Интервью с Ватриканом
|
|
|
|
# 1 Вторник, 12.06.2012, 19:05
Он - редактор со стажем, но не старый, а также автор собственных рассказов. Встречайте, Ватрикан!
Надеюсь, каждый помнит Правила игры: - Каждый имеет право не более, чем на пять вопросов, которые обязан уложить в один пост.
- Интервьюируемый имеет право отказаться от интервью. Но раз уж участник согласился, то у него есть право отказаться от ответа на вопрос ровно один раз. Однако, если вопрошающие будут повторяться, то также можно отказаться от всех идентичных вопросов, так что не надо злоупотреблять чьей-то откровенностью
- Не забываем, что вопросы могут затрагивать личные чувства участников, а троллинг у нас на сайте запрещен, внимательно читайте правила - они распространяются и на эту игру.
- Убедительная просьба не оверквотить, не цитировать вопросы (зебру из цитат читать неудобно) - лучше писать ник вопрошающего, номер вопроса и сразу ответ.
- Флуд запрещен: вы задаете вопросы - вам на них отвечают. Обсуждения тоже запрещены, только в этой теме. Не забывайте, что для всего остального есть общая болталка, за флуд здесь буду наказывать.
- Нарушивший правила игры лишается права участвовать в дальнейших интервью: как задавать вопросы, так и отвечать на них, список "штрафников" будет висеть в этой теме. А за флуд можно получить и замечание, так что имейте в виду .
Архив Серого Посредника. Данные на Ватрикан
Город: Москва Раса: Человек Место обитания: Земля Деятельность на сайте: Редактура авторских рассказов, каталог. Как долго на сайте: ~ 22 месяца
|
# 2 Вторник, 12.06.2012, 20:56
Ну вот и до Ватрушкина Ватрикана добрались Итак, приступим!
1) Каким ты видишь будущее научной фантастики в целом и серии МЕ в частности?
2) Почему ты так не любишь турианцев?
3) Чем ты вдохновлялся/руководствовался/опирался при написании "Гарнизона"?
4) Какова средняя скорость выпечки главы/нового рассказа, и что является "тормозящим фактором"?
5) Представим ситуацию: на Землю и твой город напали инопланетяне. Армия уничтожена, либо ещё не добралась к тебе, мощь пришельцев - over9000, они забирают к себе людей для самых разных ацццких целей. Твои действия?
|
# 3 Среда, 13.06.2012, 00:13
ARM, видимо, мне не отвертеться?.. Ну ладно, отвечаю:
1. Начну, пожалуй, с будущего МЕ. Естественно, первым в голове всплывает вопрос: а будет ли оно? И действительно, стоит ли всем нам ждать Mass Effect 4? Все же думаю, что стоит и причина здесь проста, как грецкий орех. А имя этой причины всем нам хорошо известно - ЕА. Мы знаем, что BioWare - подразделение "электроников" и все права на франшизу принадлежат именно им, а зная их любовь к зеленым бумажкам, можно с уверенностью сказать, что в том или ином виде, новый Mass Effect мы получим. И, как ни странно, лично я чуть ли не впервые рад, что EA купили BioWar'ов - так или иначе, но меня тот факт, что МЕ3 - последняя игра серии уж точно не радует. Вот только каким оно будет? Пока не выйдет "расширенное издание", строить догадки глупо, ведь, по сути, мы до сих пор не знаем, чем там все кончилось на самом деле. Но, все же пофантазируем: первый вариант, приходящий на воспаленный ум закоренелого фаната - продолжение истории Шепард. Да, за такой вариант я бы последние штаны Хадсону отдал, но, к сожалению, этого не будет. Причина, опять-таки, банальна - история Шепард окончена и не важно, нравиться нам как или нет, тут уже ничего не подпишешь. Второй сценарий развития событий - кошмар фаната - ММО. На мой взгляд, этот вариант так же не состоятелен: во-первых - не очень удачный SW:TOR явно охладил пыл BioWar'ов в плане запуска подобных проектов (затратно, противоречивое отношение фанатской среды, неуверенность в количестве последующий прибыли), ну а во-вторых - в ЕА, конечно, редиски сидят, но уж идиотами их назвать нельзя. Не станут они губить перспективный франчайз нелепой ММО. Еще один, на мой взгляд, мало вероятный путь - любая история во временных рамках 2186-(нужное вставить). Почему? Отвечу просто - нет ретрансляторов - нет Mass Effect'а. В итоге, у нас остается всего два варианта - либо что-то (что конкретно, конечно, сказать невозможно - вариантов туча: от Рахнийских войн до Блица) происходящее до событий первой игры, либо параллельный истории Шепард сюжет. По описанным выше причинам, не буду вдаваться в конкретику, а скажу лишь - будущее у Эффекта Массы есть. А вот какое - покажет лишь время.
