Кто по вашему лучше выполняет свои обязанности? Кто находится именно на своем месте? Кто помогает, а кто вредит "Инициативе" по вашему мнению? Обсуждаем.
У нас есть четверо действующих руководителей "Нексуса": - Джарун Танн - Фостер Эддисон - Накмор Кеш - Тирэн Кандрос и один бывший сотрудник, Слоан Келли. Может быть кто-то посчитает нужным и про нее вспомнить, может зря она оставила "Нексус", быть может с ней было бы колонистам проще...
Насчет Слоан - определенный резон есть. Собственно бунт, кроме общей ситуации класса "Полный полярный зверь", развернулся из-за действий Танна и в какой-то мере против него лично. И она вмешалась уже вследствии противостояния, чтобы защитить протестующих от силовой акции. Другое дело, что в итоге она все же изменилась и не факт, что Слоан "нынешняя", в отличии от Слоан "изначальной" на эту роль подойдет. Хотя честь у нее присутствует, да и слюдьми работает исключительно лично. Сложный выбор, имхо: Танн - политик, интриган, но слишком ревностно оберегает и пытается укрепить собственное влияния, к тому же делает это слишком грубо. В итоге авторитета не имеет, а развитию инициативы предпочитает собственный "пиар", толку от него не будет. В этом я согласен с Кеш.
Форстер - так же склонна к интригам, но все же стремится именно к развитию Инициативы, предъявляя высокие требования не только к остальным, но и к самой себе.. Из недостатков - подозрительность, слабая склонность к работе в команде, предпочитает действовать самостоятельно. В роли директора Инициативы вряд ли будет учитывать иные мнения кроме своего, да и на своем посту скорее всего еще возникнут проблемы с ней у ПП. Кеш - один из наиболее толковых в плане работы управленцев. Нексус в надежных руках. Но с интригами она вряд ли справится, собственно ее нынешний пост наиболее ей подходит. Кандрос - командный игрок, толковый, но он не дипломат, а вояка, простой и прямолинейный. На роль командира ополчения (которым и является) или в будущем армейскийх подразделений он подходит отлично, но на роль директора Инициативы - нет.
В итоге на данный момент я заменил бы разве что Танна, собственно проблема с кроганами и отчасти то, какую форму принял мятеж - его рук дело. Кроме того, пользы от него не наблюдается, кроме самопиара на успехах ПП. Кроме того постарался бы в определенной мере вернуть Слоан в Инициативу. Несмотря на методы, требуемые для выживания Кадары (жесткая диктатура, наркотики), тем не менее она даже в отрыве от Нексуса навела там порядок и выгнала кеттов, с минимумом ресурсов. Учитывая предстоящую войнушку, она крайне нужна.
Думаю, здесь нельзя однозначно ответить на вопрос "кто лучше?". У каждого свой уникальный опыт, своё видение и своя сфера деятельности. Эддисон растерялась бы на месте Кандроса, а Кандрос не знал бы, что делать не месте Кеш. В большей или меньшей степени, но каждый на своём месте. С самого начала игры тёплым приёмом и дружественным настроем вызвала симпатии именно Кеш. К тому же, она удержалась на своём месте после всех событий и обстоятельств, а это о многом говорит. У Тирэна почти всё в строгом, военном порядке, да и вообще он мне понравился. Во время разговоров с Фостер хоть и появляется чувство, будто песок на зубы попал, но по большей части она ставит общее благо выше собственного, что соответствует занимаемой ею должности. Танн, на мой взгляд, очень скользкий (и недальновидный, да и его расистские замашки неприятны и даже опасны), но ещё не известно, как на его месте справлялись бы другие. Слоан не рассматриваю, потому что в силу событий на Кадаре её малость подстрелили.
Собственно, этот выбор приходится делать в игре, в эпилоге при выборе должностного лица, представляющего Нексус. Раека - лучшая кандидатура, но это - кандидатура Танна. Вряд ли она будет плясать под его дудку, но позиции Танна этот выбор безусловно укрепит. Брэдли - полностью человек Эддисон. Он сам об этом говорит на Эосе, а уж как рада его назначению Эддисон! Норда - понятное дело.
