Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии, Франции и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU — МСБ).
Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны. 3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как вид спорта. В 1957 году УИПМ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — Чемпионат мира в австрийском Зальфельдене[1]. Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр. В 1967 году впервые на чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). С 1978 года начинается также история Кубка мира. Первоначально соревнования включали в себя лишь мужские гонки. Начиная с 1983 года женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне — Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира во французском Шамони. С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира, а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы. В том же году Международный олимпийский комитет принимает решение включить женские дисциплины в программу зимних Олимпийских игр 1992 года во французском Альбервиле. 30 ноября 1992 года во французском городе Амели-ле-Бен-Палальда было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. 2 июля 1993 года в Лондоне на Чрезвычайном конгрессе Международной федерации современного пятиборья и биатлона было официально объявлено о создании Международного союза биатлонистов, курируемого вышеназванной Федерацией. 12 декабря того же года в Зальцбурге начала свою работу штаб-квартира новой международной организации. С отделением биатлона от современного пятиборья началось расширение формата соревнований. В 1994 году в финском Контиолахти прошёл первый Чемпионат Европы, через два года — первые крупные международные соревнования по летнему биатлону — Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене. 26-28 июня 1998 года проходил Третий регулярный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором было принято решение окончательно отделиться от Международной федерации современного пятиборья и биатлона, что и было сделано.
Добавлено (24.01.2013, 13:06) --------------------------------------------- Собственно, я и начну. В минувшее воскресенье завершился этап кубка мира в итальянском Антхольце, наши выступили добротно: 2 золота у парней в связке спринт+пасьют(гонка преследования), и по одному серебру в обоих эстафетах.
В общем давайте обсудим выступление наших, ну и, конечно же, их соперников. Ну и поговорим о грядущем чемпионате мира в чешском Нове-Место.
Хоть я и поздновато пишу (сезон уже закончился), когда можно было по каждому этапу высказываться. Тогда выскажу свое мнение по прошедшему сезону (хоть тоже немного поздно) и подведу итог. Но, сперва, хотелось бы рассказать о моем отношении к биатлону в целом: как все начиналось. Вообще в детстве я обожал наблюдать за зимними видами спорта, точнее за зимними ОИ (Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин). Нагано я плохо помню, только моменты, когда я тупо пялился в телек и вроде болел за наших) Солт-Лейк-Сити уже более запомнился, а Турин я уже во всю смотрел, собственно как и Ванкувер. Ну и собственно, биатлон был моим любим видом спорта (не считая просто лыжи). Пошел я на лыжи, когда мне было лет 11-12 (о, боже, я чо то забыл, когда это было). Как только я приволок домой, то сразу завалился на кровать, где я пролежал целый день, стиснув зубы, от сильной боли в суставах (ноги и руки так и хотелось отрубить). Но мне это нравилось) Я хотел быть лучшим, научится классно кататься, съезжать с горки, и вообще после ты чувствуешь себя, как будто заново родился. Но увы, я в то время очень часто болел, а еще пошел в художественную школу. Пришлось бросить лыжи (о чем я жалел, но сейчас об этом трудно сказать). На лыжах катаюсь до сих пор, без своего тренера и без каких-то соревнований (разве что в "Лыжне России" постоянно участвую и получаю халявные шапочки с бубоном). Хотел как-то вернуться, но потеря нескольких лет все же дало о себе знать - я так и не смог догнать тех, кто уже давно на лыжне стоит. Да и с учебой было бы трудно совмещать. Так что я просто перехожу через дорогу, надеваю лыжи и чувствую себя свободным)
Ну а теперь проанализируем сезон 2012/2013.
Ужасный год, просто ужасный, учитывая, что следующая финишная прямая - Олимпийские игры (да и еще где!) в Сочи! Сначала в общем всех возьмем, всю сборную. Подиумов мало, ЧМ провалили, потенциал есть только у мужской сборной (увы, я уверен только в двух спортсменах, хотя и от них можно ожидать подвоха), да и Норвегия меня поражает (главный конкурент на ОИ). В общем скрестить пальцы, танцевать с бубном, сжимать кулачки и надеяться на отличные тренировки и подготовку к следующему сезону.