Так-с, перейдем к научной фантастике. Здесь буду более краток, так как особо не задумывался над будущим этого жанра. В первую очередь, лично для себя я делю НФ на два огромных раздела (их, естественно, больше, но эти - самые основные): постапокалипсис и... скажем так - космические истории (кажется, это называется sci-fi). Рассмотрим эти разделы по отдельности, а потом решим, какое из них перспективнее. Начнем с выжженной атомной вакханалией Земли - постапокалиптика. Признайся, прочитав последнее предложение в твоей голове всплыло одно из трех названий: Fallout, МЕТРО или Сталкер. Действительно, это наиболее яркие и распространенные вселенные в этом жанре - покажи мне здесь хоть кого-то, кто не играл/читал (во) что-нибудь из перечисленного. Не будем останавливаться на каждой франшизе отдельно - это разговор не на один час, а просто признаем: постапокалипсис в данный период достаточно популярен и вполне способен при появлении еще нескольких хорошо проработанных миров стать флагманом отечественной (да и не только) научной фантастики. Так, теперь возьмем "мертвый/холодный космос". Ну, конечно же - для нас здесь на первом месте только-только входящий в период зрелости Mass Effect. Но отбросим личные мотивы и скажем честно - ведущая роль здесь оставалась и пока (надолго ли?) остается за творением дяди Лукаса - Star Wars. Сейчас, имея лишь три игры, пару книг и несколько комиксов Массу сложно тягаться с эдаким мастодонтом научной фантастики. Конечно, ведь SW десятилетиями набирала влияние и любовь фанатов, да и "багаж" у них ох какой немаленький, но, даже любимое блюдо может осточертеть, ежели его кушать двадцать лет кряду. Так что, при должной политике, за пять-семь-десять лет Mass Effect вполне может (и должен!) вырвать у старичка-SW знамя лидера. По крайней мере, я в это верю и здесь главное, чтобы BioWar и ЕА не утопила эту прекрасную вселенную в туче чертовых шутеров. Ну да ладно, оставим их. Что у нас еще здесь есть? Ага, детище все того же ЕА - Dead Spaсe. Ну, что сказать - игра хорошая, обе части прошел с удовольствием, ждем третью. Конечно, до МЕ или ЗВ не дотягивает, но перспектива есть и возможно, когда-нибудь это выльется во что-то большее. Так-с, больше в голову ничего не лезет, а значит надо закругляться. Что мы в итоге выяснили? Хм, да ничего, походу... Ну да ладно, лично я думаю - в ближайшее время обороты будет набирать постапокалипсис, так как здесь много достойных представителей и интерес к жизни после атомного эндшпиля пока не угасает. Но, и космос не отстает, в первую очередь за счет новых, довольно популярных вселенных и хоть тема за полвека уже порядком поистрепалась, поклонники НФ не спешат ее оставлять. В общем, идет напряженное соревнование за сердца и умы. Так, ну и не могу не упомянуть про классику. Роботы атакуют! Да-да, я про популярную когда-то тему порабощения человечества своими же собственными детищами-слугами. Эх, к сожалению, миры Азимова и Кларка ушли в прошлое, уступив место современным космооперам и радиоактивным развалинам. А жаль. Ведь это целый мир! Вспомнить хотя бы «Три закона Кларка». Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Или "Основание" Азимова... Но, джедаи, охотники за хабаром и жнецы уже давно вытеснили со сцены несуразных роботов. Плохо это или хорошо? Не знаю. Наверное, это неизбежно - новое сменяет старое и не нам это менять. Я сказал «буду более краток»? Забудь. =)
Все, что описано выше - сугубо мое мнение и не претендует на звание истинного знания. Надеюсь, я ответил на первый вопрос?
