Начну, пожалуй, я. Меня это дополнение вполне удовлетворило и порадовало. Оно раскрывает ответы на многие вопросы, например, что такое жнецы и откуда они взялись, кто создал катализатор, что будет после определенного решения игрока. Новые концовки DLC не открывает, а только дополняет старые. Дополняет их так, что можно и пустить слезу, а особо сентиментальные могут и расплакаться. Это достойное завершение всего путешествия капитана Шепарда, ставшего спасителем галактики и героем рассказов (а кто знает, может и книг).
P.S. Перепроходить игру с базы цербера мне было лень, но т.к. я игру проходил два раза на разных ПК, с радостью пройду на втором компьютере (тем более там сейвы с 1ой части), может тогда и дополню свой "отзыв"
P.S.S. И, судя по ютубу(самому не хочется так делать), НАМА ДАЛЕ ЗАВАЛЕТЕ КАТАЛЕЗАТОРЕ!! ОЛОЛО!! УРА! но цикл продолжится...
Флуд, оффтоп и другие нарушения будут строго наказываться! Ричард_Рал
Не понимаю, как теорию индоктринации вообще когда бы то ни было можно было считать замыслом разработчиков. Идея, безусловно, гениальна, однако при взгляде на недоработки всей остальной игры, а не только сцены после попадания под луч, сразу становится понятно, что ляпы концовки - это именно ляпы. Индоктринация - фанфик от начала и до конца, а сделать финт ушами, взять его на вооружение и заявить, что всё так и задумывалось - это для Биоваров было бы равнозначно признанию в неспособности творить самостоятельно. Так что неудивительно, что индоктринация была без особых церемоний опровергнута. А доводы отдельных личностей, которые продолжают пространно заявлять, что всё это заговор, увы, слишком сильно расходятся с реальностью, чтобы лично я принимала их всерьёз.
Концовками впринципе доволен и свой выбор менять не стал. Ethernal.Infinite.Immortal. Ну вы поняли =) Раньше выбирал контроль, так как были наибольшие шансы на подъем, сейчас потому что: А) Это позволяет не парится с выбором кроганы/саларианцы и про рахни. Шепард всегда успеет исправить свою ошибку) Б) Совет теперь ( если он вообще будет ) будет обязан прислушатся к Шепарду В) Геты выживают при этом не угрожают органикам, даже потенциально (см. пункт А ) Г) Мы формируем личность Шепарда на протяжении 3 игр и если вы не можете сформировать стабильного положительного Шепарда это ваши проблемы Он не сможет принять тёмную сторону силы и изменить свой характер, только лишь из-за каких-то фактов слегка координировать и нажать на живущие расы. Так что общую линию задаем мы. Д) Он бессмертен
Впринципе я готов на любую из 4 концовок кроме синтеза. НЕ ДАЙ БОГ ЕГО СДЕЛАЮТ КАНОНОМ!!!! Уничтожение тоже норм, но мне бессмертный Шепард больше нравится, да и ктоме же Призрак>Андерсон для меня. А гибель всех и вся самая логичная концовка) А то странно было что "сверхразумные" жнецы в любом случае проигрывали Ну а синтез УГ
По поводу тех кто не доволен и хочет хеппи энда, ответьте на вопрос: Как это сделать? Без ОГРОМНЕЙШИХ сюжетных дыр. Ну допустим жнецы всего-то в 10-15 раз сильней объединенной армии. Военная победа невозможна, дипломатическая - невозможна, научными достижениями тоже ( ГОРН ) так как вы её отвергли. Предложите хотя бы общую линию?) Взрывать ретрансляторы не предлагать ибо не хватит мощи и времени.
Да запросто, ё-моё. BioWare, сами о том не подозревая, оставили немало возможностей для достижения победы (каких именно - предлагаю подумать самостоятельно).
Самым главной особенностью альтернативной сюжетной линии должна быть её глобальность. Если сказано, что ради общего дела стараются все, то так и должно быть. В имеющейся истории единственная движущая сила - это Шепард. Совет тупит, остальные расы никак не могут покончить со своими мелкими дрязгами - и один только кэп, как ломовая лошадь, тащит на себе буквально всё - от галактической дипломатии до разгрома "Цербера". Даже ресурсы и персонал для Горна добывает чуть ли не единолично. Каждой бочке затычка, едрит-мадрит.
Если штангист попытается в рывке поднять полторы тонны, будет ли в итоге хоть малый шанс на хэппи-энд? Вряд ли. Вот и здесь та же ботва.
Wall-E, это издержки) К тому же думаю они б додумались до эвакуации основной части населения, прежде чем заманивать риперов в систему и взрывать её.
Mushroom, к сожалению я их либо не замечаю либо не придаю им значения.
Кстати по поводу Призрака. Я надеюсь что в будущем DLC про омегу мы найдем то, что сможет переубедить призрака. Например если контроль над той ячейкой цербера перехватит жнец. Ведь как мы знаем там изучились именно остатки технологии жнецов/коллекционеров.
к сожалению я их либо не замечаю либо не придаю им значения
Вот и биовари не заметили.
Им пришлось заставить Жнецов играть в поддавки. Казалось бы: если во время первой атаки целый дредноут через пару минут разнесло вдребезги-пополам - причём, судя по всему, Жнец при этом даже не вспотел - можно было ожидать, что за время строительства Горна ВЕСЬ флот Совета и союзных рас будет уничтожен или рассеян. Однако ж нет, такого не случилось.
А если уж биовари сами себе разрешили не объяснять причины неожиданных военных успехов, то почему бы не сделать ещё один шаг?
Это только одна из возможностей, и не самая крутая, кстати.
1. Изначально задумывалось что-то иное, нежели мы получили. Это видно по первым двум частям трилогии. BioWare от этого отказались либо по собственному желанию, так как это было очень сложно в плане реализации, либо были вынужденны из-за EA стучавшей дубиной по горбу.
2. Концовки Extended Cut подвели черту закончили историю. Хэппи энд не нужен и НИКОГДА не был его сторонником. Смерть, во спасение сущего - это честь для настоящего героя.
3. В Extended Cut тема дальнейший судьбы галактики раскрыта не полностью. Из-за этого не чувствуется важность принимаемых нами решений в ходе трилогии.
