Уважаемые будущие участники проекта "Andromeda Initiative"! Представляем вашему вниманию специальный литературно-фикрайтерский конкурс "Блицтурнир: Полёт в Андромеду". Как обычно, мы с нетерпением ждём новых замечательных работ, которые подарят миру конкурсанты. А читатели смогут не только безмолвно наблюдать за ходом конкурса, но и обсудить его в предназначенной для этого теме. Надеемся, что "Блицтурнир" доставит удовольствие всем сторонам процесса!
Структура конкурса:
Конкурс проходит в три этапа. На каждом из них будет задействован генератор случайных чисел, с помощью которого участники получат индивидуальные темы или задания. После первого и второго этапов некоторое количество участников (в зависимости от общего числа) будет отсеиваться согласно решению жюри. После третьего этапа судьба финалистов решится всеобщим голосованием пользователей сайта.
1. Конкурс "Блицтурнир-2017: Полёт в Андромеду" - это литературно-фикрайтерское соревнование в сверхмалой прозе, состоящее из трёх этапов, ограниченных строгими временными рамками.
2. К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные пользователи сайта. Пользователю, желающему принять участие, нет необходимости иметь публикации на сайте или какой-либо писательский опыт. Возраст аккаунта значения не имеет. Количество участников конкурса не ограничено.
3. Желающий принять участие в конкурсе пользователь должен подать заявку в тему конкурса на форуме. Заявка обязательно должна содержать подтверждение ознакомления с данными правилами.
4. Набор участников проводится с 5 по 9 февраля 2017 года. Пользователи, подавшие заявки после 9 февраля 2017 года, к участию не допускаются.
5. Первый этап конкурса продлится с 10 по 14 февраля 2017 года. Второй этап - с 17 по 21 февраля. Третий этап - с 24 по 28 февраля. Финальное читательское голосование будет проходить с 1 по 15 марта.
6. Участники, не представившие свои работы до истечения указанного в организаторском посте срока, автоматически покидают конкурс.
7. Размер конкурсных работ не должен превышать 15 000 символов с пробелами. Литературный жанр, тема, стиль и другие характеристики конкурсных работ определяются заданиями конкурса.
8. Участнику, представившему не соответствующую заданию работу, даётся одна возможность переписать её до истечения срока проведения этапа. Работа будет помечена организаторами как несоответствующая с уведомлением участника посредством личного сообщения. По истечении срока проведения этапа помеченная несоответствующей работа будет удалена, а её автор исключён из конкурса.
9. Работы публикуются авторами не в каталоге авторских произведений сайта, а в конкурсной теме на форуме. Работы не проходят премодерацию, редактуру и корректуру, однако организаторы оставляют за собой право снимать с конкурса и удалять работы, содержание которых нарушает правила сайта или изобилует слишком большим количеством орфографических и/или пунктуационных ошибок. Продолжение участия в конкурсе автора, представившего подобную работу, будет рассматриваться индивидуально.
10.1. После первого и второго этапов часть участников будет отсеиваться. Количество отсеиваемых зависит от общего числа: чем больше участников, тем выше конкуренция. Отсев осуществляется с помощью оценочного голосования жюри. Жюри состоит из пяти членов администрации, не участвующих в конкурсе. Каждый член жюри оценивает работу по десятибалльной шкале и сопровождает свою оценку кратким комментарием. Баллы, выставленные всеми членами жюри, суммируются, и на основании этих сумм формируется итоговый рейтинг этапа. В случае равного количества баллов у двух и более работ приоритет отдаётся той работе, для которой выполнено одно из следующих условий: - для первого этапа конкурса: количество максимальных оценок жюри больше; - для второго этапа конкурса: у участника был выше балл в рейтинге первого этапа.
10.2. После третьего этапа всеобщим читательским голосованием пользователей сайта будет выявлен один победитель конкурса. При возникновении паритета или любых других проблемных ситуаций конечное решение остаётся за жюри.
11. С 2016 года рассказ-победитель "Блицтурнира" публикуется в каталоге авторских произведений сайта в разделе "Зарисовки", а также добавляется в "Золотой Фонд" рассказов.
12. На данную конкурсную тему распространяются все общие правила форума и сайта. В теме строго запрещён любой оффтоп. Задать вопрос или высказать своё мнение пользователь может, отправив личное сообщение главреду или отписавшись в теме обсуждения конкурса.
От автора: этот рассказ является продолжением двух предыдущих. Для понимания происходящего настоятельно рекомендую ознакомиться хотя бы с рассказом второго этапа: ссылка , можно и с рассказом первого: ссылка
За Ларрена Авиуса большое спасибо zabanovainna (ссылка)
Третий этап. Объединиться, чтобы победить
Очнулся Олри от головной боли, горячо пульсирующей в висках. Он обнаружил себя пристёгнутым к массивному креслу ремнём безопасности. Напротив сидели три вооруженных человека. Слева и справа – еще по одному. Саларианец попытался вспомнить, что, собственно, произошло.
«Шёл на работу. Напевал. Похищение! Испортил кражу: включил сигнализацию, выпустил оглушающий газ, вырубил всех. Я в руках службы безопасности».
Оглядевшись еще раз, Олри усомнился в своём выводе. Мрачная обстановочка не очень походила на офис службы безопасности – слишком мало света, слишком много грязи. И хотя лица окружающих были так же суровы, как у служителей закона, вместо униформы они носили разношёрстную броню. За спинами виднелось разнообразное огнестрельное оружие.
«Вторая интересная загадка за день! Что есть: небольшое помещение, вояки, шум двигателя… Шум двигателя?»
- Эй, а вот и живчик проснулся! – перебил его мысли радостным возгласом мужчина напротив. - Как башка? – продолжил он.
- Э… Раскалывается. Скоро пройдёт – спасибо быстрому метаболизму, - Олри, немного обескураженный энтузиазмом человека, говорил не то, что собирался. Сосредоточившись, он задал важный вопрос: - А где это мы?
- На борту грузового корабля класса А «Белый кит». Добро пожаловать.
- Гм. Что я тут делаю, и кто вы такие? – выпалил саларианец, пытаясь выстроить картину окружающего мира.
- Меня зовут Майкл Кас, а это, - он обвёл комнату рукой, - мои товарищи: Белый, Красный, Чёрный, Жёлтый, и Иеремия Бонкерс.
- Ммм… Приятно познакомиться, - Олри слегка ошалел от неожиданного потока прозвищ и имён. Кас, не обращая на это внимания, продолжал:
- Мы специалисты по добыче чего угодно. Наняли нас проследить, что ценные товары с некого склада найдут своего покупателя, даже если новички, которых отправили их раздобыть, не справятся. И не зря мы проедаем деньги босса – та четвёрка провалила задание так капитально, как только возможно. Они пали жертвой собственного дуболомства – не без твоей помощи, конечно. Ты, живчик, здорово их обул – без подготовки, под дулом пистолета сумел обезвредить воров, весело напевая в процессе! Я чуть со смеху не помер, смотря на это через камеры наблюдения. Не удержался, похитил не только товар, но и тебя – босс просто обязан с тобой встретиться. Это будет полезно для всех.
- А новички? – опасливо поинтересовался Олри. Он знал: люди, выставленные дураками, всегда пытаются мстить.
- Остались подарком местной службе безопасности. Больше эти бездари никому и не нужны.
- Хм. Что, если я доволен своей жизнью как есть, и не хочу встречаться с крутыми преступниками?
- От таких встреч просто так не отказываются. А я не такси – просто так назад не полечу, - Майкл внезапно посерьезнел, - Так что либо выходишь сейчас и пытаешься дышать в вакууме, либо держишься с нами, и делаешь, что скажут.
- Ясно. Хорошо.
«В крайнем случае можно согласиться сотрудничать, когда отпустят – скрыться».
- Вот и славно. Не щупай, кстати, руку: твой инструметрон у меня – спасибо, я видел, что ты можешь с ним делать. Да не волнуйся ты так - встретимся с покупателем, потом доставим тебя к боссу – и всё. Ничего страшного. О, мы почти на месте.
Выглянув в иллюминатор, Олри увидел небольшую жёлтую планету. Проследив за его взглядом, Майкл счёл нужным пояснить: - Никому не нужная дыра вдалеке от населенных миров. Много песка, немного дикарей-ангара и высоченных кактусов – и всё. Идеальное место для тёмных делишек, - довольно заключил он. Двигатели взревели, и космолёт понёсся к поверхности.
Ларрен Авиус стоял на солнцепёке и тихо ненавидел жизнь. Пару дней назад он считал, что нет ничего хуже, чем договариваться с тупыми наёмниками на Кадаре – самой большой помойке этой галактики. Сегодня он узнал, что есть планеты и похуже – эта дыра, например. Ноги бы его тут не было, если бы не Слоан Келли и её распоряжение встретиться с очередной бандой преступников. Почему нельзя провести сделку на планете, принадлежащей Слоан, он не знал, но предполагал, что здесь замешана высокоуровневая политика. Уж её Ларрен всегда чуял издалека, иначе он был бы никудышным дипломатом, а такие до вершины не добираются. Ларрен же некогда занимал должность главного посла Турианской Иерархии в Андромеде.
«Это осталось в прошлом, - думал он, глядя на снижающийся корабль своих поставщиков, - Теперь я лишь мальчик на побегушках у преступного босса. Прямо как они». Ларрен горько усмехнулся: «Кто знает, может я буду договариваться с саларианской далатрессой, или послом азари. Реклама не врала: в Андромеде многие и правда нашли новую жизнь».
Из приземлившегося корабля вышло четыре тяжело вооруженных человека, и один безобидный на вид саларианец в форме Инициативы. Ларрен оглянулся: в тридцати шагах позади стояли его корабль и эскорт. Два турианца и кроган – бандиты Слоан. В основном, её гарант, что Ларрен не наделает глупостей – как будто семьи в заложниках недостаточно.
Вздохнув, Ларрен начал разглядывать подходящую кампанию. Чуть впереди шёл широкоплечий брюнет с натянутой улыбкой на лице – наверняка, это и был контакт, Майкл Кас. Остальные люди в разноцветной броне выглядели скучно сурово. Саларианец был загадкой – зачем он здесь? Ларрен обратил внимание на то, что идущий позади того человек следит за саларианцем и держит руку недалеко от пистолета. Значит, глазастого привели сюда против его воли. Интересная деталь, возможно, её удастся использовать в ходе переговоров.
- Что вам удалось раздобыть? – без вежливых предисловий спросил турианец. Он провёл не один десяток подобных сделок, а потому знал порядок вещей.
- О, улов был хорош! – с энтузиазмом заговорил Кас, - Тот коллекционер ремнантских реликтов неплохо потрудился. С его склада вынесли мы два здоровых ремнантских Разрушителя, семь роботов поменьше, и пару контейнеров разных ремнантских погремушек. Вот, например, - Кас вытащил из кармана и бросил Ларрену что-то черноё. Турианец поймал вещицу. Тёмная, украшенная странными узорами, она точно выглядела ремнантской, походя на свернувшегося паука размером с кулак. Ларрен кивнул и бросил штуку назад:
- Прежде чем платить, осмотрю весь товар.
- Сначала поговорим о цене, - Майкл улыбнулся еще шире. Глаз его улыбка не затронула.
Внезапно землю тряхнуло. Все зашатались, но на ногах устояли.
- Странное дело, - пробормотал Кас, - сколько раз тут бывал – ни одного толчка. Тут даже гор нет.
- Договоримся поскорее, и разойдемся, - сказал Ларрен, - Я могу предложить…
Земля затряслась снова, позади турианца что-то оглушительно зашумело, заскрежетало. Он оглянулся, и обомлел: в паре шагов начиналась пропасть. Дна не было видна, а другой край находился метрах в двуста. Но страшнее была не сама громадная яма, а то, что она возникла на месте его корабля. Ни корабля, ни охранников видно не было.
«Слоан будет в бешенстве!» – то, что эта мысль была первой, рассердило Ларрена. Настало время менять приоритеты. Он повернулся:
- Я лечу с вами.
- Чтобы я пустил турианскую морду на свой корабль? Да ни в жизнь. Некоторые из нас еще помнят Шанси.
Турианец вздохнул: пусть люди-ксенофобы обращались к этому аргументу при любой возможности, здесь он попал в цель – в той войне Ларрен по локоть запачкал руки в крови невинных. Но он давно раскаялся, и презирая себя, за последние тридцать лет не произвёл ни единого выстрела. «Поэтому надо забыть о муках совести, собраться, и бороться», - подумал он, резко направил пистолет на саларианца и крикнул:
- Я лечу с вами, или пленнику крышка.
- С чего ты взял, что он нам нужен? – лицо человека не дрогнуло. Позади один из его товарищей выругался и сказал:
- Майкл, плевать, надо валить. Захватим и турианца, чёрт с ним.
- Вы притащили пленника на крупную сделку, не оставили на корабле. Значит он опасен, или ценен. И так, и так, раз жив, он вам нужен, - руки Ларрена начали подрагивать: его собеседник как-то слишком спокойно относился к продолжающимся толчкам.
- Ненавижу, когда мной манипулируют, особенно если этим занимаются птичьи рожи, - проворчал Кас.
Очередной толчок, громкий скрежет – и огромный кусок поверхности ухнул вниз, забирая с собой грузовой корабль класса А и двух человек в разноцветной броне. Еще один застыл на грани, пытаясь удержать равновесие.
- Иери! – крикнул Кас, тяня руку к тому. Не успел – тот неловко взмахнул руками и с криком полетел в бездну.
Олри с самого приземления слышал не то шёпот, не то шелест, который с каждой минутой становился всё громче и громче. Погрузившись в размышления о происхождении необычных звуков, он не подумал поделиться своим наблюдением с остальными. Результат оказался печальным.
- Твою-то мать… - опустошенно произнёс Майкл. Кажется, он только сейчас осознал, что отмахиваться от природных катаклизмов не стоит.
