Уважаемые будущие участники проекта "Andromeda Initiative"! Представляем вашему вниманию специальный литературно-фикрайтерский конкурс "Блицтурнир: Полёт в Андромеду". Как обычно, мы с нетерпением ждём новых замечательных работ, которые подарят миру конкурсанты. А читатели смогут не только безмолвно наблюдать за ходом конкурса, но и обсудить его в предназначенной для этого теме. Надеемся, что "Блицтурнир" доставит удовольствие всем сторонам процесса!
Структура конкурса:
Конкурс проходит в три этапа. На каждом из них будет задействован генератор случайных чисел, с помощью которого участники получат индивидуальные темы или задания. После первого и второго этапов некоторое количество участников (в зависимости от общего числа) будет отсеиваться согласно решению жюри. После третьего этапа судьба финалистов решится всеобщим голосованием пользователей сайта.
1. Конкурс "Блицтурнир-2017: Полёт в Андромеду" - это литературно-фикрайтерское соревнование в сверхмалой прозе, состоящее из трёх этапов, ограниченных строгими временными рамками.
2. К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные пользователи сайта. Пользователю, желающему принять участие, нет необходимости иметь публикации на сайте или какой-либо писательский опыт. Возраст аккаунта значения не имеет. Количество участников конкурса не ограничено.
3. Желающий принять участие в конкурсе пользователь должен подать заявку в тему конкурса на форуме. Заявка обязательно должна содержать подтверждение ознакомления с данными правилами.
4. Набор участников проводится с 5 по 9 февраля 2017 года. Пользователи, подавшие заявки после 9 февраля 2017 года, к участию не допускаются.
5. Первый этап конкурса продлится с 10 по 14 февраля 2017 года. Второй этап - с 17 по 21 февраля. Третий этап - с 24 по 28 февраля. Финальное читательское голосование будет проходить с 1 по 15 марта.
6. Участники, не представившие свои работы до истечения указанного в организаторском посте срока, автоматически покидают конкурс.
7. Размер конкурсных работ не должен превышать 15 000 символов с пробелами. Литературный жанр, тема, стиль и другие характеристики конкурсных работ определяются заданиями конкурса.
8. Участнику, представившему не соответствующую заданию работу, даётся одна возможность переписать её до истечения срока проведения этапа. Работа будет помечена организаторами как несоответствующая с уведомлением участника посредством личного сообщения. По истечении срока проведения этапа помеченная несоответствующей работа будет удалена, а её автор исключён из конкурса.
9. Работы публикуются авторами не в каталоге авторских произведений сайта, а в конкурсной теме на форуме. Работы не проходят премодерацию, редактуру и корректуру, однако организаторы оставляют за собой право снимать с конкурса и удалять работы, содержание которых нарушает правила сайта или изобилует слишком большим количеством орфографических и/или пунктуационных ошибок. Продолжение участия в конкурсе автора, представившего подобную работу, будет рассматриваться индивидуально.
10.1. После первого и второго этапов часть участников будет отсеиваться. Количество отсеиваемых зависит от общего числа: чем больше участников, тем выше конкуренция. Отсев осуществляется с помощью оценочного голосования жюри. Жюри состоит из пяти членов администрации, не участвующих в конкурсе. Каждый член жюри оценивает работу по десятибалльной шкале и сопровождает свою оценку кратким комментарием. Баллы, выставленные всеми членами жюри, суммируются, и на основании этих сумм формируется итоговый рейтинг этапа. В случае равного количества баллов у двух и более работ приоритет отдаётся той работе, для которой выполнено одно из следующих условий: - для первого этапа конкурса: количество максимальных оценок жюри больше; - для второго этапа конкурса: у участника был выше балл в рейтинге первого этапа.
10.2. После третьего этапа всеобщим читательским голосованием пользователей сайта будет выявлен один победитель конкурса. При возникновении паритета или любых других проблемных ситуаций конечное решение остаётся за жюри.
11. С 2016 года рассказ-победитель "Блицтурнира" публикуется в каталоге авторских произведений сайта в разделе "Зарисовки", а также добавляется в "Золотой Фонд" рассказов.
12. На данную конкурсную тему распространяются все общие правила форума и сайта. В теме строго запрещён любой оффтоп. Задать вопрос или высказать своё мнение пользователь может, отправив личное сообщение главреду или отписавшись в теме обсуждения конкурса.
Спасибо за ваши рассказы! (: Все они приняты к рассмотрению жюри. Результаты первого этапа и задание для второго этапа ждите в 0:00 18 февраля (московское время). А пока что вы можете немного расслабиться и обсудить конкурс и выложенные работы.
Вы уже ознакомились со всеми выложенными работами и томитесь ожиданием результатов первого этапа? Жюри знает, как скрасить ваше ожидание! Мы приготовили для вас сюрприз - рассказ, написанный по тем же правилам и в тех же рамках первого задания конкурса, с которыми работали участники. Надеемся, он доставит вам удовольствие! (: А заодно вы можете примерить на себя роль жюри и высказать своё мнение о работе в теме обсуждения конкурса.
Примечание: этот рассказ НЕ участвует в конкурсе и не преследует иных целей, кроме выражения нашей искренней вовлечённости и дополнительного развлечения всех следящих за конкурсом.
I этап Типаж:депрессивный медик
Ценой своей человечности
Руки... окровавленные руки скользили по моему лицу, по шее, хватались за воротник. Я кричал. Орал во всю глотку, чтобы мне помогли, спасли, и чувствовал: время на исходе, почти уже не осталось... Собственные пальцы дрожали, перед глазами всё расплывалось, и я не знал что делать дальше. Ни единой идеи. Тупой, бессмысленный ступор. Как я вообще оказался здесь? Хотя... где же мне ещё быть? Разве что там, под обломками... Но сейчас не об этом. Времени нет. — Доктор Оксман! Помогите мне!
...