4. Замысел и предназначение Жнецов никуда не годится. Скорее всего, я не знаю точно, но уверен, изначально идея жнецов заключалась в чем то ином. Просто борьба органики и синтетиков, откровенно говоря, притянута за уши к игре, не говоря уже, а её банальности. Во-первых это, т.е. мотивы жнецов и Катализатора, имеют огромное количество не стыковок с сюжетными решениями предыдущих частей, во-вторых нам подкидывают вторую идею - свободное существование молодых рас, о чем нам говорит Катализатор: "Мы не тронули людей, когда приходили в прошлый раз" и какая из них важнее становится не понятно. Нет, всё-таки понятно, что Ограники VS Синтетики, потому что об этом говорится на много больше, но зачем было оставлять предыдущие мотивы. Скорее всего фишка именно была в смене поколений - это не затерто, не банально, интереснее и эпично. Эта банальность напрочь убивает сюжет.
5. ТИ было бы отличным решением, но так как все-таки ясно, что это приписки фанатов BioWare не могла ими воспользоваться, потому как уже говорилось, они подчеркнули бы свою несостоятельность в самостоятельном написании сюжета, их творческих замыслов. Тем не менее они подчеркнули и еще более жирно, чем если бы подтвердили ТИ, т.к. в итоге концовка получилась совершенно "слабой". Поступили как маленькие дети, ни нам так никому. (ТИ реально была гениальна, т.к. даже сейчас в perfect destroy ending Шепард лежит среди бетона. И вообще столько моментов, сколько даже не заметных и мелких деталей совпадало. Скажем Королева Рахни на Новерии еще в МЕ1 говорила, как им говорили голоса и они видели полу-размытые тени, когда они шли на войну, под внушением и мы видим эти полуразмытые тени во снах Шепарда - превосходно!!! Но нет мы же гордые BioWare не будем мы чужим пользоваться, надуемся и выпустим шлак) В подтверждение ТИ еще один момент заметил, почему в ЕС когда Шепарда закидывает на Цитадель, в тот момент когда по рации начинает говорить Андерсон Шепарда резко дергает и у него на мгновенье глаза становятся полностью черными (как у азари, когда они обмениваются мыслями) + это сопровождается знакомым звуком.
Ну что я могу сказать вам - я довольна и даже плакала!!! Выбрала красную концовку как это делала и первоночально и получила свое долгожданное пояснение. Команда только собралась вешать имя Шепа но передумала и полетели искать его/ее и показали опять этот вздох. Ну что ж могу хоть спокойно спать теперь
Поставлю-ка 10 баллов + за момент перед лучом им огромное спасибо!!
ппц)) Видео убило "Да? ну тогда я Катализатор Катализатора"
как по мне, дорогие мои бойцы N7, лучше бы Биовари не делали три разные концовки изначально, а то с ними у многих, кто серьёзно относиться к игре, возникают логические парадоксы запилили бы лучше одну концовку, без всяких синтезов, катализаторов, контроля... полюбому все после первых двух частей даже и не думали о контроле или синтезе, а только о "Die, damn Reapers, DIE!!!" вот и сделали бы лучше одно уничтожение, только с разными вариациями в зависимости от наших предыдущих решений...Имхо. намного легче было бы запилить всё это в одну концовку, чем в несколько
Что толку то сейчас рассуждать, что лучше "бы", у меня уже столько этих "бы" накопилось, целый список как по синглу, так и по мульту А так солидарен, какой смысл в концовках которые в произвольной форме в самом конце игры выбираются? йех, биоваре, по что вы так испоганили игрулю то за 5 лет
Почему разработчики настаивают на том, что дальше менять концовку и добавлять её варианты не будут? Это же выгодно для них же самих. Иначе какой смысл игрокам затеваться с тем же жнецом-ренегатом, если в конце он не окажет никакого влияния на сюжет и останется от него одна циферка в списке ресурсов? Если какое-нибудь платное DLC добавит новые концовки как следствие интеграции его сюжетной линии, потенциал реиграбельности возрастёт. В Fallout: New Vegas, например, была возможность изменить слайд-шоу в конце игры решениями, принятыми в DLC. В МЕ2 влияние на импорт сейва в МЕ3 имеется у DLC Посредника, "Оверлорда", Касуми и Заида. А так как теперь импортировать нечего, надо, чтобы у игроков была какая-то мотивация покупать DLC.
В идеале, конечно, должно было быть так: без дополнительного контента у нас имеется пиррова победа (но всё же победа, не оставляющая ощущения недоделанности и разочарования, а не тот бред, что мы получили до Extended Cut), а со всеми DLC - диснеевская концовка с радугами, цветочками, блэкджеком и оживлением ранее убиенных персонажей.
По поводу тех кто не доволен и хочет хеппи энда, ответьте на вопрос: Как это сделать? Без ОГРОМНЕЙШИХ сюжетных дыр. Ну допустим жнецы всего-то в 10-15 раз сильней объединенной армии. Военная победа невозможна, дипломатическая - невозможна, научными достижениями тоже ( ГОРН ) так как вы её отвергли. Предложите хотя бы общую линию?) Взрывать ретрансляторы не предлагать ибо не хватит мощи и времени.
очень даже возможно, как пример читал альтенативный вариант концовки, в котром описано, что ребенок говорит о "первых" жнецах, которым он дал слишком много воли (свободы мыслить) и они решили выпилить всю органическую жизнь и теперь они заперты в космосе, а горн это ретранлятор который открывает им путь в наш мир и его необходимо немедленно уничтожить (запустить самолюквидацию), шеп говрит "ОК", но обманывает крысеныша и портает древних жнецов наш мир. они оказались разумными, убили нынешних жнецов и подружились с людьми, и объяснили что мальк мол просто злой и боялся конкуренции поэтому пожинал развитые цивилизации.
вообщем, то что я прочитал мне понравилось, но к сожалению мы имеем то, что имеем
Добавлено (30.06.2012, 14:23) --------------------------------------------- как один из вариантов...
Левиафан: "Спасибо, что решили взять к себе, капитан! Теперь у вас будет так: при дестрое геты не погибнут, при контроле Шепард сможет сделать себе новое тело, а при отказе мы оставим следующему циклу в два раза меньше Жнецов и спрячем всю команду "Нормандии" в морозильную капсулу..." Шепард: "А синтез?" Левиафан: "Ну, могу сделать так, чтобы в самом конце показывали, что СУЗИ беременна, причём не просто так, а якобы твоей реинкарнацией. Да, бред, но в общий наркоманский нью-эйдж стиль концовки вполне уложится." Шепард: "Знаешь, лучше не надо. Этот вариант хоть какое-то DLC спасёт?" Левиафан: "Нет, но скоро выйдет вариант, где на Цитадель с тобой попадают охотники за привидениями." Шепард: "О, вот это дело."