Настало время действовать. Олри быстро заговорил: - У нас нет кораблей. Вокруг исчезает земля. Шум возрастает – значит, нельзя пытаться переждать. Надо бежать, и надеяться на лучшее!
Турианец и человек смотрели на него, но не двигались.
- Зачем бежать? Это место не хуже других, - пробормотал Ларрен.
- Мы на перемычке между двумя безднами! Она провалится в любой момент! И…
В небе над их головами пронесся корабль.
- В такой дыре? – поднял брови Кас.
- Человеческий Первопроходец? – узнав характерную форму корабля, удивился бывший дипломат.
- Надо их вызвать! – воскликнул Олри, - Кас, мой инструметрон у тебя! Кас! – тот встрепенулся, вытащил откуда-то прибор, бросил саларианцу. Тот нацепил его, начал судорожно бить по голо-клавиатуре. Вокруг метались пробужденные от долгого покоя дюны. Перемычка начала трещать.
Не сговариваясь, они понеслись: Кас в одну сторону, Олри с Ларреном – в другую. Добежав вдвоём до крупного участка, они оглянулись: мужчина еще бежал. Ему не посчастливилось: и перемычка, и плато, к которому он стремился, одним целым рухнули вниз.
- Жаль, он был не так уж плох для бандита. А рушится всё странно: чёткими кусками. Как отделенные друг от друга детальки конструктора, а не массы всевозможных руд, переплетенные и разнородные.
- Ага, да, конечно, - тот будто вспомнил, что ад вокруг вполне может ему навредить, и вновь застучал по клавиатуре: - Я пытаюсь скоординировать действия парочки утилит, что у меня есть, чтобы обнаружить точное местоположение корабля и отправить нацеленный сигнал. Должно сработать.
Тряхнуло. Они побежали через беснующуюся бурю песка, стараясь обогнать смерть. Роняя плиту за плитой, та размеренно шла по следу.
«Не могу работать на бегу, и не могу остановиться. Решения? … Неужели я умру? … Нет, бороться до конца! Разошлю широковещательный запрос, и пусть нам повезёт»! Олри быстро запустил нужное приложение.
- Остаётся только бежать, - крикнул он товарищу по несчастью.
Вокруг оставалось всё меньше земли.
«Надежда только на хакера» - Ларрен нёсся вперед, пытаясь не задумываться о безднах вокруг.
Его очередной шаг не нашёл опоры. Вместе с саларианцем они рухнули вниз.
Но не успев как следует испугаться, приземлились. Тяжело дыша, они поднялись на ноги на дне неширокого металлического желоба с гладкими стенами. Поверхность виднелась метрах в трёх сверху. Вдоль стен через равномерные промежутки стояли каменные плиты.
Ларрен и Олри обменялись растерянными взглядами.
С резким звуком ближайший выход из желоба, ведущий в пустоту, захлопнулся металлической крышкой. Её середина разверзлась и выпустила дроида, обёрнутого в прозрачную голограмму желтоватого цвета, наводящую мысли на ВИ. Олри вскрикнул, махнул инструметроном, и дроид рухнул, сраженный «Перегрузкой».
- Какого дьявола? – удивился Ларрен.
- Это же дроид! – нервно вскрикнул Олри, как будто это всё объясняло.
Ларрен собирался возразить, но камни вокруг начали… светиться? А затем растворяться в воздухе. На фоне яркого света виднелись гуманоидные формы. Турианец дёрнул своего застывшего в удивлении товарища, и они понеслись по желобу, задыхаясь от столь долгой гонки.
Олри бежал механически, в голове его бурлили и сталкивались мысли:
«Неизвестная раса! Камень, рассеивающийся воздухом! Металл, не проседающий при землетрясении! Занимательно, очень интересно! Надо бы притормозить и рассмотреть получше… Нет, надо бежать: и нас, и их может засыпать».
Вдруг он заметил, что они бегут под металлической крышей. Звук бушующей пыли стал куда глуше. Олри указал турианцу на крышу, тот в ответ кивнул на стены: позади пробуждающихся гуманоидов стали видны сложные геометрические узоры. Иногда встречались выпуклости, чертовски смахивающие на двери. Вопросов в мозге Олри крутилось всё больше, но он уже слишком устал, чтобы обращать на них внимание.
Они забежали в тупик: впереди виднелась чёрная стена, усеянная сияющими точками. С громким хлопком проход позади закрылся, запирая их в круглой комнате метров двадцати в диаметре.
Повсюду стояли экраны с неясными символами; над ними работали пара десятков гуманоидов.
«Красноватая чешуя, длинные конечности – такой расы я точно не знаю. Зато вон тот смахивает на кетта, а те двое – на ангара. Но сходство слабое. Странно всё это. Еще странно то, что нас игнорируют. И они не говорят».
Ларрен ткнул задумавшегося Олри и указал на стену со светящимися точками. Тот прищурился: рисунок двигался. Саларианец вылупил глаза, осознав: это иллюминатор. В бункере?!
Они продолжали разворачиваться, открывая взгляду впечатляющую картину: сотни, тысячи гигантских кораблей странной, чересчур гладкой формы медленно выстраивались полумесяцем. Планеты видно не было – лишь тёмный космос, испещренный россыпями звёзд.
Вдруг в поле зрения влетел другой - обычный - корабль, и пронёсся к середине полумесяца.
- Фрегат первопроходца, - прошептал Ларрен.
Тот подлетел к центру фронта чужих кораблей, и застыл там, будто вступив в молчаливую беседу.
Пальцы Олри забегали по инструметрону, вводя точную позицию судна в программу для коммуникаций.
Из стен комнаты вылетело с десяток дроидов, неотличимых от того, что саларианец уничтожил ранее. Олри уже закончил вводить команды; резко поднял руку, чтобы расправиться и с этими, но Ларрен схватил её:
- Мы здесь гости, не сходи с ума! - Уверен, мы сможем мирно договориться, - обратился он к окружающим гуманоидам и роботам. Первые продолжили не замечать их, вторые прекратили наступление.
Инструметрон Олри заиграл весёленькую мелодию, сигнализируя о входящем вызове. Саларианец принял его. Молодой коротко остриженный мужчина на видео без всяких представлений начал говорить:
- Мы стали полностью едины, и поняли, что это самый верный путь. Мы объединимся с вами, затем со всеми. Не пугайтесь – это пойдёт на благо всему сущему.
Мужчина завершил звонок. В иллюминаторе было видно, как корабль Первопроходца вливается в стройные ряды гигантского флота. Дроиды двинулись вперёд.
«Интересно, что он имел в виду? Звучит непохоже на смертную казнь» - подумал Олри.
Третий этап. «Напарники» Заранее приношу свои извинения перед Sifiya, если моё видение персонажа разошлось с её
Закат в океане
- Да чтобы тебя духи разорвали! Ворчий ублюдок! Да какого же...
Алана слушала эти выкрики немного смущённо. Её тоже мало прельщало застрять посреди океана в компании малознакомой - да что там говорить, вообще незнакомой - турианки, особенно после всего произошедшего, но и злиться смысла не было. Океан слишком красив на закате. И уж точно не она была виновата в том, что ей приходится любоваться на этот закат совершенно не в том месте, где ей хотелось и куда она направлялась. Или виновата? В конце концов, турианка же ясно сказала ей валить из машины. И почему она не свалила? Ах да, точно. Слишком оцепенела от картины того, как её скрипача, и по совместительству в тот день водителя, Томаса бесцеремонно вышвырнули на улицу. Наверно, турианка была бы рада проделать тот же самый трюк и с ней, это читалось (насколько могло читаться) на её лице, да и фраза "Вали отсюда" намекала, но Айдони была на заднем сиденье в другом углу, и к тому же угонщица явно торопилась. Она только нервно оглянулась и поспешно завела двигатель. Алана подумала: "Какое счастье, что Томас не брал с собой свою скрипку, он бы сейчас сошёл с ума". Мысль едва успела закончиться, как аэрокар резко рванул с места, набирая высоту. Алану вжало в спинку сиденья, и мысленно она ойкнула от неожиданности. Почему-то подавать какой-то звук ей было страшно. Как будто если ничего не говорить и не шевелиться, то всё будет не так… опасно. "Надо было валить", - снова подумала Айдони, когда уши в очередной раз заложило от резкого набора высоты: турианка гнала так, словно удирала от кого-то.
- Кто это был? - спросила Айдони, выглядывая в окно: бесконечная водная гладь и краснеющее солнце, проложившее по океанской зыби золотисто-красную дорожку. - Старые знакомые, - буркнула турианка. - О! - многозначительно сказала Алана и снова замолчала, осторожно косясь на свою навязавшуюся спутницу (хотя кто кому в итоге навязался?). На бандитку она была мало похожа, несмотря на поведение и угнанный таки кар. Пианистке не терпелось спросить что-нибудь ещё, хотя бы такие банальные вопросы как "Кто вы?", "Зачем вы здесь?", "Почему вы не могли выбрать другой аэрокар для угона, где нет пассажиров на заднем сиденье, не способных вовремя убраться?", но она не решалась. Вопросы отчего-то, хотя и логичные, казались совсем неуместными. Она вновь стала смотреть в окно. Закат на Дионе был быстрым: небо выше уже окрасилось в насыщенный темно-синий цвет, и лишь у горизонта тянулась теплая полоса солнечного огня. Скоро солнце утонет, и у них останется лишь свет голо-панели и звезд. А потом, наверно, прилетят спасатели. Алана кинула взгляд на браслет омни-тула, коснулась его и покосилась на Угонщицу. Та сонно полулежала на руле, точно так же всматриваясь в горизонт, и лишь мандибулы её время от времени подрагивали. До своей случайной заложницы ей не было никакого дела: турианка лишь раз окинула её внимательным оценивающим взглядом, и отвернулась, как только Алана попыталась изобразить улыбку. Они обе были в одинаковом положении. Женщина убрала пальцы от омни-тула - всё равно бессмысленно. Но молчание начинало тяготить. - Вы хорошо с ними справились, - в конце концов, произнесла Айдони. - Давно этим занимаетесь? Турианка неторопливо повернула голову, выражая недоумение. Она даже задумалась, прежде чем ответить: - Давно. - Заметно, - вежливо согласилась Алана.
А она действительно удирала. Прошло меньше минуты, как кар сотрясся и накренился в сторону: в боковом стекле незамедлительно показались темная полоса островных полей. Глаза Айдони сначала расширились от увиденного, а потом немедленно зажмурились. Турианка выкрикнула какое-то неразборчивое ругательство и включила камеру заднего вида. Последующее ругательство было очень разборчивым: - Вот ублюдки тупорылые! - Турианка кинула взгляд через плечо. - И ты ещё! Она с трудом выровняла кар, увеличивая скорость до предела, и резко повела его вниз, избегая очередного столкновения. Айдони, съехав с сиденья, уткнулась лицом в спинку переднего пассажирского кресла и невольно вскрикнула - уже вслух. - Не ори, - рыкнула угонщица, выворачивая кар. "Я и не собиралась", - хотела уверить её Алана, но вместо этого вцепилась в кресло, чтобы не улететь на другую сторону, одновременно нащупывая пренебреженный ремень безопасности. "Я погибну, а у меня через неделю концерт. И как теперь?" - с ужасом думала пианистка, тщетно пытаясь закрепить ремень - это было очень сложно сделать от постоянного мотыляния машины. Но совсем её добило, когда по обшивке кара как будто несколько раз ударили железными барабанными палочками. Смотревшая сотни фильмов про бандитские погони Алана поняла, что это - выстрелы. Правда, они звучали совершенно иначе, чем в фильмах, но всё же в источнике звука пианистка не засомневалась ни на секунду. Похоже, в них не сомневалась и угонщица. - Пыжаковское отродье! Она вновь вывернула руль кара, и что-то внутри него издало тонкий протестующий гул. - Не смей! - теперь турианка угрожала машине, не отвлекаясь от управления. Её взгляд метался от задней камеры, контролируя преследователей, на лобовое стекло и казался очень сосредоточенным. Впрочем, она точно могла не опасаться врезаться в кого-то: мало-мальски оживлённый трафик колонии давно остался позади, и два кара неслись над пустыми островами и блестящими между ними морями. Второй кар снова нагнал их, угрожая зацепить. Держась за сиденье, Алана не сводила взгляда с экрана, на котором в опасной близости виднелись их преследователи, и опасность только увеличивалась. В какой-то момент женщина уже не выдержала и выкрикнула: - Ну уходи же! Угонщица отозвалась неопределённым рычанием и снова резко сбавила высоту, но, похоже, сделала этим только хуже: преследующий кар наехал на крышу, еще сильнее подтолкнув их вниз, заставляя машину в очередной раз накрениться и опасно завихлять. В боковых окнах теперь ясно виднелись приближающиеся сапфировые воды, приветствующие наблюдателей золотистыми бликами заходящего солнца. "Нет, нет, нет", - Алана до боли в пальцах впилась в сиденье. - "Сделай что-нибудь! У меня концерт через неделю!".
Солнце зашло. Над океаном еще розовела тоненькая полоска, но над ними небо почернело, проявляя россыпь звезд чужой галактики. Угонщица и пианистка сидели в тишине, не мешая друг другу думать о чем-то своем. О чем размышляла застрявшая посреди океана турианка, едва ушедшая от погони? Наверно, кляла мысленно неудачно выбранный второпях кар. Турианка лениво распрямилась на сиденье и раскрыла свой спасительный рюкзачок, доставая бутылку с водой. Айдони вдруг поняла, что хочет пить. До безумия. У нее с собой не было ничего, кроме КПК с программой нотной записи, если он еще жив, конечно, после всех их злоключений. Последняя прохлада после отключенного кондиционера ушла, и Алана уже начинала понимать, что взгляд Томаса, когда она вышла из номера в строгом закрытом темном платье с длинной узкой юбкой и рукавами, был на самом деле скептическим. "Это защита от солнца", - сказала ему тогда Айдони, одевая широкополую шляпку с искусственными цветами. "Как скажешь", - Томас звучал как человек, смирившийся с её поведением. Ну… он и так был человеком, смирившимся с её поведением. Шляпка, кстати… Да. Вон она, бедная, под под сиденьем. Алана немного подтянула рукава, но от жары это не слишком спасло. После недолгого колебания подняла подол юбки и положила на колени. Это тоже не особо помогало. Идеальным было бы снять это платье, но не делать же этого при постороннем? Турианка оглянулась на шорох ткани - в полутьме её глаза сверкали как у хищника, да и сама она в тусклом свете выглядела пугающим монстром из фильма ужасов. - На, держи. Она резко выкинула руку с бутылкой в сторону женщины так, словно хотела её этой бутылкой ударить. Может, и хотела? За то, что когда было велено, она не вылезла из кара, а теперь делись с ней водой. - Спасибо, - Алана осторожно взяла бутылку и пригубила. Она хотела сделать лишь пару глотков, но остановилась, когда почти ничего не осталось. Пианистка виновато улыбнулась: - Простите… Турианка уставилась на бутылку, и её мандибулы снова раздражённо дрогнули. Забрала воду она молча.