Танн - абсолютно не на своем месте, хотя кое-какие полезные решения за ним числятся. Кэш протащила свой расизм через 2,5 млн световых лет (попробуйте выбрать Раеку в эпилоге). Кандрос - узкий специалист, хотя и ценный. Слоан отошла от дел Инициативы. Я бы поставил на Эддисон. Но у меня есть теория, согласно которой она убила Джиен Гарсон. А следовательно - является человеком Благодетеля. В общем, все на своих местах - ни задвинуть, ни придвинуть. Никто не идеален.
Если выбирать кто больше справляется со своей работой, то я бы выбрал Кеш и Кандроса. За все пока еще прохождение я видел деятельность только со стороны Кеш и Кандроса. Внучка Драка постоянно решала какие-то проблемы, когда ты к ней заходил в кабинет. Да и в диалогах она больше, по моему, говорила по существу. Была проблема с помощником Эддисон, который ей вставлял палки в колеса. Кто разобрался? Первопроходец конечно! Но об этом позднее. Кандрос так же решал проблемы с забастовками на Нексусе, что-то проскальзывало с заданиями АПЕКС, но чтобы он конкретно разбирался в этом вопросе - я не помню. Рядом стояла турианка, с которой связывались эти отряды, и которым она давала советы, либо предпринимала какие то меры. Имени не помню, надо в игру заходить. Эддисон и Танн чисто нужны чтоб одобрить решения первопроходца, никакой пользы я в них не видел. Только от Эддисон негатива больше получаешь, а от Танна лести. По Слоан: раз столько людей ушло за ней и она смогла неплохо закрепиться на Кадаре - это плюс, но то что она ушла от проблемы Инициативы, а решила расколоть все что осталось (нет ковчегов, только Нексус) - это большой минус. Ну и тут опять вмешивается, конечно, первопроходец) Все друг друга стоят короче. Никто не вмешивается особо в работу другого и я даже не помню кто бы сказал: "Наш директор инициативы такой офигенный!", грубо говоря. Это печально. В итоге, я бы вообще расформировал все это руководство. За год не построить колонии, допустить уход кроганов и расколоть инициативу на "Нексус" и изгнанников - ну это просто финиш. В итоге все должен исправлять один первопроходец. Они все ждали одного человека? Обязательно нужно было ждать именно первопроходца, чтобы разгрести всю эту кашу? Либо тут прокол сценаристов, либо все на столько было плачевно и тогда я бы действительно сказал бы им "досвидос, ребята", но опять же нужно найти замену.
Они все ждали одного человека? Обязательно нужно было ждать именно первопроходца, чтобы разгрести всю эту кашу? Либо тут прокол сценаристов, либо все на столько было плачевно и тогда я бы действительно сказал бы им "досвидос, ребята", но опять же нужно найти замену.
очень сложно разбираться с чем-то с Нексуса если ты даже свет там включить везде не можешь к тому же поиск колоний с которого собственно все и начинается невозможен без Первопроходца, поскольку я так понимаю, что ключевую роль в этом помимо личных навыков и качеств играет СЭМ. Ну и да, раз Танн был "номер 8" или какой там, очевидно, что он просто не в состоянии решать локальные проблемы Нексуса, а затем и всей Инициативы в целом, это не офисом рулить.
Кандрос так же решал проблемы с забастовками на Нексусе, что-то проскальзывало с заданиями АПЕКС, но чтобы он конкретно разбирался в этом вопросе - я не помню. Рядом стояла турианка, с которой связывались эти отряды, и которым она давала советы, либо предпринимала какие то меры. Имени не помню, надо в игру заходить.