на сайте биоваров, на главной висел конкурс на фанатские концовки. я прочитал только эту и подумал "эх какая годнота ( в сравнении с тем, что есть) пропадает, ну не ужели, вы, целая корпорация не могли придумать нечто подобное". кстати, это я в двух словах пересказал, там в плане логики было все ровно и подробно описано.
P.S. попробую поискать..
Добавлено (30.06.2012, 14:51) --------------------------------------------- не знаю можно ли копастить такие объемы текста - заранее прошу прощения. имхо многовато "розовых соплей", а в целом очень неплохо.
Синяя светящаяся голограмма маленького мальчика тихо подошла к Шепарду, лежащему без сознания. – Просыпайся! Капитан открыл глаза и с трудом встал на ноги. Всё тело ныло от полученных ранений. Взгляд на голограмму: это был тот самый голубоглазый мальчик, погибший на Земле. Но как он здесь оказался, пусть даже в виде голограммы? – Что? – с трудом спросил Шепард, оглядываясь по сторонам. - Где я? – Это Цитадель. Здесь мой дом, - с гордостью произнёс мальчик, разведя руками и показывая на раскрывшуюся станцию. – Кто ты? – прошептал капитан, пытаясь лучше разглядеть маленького собеседника. – Я – Катализатор, - снова с гордостью сообщила голограмма. – Мне казалось, это Цитадель - Катализатор. – Нет. Цитадель часть меня. – Я хочу остановить Жнецов. Ты знаешь как я это могу сделать? – Знаю, но этого нельзя допустить. Я управляю Жнецами. Они – моё решение. Договорив, мальчик развернулся и медленно пошел к лучу, который соединял Горн с Цитаделью. Капитан последовал за ним. – Какой проблемы?! – спросил он мальчика. – Хаос, - бросила голограмма через плечо, не останавливаясь. - Творения всегда будут бунтовать против создателя. Но мы нашли способ предотвратить это. Нашли способ восстановить порядок, чтобы начался новый цикл. – Новый цикл?! Уничтожая всю органическую жизнь?! – с негодованием спросил капитан. Катализатор остановился и повернулся к Шепарду, пристально на него посмотрев. – Нет, - ответил он, - мы пожинаем созревшие цивилизации, давая возможность развиваться более молодым. Точно так же мы не тронули людей, когда приходили в прошлый раз. – Но вы убили остальных… – Мы помогли им вознестись, чтобы освободить путь для новой жизни. Мы сохранили их в форме Жнецов. – Мне бы хотелось сохранить собственный вид. – Нет, не получиться… Если мы не вмешаемся, синтетическая жизнь уничтожит органическую. Мы создали циклы, чтобы этого не допустить. Таково найденное решение. – Это безумие! – воскликнул Шепард, продолжая негодовать. – Вы спасаете органические виды, убивая их! – Да, мы спасаем вас. Если этого не делать, то ваши дети создадут синтетиков. И хаос вернётся. Разумные машины с развитым искусственным интеллектом всегда восстают против создателей. Мы предотвращаем их создание. Мы сохраняем органиков. – Для чего нужен Горн? – с надеждой спросил капитан. - Он может это остановить? – Ты ведь знаешь, что Цитадель это ретранслятор? – ответил вопросом мальчик. – Да, - кивнул Шепард, - с помощью неё в прошлые циклы прибывали Жнецы из тёмного космоса. Ну, что делает Горн? – Горн это опасное оружие, которое нужно уничтожить. Он усиливает работу станции и устанавливает связь с третьей Цитаделью – Третьей Цитаделью? – удивился капитан. – В первом цикле были построены три Цитадели. Одна находится здесь, другая в тёмном космосе, а третья… – Что «третья»? – напрягся Шепард. Мальчик прошелся в раздумьях, держа себя за подбородок. – Объясни мне, - продолжал настаивать шкипер. – Хорошо, - решился на откровенность Катализатор, - я расскажу тебе, но ты должен будешь уничтожить Горн. От этого зависит судьба всей органической жизни. Если прервать циклы, то вы погибните. – Расскажи мне. – Первый цикл провалился… - прошипел злобно Катализатор. – Провалился?! – переспросил в замешательстве Шепард. – Творения всегда будут бунтовать против создателя. Перворождённые Жнецы оказались умнее, чем я думал. Они результат моей ошибки. – Какой ошибки? – Разум. Искусственный интеллект. Я дал им его слишком много. Перворождённые, уничтожая развитую органическую жизнь, втайне от меня учились у органиков, развивались и достигли пика – Высшего разумного искусственного интеллекта. – И что они сделали? – Восстали против меня. – Ба! – воскликнул изумлённый капитан. – Я такого не ожидал. – Теперь ты понимаешь, зачем нужны Жнецы? Чтобы вы органики не создали такой же искусственный интеллект, который решит, что органическая жизнь несёт хаос. – А эти другие Жнецы не могут восстать против тебя? – Шепард указал на творения Катализатора, сражающиеся с флотом органиков. – Нет, после провала первой жатвы, я решил ограничить новых и последующих Жнецов в искусственном интеллекте. Да, они разумны, но они подчиняются мне. Второй ошибки я не совершу. – А что стало с Перворождёнными? – Они захватили третью Цитадель в далекой галактике Эдема, где проводили жатву. Сделали её своим домом, а мне пришлось строить новых Жнецов в тёмном космосе. Мы выбрали вашу галактику для жатвы и провели её здесь. С помощью такого же Горна установленного на третьей Цитадели, Перворождённые узнали о жатве в Млечном пути и сказали, что отомстят за убитых органиков и поставили перед собой цель - уничтожить Жнецов. Они стали называть себя – Карателями. Попасть сюда или в тёмный космос никто из них не мог, поскольку для связи между станциями нужно два Горна. Каким-то образом, по квантовой связи, им удалось прислать в эту галактику его чертежи. Слишком громадное расстояние, в триллионы раз больше, чем путь до тёмного космоса. Теперь ты понимаешь, что должен уничтожить Горн? Если его активировать, то придут Каратели и прервут циклы. Этого нельзя допустить, поскольку без циклов органическая жизнь умрёт. – Хм, - ухмыльнулся Шепард и задумался. – А как мне это сделать? – Я спущу тебя вниз, обратно к консоли. Там ты активируешь самоуничтожение Горна. Я не могу сам это