Морская зыбь становилась всё ближе и ближе и внезапно сменилась серо-голубым ровным небом. Алану подкинуло на сиденье, и ремень до боли впился в грудь и плечо, удерживая пианистку от повторной встречи со спинкой переднего кресла. Турианка чем-то щелкнула на панели, убрала руки с руля и стянула с плеча небольшой рюкзачок, копошась в нем, время от времени поглядывая в камеру заднего вида. Наконец, она достала нечто небольшое и круглое, напоминающее Айдони её подстаканники, которыми она никогда не пользовалась. Угонщица недолго смотрела на него со сложно-читаемым спектром эмоций на лице, а потом вновь что-то переключила на панели, вжавшись в кресло. Алану бросило вперёд (ремень вонзился в тело ещё сильнее), а потом резко - назад. Затылок ударился о подголовник кресла, и несмотря на мягкость боль всё равно была ощутимой. Кар сбросил скорость почти до минимума, позволяющего держаться в воздухе. И судя по очередному тонкому гулу, такое обращение машине совсем не нравилось. Турианка снова хлопнула по панели, и дверь кара начала подниматься, впуская прохладный высотный ветер, моментально приведший остатки прически Аланы в чистый хаос - она этого не видела, но догадывалась. - Если сдохнем, - турианка поудобнее перехватила кругляшок в ладони, приподнимаясь с кресла, - то ты сама виновата. Алана так и не поняла, обращалась ли угонщица к ней или к себе, потому что та неотрывно следила за возвращением преследователей, после нехитрого маневра оказавшихся далеко впереди. Руки турианки были подняты в жесте капитуляции, и, сближаясь, кар сбросил скорость. Когда между двумя машинами расстояние сократилось до метров 10 (а может, 7 или 15 - глазомер Айдони никогда не отличался точностью), угонщица резко размахнулась и швырнула кругляш в кар, как швыряют в воду плоские камни. Ветер сначала оттолкнул кругляш в сторону ("Граната", - наконец-то дошло до пианистки. - "Это граната!"), но тот словно самостоятельно резво поправил траекторию и впечатался в бок кара. Турианка плюхнулась на сиденье, вновь щёлкнула переключателем управления и круто повела аэрокар вниз - дверь закрывалась уже на ходу. Над их головами громыхнуло, и что-то с ужасающим лязгом ударилось об крышу. Камера заднего вида всё ещё работала, демонстрируя дымящийся как в кино кар преследователей, ныряющий с высоты в океан. Турианка издала торжествующий возглас и, увеличивая скорость, начала разворачивать кар в сторону колонии. На этот раз он не выдержал. Оглушающий высоким тоном гул оборвался почти сразу же как начался, а двигатель кара стал "заикаться", то спадая до минимальных оборотов, то возвращаясь к прежней скорости. Угонщица то и дело что-то переключала на панели, но машине это мало помогало. Радовало только то, что не они не падали, а просто постепенно, рывками, снижались, пока окончательно не коснулись воды. Турианка какое-то время ещё пыталась реанимировать отказавший двигатель, но в конце концов, сдалась. И изо всех сил стукнула ладонью по рулю: - Да чтобы тебя духи разорвали!..
Последние лучи солнца погасли окончательно, оставляя турианку и человеческую женщину в полутьме с красной сигнальной лампой включенного маячка. Времени прошло более чем достаточно, и Алана ожидала спасение с минуты на минуту. Иногда она поглядывала на освещенный силуэт своей похитительницы, которая всё так же, приложившись к рулю, всматривалась в темноту горизонта и миллионы звезд на нем. Насколько она была энергична во время погони, настолько задумчивой и отрешенной выглядела сейчас. Обреченной? - Вас арестуют, так ведь? - неуверенно, почти виновато, спросила Алана. - Нет, медаль вручат, - огрызнулась турианка. - За успешное спасение своей задницы. И еще раз вручат, за успешное похищение человека. Она обхватила руками голову и почти растеклась по рулю, пряча лицо. Возразить было нечего, а говорить что-то успокаивающее казалось совсем неприличным. Айдони вновь отвернулась к окну и удивлённо вытаращилась. Обернулась в сторону турианки, но рядом с ней воды были темные, как и всё вокруг. - Вы… вы посмотрите сюда! - воскликнула она. Турианка неторопливо повернулась на звук и издала удивлённый щелчок. По правую сторону их кара океан начал покрываться светящимися синими пятнами - словно кто-то разлил немного фосфора там и тут. Пятна то расплывались, рассеиваясь тысячами маленьких синих скоплений, то вновь стягивались в одно сплошное свечение. Некоторые, растягиваясь, сливались с соседними - морские галактики. - Ох, и там! - Алана вытянула руку вперед. Перед ними, где еще секунду назад были лишь отражения звёзд, пробуждалось синее свечение, окружая дрейфующий кар и растягиваясь далеко-далеко в попытках охватить весь океан. Раздался тихий всплеск - одно из больших пятен помутнело и распалось на две половинки, оставив между ними широкую темную дорожку. Почти сразу одна из половинок задрожала и тоже распалась, лишившись своей части. В синем свечении что-то тускло блеснуло и вновь скрылось в темноте воды. Нечто глухо ударилось о дно кара, заставив его закачаться. Синева рядом с машиной раскололась на несколько частей и снова сплелась воедино. Проснувшийся океан. Алана поймала себя на том, что вполголоса напевает мелодию, крутящуюся в голове. Какую-то волшебную, странную, как и этот мир. И, несмотря на своё положение, обрадовалась этому - её глаза забегали по полутьме кара в поисках своего КПК, чтобы срочно записать хотя бы часть, но… Сегодня явно был не её вечер. Сначала их настиг приближающийся ровный гул челнока, а потом таинство вокруг пронзили лучи прожекторов, затмевая морские галактики и вылавливая среди них продолговатые тела неизвестных существ, тут же опускающихся в глубину. Спасатели прибыли. Турианка хмыкнула: полураздражённо, полусмиренно. Смешанные чувства испытывала и Алана: облегчение от того, что их нашли, и недовольство, что её настрой вспугнули. А ещё… виноватое сочувствие.
- У вас всё в порядке? - Мы застряли посреди океана, сэр. Конечно, в порядке. И уберите этот пистолет! Офицер СБ Эрди не пожелал слушаться Алану. Он на нее особо и не смотрел, предпочитая не сводить взгляда и дула пистолета с турианки. Та глядела на него с угрюмым скепсисом. - Ваш кар заявлен в угон. - Да кому нужно угонять старую развалину? - возмущённо поинтересовалась Айдони, ощущая на себе взгляд турианки. Офицер нахмурился. - Поступило заявление от Томаса Бер… - Ой, даже не продолжайте. Заявление им поступило. Этот склерозник забыл, что у меня есть вот это? - Алана потрясла рукой с браслетом омнитула на ней. - Он даже не звонил, я думала, он понял. Неуклюжий болван. - "Ох, прости, Томас". - Я ведь предупреждала, что собираюсь встретиться со своей подругой, и мы вместе полетаем над океаном. Турианка смотрела на Алану во все глаза, и, похоже, едва сдерживалась от попыток приложить ладонь к лицу. Офицер перевел взгляд на неё, а потом снова на пианистку. Что-то обдумав, он спросил: - И как зовут вашу подругу? Алана осеклась, лихорадочно выискивая какое-нибудь турианское женское имя в своей памяти. - Ирлит, - прозвучал смиренный вздох турианки.
Этап 3. "Напарники". За персонажа Мебона спасибо коллеге Arrana
"This Is The End"
… Секвенатор пискнул о том, что завершил очистку биодиска от накопившегося за тысячелетия мусора. Возможно, для самих инусаннон это не являлось проблемой, но ни одного из них под рукой не было, а для ДНК-интерпретаторов загрязнение повреждённым радиацией биоматериалом даже на одну сотую процента — гарантированный сбой считывания. Поэтому аккуратно, лёгким сканирующим излучением проверим мы структурку... А структурка-то у нас по началу спирали кажется явно знакомая и это хорошо, ибо это не очередной диск с достижениями искусства, а что-то научное. Теперь по герметичному конвейеру переправляем в следующий бокс, где им займутся уже интерпретаторы, только сразу выставим им первую группу отклика ДНК, может что-то и сразу сработает, а если нет… Наш старый-добрый брутфорс... За десять лет, несмотря на большие успехи в расшифровке генома инсов, слишком мало было подобрано групп и ещё меньше — интерпретационных шаблонов, которые позволяли перевести отклик в удобоваримый цифровой формат. Тут уже внимания нужно сильно меньше, поэтому, с хрустом разогнувшись, я откатился от мониторов секвенатора и двинулся на выход, стараясь не потревожить сопящего Мэбона. Саларианец за последние пару лет сильно сдал, и уже не шёл ни в какое сравнение с тем живчиком, которого я знал, учась у него после того как на первичном обучении в колледже Эдема показал свои способности в биологии и, в частности, генетике. Тогда я ещё не знал, что мой первый курсовик по аллелям оказался настолько хорош, что, как я узнал позже, меня взяли на карандаш на самом верху.
Переодевшись в “выходной” комбез и натянув скаф, я привычно кивнул охране у лифта и двинулся в долгий поход на поверхность: скоростной лифт до галереи, транспортёр к перевалочной станции и снова лифт к куполу на поверхности. Из него уже до мёртвого стекла рукой подать. Датчики подтвердили откачку атмосферы, и я сделал шаг вперёд. Несмотря на всё произошедшее, вид до сих пор завораживал: чёрно-синий свет нейтронной звезды мертвенным блеском подсвечивал тёмно-багровые стеклянные скалы, окружавшие площадку. Когда-то, сотни лет тому назад, в ретроклубах я видел подобное, когда вырубалось всё освещение и оставались только ультрафиолетовые лампы… А сейчас это только подчёркивало смерть, окружавшую Радугу — Последний Форпост колонистов из Млечного пути. Покрутив инструментрон и наложив фильтры, я застыл, слушая песню, что пело мёртвое солнце для мёртвого мира. И начал напевать:
The cries of a dead world Callin' out in pain Red skies on the desert Are the blood in explorer's veins
Пятнадцать лет назад, когда мы только прибыли в Андромеду, всё казалось замечательным: через год после прибытия мы нашли первую землеподобную систему, где обосновали первую колонию, затем вторую, третью... На фоне встречи с ангарАми даже проблемы с колонистами, которые решили строить своё будущее со скиллианской пятёркой и азарийскими танцовщицами, казались мелкими неприятностями. Что происходило позже я узнал уже тогда, когда попал на Радугу. Тогда же внезапно вместо начала работы после колледжа весь наш выпуск отправили на обучение в лагерь к Райдеру, который гонял нас по курсу молодого бойца, а через три месяца прилетели кетты. Сходу смяли орбитальную оборону и высадили десант. Пленных они брали, конечно, многие на это даже соблазнились, так как обещали хоть рабское существование, но всё же жизнь. А мы дрались, верили… Знали, что нас не бросят и полчища кеттов встречали в одном строю все кто прилетел — азари, кроганы, саларианцы, люди, даже несколько таких же, как и я, зайцев в виде батарианцев и кварианцев. Вторжение я встретил подготовленным рядовым, а к моменту, когда прибыли для своей самоубийственной атаки “Гиперион” и “Натанос”, я уже командовал батальоном. Двадцатилетний майор, хе-хе-хе.
Переоборудованные ковчеги несли на себе по четыре двухкилометровых разгонника и несколько сотен башенных установок. “Мы ведь не солдаты, мы исследователи”, — говорили нам. Вот и исследовали на свою голову. Ангарам приходилось куда хуже чем нам: они теряли не десятки тысяч, а миллиарды, и мы ничего не могли сделать.
Два ковчега смогли пробить брешь в орбитальной обороне кеттов и начать эвакуацию колонии. Единственной из пяти, что могли спасти. Хоть как-то. “Натанос” был потерян после прибытия ударного флота кеттов, который отрезал пути отхода турианскому ковчегу. А через три дня они взорвали звезду. Сами ушли и взорвали звезду… Как оказалось, это не так сложно сделать — достаточно нескольких генераторов тёмной материи и пары гравитационных, но этого вполне хватило для сжатия ядра звезды до момента, когда электроны начали падать на нейтроны, и дружного отхода сил. Через несколько часов звезда сколлапсировала, похоронив с собой и систему, и половину оставшихся колонистов.
За сотни тысяч лет кетты достигли в этом мастерства.
“Нексус” был потерян за несколько недель до этого, благодаря тем, кто шёл из Млечного Пути для того, чтобы забыть всё старое. Они стали первыми и единственными коллаборционистами во главе с азари — Какой-то-там Пчелой. Технологии межгалактического перемещения почти были у кеттов в руках, но так было ровно до того момента, пока из своего укрытия не вышла оставшаяся Харпер. Отправив сигнал о предательстве, она взорвала масс-ядро “Нексуса”.
