Вторник, 16.04.2013, 15:16
Unsere Mütter, unsere Väter
2013
Германия
2013
Германия
Жанр: драма, военный фильм
Режиссёр: Филипп Кадельбах
Продюсер: Нико Хофманн
Автор сценария: Стефан Кольдитц
В главных ролях: Фолькер Брух, Том Шиллинг, Катарина Шюттлер, Людвиг Трепте, Мириам Штайн
Оператор: Давид Слама
Композитор: Фабиан Ромер
Кинокомпания: teamWorx Produktion für Kino und Fernsehen GmbH, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
Длительность: 270 мин
Бюджет: €10 000 000
Режиссёр: Филипп Кадельбах
Продюсер: Нико Хофманн
Автор сценария: Стефан Кольдитц
В главных ролях: Фолькер Брух, Том Шиллинг, Катарина Шюттлер, Людвиг Трепте, Мириам Штайн
Оператор: Давид Слама
Композитор: Фабиан Ромер
Кинокомпания: teamWorx Produktion für Kino und Fernsehen GmbH, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
Длительность: 270 мин
Бюджет: €10 000 000
Сюжет: июнь 41-го года. Пятеро друзей встречаются в маленьком берлинском кафе, чтобы проводить троих из них на Восточный фронт. Они молоды, они считают, что весь мир лежит перед ними, надо только его завоевать. А дальше начинается ад. Ад русской зимы 41-го года и ад Курской битвы, ад концлагеря Заксенхаузен и ад берлинской тюрьмы Шарлоттенбург, ад фронтового госпиталя и ад штрафного батальона вермахта. Они вновь встречаются в этом же самом кафе летом 45-го, пройдя через все перепетии своей непростой военной судьбы.
Рейтинг KinoPoisk: 6.328
Рейтинг IMDb: 7.70
О сериале узнал совершенно случайно. В беседе на уроке литературы преподаватель упомянул недавно вышедший сериал о Великой Отечественной войне. Отозвалась она в довольно негативном ключе, как об очередном переписывании истории и прочем. Тогда меня это особо не заинтересовало, но через несколько дней случайно наткнулся на негативные отзывы об этом сериале и решил скачать, чтобы, так сказать, составить собственное мнение.
Скачал. Посмотрел.
Основной негатив, который выливается потоком на форумах и в отзывах, я так и не разделил. Конечно, у сериала есть собственные слабые стороны, откровенные перетягивания каната, далеко не все немцы показаны бездумными жестокими убийцами и насильниками (но есть и такие).
Большая часть "претензий", предъявляемых сериалу, как я понимаю, заключается в следующем: "А где за эти полтора часа преступления нацизма? Они есть, целых два зверских факта. Попытка сжечь русскую избу на украинской территории и казни поляков, обвинённых в сотрудничестве с антисемитами-партизанами и в гибели тех самых бедных угнетаемых нацистами немецких солдат" (цитата, найти можно в Интернете). Не говоря о том, что на фоне немецких (показанных!) преступлений "зверства" "русских" (целая одна попытка изнасилования, расстрел девушки, работавшей в немецком госпитале, "работа" украинских полицаев и не слишком достойное поведение поляков) выглядят просто детским садом.
Ну да ладно. Сериал просмотреть стоит, и выводы, хочется надеяться, каждый сделает сам, опираясь на здравый смысл и собственную голову.
С технической стороны фильм, на мой неискушенный взгляд, хорош и даже очень. В принципе, это все, что можно сказать.
Очень интересны отчетливо прослеживаемые изменения в личностях главных героев. Это касается всех: и лейтенанта Винтера, и Чарли, и Греты, и Виктора. Но особенно привлек внимание Винтер-младший - книжный червь, интеллигент, пацифист и вообще маменькин сынок превращается в человека, быстро растерявшего довоенный мальчишеский запал. Впервые это ясно было показано в сцене на болоте, где погиб один из сослуживцев и приятелей Фридхельма. Именно его, Винтера-младшего, циничное, но с военной точки зрения логичное, предложение повести на мины сельчан ("мы потеряем треть своих людей без саперов!" - злится Вильгельм; "необязательно терять именно своих людей" - отвечает брат) приковало взгляд Вильгельма - братишка преображался на глазах.
В общем, наиболее неоднозначный персонаж для меня - именно Фридхельм Винтер. Немного жаль, что он дожил до конца войны. Но с другой стороны он давно стал ее продуктом, и с окончанием боевых действий нашел бы он себя на гражданке? Ба-а-альшой вопрос.
Такие вот дела. Этот сериал - не о русских (что, возможно, задевает очень и очень многих). Сериал о немцах, для которых "война на Восточном фронте" - не менее трагическая история и целая эпоха.
К просмотру сериал я однозначно рекомендую.
Scavenger - Вторник, 16.04.2013, 16:16