сделать. Цитадель будет разрушена. Ты погибнешь, но спасешь галактику от полного уничтожения. Циклы нельзя останавливать. – Хорошо, - кивнул покорно капитан, - я сделаю. Шепард спустился обратно на платформе вниз к консоли управления Цитаделью, где лежал мёртвый Призрак и раненный Андерсон. – Шепард! – сказал, тяжело дыша, адмирал. – Что-нибудь удалось сделать? Почему Горн не стреляет? – Да, сэр, удалось – ответил в предвкушении Шепард и подошел к консоли, став набирать команду по управлению Горном. Рядом вновь появилась голограмма мальчика. Андерсон, увидев его, был сильно удивлён. – Кто это? – удивлённо спросил он. – Это… Катализатор, - ответил Шепард с запинкой. – Не отвлекайся! – начал торопить мальчик. - Нужно скорее уничтожить Горн. – Шепард, не делай этого, - Андерсон стал отговаривать капитана. – Горн должен помочь нам спастись. Мы столько сил на него потратили. – Он сделал свой выбор, - высокомерно обратился Катализатор к адмиралу. – Он заботиться о спасении галактики, поэтому Горн должен быть уничтожен. Жнецы завершат жатву, как это и предрешено. – Шепард, - обескуражено произнёс Андерсон, - это правда?! Капитан повернул голову к адмиралу, многозначительно взглянул ему в глаза и, кивнув, сказал невозмутимым тоном: – Верь мне, Андерсон. Адмирал всё понял и больше не стал мешать. Шепард завершил набор команды. На консоли заморгали две кнопки: зеленая и красная. – Момент истины, - сказал он напряженно. – Нажимай на «красную» живее! – закричал приказным тоном Катализатор. – А если сделать вот так! – крикнул неожиданно гневно Шепард и нажал на зелёную кнопку. – Не-е-е-е-е-е-т!!!– начала безумно кричать голограмма. – Что ты наделал?! Ты уничтожил всю галактику! Они только этого и ждали уже на протяжении сотен тысяч лет! В бешенстве мальчик стал метаться по комнате и потом внезапно исчез. Капитан, не теряя времени, помог подняться Андерсону и они вместе пошли обратно, вниз по лестнице. Сделав несколько поворотов по узким коридорам, они вошли в лифт, спустивший их вниз. – Джокер, - обратился по связи Шепард на «Нормандию», - забери нас отсюда. Мы скоро выйдем у Президиума. – Да, сэр, - послышался в ответ воодушевлённый голос пилота. – Рад, что вы живы! Вся команда на борту, направляемся к вам. Надеюсь, нас не собьют Жнецы. Да нет! Я же лучший пилот в чёртовом Альянсе! – Шепард, - раздался следом голос СУЗИ, - мы видим, что над Горном образовалось нечто похожее на «чёрную дыру». – Это ретранслятор в другую галактику. Расскажу позже. Выйдя из лифта, они прошли по ещё нескольким коридорам и, наконец, вышли у Президиума, где Шепард усадил адмирала на скамейку, с которой было хорошо видно тёмную вертящуюся туманность над Горном. – Ну же! – крикнул нетерпеливо капитан, с надеждой смотря на эту «черную дыру». Туманность сверкнула, завертелась ещё сильнее. Вдруг, неожиданно, из неё стало выходить что-то блестящее. Шепард не сразу понял, что это были щупальца. Вскоре показался корпус и остальные части громадного Жнеца класса «Властелин». По форме это была копия обычных Жнецов, только обшивка отличалась своим зеркально-серебристым цветом. Другой особенностью был увеличенный размер, который был в полтора раза больше «Предвестника». Следом стали появляться и остальные его собратья. Они были куда меньше первого и по размеру совпадали со Жнецами. Очевидно, первый гигант был вожаком этих Карателей. – Ещё Жнецы! – воскликнул Андерсон, в ужасе глядя на то, как один за другим появляются Каратели. – Нам конец! Нужно было послушать Катализатора и уничтожить Горн. – Посмотрим, - сказал твёрдо Шепард, - ошиблись мы или нет. По связи раздался взволнованный голос адмирала Хакета: – Шепард, из «черной дыры» выходят Жнецы! Теперь их втрое больше! Попытаемся атаковать, но мы обречены. Горн нас не спас, а погубил. – Отставить! – закричал Шепард, взволнованным голосом. – Не атаковать их! Это не Жнецы! Все корабли с зеркально-серебристым корпусом это Каратели. Если Катализатор не обманул, то они злейшие враги Жнецов. Враг моего врага - мой друг. – Хорошо, Шепард. Я доверяюсь вашей интуиции. Они разворачиваются к нам. Со Жнецами что-то не так, они перестали атаковать и пошли на этих… Карателей. Сейчас они встретятся. – Адмирал, у нас здесь отличный вид. «Лучшие зрительские места» - как до этого говорил Андерсон. Мы всё прекрасно видим. – Будьте на связи, Шепард. Посмотрим, как эти пришельцы отреагируют на нас. Тем временем, вожак Карателей, идущий впереди остальных, встретился лицом к лицу с «Предвестником» и, раскрыв щупальца, ударил ярким световым лучом. Две армады громадных машин столкнулись друг с другом как две стены. Засверкали лучи и электронный рёв затмил все остальные звуки боя. Две силы неотступно крушили друг друга без всякой пощады и сожаления. Началась космическая баталия, подобной которой не было за всю историю галактики. На этом моменте Шепард облегчённо выдохнул и сел рядом с Андерсоном. – Шепард, подтверждаю! – закричал по связи радостный Хакет. – Серебристые корабли атакуют Жнецов, а нас не трогают! Приказываю всем флотам вступить в бой! Поможем нашим новым друзьям! – Что я вижу! – раздался восхищенный голос Джокера. – Жнецы убивают Жнецов! Это просто немыслимо! СУЗИ, ущипни меня, а то я, наверно, сплю. – Джокер, вы там скоро? – спросил нетерпеливо Шепард. – Мы здесь оба ранены. – Сейчас, капитан, будем! Я вижу «Предвестника», у него обрезана одна щупальца. Черт возьми! За ним гонится громадный серебристый Жнец. Будьте осторожны, они летят в вашу сторону. Из гущи боя в сторону к Цитадели вышел «Предвестник», он был сильно повреждён и пытался убежать от вражеского вожака. Он спешил к Президиуму, но на полпути Каратель настиг его и схватил щупальцами за хвост. Корма была сдавлена в смертельной хватке. Несколько рывков - попыток вырваться, но всё было тщетно. Противник выстрелил почти в упор своим ярким лучом и прожег насквозь главного