"Ты не можешь возвратить все, что ты потерял... но иногда тебе везет".
Раса: Азари (чистокровная); Пол: Неприменимо (однополая раса); Возраст: 108/9 лет (примерно 18 по меркам людей); Локация: Планета Иллиум.
Лиара — ученый-азари. Имеет докторскую степень института Тессии по ксено-археологии, специализируется на цивилизации Протеан (до вступления в команду командора Шепарда, пятьдесят лет занималась изучением этой расы). Является дочерью Матриарха Бенезии. Присоединяется к команде Шепарда в первой части игры на планете Терум. После крушения корабля "Нормандия SR-1" занималась поисками тела командора Шепарда, помешала Серому Посреднику продать тело командора коллекционерам.
По характеру скромна и вежлива, однако, занимаясь работой информационного брокера и разыскивая Серого Посредника, вынуждена быть жесткой. Является одним из персонажей игры, с которым можно построить романтические отношения в Mass Effect 1, и, после завершения всех заданий DLC "Lair of The Shadow Broker" возобновить их во второй части.
Кстати, не только поэтому. У меня создалось мнение, что Лиара с ме1 считает Эшли тупой солдафонкой, как впрочем некоторые ненавистники считают и сейчас (Кстати, большая часть этих самых ненавистников любят Лиару, получается, Лиара говорит от их лица) Но это не столь важно...). Сейчас попробую анализировать ситуацию. Заумные речи и элементы психолога прилагаются. В ме1 она влюбляется в Шепарда, но видит, что он уже влюбился в грациозную-смуглую космопех Эшли Уильямс. Сначала азари грустит, но потом находит утешение в рассматривании плохих качеств девушки мужчины, которого она полюбила. И, разумеется, находит Эшли грубой, неадекватной расисткой. Да еще к тому же и тупой. На хорошие стороны она, конечно, не смотрит. Найдя эти плохие качества, Лиара гордо решает, что Шепард ошибся в выборе, и если он вдруг одумается, то она его уже ни за что не примет. На том и успокоилась. И вот теперь, в момент очной ставки - Эш повзрослела, стала серьезнее. А Лиара видит ту же картину в стороне Шепарда, так же видит то, что Эш уже перестала быть такой плохой, какой она её считала. Потеря видимых ранее плохих качеств девушки Шепарда стаят Лиару в тупик и вызывают негативные эмоции. Лиара отчаянно пытается найти в Эшли новые плохие качества... Вроде отписался.
Я вообще не понимаю все эти споры по поводу кто умнее, кто тупее. Каждый персонаж уникален и каждый имеет свои плюсы и минусы. Не пойму чего вы так на Лиарку набросились Оо
На мой взгляд Лиара самый адекватный, преданный и любящий персонаж на протяжении всей серии. И второй по главности персонаж после Шепарда - только благодаря ей двигался сюжет и вся серия. Если Шепард по большей части тело серии - "сбегай туда и сделай то-то", то Лиара голова. Вспомните, кто определил планету Ил? Кто нашел тело Шепарда? Кто открыл супероружие протеан? И она единственный женский персонаж, кто до конца поддерживал, верил и не отворачивался от командира. Сравнимо по преданности и доверию лишь с Гаррусом. В ДЛС можно увидеть броню Шепа и каким образом и где она нашла его жетоны? (Эшли на такое была способна? :p) Отмечу также, что у Лиары, как ни у кого другого, заметна некоторая эволюция в характере персонажа от девушки к уже полностью сформированной и любящей женщине, которая поддержит любимого человека в любую минуту. И я не удивлена, почему Биовары столько времени отдали именно Лиаре. Прекрасный женский жертвенный образ. Могу только позавидовать её способностью так сильно любить, вопреки всему.
Уверена почти на сто процентов, что в последней сцене, когда она предлагает некий подарок, она имеет ввиду, что выносит ребенка от Шепарда. И это не зависит от того, романсили вы с ней или нет. Если это не любовь, то что?
