тему того, что выбора-то и не было. Если бы этих гражданских оставили в живых, могли погибнуть сами солдаты. Конечно, в этом нет ничего хорошего, но война... на ней творятся ужасные вещи. Ещё очень реалистично выглядит сцена, где спецназ выкидывает из транспорта пиратов и раненых, оставляя их на Элизиуме, чтобы улететь самим. Ради самосохранения можно пойти на многое. Общее направление сюжета мне было сначала не очень понятно (сначала шла операцию в Терминусе, а потом долгий флешбек), но сейчас я понимаю и цели Крула и его мотивацию. Думаю, тема взаимоотношений с людьми будет раскрыта немного позднее, потому что я вижу небольшую нестыковку - в разговоре Крула с женой становится ясно, что он их не любит до такой степени, что готов убить раба при первом же прилете домой, но в общении с людьми, которые его окружают, батарианец хоть и проявляет мысленную неприязнь, но не настолько сильную. И даже умудрился влюбиться (я про линию Дженты, которая, явно ведет именно к этому ). Касательно того, что главный герой батарианец - хочется сказать тебе, Жень, отдельное спасибо, ведь таких фиков практически нет (навскидку вспоминаю только "Голос в ночи" Джока и мою "Вспышку"). Твое произведение все же улучшило мое отношение к батарианцам. Не то, чтобы я их недолюбливал, совсем нет, но в игре батарианцы представлены настолько негативно, что на подсознательном уровне невольно считаешь батарианца, встреченного в игре/рассказе либо каким-то подлецом, либо злобным и недалеким типом. Я имею в виду, конечно, первое впечатление. И даже во "Вспышке" я внутренний мир главного героя практически не раскрыл, как и культуру, там было уделено внимание другим вещам, а вот у тебя весьма здравые рассуждения Крула и его мировоззрение значительно улучшают имидж выходцев из Гегемонии. Также, радуют детали батарианский жизни, культуры и выражения - чувствуется внимание к деталям. А также проработка наличия у главного героя именно четырех глаз. Непонятно, как Крул смог выбраться из положения раба, но, думаю, на этот вопрос ответят следующие главы. Персонажи тоже выписаны интересно - раскрыта Джента, Тарак, характер Гарруса соблюден. Личности отряда в предпоследней главе также уникальны - беспринципность Имбара, наивность и боязнь Осторуса, бойкость Санока, отчаяние Лины, необычная для кроганов разумность и мудрость Энто. Последний особенно понравился и я рад, что рана в груди его не убило. Однако, я боюсь, что это довершит либо Джента, либо сам Крул в следующей главе. Читал на ридере и пришлось переконвертировать в .txt из-за непонятного деления на главы в файле (не знаю с чем связано), но ознакомился с оформлением картинками на сайте и не могу не отметить это - выполнено хорошо. Ещё одна схожесть наших произведений. )) Теперь о минусах - их не много, но всё же есть. В описании боевых сцен частенько присутствует излишняя детализация (я сам таким страдаю) и относительная сухость в эмоциях. Это всё, что могу сказать о стиле написания. Теперь о самом сюжете: 1) мне кажется, что опасность, которую представлял на Омеге Архангел ты всё же преувеличиваешь. У него относительно небольшая команда и настолько прижать все патрули, поставки и сделки трех сильнейших группировок в Терминусе всё-таки невозможно. Да, Гаррус доставлял им очень большие проблемы и встал поперек горла, но не настолько же. К тому же, мне кажется странным (хотя это претензия не к тебе, а к МЕ2), что Архангел не нападал на банду Арии. Они мерзавцы не меньшие, чем святая троица. 2) странно, что на Элизиуме обороной целого штаба дивизии командовал всего лишь сержант. Неужто прямо всех офицеров перебили? К тому же, немного непонятно - в эпизоде от имени Шепа он командует группой, а такая масштабная оборона требует, чтобы он постоянно мотался туда-сюда, между позициями или отдавал приказы откуда-нибудь из координационного центра. 3) Тарак поступил неразумно, послав на убой целую команду своих бойцов (включая двух опытнейших ветеранов) только чтобы отдать Крула Джарелу. Всё-таки было бы проще, например, послать его в патруль с несколькими рядовыми, в руки к Затмению, ведь потеря такого большого отряда (спаслись ведь только несколько) не окупает ресурсов от саларианца. К тому же, если Затмение прижали также сильно, то у них лишних ресурсов тоже нет. На этом все. С нетерпением жду продолжения.