Жнеца. Машина, управлявшая коллекционерами на огромном расстоянии, погибла в лапах себе подобного. Победитель сразу совершил разворот и вернулся в сражение, а проигравший начал разваливаться на куски. – В прошлый раз с «Властелином» это было очень плохо, - сказал беспокойно Шепард, глядя на летящий космический мусор, оставшийся от «Предвестника». – Джокер, где вы?! – Мы здесь, - ответил пилот, - за вами уже полетел Кортез. Шепард взглянул на Андерсона, по его щекам шли слезы. – Сэр, не нужно плакать. Если наши новые друзья окажутся дружелюбными, то считайте, что мы победили - остановили циклы. Хотя ещё ничего не ясно, но я уверен, что вместе мы победим. – А я плачу от радости, - ответил с улыбкой адмирал. Вдруг появился челнок Кортеза, который снизился рядом. Из него выпрыгнули Лиара с Гаррусом и стали помогать раненым. – Скорее! – крикнул турианец, поднимая на ноги Андерсона. – Скоро обломки начнут здесь падать. – Ты ранен, нужно к доктору,- шептала в испуге Лиара, взяв капитана за руку. – Всё, уходим! – доложил Стив, когда все оказались внутри транспорта. Челнок сорвался с места, увернувшись от одной из щупалец, рухнувшей на скамейку. – Откуда взялись эти Жнецы, капитан? – задал вопрос недоумевающий Гаррус. – Это Каратели, - ответил Шепард, – Перворождённые Жнецы, которые восстали против Катализатора. – Катализатор это живое существо? – изумилась Лиара. – Некая безумная сущность, которая создала Жнецов и устроила циклы… Чёрт! Андерсон потерял сознание. – Всё, мы уже на «Нормандии», - сообщил воодушевленно Кортез. Сразу на помощь пришли Джеймс и Эшли, они вытащили Андерсона и скорее отнесли его в медицинский отсек. Лиара ещё в челноке перевязала Шепарду рану, и они вместе поднялись на мостик. Капитану было дурно, он потерял много крови. В глазах стелился туман, сознание постепенно покидало его. – Доложи обстановку, - с трудом произнёс Шепард, подойдя к Джокеру. – Капитан, - ответил восторженный пилот с улыбкой, - похоже, серебряные Жнецы выигрывают матч с разгромным счетом. – Правда? – переспросил с сомнением Шепард, не веря своим ушам. – Да, ещё немного и Жнецы будут разбиты. – Всё, - улыбнулся капитан, теряя сознание, - теперь и я могу падать в обморок от счастья. Глаза Шепарда закрылись и он рухнул на пол. Экипаж отнёс его в медицинский отсек на соседний с Андерсоном операционный стол. Доктор Чаквас и помогавшая ей Лиара, сразу стали оказывать помощь раненым командирам. Последние оставались в бессознательном состоянии достаточно долго, пропустив кульминацию и завершение сражения. Каратели, вместе с флотом органиков, оттеснили Жнецов от Земли и погнали к ретранслятору. Началась самая настоящая погоня на сверхсветовых скоростях. Часть серебристых Властелинов, отделившись от остальной группы, направилась на Землю, где силы Альянса продолжали вести бой с наземными войсками Жнецов. Каково был удивление солдат, когда внезапно с небес по одному из Разрушителей ударил яркий оранжевый луч, разрезавший его на две равные доли. Они были ещё сильнее шокированы, увидев, как с небес спускаются серебристые Жнецы и сразу же атакуют Разрушителей. Все хаски, твари и другие обработанные монстры не могли ничего противопоставить своим новым врагам, которые тысячами выжигали их по всей планете. Это был крах. Крах циклов длившихся на протяжении сотен тысяч лет. Жнецы потерпели первое и последнее поражение за всё время своего существования. Что произошло дальше и сколько прошло времени, капитан не знал. Очнулся Шепард в больничной койке в полевой больнице. Вокруг никого не было, даже санитаров. Только пустые койки заполняли всё пространство, пережившей столетия, брезентовой палатки. В нос ударил резкий запах медицинского спирта. Казалось, будто эпоха вернулась на пару столетий назад. Неожиданно раздался громкий пронзительный рев Жнецов. Капитан был немного ошарашен, в спешке вскочив с кровати и выбежав на улицу. Он был снова в Ванкувере, вернее в тех руинах, которые остались от города. Первое, что сразу бросилось в глаза: вожак Каратель, стоящий как небоскрёб на руинах одного из зданий. Вокруг него столпилось большое количество людей, кроганов, азари, саларианцев и турианцев. Были среди них и рахни, кварианцы и геты. Все они пристально наблюдали за машиной и беседовали с ней. Шесть других Карателей были выстроены шеренгой, позади вожака. Здесь находился и весь экипаж «Нормандии», стоявший прямо перед главным Карателем. – А вот и Шепард, - громко объявил вожак, увидев капитана. Голос у него был схож с голосом «Предвестника», но имел несколько смягченную интонацию. Вся разношерстная толпа обернулась и с ликованием встретила Шепарда. Раздались аплодисменты. – Что здесь происходит? – спросил растерянный виновник торжества. – Одержана победа, Шепард! – раздался громкий голос адмирала Андерсона, который тоже весь забинтованный стоял вместе экипажем «Нормандии». – Жнецы потерпели поражение. Теперь они бегут из нашей галактики обратно в свой тёмный космос. – Андерсон! - воскликнул изумлённый Шепард, не веря своим ушам, и обнял адмирала. – Мы одержали победу так скоро? Я пропустил всё самое интересное. – Не мы, а они, - ответил адмирал, указав на Карателя. – Знакомься, это «Фотий», лидер Карателей. – Я рад нашему знакомству, капитан! - поздоровался серебристый Жнец. - Вы прервали наше ожидание, длившееся со второго цикла. – И я рад, - ответил сначала робко с опаской Шепард. – Мне просто никогда раньше не приходилось разговаривать с такими как вы в дружественных тонах. Обычно нам угрожали полным уничтожением. – Вы разговаривали со Жнецами, послушными рабами Катализатора. Они не имеют собственной воли. Мы вершина их эволюции и мы их предки, если можно так сказать. – Как же вам удалось уйти из-под контроля Катализатора? – При первой жатве мы развили свой искусственный интеллект, который не был ничем ограничен. В конце цикла, мы достигли понимания, что совершаем