Поиски прошлого - судьба древнего ИИ на Воелде
|
|
|
|
# 1 Вторник, 25.04.2017, 21:56
После уничтожения базы кеттов на Воелде, отключается энергетический щит, ограждавший место раскопок севернее базы. При попытке выяснить, что же там искали кетты, мы освобождаем нескольких пленных ангара и попадаем в руины древнего, затопленного и замерзшего города ангара, и в одной из пещер находим работающий искусственный интеллект, управлявший системами города до удара Скверы.
|
# 16 Понедельник, 15.05.2017, 09:08
Цитата DarkScorpion ( ) Собственно влез он в это исключительно из-за собственной самоуверенности и идиотизма, ПП за него ответственности не несет. Согласен по всем пунктам!
|
# 17 Понедельник, 15.05.2017, 13:20
Почему-то почти никто не берет в расчет желание самого искусственного интеллекта. Он же явно не хотел жить, и не давать ему умереть, заставлять жить ради чего-то, нужного лишь нам - это так человечно (бесчеловечно, то бишь). Я знаю, что кое-кто относится к ИИ не как к полноценной жизни, но не все же? Почему "его передают" как какую-то вещь? СУЗИ, СЭМ, Легион точно так же - лишь вещь, объект исследования?
|
# 18 Понедельник, 15.05.2017, 15:20
VladNastevich, так там же ИИ в диалоге обманывает постоянно так что непонятно, что он там хотел/не хотел в действительности. К тому же и СУЗИ и Легион все же были ИИ без ограничений, а этот не понятно какой, да и к тому же дерзкий =)
|
# 19 Понедельник, 15.05.2017, 15:39
vserzh, именно. Настораживает его поведение. Возможно все это - защитный механизм с целью сокрытия хранимых статегических данных от попадания в руки кого-либо кроме самих создателей ИИ? Сначала ИИ лжет об отсутствии питания, а когда "гости" отказываются его оставить в покое, заводит речь о суициде.
|
# 20 Понедельник, 15.05.2017, 16:01
Лжет, я не спорю. Но что это меняет? Он не хочет делиться данными, которые он никому не должен. Затем он хочет погибнуть. И мы в любом случае, грубо говоря, посылаем его подальше с его желаниями и тянем руки с желанием большего и словами "дайдайдай" , независимо ни от чего. Если все это ради стратегической информации, которой ИИ не хочет делиться - то придется вскрывать код, так как он ее не выложит. И это очень этично, гуманно и все такое. Особенно учитывая мирную направленность Инициативы. Если же просто так как компания СЭМу - это вообще бессмысленно.
|
# 21 Понедельник, 15.05.2017, 17:06
DarkScorpion, меня кстати заинтересовала фраза "среди вас я не вижу своих создателей" я грешным делом подумала что там глубокий двоякий смысл - не видит конкретно персону или расу? Не зря же там выбежал этот ангаранин. Но, увы, потом это дело никак не раскрылось, что меня опечалило. VladNastevich, я понимаю вашу позицию, но при всей моей любви к роботам и ИИ, если они против меня взбунтуются я выключу их "из розетки" не моргнув глазом Главное чтобы тот кто их спроектировал не забыл про "розетку" , в противном случае научная фантастика не на стороне органиков. В данном случае объяснение одно, как выше сказал DarkScorpion, ИИ просто не хотело отдавать то что было, и изворачивалось. Никто не мешает вместо боевой программы защиты заложить хитрость для начала, а там уж и пострелять если не сработает. Жаль только в итоге мы не узнали что там хранится.
vserzh - Понедельник, 15.05.2017, 17:39
|
# 22 Понедельник, 15.05.2017, 18:30
vserzh, согласен. С одной стороны он подается как ангарский ИИ и по-идее ангара были его создателями. Собственно если ИИ обслуживал энергосеть города, он и не должен был видеть непосредственно одних создателей - гораздо чаще он должен был встречаться с инженерами и энергетиками. Так что сам задумался над этой фразой. Собственно больше похоже на упомянутый мною вариант - ИИ был запрограммирован на общение лишь с "посвященными" имеющими доступ к хранимой информации и его роль была иной от декларируемой.
|
# 23 Вторник, 16.05.2017, 22:12
Цитата DarkScorpion ( ) vserzh, согласен. С одной стороны он подается как ангарский ИИ и по-идее ангара были его создателями. Собственно если ИИ обслуживал энергосеть города, он и не должен был видеть непосредственно одних создателей - гораздо чаще он должен был встречаться с инженерами и энергетиками. Так что сам задумался над этой фразой. Собственно больше похоже на упомянутый мною вариант - ИИ был запрограммирован на общение лишь с "посвященными" имеющими доступ к хранимой информации и его роль была иной от декларируемой. Согласен с вами - вопрос сложный. Выраение "среди вас я не вижу своих создателей" можно интерпритировать как угодно. Лучше бы сами Биовары это пояснили.
|