Черт, казалось, прошло два-три дня, как ты оставил отзыв, все откладывал, мол, успею. А уже неделя пролетела, а такие хвалебные дифирамбы игнорировать никак нельзя - ЧСВ еды требует! В первую очередь - большое тебе, Дим, спасибо за приятные слова и, главное, ценные замечания. Последние, вполне возможно, повлияют на сюжетный ход некоторых событий, которые я уже выстраивал.
Пост будет перегружен цитатами, так что под кат.
Цитата (ARM)
Общее направление сюжета мне было сначала не очень понятно (сначала шла операцию в Терминусе
Операция в Терминусе шла вообще как пролог, знакомящий читателя с героем, ну и задающий тон его характеру. Правда, одновременно я поторопился ввести в сюжет его жену, дочку и человеческого раба. Было воспринято это как "ружьем, которое еще выстрелит", хотя изначально я этого не планировал. Но, возможно, отсылки к этому мини-сюжету еще будут.
Цитата (ARM)
в разговоре Крула с женой становится ясно, что он их не любит до такой степени, что готов убить раба при первом же прилете домой, но в общении с людьми, которые его окружают, батарианец хоть и проявляет мысленную неприязнь, но не настолько сильную
В промежутке между прибытием на Омегу и предательством со стороны Тарака ему вообще сильно не приходится контактировать с людьми. Джента, эпизодический второстепенный наемник, которого в следующей главе прибили, да и все, пожалуй. Случай с его дочерью и рабом взбесил отчасти, да, потому что нахождение человека "оскорбляет" гордость Крула, а отчасти - из-за врожденного презрения к рабам и отношения, как к низшим существам.
Цитата (ARM)
И даже умудрился влюбиться (я про линию Дженты, которая, явно ведет именно к этому )
Ведет =) очень уж меня, признаться, заинтриговала первая встреча Шепарда с Джентой в МЭ2 - во-первых, редко приходится с "Синими Светилами" общаться, а не стрелять в них, а во-вторых она мне показалась едва ли не единственным наемником, который был показан адекватным человеком - со своей жизнью, своим характером, своими пороками и достоинствами. Всех остальных Шепард просто перестрелял. Так что симпатия батарианца к девушке (противоестественная, конечно) идет от автора.
Цитата (ARM)
Твое произведение все же улучшило мое отношение к батарианцам. Не то, чтобы я их недолюбливал, совсем нет, но в игре батарианцы представлены настолько негативно, что на подсознательном уровне невольно считаешь батарианца, встреченного в игре/рассказе либо каким-то подлецом, либо злобным и недалеким типом.
Вот это "развенчание мифов" меня особенно радует - значит, не зря работа-то была проделана. Всегда было немного обидно за четырехглазых, да и в Кодексе прямо сказано, что о целой расе судят по террористам, бандитам и наркоторговцам. Показанных разработчиками "нормальных" батарианцев можно пересчитать по пальцам одной руки - Балак (третья часть), его помощник, зараженный батарианец в миссии Солуса, другие батарианцы в той же миссии. И последние, кстати говоря, тоже изменили свое отношение к людям - в ответ на проявленную Шепардом... м-м, толерантность, скажем так.
Цитата (ARM)
Непонятно, как Крул смог выбраться из положения раба, но, думаю, на этот вопрос ответят следующие главы.
По небольшим отрывкам биографию Крула можно более-менее связать: раб, скорее всего мелкий уличный ворюга/хулиган, потом тюрьма, оттуда - в Вооруженные силы, затем армейский спецназ, а после Блица - частная военная компания. В будущем постараюсь чуть больше внимания уделить прошлому героя, спасибо за замечания.
Цитата (ARM)
Последний особенно понравился и я рад, что рана в груди его не убило. Однако, я боюсь, что это довершит либо Джента, либо сам Крул в следующей главе.
Вот это очень хороший вопрос, что с ним делать! =)
Цитата (ARM)
1) мне кажется, что опасность, которую представлял на Омеге Архангел ты всё же преувеличиваешь. У него относительно небольшая команда и настолько прижать все патрули, поставки и сделки трех сильнейших группировок в Терминусе всё-таки невозможно. Да, Гаррус доставлял им очень большие проблемы и встал поперек горла, но не настолько же. К тому же, мне кажется странным (хотя это претензия не к тебе, а к МЕ2), что Архангел не нападал на банду Арии. Они мерзавцы не меньшие, чем святая троица.