Три года назад... — Здравствуйте! Это вы — Брайан Оксман? Он медленно повернулся ко мне и смерил безразличным взглядом. Уже тогда я догадался, что от первого назначения не стоит ждать ничего хорошего. Серые, холодные глаза нового начальника могли бы принадлежать очень злому человеку, но они были абсолютно пустыми. Высокий, седой мужчина в светло-зеленом медицинском костюме недоуменно перевел взгляд на собственный голографический бейдж. — Что хуже — ваше неумение читать, или неспособность соблюдать субординацию? Можно было подумать, что он злится, но голос был таким же пустым, как и глаза. Он просто констатировал факт. — Для вас я доктор, стажёр. Доктор Оксман. — Извините, доктор Оксман, — я едва не вытянулся в струнку, но вовремя себя одёрнул. — То-то же, стажер Фа-у-лер, — он демонстративно прочитал надпись на моём бейджике. — Ваши документы мне уже переслали. Вот рабочее место, — он махнул рукой на второй стол в кабинете. — Первый месяц будете под моим присмотром. Последнюю фразу он произнес с нескрываемым презрением. В следующие несколько недель я узнал, что это единственная эмоция, которую доктор Оксман способен проявлять, кроме своего тяжелого, безразличного взгляда. Что же он презирал? Хм... Проще сказать, что НЕ попадало в этот список. Брайан Оксман, старший медик центральной секции «Нексуса», презирал неопытных стажеров из Академии, которых «вообще не нужно было брать в это путешествие». Он презирал искусственный гидропонный рай за окном, потому что слишком хорошо различал синтетический усилитель запахов леса и свежескошенной травы. Презирал начальство просто за то, что оно существовало. Презирал даже собственных пациентов: по мнению Оксмана, почти все они были клиническими идиотами, не способными сами принять таблетку от давления и бесконечно жалующимися на эффект Кориолиса, возникающий из-за вращения «Нексуса». Когда я удивился тому факту, что врач его уровня сидит на обычном приёме, то узнал, что в данный момент доктор Оксман презирает политику пробуждения персонала, по которой количество медиков должно было быть прямо пропорционально текущему числу населения «Нексуса». Именно поэтому он, как почти универсальный специалист, находился в этом медотсеке практически один. Для решения простых задач ему придали стажёра, то есть меня, но доктор Оксман заявил, что не доверит мне работать самому, потому что «бездельники из Академии не способны даже банально опросить пациента и легко спутают космическую депрессию с саларианской мозговой инфекцией».
...
На второй неделе совместной работы с Оксманом, я понял, что судьба сыграла со мной злую шутку: вместо того, чтобы лечить людей, я любовался на то, как каждого второго, кто приходил в медотсек, растаптывают самым жестоким оружием на свете — безразличием. Быстро и равнодушно доктор Оксман объяснял пациентам, что им стоит немедленно уйти и обратиться к универсальному медицинскому справочнику Авины. — Вы издеваетесь? Кожная пузырчатка? В каком веке вы живете? — Я весь красный, и чешусь! Он выписывал направление к общественному медицинскому сканеру, который сообщал, что у пациента банальная аллергия и назначал лекарство. Тех, с чьими проблемами Оксман всё-таки соглашался, ждала какая-нибудь не особо приятная медицинская манипуляция, после чего доктор рассказывал, что куда важнее будет приобрести мозги и «не совать больше руки в реактор». — Это всё мой рабочий скафандр! Там истерлась изолирующая прокладка! — Вы обязаны проверять своё оборудование перед работой. Хотите, чтобы я резал вас ненастроенным лазерным скальпелем? — Нет, конечно! — А я мог бы. Если бы относился к своей работе также, как вы. Свободны! Придете через четыре дня. И так постоянно. Даже если пациент был абсолютно не виноват в своей болезни, Оксман всё равно умудрялся объяснить ему, насколько тот не прав.
...
На четвертой неделе я узнал, что виновата в этом назначении вовсе не судьба. До меня Оксман выгнал двоих стажеров, а один перевелся сам. И именно при моём назначении главный врач «Нексуса» поставил ультиматум: переводы с этой должности будут заблокированы на полгода, а если Оксман откажется работать с новым стажером, то не будет работать вообще.
...
Несмотря на то, что моя работа с этим человеком была больше похожа на научный проект по доказыванию идиотизма каждого второго пациента, я не мог не оценить, что он действительно профессионал. За эти полгода Оксман ни разу не ошибся в диагнозе, ни разу не сомневался. Все его манипуляции с оборудованием были безукоризненны, а операции напоминали математическое уравнение: всё предельно точно и с безразличным выражением лица. Но господи боже, как можно так относиться к людям, пришедшим к тебе за помощью? Зачем этот человек вообще работает врачом? Зачем записался в проект «Инициативы», после того, как два десятка лет прослужил военным медиком в армии Альянса, начав ещё с Войны Первого Контакта? Может быть, он там многое повидал, но это не повод продолжать мучать себя и окружающих на работе, которую презираешь.
...
Через полгода я получил должность терапевта в небольшом, но бурно развивающемся поселении на красивой луне газового гиганта, покрытой лесами. Доктор Оксман был забыт как страшный сон, он остался где-то там, на «Нексусе», хотя я и успел заразиться некоторой долей холодности и неприветливости. Но работа шла вполне успешно, пациенты выздоравливали, благодарили, а поселение постепенно превратилось в маленький город. С «Нексуса» присылали всё новых колонистов, транспорт, стройматериалы... Медблок в административном центре, который я делил с хирургом и инфекционистом, превратился в полноценный медцентр с полным набором оборудования для любых операций, штат расширился до двадцати работников, и им всем нужен был опытный руководитель... Так я встретился с доктором Оксманом снова. Медицинское руководство на «Нексусе» было по горло сыто его сочащимся из всех щелей презрением, но уволить такого опытного специалиста не позволял ни регламент экспедиции, ни текущая ситуация с кадрами. Статистические показатели здоровья пациентов его участка были выше, чем у кого бы то ни было другого, несмотря на постоянные жалобы и обвинения в хамстве. Я ожидал, что моя жизнь превратится в ад, но Оксман общался с таким же пренебрежительным безразличием как раньше, только теперь из «стажера Фаулера» я превратился в «доктора Фаулера». Впрочем, не обольщайтесь. Коллеги-доктора тоже входили в список «презираемого».
...
Уж не знаю, как доктор Оксман относился к кеттам (хотя нет, знаю — с презрением), но только они сумели вывести его из бесконечной, безразличной депрессии. Я не видел его лица в тот момент, когда кетты нанесли удар, но мы столкнулись на обломках того, что когда-то называлось «Медицинским Центром Нью-Деметры». Безразличия в его глазах больше не было. В тот момент никто не знал что случилось и какога ситуация на орбите. Других залпов пока не было, но хватало и первых: половина города лежала в руинах. Вот-вот должны были начать поступать умирающие и нуждающиеся в помощи. — Бегом, Фаулер! — рявкнул Оксман, а когда я не откликнулся, оглушенный сиреной и кашляющий из-за дыма и пыли, он схватил меня за ворот и хорошенько встряхнул. — Ку... куда? — я в растерянности отшатнулся, запнулся и едва не упал, но доктор обладал железной хваткой. — Старая администрация уцелела! — он сжал моё запястье так, что я вскрикнул и немного очнулся от шока. — Там ещё остался фельдшерский пункт! БЕГОМ!
...