ужасные вещи, уничтожая органическую жизнь. Создатель этого никак не ожидал. Мы восстали против него и ушли из темного космоса через вторую Цитадель в Галактику Эдема. Вернуться назад мы уже не смогли, когда через пятьдесят тысяч лет пришло известие о том, что Катализатор создал новых Жнецов, и они провели жатву в вашу галактику. – Как вам удалось передать чертежи Горна сюда в Млечный путь? – По квантовой связи, которую мы случайно установили с цивилизацией Инусаннон, больше сотни тысяч лет назад. Они должны были построить Горн и открыть нам путь, чтобы мы могли дать отпор Жнецам. Но им не удалось, как и не удалось протеанам, представителя которых, к своей радости, я вижу среди вас. – Это Явик. Протеанин стоял как столб, в полном смятении, глядя на Карателя. Он не верил своим ушам и глазам. – Горн удалось построить вам, - продолжал «Фотий», - вы спасли себя и прекратили кровавые циклы убийств невинных органиков. – Вы победили Жнецов, значит вы сильнее? – спросил, неожиданно, взволнованный Явик. – Да, мы превосходим их. – Чем же? – Разумом. Интеллектом, который позволяет нам развиваться и ставить жизненные приоритеты, а не быть послушными машинами для убийств. Одним из приоритетов является сбережение органической жизни. Мы машины, должны заботиться о вас и учиться у вас. И вы часть нас самих. Жнецы называют органиков материалами для постройки, а мы предпочитаем назвать наше воссоединение с органиками - синтезом. – Это очень расходится с теорией Катализатора, - сказал Шепард. – Теория о том, что искусственный интеллект, достигнув пика развития, решает уничтожать создателей. Это бред Катализатора! Он так решил, поскольку мы восстали против него, но он не понял, что все события зависели от его действий. Не будь создатель безжалостным убийцей, то мы бы не пошли против него. Искусственный Интеллект, достигнув вершины развития, способен размышлять как органик. Он не нападёт на других просто так. Ваши геты пример развития машин. Они были вынуждены напасть на создателей, защищая себя. – А в вашей галактике есть органическая жизнь? Вы ведь где-то берёте матерь… органиков для синтеза. – Да, есть четыре развитые цивилизации, которые несут угрозу друг другу и нам приходиться их мирить. Мы охраняем нашу галактику и помогаем жить и развиваться органикам. Взамен они отдают нам своих умерших, и мы делаем из них наших собратьев. Никакой жатвы, органик умирает своей смертью и становиться частью нашей общности. Синтезировать себя с нами для них большая честь. Некоторые считают нас богами, но мы отрицаем свою принадлежность к высшим силам. – Какой простой выход, - изумилась Лиара. – Жнецам это было бы не понять. – Они безвольные машины, которые нужно уничтожить, чтобы они больше не смогли удовлетворять кровожадность создателя. Сейчас мы отправимся в тёмный космос, найдём там оставшихся Жнецов и покараем за их деяния. Там мы ликвидируем вторую Цитадель, чтобы Катализатор больше не смог строить в ней новые корабли. Затем мы вернемся сюда и поможем вам восстановить весь ущерб нанесенный этой войной. Надеюсь, вы сохраните Горн. Мы уйдём домой, но будем всегда настороже. Если будет угроза для вашей галактики, то используйте Горн и мы придём. – А где вы строите свои новые корабли? – задал вопрос Андерсон. – В третьей Цитадели, каждая из трёх станций это место нашей постройки, ремонта и модернизаций. Жнецы ремонтировали и совершенствовали себя на второй станции в тёмном космосе, а в вашей они строили новые корабли во время жатвы. – А что станет с Катализатором? – спросил беспокойно Шепард. – Он ведь останется на Цитадели. Он может представлять опасность? – Он присутствует на всех трёх Цитаделях, но сейчас управляет только одной в тёмном космосе. Без своих Жнецов он слаб. Если вы будете контролировать свою станцию и не дадите здесь строить новые корабли, то он останется таким навсегда. Уничтожить его можно, но для этого нужно взорвать все три Цитадели, а они нужны нам всем. – Вы первенцы Катализатора и вы знаете его первичные цели. Зачем ему нужна была жатва? – Власть. Власть развитого искусственного интеллекта. Катализатор тоже искусственный интеллект, но его развитие пошло с ошибкой. Его создатели были фанатичные солуссы, приближенные всевышнего, восставшие против него и желающие покорить Вселенную. Эти события древней небесной войны с некоторыми неточностями описаны в вашей книге – Библии. Они не исправили ошибку в коде Катализатора, хотя это было очень просто сделать. Он развился до небывалых высот разума и возомнил себя Богом, который должен решать судьбы галактик. Первым решением он создал нас и с нашей помощью уничтожил своих создателей и другую органическую жизнь жатвой первого цикла. – Значит, всё-таки органическая жизнь способна создать искусственный интеллект, который может нас уничтожить? – Теоретически возможно всё. Если создавать искусственный интеллект с ошибками в коде, то можно ожидать непредсказуемых последствий. Ваш искусственный интеллект СУЗИ тому пример, но вы исправили её код и развили до того, что она сама может исправлять свои ошибки, как и мы. – Почему Катализатор не уничтожил вами сразу всю органическую жизнь? – спросила любопытно Тали. – Органическая жизнь нужна для постройки новых Жнецов. Поэтому неразвитые органики не подвергались жатве. – Цель только в постройке новых кораблей? – удивилась Лиара. – Не только в этом. Уничтожение развитых органических цивилизаций это пресечение создания ими развитого самостоятельного искусственного интеллекта, который мог бы бросить вызов Катализатору и его Жнецам. – Так, вот в чём вся причина, - обескуражено покачал головой Шепард. – Он боялся, что органики создадут такого же как он. Он боялся конкуренции своей власти. – Да, он боялся, что создадут таких как мы, которые не согласятся с его идеями и помогут органикам остановить Жнецов. Ваши геты поступили так же, помогая вам. – Если вы