Есть такое дело, но объяснения можно найти. Скажем, какова схема доставки грузов и подкреплений на Омегу для "Затмения", "Синих Светил" и "Кровавой стаи"? С разных точек транспортные суда с небольшой охраной подходят к Омеге, рассеиваются по разбросанным на станции точках (складам), оттуда ресурсы распределяются. Т.е. удар (беспокоящий, отвлекающий, штурм или диверсию) Архангел может нанести именно в этих точках - раньше слишком непредсказуемо и опасно (не считая небольших судов без охранения, вроде того, на котором они подобрали Крула), а позже, после распределения - бессмысленно. Численность патрулей обычно небольшая, так что учитывая профессионализм "архангелов", преимущество внезапности и засады - геморройную жизнь за пределами базы обеспечить им по силам. При должной разведке, разумеется. Учитывая репутацию среди жителей Омеги, команда Гарруса наверняка получает информацию от "волонтеров".
По поводу "недотроги" Арии: думаю, тут как раз Гаррус хорошенько подумал (не в рассказе, а даже просто по сюжету разработчиков). Прижимать три группировки - одно дело, пытаться (!) прижать три группировку и Арию с ее обширнейшей сетью агентуры и оперативников на всех уровнях Омеги - са-а-авсем другое. Архангелу просто некуда было бы отступить, неоткуда получать снаряжение, да и выбраться в случае чего с Омеги гораздо сложней. А с нынешним положением вещей Архангел может (если уж сильно прижмет) договориться с Арией. Мелочная, но все же дипломатия и нейтральные отношения.
Цитата (ARM)
2) странно, что на Элизиуме обороной целого штаба дивизии командовал всего лишь сержант. Неужто прямо всех офицеров перебили?
Может, и не всех, но Крул коротко описывал, что творилось в городе. С пленными и препятствиями не церемонились. Нашли блокпост (на котором могли и укрыться уцелевшие офицеры, не находившиеся при главном штабе) - авиаудар, пошли дальше. Высших офицеров - всех вывели. Вот небольшой отрывок: Раньше гарнизоном Элизиума командовал генерал Лирой, но после того, как батарианцы «уронили» с воздуха бомбу прямиком в штабную башню, командование принял капитан Герхард, а теперь… а теперь старше него, ганнер-сержанта Шепарда из Пятой группы спецназа категории «N3», никого не найти. Логично, что при генерале могли находиться и начальник штаба, и связь с командованием, и офицеры от майора до полковника. Остаются ротные (капитаны), взводные (лейтенанты), а после них - сержанты. Шепарду повезло добраться до главного пункта обороны, другим нет. Кстати говоря, зачастую сержанты - гораздо более опытные солдаты, чем офицеры (особенно "академики"-лейтенанты), так что вполне могут командовать обороной объекта "на месте".
Цитата (ARM)
а такая масштабная оборона требует, чтобы он постоянно мотался туда-сюда, между позициями или отдавал приказы откуда-нибудь из координационного центра.
Согласен, вопрос не обдуман. Бегать-или-не-бегать или обустраивать коорд. центр или нет - вопрос масштаба обороны объекта и кол-ва возможных подходов к нему. Бывает, достаточно проход закупорить перекрестным огнем и никто не пробьется. Но я не заострял на этом внимания и вообще об этом не думал, что есть то есть.
Цитата (ARM)
3) Тарак поступил неразумно, послав на убой целую команду своих бойцов (включая двух опытнейших ветеранов) только чтобы отдать Крула Джарелу. Всё-таки было бы проще, например, послать его в патруль с несколькими рядовыми, в руки к Затмению, ведь потеря такого большого отряда (спаслись ведь только несколько) не окупает ресурсов от саларианца. К тому же, если Затмение прижали также сильно, то у них лишних ресурсов тоже нет.
Тоже верно, и возразить нечего =)
Что касается продолжения, то тут история умалчивает, все не так радужно - работа практически не продвигается, так как по понятным причинам времени остается крайне мало. Но 4-месячный перерыв - безусловно много, так что будем думать, как жить с этим грузом на сердце дальше. Спасибо еще раз за отзыв!