Десять тысяч проклятий предательнице. И вечная память той, кого предательницей когда-то считали. Уже позже, когда Мэбон нашёл меня среди тех, кто организовывал жильё и оборону “Далёкой радуги”, я узнал, что именно из-за Харпер этой азари не дали допуск “три нуля”, и наше последнее убежище, наш ковчег, оказался вне удара. И то пришлось почти год петлять по всей галактике, слишком хорошо кетты разбирались в гравитации и тёмной энергии… Пока мы не прошли по грани около двух чёрных дыр, они так и висели на хвосте.
… Резкий писк ВИ скафандра выдернул меня из воспоминаний — похоже я уже слишком долго жарюсь на солнышке. До перигея, конечно, далеко, да и звёзды отсюда не видно — видно светящееся чёрно-фиолетовое облако газа, заполняющее четверть небосвода, и где-то внутри него сидит ядро — аккретор. Я поспешил в тень стеклянной горы, чтобы дать радиационному щиту восстановить свою плотность, и после этого спокойно двинуться в сторону базу. Планы как всегда порушил Мэбон:
— Кай! Сколько раз я говорил не оставлять лабораторию без предупреждения? — затараторил в динамике саларианец. — Срочно назад!
Интересно, что так возбудило флегматичного от приближающейся даже не старости, а смерти саларианца? В любом случае, испытывать терпение не стал и уже через двенадцать минут стоял перед часто-часто моргающими очами моего начальства.
— Кай, мальчик мой, — начал Мэбон, но закашлялся и смог продолжить только через минуту. — Мы похоже нашли, мальчик, — снова кашель. Ведь всего-то на десять лет старше, но ему уже подходит срок, а я… Я бы мог прожить ещё лет сто. Ну или восемьдесят. Но всё равно мальчик. Я и не против в целом, но вот сам Мэбон был против “Учителя”, так что приходилось поддерживать репутацию... Хе-хе-хе. Вот ведь странно, я не помню, как звали крогана, который был одним из командиров взвода и который остался там на Эдеме. А вот смешок его помню. Очень хорошо. — Этот диск относится к нашему проекту, первая матрица соотносится с настройками Объекта, а значит и остальное должно относиться к нему же. Ты понимаешь, что это значит, мальчик?
Прежде чем я успел ответить, загудели баззеры общего оповещения и сухой голос базового ИИ произнёс:
— Множественный сверхсветовой финиш на отметке две световые минуты от планеты.
Вот и последнее приключение, которого я так искал, когда стремился попасть на “Гиперион” - стать героем.
— Учитель, я понимаю, что у нас теперь несколько часов, до того как кетты войдут внутрь. Взорвать звезду им не получится, они уже это один раз сделали, - я легко улыбнулся. А потом широко. — Готовьтесь, собирайте физиков и всю информацию. Даже если не получится изменить координаты, но зонд со всей информацией мы сможем отправить. Да… Мэбон?
— Мы сделаем, Кай. Я бы хотел, чтобы ты помогал мне, - он покачал головой, сразу отметая мои возражения. — Я знаю, что ты будешь с теми людьми… разумными, что привёл тогда с собой. Ты так и не стал настоящим учёным, а остался тем, кем всегда был.
Я снова постарался усмехнуться, несмотря на то, что все мышцы начали деревенеть от предчувствия грядущего. Из ступора, который всегда настигал меня перед боем, вывел Мэбон, коснувшийся моей груди растопыренной трёхпалой ладонью:
— Иди, Кай. Да встретишь ты своих богов и они да укажут тебе путь туда, где будет спокойно, — слабая улыбка тронула лицо старого саларианца. — А потом я найду тебя и мы наконец отдохнём.
Сборы были недолгими. Свой боевой скаф я хранил тут же, в раздевалке лаборатории, в которой я и жил всё это время. Пусть мне не хватало академических знаний, но, как говорил Мэбон, во мне горел огонь исследователя. Остатки моего батальона, построившись, ждали меня уже у лифта, словно и не сомневались в том, что я приду к ним. Мы, конечно, обкатывали подобную ситуацию, но последние пару местных лет это происходило уже без меня — я всё время проводил в лаборатории.
Привычные места в укреплениях на поверхности, пробитые дезинтеграторами прямо в стеклянной породе и укреплённые ею же. Кетты обрадовали нас орбитальным ударом. Первый... Второй... Стеклянная кора держала удар твёрдо, словно все те, кто погиб от кеттовых лап тысячи лет назад, сцепили руки над нашими головами и закрывали нас от общего врага. Значит будет десант.
— Стрелять только по моей команде! — мы уходили последними, но встретим врага первыми.
— Три! — кеттов много и техники хватает, но и у нас есть чем их встретить. Физики не только с “Далёкой радугой” баловались, но и нам кое-что сотворили.
— Два! — коричневая, почти чёрная масса кеттов приближается. Даже если мы истребим всё, что видим до горизонта, они просто пришлют ещё больше. Значит просто надо выиграть время.
— Один! — прости, Николас — я был никудышным братом. Прости, Мэбон.
— Огонь! — последней осознанной мыслью был вопрос — есть ли кому отправлять наши данные по ту сторону? Мы ведь забрали у них столько всего и проиграли.
Ну вот ты и стал героем, Ты весь — как сплошной прочерк, Тебя позабыли всюду, А ежели где вспомнят — булавками колют фото. Но ты уже стал героем, Тебе нипочём порча, Тебя не берёт вуду, Твой след теряют собаки, когда узнают, кто ты.
— Это Ио Мэбон, специалист широкого профиля, который поможет нам разобраться в том, чем именно занимались кетты на Реморе, — обратился к подчинённым командир десантников рикт-офицер(1) Сарторий Арафа. После года реабилитации и ещё одного года участия в военных действиях против кеттов, гиганту удалось восстановить свою репутацию и даже сделать небольшую карьеру в войсках Инициативы. — Пирагит(2) Дарус, — обратился к старому знакомому турианец, — вы и ваше отделение головой отвечаете за безопасность этого специалиста. Я не знаю что кетты забыли на Реморе, так что вся надежда на этого...
— Возражаю майор! — возмутился саларианец, — я больше биолог, а не... — Сарторий не стал слушать воплей учёного и молча водрузил на плечо Мэбона тяжеленную сумку. Абсолютно неготовый к такому повороту событий, саларианец чуть не рухнул под её весом и не успел донести свои возражения до рикта.
— Правда жизни такова, мистер Мэбон, что вы единственный учёный побывавший на Реморе и которого мы смогли достать в кратчайшие сроки, — речь Сартория перед подчинёнными всегда выглядела так, будто оные подчинённые в чём-то серьёзно провинились. — В этой сумке ваша амуниция, а также вся информация, что была в распоряжении Нексуса о Реморе. За оставшиеся сутки полёта вы должны изучить материалы и научиться пользоваться новым типом десантных капсул, любезно предоставленных нашими друзьями ангара. Пирагит, сопроводите мистера Мэбона в его каюту. Что касается нас. Ситуация следующая: неделю назад кетты показались у Реморы и тут же захватили её. Последнее что успели передать учёные с планеты, численность эскадры: 20 кораблей, а также 5 крупных невоенных судов неизвестного назначения. Наши друзья ангара сообщили, что такие корабли у кеттов имеют функционал строительных и используются для ускоренного возведения фортификаций. Нашей главной задачей будет высадиться на Ремору, определить приоритетные цели и вернуть планету под контроль Нексуса. Флот поддержит нас с орбиты, сразу как разобьёт эскадру кеттов. У вас есть 8 часов на подготовку и 12 на отдых. Разойтись. — Рикту в этой операции предстояло командовать целым батальоном, состоящим преимущественно из турианцев и людей. Дополнительными силами поддержки было отделение добровольцев из расы ангара, отряд биотиков-азари и ударное отделение кроганов, которое выступало в роли резерва. Общая численность батальона была около 600 солдат, а вот численность противника была неизвестной.
Тем временем пока десантники ожидали возможности высадиться на Ремору между эскадрами кеттов (15 крейсеров и 5 фрегатов) и Инициативы (32 крейсера и 13 фрегатов) завязалось сражение. Зная о своём численном преимуществе, командиры Инициативы решили разбить всю эскадру на три части. Первая расположилась в центре, вторая на условном правом фланге, а третья на условно фланге левом. Предполагалось взять корабли кеттов в окружение и уничтожить перекрёстным огнём, но враги Инициативы оказались хитрее. Понимая, что в открытом противостоянии у них нет шансов против более чем двукратно превосходящего противника кетты решились на дерзкий ход.
Кетты развернулись в сторону третьей группы и, набрав максимально возможное ускорение, ударили во фланг силам Инициативы. Яростный натиск и эффект неожиданности сделали своё: понесся минимум потерь, кетты разбили третью группу в течении часа. Шансы десантников на то, чтобы получить прикрытие с орбиты таяли на глазах. Флот Инициативы неожиданно завяз в битве.
Условные обозначения:
Чёрные — корабли Инициативы (крупные — крейсеры, мелкие — фрегаты)
Зелёные — корабли кеттов
— Ситуация поганая, — честно признался перед подчинёнными Сарторий. — «Скольких из них сегодня я встречу по ту сторону?» — голос Идруса, прозвучавший в голове Сартория, был злым пророчеством, но рикт научился игнорировать подобные приступы. — Флот завяз в битве, поэтому брать Ремору будем своими силами. Десантирование будет в капсулах, как только подтвердим, что плацдарм для высадки чист, получим бронетехнику. И да, помните вот что: «От мёртвых проку нет» — поэтому не смейте дохнуть раньше чем обзаведётесь десятком другим совершеннолетних детей.
Сброс десанта был всегда крайне рискованной и опасной операцией. Обычно данная операция осуществлялась турианцами на крупных десантных кораблях, которые могли пробить только орудия крейсеров, но кетты очень быстро продемонстрировали что такой подход в Андромеде не работает. Их зенитные орудия великолепно уничтожали именно крупные и тяжёлые десантные корабли. Решение пришло от саларианцев, предложивших построить несколько крупных кораблей размером с дредноут (финансисты с Нексуса плакали, ругались, но всё же нашли средства и ресурсы) и забить их небольшими десантными шаттлами со сбрасываемыми с орбиты капсулами. Подобными шаттлами Инициативу снабдили ангара. Во время следующей десантной операции зенитные орудия кеттов были практически бесполезны, предназначенные для тяжёлых транспортников, они вели крайне неэффективный огонь против юрких шаттлов, что положительно сказалось на выживаемости десантников.
Тяжёлый десантный корабль наконец-то настиг Ремору и остановившись вне радиуса досягаемости зенитных орудий кеттов, открыл своё чрево и выпустил рой из 20 шаттлов. Напряжение и вибрация от работающих двигателей, вот что чувствовал каждый десантник в своей капсуле.
Один из шаттлов сбили.
— Мы потеряли 12ый, — услышал отчёт с десантного корабля Сарторий, — ведётся плотный огонь, противник использует мобильные комплексы земля-воздух-орбита.
«Они мертвы», — вновь пронеслось в голове турианца, вот только непонятно к кому были обращены эти мысли, к погибшим десантникам, которые уже не вернутся домой или это всё те же голоса его родственников?
Между тем, флот Инициативы оправился от крупного тактического просчёта и извлёк урок из своей ошибки. Хоть манёвр кеттов и был успешным, они всё же потеряли темп, чем и воспользовались силы Нексуса. Командиры Инициативы смогли раскусить замысел противника и когда эскадра кеттов двинулась в то место где предположительно должен был находится фланг первой группы, кораблей Нексуса там уже не было. За то время, пока эскадра кеттов завершала свой манёвр силы Инициативы объединились, перегруппировались и направились единым фронтом против врага. Эскадра кеттов попала под мощную контратаку Инициативы, чья превосходящая огневая мощь буквально смела противника. От флота кеттов осталась лишь пара крейсеров, которые силы Нексуса не стали преследовать, ведь нужно было отбить Ремору. Вот только проблема была в том, что в искомых координатах планеты не было.
Мэбон очень сильно нервничал, когда садился в шаттл, ещё сильнее разнервничался едва шаттл вылетел с корабля, и чуть окончательно не запаниковал, когда его сбросили в капсуле в сторону Реморы. По тайному приказу Сартория, пирагит Дарус заблокировал общую связь у Мэбона, чтобы не пугать учёного ещё больше. В целом десантирование было успешным, всё-таки 2 сбитых шаттла только один из которых не успел сбросить капсулы... Мэбон слышал о катастрофе на Таталии, когда кетты успешно сбили транспортник с двумя ротами солдат, выживших не было.
Капсула легонько стукнула обо что-то и раскрылась, глазам Мэбона предстала Ремора. Рядом в метрах 20-30 стали высаживаться другие десантники: люди, турианцы, мелькнули кроганы. Вдалеке виднелись всполохи орудий кеттов, которые стреляли всё реже и реже. Мэбон осторожно выглянул из-за укрытия и увидел, как зенитки спешно удаляются в сторону лагеря.
Связь саларианца наконец-то разблокировали и он услышал, как командиры взводов и отделений отчитываются о потерях и успешности их высадки. Сарторий тут же отдавал чёткие и короткие приказы и под его руководством формировалась линия фронта.
— Начинайте высадку бронетехники, — отправил приказ на десантный корабль рикт, а затем произошло кое-что такое, что заставило обомлеть буквально всех.
Один из солдат ангара отметил, что от лагеря научной экспедиции на протяжении всей линии горизонта на высоте около 10км идёт волна. Едва Сарторий получил этот рапорт, он и Мэбон смогли лицезреть эту самую волну своими глазами. Волну, создавшую поле вокруг планеты, которое, к тому же, блокировало связь с внешним миром за пределом поля. Но поле было не единственной вещью, что так беспокоила турианца, что-то неуловимое...
— Арафа, планета двигается, набирает ускорение... — Мэбон указал на звёздное небо Реморы, десантники были ошарашены. — Кетты пришли сюда чтобы угнать планету! — Открытие шокировало, если кетты и не были создателями таких мощных устройств, как планетарные двигатели, то явно знали, как заниматься их починкой, однако остальных десантников волновал другой вопрос.
