Творческая колонка HAL 9000
|
|
# 1 Среда, 16.04.2014, 15:44
Это - рыжий HAL 9000, и он, похоже, смотрит на потенциального читателя.
HAL - старый, дикий компьютер, который успел слетать на орбиту Юпитера, вернуться, выучиться в лицее по химико-биологическому профилю, окончить медицинский колледж и юридическую Академию, и даже проработать тестировщиком программного обеспечения.
HAL - человек-обоснуй, адепт серьезного подхода к писанине. Уверен, что чтобы писать хорошие книги, нужно читать хорошие книги, и потому читает постоянно. Надеется, что пишет не фанфики, а романы и рассказы. Робко делится тродами плудов :3
What If This Storm Ends Жанры: Гет, Драма, Фантастика, Психология, POV Статус: в процессе написания Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), Лорик Киин, новый женский персонаж. Аннотация: Чтобы взять базу Архангела, нужно было просто покрыть все ровным слоем гранат. Стандартный штурм занимает не более часа. Ради вдохновенных речей не предают организацию после двадцати лет работы, как это сделала Миранда Лоусон. В одиночку не воскресишь умершего, каким бы талантливым не был доктор Уилсон. Главный менеджер "Синтетик Инсайтс" не стал бы спокойно потягивать виски, пока громят его офис. Я. Не. Верю. Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика
Часть I Пролог, Главы 1-3 Главы 4-6 Главы 7-9 Главы 10-12 Главы 13-15 Часть II Главы 16-18 Главы 19-21
Floco de neve Жанры: Фантастика, Повседневность, POV Статус: закончено Основные персонажи: Лорик Киин, новый женский персонаж. Аннотация: Floco de neve - единственный в порту Ханьшань отель, где и работает скромная горничная Мия Эйбилин Вайбель. А еще по четвергам скромная горничная работает в доме Администратора Лорика Киина. Это - рассказ о работе, о Новерии и об одном эксцентричном турианце. Десять штриховых зарисовок
HAL9000 - Воскресенье, 10.08.2014, 23:08
|
# 2 Четверг, 17.04.2014, 21:59
Петр пришел и официально обобрил хальскую авторскую колонку А еще я в очередной раз напоминаю. что если я не пишу Халу комментариев, то это еще не значит, что все хреново и надо все переделывать, а луще и вовсе пойти и убиться об стену. На этом все. Удачи и успехов, как грится
|
# 3 Пятница, 18.04.2014, 01:21
Хал, я тоже таки пришёл, хоть до сих пор и не дочитал парочку глав Штормика))Это просто шикарное произведение, ну....ну я в диком восторге от чтения, да.Ты отлично пишешь и ты сама это знаешь И очень радует отсутствие такой бяки как "Мэри Сью")Герои правдоподобны и запоминающиеся, а само действо захватывает.Пожалуй, это один из лучших фанпроизведений, что я когда-либо читал.Хал молодца И колонка получилась замечательная Успехов в творчестве!
|
# 4 Пятница, 18.04.2014, 11:08
Спасибо за отзывы, ребят :3 Я постарался, как всегда. И в текстах, и в оформлении, ведь хочется сделать что-то по-настоящему хорошее.
|
# 5 Пятница, 18.04.2014, 22:50
Так, я обещал развёрнутый отзыв, не так ли?) Во время чтения всех 42-ух текущих глав Штормика меня одолевали разные чувства к нему, но не одно из них не было отрицательным.Когда накалялась драма - я переживал за героев.Когда происходили экшен - я переживал за героев и восторгался красивыми бух-бахами Когда ты описывала более спокойные моменты, то и на душе при чтении было так...спокойно Мне понравилась вся сюжетная линия, что есть на данный момент.Гаррус и Анайя получились очень запоминающимися персонажами, как и, конечно, твой незабвенный Киин(или как его там ).А ещё мне очень понравилось, что ты не стала отходить от каноничного характера Гарруса, а лишь добавила к нему новые черты. Наверное, отдельной строчкой должны пойти минусы....он, пожалуй, лишь один - слишком большое внимание к деталям.Порой они не столь важны Но этот минус слишком несущественен и целиком перекрывается плюсами этого произведения.Я хочу продолжения и знаю, что оно меня не разочарует) Оценка: 10/10.
Peacemaker - Пятница, 18.04.2014, 23:08
|
# 6 Вторник, 22.04.2014, 01:21
Ну красивых бух-бахов там не так много, оно ж ДРАМА в основном. Пафосно и претенциозно. И задумывалось как книжка, местами рефлексивная, но в основном спокойная, как воспоминания, как некоторый анализ со стороны героев. Хотелось, чтобы они рассказали свою правду, и в этом цель. А бух-бахи - это у них "так получилось". Не могут они без этого :3 "Не потерять каноничного Гарруса" - один из слоганов, под которым работаю. "Расширить и уг'лубить!" То есть, сделать персонажа реальной личностью, но сохранить стержневые моменты. Гаррус должен быть колоритным и узнаваемым, как и остальная вселенная. Надеюсь, получается.