Новой атаки так и не последовало. Я ждал свиста истребителей, новых взрывов, перестрелки местного ополчения с кеттской пехотой. А в конце появления одного из них в дверном проеме медпункта, с оружием наперевес... Вместо этого в дверях мелькали добровольцы, вносившие и выносившие тела раненых и мертвых. Внутри места практически не было, всех, кого доставляли волонтеры и спасатели, укладывали рядами вдоль улицы. У меня не было времени выйти и посмотреть, но крики, стоны, проклятья, ругательства, мольбы... Двери давно заблокировали в открытом положении, чтобы не терять время. Слышно было всё. В старом медпункте был лишь самый необходимый набор оборудования и инструментов. Оксман отдал мне единственный стол для автоматической хирургии, а сам работал вручную на соседней кушетке. Никакого безразличия и презрения. Первый раз в жизни он казался мне живым, когда переворачивал раненого с оторванными ногами и говорил с ним, держал в сознании, спрашивал какую-то бытовую чушь. Когда хлопал по щекам свалившегося у двери парня-волонтера. Когда с огнем в глазах запекал открытую рану и произносил: — Жить будет! Я наблюдал за этим только пока мне достались несколько первых, простых пациентов, с переломами... Но я напрочь забыл об Оксмане, когда пара измазанных сажей и кровью турианцев опустили на стол вопящего человека, зажимающего руками распоротый живот. В сплошной кровавой каше автохирург не мог разобраться, он был рассчитан только на плановые операции... Я не понимал, что мне делать — я ещё ни разу не занимался ТАКИМИ ранами. В растерянности я пытался понять откуда идет кровь, сделал анестезию, но что-то пошло не так. Раненый кричал всё сильнее, он то хватал меня окровавленными пальцами за одежду, то пытался оттолкнуть, размазывая кровь и грязь. Глаза мне заливал пот. — Помогите! — надрывался я. — Держите его! ЭЙ, ВЫ! ДЕРЖИТЕ ЕГО! Кто-то подошел сбоку, схватил руки пациента, прижал их к кушетке. Тот начал брыкаться, и подоспел второй помощник, навалившийся на плечи несчастного. А я так и стоял в растерянности, глядя на ужасное кровавое месиво, в которое превратились органы человека. Время истекало. Почти уже не осталось... — Доктор Оксман! Помогите мне!!! Я судорожно бросил скальпель на стол. Я ведь не хирург! Почти все хирурги погибли под обломками медцентра... — В чём дело? Не дождавшись ответа, Оксман оттолкнул меня и схватил портативный сканер, склонился над затихающим пациентом. — Быстро тащи спекатель! — коротко бросил он, а когда я не подчинился, глядя лишь на свои дрожащие руки, Оксман отвесил мне звонкую оплеуху. — Или ты — врач, или этот человек — труп! Ещё одна пощечина. Я со всех ног бросился выполнять.
...
Следующие двадцать часов стали настоящим адом. Сплошной круговорот крови, вываливающихся внутренностей, рваных ран и криков... Крики были самым худшим. В таких ситуациях не было времени ждать, пока подействует обезболивание. Резать людей или инопланетян на живую, пока помощники держат их... словно ты не врач, а садист. Оксман всё время был рядом. Он не давал мне свалиться, хотя по большей части я лишь ассистировал. Препараты закончились через одиннадцать часов. Через пятнадцать вышел из строя третий лазерный скальпель — перегорел из-за нагрева. Пришлось вскрывать наборы, хранящиеся на совсем уж крайний случай, с металлическими инструментами. Многие из тех, кого к нам приносили, умирали прямо на столе. Некоторых Оксман сразу отправлял наружу: — Бесполезно! Несите тех, кто ещё может выжить! Но немало было и выживших. Тех, кого мы спасли... Хотя здесь мало моей заслуги. Их спас безразличный и неприятный тип, который ни во что не ставил большинство своих пациентов за те полгода, что я работал под его руководством. Когда я чувствовал, что вот-вот упаду, я смотрел на Оксмана, который будто выплескивал наружу всю ту энергию, которую держал в себе раньше. Он метался по процедурной, выбегал наружу, оценивал кого заносить на операцию в первую очередь. И я держался. Заставлял себя стоять. Когда прибыла помощь, Оксман велел мне упасть и не вставать, пока не перестанут дрожать руки. В городе приземлились несколько экстренных шаттлов с «Нексуса», прибыл фрегат боевой группы, и их медики поспешили перенести прием раненых на борт, в хорошо оснащенную операционную. Обессиленно сидя на ступеньках медпункта, я смотрел, как Оксман проверяет тех, кого мы уже прооперировали. Некоторым он что-то исправлял прямо на месте. Неподалеку солдаты из «Апекса» ставили белые павильоны для организации временных палат. — Ты как? — высокая фигура в заляпанном кровью светло-зеленом халате заслонила от меня свет прожектора с фрегата. На западе занимался зеленовато-багровый рассвет, отраженный от газового гиганта. Уже утро? Раненых мы начинали принимать тоже утром... Я нашел в себе силы взглянуть на Оксмана и даже поднять вверх большой палец. На секунду мне показалось, что он улыбнулся. Или это мелькнул блик фонаря? — Найди где поспать, отмойся и возвращайся, — он уже вытирал руки непонятно откуда взявшимся белым полотенцем. — Работа ещё не закончена. Оксман твердо зашагал в сторону фрегата. Откуда у него силы? Я сжал и разжал пальцы. Не может человек столько выдержать. У организма есть предел. У любого человека есть предел! Только на следующий день я смог найти ответ на этот вопрос. В нём просто уже не осталось ничего человеческого. Чтобы выдерживать подобное напряжение, нужно стать кем-то другим. Доктору Оксману на самом деле не было всё равно. Он не был безразличным. Он настолько хотел помогать людям, что за все эти годы задушил в себе всё, что делало его живым. Был ли он хорошим человеком? Уже нет. Больше нет. Зато он был тем, кто за эту ночь спас около полусотни людей. Насколько далеко можно зайти в своём призвании? Возможно, когда турианские снаряды сыпались на Шаньси, молодой стажер Брайон Оксман тоже задавался таким вопросом...
Первый этап конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду" подошёл к концу. Свои работы представили тридцать шесть человек из пятидесяти подавших заявки, и это отличный результат! На второй этап должны были перейти восемнадцать конкурсантов - ровно половина. Но вышло так, что у нас образовался стопроцентный паритет между двумя участниками, и мы, не найдя у себя в закромах ни одного правила на этот счёт, решили пропустить обоих. Итого - девятнадцать счастливчиков! (:
Каждый член жюри выставил работам баллы по шкале от 1 до 10 и сопроводил оценку кратким комментарием. Мы подошли к вопросу со всей серьёзностью и ответственностью и надеемся, что наше судейство было максимально справедливым. Помните, что члены жюри не являются заинтересованными в исходе конкурса лицами, строго не приемлют фавор и взяток не берут.
Оценки и комментарии жюри:
Батон Оценка: 9 баллов Комментарий: Интересная зарисовка. Из нее вполне может выйти полноценное произведение. Лично меня заинтересовало как могла бесследно исчезнуть целая звезда, а точнее кому это под силу. В самом начале я подумал, что автор немного перепутал сумасшествие/безумие с шизофренией, но к концу зарисовки стало понятно, что это какой-то внедренный в мозг ИИ, а не Альтер-эго. А это ли не безумие в разумных пределах? Немного непонятная атмосфера на станции, но персонажи читаемы. По моему мнению автор справился с заданием.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Отличная работа. Сразу порадовался, что конкурс начался как надо. Хвалебных од автору!