— Куда мы летим?
— Отставить панику, — рявкнул Сарторий на всех, — сейчас нас должен волновать только один вопрос: как захватить Ремору...
— Но командир, она ведь движется, что мы можем...
— Вы вообще кто? Ветераны пережившие кучу сражений или сборище трусов и паникёров? — гневался турианец. — Планета, понимаешь, скорость набирает! — злобно пристыдил паникёров Сарторий, — какая к Селмаксу(3) разница движется она или нет? Намотали сопли на кулак, если нужно обосрали от страха скафандр, но чтобы захватили мне эту дрянную планету, и главное не передохните пока десяток совершеннолетних детей не заделаете. А теперь выполнять приказы, планета сама себя не отобьёт. — Сарторий понимал, почему солдаты так перепугались активации давно сломанных планетарных двигателей, ведь если кетты владели такой технологией у Инициативы были большие проблемы. Но турианец не намеревался допускать даже мысли о том, чтобы позволить страху завладеть умами своих бойцов. Им нельзя было погибнуть здесь.
Пристыженные паникёры таки взяли себя в руки и осторожно направились в сторону лагеря научной экспедиции. Лагерь научной экспедиции встретил десантников огнём перенастроенных зенитных орудий кеттов. Сейчас зенитки были в режиме артиллерийских орудий и десантникам приходилось не сладко. Но, как заметил командир кроганов, оборона лагеря была устроена из рук вон плохо. Если тут и были строительные корабли, то все ресурсы явно ушли на восстановление двигателей. Противник не предполагал, что десант проведут раньше чем закончится битва, а когда она закончится, в независимости от исхода, планета улетит очень далеко.
— Разве у кеттов есть шанс убежать с планетой, как они собираются преодолеть колоссальные пространства, — спросил Сарторий Мэбона.
— Посмотри на поле, если двигатели способны создать такое, способны двигать планету так мягко, что единственная разница, которую мы замечаем это меняющееся звёздное небо, полагаю есть возможность переместить планету в целости и сохранности также как обычный корабль. Удивительно! Воспринимайте Ремору как колоссальных размеров звездолёт и всё встанет на свои места, — ответил учёный. Сарторий попробовал, всё и правда стало проще.
В это время десантники, под артиллерийским огнём, продолжали готовить штурм лагеря. Кроганы, ангара и азари занялись тремя отрядами зениток, а остальные десантники в это время отвлекали на себя внимание защитников лагеря. Как только специалисты справились с возложенной на них задачей, Сарторий скомандовал общий штурм и оборона кеттов была сломлена. Мэбон, к своему полному удовлетворению, находился на протяжении боя в укрытии, оказывая медицинскую помощь тем солдатам, до которых мог добраться. Как и приказывал Сарторий, пирагит Дарус и несколько его бойцов следовали за саларианцем тенью, не желая, чтобы ценный кадр стал жертвой случайного выстрела. Спустя пару часов бой был закончен, а немногочисленные выжившие сдавались в плен, все кроме управляющего планетарным двигателем, который заперся внутри пещеры и обещал взорвать себя если кто-то попытается прорваться силой.
— Рикт Арафа, — обратился саларианец к солдату, — силовой метод недопустим, если что-то пойдёт не так, может так получится что мы останемся заперты на этой планете на очень долгий срок, кетт сам должен выключить двигатель.
— Ну попробуй переубедить его тогда, — Мэбон хотел было возразить, но Арафа остановил его жестом, давая понять, что саларианец уже в эфире.
— Добрый день, я Ио Мэбон, учёный из проекта Инициатива Андромеды и я прошу вас остановить двигатель, никто из нас не хочет уничтожать ваш труд, если честно, поразительно, как вам удалось восстановить столь сложный агрегат. Бой закончился, вы не сможете бесконечно сидеть в этой пещере, рано или поздно ваши запасы закончатся и...
— Ард Хадах, — заявил кетт, то ли представился, то ли поприветствовал Мэбона, — я открываю вход и сдаюсь. — Солдаты удивлённо переглянулись, столь резкой смене настроя кетта, ещё час назад он был готов сражаться, а теперь. — Ард Хадах: «Нет смысла в битве, которую не можешь выиграть». Наш план провалился. Угнать планету не удалось, — кетт вышел с поднятыми руками.
— Можно подробнее? — уточнил Мэбон разглядывая алтарь, который преобразился с момента последнего визита саларианца на Ремору, пещера была очищена ото льда, а сами 8 блоков переливались разными цветами.
— План был простым. Мы в прошлом нашли много таких путешествующих планет, в какие-то мы не могли проникнуть из-за мощного защитного поля, в каких-то мы не могли найти пульт управления, — кетт указал на алтарь, — были и те что имели повреждённое силовое ядро. Построить самостоятельно планету-звездолёт наш народ не мог, но вот использовать разные целые запчасти мы научились.
— Те строительные корабли, пять единиц, пошли полностью на восстановление планетарных двигателей, — сделал догадку Мэбон, — и источник энергии вы сюда тоже доставили?
— Нет, ядро было целым, всё что нужно было просто дать небольшой импульс, чтобы оно вновь заработало. Не будь целого ядра, даже пытаться не стали бы, — поправил саларианца кетт. — План был таков: пока наша эскадра держит вас на удалении от планеты, мы ремонтируем двигатели, запускаем их и постепенно увеличиваем мощь, пока не активируется функция межзвёздного путешествия. Если бы мне удалось запустить сверхсветовой привод, планета бы переместилась на нашу территорию и вас бы разбили. Но возникла неизвестная ошибка, или ядро ещё не заработало на полную мощность или мы не смогли восстановить двигатели в полной мере. — Кетт подошёл к пульту управления и нажал несколько кнопок и эфир оглушила целая волна сообщений с десантного корабля и от эскадры, которая никак не могла догнать планету. О том насколько сильно это уязвляло все капитанов эскадры можно было узнать из многочисленных сообщений. — Раз вы всё равно завоюете нашу галактику, прошу только об одном, позвольте тем из нас, кто готов с вами сотрудничать принять вашу власть и...
— Подожди что? — опешил Мэбон, — но мы пришли не для завоеваний, а для изучения и мирного сосуществования, — кетт жестом прервал саларианца протянул планшет.
— Вам больше не нужно лгать, мы знаем о том флоте что движется из вашего Млечного Пути. Как только вы подготовите плацдарм в скоплении Элея, что займёт около 100-150 лет, первая волна ваших сородичей прибудет сюда и даже Великий флот кеттов не сможет вам помешать.
— Рикт Арафа, — Мэбон дрожащей рукой протянул турианцу данные о дальнем сканировании маршрута, по которому когда-то прошли ковчеги и Нексус, — взгляните. — Турианец взглянул и у него появилось куча вопросов к руководству Инициативы, если конечно это был действительно флот вторжения. Утешали Сартория только две вещи, то что задание завершилось (планета сбрасывала скорость, а поле более не блокировала десантников), а также, что вероятнее всего, солдат не доживёт даже до первой волны.
Примечания:
1) Рикт-офицер — турианский аналог звания «капитан» (здесь и далее используются слова из турианского словаря ARM`а) 2) Пирагит — турианский аналог звания сержант 3) Селмакс — в турианской мифологии дух хитрости и коварства, может использоваться в качестве аналога человеческому «чёрту».
П.С. Немного превысил лимит рассказа (последняя проверка текста дала 15400-15800), надеюсь не критично.
Этап 3. "Напарники" Благодарю Sifiya за Ирлит. Надеюсь, что хотя бы соблюсти ее характер у меня получилось. Трофей
Я давно подозревала, что Дух или какой-то иной демиург, ответственный за раздачу ума населению, явно имеет на меня зуб, потому что меня им явно обделили. Думала, хватит с меня риска, перейду-ка на спокойные эскортные задания по охране каких-нибудь научных экспедиций. Ага, как же. Как идиотка, решила подписать подписать временный контракт с научным обществом, а не посдельный договор лишь на одну конкретную экспедицию. Денег предлагали таким образом чуть ли не в четыре раза больше, чем за один контракт, но выбирать миссию тебе не позволяли. Разумеется, ботаники из БОНа не могли упустить такую возможность и запихнули меня в самую дерьмовую экспедицию, какую только можно придумать. На планету, полную вулканов и насквозь провонявшую тухлыми яйцами! За-ме-ча-тель-но. В этот раз я превзошла сама себя. В любом случае, хватит страданий прошлых, благо хватает их же из настоящего, которое заключалось в том, что я летела по этой горячей каменюке в шаттле вместе с двумя такими же дураками, как я, молчаливым турианцем из охраны Парцерона и тремя биологами, которых я про себя окрестила биолухами. Потому что приличным ученым здесь делать нечего. — Ботаники, напомните, чего вы забыли на этой сраной каменюке, — со скуки спросила я. Рыжеволосая девица, которую непонятно почему (хотя если посмотреть на смазливую мордашку, то наоборот, вполне понятно почему) назначили главой экспедиции, надулась и важно заявила: — Чтобы изучить биологическое разнообразие Таталии! Я поглядела в иллюминатор челнока, тщетно пытаясь пропущенное разнообразие. — Ничего биологического на горизонте не обнаружено, — издевательским тоном отрапортовала я. Рыжуля печально вздохнула, смирившись с моей незначительностью для мировой науки. Чем меня не особо расстроила. Меня куда больше расстраивали унылые красные горы, на которые открывался «прекрасный» вид из окна. Но тишина и созерцание местных безрадостных пейзажей мне быстро надоели, а потому я снова задала вопрос: — Долго нам еще лететь? — Не очень, минут десять, — беззаботно ответила рыжуля. — Мы летим в лагерь геологов, которые прилетели за пару дней до нас. Их данные касательно ресурсов планеты были очень оптимистичны. — Ну надо же, — кисло восхитилась я. — Правда, странно кое-что. — Что? — по инерции последовал вопрос от меня. — Я уже два раза попробовала с ними связаться, но мне никто не ответил. — Проблемы со связью? — Не похоже, она здесь на удивление стабильная. Просто почему-то никто с той стороны не ответил. Наверное, у них обед, — оптимистично предположила биолог. Я тоже очень надеялась, несмотря на назойливое предчувствие надвигающейся беды.