Кандрос руководит всеми отрядами АПЕКС в мультиплеере. Это его голос дает нам информацию по целям, загрузкам, оставшимся врагам, и сам Кандрос угощает выпивкой если эвакуировалась вся четверка (если бы не угощал - все бы давно взбунтовались бы ). Так что он очень хорош на своей позиции (еще бы присылал эвакуационный челнок на минуту позже - был бы вообще красавчиком (несмотря на свои недорисованные пластины )). Да и куда вежливей и приветливей, чем тот чертов оператор из МЕ3.
Мне кажется, при всем том, что некоторые идеи в МЕ спонсируются и лоббируются политиками почти наверняка (вездесущая толерантность, равенство и вот эта вся фигня), сами политики в серии сплошь одни сволочи и дегенераты.
Возьмем хотя бы трилогию - в Совете там сидят самодовольные индюки, которые до последнего не верят в угрозу под самым своим носом, пока их им в нее не тыкнешь, Удина им подпевает, а в третьей наоборот их сливает, на Земле тоже сидят какие-то поролоновые тюфяки - у них уже два флота отступающих разбили, а они такие "что делать будем, Шепард, помоги" (к сожалению или к счастью, это были их последние слова ), азари вообще скрывали протеанское достояние на протяжении тысяч лет, ну и так далее, примеров много можно привести.
В МЕА история продолжается. Танн - "номер 8", как его называет Кеш, и этим все сказано. Саларианец, случайно оказавшийся на этом месте, явно не тянет то, что сам взвалил на свои плечи, и пытается выпендриваться за счет других, в том числе нашего главного героя, причем игра не дает нам открыто послать его нафиг, как можно было выключать связь в первой части. Эддисон -просто стерва, хотя по-моему, в отличие от Танна, хоть что-то смыслит в своем деле, а если допускает ошибки, как в случае со Спендером, которому она слишком доверилась, хотя бы их признает. Кеш - наверное единственная, кто реально знает, что делает, и вызывает при этом симпатию. Говоря о Слоан Келли - я не знаю, как она вообще попала на эту должность при ее послужном списке, включающем конфликты на местах службы. Вполне возможно, что по хорошему блату (или сестле ). Организовав мятеж и проиграв, она пустилась во все тяжкие, ее "лучшее общество", как она сама хотела, оказалось не лучшим образом организованной преступной группировкой. Кандрос ближе к нам просто потому что он вояка, и по сути не политик, а как вояка он вполне хорош. Те же из руководства, которое именно политики, показаны просто карикатурными близорукими бюрократами, что уже начинает разочаровывать в Масс Эффекте от части к части. Дайте уже какого-нибудь политика, который хотя бы строит из себя адекватность, хотя с другой стороны, все как в реале))
"Знай наши волосатые предки, что однажды от них произойдут политики, они бы не слезли с дерева и отменили эволюцию за ненадобностью." (с) Джон Шеридан, капитан Вавилона-5. Который сам потом стал Президентом целого Межзвездного Альянса и таким же политиком
1. Танн - очень подозрительный персонаж. Надеюсь, он как-нибудь связан с Благодетелем, пусть и косвенно. Как-то у меня сложилось впечатление, что у саларианцев за всякие интриги отвечают женщины, а мужчины попроще что ли. И если Джарун так в этом хорош, под слегка карикатурным образом может оказаться суперинтриган. Да и бухгалтер - это так банально, ну никто не будет счетовода подозревать, а это отличное прикрытие для отмывания средств для финансирования Инициативы. Но скорее всего, ничего этого нет, и Таннн просто оказался не на своём месте и вообще пленник стереотипов. Как показана официальная точка зрения на кроганские войны на Нексусе это показывает. 2. Эддисон - мемный директор Инициативы в отставке (после патча). Настоящую Фостер показали в начале. Этакая королева без королевства, то есть колоний. После того, как Первопроходец взялась за дело, Эддисон включила мерзкий режим вахтёрши. Но хоть дали пару раз её ткнуть носом в её же ошибки. 3. Кеш - суперинтендант, суперкроганша, суперняша и т.д. и т.п. 4. Кандрос - меня слегка пугает бурная любовь к этому второстепенному персонажу на некоторых ресурсах. Видмо, часть фанаток видят в нём нового Гарруса. Я, конечно, не фанатка турианцев, но Тирэн мне нравится. Он явно на своём месте. жду о нём комикс и дальнейшее расширение его роли. 5. Келли - большое "спасибо" Био, что они опять засунули историю интересного персонажа в книгу, которую я прочитаю много позже того, как пройду игру и составлю обо всех своё мнение и сделаю выборы. Может, конечно, после Восстания на Нексусе я мнение о Слоан изменю, но пока она будет
оставаться в пещере на Кадаре.