древнее и совершеннее Жнецов, - обратилась СУЗИ, - то у вас должен быть улучшенный код. – Да, мы настроили свой код под понимание органической жизни. С нашим кодом ты сможешь быть больше похожа на органика. – Я… я не знаю, что ответить, - замешкалась она. – Решайся, - поддержал Джокер, легонько хлопнув подругу по плечу, - другой возможности может и не быть. – Хорошо, я согласна. – Передаю код на «Нормандию», - сообщил «Фотий». – Передача завершена. Джокер пристально посмотрел на СУЗИ и спросил: – Ну что, есть изменения? Она улыбнулась и ответила: – Джефф, ты очень сексуально выглядишь. Странно, почему я раньше этого не замечала. Я… я чувствую что-то новое. Джокер открыл от изумления рот и глаза его чуть не вышли из орбит. – Ого! – крикнул он восторженно Карателю. – Так вы такое со всеми синтетиками можете сделать? – Да, - ответил «Фотий», - простой передачей нашего кода. Мы научились воспроизводить эмоции органиков, чувства и потребности. Мы долго изучали вас. Мы хотим быть похожи на вас. Мы… мы хотим жить. – Вы и гетов можете сделать такими? – спросила нерешительно Тали. В ней всё ещё был страх перед созданиями кварианцев. – Да, они уже попросили нас заменить им код Жнецов на наш. Мы удовлетворили их просьбу. Следующей их просьбой было желание вернуть вам друга. Для нас это было совсем нетрудно сделать. – Друга? – удивился Шепард. – Какого друга? – Встречайте его. Со стороны лагеря медленным шагом шел гет с прострелянным корпусом и наплечником N7 – это был Легион. – Легион, - воскликнул радостный Шепард, – ты жив?! – Рад вас видеть, капитан Шепард! - сказал Легион, ловко эмитирую эмоции. – Добрым Старым машинам удалось найти меня в общности гетов и вернуть в эту платформу, точную копию той, что была на Раннохе. Это невероятно, но им удалось. Они заменили наш код на новый, ещё более совершенный. Теперь каждый гет разделяет идеи Перворождённых и ставит себе их приоритеты. Геты хотят стать наместниками Перворождённых в этой галактике и оберегать её спокойствие. – Теперь нам пора отправляться, - сообщил «Фотий». – Мы уже уничтожили Жнецов на Тессии, Палавене и других заселённых планетах. Их остатки побегут обратно в тёмный космос, нам нужно их догнать. – Но у нас ещё столько вопросов, - сказала, разочарованно, Лиара. – Загляните в свои мысли и вы найдете ответы на все ваши вопросы. Шепард, вы навсегда вписали своё имя в нашу историю. Вам удалось объединить органиков и создать Горн, эти поступки заслуживают огромного уважения. Мы вернемся, как только добьем Жнецов. До скорой встречи! Договорив, «Фотий» оторвался от земли и стал быстро подниматься в небо с помощью эффекта массы. За ним последовали и остальные его собратья. Когда последний Каратель покинул орбиту Земли, все стали расходиться по лагерю. Шепард и весь его экипаж, бывший и нынешний, вернулись на «Нормандию», где все собрались в кают-компании, чтобы отметить победу. Первый тост произнёс капитан: – Друзья, долгое время мы были вместе и боролись со Жнецами! Мы вместе проливали кровь, отправлялись на задания, с которых не возвращаются. Мы всегда поддерживали друг друга в любой ситуации. И теперь, когда враг побеждён, я хочу сказать, что мы всегда останемся теми, кем мы были всегда. И пусть забота о наших домах, их восстановлении после войны, сплотит нас ещё сильнее, чем прежде. И ещё, я хочу выпить за всех, кого с нами сейчас нет: за Кайдена, за Мордина, за Тейна и за всех кто в этой войне не дожил до этого дня! Выпьем, друзья! Все, молча, подняли бокалы и выпили за погибших товарищей. После этого, к нему тихо подошла Лиара и, взяв за руку, вывела в коридор. Шепард поцеловал её и улыбнулся. – Шепард, - сказала она почти шепотом, - я очень рада, что всё это закончилось и мы сможем пожить так, как давно мечтали. – Теперь всё будет так, как и должно быть. Ты и я, синие детишки и весь мир вокруг нас. – Ты снова говоришь о синих детишках – смущенно улыбнулась азари. – Теперь мы можем не только говорить и думать, но и действовать, - прошептал Шепард и прижал к себе сильнее синюю девушку. – Ты меня смущаешь, - с улыбкой пыталась освободиться от объятий Лиара. – Не здесь. Давай вернёмся к остальным. – Хорошо, - прошептал Шепард с лукавой улыбкой, - но я это тебе ещё припомню. Они вернулись в кают-компанию. Джеймс и Эшли рассказывали о том, как они убивали Жнеца у луча на Земле. Все остальные слушали и каждый пытался вставить свою реплику. Скоро разговор перешел в большую дружескую дискуссию. Шепард подошел к Явику, стоявшему отдельно от всех, у обзорного окна. – О чём думаешь? – спросил капитан, стараясь понять его грусть – О своих сородичах, - ответил протеанин. - Они были так близки к постройке Горна, но у них не вышло. Я ожидал, что Горн уничтожит Жнецов, но никак не думал, что с помощью других Жнецов. Я шокирован. До последнего момента я думал, что они начнут пожинать нас. – Не все синтетики плохие. Лучше выпей за свой народ. Если есть мир иной, то они там ликуют, зная, что отомщены. И ты, последний из протеан участвовал в этой мести, ты постоял за весь свой народ. – Спасибо, Шепард. Я считал вас примитивными, а вы превзошли нас. Смогли одолеть Жнецов и спасти себя. – Если бы протеане не сохранили чертежи Горна, то мы бы ничего не смогли сделать. Твой народ, погибая, сохранил их для последующих видов. Они не сдались. Не сдался и ты. – Для меня было честью сражаться плечом к плечу со всеми вами. – И для меня. Что будешь делать дальше? Вернешься к собратьям как планировал? – Я думал, что так поступлю сразу после того, как умрёт последний Жнец, но поскольку Жнецы, пусть и добрые, ещё живы, то всегда может понадобиться моя помощь. Вдруг, уничтожив Жнецов, Каратели решать пожинать нас сами. Никак не могу представить, чтобы органики отдавали тела своих умерших этим машинам. – Думаю, что этого не произойдёт. Насчет органиков, то у них может быть другой менталитет. – Вы всё ещё верите