— Ну и где твои геологи? У них тут где-то столовая неподалеку, а потому обедают они не в лагере? — с издевкой поинтересовалась я. Рыжая биолух выглядела весьма озадаченной. — Нет, здесь ещё не успели устроить нормальное поселение. Я горестно вздохнула, не став унижаться объяснением сути своего сарказма, и стала бродить глазами по лагерю. Обустроен он был на одной из стабильных возвышенностей, а потому можно было не бояться того, что у нас под ногами разверзнется земля и мы все с не очень радостными воплями сгорим в лаве. Лагерь был самый базовый, около пяти дерьмовых жилых модулей, которые так любят людишки. По-моему, такое «жилище» столь же надежно и удобно, как и домик из фанеры. За темными стеклами было плохо видно, что внутри, но я буквально чуяла, что правильный ответ «никого». Никого живого. Вдобавок, предчувствие беды теперь не предупреждало, а буквально вопило о том, что нужно хоть в кои-то веки подумать головой и валить отсюда поскорее. Я, разумеется, не стала изменять себе и проигнорировала дельный совет, хотя у меня этот лагерь вызывал мурашки под пластинами. От него не веяло могилой. В могиле холодно. Здесь же был крематорий. — Куда подевались эти придурки? — громко спросила я, слабо надеясь, что с нами просто играют в прятки и сейчас кого-то найдут. Вместо ответа последовал крик. Я машинально проверила мешочек с гранатами и вместе с остальными членами охраны побежала на крик. Кричала рыжая, ну кто бы сомневался. Впрочем, повод был и довольно серьезный. Самый крупный модуль служил столовой для геологов, там было три столика со стульями, холодильник и даже небольшой бар. Именно по последним двумя догадалась, что это столовая, потому что столики и стулья валялись в виде печальных обломков по всей столовой. И повсюду была кровь. Но ее почему-то было очень мало, и то она была размазана по полу. Насколько я знала среди геологов были азари, человек, три турианца и два саларианца. Однако размазанная по полу кровь смешалась и идентификации не поддавалась. Притом, вот вам интересный факт от меня — ее явно было слишком мало для смертельной кровопотери. Но я абсолютно не сомневалась, что живыми мы их не найдем. Ах да, еще в помещении недоставало окон. Ну, вернее их было много, но одно было выбито чем-то очень большим. И, наверное, очень сильным. Оно было обращено в сторону обрыва, а потому мы, выйдя из шаттла, не заметили его отсутствия. Больше снаружи никаких следов преступления не было. Абсолютно никаких. Местная почва очень твердая и полна камней, на ней ничего не разглядишь. Что бы здесь не произошло, это было только внутри столовой. Пока я работала детективом-самоучкой, у меня успел появиться конкурент. Рыжуля довольно быстро оправилась от шока и стала исследовать место преступления. И, похоже, кое-что нашла. — Что это? — посмотрела я на продемонстрированную мне в лицо находку. Внешне это было похоже на застывший клей. — Слюна. — И зачем ты ее тычешь мне в лицо? — Это следы местной формы жизни! Я сглотнула. Плохое предчувствие билось в истерике, настаивая на немедленном тактическом отступлении. — На этой поганой каменюке есть какая-то жизнь? — Судя по всему, да. — На лице биологички не было больше ни следа ужаса. Лишь сосредоточенность и... азарт? — Скорее всего, она съела биологов. — Где же кровь в таком случае? — Слюна все и объясняет — животное ее слизало с пола. — Зачем? Оно было сегодня дежурным по столовой? Ох, дошутишься ты, Ирлит. Валить, валить отсюда надо, пока цела. — Не знаю, но подозреваю, что для того, чтобы не тратить энергию зря. — Чего? Биолух вздохнула и объяснилась более человеческим языком. — Все органические вещества несут в себе энергию. Даже в капельке крови есть какие-то крохи. Природа этой планеты очень сурова, и для выживания в ней нужно много энергии. Для этого нужно постоянно искать источники пропитания. Сомневаюсь, что здесь есть какая-то растительность, а потому все местные формы жизни хищные и охотятся друг на друга, чтобы получить разом большое количество энергии. И тот, кто побеждает, старается съесть как можно больше пищи. И, соответственно, получить больше энергии. Что-то вроде жирового запаса. Наверное, зверям, живущим в столь суровых условиях, обед из аппетитных геологов показался чем-то вроде подарка судьбы. — Еще интересный факт, — продолжала увлекшаяся биолог. — Заметь, местные животные не оставили ничего от тел, даже костей! Ни разу в своей практике не видела, чтобы хотя бы один вид съедал абсолютно все тело, даже с костями! Чему эта чокнутая радуется? Судя по озадаченным лицам других охранников, они тоже терялись в догадках. И другие биолухи тоже не выражали энтузиазма, когда их коллега стремительно выдавала не слишком приятные факты и предположения о местной фауне. — Надо ее поймать, — решительно заявила рыжая. Ее коллеги, судя по кислым лицам, этого мнения не разделяли, но спорить с одержимой не хотели. Зато я хотела и еще как! — Ты совсем сбрендила?!! Эта тварь сожрала семь человек и не подавилась! Я, Селмакс вас в жопу дери, не нанималась в ловчий отряд! И лезть какой-то твари в пасть ради того, чтобы принести себя в жертву науке, не собираюсь! Рыжуля надулась и хотела что-то сказать, дабы убедить меня в необходимости и важности этой жертвы для современной науки, но ее прервали. Очень грубо. Кто-то из оставшихся снаружи ребят жутко завопил и побежал. Длилось это недолго. Послышалось четыре мощных и быстрых прыжка, а затем вопль стих, сменившись зловещим хрустом. — Все еще хочешь изучить местную биосферу? — вкрадчиво поинтересовалась я у заметно побледневшей рыжей. Она мужественно кивнула и подойдя к окну стала наблюдать за тварью, стараясь не глядеть на ее «обед». Монстрюга рыжулю тоже не заметила и упоенно занималась своим кровавым делом. Биолог стала быстро бормотать на микрофон свои наблюдения, прямо как какой-то салариашка: — Передние лапы развиты, но явно не приспособлены для быстрого бега. Скорее всего, нужны разделывания пищи, не для бега. Задние лапы тоже мощные, но куда больше годятся для прыжков, нежели для бега. Кожа толстая, неровная, скорее всего весьма прочная. Вряд ли выстоит перед современным оружием... — Это нам и нужно, — быстро сказал охранник-турианец и, открыв дверь, выпустил очередь по твари из своего Фестона. Клуб самоубийц какой-то. Тварь явно не оценила того, что кто-то прервал ее обед, и яростно взревела. Ее кровь зашипела от контакта с сероводородом и стала стремительно чернеть. — В крови содержит гемоглобин, — хладнокровно пополнила свою копилку фактов поехавшая. Турианец засадил в эту тварь две обоймы, но она видимо не знала, что ей полагается истекать кровью, мучительно стонать и корчиться в агонии. Вместо этого она угрожающе прыгала к нашему укрытию, решив, что в столовой ее, после сытного обеда ждет не менее сытный ужин. Тварюга была хитра. Сделав в начале два обманчиво маленьких прыжка в нашу сторону, третьим она стремительно преодолела все оставшееся расстояние и оказалась прямо перед лицом ошалевшего турианца. Тот даже ничего сделать не успел — быстрым и мощным ударом тварь засадила в него длинные зубы. Это был даже не укус. Это больше походило на удар топором. От которого турианец скончался тут же. Я решила, не дожидаться того момента, когда она проделает тоже самое с кем-то ещё. Рванувшись вперед, я одной рукой схватила рыжую дуреху и отшвырнула подальше, а другой достала из кармана осколочную гранату и швырнула в тварюгу. Это произвело куда больший эффект, чем все пули, засаженные в эту монстрюгу турианцем — взрыв взорвал этой твари полголовы. Тварь пару секунд изумленно стояла, приподняв передние лапы, а затем рухнула на убитого турианца. — Надеюсь, этой туши тебе хватит... б-биолух, — процедила я и приблизилась, чтобы осмотреть труп. М-дааа, ну и зубки. Каждый сантиметров по пять, не меньше. Биолух на удивление быстро пришла в себя. Она шмыгнула носом глядя на мертвого турианца, а потом переключила все свое внимание на мой боевой трофей. Об убитом она, видимо, тут же забыла, записав его в ряды "павших во славу науки". Недавний ужас и страх были позабыты, уступив место алчной любознательности. — Да, местные формы жизни действительно уникальны.Никогда не видела ничего подобного. — Она задрала веко трупа и с интересом рассматривала зрачок, предполагая, на что он был способен при жизни. — Надо бы дотащить ее до шаттла. — Я тебе персональный носильщик, что ли? — возмутилась я. — Мы тебе поможем, — пылко пообещала биолух и в доказательство своих слов вцепилась в лапу убитого чудища. М-да, силой в отличие от смазливости природа тебя явно не одарила. Два других биолога, опасливо приблизившиеся к нам, тоже не вызывали особых надежд в плане своих силовых способностей. — Поищите графиплатформу, — вздохнула я, смирившись с тем фактом, что после смерти турианца я стала единственной нормальной в этой группе ботаников. — Вы же не всерьез собрались тащить эту тушу всю дорогу до шаттла.
Цинизм нашей главной ботанки не переставал меня удивлять. Даже не вспомнив о тех ребятах, которых мы потеряли на Таталии, она, как алчный паразит, впилась в тварь и начала изучать ее и строить всякие гипотезы еще в шаттле. Самое мерзкое было в том, что она тут же озвучивала их, чем порядком меня задолбала. Я уже хотела гаркнуть, чтобы она заткнулась, как вдруг мы наконец-то долетели до нашего корабля и я наконец-то смогла отделаться от этих придурков. Хоть бой с тварью и вымотал меня больше душевно, нежели физически, я все равно чувствовала себя выжатой, как... как... а плевать, не сильна я в сравнениях! Главное, что чувствовала я себя плохо и жутко хотелось спать. Помоему я отрубилась как только уткнулась головой в койку в своей каюте. ...Но, разумеется, было слишком наивно рассчитывать, что меня оставят в покое в такой момент. — Ирлит, ты спишь? — Конечно же, нет, — холодно процедила я. И чего этой рыжей неймется? — О, хорошо! — Видимо, в мире, в котором жила эта ботанка, понятие сарказм отсутствовало, как таковое. Жаль. Она включила освещение в каюте, чем вызвала поток моих ругательств, и, не обращая на них внимания, торжественно заявила: — Я хотела бы поблагодарить тебя! Ты защитила меня там, на Таталии, благодаря чему позволила сейчас заняться изучением этого удивительного существа! Я так рада! Для меня и биологии это очень важно! А потому благодарю тебя от всего сердца! Будь эти слова произнесены другим человеком, я бы ему врезала за столь откровенные издевательства. Но лицо биолога было таким радостным, что я не сомневалась в том, что она сказала все это на полном серьёзе. Вон, чуть ли не подпрыгивает от возбуждения. — Всегда пожалуйста, — зевнула я. — А теперь можешь выполнить одно мое самое заветное желание? — Какое? — с горящими глазами спросили ботанка. — Свали из моей каюты и дай мне поспать, Рыжая! — Конечно, — закивала она и пулей выскочила из каюты. Но когда я уже почти опять уснула она вновь открыла дверь и обиженно заявила: — И меня вообще-то зовут Ребекка! К сожалению, запущенная мной подушка смачно плюхнулась не о ее наглую смазливую морду, а об закрывшуюся дверь.
Когда первая населенная станция из орбитального «ожерелья» ледяной планеты начала заваливаться, никто не понимал, что произошло. Пока всех в спешке эвакуировали, начали падать ещё две. Гравитационные силы словно обезумели, не смотря на совместные усилия ангара и людей, на безжалостную ледяную поверхность рухнули один за другим все искусственные сателлиты. Затем кто-то заметил отклонение в цикле планеты, и спустя двое суток стало понятно: Раат Сил Нураи сошла со своей орбиты.
Рабочую группу из лучших ученых и других специалистов Нексуса и народа ангара собрали в считанные дни...
* * * – Привет с Нексуса, – бодро прохрипел омнитул, высветив лицо турианского экс-адмирала. – Сбежала спасать мир? Ирлит усмехнулась: значит, старик всё же обнаружил её пропажу. – За это хорошо платят. Им нужны те, кто умеют обращаться со взрывчаткой. – Ты обещала мне помочь с возвращением «Парсеро», так что не вздумай там умирать. Турианка закатила глаза. – Признайся, – продолжил Тлатис. – Тебе просто нравится играть за хороших парней. – Ой, связь п-ш-ш-ш-ш... рвется, аномалия, п-ш-ш-ш... прощайте, адмирал! Ирлит резко выключила инструмент. До высадки на ледяной шарик оставались считанные минуты, и лучше было подготовиться к морозам, которые ждали её за обшивкой шаттла, чем убеждать старика, что она ненавидит играть в спасателя. Спасла на свою голову. Зачем только до Нексуса дотянула?
* * * Посадка мягкой не оказалась. Не зря её предупреждали, что магнитное поле планеты стало резко недружелюбным – шаттл едва не впечатался в исследовательскую базу на поверхности. И передохнуть тоже возможности не дали, сразу бросили в дело. Под крайне требовательным руководством почти не спящих исследователей Ирлит ставила заряды и взрывала, ставила и взрывала, параноидально заботясь лишь о двух вещах: чтобы её работа не вызвала сход лавин, и о том, чтобы вовремя заметить признаки землетрясения, которые случались здесь по нескольку раз на день. Исследователи зарывались всё глубже в холодный мертвый лед, находили заваленные естественные голубые пещеры, но не похоже, чтобы это давало какие-то результаты. Местные начинали жалеть, что «потревожили покой богини», и всё чаще повторяли свои сказки. «Раат Сил Нураи устала ждать свободы и снова в ярости», – звучало из их уст. У Ирлит же к моменту, когда её отправляли спать, просто не оставалось сил ворочать языком. А тем более – отчаиваться. За две недели планета очевидно начала приближаться к родному миру ангара, и хотя ученые не могли найти причину этого, в последствиях никто не сомневался: из-за резко изменившихся параметров гравитационного взаимодействия планет в системе, Сил Клатаи ждала экологическая катастрофа.
* * * Признаки надвигающегося землетрясения застали Ирлит в выдолбленном во льдах краторе во время установки новой порции взрывчатки. Переглянувшись со своими коллегами, турианка поняла, что не одна она почуяла неладное. Лидер их группы, массивный человек, передал по омнитулу приказ заканчивать с зарядами и покинуть кратор за три минуты. Нужно было переждать на базе.
Естественно, Ирлит задержалась, и по лестнице взбиралась замыкающей. Наверху, заметив её, лидер группы кивнул и повел всех в укрытие. И, конечно же, она не удержалась от того, чтобы оглянуться на величественный и ужасающий результат их многодневных трудов. Суровая ледяная поверхность Раат Сил Нураи была безжалостно разворочена, распахана отчаявшимися учёными. Наверняка некоторые суеверные ангара грохнулись бы в обморок, увидев, что они сотворили с их ненаглядной заледенелой богиней, но могли ли они предложить что-то лучше? Уже поворачиваясь обратно, она вдруг заметила движущуюся фигуру по левую сторону от кратора и не поверила своим глазам… Похоже, саларианец. Один. Идет в противоположную сторону от укрытия. Выругавшись, Ирлит тронула за плечо впереди идущего крогана и отправила сообщение лидеру группы. – Когда эти гребанные ботаники перестанут приносить столько проблем? Жди здесь, сейчас я его притащу, – бросила она крогану, срываясь за ученым. Поднимался ветер и начинался уже задравший за эти недели снегопад. Кроган позади включил световой маячок, чтобы Ирлит смогла по нему ориентироваться даже в метель. Турианка бежала к долбанному саларианцу, который наоборот, уходил всё дальше, к горам. Ну прекрасно! В любой момент может начаться тряска, здесь это рискованно лавинами, а этот придурок сам идет в лапы смерти. Снегопад всё усиливался. Наконец, Ирлит подобралась на расстояние выкрика – и сама не заметила, что они уже в долине. И что уже поздно. Раскатистый грохот прокатился по долине, земля содрогнулась несколько раз. Ирлит рухнула в снег, не удержав равновесия. Обернулась к горе. Как в той гребанной ангаранской сказке, с вершины двинулась, набирая силу лавина. Счёт шёл на секунды. Турианка вскочила на ноги и побежала к ученому, даже понимая, что не успеет уйти с линии лавины. У них не было ни единого шанса. – БЕГИ, ИДИОТ! Тот её словно не слышал. Ирлит наконец-то поравнялась с саларианцем, дернула его за руку, волоком потащила за собой, оглянулась – маячок света исчез, рациональный кроган естественно поспешил убраться, как только начало трясти, – и принялась остервенело выискивать глазами любое подобие убежища. Ученый, который до этого не сопротивлялся, неожиданно встал, как вкопанный. Турианка обернулась – с острым желанием его прибить, но он проорал сквозь набиравший силу грохот и свист ветра: – Это гранаты? – и указал на её пояс. – Что? – Взрывай там! – он указал перед собой. – Что?! – Взрывай! Соображать не получалось. Если верить ушам, лавина накроет их вот-вот, в какую сторону бы они не бежали. На колебание ушло меньше секунды, Ирлит подчинилась, сорвала с пояса гранату и, отшатываясь, бросила. Уши тут же заложило, хотя куда уж больше, снег брызнул в разные стороны, а затем провалился. Перед ними зиял провал. Как потянула саларианца за руку и спрыгнула в открывшуюся яму, Ирлит уже не помнила. Рефлексы и страх сделали всё за неё. Помнила лишь, как сошедший с гор снег закупорил их единственный путь наружу.