2. Спросил турианский офицер у политрука Альянса... Хе, ну, наверное, потому что они чуть не уничтожили мою расу. На самом деле, эта нелюбовь уходит корнями во времена моей работы над "Гарнизоном". "Первый Контакт" брать не буду, так как по сути это была проба пера и вышла она довольно... коряво. Не знаю как другие, но лично мне для написания чего-либо серьезного необходимо создать в себе атмосферу происходящего в произведении, пропитаться творящимися там событиями. Иногда это происходит во время процесса написания - иногда до. Так или иначе, но описывая судьбу людей, попавших под горячую руку инопланетных интервентов, я просто не мог не прочувствовать всю их ненависть к захватчикам. Возможно, звучит пафосно, но как сказать по-другому, я не знаю. Представь - обычный день, все как обычно и... раз! Инопланетное вторжение! Как воевать с людьми - понятно. Но как воевать с существами, которым чужды все принципы людей? И тут хочешь, не хочешь, но в войне на уничтожение уважать противника нельзя. Его нужно ненавидеть. Ненавидеть всеми клеточками тела, а иначе одержать победу будет просто невозможно. Вот так вот. Ну, и возвращаясь к сути вопроса - мы с тобой единственные, кто писал про ВПК и причем, ты от лица турианцев, я - людей. Так что, читая очередную главу "Инцидента" я вновь вспоминаю о зверствах этих интервентов (то, что я их сам выдумал этого не отменяет) и чувствую, как желание перечитать первый том "Эволюции" становиться-таки непреодолимым. Кстати, сейчас почти закончил рассказ про Блиц, так что теперь я и батарианцев ненавижу.
3.Ох, и не вспомнить уже... Думаю, в первую очередь самим фактом войны. Еще до начала работы над рассказом, меня сильно интересовала Война Первого контакта. Но в двух абзацах кодекса и пяти строчках диалога много не узнаешь, так что однажды я решил самостоятельно расширить рамки этого конфликта. Брать за основу что-то глобальное я не решился. Честно признаться, у меня довольно плохо получается описывать масштабные события - мое поле деятельности это конкретные, личные истории в контексте глобальных событий. Определившись с главными героями, основной сюжетной линией и тем, к чему она приведет, я начал писать, честно говоря, сам не ожидая, что так невзлюблю турианцев.
4. Средняя скорость? Ну... все же зависит от размера главы или рассказа. Возьмем, к примеру, все тот же, будь он неладен, "Гарнизон". Писал я его ровно полтора месяца. Переводил в машинописный вариант примерно столько же. Так что, при наличии свободного времени, глава в 10 Вордовских страниц выходит недели за две. Но свободного времени, как всегда, не бывает, так что все относительно. Вон, "Боль" (тот самый рассказ про Блиц) я писал с 8 апреля по 28 мая и размером она получилась примерно в два раза больше "Гарнизона", но из-за чертовой сессии перевод в цифру сильно тормозиться. Главный тормозящий фактор, пожалуй, это мой способ написания. Пишу-то я от руки, так что кучу времени тратишь на перевод в цифровой вариант. Но, дополнительное время работы над рассказом позволяет выявить пропущенные глазом огрехи и косяки и это, несомненно, плюс. Так же, естественно, ежедневные хлопоты и учеба (особенно сессия и экзамены) зачастую просто не оставляют времени на фанфик.
5. Какие мои действия, после того как перестану кричать: "А я ведь говорил!"? Ну, даже не знаю... Ладно, пусть "по умолчанию" я прошедший минимальную огневую подготовку совершеннолетний человек. А то иначе не интересно Тогда, я думаю, есть два варианта. Первый: давать скорого дёру из города, не используя крупные скопления людей, т.е. крупные шоссе, транспортные пункты, вокзалы и т.д. Если удастся разминуться со штурмовыми отрядами пришельцев и ускользнуть от групп зачистки, то задача вполне является выполнимой. После выхода из городских районов, я бы попытался откопать неприметный транспорт, например, мотоцикл и, пользуясь тем, что Жнецы пришельцы заняты городским населением, дал бы по газам в направлении... чем дальше, тем лучше. При входе в контакт с армейскими подразделениями или отрядами гражданской обороны, добровольно вступить в их ряды. Второй: ну... разве что застрелиться. Ведь, я так понимаю, "звонок Шепард" тут не канает?