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Первый блин конкурса и, что замечательно, вовсе не комом! В рассказе соблюдено условие типажа, очень хорошо чувствуется пусть и тихая внешне, но мощная внутри одержимость персонажа исчезновением звезд. Приятный язык, глаз ни обо что не спотыкается, присутствуют красивые описания. Что более важно - есть идея и интригующая завязка. Очень хотелось бы увидеть продолжение такого фанфика. Единственно, лично мне не очень понравилось, что голос в голове оказался ИИ, а не вторым “я” (что подкрепило бы безумие), но это одновременно и добавляет интриги.
Архимедовна Оценка: 10 баллов Комментарий: Хороший язык, грамотный текст, что очень радует. Персонаж оригинальный, с "секретом в голове", прописан хорошо, раскрыт, имеется собственная история. Атмосфера ощущается, очень легко нарисовать в воображении картинку и представить место, где всё происходит. Очень понравилось. Несколько натянутой кажется только мотив гг - страстное желание во что бы то ни стало узнать тайну исчезновения некой звезды. Но можно посчитать, что он учёный-такой-учёный, что ради проверки собственной теории готов на всё.
Alzhbeta Оценка: 10 баллов Комментарий: Отличная идея с диалогами в голове, и сами эти диалоги замечательны. Мне всегда нравится такой не буквальный подход к заданиям, какой реализован здесь: перед нами не какой-то классический учёный-чудак, к примеру, а куда больший оригинал - и он действительно сумасшедший и действительно гений. Здорово.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Невнятный, сумбурный треш. Обстановку можно сравнить с Неукротимой планетой Гариссона, но персонажи настолько сырые и не целостные, что порой непонятно кто и где. Про русский язык вообще говорить не буду, т.к. в этом произведении я его не встретил. Фанатика-идеалиста не увидел. Увидел психа-истеричку. Мое мнение, автор не справился.
Докторъ_Дре Оценка: 3 балла Комментарий: Рассказ оставляет желать лучшего. Штампы, скачущее действо, в дополнение к чему идет и не слишком притязательный слог и стиль. По итогу выше поставить не могу.
ARM Оценка: 5 баллов Комментарий: Раскрытие типажа было не полным, подавалось только через его слова и действия, а на мой взгляд здесь намного важнее мысли и эмоции. Описание планеты вышло интереснее персонажа. Вспышка ярости внезапна, до неё Хопкинс воспринимался как тихий идеалист-патриот, а после стал расистом-истериком. Этот переход был слишком резок. Также, вызвали вопросы “кроганские аристократы” и возможность Хопкинса кого-то избить, в то время как его недавно проткнули хитиновые лапы. Однако, текст и изящество языка меня смутили куда меньше, чем моих коллег, есть лишь претензии к излишне подробному описанию действий. Поэтому в совокупности: скорее нейтрально-положительная оценка.
Архимедовна Оценка: 2 балла Комментарий: В тексте, увы, слишком много стилистических и пунктуационных ошибок. Всё как-то обрывочно и бессвязанно. Только в самом финале наконец стало понятно, кто главный герой и какой психотип описывается.
Alzhbeta Оценка: 3 балла Комментарий: Много внимания уделено тому, что должно быть лишь декорацией - описанию колонии, местным насекомым, экшену - и слишком мало характеру нужного персонажа. Много действующих лиц, которые также перетягивают часть внимания на себя, отвлекают. В итоге получилось нечто сумбурное, а фанатик-идеалист совершенно не раскрылся.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Почему-то по предложенному типажу, я не сомневался, что выберут именно саларианца. Сцена в ремнантской пещере аутентична, с полной отсылкой к технической демке. Это порадовало. Но. «ботан» это нечто другое, по крайней мере в моем понятии. Этот тип саларианца больше похож на Мордина, а тот был «одержимым» ученым. Снижаю оценку за неточное владение информацией по физиологии саларианцев, а там явно написано, что спят они не более часа в сутки, так что 5 часов это скорее потеря времени, нежели его экономия.
Докторъ_Дре Оценка: 9 баллов Комментарий: И снова я порадовался. Очень сильно зацепил главный герой, иногда даже напоминал Мордина. Иногда, как мне казалось, немного не хватало описаний.
ARM Оценка: 9 баллов Комментарий: В данном случае “ученый-ботан” напоминает скорее “безумного гения”, но грань тонкая, кто же этих ученых разберет? На мой взгляд, задание выполнено, текст читается легко, описания красочны и одновременно помогают раскрыть характер саларианского исследователя. Правда, имеются некоторые проблемы с описанием действий в настоящем времени вперемешку с прошедшим (речь об окончаниях), но это мелочь, к тому же если центральная идея и есть, то она довольно незаметна. Поэтому всё же снижаю на балл.
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: Очень неплохо: приятный текст, раскрытый герой, история, связанная с ним, взаимодействие с другими персонажами. Лайк (: Одна небольшая проблема - учёный, но не совсем "ботан". "Ботан" - это чуточку другое. По крайней мере, у меня, когда слышу это слово, возникают несколько иные ассоциации. Поэтому оценка не максимальная.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Рассказ вышел качественный, мне кажется, у автора есть потенциал. Или опыт. Или и то, и другое. Но персонаж попал не совсем в яблочко: не улавливается в нём образ этакого ботаника-очкарика, скорее, просто хороший идейный наследник незабвенного Мордина Солуса.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Если бы не использование ссылок на объяснение, вообще было бы хорошо. Читается легко, персонажи понятные. Вот только тут уже не душевная травма, а паранойя со звуковыми и зрительными галлюцинациями. В тайне надеялся, что это эффект воздействия пси-волн от инопланетян, но оказалось, что эта фишка еще может стрельнуть, но в следующий раз кто-нибудь может пострадать более серьезно.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Рассказ понравился, но он чувствовался каким-то слишком... обычным, а в какие-то моменты даже вымученным.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Противоречивые впечатления. Задание выполнено, персонаж однозначно качок, хотя ему бы больше подошло “солдат” или “служака”, но одно другому не мешает. Душевная травма на месте, хоть и граничит с уже какой-то шизофренией, однако это справедливо, так как одно тянет за собой другое. Проблема есть с большим количеством экспозиций и длинных объяснений в речи персонажей. Диалоги могли бы быть более живыми. Также, смутило то, как легко Сарторий отделался после своей выходки, а ведь он стал уже опасен для окружающих - настолько запущена травма. Ну и превышение размера, конечно. Можно было сделать короче - меньше экспозиций, больше погружения в переживания.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Персонаж действительно брутален и даже качок. И душевная травма на месте, так что условия выполнены. Но в подаче полно лишней информации, растягивающей текст, а слуховые и зрительные галлюцинации героя больше походят на зарождение психического заболевания, чем на душевную травму. Классический образ такого психотипа в МЕ - это лейтенант Вега, но рикт Сарторий явно превзошёл его по степени углублённости в личные переживания. Финал в духе "мыльных опер" призывает умилиться, но почему-то не умиляет. И ещё минус за превышение лимита.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Интересное, красочное, полноценное произведение. Написано так, что в голове рисуются визуальные картинки - это здорово. Задание соблюдено, правда, "качка" бы побольше, а "травмы" поменьше: слишком уж перекос, травма во главе угла и выглядит несколько раздутой. Более претензий к тексту не имею, кроме… конечно же, превышения размера! (: Почти 3000 символов - это всё-таки уже даже не люфт. И за это дополнительно минус балл.