|
# 7 Воскресенье, 11.05.2014, 12:19
Отвергая законы природы Стоит у перил моста Безумно глядя на воду Совершенная красота (с) Флёр Моё знакомство с произведениями Хала началось ещё в те далёкие времена, когда вместо What If This Storm Ends был рассказ про Лерию, вечную азари, чьи глаза смотрят на звезды куда дольше моих (с). Достойных произведений с азари в главной роли не так уж много, посему сей рассказ мне запомнился весьма и весьма. И именно он заставил меня юуквально продраться сквозь начало Шторма, когда были выложены первые главы. Потенциальный читатель, решивший ознакомиться с сим произведениям рискует некоторое врем недоумевать от терминологии (по крайней мере, так было у меня, имеющего к медицине весьма и весьма посредственное отношение), но буквально через пару глав взгляд скользит по этим подробностям, не спотыкаясь, а узнавая новое. Возможно, даже что-то запоминая. И это первое, что я бы хотел сказать. «HAL - человек-обоснуй, адепт серьезного подхода к писанине. » поэтому вы почти всё время будете узнавать нечто новое, в основном, правда, про турианцев (я искренне надеюсь, что рано или поздно автор доползёт до азари и саларианцев, в идеале – ещё и до дреллов, но пока смиренно и с удовольствием наблюдаю, как под турианским панцирем нарастает турианское же мясо на голые, кое где переломанные (нет-нет, я не о четвёртой книге…) кости канона), про их физиологию, культуру, писанные и неписаные обычаи. Один взгляд на написанных Халем турианцев – и ты порежешься. Потому что я вижу их живыми, хищниками, местами наивными, местами необычными, но инопланетянами – нет, не людьми в костяных масках. И за это меня покорило сиё произведение, которое, я должен признаться, я перечитывал не раз. Но не только турианцев я нашёл живыми и обаятельными, как бы вкусно они не вели роскошную жизнь или протестовали против Системы. Люди. Их очень мало в произведение, но они со своей историей. В пару абзецев обозначив прошлое героя, описав характер, намекнув о возможностях – ну просто совершенно ничего лишнего! – автор дарит нам своё видение людей, такими, какими бы они были через три сотни лет. Будущие. Но всё ещё люди, что немаловажно. Они не стали лучше, не отидеализировались в солдата Альянса с плаката. Такие же слабые, глупые, трусливые с одной стороны и неимоверные, невозможные, невероятные с другой. Стоило бы наверное сказать пару слов о докторе Ритт, но сложно сказать что-либо, не пряча свои рассуждения по спойлер. Поэтому простят же мне возможные читатели, ежели не дошли ещё они до моментов, описанных мною ниже, а лучше – пусть пойдут и дочитают. Изначально образ доктора уплывал – и это было странно, учитывая, что всё предыдущее было создано в подробностях. Но пара фраз, буквально упоминание птичьих глаз, проведённая уже мною же аналогия меж кораблей, что летали исключительно на вере пассажиров, что сия калоша долетит и жизни, что поддерживается лишь чем-то эфемерным, мысленным, завершили образ. Эротика. О чём бы не шла речь, местами она есть. И, что называется – вкусная. Не ищите сплошных потрахушек – не тот жанр, рейтинг, автор, наличие логики и сюжета. Она просто есть, как есть место ей же в обычной повседневной жизни. Но лично меня очень и очень порадовала. Бог, как и Дьявол, в деталях. В незаметных намёках на канон, на другие художественные произведения, на новые детали. На сотни вещей, что идут как одно произведение, являясь, при этом, как бы «вещью в себе». Зачем начинает писать автор? Что бы пожить во Вселенной, увидеть то, что нам о ней не сказали. Хал расскажет многое. Возможно, это многое даже напугает потенциального читателя. Но, как бы то ни было, моё личное представление мира МЕ после знакомство со Штормом стало объёмнее, полнее, вызвало десятки новых вопросов, новых ответов, и многих других вещей, ради которых я вообще и читаю. …И, отойдя в сторону от большого, пишущегося Шторма, чьего продолжения я жду с нетерпением, хотя вообще не имею представления, куда всё приведёт (подозреваю, к канону. Но у меня есть время узнать это), хочу сказать пару внятных слов о другом, не менее достойном произведение. Floco de neve. Маленький экскурс в мир турианца, находящегося в золотом равновесии ума, опыта и физической силы. Чуть выше я упоминал о турианце, который умеет «вкусно» жить красиво. Эта речь о нём и о его… женщинах?.. атмосфере, что окружает его?.. Не знаю. Эта не показушная роскошь, умение «быть, а не казаться». Этакое вальяжное житиё сытого хищника, который решил по прихоти своей дать посмотреть на его величие. Это произведение и этот турианец просто очаровали меня, как-то исподволь и незаметно. И именно этот тонкий подход, столь любимые мне ОЖП и ОМП абсолютно и бесповоротно стоят того, что бы прочитать Флоко. И перечитать. И ждать ещё чего-либо в том же духе. На этом, я, наверное, закончу свой комментарий. Сказал я многое, но наверняка что-то забыл, потом, возможно, добавлю. Описал, как я знакомился со Штормом, как его читал и что замечал в процессе. Отметил, как меня очаровал «нетипичный» турианец, в иной подаче, возможно, вызвавший бы раздражение. Разве что не задал так просящийся с языка вопрос о том, что же создало в голове автора сей сюжет, откуда появилась Анайя и в какой именно момент Шторм возжелал быть написан. Но это личное, хотя мне было бы неимоверно интересно взглянуть в глубину головы Халя. На сём я завешаюсь, желаю автору побольше вдохновения и читателей, коим не лень черкануть пару слов в благодарность. Режим ожидания продолжения – включен.
