Алек Райдер сохранил (или передал) часть своих воспоминаний СЭМу , но для главного героя Алек их заблокировал. Для того чтобы открыть все воспоминания необходимо искать активаторы, исследуя планеты. После возвращаться к модулю СЭМа и частично собирать пазлы воедино, стремясь разгадать ту самую тайну семьи Райдеров, которую Алек первоначально скрывал.
Самое последнее воспоминание раскрывает два больших спойлера по сюжету игры.
Во-первых, Инициатива во многом оказалась побегом из Млечного Пути от Жнецов. Своё сообщение на Гиперион тайно отправляет Лиара Т'Сони, а также есть несколько записей с Палавена и с Солнечной системы. В финансировании Инициативы также принял участия загадочный (или загадочная, судя по голосу) "благодетель", но она не выдавала свою личность, а Джиен Гарсон, сомневавшаяся в том, что это к добру, была убита в одной из кают "Нексуса" неизвестным убийцей, при этом все считали, что она погибла при столкновении со Скверной. Во-вторых, мать Райдеров, жена Алека Эллен не умерла, а была инкогнито законсервирована в одной из криокапсул "Гипериона", и Алек перед смертью приказал СЭМу зашифровать данные об этом, чтобы дети не питали ложных надежд. Развитие ее болезни остановилось, и остается только надеяться на лекарство в будущем.
Многие детали до сих пор остаются нераскрытыми, и надеюсь, мы узнаем об этом в DLC или хотя бы в будущих частях. А что вы думаете по поводу этого квеста?
В общем сразу можно сказать главное - если собрали все активаторы а последнее воспоминание не разблокировалось - не страшно, ибо в таком случае оно откроется по сюжету автоматически.
Надеюсь, что в дополнениях раскроют таки "Благодетеля", аж интригу создали. Да и последняя запись отца прям ностальгию по третьей части включает неплохо.
Ну и финал всего квеста относительно неожиданный, но приятный
У которого почему-то татуировка является смесью татухи Авитуса и Кандроса)
Квест понравился, история, ИМХО, стоит того, чтобы ради нее побегать за активаторами) Благо, Номад, в отличие от верховых животных из Инквизиции, действительно полезная штука для исследования мира.
Предполагаю, что Благодетелем может быть Серый Посредник. Если это, конечно, не кто-то другой достаточно властный и богатый. Если рассудить, то Благодетель - это лицо, которое: a. Обладает большим влиянием b. Располагает большими ресурсами c. Имеет доступ к хорошей научной базе d. Не был глух к словам Шепард(а) Отсюда следует, что если это кто-то уже известный по трилогии, то это или Призрак, или кто-то из Совета, или Лиара. Призрака можно убрать из этого списка по той причине, что у него были свои далеко идущие планы на Жнецов. Члены Совета тоже выпадают, потому как не удовлетворяют пункту d. Остаётся Серый Посредник. Лиара очень умна, что помогает ей добиться a и b. Пункт с для неё тоже не проблема. Лояльность и доброта объяснили бы стремление спасти жизнь из нашей галактики на случай, если в борьбе со Жнецами всё пойдёт прахом. К тому же, она в команде с самого начала, что подтверждает её информированность. Тем не менее, остаётся несостыковка с годами: 2185 год - Лиара стала СП и это же год старта Инициативы. Могла ли она обладать должными ресурсами до своего нового статуса? Вполне вероятно, что это кто-то, о ком мы пока не слышали.
Призрака можно убрать из этого списка по той причине, что у него были свои далеко идущие планы на Жнецов.
Да, но эти планы сформулировались окончательно ближе к 2186 году, тогда как сам Призрак имел дело со Жнецами еще во времена Войны Первого Контакта, и этот опыт был весьма болезненным. Так что Призрак мог держать в уме Жнецов на протяжении всего последующего времени и поддержать Инициативу как один из путей спасения от оных. А уж после первого подтверждения Шепарда относительно Жнецов - и подавно. Плюс, нужно также учитывать, что сама Инициатива - это человеческий проект, который изначально был направлен в основном на человеческую расу. Человечество, которое отправляется в другую Галактику и становится чуть ли не главенствующей расой в галактике, пусть и в Андромеде? Да это ведь цель всей жизни Призрака и Цербера. Также в пользу Призрака говорит его умелая помощь в разработке СЭМа (вспомним СУЗИ). Ну и, под конец, я все-таки надеюсь, что Харпер -фамилия Коры - это не совпадение с целью потешить фанатов заделом под теории, а вполне интересная связь с Призраком, который остается Джеком Харпером, как бы он себя не предпочитал называть.
Один из самых интересных квестов в игре, растянувшийся практически на всю игру. А эти неожиданные повороты? Боги, я был просто в восторге от них.
Для меня всё ожидаемо. Я ещё год назад спорил, что "Исследовательско-колониальный" полёт в Андромеду не имеет смыла и всё это прикрытие бегства от неизвестной, но реальной опастности, надвигающейся на Галактику. Правда эту тайну знали единицы из руководства Инициативы. Всем остальным впаривали лажу.
СП как раз вообще готов был продать Шепа. СП еще не Лиара, не забываем. Яг во-первых ставит приотритетом свое выживание, в его случае Шеп бы не застал СП на месте, потому что яг улетел бы с Инициативой. Второе - на момент смерти, Яг выдает фразу "Ну вы хотя бы привели мне Шепарда и мисс Лоусон, Т'Сони. Их смерть парализует "Цербер". Обладай он полной информацией о Жнецах и стремись спасти от них кого-то кроме себя - Шепарда не тронул бы, Цербер на фоне Жнецов вообще не смотрится проблемой. Думаю все же Призрак. Резервный план, если противодействие Жнецам не поможет. Вполне вписывается - от создания ИИ для ПП в обход всех запретов, до тайного подтекста в глобальном исследовательском проекте (собственно напомнило Убежище в МЕ3 с отличной от декларируремой задачей), выделения огромных ресурсов на эту задачу.
Послушайте! Я собрал по планетам почти все "ключи" к разблокировке памяти и на Нексусе и Гипперионе сделал всё как надо, всё расследовал. Осталось разблокировать сообщение №4. Но когда нашёл на планете последний "ключ", то высветилось, что все они собраны, но всё равно "найдите другой способ обхода блокировки...", ну что-то в таком духе. Я уже и к СЭМу ходил и по квартирам - безрезультатно! Может кто подскажет, что дальше делать?