* * *
– Глубокая задница – мой дом родной. Сколько раз зарекалась лезть спасать умалишенных… Ирлит ругалась, растянувшись на ледяном полу «природной пещеры», чей низкий потолок не давал турианке даже прямо сесть. Узкая и длинная, как кишка, та обступила их, освещаемая лишь фонариками омнитулов. Очередная попытка измерить толщину накрывшего их снега расстроила её ещё больше. Откапываться придется вечность. На помощь снаружи рассчитывать не приходится – все будут останавливать взбесившуюся планету, а не спасать потерявшихся идиотов. А саларианца это всё словно не волновало. – Как хоть зовут? – спросила она ворчливо, проверяя повреждения своего скафандра. – Ио Мэбон. Ну хоть отозвался. – Ирлит. – Да, знаю. Взрывные работы. – А ты? – Биолог. – Би… Какого хрена ты меня сюда затащил? – Я решал в спешке, не видел другого способа выжить. – Откуда знал про пещеру? – Рассчитал. Исчерпывающий ответ. И вдруг её поразила очевидная мысль. – Стой, то есть ты сюда и шел? Духи, ты совсем сбрендил? Как ты собирался попасть сюда, если не имел при себе взрывчатки? – Я планировал только изучить местность. Я не знал точно, где пещера. Когда сказал тебе взрывать, вероятность ошибки была 85%. – Да ты… – не находя от злости слов, она зарычала, удивляясь, как ещё не прибила этого ботаника. – И при всем этом ты пошел сюда перед тряской? Мэбон виновато ссутулился и закрыл свои огромные черные глаза. – Я увлекся. «На детей и сумасшедших не бесятся», – напомнила себе Ирлит, скрипя зубами. – Так, похрен. Нам надо придумать, как выбраться. До этого тихий и покладистый саларианец неожиданно выпрямился и указал длинным пальцем на темный проход вглубь пещеры: – Я оказался прав в одних рассчетах, значит, могу быть прав и в других. Я думаю, здесь целая сеть пещер. Здесь ведь нам не выйти, верно? Но мы можем найти другой путь. – С вероятностью 15%? – иронично уточнила турианка. – Меньше. – Лучше бы соврал… – Другого выхода у нас нет. И возразить ему оказалось нечего.
* * * Долго, практически целую вечность, они ползли по тоннелям, делая только короткие передышки, чтобы размяться и уничтожить часть сухого пайка запасливой турианки, а затем продолжали путь. Мэбон постоянно сверялся с голограммой на своем омнитуле, что-то чертил там, и почему-то всё время оказывался прав: развилки встречались там, где он их обешал, углы поворотов тоже оказывались на глаз точными, и начинало казаться, что он не ученый, а настоящий провидец. Любопытство мучило Ирлит слишком сильно, чтобы она удержалась от вопросов: – Как ты всё это знаешь? Ты ведь не бывал здесь никогда? – Я знаю принципы построения и следую им. – Естественных пещер? Серьезно? Разве они не образуются как им вздумается? – Они не естественные, – отсек Мэбон. – То есть естественные, но не случайные. – Так ты биолог или спелеолог? – Первое. – Если ты сейчас же не начнешь мне все объяснять, клянусь, я тебя ударю. Как тебя вообще сюда занесло? И откуда столько знаний? Ползший впереди саларианец тяжело вздохнул. – Первопроходец перевозил артефакт ремнантов, когда его подбили над этой планетой. Скотт выбрался, принес мне фрагмент артефакта, на фрагменте – остатки нетающего льда. Я исследовал образец, обнаружил высокую концентрацию органики. 97%. Понял, что не лед. Узнал, что отсюда. Сначала думал, что это первый органический след ремнантов, но понял, что ошибся. Должен был прибыть лично, чтобы убедиться. – А по мне вполне похоже на лёд, – Ирлит даже осмотрелась. Мэбон раздраженно закрыл глаза, что-то набрал на омнитуле, и в воздухе появилась голограмма нейрона, начали мелькать снимки микроскопа. – Не лёд, состав другой: соли, местные аминокислоты. Скорей… цитоплазма. Я обнаружил в образце поврежденную клетку. Нетипичное строение. В Млечном Пути ничего подобного. Когда прибыл на планету, изучил больше, нашел целые клетки, поразительные. Одноклеточные, состоящие из нейрона, окруженного питательным раствором, обеспечивающим жизнедеятельность. В теории. С высокой вероятностью способны стихийно объединяться в нейронные сети. Все думают, что это лед, но думаю, затвердение не от температуры, причина – большое число межклеточных связей. Как кость. Низкая температура – от переработки тепловой энергии в химическую. Представил гипотезу исследовательской группе, но они не поверили. Сказали – мои образцы с поверхности, их могли занести и ангара. – Ну, я бы назвала тебя сумасшедшим, так что это ещё ничего. Сощурившись, саларианец поднес омнитул к ледяной стене и включил сканирование. На голограмме побежал химический состав, и начали высвечиваться микроскопические деревца нейронов, точь-в-точь, как в учебниках. – Мы на полсотни ярдов ниже поверхности, а всё то же самое. Поверить в это было трудно. Ирлит нервно сглотнула, надеясь, что неправильно поняла Мэбона: – То есть… Ты хочешь сказать, что планета – огромный мозг? – Не планета. «Ледник». – Оно живое?! Саларианец покачал головой: – Слишком много нейронных связей, слишком тяжело поддерживать. Если оно и живо, то в глубоком сне. – А ходы – типа борозды и извилины? – «Типа», – поморщился Мэбон. Это пришлось обдумать. – Значит, никакого артефакта ремнантов здесь нет? – Почему? Что-то заставило «океан» затвердеть, и скорей всего что-то противоестественное. Подозреваю, что мог быть и артефакт. Собственные мысли на тему Ирлит не очень нравились. Она опять лезла, куда не следовало. – Если ты всё это знаешь, то знаешь, и где он находится? – Теоретически, плотность «льда» должна повышаться при приближении к нему. Если он находился в эпицентре. – А отсюда мы могли бы к нему попасть. Саларианец хотел было ответить, но вдруг понял, к чему она клонила. – Его можно разрушить взрывом? – продолжала Ирлит гнуть свою линию. – Плохая мысль. – Взорвется планета? – Нет, ты, если не успеешь убежать. Я не вижу у тебя дистанционных детонаторов. Это правда. Свои она сегодня израсходовала в кратере. – Можно по-старинке отложить взрыв механически. Бикфордов шнур. – И что это даст? – Разве это не спасет кучу народу? Планета остановится и… Сколько осталось времени до катаклизмов у ангара дома? А сколько мы будем тащиться на базу, а потом показывать путь сюда? У нас есть это время? Саларианец ещё долго молчал, а затем сдался. Теперь он рассчитывал путь до «сердца» этого места.
* * * Ирлит даже не поверила, когда они выбрались в большой зал. Спина ныла, а фонарики выхватывали отблески на ледяных стенах. И прямо посередине, окруженный шипами, которые словно пытались воткнуться в его черную гладкую поверхность, лежал идеально-геометричный артефакт из шестиугольников-граней. Дыхание перехватило. Вывалившийся за турианкой следом Мэбон замер тоже. Они стояли прямо перед древней реликвией, цена которой не исчислялась деньгами. Это была живая история. Неужели всё оказалось правдой? За стенами зала мерцали черные тени чудовищ с десятками щупалец и неестественными изгибами позвоночников. Ирлит услышала, как её спутник прошептал неверяще: – Сон разума порождает чудовищ… – а затем запнулся, вставая перед турианкой: – Ты… ты хочешь всё это уничтожить? Может, подумаешь ещё. Ирлит сглотнула. Как раз в этот момент по черным граням артефакта пробежали сиреневые молнии. Они вдруг разъехались в стороны, обнажая внутри что-то механическое, и пещеру мощно тряхануло, сбивая Ирлит и Мэбона с ног и мгновенно гася омнитулы. Они схватились за стены и лишь так удержались на ногах. – Прости. Эта штука всё уничтожает. – Тогда… дай пять минут взять образцы. Пещеру снова тряхнуло. Артефакт закрылся. – Ладно. Только быстро. * * * Она отсчитала пять тысяч ударов сердца с момента, когда отправила Мэбона вверх по тоннелю. Чутье подсказывало ей, что он не стал убегать далеко и решил её дождаться, и от этой мысли Ирлит про себя улыбнулась. Ей нужно было быть осторожной. Самодельный шнур никак не хотел загораться. И в любом случае он давал ей меньше двух минут. Нужно было успеть попасть между активациями артефакта, когда пещеру начинало трясти, чтобы шнур не погас – на второй у неё уже просто не было материалов. Дрожащими руками она выбила искру, и допотопный шнур загорелся. Больше не глядя назад, Ирлит рванула в тоннель, из которого они с Мэбоном сюда пришли, и поползла наверх, цепляясь за стены. Ей всё казалось, что мало, что вот-вот рванет, и взрыв её настигнет, а ещё хуже – не рванет, и этот план был лишь глупостью. Она почти расхохоталась, когда увидела Мэбона за очередным поворотом, так и ожидающего её. А в следующее мгновение прогремел взрыв. И пещера начала рушиться.
* * * Они сидели на базе, укутанные в покрывала и хмуро глядящие друг на друга. Чумазые. Спасенные. Мэбон казался безутешным: – Я позволил тебе его уничтожить! – Ага, – Ирлит же наоборот, радовалась. – Всё кончено. Катастрофа предотвращена. – Его ведь можно было исследовать! Почему я тебя послушал? А легенда? Если легенда ангара была правдой, ключ к этому устройству, возможно, хранился в секторе Элея! – Расслабься, – Ирлит покачала головой. – Мы спасли целую планету. – Какой ценой! Ох, в любом случае я должен вернуться за образцами этих организмов. Теперь, без артефакта, возможно, их удастся оживить. И мы получим органическую нейросеть. Кажется, эта мысль дала Мэбону надежду.
Третий этап. Персонажи: Вэли’Корс вас Нигма и Алана Айдони (за напарника моему персонажу отдельное спасибо Vitae) Планета: мир, разрушенный ядерной войной (планета Мор)
Две дамы, зомби, датапад.
23 года назад.
У пассажирского лайнера SN-12, направляющегося в одну из новообразованных колоний Андромеды, отказал сверхсветовой двигатель. Механический голос предупредил пассажиров о том, что им необходимо оставаться в своих каютах и сохранять спокойствие, в то время как судно стремительно падало на одну богом забытую планету. Алана Айдони, как ей и было велено, находилась в своей каюте и ждала, когда все закончится. Последнее, что она запомнила перед крушением - сильнейший удар, от которого женщина тут же провалилась в беспамятство.
Сейчас.
В фойе театра “Энджеррони” было не протолкнуться. Казалось, сюда съехались все участники “Инициативы Андромеда”, от жителей “Нексуса” до поселенцев с не так давно освоенных колоний. “Энджеррони” был единственным театром на всей станции - на этой сцене выступали артисты различных жанров: певцы, комики, актеры, музыканты. Алана была здесь нередким гостем, но впервые она посетила “Энджеррони” в качестве зрителя. Сдав манто в гардероб, женщина вальяжно подошла к одному из работников театра, который сидел у входа в зал со скучающим видом, взяла из его рук электронный буклет и вошла в зал. Несмотря на пышность своего наряда, Айдони без труда скользила между рядами, пробираясь к своему месту в амфитеатре. Администрация театра настаивала на том, чтобы Алана во время спектакля сидела в “вип”-ложе, но она была против этого. Сегодня ей хотелось находиться рядом со зрителями и наблюдать за их реакцией, какой бы она ни была. Айдони водрузилась на сидение, достала электронный буклет и принялась изучать его.
“Две дамы, зомби, датапад. Трагикомедия в трех актах.
Действующие лица.
Алана Айдони - человек, музыкант. Вэли’Корс вас Нигма - кварианка, инженер. Зомби - житель планеты Мор, безработный. Рептилия - животное с планеты Мор. Рассказчик”
Раздался громкий протяжный звук, сообщающий зрителям о том, что представление начинается. На сцену вышел человек в смокинге и объявил: - Дамы и господа, мы начинаем спектакль “Две дамы, зомби, датапад”. Во время просмотра запрещено использовать омнитул, распивать напитки и создавать сингулярность, - последний запрет возник сравнительно недавно, когда во время выступления двое повздоривших зрителей едва не разнесли театр своими биотическими способностями. - Спасибо за внимание! Алана почувствовала, как бешено стучит ее сердце, так и норовя выпрыгнуть из груди. Для нее эта постановка стала чуть ли не смыслом всей ее жизни. Кроме работы над самой пьесой, Айдони приходилось разбираться с шумихой вокруг нее - этот спектакль сумел пережить волну общественного негодования, несколько акций протеста и кучу жалоб, направленных руководству театра. Оглядываясь назад, женщина понимала, что этот спектакль мог не добраться до зрительного зала по многим причинам, и все же ей удалось довести свою работу до конца. Занавес поднялся, и зрители увидели декорации на сцене, состоявшие из бутафорских развалин и обломков космического корабля. Посредине сценической площадки лежали двое актеров в костюмах, напоминавших защитные скафандры. В дело вступил первый герой постановки - рассказчик. Он находился за кулисами и вещал бархатным баритоном:
- Случилось так по воле злого рока - У корабля вышел из строя “эСэСДэ”. Поверженный он в горести глубокой Вниз полетел, навстречу собственной судьбе. Корабль мертв: о камни он разбился, А вместе с ним и пассажиры корабля Погибли. Как это могло случиться? Увы, ответа не найдется у меня. Смерть обмануть сумели только двое.
В этот момент поднялся один из актеров, лежавших на сцене. Зрители смогли лучше рассмотреть его костюм - это был защитный скафандр кремового цвета, усеянный всевозможными рюшечками и оборочками.
- О, вот одна из них! - объявил рассказчик. - Алана, музыкант. Она сокрушена. В чем ее горе? - Я здесь одна! Кто же увидит мой талант? - печально воскликнула актриса.