Женская сборная. Начнем с худщего. Пихлер, Пихлер, Пихлер...что же делать то. Да уже ничего, наверно, и правда не поделаешь. Вот если бы можно было прокрутить время назад на года 2, тогда было бы замечательно. "Все всегда делается в последний момент" - это относиться и к нашей женской сборной. Во-первых, опять одна Зайцева будет всех тащить??? Она, молодец, но блин, возраст то дает о себе знать, хоть она уже опытная и титулованная спортсменка, ей с каждым годом (я просто уверен) тяжелее и тяжелее гонки даются. Во-вторых, кто еще может быть "нашей надеждой на медали"? Слепцова (которой не было почти на протяжении всего этого сезона, а если и выступала, то очень кошмарно...и это за год до Сочи)? Юрьева (верю в нее, может зацепиться и зубами пробить себе дорогу на ОИ, и даже выиграть какую-то медаль...но этого мало, нужны результаты, а их было недостаточно)? Вилухина и Глазырина (не могу ничего сказать, выступали средненько, а то и вообще внизу были...но думаю с ними не все так печально)? Увы, нет таких других, если судить по прошедшему сезону. Не знаю что у них там с психологией, с этой жесткой подготовкой Пихлера, с этими непониманием (кому верить, кому нет). Считаю так все должно быть: -Отстали все от Пихлера. Если хотят помочь, то пусть идут к нему и предлагают, в вежливой форме, свою помощь и идеи по улучшению сборной. -Большое собрание всей команды о планах на Сочи, где рассматривали каждого спортсмена, по косточкам бы прошлись: от уроков психологии до экипировки и физической подготовки. К каждой должен быть индивидуальный подход, но и такой, чтоб он еще совмещен был с общей подготовкой. Надо внутри команды создать благоприятную атмосферу, чтоб не было раздражителей, чтоб никто не давил, но при этом дать понять, что ОИ в Сочи имеют наивысший приоритет. -Тщательно разработанный план, выведение статистики, подведение итогов по каждому дню. Что в чем каждой нужно прибавлять. -Никаких интервью. Вот вообще никаких. Мне кажется это сильно отвлекает от работы. Все эмоции, все вопросы после ОИ. Ну может только интервью тренера или кого-то из команды (не спортсменов) по поводу подготовки. -Подтянуть Юрьеву и Слепцову!!! Я бы на этих двоих нацелился по большей части. Этой парочке нужно работать вместе, я считаю. У них бешеный потенциал, каждая хочет выступить отлично и оправдать ожидание поклонников (болельщиков). Обе хотят забыть прошлое, стать лучше. Я верю в них.
Ну пожалуй, пока все. О мужской сборной и об итогах в следующих сериях постах.
Увы, после скандала они свое отбегали! Форма Светланы вообще просто ужасает!!! Видимо без дополнительных лекарств (назову это так), организм спортсменки просто деградировал, да и стрельба как была аховой, так и остается! Блин, даже рука не хочет про плохое писать, а хорошего просто НЕТ. Спасибо Прохорову и Пихлеру! Пока рано загадывать на ОИ, но если тенденция продолжится (Ванкувер перед глазами) - я бы всех разогнал к чертовой бабушке! Не вижу, за счет чего мы можем прибавить в женском биатлоне!*разводит руки* поезд уже ушел на станцию "Сочи"... Tay, то, что ты предлагаешь - уже проходили/делали и не раз! Результат: 0. Наши спортсмены, что, народ особый? Им специальные схемы тренировок подавай, нанек им нанимай, питание каждому индивидуальное, самонаводящееся оружие может тоже дать? Это все крик души, ну не могу я молча сидеть и смотреть на это безобразие, которое творится в Российском биатлоне в целом и женском, в частности! P.S.
Tay, хвалю за объём текста, любовь к лыжам и оформление поста. Я кстати подсел на биатлон из-за Турина. Там бегала Ишмуратова и она мне вот понравилась. Но перейдём к сути, дружище.
