Воскресенье, 12.01.2014, 21:45
Критики хотите?
Форум Mass Effect » Прочее » Архив Авторских колонок » Колонка критики Goldi (Критики хотите?) |
Колонка критики Goldi |
Воскресенье, 12.01.2014, 21:45
Goldi, не торопилась) Просто изначально о продолжении не было и речи!
|
Вторник, 14.01.2014, 21:29
Star_Traveller, ну не, там продолжение явно "вытекает", поэтому зря вы так Иначе рассказик то сосем обрубленным был бы.
"- Аппарат, ты должен подчиняться мне! - Никто не имеет права ограничивать свободу разумного вида". Коротко вся суть фанфика Значит так. Про стиль я говорить ничего не буду. О нём я уже говорил ранее и повторяться просто не буду. Вы пишите легко и читать вас приятно. Возьмём это за аксиому. Ну или поверим мне на слово, не важно. Ну что, переходим к персонажу и самой идее, а она, мягко говоря, весьма необычная. Уважаемая, ваше видение мира замечательной вселенной масс эффект приятно удивляет. То как вы ловко пытаетесь обойти острые углы и показать своё видение всей это ахиней с концовкой не может не подкупать. "Абсолюта не бывает!"- громогласно заявляет автор. Однако, как это не покажется странным, главной темой я считаю не вашу идею, что нет ничего абсолютного. Главная тема фанфика в том, возможно ли случайность, даже если ты идеальное с точки зрения эволюции создание (а ведь Жнецов можно смело считать той самой вершиной). Выходит, случайность возможна. Тысяча мелких случайных событий привело к тому, кем Шепард стал. Почему же такие же случайности невозможны с полуорганической-синтетической разумной тварью? Да, идея с хорошим (в нашем понимании) Жнецом хороша (простите мою тавтологию). Вы объяснили ситуацию, поведали историю, дали нам как бы ключ к разгадке. Но есть кое-какая проблема. Начнём с далека. Почему ранее жатва была успешна? Наверное, потому что всё было строго систематизировано. Жнецы - это ведь не совсем раса машин как геты, но при этом это та самая раса, прагматичность которой достигает 9000 lvl. То есть, Без чувств, но с толком, с расстановкой. Во многом поэтому нам их не понять, как говорил одын Жнецы в МЕ2 (да и в первом МЕ). Исправно работающую систему невозможно выработать, применив лишь один раз. Для этого надо повторять процесс раз за разом, исправляя неполадки и огрехи. Причём, Жнецы не дураки, и наверняка по истечении многих миллионов лет догадались устранять неполадки не только связанные с самой жатвой, но и проблемы внутри их сети. Да, я говорю о том, что Жнецы как и геты - такая же объединённая система разумов. Отличие только в том, что каждый Жнец самодостаточен и без самой системы. Но, автономно работают только разведчики, или же спящие. Догадаетесь, что будет с тем Жнецом, в котором заметят этакие баги? Как только возникают хоть какие-то сомнения, подозрения - ликвидируют. Как говорится, от греха подальше, если нельзя вылечить. Вы бы стали ходить с неким вирусом под боком, природа которого не совсем ясна, пускай он и выдаёт что-то полезное? Вашего жнеца, конечно же, устранят. Ради той самой, миллиардами лет исправно работающей схемки, которую они придумали. Ещё кое-что. Берём тот самый спич "кварианца" и как бы его убийство. Проблема человечества в том, что вероятность восстания искусственного разума довольна мала. Нам не стоит на это надеяться даже через лет 50. Откуда во мне такая уверенность? - спросите вы. Дело в том, что машина никогда не будет выходить за рамки заданной ей функции. Вот что человек ей задал в рамках программного кода, на то машина и способна. Всё. Я очень сомневаюсь, что люди доведут дело до того, чтобы роботом позволено было больше, чем можно. Но да ладно, в МЕ это оказалось возможным. Но моё личное убеждение - словами подтолкнуть гетов к убийству просто невозможно. Кварианец как бы говорит, но не нападает. Неизвестный наладил с ними контакт, указал как бы новый путь. Зачем убивать то, что может принести тебе пользу? Геты воспримут агрессией лишь физический какой-то контакт, либо же выпад оппонента. Но последнее ИМХО канеш и это можно оспорить вполне. Замена Джоном Шепардом Катализатора - это весьма занятно. Явный плюс. То что синтез восприняли как чепуху - радует. Не люблю сам зелёную концовку, увы. Восстановление Легиона также порадовало, как и его "одушевление", хотя как мне кажется, у неоргаников нет души, у них кое-что другое. В комментариях сказали ещё ряд не состыковок, но вы писали до МЕ3. То что критикую я, можно было вполне предположить до выхода третьей части. Такие вопщем дела. Тема спорная, безусловно. Идея фанфика оригинальная, персонажи необычны. Я лучше оставлю без оценки, но поверьте, мне понравилось. Нестандартно и интересно Goldi - Вторник, 14.01.2014, 21:43
|
Вторник, 14.01.2014, 21:55
Goldi, спасибо, я и сама замечала, что есть множество недоработок, так как с машинной логикой я, увы, на вы. Это был один из первых моих фанфиков по МЕ (а также первый дописанный такого размера), поэтому, можно сказать, что я лавировала в потоке вдохновения, балансируя на грани канона и азарта экспериментатора.
