Суббота, 29.04.2017, 05:20
концовка Mass Effect: Andromeda
Модератор форума: ARM, Tay |
Форум Mass Effect » Mass Effect: Andromeda » Сюжет и прохождение » Финал сюжета [СПОЙЛЕРЫ] (концовка Mass Effect: Andromeda) |
Финал сюжета [СПОЙЛЕРЫ] |
Суббота, 29.04.2017, 05:20
Тема только для тех, кто уже прошел Mass Effect: Andromeda и знает чем она заканчивается. Собственно обсуждаем здесь финал игры. 5903224.jpg (128.2 Kb) |
Суббота, 29.04.2017, 06:20
А откуда начинается финал игры? С повторного посещения Хи Тасира? А заканчивается? Эпилог входит в финал игры? Будем считать, что да.
Сама идея с тем, что управление переходит к близнецу - это очень классно (на безумном, правда, немного туго было с пистолетиком и гранатой, но все равно). Тем более, мне очень не понравилось то, что близнецу почти не отвели времени в игре. Так что эта миссия немного выравнивает. Собирание армии, космический бой и гонка по Меридиану - это просто нечто (особенно последнее). Но финальный бой просто отвратительный. Архонт в финале предстает как самый наитипичнейший злодей в какой-нибудь второсортной игре. Кричит какие-то бестолковые угрозы (которые, наверное, должны меня пугать или заставлять нервничать, но на самом деле просто раздражали), сам бой заключается в перебежке от консоли к консоли, а Сара все это время в равной мере страдает (вот серьезно, ни больше, ни меньше), пока они с СЭМом пытаются пробить защиту. Бесконечный спавн десятка Наблюдателей/Обнулителей, которые засвечивают тебе все глаза. Может, конечно, свою роль сыграл и Безумный уровень сложности, но затянулось все это лично у меня довольно надолго. Весь пыл как-то растерялся, хотелось просто наконец завершить уже это недоразумение, называющееся финальным боем, и пойти обнять Сару. Эпилог получился просто шикарным. Хотя бы тем, что он фриплей не просто добавил "для галочки", как какой-нибудь МЕ2, а добавил новые задания (пусть и символичные), множество новых диалогов и высказываний, персонажей, локацию и информацию о кварианском ковчеге (да, я неисправим). Ну а секретная миссия про Жилище-7 (я и не подозревал, что она секретная) - это просто вершина. Такой своеобразный круг истории: откуда начали - там и закончим. |
Суббота, 29.04.2017, 06:59
Архонт в финале предстает как самый наитипичнейший злодей в какой-нибудь второсортной игре. Кричит какие-то бестолковые угрозы Цитата А откуда начинается финал игры? С повторного посещения Хи Тасира? Кстати, я там нашел странную голозапись из времен последнего столкновения Джаардан с... теми неизвестными, кто их прогнал из скопления. Суть содержания, мол, все спасаемся, все пропало. Но одна фраза там обратила на себя внимание: "жизнь личности - ничто, существование машины - все". Из этого (а также некоторых других наблюдений, которые к финалу не относятся) я сделал вывод, что Джаардан прогнали Ангара, восставшие против своих создателей. Напустили на них скверну, но сами справиться с ней не смогли и постепенно деградировали до нынешнего состояния. Джаардан были расой машин, скорее всего, жнецами, которые под руководством Шепарда (в моей вселенной победил контроль) решили найти себе новое призвание в создании жизни и отправились в соседнюю галактику. |
Суббота, 29.04.2017, 07:35
Кстати, я там нашел странную голозапись из времен последнего столкновения Джаардан с... теми неизвестными, кто их прогнал из скопления. Суть содержания, мол, все спасаемся, все пропало. Но одна фраза там обратила на себя внимание: "жизнь личности - ничто, существование машины - все". Из этого (а также некоторых других наблюдений, которые к финалу не относятся) я сделал вывод, что Джаардан прогнали Ангара, восставшие против своих создателей. Напустили на них скверну, но сами справиться с ней не смогли и постепенно деградировали до нынешнего состояния. Джаардан были расой машин, скорее всего, жнецами, которые под руководством Шепарда (в моей вселенной победил контроль) решили найти себе новое призвание в создании жизни и отправились в соседнюю галактику. Это... Право, это очень интересная теория. Я даже немного опешил. Добавляю ее к своим любимым :). Хотелось бы, правда, некоторые моменты обсудить. 