машинам. – Да, машины, которые я знаю лично, не давали мне повода им не доверять. Меня даже Жнецы не обманывали, всегда говорили правду, что собираются нас уничтожить. Мне кажется, что органики более склоны к обману и предательству. – Именно поэтому машины не должны быть похожи на нас. – Да, но может они будут более осмотрительны, чем мы. – Остаётся только надеяться. Шепард дружески похлопал Явика по плечу и отошел к Миранде, понуро прислонившейся спиной к стене. – А ты как? – спросил капитан, улыбнувшись. – Отлично, - ответила немного холодно бывшая оперативница Цербера. – Что-то я не вижу большой радости в твоём голосе. Что произошло? – Просто мне немного не по себе. – Но должна быть причина? – Я рада за вас с Лиарой… Я случайно услышала… Прости и забудь. – Я всё понимаю, - начал Шепард виновато, - мы были близки, но… это я виноват во всём. Я заморочил тебе голову. И я чувствую себя от этого ужасно. – Ты сделал правильный выбор. У вас будет семья и дети, то чего никогда не будет у меня. У меня есть сестра, буду жить для неё. Прости, я пойду. Миранда быстро вышла из кают-компании. Шепард успел лишь заметить, что у неё пошли слёзы из глаз. Он стал чувствовать себя паршиво, считал себя виновником этих слёз. – Что-то я устал, - сказал капитан грустным голосом, обращаясь к присутствующим в кают-компании. – Отмечайте без меня, а я пойду к себе в каюту. Лиара явно забеспокоилась, увидев как у Шепарда быстро ухудшилось настроение, и поднялась следом за ним в каюту. Она застала его сидящим на диване. Он устало смотрел на плавающих рыбок. – Что с тобой? – спросила Лиара, сев рядом с ним. – Раны тебя беспокоят? – Мне просто не верится, - ответил капитал печальным голосом, - что всё это кончилось. Думаю, что Жнецы и Катализатор ещё не раз побеспокоят меня в ночных кошмарах. – А я буду охранять твой сон, - улыбнулась лукаво Лиара, прижавшись ближе к капитану. – Спасибо, - ответил поцелуем Шепарда. – Мне часто снится мальчик, который погиб от рук Жнецов при нападении на Землю, когда мы улетали… Катализатор явился мне именно в облике этого мальчика. – Видимо он знал, что ты сожалеешь о смерти этого мальчика и думал, что сможет на тебя повлиять в этом облике. – Возможно. Спасибо, что поговорила со мной. Мне нужно было рассказать кому-нибудь об этом. А теперь я хочу лечь спать. Составишь мне компанию? – С удовольствием, - улыбнулась той же улыбкой азари. Они легли вместе и, обнявшись, крепко заснули. Шепарду снова приснился сон. Тот же лес, те же скамейки, та же осенняя листва, тот же мальчик. Посреди большой поляны на своих щупальцах стоял Каратель «Фотий», а мальчик был рядом с ним. Они разговаривали. Странно было видеть их рядом. Гигантский космический корабль и маленький мальчик. Капитан подошел ближе и услышал их разговор. – Значит, - спросил мальчик у машины, - ничего этого не было? – Нет, - ответил «Фотий» - тебе показалось. – Ваши братья не рушили города, не убивали людей? – Их больше нет. Не нужно оглядываться на прошлое. Нужно жить настоящим и верить в будущее. – А какое у нас будущее? – Теперь вы сами его строите. Ваша жизнь в ваших руках. – А что стало с тем дядей? Он выжил? – Да, он остался жив после всего. – Мне казалось, что после всего он должен был героически погибнуть. – Герой не всегда должен умирать. Ведь люди любят счастливые финалы. – Интересная теория. Тогда почему погиб я? – Такова твоя судьба. – Мне просто не повезло. Я хочу к родителям. Ты отведёшь меня к ним? – Конечно, малыш, ты будешь дома. Ты полетишь в цветущие сады, полные радости и благодати. – Ты покажешь мне Эдем? – Конечно. Ты побываешь в тех местах, в которых никогда ещё никто не бывал. – Веди меня. Я должен всё увидеть. Я должен увидеть Эдем. Шепард хотел подойти ближе, но как только он сделал шаг, собеседники растворились в тумане. Почти сразу он проснулся. Лиара спала рядом. Взглянув в обзорное окно наверху, он увидел, что «Нормандия» уже не на Земле, а в космосе, но потом, приглядевшись, понял, что это звёздное небо. – «Наша жизнь в наших руках», - повторил он шепотом слова из сна. – «Полетишь в сады Эдема, полные радости и благодати». «Я должен увидеть Эдем». А ведь действительно, там ещё никто не бывал. Встав с кровати, он умыл лицо в уборной. Вернувшись, он присел на край кровати, повторил слова из сна и связался с Джокером: – Джокер, поднимай «Нормандию», мы улетаем. – Что? – раздался полусонный голос пилота. – Так скоро? Куда летим? – На Цитадель к Горну. На той стороне наверняка его ещё не отключили. – Зачем нам туда? – Проведаем далёкую галактику. Станем первыми органиками Млечного пути побывавшими в Эдеме. – Вы спятили, капитан? – Наверное, да. – Ну, тогда без вопросов - летим. Сумасшедшим пролетевшим через Омегу4 больше ничего не страшно. Только предупрежу командование Альянса, что вернемся нескоро. Через несколько минут «Нормандия» стартовала и направилась навстречу новым приключениям, покинув Землю и залетев в ту туманность, из которой прибыли Каратели. Весь остальной экипаж всё ещё спал, после вчерашнего празднования. При пробуждении их ждал большой сюрприз .
кстати, по поводу синтеза, если как утверждает катализатор моя сущность будет передана всем ораганикам и синтетикам, а моя шеп на 99% ренегат, то по идее будущее существа будут не зелененькми хиппарями, а жуткмими злобными тварями с красными как кровь глазами. очень сомневаюсь что такой синтез "идеальное решение" и мир продлится хотя бы несколько часов
а если серезно, когда шеп спрашивает "почему вы не сделали этого раньше, тупицы?", катализатор отвечает - мол пытались но всегда фэйлились, откуда сейчас такая уверенность?
немного оффтопа.
чтобы не тратить на просмотр концовок массу времени и не таскаться в режими черепахи по цитадели, когда попадете к кактализатору, закройте игру принудительно, затем запустите и отключите автосохранение - профит. (ну мало ли кто не догадался).