#
16 Воскресенье, 01.04.2012, 03:59
Ресторан "Четыре с половиной комнаты"
- Обойдусь без банальных комментариев, - Притчер от неожиданности расплылся в глупой ухмылке и нехотя признался себе, что поражен преображением детектива. Простое, черное как вакуум, платье смотрелось на ней очень... круто, а жесткие изящные черты лица подчеркивал неброский макияж, дополненный серебрянными серьгами с пронизывающе синими каменьями. Словом, получилось духозахватывающе и взглядопритягивающе. Даже усталые глаза пропали, сменившись веселыми и хитрыми блестящими сапфирами.
- Но очень хочется отпустить парочку, - наконец выдавил из себя Джеймс, с трудом заставив себя оторвать взгляд и уставиться в окно. В окне он заметил дождь, а еще отражение турианца, сидящего за соседним столиком и как-бы случайно скользящего взглядом по его спутнице. Пусть пялится и завидует, сегодня на улице неудачника недолгий праздник!
По прошествии некоторого времени, заполненного созерцанием сидящей напротив азари, а также такими суетными и малозначительными вещами, как еда и напитки, Притчер позволил себе вальяжно откинуться на спинку стула и впервые за последние пару месяцев расслабиться. Иногда что-то начинало шевелиться внутри хронического мизантропа, потревоженное алкоголем или редким стечением обстоятельств, и заставляло по-другому взглянуть вечную беготню туда-сюда с суровой и отсутствубщей миной, возможно, давно уже потерявшую всякий смысл. Вот и сейчас, размякший под голубой дымкой мягкой музыки и спиртосодержащего, Притчер растекся по стулу амебой, на миг позабыв о цели своего пребывания здесь. Никто не знает как далеко бы завел его полет свободной от гнета скептицизма и недовольства мысли, так как он был неумышленно прерван
- Желаете чего-либо еще, сэр? - дань бестолковым древним традициям - органическая официантка - вернула Притчера к реальности, вызвав волну возмущения столь нерациональным расходом биомассы.
- Нет, спасибо, - на его лицо вновь наползло угрюмое выражение, изредка прерываемое вздохами, невежливыми в подобном поведении зевками и невеселыми улыбками циника.
- Ну что же, хватит лирических отступлений, - первой прервала затянувшуюся паузу азари - К сожалению, ты прилетел на Иллиум не бросать на меня томные взгляды, а в мои обязанности не входит на них отвечать - Притчер аж покраснел и, устыдившись, как можно более внушительно подался вперед и положил локти на стол, полный изящной посуды. Блики мягкого освещения поигрывали на высоких прозрачных стаканах, и на языке вертелся уныло-остроумно-романтический ответ. Ох, старина Джеймс, да ты совсем размяк. Подбери челюсть и занймись уже, наконец, делом, а не растратой кровных
- К сожалению. - какая-то предательская часть души Притчера еще надеялась, что печальная улыбка и долгий взгляд в окно - это благоприятное знамение. Ругая себя последними словами, он продолжил
- Я не частный детектив и не охотник за головами. Можно сказать, просто лично заинтересованный любитель. Я изучил все материалы по делу, побывал на всех или почти на всех планетах, где произошли убийства. Изучил характерные приметы и выяснил значение розы и когтя, составлял списки подозреваемых, проверял и перепроверял, консультировался с СБЦ, корпоративными, планетарными и национальными СБ, завел контакты даже в ГОР и отправлял запрос Серому Посреднику. За три года я ни на шаг не приблизился ни к убийце, ни к его мотивам., - Притчер полез было в карман, но вспомнил, что в общественных местах курить неприлично. Детектив разрешила его сомнения, изящным и спокойным движением вытащив свои. все еще с отсутствующим видом глядя в окно она глубоко затянулась и выпустила в пространство последние на сегодня светлые чувства, потерявшиеся в клубах дыма. Вскоре они с Притчером смотрели друг другу в глаза сквозь рваную серую пелену.
- Ты говорил, что лично заинтересован. Расскажи, - в ее голосе появилась сталь. А рассказывать не хотелось.
- Это... не имеет отношения к самому делу. По большому счету, я даже не уверен... Это стало для меня чем-то вроде идеи фикс, и...
- Ошибаешься, дружок, - даже сквозь пелену дыма было видно, как глаза детектива сверкнули яростным и холодным синим пламенем, - Все имеет значение. Все, понимаешь ты? Один раз дело об убийстве решил вопрос о нижнем белье свидетеля-волуса, а все подозреваемые оказались чисты, как тессианское озеро в безлунную ночь. Здесь тебе не Цитадель, где скорее советник-азари будет танцевать стриптиз, чем тебя тысячу раз не просканируют, снимут ДНК и запишут. Здесь не какая-нибудь твердыня Закона и Порядка вроде Палавена- она разгнала дым резким движением изящной, но явно очень и очень сильной руки.