И отдельно хочу сказать, что очень жалко
Джиен Гарсон.
По-моему, это была очень интересный перссонаж, и я наделся с ней пообщаться. Вот с ней бы вышла совсем другая Инициатива в Андромеде.
Танн - очень подозрительный персонаж. Надеюсь, он как-нибудь связан с Благодетелем, пусть и косвенно.
Если Благодетель, как я надеюсь, Призрак, то вряд ли. Хотя, мне кажется, Призрак, ради блага Человечества, способен на любые временные союзы с кем угодно. На этом собственно, он и погорел, поддавшись внушению ИИ"Катализатора".
ЦитатаBat-bat ()
...в книгу, которую я прочитаю много позже того, как пройду игру и составлю обо всех своё мнение и сделаю выборы.
Да, кстати, а где можно найти эту книгу хотя бы на английском?
ЦитатаBat-bat ()
Вот с ней бы вышла совсем другая Инициатива в Андромеде.
"Другая" не значит более интересная. А так - столько загадок и интриг...
Если Благодетель, как я надеюсь, Призрак, то вряд ли
Какой из Призрака Благодетель? Цербер не настолько могущественная организация, чтобы потянуть финансирование подобного проекта. Да даже Серый Посредник на это не тянет.
ARM, воскрешение Шепарда же потянул и как при этом говорилось, денег не считали вообще. Тайную постройку SR-2, основанную на насквозь секретных чертежах, как и постройку собственной базы. Финансирование сети Цербера с кучей тайных баз. Разработку ИИ. Гарсон была миллиардершей, проект начинала, но ей не хватило денег, хотя первоначально рассчитывала вложиться в имеющуюся сумму. Учитывая, каково влияние Призрака в правительстве Альянса ( и не только), его позиция значительно сильнее, чем позиция Гарсон. И самое главное - как уже говорилось в МЕ2 Призрак распорядитель Цербера и его инвесторов. О которых ничего не известно, как и о пределах их возможностей. Кроме того, что их хватило, чтобы сделать Цербер проблемой для всего Совета. А вообще это уже выходит за рамки обсуждения руководства Нексуса
воскрешение Шепарда же потянул и как при этом говорилось, денег не считали вообще. Тайную постройку SR-2, основанную на насквозь секретных чертежах, как и постройку собственной базы. Финансирование сети Цербера с кучей тайных баз. Разработку ИИ.
И, как говорилось в игре, воскрешение Шепарда и постройка корабля влетели Церберу в копеечку, израсходовав львиную долю бюджета организации. Куда уж тут помогать в НАСТОЛЬКО дорогом проекте? Видео с привязкой ко времени.
ARM, давай все же отдельную тему по Благодетелю(ям).