И почему многие решают, что Лиара так быстро забудет Шепарда? Лиара идеалист до глубины души и Шепард её первая и единственная любовь. Она не похожа менталитетом на обычных азари. Вспомните разговор с Этитой. Почитайте стадии развития самих азари. Если она решилась на рождение дочери, то по любому ей грозит стать матриархом в очень раннем возрасте. Нет, она как та азари из второй части, что лила слёзы над утерянным медальоном с изображением умершего мужа-человека... Меня этот момент тронул чесслово :)
Неверно. Это не они их прописали хуже, просто кое-какой фанат Лиары из разработчиков сделал так, что только благодаря Лиаре мы в чем то преуспеваем в ме3, и только благодаря Лиаре мы узнаем про Горн. Никто в игре так не важен, как она. Возникает ощущение, что это огромное, гигантсткое беспалевное навяывание, рассчитанное на то, что у игрока проснется "совесть", и чувство справедливости, и примерно такие мысли у человека возникают -О, боже, она такая милая, она искала мое тело все время, пока я был мертв! А Эш не сделала ничего! Все, иду к Лиаре! О, боже, биовари выпустили длс с ней, а ни с кем из ме1 больше не выпустили! А я хочу с Эшли! Ладно, пофиг на Эшли, пойду к Лиаре! О боже, Лиара так мило ревнует...но вот как раз Эш лежит в больнице, а Лиара одна. Все, иду к ней.
Вот такое завелось у меня впетчатление. Биовари навязывают её сверх остальных ЛИ, припиливая ей важные роли в сюжете. Заметьте - никто в игре не важен больше, чем она. Маленькая девочка из ме1 стала серьезной женщиной-боссом-ученым, без слова которой продолжить игру невозможно.
Для Призрака было очень нелогично посылать Лиару за телом Шепа. Как известно, воскрешение Шепа было одной из самых дорогостоящих операции за всю историю "Цербера", и заполучить тело коммандера - первый и самый главный шаг. Почему он послал на задание неопытную, зеленую азари - тайна за семью печатями. Хорошо, признаю она знала Шепа. И что с того? Знали его многие, но тем не менее обратились именно к ней. Второе: связи. Опять же, у Призрака есть более опытные агенты и оперативники. Вроде Кая Ленга, который и Шепу надавал люлей, и Грейсона (сволочь ) убил (и это при том, что Пол был значительно укреплен имплантатами, и находился под прямым контролем Жнецов). Он, как и Шеп, прошел спец. подготовку N7. Неоспоримо, Лиара сильный биотик, но не всемогущий. Среди людей (уверен, что и в "Цербере" тоже) найдутся биотики, которые в дуэли с азари заставят последнюю опуститься на лопатки. Почему именно Лиара и Ферон? Тем более, когда есть возможность напрямую связаться со своими агентами, постоянно поддерживать с ними связь, и что немаловажно - они 100% преданны тебе, ты знаешь их характер и их мышление, в отличие от двух непонятных пришельцев. На все эти вопросы ответ один. Хадсон: Assuming Direct Control
уже около нескольких месяцев повторяются одни и те же пару вопросов )
1 - она не могла стать СП - Ассуминг Контрол 2 - она навязана и ей много сюжета - Ассуминг контрол 3 - я ее не люблю, она бяка, ее надо вообще выпилить, а она лезет ко мне целовацца и хоть ты тресни, я люблю ЭЭЭЭш, ( Кортеса, Трейнер) - Ассуминг контрол 4 - она слишком песимистична, становицца стервой, даже после того, как грохнули ее родителей, планету, дом и т.д. - она должна оставацца на растоянии и быть теплой и пушистой, особенно когда я ее в диалогах постоянно опускаю, ведь не говорить же ей что все будет хорошо. - Ассуминг Контрол В конце каждого пункта приведен основной довод почему так случается.
Господа уважаемые прошу обращаться к данному гайду если вдруг что то забудете.
(На редкость сложные вопросы, мне кажется. Почему ? Потому что при присутствии любых аргументов за или против, не важно, получаем ... Ассуминг контрол )
Мда-с. Такие острые дискуссии. Что ж, выскажусь и я. Говорить, что Лиару нам прямо так навязывают считаю не совсем корректно. Просто Лиара - любимый персонаж разработчиков. Такие есть практически, да что там - во всех играх, по-любому. И они, разумеется, получают больше "вкусностей" (а, стало быть, и их фаны тоже). Скажем, в файтингах у персонажа такого типа можно завалить противника используя 1-2 кнопки и не выучивая зубодробительных комбо. Так вот, пока не зашёл в глубокий оффтоп, хочу сказать: ребят, не относитесь к этому так критично. В МЕ играете ВЫ - не разработчики. И вы же выбираете, кто для вас важнее. У меня, например, Эшли. А Лиара - моя очень хорошая подруга (она ещё сказала моему Шепу на эту тему: "Надо же кому-нибудь хранить секреты" ). Хоть я и испытывал к ней некоторую неприязнь на протяжении 1 и 2 части, 3-я таки изменила моё мнение в другую, положительную сторону. И я сразу заметил, что она действительно хороший персонаж. Честно говоря, играть действительно приятно, когда не "испитыеш личную нэприязнь" ни к одному персонажу.