Увы, я с тобой не согласен. И тому есть причины)
Дурак и в Африке дурак! Здесь нет другого мненья, Но вот когда дурак молчит, Нас мучают сомненья... Владимир Чарцев
Пихлер у нас за дурака считается. Губерниев истерит, что же он мол с нашими девчёнками то делает, изверг?! Слёзы, боль, мучения.
При этом все хвалят тренеров мужской сборной. Но подождите, давайте зададимся вопросом, кто же поставил тогда всех этих тренеров на места? Вы удивитесь, но это... Прохоров с Кущенко. То есть, что же выходит, с мужской сборной разобрались профессионально, а с женской нет? Сомнительно больно.
Теперь давайте вспоминать события до прихода Пихлера. Что было? Ах, да, все мусолили тему допинга и запрещённых препаратов. Оказывается, некоторые лидеры нашей команды хорошенько подсели на допинге. Когда же пришёл Пихлер, резко сдала вся команда. Это вам ни о чём не говорит? Но тогда вы скажите, а почему же мужская бежит? Ответ прост. У мужиков очень удачно сменилось поколение, а вот те девочки, что бежали в прошлом сезоне, и в позапрошлом сезоне - они остались. И Юрьева, и Слепцова, и Глазырина... На их фоне лишь выделяется ветеран сборной, сама Зайцева. И если судить здраво, по сути между ней и остальными девчонками пропасть. И вот он, контраст. В мужской просто дикая конкуренция, в женской лишь один лидер. А между прочим, как по мне, эта женская сборная слабая. Зайцева вряд ли бы так феерила, если бы Юрьева и Слепцова обрели себя прежних, уверен. Нынешнее поколение слабо, ибо ну нет у нас пока супер талантов, нет. Причём, если посмотреть на историю, это чуть ли не впервые. Рано или поздно такое бы произошло. Произошло сейчас. Пихлер имеет не самый лучший материал, но тут ничего не поделаешь. Что имеем, то и имеем.
Так кто же тогда дурак, Пихлер, который пытается хоть как-то поднять уровень наших девчёнок, или мы дураки, которые так внимательно слушают Губерниева? Ведущего, кстати, понять можно, потому что повторюсь, такая ситуация в истории росс. биатлона сложилась впервые. Очень редко когда мужская сборная бывала сильнее женской. Наши парни были сильны разве что в эстафетах, и то, опять же, редко (можно вспомнить навскидку сезон Круглова-Черезова-Чудова-Ярошенко). Сейчас же всё ровно наоборот. Непривычно и потому придумываем проблемы.
Согласен, что от Пихлера должны отстать. Лично я не вижу смысла искать тренера ему на замену, потому что... Нет замены. Я помню как люди одобряли приход Пихлера в начале истории. Говорили, что он профи. Теперь профессионализм пропал? Повторюсь, я замены достойной не вижу.
К слову, возглавить альтернативную сборную так никто и не решился. Я думаю, понятно почему)
Подтянуть Слепцову вряд ли возможно. Она сломлена и просто никакая...
Тот еще жук. Он пускай обратно в ПБК ЦСКА возвращается!
Цитата (Achromatic)
Пихлер у нас за дурака считается.
Забавно... У нас про всех тренеров так говорят, которые не дают сиюминутного результата. Пихлер не исключение. Не он первый и не последний. Тогда такой вопрос: а кто гнал из нашей сборной тех биатлонисток, которые сейчас показывают очень солидные результаты за другие команды? Это наводит на очень многие размышления... Нелицеприятные напрашиваются выводы.
Цитата (Achromatic)
потому что... Нет замены.
Тут я солидарен. Остальные не лучше... печаль. Но если мы провалим ОИ в биатлоне, Пихлер будет соучастником этого позора - глупо отрицать это.
Ну что же, мой черед) По-большому счету я согласен с Achromatic'ом, в женской сборной наступил кризис, идет смена поколений, нередко этот процесс довольно болезненный. В мужской же напротив смена поколений, можно сказать, прошла, на подходе сильные юниоры, которые уже стучатся(некоторые не просто стучатся) в команду.