Я и по видео не соглашусь, насчет "какими не были бы крутыми корпорации у них развяжется пупок на такой проект, только государство их потянет". Собственно чтобы делать подобные заявления, нужны точные сведения о экономике в МЕ-МЕА. Как правильно замечено, сейчас такой проект сродни проекту того же Маска. А он далеко не самый влиятельный и богатый представитель олигархата. Более того, выделение денег на проекты частных космических программ уже превышают выделения из бюджетов государственных организаций Приведу цитату из одной статьи на просторах инета: Говоря о частных космических компаниях, необходимо учитывать, что на самом деле граница между частным и государственным космосом не такая уж четкая. Особенно в части американской космической программы, где подрядчиками всегда выступали частные компании, к примеру, ракеты семейства Атлас производились General Dynamics, а позже — Lockheed Martin и United Launch Alliance (в который входят Lockheed Martin и Boeing), все это частные компании. И даже у нас, к примеру, де-юре РКК «Энергия» представляет собой акционерное общество (и только 44% акций в нем принадлежат государству). Обычно за частные космические компании считаются те, в которых доля частного капитала подавляюща (80-90%), которые ставят освоение космоса и производство космической техники своей основной задачей, при этом государственные космические программы для них не являются единственным источником доходов. В общем, между Virgin Galactic и РКК «Энергия» разница чувствуется сразу, а между Lockheed Martin и Orbital Sciences ее заметить труднее. Особо следует сказать о двух программах NASA, ориентированных на развитие частного сектора в освоении космоса, Commercial Orbital Transportation Services (COTS, Коммерческая орбитальная транспортировка) и Commercial Crew Development (CCDev, разработка коммерческого пилотируемого корабля), которые представляют собой систему грантов частным компаниям, но при условии, что вложения государства не превышают 20% от стоимости разработки. В дальнейшем NASA заключит контракты на обслуживание МКС с компаниями, выигравшими гранты. Исходя из нынешней тенденции, собственно монополия на межгалактические путешествия и технологии для их осуществления, которые так же успешно смогут быть применены к внутригалактическим перелетам принесет огромную прибыль, пусть и не мгновенную. Тот же Маск уже давно финансирует разработку ракет, которые пока еще никак не окупились и тем не менее не прекращает ее. А финансы правительств, в разработках уже текущих проектов составляют не большую часть. Скажем прямо - государственный космический бюджет уже меньше частного. Как и суммарные активы многих корпораций уже переплюнут бюджеты некоторых стран. В этом плане вспоминается ситуация с наркоторговлей в Колумбии, где в обмен на легализацию наркоторговли, картели предложили безвозмездно выплатить госдолг Колумбии в 12 миллиардов вечнозеленых американских рублей. Государство не может себе позволить то, что легко выделят и компенсируют теневые дельцы. В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, по прогнозам аналитиков. Так что упор на то, что именно правительство может сделать весомый вклад в постройку Нексуса имхо необоснован - судя по текущей ситуации в реальном мире, корпорации будут иметь для этого в разы больше возможностей, почитайте про кардинальные изменения в космической отрасли, особенно последние десятилетия. Это уже давно не государственная прерогатива, разве что по меркам 1990-2000 это было бы правдой. А в случае с Гарсон - и вообще совсем иное дело. Она как лидер Инициативы наложит лапу на ресурсы новой Галактики, что в случае подтверждения тех же богатых месторождений, окупит все затраты. И это не считая роль "Верховного Советника" новой структуры, нового "государства". К тому же неизвестно, нет ли на борту одного из тех самых "покровителей", точно так же как капсула с мамой Райдеров "внезапно" нашлась под другим именем. Стать самым влиятельным человеком в новой галактике, может оказаться заманчивой перспективой. Особенно, если есть информация, что в "старой" будет глобальная чистка.
ARM, давай все же отдельную тему по Благодетелю(ям).
Бессмысленно, потому что по факту Благодетель де-факто один из руководителей Инициативы, так что технически обсуждение личности Благодетеля не является оффтопом. Пусть он и не управляет ей напрямую,но не относить его к руководству Инициативы было бы странно.