1. Концовки МЕ3. Придется снова выбирать каноничные и неканоничные. И если Контроль, Синтез, и даже Отказ можно отнести к Вашей теории, то Уничтожение - ни в коей мере. Можно, конечно, отказаться от выбора каноничности и просто объединить их как-нибудь (по типу TES II: Daggerfall или Deus Ex), но по мне так это будет слишком сумбурно, натянуто и просто обесценит выбор игрока в концовке МЕ3. По мне так лучше пусть будет альтернативное Решение. То есть Решение "Цикличность" было не единственным, которое смог придумать Конструкт Левиафанов. Другое решение - отправить в другую Галактику Жнецов, чтобы те экспериментировали там с созданием жизни, пытаясь найти Решение созданием идеальной жизни, аналога Синтеза. Сюда же могут вписаться и электромагнитные способности ангара. 2. Мне кажется, что временной промежуток в 600 лет слишком мал для того, чтобы Жнецы под управлением Шепарда смогли добраться до Андромеды быстрее Инициативы, создали жизнь, проиграли восставшим и исчезли задолго до прибытия Инициативы, и тем более кеттов. Так что я опять-таки предлагаю свой вариант, описанный выше. VladNastevich - Суббота, 29.04.2017, 07:43
|
Суббота, 29.04.2017, 07:57
Хотелось бы, правда, некоторые моменты обсудить. 1. Концовки МЕ3. Придется снова выбирать каноничные и неканоничные. И если Контроль, Синтез, и даже Отказ можно отнести к Вашей теории, то Уничтожение - ни в коей мере. 1. Если пощелкать полом Шепарда в истории при создании персонажа, то можно заметить, что пол легендарного воина Зорая совпадет с полом Шепарда. Это значит, что Зорай - Шепард. Не инкарнация (она может быть любого пола, ибо инкарнация самого Зорая - всегда мужик), а именно тот самый. 2. Кем должен быть Шепард, чтобы загрузить себя в тело (заготовку) ангара? А кто вообще создал этих ангара? Вот. 3. Как Шепард может быть связан с создателями ангара, да еще и в Андромеде, всего через 300 лет после последнего известного местонахождения на планете Земля в МП? Ну, он напрямую связан со жнецами (руководит ими, босс, шишка), а они летают очень быстро и располагают очень крутыми технологиями. 4. Кто мог полезть вручную исправлять запущенный процесс уничтожения всего живого и мертвого? До сей поры в известной вселенной был только один такой безумец. Теперь два - Шепард и Зорай (ну, еще Райдер, но тот - читер, у него СЭМ есть). Таким образом, последнее что сделал Шепард перед вынужденным оставлением Хи Тасира - отслал жнецов в безопасное место, загрузил себя в болванку ангара и отправился исправлять, что натворил. Там его труп и нашел Райдер. Кстати, не факт, что разум Шепарда умер и в этот раз. Как показывает история, убить его не так-то просто. |
Воскресенье, 30.04.2017, 07:34
Блин, наткнулся в инете на английский скрин этого голосообщения. Вот как так можно было так криво перевести? В общем, дело в следующем: "Individual life is nothing; the machine of life is everything". Речь шла о том, что приоритетная задача - спасение Меридиана. |
Воскресенье, 30.04.2017, 16:25
Джаардан были расой машин, скорее всего, жнецами, которые под руководством Шепарда (в моей вселенной победил контроль) решили найти себе новое призвание в создании жизни и отправились в соседнюю галактику. Хотя ваша гипотеза мне не нравится, но она не хуже, чем другие. Вот только если, не дай Бог, Биовары её используют и опять жнецов введут в игру, то, то я в игру больше играть не буду. С меня хватит того балагана, который они устроили с Интернационалом, всеми правдами и неправдами полетевшим в Андромеду с кварианским ковчегом. Там яйца рахни никто, случайно, не догадался контробандой пронести? Ну хотя бы партизаны- геты? Кстати о гетах. А оно им нужно перется куда-нибудь в Андромеду? Им ведь практически любая планета подойдёт. Без атмосферы даже лучше. А таких в МП - стопятьсот миллионов! Да и они,кстати, вообще во время действия МЭА ещё не отдельные личности. Ах да, я забыл - есть отдельные геты-романтики, произошедшие из-за мутации знаменитой "ДНК синтетиков". Sambian - Воскресенье, 30.04.2017, 16:29