Продолжим о женской команде, сезон в целом вышел противоречивым, да, по сравнению с прошлым годом результаты хуже, но прогресс все же виден, да и на ЧМ были в очень хорошей форме, но не свезло с медалями, а боролись за них в каждой гонке. Многие ругают Пихлера на чем свет стоит, но не все понимают, что дело не в нем. Если его убрать, то лучше точно не станет, тем более что менять тренера перед олимпийским сезоном глупо, да и по сути не на кого, поэтому я за то, чтобы дали ему спокойно доработать.
Tay, по Юрьевой не совсем согласен, она и раньше то была не быстра, да и два года простоя сделали свое дело, да, ее стрельба никуда не делась, но временами дает сбой, а ведь это ее козырь. Но в эстафетах она может быть весьма полезна. А про Свету и говорить не хочется, мое главное разочарование и расстройство сезона, конечно, надеюсь, что она снова обретет себя, но, откровенно говоря, шансов не так уж и много. Ах да, Зайцева тащит сборную на себе еще с 2009-го года(на главных стартах), только раньше почему-то никто не заострял на этом внимание.
Цитата (smalldemon-savard)
Тогда такой вопрос: а кто гнал из нашей сборной тех биатлонисток, которые сейчас показывают очень солидные результаты за другие команды? Это наводит на очень многие размышления... Нелицеприятные напрашиваются выводы.
Полагаю, вы о Кузьминой, верно? Можно упомянуть еще Хрусталеву, но это уже из разряда "раз в год и палка стреляет".
Я кстати подсел на биатлон из-за Турина. Там бегала Ишмуратова и она мне вот понравилась.
Да ну, не поверишь, но именно победу Ишмуратовой в индивидуалке на 15 км., я первое, что помню из нашего женского биатлона) Так что я сказал бы, именно она меня "заставила" следить за остальными. Тогда я только стал узнавать Альбину Ахатову, Ольгу Пылеву (тогда она еще не была Медведцевой), Ольгу Зайцеву...но я не помню Богалий-Титовец, если честно) С ней, скажем так, я познакомился только в 2009))) Эх, было время.
Ну раз еще пока разбираем женскую команду, то отвечу.
Цитата (smalldemon-savard)
Наши спортсмены, что, народ особый? Им специальные схемы тренировок подавай, нанек им нанимай, питание каждому индивидуальное, самонаводящееся оружие может тоже дать? Это все крик души
Нет, это тщательный подход, программа тренировок. В Спорте все жестко с этим, особенно с тем, что ты употребляешь. Ведь к тебе могут в 5-6 утра прийти и проверить анализы на допинг. И организм у каждого индивидуальный, у каждого разные показатели, кому-то что-то нельзя есть, а кому-то просто необходимо.
Цитата (Achromatic)
Нынешнее поколение слабо, ибо ну нет у нас пока супер талантов, нет.
Ну супер таланту без разницы какая там у него подготовка будет, пробежит и победит. А у кого тогда, интересно узнать, эти супер таланты есть и кто они?
Ну верю я в что в Слепцову, что в Юрьеву, ну не могу я забыть начало 2008/2009 сезона. Сейчас Свете нужна стабильность, нужны силы, нужны нервы и терпение, психологическая устойчивость, взять быка за рога. Это ооочень сложно, навряд ли бы у девушки это получилось. Но кто знает, они терпеливые и если огромное желание выиграть золото на ОИ, то "невозможное возможно". А Катя меня удивила на IBU - 4 победы подряд! Не знаю кто как это оценит, но я вижу здесь большое желание вернутся и побеждать. А это дорогого стоит. Главное не потерять и чтоб его не отбили. А так я верю, ну хорошая биатлонистка, она может.
Что тогда делать? Новеньких звать и их готовить к ОИ? Не думаю, работать уже с тем, что есть: с тем кто какие результаты дает, у кого есть стабильность, и кто может поднажать, когда будет подходящий момент. Опять же "Все всегда делается в последний момент". Суетится надо было в 2009, когда наши так и не показывали высокие результаты. А может все? Судьба такая? Умер женский биатлон? Ох, как я загнул то