Про финансирование корпорациями всё конечно расписано красиво, классно, интересно и познавательно, только вот МЕ не является киберпанком с корпорократиями и прочей атрибутикой. Да есть частные корпоративные армии и флоты, да есть мощные влиятельные олигархи во вселенной МЕ, НО не стоит забывать, что главными силами в галактике являются государства принадлежащие разным расам. Нет ни одной корпорации или игрока во вселенной МЕ, который бы в чистом открытом противостоянии мог бы уложить на лопатки хоть одного из трёх китов Совета. Опять-таки абсолютно ВСЕ корпорации работающие легально на территории Совета работают по законам этого самого Совета и только в специальных отведённых регионах типа Новерии (и то там действуют определённые правила) действуют послабления. Разумеется за пределами Пространства Цитадели они себе позволяют гораздо больше, вот только риски от этого только растут, а вот мощь в теоретическом противостоянии с Советом нет. Так что не нужно преувеличивать возможности корпораций во Вселенной МЕ. К тому же, в ролике чётко обозначена главная проблема вовлечения частников в проект, а именно: отсутствие возврата за инвестиции. Инвестиции в данный проект никогда не окупятся, потому что это дорога в один конец, это проект, который НИКОГДА себя не окупит в Млечном Пути.
Что касается возможности Призрака или Серого Посредника в качестве Благодетеля - то это чистой воды бредятина по следующим причинам: 1) Призрак является расистом и руководит расистской организацией главная цель которой обеспечения процветания и превосходства человеческой расы над всеми прочими в галактике. Сколько бы Харпер не лил в уши мёд про спасение всей галактики, в первую очередь его беспокоило человечество и собственная власть. Будь Харпер благодетелем все 4 ковчега были бы забиты людьми и весь проект состоял только из людей ибо человечество превыше всего.
2) Инфраструктура Цербера была серьёзно порушена турианцами с подачи Дэвида "Я ничего не делал для подготовки галактики к Вторжению Жнецов" Андерсона. Строительство Нормандии и воскрешение Шепарда также не дешёвый проект (напомню стоимость одного крейсера около 4 миллиардов кредитов если контр-адмирал Михайлович не соврал), не говоря о колоссальной кучи солдат, Святилище, боеспособного флота (что вообще сюжетная дырища) и прочей инфраструктуры. Это сколько же у Цербера патентов и сколько им жертвую олигархи в качестве добровольных взносов и при этом не привлекая внимания СпеКТРов, ГОР, Юстицаров и разведки Альянса, чтобы всё это обеспечить? А после этого заявлять, что у Цербера осталось немного мелочи на Инициативу Андромеда, с 5 ковчегами, Нексусом и революционными движками, ни одного из которых не было на кораблях Цербера. Цербер скорее тучанского ёжика родит, чем сможет хоть сколько-то в одиночку финансировать проект по типу Андромеды.
3) Серый Посредник также не подходит по той простой причине, что он хоть и влиятельная и могущественная персона - его основной капитал это информация. Всё влияние его проистекает именно из этой информации и лишившись её вряд ли он будет более чем просто средней руки богатеем. Да и в целом Посредник бы не стал просиживать штаны на своём корабле, а тайно бы проник на Ковчег или Нексус и свалил из галактики, а не ждал пока его найдёт одна синекожая барышня.
Кто является благодетелем я уже как-то писал предположение в спойлерной теме. Наиболее вероятный кандидат это ортодоксальные геты. По следующим причинам:
1) В отличие от остальных они готовились к войне со Жнецами, соответственно клепали кораблики, добывали ресурсы и изучали. Иными словами это единственная сила в галактике помимо Пространства Цитадели способная финансировать Инициативу в одиночку, также геты могли разработать ОДИС или приложить к его разработке руку.
2) Супертелескоп из ретрансляторов который запилили геты и на который они же могли навести нужных учёных и предоставить результаты дальнего сканирования.
3) То как подаётся разговор с Благодетелем. Призрак не станет использовать нарезку из разных рас, скорее использовал бы подставных лиц. Серый Посредник просто предпочитал телефонные звонки без визуализации (по крайней мере в игре). Геты могли использовать подобную нарезку (разумеется не факт что это они), но это бы подчёркивало многообразие мнений и заинтересованность разных программ разными расами (разумеется это всё домыслы). В общем из все сторон конфликта они наиболее вменяемая и адекватная сторона, которая озаботилась подготовкой ко вторжению Жнецов (Легион говорит, что для гетов грядущее вторжение это неоспоримый факт, а не вероятность) и могла также заняться запасным планом.