Пора уже понять, что Лиара абсолютно не при чем. Так решила команда разработчиков. Можете создать соответствующую тему "Для тех, кто недоволен фапаньем Кейси и ко". А тут обвинять ее во всех грехах бессмысленно. Пора уже снять свои "очки хейтера", а то так получается, что в ваших постах один негатив. Куда же делся позитив, который присутствует у этого персонажа? Ненависть ослепила?
Что вы ждете от комикса с телом Шепарда? Они концовку трилогии объяснить по-человечески не смогли, а тут какой-то комикс. Они решили сделать так, что Призрак выбрал Лиару, так и вышло. Персонаж вполне органично вписался туда. Тут пишут про "тяжеловооруженные отряды Цербера". Я бы на месте Призрака тоже доверил эту работу "мотивированному"(о, да, а Лиара еще любит его) напарнику Шепарда, который доставит тело ценой жизни. Организация остается в тени, грязную работу выполняют другие.
Для меня Лиара - хороший друг, и не чем меня не бесит. Еще с первой части романсил с Эш, и Лиара некогда нам не мешала, так же и в ME3 она только прогулялась со мной по Марсу и Тесии, также разок на Цитадели, и проведал ее пару раз в ее комнате. Перед смертью увидел Эш, и за все прохождения никакого навязывания не замечал, у меня попросту нет причин ее презирать, главное что я с Эш и я счастлив!
Уверен, что гон на Лиару, по большей части из-за фейса в конце, у Эшлифанов нет причины ее ненавидеть.
Опять все по новой. Итак, Лиара - фаворитка разработчиков, ее проработали больше, чем других персонажей, она является ЛИ для обоих полов и т. д. А теперь повторяющаяся тема о навязывании. В игре нет возможности поменять пилота и я снова вынужден лицезреть Джокера, которого считаю придурковатым. Более того он первым вылазит из "Нормандии" - Вах, какое навязывание. Давайте различать фаворитизм разрабов и навязывание, когда другой альтернативы принципиально нет, а заодно попробуйте взглянуть на проблему шире. Кто является ЛИ Шепарда? Землянки+Лиара, а последняя еще и пусть не по факту, но по сути би. Здесь разрабы банально компенсировали шансы азари в борьбе с землянками, а потому и гиперфеминные черты, и "правильные" позы, и расширенные зрачки, и грамотно сделанные диалоги, и плюс до кучи количество присутствия. Все вполне объяснимо. Добавьте и то, что есть проблема того, что персов разрабатывает группа, а не один человек, соответственно получается сборный образ по типу винегрета. Кое-где откровенно протупили, кое-где недосмотрели, а биоворы вообще идеальной логикой и последовательностью не отличаются, разве что тупят одинаково. В итоге получился местами противоречивый, но при любом раскладе позитивный образ. А хейтерство в этой теме уже до чертиков надоело. С меня репа любому, кто сумеет доказать, хоть что-то из: Лиара АБСОЛЮТНО не могла психологически измениться за такое время, АБСОЛЮТНО не могла стать преуспевающей торговкой информацией и т. д. по известному списку, а заодно в свете последних страниц - Лиара АБСОЛЮТНО никак не должна была выходить одной из первых из разбившейся "Нормандии"
Люди, я прошёл МЕ1 и МЕ2 больше 50 раз каждую и ни разу Лиара на меня не кидалась, ни разу!!! Хотя я с ней много разговаривал, но ничего такого не было. Моим ЛИ всегда была Эшли, к Лиаре же я отношусь как к другу. Можно сколько угодно говорить о том, что Лиару специально навязывают Вам разработчики и это было бы так, если она была единственным ЛИ, но Биовар дала нам выбор, который сводит на нет, все разговоры о навязывании.
Лиару серьезно продвигают: Про нее есть DLC решением разработчиков она "спасла" тело Шепарда. она нашла Горн(двигатель ME3). За другим персонажем я такого списка заслуг не наблюдаю. Ну и в ME1 она мне нравилась если что.
В основном все споры, священные войны, и т.д в честь Лиары происходят не из-за того что она плохая, страшная, стерва или что то подобное, они происходят потому что игрокам просто обидно за своих любимчиков, я думаю все согласятся, что не один персонаж в МЕ не раскрыт так как Лиара.