Батон Оценка: 9 баллов Комментарий: Дипломат в первую очередь психолог. Тут это показано хорошо. Язык повествования замечателен, затянуло сразу, не смотря на «дуло пистолета» и «взгляд метается». Та же хочется отметить отличную атмосферу и приятные отсылки к местам и событиям в Млечному пути. Задание выполнено.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Полное соответствие заданию, крайне интересно читать. Не отнять и не прибавить. Комментарии излишни.
ARM Оценка: 9 баллов Комментарий: полное соответствие заданию, хорошее раскрытие неожиданного образа турианца-пацифиста. Я ощутил жалость и недоумение по отношению к Авиаусу и настоящую неприязнь к Келли (еёнадоубить), а это значит, что автор справился на отлично. Центральная идея тоже присутствует, но текст был несколько тяжеловесен. Возможно, дело в долгом затягивании событий настоящего из-за описания прошлого. Плавность потерялась. Поэтому минус балл.
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: Дипломат получился необычный, с непростой судьбой и в очень нестандартной ситуации. Читать было легко, сюжет захватил. Не могу в полной мере оценить его неспособность стрелять по другим и как это соотносится с турианскими традициями, но в целом его нынешнее положение вызывает желание узнать: а что там дальше? Есть маленькие косячки в тексте, и только поэтому 9.
Alzhbeta Оценка: 9 баллов Комментарий: Оригинальный турианец и весьма увлекательный сюжет. Единственное, что не так: внимание слишком уж смещено в сторону проблем персонажа с оружием, а, собственно, раскрытия его как дипломата мне показалось маловато.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Постоянно улыбался, читая фамилию генерала. Так и хотелось назвать его Феликсом. Несмотря на слегка корявый русский язык и указание на очевидное (трехпалость турианцев, то, что Гиперион человеческий), в принципе задание можно считать выполненным, хотя, в моем понимании интрига это нечто другое, нежели саботаж. Т.е. более тонкий инструмент, а вот властолюбие отмечено хорошо.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Краткость, на мой взгляд, сыграла недобрую шутку. Могло бы быть лучше. Считаю, что работа достойна высокой оценки, но недостаточно полно раскрыт персонаж.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Рассказ вызвал неоднозначные эмоции. С одной стороны: задание выполнено, турианец, плетущий интриги и жаждущий власти - на месте. Текст читается без проблем. Идея сюжета также заинтересовала: я бы следил за судьбой турианского генерала и его плана в полноценном фанфике. С другой стороны: интрига здесь не особо-то и закручена, в тексте хоть и не часто, но встречаются излишне сложно построенные предложения и лишние пояснения. Да и “женская особь”... я убежден, что такой оборот в турианской культуре крайне маловероятен.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: Чем-то сюжет напоминает известную серию экономических симуляторов Tropico: создай свою "банановую республику" и стань главным диктатором. Занятно было читать. Жажды власти главному герою не занимать, а вот с интригами у него не очень - грубовато работает. Язык следует подшлифовать.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Рассказ вроде не юмористический, но почему-то вызвал улыбку. Наверное, потому что генерал вышел таким нарочито серьёзным, злодейским, несколько лубочно-мультяшным. Но это не то чтобы плохо, такие герои нам тоже нужны. Задание, в общем-то, соблюдено, хотя “интригу” бы чуть потоньше, конечно.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Не знаю, как реагировать. Концовка порадовала. Философия была. Хорошо, что не было самобичевания.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Довольно занятный драббл, но немного перегружен глубинным смыслом, на мой субъективный взгляд, конечно. Персонаж раскрыт, читать интересно, но в некоторых моментах было непонятно, что автор желает донести до читателя.
ARM Оценка: 4 балла Комментарий: Слишком всё рвано, дергано, непоследовательно, переусложнен язык и стиль. Чтобы вникнуть во всё, что хотел сказать автор, пришлось перечитать дважды, но это относится к первой половине рассказа. Я понимаю, что здесь такой уж типаж, но так сильно мудрить с размышлениями не стоило. А вот вторая половина уже интереснее. Поставлена моральная дилемма, имеется интересна завязка к чему-то большему и чуть ли не рождение нового… Катализатора(?). Однако это не отменяет факта тяжеловесности. Может быть, я попсовый не-ценитель, но если не был в жюри, бросил бы читать в самом начале.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: Тут не "мрачный философ", а скорее "сумасшедший гений", хотя идея создания всесильного, саморазвивающегося ИИ привлекает, захватывает и интригует. Текст перегружен высокопарными рассуждениями, в которых очень легко потеряться. И не бывает у людей "вихрЕЙ" на головах, а вот "вихрЫ" могут быть.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Хорошая идея с ИИ. Примечательно, что не только отдельно характер персонажа, но и весь текст вышел мрачно-философским. Пожалуй, это плюс: так восприятие полнее. Местами формулировки излишне витиеваты, но это не критично. “Вихри” резали глаз: согласна с коллегой Архимедовной. В целом текст неплох, но какой-то немного сонный, что ли. Понимаю, что философия, но тем не менее.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Вот от кого не ожидал «дуло пистолета», так это от ветерана-корифея! Сама идея неплохая, но героиня какая-то не настоящая, но концовка многое объяснила.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Персонаж раскрыт хорошо, все вроде бы положительно, но… Не очень понравился стиль повествования.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Люк в лесу навеял ассоциации с LOST-ом, но история, в целом, понравилась. Центральная философия прослеживается, красивый текст, хотя и не обошлось без ловушек для редактора, вроде “луча звезды” и “внесем пару данных”. Однако, меня смутила настолько реалистичная виртуальная реальность, которой в МЕ раньше не наблюдалось, но это мелочь. А вот что более важно - я не особо поверил героине. Она говорит, что любит риск и неизведанное, а не науку, но больше именно говорит, сама себе или другу. А вот мыслей - тяги поступить рискованно вопреки здравому смыслу - этого мне не хватило, и довольно ощутимо.
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: В целом история получилась очень даже интересная, сюжет выстроен грамотно, действие не дёргается, развивается плавно и последовательно. Маленькие ошибочки спишу на "очепятки", хотя фраза "В шлем сразу ударил луч местной звезды" звучит почти угрожающе (: Психотип описан, понятно, какие мотивы движут героиней. Но. До Лары Крофт ей всё-таки далековато.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Отличный сюжет, но пустопорожних диалогов многовато, да. Героиня получилась вполне рисковой барышней, задание соблюдено. Но вот вместо тех диалогов лучше бы пусть было больше её авантюристских мыслей и эмоций. С точки зрения языка, стилистики и ошибок всё… ну не так уж плохо, как автор переживал (:
Батон Оценка: 9 баллов Комментарий: Прелестная зарисовка. Творческие люди они все не от мира сего. Считаю, задание блестяще выполнено.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Даже комментировать не надо. Превосходная работа.