В зале послышалось несколько легких смешков. У настоящей Аланы сразу стало легче на душе - такая реакция зала была хорошим знаком. Тем временем, рассказчик продолжил свое повествование:
- Недолго горевать пришлось бедняжке, Грустить не будет в одиночестве она. Чудная кварианская мордашка Сквозь шлем взирает на Алану свысока.
Одновременно со словами рассказчика встала вторая актриса, облаченная в кварианский защитный костюм. Алане стоило большого труда найти подходящую актрису на роль Вэли’Корс - кварианок, вступивших в ряды “Инициативы Андромеда”, было не сказать что в избытке, а уж тех, кто был способен держаться уверенно на сцене, можно было пересчитать по пальцам, причем по кварианским пальцам.
- Собраться с мыслями ужасно сложно, И все же кварианке было что сказать: Хоть речь ее была не так роскошна, Но лаконична и точна: - Твою же мать! - воскликнула кварианка. - Какого черта? Что случилось с нами? - Меня простите за бестактный мой вопрос, - вмешалась “Алана", - Спрошу я только любопытства ради: Вы - кварианка? - Что вы, нет! Я - альбатрос! - парировала ее собеседница. По мне, что, не видать, кто я такая?!
И вновь по залу прошелся одобрительный смех. Конечно, первое знакомство Аланы с Вэли’Корс выглядело по-другому - хотя бы по тому, что разговаривали они совсем не стихами.
23 года назад.
- Слава богу, хоть кто-то живой! - послышался чей-то женский голос. Алане стоило больших усилий подняться и открыть глаза. Она по-прежнему была в своей каюте, но теперь кроме нее здесь находился еще один пассажир - кварианка. У нее в руке был датапад, который она сжимала так сильно, словно это был самый ценный предмет в ее жизни. - Кварианка, - вместо приветствия задумчиво изрекла Алана. - Ух ты, какое тактичное, а главное, своевременное замечание! - заметила незнакомка. - Как вас зовут? - Алана, - женщина потерла виски, голова все еще раскалывалась после неудачного приземления, - Алана Айдони. - Я - Вэли’Корс вас Нигма, будем знакомы. Пойдем, нужно выбираться отсюда. - Постойте! - остудила пыл кварианки Алана. - Объясните, что происходит? - Наш лайнер потерпел крушение, - заявила инженер, - и похоже, что из всех, кто был на борту, выжили только мы. - Какой кошмар! - глаза Айдони расширились от ужаса. - Согласна, - кивнула кварианка. - А теперь идем отсюда.
Сейчас.
Алана постаралась отвлечься от воспоминаний и стала наблюдать за разворачивающимся действием. В постановке упоминалось множество событий, которые произошли с ней на планете Мор: были здесь и поиски пропитания (“...Еды у нас осталось меньше, чем волос На голове советника Удины...”), и инцидент с поврежденным скафандром Аланы (“...Предположительно, костюм порвался, Когда вы платье надевали на него...”), и даже столкновение с местной фауной в лице огромной ящерицы (“...О, боже! Что за жуткая скотина? Зубов во рту раз в десять больше, чем волос На голове советника Удины...”). Первый акт плавно подходил к концу.
- Какая жалость, - сокрушалась “Айдони”, - что не прихватила С собой я ни фагот, ни скрипку, ни кларнет. - Для вас на датапад установила Рояля эмулятор. Славься, экстранет! - кварианка протянула актрисе свой планшет.
Наблюдая за этой сценой, Алана снова предалась воспоминаниям о событиях далекого прошлого.
23 года назад.
Прошло всего пять дней с момента крушения. Проявив невероятные инженерные таланты Вэли’Корс сумела включить аварийный маяк, который стал их единственной надеждой на спасение. Теперь все, что им оставалось - это ждать и надеяться на лучшее. Алана и Вэли сидели неподалеку от корабля. Женщина наблюдала за ночным небом, в то время как кварианка совершала свою обязательную ежедневную процедуру - записывала события минувшего дня на датапад, с которым она не расставалась ни на секунду. - Как жаль, что здесь нет музыкальных инструментов, - нарушила тишину Алана. - Музыка скрасила бы нашу тоску. - Серьезно? - Вэли’Корс закатила глаза. - Мы попали черт знает куда, у нас заканчиваются запасы еды, а ты жалеешь о том, что тебе не на чем побренчать? - Ты не понимаешь, - махнула рукой представительница искусства. - Музыка способна творить чудеса. Кварианка хотела было сказать что-то язвительное, но передумала. - Слушай, - сказала она, - на моем датападе есть программа, эмулирующая звуки пианино. Можешь попробовать, если хочешь, - Вэли протянула девайс своей подруге по несчастью. Айдони забрала датапад из рук кварианки. - Что ж, за неимением лучшего… Алана принялась виртуозно играть на электронных клавишах. Мелодия, которую она исполняла, была трогательной и слегка печальной. Музыка действительно подействовала на них чудесным образом - подруги по несчастью улыбались впервые за последние пять дней. - Пожалуй, можешь оставить датапад себе, - сказала Вэли’Корс, когда Алана закончила. Они сидели еще какое-то время в тишине, пока молчание не прервал голос Айдони: - Знаешь, если мы выберемся отсюда, то я обязательно… - … Напишу пьесу о наших приключениях, ее поставят в “Энджеррони” и вся Андромеда узнает нашу историю, - закончила за нее фразу кварианка. - Ты это уже в сотый раз повторяешь. Не надоело? - Нет, не надоело. - Алана мечтательно улыбнулась и добавила. - Обязательно узнает...
Сейчас.
- Антракт! - объявил конферансье, тем самым выдернув Айдони из собственных воспоминаний. Алана осталась на своем месте и прислушалась к общему шуму - в зале то тут, то там шли разговоры о постановке, но в таком гомоне было сложно что-то разобрать. Судя по обрывкам фраз, которые удалось расслышать женщине, зрители разделились на два лагеря: одни восхищались постановкой, другие же считали спектакль кощунственным недоразумением, которому не место в театре. Спустя пару минут протяжный гудок объявил о начале второго акта, в котором ожидалось появление еще одного персонажа - зомби. Началось действо, как и в прошлый раз, со слов рассказчика:
- Две дамы поднимаются по склону, Хотят до корабля добраться поскорей. Внезапно преграждает им дорогу Толпа ужасных, разъяренных зомбарей.
На сцену выскочила массовка, изображающая обитателей планеты Мор. Их костюмы были совершенно нереалистичны и забавны. Алана с содроганием вспомнила, как на самом деле выглядели аборигены - жуткое зрелище. В отличие от ряженых актеров, те монстры вызывали в ее сердце неподдельный ужас и страх.
- Чудовища! - вскрикнула кварианская актриса. - Бежим скорей! - Постойте! - возразила ей “Айдони”. - Чего же ждать? Спасаться срочно мы должны! - Сыграть на датападе мне позвольте! Вдруг от искусства станут души их нежны?
Далее следовала сцена, от которой зал зашелся от хохота: “Алана” начала играть на планшете незатейливую мелодию, а зомби, услышав мелодичные звуки, взвыли и устремились прочь от девушек. Лишь один из них направился к актрисе, но тут в дело вступила кварианка и, взяв из рук своей напарницы датапад, огрела им незадачливого аборигена.
- Как звать тебя, о, страшный зомби? - осведомилась “Вэли’Корс” у поверженного аборигена. - Ыхмби! - невнятно пробормотал актер, изображавший аборигена. - Что ж, Ыхмби, излагай! Что хочешь ты от нас? - Рыары грыа амбхыр моррар ихби! - Ух, как красив и непонятен твой рассказ!
Конечно, у настоящих жителей планеты Мор не было ничего общего с зомби, за исключением внешнего вида. Алане вспомнилось, как на самом деле состоялось ее первое знакомство с местным населением.
23 года назад.
Это случилось на седьмой день их пребывания на планете Мор. Алана сидела рядом с обломками корабля и сочиняла новую мелодию, когда позади нее послышалось злобное рычание. Она успела лишь обернуться и увидеть перед собой жуткую изувеченную морду местного аборигена. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не пришедшая на помощь Вэли’Корс. Она подбежала к ним, выхватила датапад из рук Аланы и со всей силы врезала им по лицу незнакомца. Тот упал на землю и мгновенно вырубился. - Теперь я понимаю, почему датапад называют “прикладным инструментом”, - нервно хмыкнула кварианка. Представительница искусства не могла оторвать взгляд от обезвреженного аборигена. Его внешний вид навевал ужас, он был похож на какого-нибудь монстра из голо-фильма ужасов. - Это что, зомби? - испуганно спросила Айдони. - Не знаю, - честно призналась Вэли. - Давай убираться отсюда, а то вдруг он здесь был не один.
Сейчас.
Незаметно пролетел второй акт, и ему на смену пришел третий. Начался он необычно - на сцену вышли все зомби, участвующие в постановке, и дружно затянули:
- Мы - зомби! Вместо овощей и фруктов Предпочитаем человеческий мы мозг! Пытались есть другие мы продукты, Но из-за них у нас был авитаминоз.
Алане не было нужды смотреть на сцену, она помнила каждую деталь спектакля наизусть. Вместо этого она наблюдала за реакцией остальных зрителей и с удивлением обнаружила, что они улыбаются. Поразительно, но спектакль им явно нравился! Тем временем, спектакль достиг кульминационной точки: толпа зомби набросилась на кварианку и ранила ее, “Айдони” оттащила свою напарницу к краю сцены, а затем раздался звук, похожий на гул звездолета.
- Смотри! - оживилась “Алана”, обращаясь к кварианке. - Корабль пролетает в небе! Мы спасены! Держись! Прошу, не умирай! - Мне жаль, но лишь одной из нас пал жребий Отсюда выбраться живой. Теперь прощай!
Айдони затаив дыхание наблюдала за действом. Она помнила, как все было на самом деле, в мельчайших деталях: как она с ужасом в глазах смотрела на окровавленное тело Вэли’Корс, как дрожали ее руки, как кварианка, превозмогая боль, говорила с ней...
23 года назад.
Вэли’Корс умирала. Силы стремительно покидали ее. Она отважно защищала Алану от внезапно появившихся аборигенов, но цена победы над врагом оказалась слишком высока - монстры смертельно ранили кварианку.. - Не смей умирать! - кричала Айдони на кварианку. - Ты не можешь оставить меня одну! - Если бы это… - кварианка закашлялась, - зависело от меня. Помнишь, ты… говорила, что если выживешь… то поставишь пьесу в театре по мотивам... наших приключений? - Конечно, помню. - Ты сильнее, чем кажешься. Ты.... выживешь, я знаю… Пообещай мне кое-что... - Все, что угодно! -. Когда будешь писать… эту пьесу… Пожалуйста, пусть... наша история будет… веселой, без всякой ду… дурацкой драмы. Не люблю, когда… люди плачут. Обещаешь? - Обещаю, - с болью в голосе сказала Алана. Вэли’Корс скончалась через несколько минут. Все это время Алана Айдони держала ее за руку и сдерживала слезы. Лишь когда Вэли покинула этот мир, женщина позволила дать волю своим чувствам и разревелась. А спустя час на планету Мор приземлился фрегат “Буря”. Его привлек сигнал бедствия, поступающий от аварийного маяка.
Сейчас.
Голос рассказчика был одновременно печальным и торжественным, когда он произносил свою последнюю реплику: - История забудется с годами Красивые легенды ей не посвятят. Но в памяти останутся пусть с нами Две дамы, зомби и, конечно, датапад.
На сцену опустился занавес, и в зале повисла гробовая тишина. Несколько человек неуверенно похлопали, к ним постепенно присоединились остальные зрители. Хлопков с каждой секундой становилось все больше и больше, и вскоре зал утонул в шуме аплодисментов. Айдони до последнего не верила в успех спектакля. На самом деле, ее не особо интересовала реакция публики - эта постановка была для нее всего лишь способом почтить память подруги, погибшей двадцать три года назад. И все же Алана улыбалась, наблюдая за тем, как зрители рукоплескают актерской труппе. “Ты сегодня произвела фурор, - мысленно обратилась она к Вэли’Корс. - Жаль, что ты этого не видишь. Покойся с миром, Вэли’Корс вас Нигма.”
Наконец настало самое жаркое время любого соревнования - определение победителя! Финалисты представили свои последние на этом конкурсе работы, и теперь дело за вами, уважаемые читатели, скромные наблюдатели и все-все-все! Вы ведь уже определились с фаворитом? Читайте, голосуйте, выберите лучшего, кто, по вашему мнению, заслужил почётную победу и приз - ожидаемую всеми нами игру Mass Effect: Andromeda в издании Deluxe!
1. Голосовать может любой пользователь, зарегистрированный на сайте не позднее 10 февраля 2017 года. Наличие у голосующего выложенных материалов, определённого количества комментариев и постов не имеет значения, но помните, что мультиаккаунты недопустимы: вычислим и вычеркнем. 2. Участники конкурса - и финалисты, и уже выбывшие - имеют право голоса наравне со всеми, но, разумеется, голосовать за себя нельзя. Также запрещена любая агитация других пользователей сайта с просьбами отдать свой голос: нарушивший запрет участник будет снят с конкурса, а голоса, отданные за него, аннулированы. 3. Проголосовать можно только за одно произведение из списка финалистов, представленного выше. Просто напишите в этой теме название произведения и никнейм его автора. Пояснять, почему вы отдаёте свой голос именно этому финалисту, можно, но необязательно. 4. Определение победителя будет осуществляться путём подсчёта голосов. В случае паритета и любых других спорных ситуаций окончательное решение остаётся за жюри конкурса. 5. Голосование продлится со 2 по 16 марта 2017 года (включительно).
Выбирал между зарисовками RigelHawke, AwesomeLemon и Sifiya. Хочется отдать голос сразу за нескольких участников, но правила есть правила. Голос отдаю зарисовке Погребенная тайна за авторством Sifiya!