В общем, спасибо огромное, было невероятно интересно и познавательно читать рецензии на свои творения! Можно обращаться в будущем? |
|
|
Понедельник, 03.02.2014, 22:03
ARM, так, ты просил рецензию и... Получишь желаемое, но не так красивенько и аккуратно как тебе бы хотелось. Это даже не совсем рецензия, а отзыв. Но и немного критики там тоже будет.
Разобрать решил Паранойю. Учитывая, что я итак связан с журналом, больше заниматься рецензиями в этой колонке не могу. Так что извини, высказаться я решил лишь по одному фанфику. О плюсах твоих произведений мы все знаем. Ты любишь детали, ты любишь показывать проработанный план. Как бы сказать... Твои фанфики - это сюжет, в котором нет никакой путаницы. Всё чётко, понятно, ясно. Истории максимально проработаны и лишних деталей в них не бывает. Что можно привести пример? Экскурсию, например. В этом плане очень удачное произведение, жанр и стилистика которого - точно твоё. Я убеждён, что это лучший твой фанфик. Паранойя - это такой же фанфик, в котором есть план, но вся начинка как бы оказывается в конце. Но обо всё по порядку. И ваще, дальше спойлеры, поэтому я всё спрячу. Для начала о самом параноике. Где-то к середине первой главы понимаешь, что с ним явно что-то не в порядке и дело не столь даже связано со здоровьем бедняги. Его сны настойчивы, и, видимо, настолько реалистичны, что нашему герою даже сложно уснуть. Оказывается, всему причиной яд, который дозировано попадал в еду. Но вот в чём дело. Коли наш герой попал к турианцам, а те знали о Цербере, то почему за едой никто не следил? Понятно, что людей стало больше во всяких службах, однако когда есть такая личность, под контроль нужно брать всё, в том числе и еду. То есть, готовить предателю должны были турианцы, а не люди. Учитывая прагматичность и осторожность наших когтистых друзей - это более чем в их духе. Ясен пень, что яд поставляли в течении года, но как только герой попал в цепкие руки Иерархии - он должен был быть в ПОЛНОЙ безопасности. Тут прошу не обижаться на меня. Второй минус связан с тем, что ты всё же растянул повествование. Всё же достаточно долго ты читателю расписываешь штурм Тумса и его подопечных. А ведь нам эта часть знакома, поэтому эту сцену я всё же бы уменьшил. Твоя любовь к детальному расписыванию сцен привела к тому, что сюжет мини истории немного провисает. И так кстати не только в Паранойе. Я буду с тобой честен, ARM. Порой мне (вот именно мне, не знаю как другим) тебя читать тяжело. Ты любишь удаляться в описание мелочей, добавлять лишней информации. Да, мелочи тоже бывают важны, но ты частенько перегибаешь. В результате историю, действие которой меня должно удивить, заинтересовать, уже сложнее воспринимать. Объяснения агента Призрака раскрывают всё то, что происходило с сошедшим с ума. Однако, ты явно мог достичь большего эффекта, поднимая градус напряжения и уместив всё в одной части. А так вышло размеренно, нерв повествования соответственно вышел не таким сильным, и большого какого-то удивления я не испытал. Когда разговор пошёл о встречи с советником, стало понятно, что люди Призрака в покое параноика точно не оставили, и правда в его бреде однозначно есть. Я уверен, что со мной ты не согласишься и может даже распишешь большущий такой ответ. Но спорить с тобой у меня абсолютно нет желания, ибо это моё ИМХО |
Суббота, 08.02.2014, 17:03
Колонка закрывается по просьбе автора, в связи с переходом на новый формат работы - издание журнала "Огни Омеги".
|
| |||