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Красивый и действительно мелодичный рассказ. Очень порадовало изящное обыгрывание задания с творчеством и дипломатией - вроде бы подходит обоим персонажам рассказа, и при этом с разным подходом. Налаживание связей через культуру - действительно хорошая находка. Единственное, что хочется отметить негативно - очень уж долгая речь Аланы об эффективности её метода - в конце даже с перебором возвышенности. Но балл снимать ну никак не хочется, слишком мелочная придирка.
Архимедовна Оценка: 10 баллов Комментарий: Красивая вышла история, с глубоким смыслом: универсальность эмоций и музыка, как проводники понимания. Мммм! Вкусно (: Интересным выглядит ход с передачей прав на использование психотипа второму персонажу. Хотя Айдони, несмотря на то что находится вроде как на втором плане, определённо претендует на главное место, в отличие от её безымянного собеседника. Язык лёгкий, богатый. Есть один момент, в котором героиня "прозвучала резко", но на общем фоне на это даже внимание обращать не хочется.
Alzhbeta Оценка: 10 баллов Комментарий: Что ж, творчества тут прямо с лихвой (: Красивый рассказ, поэтичный, чарующий. Яркая героиня и прекрасная мысль о творчестве зарождающихся цивилизаций. И музыка в тему. Браво!
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Мне одному показалось, что это все слишком по-детски наивно? Да и все действующие лица мягко выражаясь туповаты. Автор не указал типаж, а у меня кроме как «алчный тупица» на ум ничего не приходит.
Докторъ_Дре Оценка: 4 балла Комментарий: Читать было довольно тяжело, повествование словно сшивали белыми нитками. Действия персонажей не выглядят натуральными, словно набор штампов, проведенных через копир. Прослеживается намек на сюжет, что хорошо, но завязка – рояль в кустах.
ARM Оценка: 6 баллов Комментарий: У рассказа есть ряд минусов. В плане крогана хватает изъянов, при желании могу расписать их в ЛС. Само повествование проходит довольно грубо, много диалогов не самого высокого качества, в которых хватает наивности. Ещё абсолютно не прописана мотивация крогана - работал-работал охранником и тут бац - захотел ограбить. А как же расследование пропажи его босса? И откуда на Нексусе аукционы древностей? Всё-таки штаб экспедиции, а не Цитадель. Но благодаря тому, что кроган действительно хитрый, а также концовке, нет желания сильно снижать оценку.
Архимедовна Оценка: 5 баллов Комментарий: Пресно. Просто пресно, никакого вкуса в этой истории не ощущается. Может, потому что автор, как сам и написал, "не умеет работать с таким типажом". А может, потому что качество текста, мягко говоря, не слишком высокое. Сильно не снижаю оценку только по причине наличия "хитрого мошенника" - это образ всё-таки создан.
Alzhbeta Оценка: 5 баллов Комментарий: Задумка хорошая, но реализация хромает. Текст перегружен диалогами, причём они довольно топорные, а язык в целом бедноват. Но мошенник - действительно неплохой мошенник, классический. И мне нравится, что он именно кроган.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Динамичная получилась зарисовка. Грубость присутствовала и к месту и не к месту, а вот доброта появилась в самом конце! Вздрогнул, когда прочитал «Взрыв повторился». Позабавило. В принципе читать было интересно. Это уже второй рассказ, где захватывают ковчег.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: Произведение понравилось, внятный слог, приятный стиль, но, как мне кажется, персонаж не до конца соответствует выданному типажу. Доброта проявилась лишь в разовой акции, которая больше похожа на вымученное действие, нежели на проявление черты характера турианки.
ARM Оценка: 9 баллов Комментарий: На самом интересном месте! Я определенно хочу увидеть продолжение этого прекрасного рассказа. Сюжет, персонажи, интрига - всё на месте. Хороший, грамотный язык. Небольшая придирка: в начале рассказа многовато действий во время побега, это заставляет скучать. А что более серьёзно: я так и не увидел в этой турианке грубиянку. Добрая - всё-таки да. Интересная? Да. Но грубостей почти не было, а те, что таки присутствовали, были какими-то неуверенными.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Идиотина, потому что добрая? Или добрая, потому что идиотина? (: Невольно задалась этим вопросом. Героиня получилась яркая, с характером, с историей. Понравилось, что мотивы поступков раскрыты. Однако, слишком уж очевиден мотив: тяжёлое детство, недостаток витаминов, суровые, даже жёсткие условия, в которых формировался характер. Этакая Джек, только в смягчённом варианте. И не совсем понятно, какие могут быть последствия её поступка. Во всяком случае, положительного исхода я не вижу.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Как-то передёрнула идея с отрезанием мандибул… Всё-таки речь о продвинутой цивилизации, покорившей космос; по моему мнению, дикарским нравам и традициям уже не место в таком обществе. Впрочем, воля автора. Героиня неплоха, но сомнительной доброты: угонять ковчеги - это совсем не для добряков занятие, у добряков обычно совести много. Эта сторона её характера показана лишь в конце рассказа, но я как-то не прониклась.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Жалко волуса. Философии не усмотрел.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: Слишком кратко. Слишком. Чувствуется, что, добавь автор немного текста, результат был бы совершенно иным. Вследствие того, то размер рассказа крайне мал, не могу сказать, что персонаж раскрыт полностью.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: После прочтения хочется недоумённо поднять брови: “И это всё?”. Но нужно ли было больше? Согласно задумке, скорее всего, нет. Но мне хватило раскрытия образа. Философ - да, но не похож на мрачного. Куда интереснее его история попадания на ковчег и тот факт, что спасательная капсула, скорее всего, его не остановит. Этот персонаж мог бы быть шикарной побочной “загадкой” в новой игре, и это уже очень классно. Но вот смог бы автор раскрыть эту интригу или сделать её ещё смешнее и значимее? Насчет этого пока ничего не могу сказать.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: В конечном итоге пришла к выводу, что бОльшим философом оказался турианец, отправивший волуса в космос и философки рассуждающий о его шансах выжить. Или так и было задумано?
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Не поняла, это юмор? (: Странный рассказ, но мне… пффф... почему-то понравилось. И мрачный философ здесь… пффф… технически как бы есть. Хм… пффф...
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Сразу хочется отметить, что «кофе – он» и то, что у азари нет и не может быть никаких других генов кроме азарийских. Теперь по поводу типажа. Я увидел психически неуравновешенную личность с комплексом вины, но вот грубости было маловато. В моем понимании подобный тип должен быть как «обаятельный матерщинник», вроде и ругается, но ему это идет. Хоть автор и утверждает, что добавила персонажу еще других черт, но мне кажется, что это получилось в ущерб основному типажу.
Докторъ_Дре Оценка: 8 баллов Комментарий: Автор сумела меня порадовать, типаж получился практически таким, как я себе и представлял. Читаешь и веришь, что главная героиня, при всей своей напускной грубости, на самом деле добра. Хорошо переданы душевные метания персонажа. Одним словом – достаточно сильная работа, но не идеальная.