- Слушай, дело не в моей суровой азарийской натуре. Дело непростое, убийца работает уже давно, новостные программы не устают обсасывать его, особо упоротые даже пытаются связаться с ним и заказать неверную жену. Я слышала, что на Иллиум прибыл СПЕКТр. Мне нужно это дело, понимаешь? Я повязана контрактами по рукам и ногам, в рот мне всунули подписку о неразглашении. Мне нужно это дело. Вчера ты вырубил свет, и я отоспалась за последний год. Ты потыкаешься с месяцок, ничего не найдешь и улетишь со своей кислой рожей, а мне придется до конца своей гребаной длинной жизни ковыряться в этом бюрократически-корпоративном дерьме. Кто щелкнет рубильником завтра? А послезавтра? И так я буду разгребать дела о неправильно проведенных калибровках, а на досуге рисковать своей задницей под пулями обнаглевших наймитов, пока не щелкнет рубильником Богиня и мой нахрен никому не нужный труп выкинут в ближайший отстойник! Черт возьми, это Терминус! Тут нет места сомнениям и идеализму, иначе окажешься в такой же жопе, как я. Ты ведешь его уже третий год, ты знаешь о нем все, чего не знаю я и даже больше. Но если ты хочешь узнать его мотив, тогда придется рассказать мне свой. Ты вообще в курсе, что срываться с места и три года скакать по Галактике за тенью это как-то необычно, а?, - она яростно отбросила в сторону окурок и достала новую. Притчер глубоко затянулся и попытался унять дрожь в руках. Он снова уставился в окно, на этот раз не выдержав ледяного взгляда. Краем глаза он заметил, что детектив продолжает пристально на него смотреть и, вздохнув, раздавил окурок в пепельнице.
- Спокойно, Капитан Жестокий Терминус, а то скоро решающим в это деле станет вопрос о моем нижнем белье. Нечего тут рассказывать. Я тогда был на Арктуре, устрясал вопрос с увольнением. - Притчер рассеянно оглянулся и тоже достал новую сигарету. - И тут раз, звонят, лица такие беспокойные, но ничего серьезного вроде не было. Пока я добирался до Земли, он убил человеческую девушку, свою первую. Прямо в квартире... истерия была знатная, даже патрули стали выставлять в пентхаусах и небоскребах, да только вот не помогло ни хрена. Он как-то знал, выискива беспечных и... а, не важно. Ну и к тому времени, как я добрался до дому, сестра моя уж полторы недели как исчезла. Ни записки, омни-тул не отследить, следов никаких - вообще ничего - то есть совсем не в ее стиле. Полиции тогда не до того было - как же, маньяка они ловят... Через месяц я смог уснуть, через два почти перестал пить таблетки, еще через два и со спиртом завязал. Знаешь ли, весьма неожиданное вышло стечение обстоятельств для выросшего во всеобщем благоденствии. Среди жертв ее не нашли, доход я себе обеспечил и давно хотел помотаться по планетам, вот и до вас долетел. А вы тут мне своим дерьмом в рожу тычете. Негостиприимно как-то, право слово
К удивлению подавленного Притчера, детектив весело усмехнулась:
- Хорошая азари, злая азари. Действует безотказно. Только не говори, что самому не стало лучше. Знаешь, это как нарыв - сначала больно, зато потом хорошо- Не обнаружив признаков улучшения состояния спутника, она улыбнулась и снва выдохнула в воздух изрядное облако сигаретного дыма.
Молчание затягивалось. Притчер добил третий стакан чего-то зеленого, но безрезультатно. Проклиная все на свете, он уже стал прикидывать как бы смыться, как вдруг детектив, прищурившись, спросила:
- Ты сказал "нечто вроде хобби"? Ты сбит с толку, чувствуешь себя уязвленным и обманутым, тебя гложат сомнения и любопытство. Ты будешь таскаться за ним хоть до края света, аока не узнаешь ответа.
- Чего?
- Ты вырос в хорошей семье, хорошо знал и любил свою сестру, но не стал бы гробить свою жизнь на ее поиск, а то, чем ты занимаешься, иначе не назовешь, без обид.
- Даже не близко.
- Не-ет, ты знаешь, что она жива. Или, по крайней мере интуитивно предполагаешь. Ты ищешь не сестру, тебе нужен убийца.
- Зачем мне неуловимый непонятный маньяк?
- Интерес. Когда у тебя все есть, все быстро надоедает, приедается, черствеет и сереет. Тебе интересно. Тебе интересен мотив, ведь он уникален в своем роде. - Притчер продолжал смотреть в окно.
- Не повернутый психопат, и не фетишист, не садист - тихо сказал он куда-то в пространство - кто-то обеспеченный, могущий позволить себе заниматься только убийствами, причем на разных планетах. Убийство не ради выгоды, не в сиюминутном порыве, не в экстремальной ситуации. Не расизм и не ненависть. Умысел. Умысел...
Детектив с довольной ухмылкой щелчком отправила окурок куда-то за пределы видимости.
- Мистер Притчер, вы ненормальный. Вы закоренелый социопат, ксенофоб, мизантроп и мрачный тип. От вас прямо таки разит неприязнью, и все ваши условно "добрые" поступки совершены в меркантильных целях. Вы думаете, что знаете об обществе все, и вас гонит на другой конец Галактики банальное любопытство - неужели кому-то действительно хватило сил поднять голову и выразить открытый протест - неслыханное дело для цивилизованных видов - убийства без умысла, явно совершенные психически вменяемым существом, иначе оно бы не прошло межпланетные кордоны. Вам любопытно. Вам почти наплевать на сестру, вы уверены, что все с ней хорошо, вас подстегивает единственное не зачерствевшее в вас чувство. Может быть вы даже ощущаете... родство с ним?
Пока Джеймс пытался навести порядок в разбегающихся мыслях, детектив грациозно встала и подошла к нему
- Мы нужны друг другу, чтобы раскрыть это дело. А потом... можно будеть полюбопытствовать, - она провела рукой по его щеке - удастся ли вас вылечить?
Глядя вслед удаляющейся азари, которая оставила серьезную пробоину в его психической защите и имени которой он так толком и не узнал, Притчер заказал кое-что покрепче...