|
# 8 Понедельник, 12.05.2014, 11:07
Цитата Эльф ( ) Разве что не задал так просящийся с языка вопрос о том, что же создало в голове автора сей сюжет, откуда появилась Анайя и в какой именно момент Шторм возжелал быть написан. Ого! Спасибо за такой обширный отзыв :3 Постараюсь ответить на вопросы.
Изначально "Штормик" не имел своего красивого названия и задумывался, как идея, позже реализованная в "Снежинке": десять зарисовок про коротенькую реабилитацию одного турианца после первого этапа убийств на Омеге. Еще со второй части мне показалось неверибельным то, что какую-то базу толпы наемников штурмуют несколько недель, а "отличный тактик и диверсант" не продумал пути отхода для подобной ситуации. То есть, изначально не планировалось никаких сюжетных линий, а хотелось объяснить для себя и других одну жирную нестыковку. И было это три года назад, после выхода второй части. Но стало понятно, что надо рассказать историю вопроса, то есть - включить в повествование Миранду и объяснить, откуда на Омеге взялась докторша-стрелок. Потом, как бледный гриб в подвале, выросла сама фигура докторши. И вот здесь возникли вопросы. Я придумала персонажа, которого не смогла понять. Пока я пыталась это сделать, черновики год пролежали в столе. Только потом я поняла, что здесь нужны боковые линии. Что доктор Ритт была в свое время на Новерии. Пришло осознание, что ее туда привело. Захотелось рассказать, как Гаррус оказался на Омеге. И все это - до выхода коммикса о нем :3 Родился план глав, появилось название. Родился "Шторм".
По поводу доктора Ритт. Каждый автор пишет в первую очередь про себя :3 Будь то Гаррус, или Лорик, или Анайя, в каждом из них - кусочек меня. Чтобы сделать их живыми, нужно поднять из себя какую-то черту, и передать им. Разочарование. Желание. Страх. Сны Анайи - мои сны. Ее желания - мои желания. Цинизм Лорика - мой цинизм. Нигилизм Гарруса - мой собственный нигилизм. В голове происходит расслоение, и личность - как гидра. Распадается на несколько ключевых кусков, каждый из которых порождает новую личность. Надо видеть их глазами, чтобы писать, иначе я не могу. Пока я не начинаю слышать их голоса в голове, писать я не сажусь :3 Иногда чтобы разговорить персонажа, заставить его рассказать о каком-то моменте, уходят недели. Но лучше так, чем вымучивать что-то серое и безжизненное. Доктор Ритт - как черная дыра. Ее не видно в каноничной истории, но вычислить можно по эффекту от ее действий. Она родилась как связующий раствор между многими "провисаниями" канона, как способ объяснить и понять, углубить Вселенную. Лично для меня. Та самая деталь, которой не хватало, чтобы кожей ощутить мир. Рожденная этим миром, одновременно варящаяся в самой гуще событий, и всегда несколько отстраненная. Такой персонаж - Deus ex machina, и, работая с ним, велик риск скатиться во всякое непотребство вроде мерисьюшества. Но я очень стараюсь не "слить" ее подобным образом.
Отдельно заметка про Лорика. Маленький эпизод в первой части никому особо не запомнился, а мне очень нужно было за что-то зацепиться. Новерия - такой рояль в кустах вселенной МЕ со своими лабораториями. Там может быть что угодно: и рахни, и геты, и база "Цербера". А "Синтетик Инсайтс" - одна из трех компаний в Галлактике, у которой есть официальная лицензия Совета Цитадели на работу с ИИ. Очень странно, что главный менеджер сидит и попивает виски в баре, пока громят его офис. И есть отдать ему добытые в офисе документы, то во второй части игры Администратор Киин присылает письмо Шепард с приглашением посетить Новерию. Как-то странно, что товарищ, сидящий в таких креслах, держит компромат в одном экземпляре. Не верю. И вот, темная фигура мягкого, но авторитарного Администратора, сытого от власти, но не потерявшего тонус хищника, выросла посреди "Шторма". И пост его растет из канона, кстати :3
И еще интересный факт. В "Шторме" есть только два явных противоречия канону: то, что между расстрелом людей Гарруса и его встречей с Шепард на Омеге прошло десять дней с залетом на "Галахад", и то, что станцию, где собирали Шепард, я назвала "Ахерон", а не "Лазарь". Лазарь для меня так и осталось названием проекта. Все остальное в "Шторме" - попытка автора связать события и углубить мир.
Надеюсь, ответила комплексно :3 Если есть еще вопросы/пожелания/обсуждения - рада буду почитать.
|