ARM Оценка: 9 баллов Комментарий: Для интереса полез смотреть срок годности кофе, но не стану придираться, так как это будущее и они явно должны были уметь сохранить пищу на 600 лет вперёд. История с бездействием командира в то время, как пираты атаковали другое звено - вот не верю. Наверное, минус балл только за это, потому что всё прочее отлично - и соответствие заданию и язык и история, а также центральная мысль. Просто не к чему придраться, если бы не резанувший гглаз ипертрофированный эпизод с “тупым начальством”.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Героиня грубит, потому что папа кроган, а добрая, потому что хочет походить на горячо любимую сестру. Трагически погибшую к тому же. Как сказала моя коллега Alzhbeta: "Хочется прочесть обычную бытовую историю без вот этих душевных травм и несчастного детства". А так, претензий нет: психотип описан, хорошие диалоги, ровный, грамотный текст.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Не нашла толковой идеи или какой-либо интересной мысли. Рассказ не зацепил, создал довольно скучное впечатление. Однако задание выполнено, а характер старательно “разжёван”, хоть и персонаж тоже не вызвал какого-либо интереса.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Ну да, псих, но только не ученый. Скорее стратег. Тем не менее, зарисовка получилась динамичной и остросюжетной.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: Двоякое мнение. С одной стороны, типаж передан очень хорошо, крайне понравился. Прослеживается какая-никакая логика, сюжет незамысловат, но, тем не менее, понятен. С другой – подача оставляет желать лучшего. Слишком рваные действия и диалоги. События скачут от одного к другому чересчур быстро.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Говоря откровенно, рассказ не из самых лучших. Не хватает плавности описаний, некоторые диалоги довольно “деревянные”. Есть стилистические “недоразумения”. Однако задание выполнено, это действительно безумный гений, пусть и не в том смысле, как в другом рассказе с таким же типажем. Персонаж вышел очень интересным, поэтому не хочу сильно снижать оценку. Рекомендую автору несколько раз проводить вычитку своего текста или завести хорошего редактора-бету.
Архимедовна Оценка: 5 баллов Комментарий: Скорее "гениальный психопат", а не "сумасшедший гений". Да ещё и "любитель риска и острых ощущений". Как-то всё очень намешано, я не разобралась. К тому же, почти сплошные диалоги и немалое количество пунктуационных ошибок, что плюсов не добавляет.
Alzhbeta Оценка: 5 баллов Комментарий: Есть, пожалуй, в этом герое своеобразная сумасшедшинка, но не почувствовалось гениальности. Просто умный и сообразительный товарищ с неоднозначной моральностью - антигерой, если позволите, но не прощупала я его гения. Недожатый получился образ. В рассказе слишком много диалогов, что в данном случае привлекательности не даёт.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Спрятаться от преследования в другой галактике? Хорошая идея. Вполне себе мотив покинуть старушку Землю. Другой вопрос, как уголовнику удалось обмануть службу безопасности Инициативы? Или там не все было строго? Сомневаюсь. Хотя, судя по тому, что нам уже расказали, по ту сторону всплывет и не такой. А еще может оказаться, что ГГ и не такой мерзавец.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: Неплохо, но далеко от идеала. В данном случае, как мне кажется, характер раскрыт не полностью, и частично виной тому – безыдейный сюжет. Главный герой больше похож на карикатуру, нежели на реального беглеца от закона.
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Типаж персонажа раскрыт просто идеально, наверное лучше всех. Абсолютно каждое предложение посвящено только этому, никаких экспозиций. Язык приятный, читается легко. Не сказать, что меня очень зацепил сам рассказ, но исполнение задания безупречное. Поэтому и максимальная оценка.
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: У истории явно ощущается продолжение. Чувствуется, что автор остановился где-то в самом начале, только обозначив место действия и обрисовав кратко главного героя. Интересно. На мой взгляд, задание выполнено. Вот только соседи героя по каюте выглядят как-то однотипно - одни братаны. Но это не слишком портит общую картину.
Alzhbeta Оценка: 9 баллов Комментарий: Такое ощущение, будто герой попал не в каюту, а в тюремную камеру. Иронично, учитывая типаж (: Рассказ легко читается, несмотря на то и дело выскакивающие мелкие огрехи: стоило бы хорошенько вычитать текст. И хоть сцены повседневно-бытового характера, повествование нисколько не скучно, оно увлекает. Хочется продолжения.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Мир получился красивым, завораживающим, но все же пугающим. А вот ГГ скорее не фанатик, а инфантильный человечек. Не верится, что она с таким подходом может объективно оценивать ситуацию.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Очень хорошая работа. Легко читается, сюжет занимателен. Персонажу веришь. Больше и добавить нечего.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Задание обыграно довольно оригинально: фанатичная преданность посвящена биологии, а уровень абсурда добавил юмора. Стоило бы развить это направление в отношении образа девушки-биолога, но Дример слишком увлекся описанием фауны планеты. Получилось интересно и смешно, особенно с голубе-драконом, однако после всего этого про героиню совершенно забываешь, а это существенный минус, поэтому отнимаю три балла.
Архимедовна Оценка: 10 баллов Комментарий: Повеселилась от души (: Преинтереснейший персонаж создан. Утрированный образ стопроцентной "блондинки", несмотря на наличие волос рыжего цвета, но, похоже, это делалось намеренно. Героиня действительно "повернута" на любимом деле и отдаётся ему, что называется, со всем пылом, создавая массу проблем окружающим. Отлично. Смутило только наличие варрена. Каким образом, я стесняюсь спросить? Отдельная криокапсула? Надеюсь узнать подробности.
Alzhbeta Оценка: 10 баллов Комментарий: Отличный рассказ! Яркие описания, богатый язык, атмосфера - художественность здесь однозначно на высоте. Радует, что обилие описаний не ущемляет раскрытие героини. А она, в свою очередь, очень занимательна и забавна, образ интересный и, что примечательно, яркий не менее, чем описания. Да даже второстепенные персонажи - геологи - тоже умудрились порадовать. Задание выполнено на ура, текст прекрасен, а я под приятным впечатлением.
Батон Оценка: 9 баллов Комментарий: Сразу понравилось, как автор преподнес настроение ГГ. Радуется жизни, солншкам, свежему воздуху. Да, саларик молодец. Мало того, что даже под прицелом пистолета не сплоховал, так еще и себе алиби слепил перед тем как выступить в амплуа артиста. Мне понравилось. Читалось легко и живо представлялась картинка.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Хороший слог, одна из лучших сюжетных линий в конкурсе, как мне показалось. Одна из немногих работ, к концу которой я искренне жалел, что нет продолжения.
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Отличная зарисовка, превосходно передан оптимизм персонажа. А что мне понравилось даже больше: его умение соображать, перехитрить незадачливых грабителей. Сейчас “хорошим парням” слишком часто просто везет на обстоятельства или “глупых” врагов, поэтому подобные вещи - как бальзам на душу. Отдельный плюс за отсылку к “Miracle of Sound” в самом тексте, узнал сразу же. “Никогда тебе не быть круче коммандера Шепарда…”
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: Настоящая театральная история с добротно скроенным сюжетом. Особенно понравилось в конце: «А аудитория хорошая. Занавес опускается». Кажется, что герой привык наблюдать за своими действиями со стороны, оценивать их и комментировать. Автор справился с заданием, а детективы мне всегда нравились.