|
Воскресенье, 30.04.2017, 16:47
Изначально это ведь они изучали Андромеду и, вероятно, собирались отправиться туда. И?.. Как это мешает им отправиться в Андромеду? |
Воскресенье, 30.04.2017, 17:48
С гетами есть загвоздка. Им для существования мало платформ, нужны еще и хабы - "системные блоки", так сказать. А чтобы пропихнуть на ковчег хаб, надо постараться, либо иметь союзников в руководстве кварианской экспедиции. Ведь среди кварианцев есть сочувствующие гетам вроде адмирала Кориса. Так что вполне возможно, что если биовари разовьют тему гетов, нам придется иметь дело и с политическими разборками внутри кварианского общества, у них вечно все было непросто
|
Воскресенье, 30.04.2017, 21:40
Хотя ваша гипотеза мне не нравится, но она не хуже, чем другие. Вот только если, не дай Бог, Биовары её используют и опять жнецов введут в игру, то, то я в игру больше играть не буду. С меня хватит того балагана, который они устроили с Интернационалом, всеми правдами и неправдами полетевшим в Андромеду с кварианским ковчегом. Там яйца рахни никто, случайно, не догадался контробандой пронести? Ну хотя бы партизаны- геты? А я тут причем? Я вообще гетов не люблю. Но сейчас вам любители гетов за такие сентенции выдадут. И правильно сделают. Хотя мне и мороки с ангара хватает, Эфра тупой, как бизон. |
Понедельник, 01.05.2017, 05:09
Изначально это ведь они изучали Андромеду и, вероятно, собирались отправиться туда. Изучать, ещё незначит собираться лететь! Скажите, зачем им обязательно изучать Андромеду перед полётом туда? Собрались и полетели! Для них там миллионы, а то и миллиарды голых камней вокруг солнц вращается. Хотя и во Млечном Пути - не намного меньше! У гетов - коллективный ИИ! есть некая "критическая масса" гетов, ниже которой этот ИИ не существует. Нигде не пишут, какое это количество, но явно очень большое, если оно не сразу возникло, а только после созданя кварианцами огромной армии помошников - ВИ гетов. Ну и хабы ещё на ковчег перенести нужно. Не понимаю таких людей. Ну мне, например, дреллы нравятся. Ну и что? Если их не окажется на ковчеге, то что я должен требовать доставить их и точка? |
Понедельник, 01.05.2017, 06:22
Изучать, ещё незначит собираться лететь! Скажите, зачем им обязательно изучать Андромеду перед полётом туда? Собрались и полетели! Для них там миллионы, а то и миллиарды голых камней вокруг солнц вращается. Хотя и во Млечном Пути - не намного меньш Вы так говорите, будто геты - это какая-то бездумная группа ботов, которой абсолютно начхать на будущее, прошлое, экзистенциальные вопросы и все подобное. Будто они просто существуют... и существуют. И даже если Вы и вправду относитесь к ИИ именно так, то это не значит, что ваше отношение верное. Но тут даже не спор о том, правы Вы или не правы, а о том, что в созданной Биоварами вселенной ИИ как раз-таки задумываются, есть ли у платформы душа, что не так сделали геты, что кварианцы напали на них, а также понимают, что галактическое сообщество не хочет их видеть, и потому они носа не кажут за Вуалью Персея. Поэтому они, как полноценный разум, обязаны изучать Андромеду, если они задумали лететь туда. У гетов - коллективный ИИ! есть некая "критическая масса" гетов, ниже которой этот ИИ не существует. Нигде не пишут, какое это количество, но явно очень большое, если оно не сразу возникло, а только после созданя кварианцами огромной армии помошников - ВИ гетов. Ну и хабы ещё на ковчег перенести нужно. Нет такой массы. ИИ будет существовать, но только с самыми базовыми способностями - теми, какие