|
# 4 Среда, 13.06.2012, 01:51
Вот знаешь, забавная ситуация выходит. Я давненько подозревал о твоём сущесвовании)) Что ты редактор, уже давно как старичок и всё такое. Но диалога у нас тобой никогда не было. Давай попробуем этот пробел восполнить) 1. Из команды Шепарда какой из героев вызвал наиболее противоречивые чувства? И почему?) 2. Насколько ты эмоциональный человек? Подаёшься ли эмоциям, или больше стремишься всё обдумать, рассмотреть... 3. Бытует мнение, что конкурс Золотой Шепард уже "не торт". На твой взгляд, насколько справедлива эта позиция? Может тогда конкурс проводить раз в год... 4. Ты у нас фанфикрайтер. Можно даже сказать, в некотором роде заядлый) Вдохновение часто приходит?) 5. Ты впечатлительный человек? Мне кажется да. Тогда посоветуй 1 фильм, 1 песню, 1 книгу, 1 фанфик которые тебя по-настоящему впечатлили))
|
# 5 Среда, 13.06.2012, 05:18
О, и до Ватрикана дело дошло! Тогда лови мою пачку вопросов =) 1. Если верить твоему профилю (а не верить оснований нет), два месяца назад тебе исполнилось 17. Как ощущения? Чувствуешь присутствие чего-то нового, расправляются ли молодецки широкие плечи? Или изменение числа, которое даже в паспорте не отображается, никаких чувств не вызывает - все так же 16? 2. С ссылкой на первый вопрос, оценивая себя сейчас, 17-летнего, и в 14-15 лет. Сильно ли изменился твой характер, твои поступки, взгляды, круг друзей? 3. Где и на кого учишься (любопытно)? 4. Как думаешь, в современной России стоит ли получать диплом с прицелом на работу за рубежом? Или же молодые специалисты все свои силы и знания должны применять исключительно в России? 5. Любишь смотреть на звезды и мечтать о контакте с пришельцами (не так, как получилось в ВПК)? Иначе говоря, ты романтик или практик (не уверен, что правильно подобрал сравнение, ну да ладно. Пусть это будет контекстуальными синонимами )?
|
# 6 Пятница, 15.06.2012, 21:08
Голди, и все-таки подозревал? Эх, плохо я шифровался... Да, пожалуй, такое положение надо исправлять:
1. Тейн Криос, наверное. С одной стороны вполне живой, что называется "прорисованный" персонаж с не такой уж простой судьбой и довольно интересным характером. Но есть несколько аспектов, которые вызывают у меня, так скажем, чувство предубеждения. Первый из них: пожалуй, условно назову его "стереотип". Прочитав тучу фанфиков (особенно в тот период, когда само слово "фанфик по МЕ" заставляло меня инстинктивно открывать страницу и жадно читать) с пейрингом фемШеп/Тейн, многие из которых были, к моему вящему сожалению, довольно низкого качества с переходящими из одного рассказа в другой штампами и выставлением Шепард эдакой... Выражусь так: охочей до зеленого тела, плаксивой девой с гормональной картиной 15-го подростка (во загнул!), а так же просмотрев ту же тучу подобного арта (иногда довольно качественного, но, как я уже сказал - стереотип) я осознал, что меньше всего симпатизирую именно этому персонажу. И хотя сам персонаж в этом, по сути, не виноват, ведь если взять лишь игру и отбросить творения фанатов - повторюсь, вполне пригодная для общения гипножаба, отношение, сложившееся в к нему в моей черепной коробке, изменяется лишь во время очередного прохождения, да и то ненадолго. Второй аспект: буду именовать его "Голливуд пробрался в сердце BioWare". И хотя он более незначителен, ну, лично для меня, но все же кое-какое влияние тоже оказывает. Само понятие "Совестливый убийца" всякий раз заставляет меня тихо скрипеть зубами. Ну какой, к черту, убийца - совестливый? Совестливо отстреливает любого, кого ему закажут? Мол, не серчай, браток, но это работа? Больше похоже на дешевый боевик, а не на космооперу. Опять же, постоянно раздражают эти его молитвы, суть которых можно описать так: Богиня, ты того, помоги мне во-он того коммерса грохнуть, ну и сразу уж – давай мне прощение. Много пафоса - мало смысла. Мне эта ситуация всегда напоминала старый демотиватор про вегетарианцев с картошкой и надписью "...Есть сердце - ешь камни". В моем представлении убийца - хладнокровный, расчетливый, предусмотрительный, лишенный практически всяких эмоций, совести и моральных принципов солдат, убивающий кого угодно и для кого угодно. А ежели он будет "убивать лишь плохих парней", то просто помрет с голоду или наоборот, разбогатеет. Ведь как там сказала Самара? Кодекс юстициаров черно-белый, но в мире сейчас лишь оттенки серого.. Но к Криосу, похоже, это не относиться - он же у нас положительный персонаж! Хм, пардон, господа, с каких это пор человек дрелл, убивающий ради денег, стал добряком и любимцем львиной доли женской половины фан-среды? Ну... Тогда чего мелочиться: СВОБОДУ АНДЕРСУ БРЕЙВИКУ!
2. Хе, это все-таки зависит от ситуации. Когда времени на размышления нет или на меня вдруг нападает веселое настроение (что бывает редко) - то, скорее поддаюсь эмоциям. Но это не касается каких-либо серьезных дел или проблем. Тут уж без светлой головы и мозгового штурма в компании сигареты и свежего воздуха не обойтись. Бывает, конечно, всякое, но в основном стараюсь все разложить по полочкам, продумать варианты развития событий, мысленно проработать план действий в том или иной случае. Так что, думаю, я все-таки больше рационалист.
3. Ага, а так же бытует мнение, что "мазь Вишневского" - панацея от любой болезни, а в колбасе одна туалетная бумага... Для начала, я бы хотел спросить тех, кто мненье сие распространяет - вы, господа, где-нибудь еще видели столько русскоязычных фанфиков по МЕ в одном месте? Ох, сомневаюсь... И хотя у нас и не литпортал, но рассказы, все же, занимают ощутимую долю на нашем сайте и кряхтеть, что "автор не тот пошел" все равно, что ругать яблоню из-за малого количества плодов. Относительно самого конкурса - ничто не стоит на месте и "ЗШ" так же. С каждым разом, как мне кажется, конкурс становиться все совершеннее, в действиях организаторов чувствуется больше уверенности, обусловленной накопленным опытом, а некоторые авторы продолжают радовать новыми, более совершенными произведениями. Я бы сказал, "конкурс делают как надо". Вопрос тут в другом: некоторые говорят - мало рассказов, те, что есть - полный шлак, "именитые" авторы уши в тень и т.д. Тут мне даже и говорить ничего не хочется, прочитайте выше пример про "яблоки". Количество и качество в данном контексте - понятия стихийные и неуправляемые. На счет периодичности проведения конкурса вряд ли могу сказать что-то полезное, но все же я думаю, что год для интернета - срок немалый...
4. Я бы сказал, в некотором роде заедающий. Так оно точнее будет. Вдохновение... Оно у меня как автобус - то ждешь не дождешься, то приходят сразу три. В самый неподходящий момент, причем.
5. С чего это ты взял, что я впечатлительный человек? Ну, возможно отчасти да, в чем-то впечатлительный. Я бы посоветовал следующее: Фильм: "Падение черного ястреба". Чуть ли не единственный американский фильм про войну, где реалистичности больше чем пафосного героизма. Песня: Louna - Ночь, дорога и рок Книга: посоветовал бы сразу две: "Украденный трон" и "Призыв" Дэвида Гейдера. Фанфик: ну... "Инцидент" одного небезызвестного турианца вполне неплох. Я бы советовал прочесть.
Добавлено (15.06.2012, 21:08) ---------------------------------------------
Scavenger, судя по цифрам, скоро ты займешь мое место
1. Не верить действительно оснований нет, да, 20-го числа апреля месяца ваш покорный слуга на еще один год приблизился к смерти... Знаешь, разница вроде есть, но я бы не сказал, что в один день все просто переменилось. Это процесс начался где-то в начале года, и, я думаю, был обусловлен некоторыми неприятными для меня событиями в личной жизни, в значительной степени переменившими мое отношение к обществу и человечеству в целом. Скорее я чувствую отсутствие чего-то старого, чем присутствие нового.
2. Взгляды - кардинально. Если в том возрасте я, можно сказать, был среднестатистическим подростком, то теперь закоренелый мизантроп для меня - лучший собеседник. Картинка ниже, думаю, скажет все лучше слов.
Круг друзей практически не изменился. Знакомых - да, но близкие друзья меня пока терпят . Характер, наверное, поменялся в той же степени, что и взгляды на этот, чтоб его, мир. А вот про поступки я благоразумно промолчу, уж не сочтите за дерзость, коллега
3. Рязанский Строительный Колледж, первый (ну, уже почти второй) курс. Специальность: "монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения". И не спрашивай, зачем туда пошел - сам не знаю
4. "Каждый вправе выбирать..." © Louna - Каждый вправе. Это личное дело каждого, но я бы подался туда, где в данный момент и в перспективе обстановка в финансовом и карьерном плане более благополучна. В каждом конкретном случае ситуация своя. К примеру, инженеру сейчас будет комфортнее в России, а вот какому-нибудь ученому - на Западе.
5. Ха-ха! Именно так, как получилось в ВПК! Может быть, хотя бы это переубедило бы ARM'а в его любви к турианцам. Знаешь, тут странное дело. По жизни я в основе своей практик, но и чувство прекрасного мне все же не чуждо. Иногда люблю выйти в сад и, закурив, смотреть на наливающийся алыми сполохами закат. А если еще и музыку классическую включить, то вдохновляет покруче самого красивого фан-арта :). Так что да, иногда люблю поглядеть на звезды, все же не можем же мы быть одни в этой огромной галактике...
|