были заложены при создании (при кварианцах) или теми, какие соответствуют аналогу инстинкта самосохранения у ИИ. Проще говоря - будет что-то вроде человека в состоянии аффекта, который остается разумным существом, несмотря на сужение сознания на какой-то цели. Легион состоял из тысячи с небольшим программ, и он сам оценивал это как много для одной платформы (платформа была специальной). Если мне память не изменяет, то рост осознанности гетов растет по экспоненте. Вроде бы в игре упоминалось количество в сто базовых программ. Если мы возьмем это за среднюю величину требуемого для полного сознания гетов количества программ, то даже 10 уже проявляют хорошие такие высшие мыслительные процессы, начиная со словесно-логического мышления. Хабы пронести не проблема, если там замешано какое-нибудь важное лицо. Или СЭМ. К тому же, для функционирования СЭМа нужна целая куча "железа", среди которой несколько блоков гетов легко могут затеряться при помощи того же СЭМа или важного кварианского лица, отвечающего за техническую составляющую СЭМа. |
Понедельник, 01.05.2017, 09:31
Нет такой массы... Проще говоря - будет что-то вроде человека в состоянии аффекта, который остается разумным существом, несмотря на сужение сознания на какой-то цели. Ну только не надо ля-ля... "Разумным существом" является "коллективный разум гетов", а не отдельные его части. Это всё-равно, что объявлять разумным существом отдельные клетки моего мозга. В таком случае, того, кто ударит меня по голове и убьёт несколько этих клеток можно привлечь к уголовной ответствености за убийство! Цитата из МЭ Вики: "Геты были разработаны кварианцами около трёхсот лет назад в качестве продвинутого ВИ: они должны были выполнять различные хозяйственные работы так эффективно, насколько это возможно, но при этом оставаться неразумными машинами. Тем не менее, хотя каждый отдельный гет был «не разумнее варрена», при необходимости они могли объединяться в сеть, что позволяло им работать эффективнее и выполнять более сложные задачи. К сожалению, эта особенность стала для кварианцев фатальной: хотя программы гетов изначально и не были «разумными», со временем, объединяясь со все большим количеством себе подобных и получив доступ к историческим архивам Создателей, геты со временем обрели коллективный разум." К тому же, для функционирования СЭМа нужна целая куча "железа", среди которой несколько блоков гетов Вы считаете коллективный ИИ гетов - личностью? Если это так, то не существует отдельного кусочка личности, или блока личности.Личность - это единое целое. Перенося на кораль несколько блоков, мы переносим несколько ВИ гетов, и только! КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ ГЕТОВ ОСТАНЕТСЯ ТАМ, НА МЛЕЧНОМ ПУТИ! Да и то на корабле невозможно что либо скрыть на длительное время. Да ещё такие "блоки" как я помню из МЭ-2. Я ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЧТО-ЛИБО ПРОНОСИТЬ! Если уж каким-то кварианцам захочется иметь гетов, их можно построить опять и при определённом количестве блоков, они опять станут коллективной личностью. Конечно другой, чем та,что на МП осталась. А какая в принципе разница? Но всё равно я не понимаю, зачем они нужны, если есть другие ИИ? |
Понедельник, 01.05.2017, 10:20
Цитата относится к ранней истории существования гетов, когда им приписывался какой-то определенный функционал без доступа к другому функционалу. После Утренней войны такая система стала абсолютно ненужной, и все геты так или иначе получали возможности изучать любые нужные им функционалы в рамках ограниченности одной программы, а также каждая программа имела доступ к общему архиву гетов, и потому могла принимать решения, пусть и самые простые в самых простых ситуациях. Именно поэтому у них и происходило "голосование" по каким-либо важным вопросам. Если быть предельно конкретным - во время миссии на лояльность Легиона, он подсчитывал количества "за перепись еретиков" и "за уничтожение еретиков" до точной цифры, разница в которых была равна двум или трем программам. Если бы они не были разумны, они бы не играли какой-то роли. Ваша аналогия с клетками не очень корректна. Я бы лучше привел как пример человека с очень низким уровнем интеллекта и человека с высоким уровнем интеллекта. Разница будет в количестве и качестве протекаемых процессов, базе знаний, уровне мышления, но оба они будут разумными существами (хотя человека с низким уровне интеллекта мне очень не хочется называть разумным :)). Вы считаете коллективный ИИ гетов - личностью? Если это так, то не существует отдельного кусочка личности, или блока личности. Вы говорите про личность как типичный гештальтист, а это не единственный взгляд на психику человека, хоть и один из самых интересных :) Я считаю коллективный ИИ гетов отличным от обычного определения разума живых существ. Так почему мы должны применять для них такие же термины и понятия, как и для обычного разума? В МЕ3 мелькает очень хорошее слово - общность гетов. Я бы такое слово применил. Попробую привести аналогию гетов так, как я их понимаю. Представьте, что есть один глупый человек (не патология, не субъективизм - просто низкий уровень интеллекта у него). Появляется еще десять таких же глупых. И все они из-за того, что их много, становятся чуточку умнее. Теперь мы имеем 11 почти неглупых людей. Добавляются еще 100 глупых. И теперь все (и старые 11, и новые 100) становятся еще умнее. Теперь этих людей уже 111, и они уже далеко не глупые. И так далее. Но ведь каждый из них имеет какие-то свои приоритеты и т.д., верно? Это еще не личность, но уже и не обычные инстинкты. Однако же интеллект, способности и мышление присутствует у всех из них. Пример не самый наглядный и хороший, извиняюсь, однако постарался как смог :) ВИ не совсем корректно тут, если отталкиваться от моих слов выше, но в целом да - мы переносим всего несколько программ гетов. Но вспомните сами - Легион с его размерами вмещал в себя тысячу с лишним программ. Десять Легионов с его габаритами легко спрятать, а это уже десять тысяч программ, которые во время криосна длиной в 600 легко могут наклепать еще столько же (они этим за Вуалью Персея и занимались, и всего 300 с небольшим лет). Вот кварианцы удивятся когда встанут, а синтетиков на ковчеге окажется больше, чем органиков :) Я ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЧТО-ЛИБО ПРОНОСИТЬ! Если уж каким-то кварианцам захочется иметь гетов, их можно построить опять Кварианцы не смогут. Геты после утренней войны очень сильно прогрессируют, и постоянно обгоняют весь Млечный путь на годы. Тех гетов, что создали кварианцы, уже почти нет. Код совершенствуется. Как пример - переход на оружие с термозарядами был осуществлен благодаря гетам. Вернее, по их технологии, которая превосходила технологии всего Совета во время нападения на Цитадель в 2183 году. Да и в МЕ2 мы постоянно находим исследования на "крепость щита гетов" и все такое. Кварианцы для того и изучают гетов, чтобы понять, как они изменились, какие технологии появились. Собирать же новых гетов - это шаг назад, плюс шанс, если где-то ошибутся, что в этот раз они не спросят "есть ли душа у этой платформы", а возьмут кроганский молот и отправят какого-нибудь волуса в черную дыру. К тому же геты, уже существующие, могут помочь кварианцам, да и всей Инициативе. Если в Млечном пути такая помощь смахивала бы на предательство (гет рассказывает кварианцам о технологии, а те применяют ее против тех же гетов), и геты вряд ли бы пошли на такое, то в Андромеде они с радостью помогут, ведь они уже давно мирные и хотели бы войти в галактическое сообщество (Легион рассказывал, как геты изучают всю галактику с помощью всяких ретрансляторов связи). В общем - новая жизнь для гетов, новая жизнь для кварианогетов. VladNastevich - Понедельник, 01.05.2017, 10:21
|
| |||