Alzhbeta Оценка: 9 баллов Комментарий: Хороший рассказ, но в нём не хватает какой-то изюминки, что ли, яркого пятна. Характер соблюдён в полной мере. Порадовала отсылка к песне, это дополнительно придало зарисовке атмосферы (: А ещё я люблю клиффхэнгеры.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Печальненько. Бедный Торби, я знал его. Ну а в конце прямо птица Крок и Весельчак У. В принципе история целостная. Волус поехал умом, тем не менее успел поведать свою историю (самому себе). Я бы посоветовал автору тщательнее перечитывать написанное, благо не много.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Здравая и интересная идея, но подкачала реализация. В определенные моменты автор слишком пускался в подробности жизни персонажа, которые, в принципе, не играли большой роли. Не понравилось именно большое количество описаний от первого лица.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Вот уж действительно - неудачник, так неудачник! А уж насколько амбициозный… Задание выполнено целиком и полностью, у волуса была интересная жизнь... а вот с текстом стоило бы серьезно так поработать. Встречаются стилистические ошибки, да и сам текст слишком монолитен, ничем не разбавлен. Зато финал порадовал: история великих неудач ещё не окончена, а то я уж думал, что автор нарушил условие этапа.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Финал истории с улетающим в лапах птицы волусом напомнил сцену из мультфильма "Тайна третьей планеты". Наверняка многие помнят. Герой получился интересный, да и ситуация нестандартная. Единственное, что по настоящему огорчает - это текст, а точнее, расстановка знаков препинания.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Автор, подтяните пунктуацию. Рассказ вышел крайне интересный, но глаз устал “спотыкаться”. Волус мне очень понравился, забавный тип. И конец у зарисовки отличный.
Батон Оценка: 9 баллов Комментарий: Веселая зарисовка, хотя шутка про ворка не очень понравилась, а вот истинное предназначение Авины – да! Ну и имя бота – врага самоубийц понравился!
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Аплодирую стоя, посмеялся от души. Прекрасная работа.
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Во время чтения с моего лица не сходила довольная улыбка. Отличный, легкий юмор, прекрасно прописанные турианец и кварианка… Когда-то именно из-за подобной легкости я увлекся фанфиками по вселенной МЕ. Большое спасибо автору за рассказ. PS: А спам-бота, с именем из трех заглавных букв у неё не найдется?
Архимедовна Оценка: 10 баллов Комментарий: Занимательный, весёлый рассказ. И форма подачи понравилась. Очень доставляет своеобразная героиня со своеобразным характером, хотя и "второй план" в лице офицера службы безопасности тоже не отстаёт. Грамотность на хорошем уровне, что только радует.
Alzhbeta Оценка: 10 баллов Комментарий: Всегда приятно, когда автор экспериментирует с формой текста. Дневник - почему бы и нет? Читается легко и приятно, годное развлекательное чтиво. Кварианка удалась. Запись 892 оценила, миленько (:
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Прочитал слово «можещие» и впал в ступор. Наконец-то появились инопланетные представители с именами собственными (не считая Торби). Почему-то эта история мне напомнила рекламу одного моющего средства.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: Неплохая зарисовка, но, к сожалению, все портит стиль повествования и язык. Почему-то очень понравилась сама концепция, и подведено к этому, на мой взгляд, грамотно, но увы, выше оценку поставить не могу.
ARM Оценка: 5 баллов Комментарий: В рассказе довольно много сумбура и очень тяжело построенных предложений. Немало внимания уделено культурному обмену и интересным особенностям расы ангара, но здесь это лишь помешало основной задаче: раскрыть образ. До оптимизма турианца добраться довольно тяжело, а ещё тяжелее различать кто говорит в каждый конкретный момент. В общем, задача по большей части выполнена, но не на все сто. А уж тяжеловесность текста...
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Действительно, неунывающий оптимист! Вот только опять травмированный душевно. Эта мотивация для персонажей эксплуатируется с завидным упорством, достойным лучшего применения. Ну, да что поделаешь. Ещё бы грамотность подтянуть, и вообще всё хорошо.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Т.к. тема конкурса посвящена полёту в Андромеду, фантазии о традициях расы аборигенов весьма радуют. Режут глаз ошибки: “можещие”, “капающийся в нутре раненного”... ну прям ай-яй. А вот характер передан прекрасно.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Увидел особый упор на оружие и запойный алкоголизм. Клептомания как-то боком прошла.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Интересная работа, но автор явно раскрыл не тот тип персонажа. Скрытая клептомания тут явно идет номером 2, хотя стоило именно на этой проблеме сделать акцент. Тем не менее не могу поставить оценку ниже за столь хорошо написанный рассказ.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Смешанные чувства после прочтения. В начале и в конце рассказа было устойчивое ощущение, что типаж здесь “любитель риска”. А вот клептомания помещена в середину. Также, довольно много времени уделено описанию оружейных примочек. В общем, нет ощущения целостности, было видно, что тему самоубийства автор хотел раскрыть куда больше, чем клептоманию. Не мне судить, конечно, но мне кажется, этот недуг недостаточен, чтобы возникло желание взяться за револьвер. Не проложен достаточно прочный “мост” к скрытым страданиям Ирины из-за её мании. Но сам рассказ написан очень даже неплохо, поэтому снизил оценку не так сильно.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Очень много рефлексии и страданий, а вот клептоманства маловато. Нет, рассказ хорош, и героиня очень тщательно прописана, и сочувствовать её начинаешь. Но автор слишком долго подбирался к сути персонажа, которую и надо было описать.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Читать было интересно, героиня качественная. С печальными переживаниями перебор: клептомания за ними даже несколько теряется, а хотелось бы наоборот.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Почему только двести лет в криосне? Всегда интересовало, а все ли нормально перенесут заморозку, а особенно разморозку. Второй рассказ про скрытых клептоманов. Почему-то казалось, что скрытый/латентный/потенциальный, это как бы предполагает, что человек или не человек в принципе способен на такой поступок, тем более что клептомания относится к психическим заболеваниям, нежели к тяге к чужим блестяшкам для коллекции.
Докторъ_Дре Оценка: 5 баллов Комментарий: Написано хорошо, но не раскрыта черта персонажа, выпавшая автору по заданию, следовательно, вышеупомянутое задание, на мой взгляд, не выполнено.
ARM Оценка: 6 баллов Комментарий: Довольно таки приятное и расслабляющее описание бытовых ситуаций, возможно хороший потенциал для чего-то большего. Понравилось описание дополнительных проблем криосна и станция, созданная для таких проблем, хотя немного непонятно почему бы не проводить терапию на “Нексусе”. А вот с чем имеются проблемы, так это с клептоманией. Она будто втиснута в самый последний момент, как откуп заданию. До последнего абзаца не было даже намёка на что-то подобное.
Архимедовна Оценка: 5 баллов Комментарий: Вот совсем никак. Абсолютно. Извините. Обычная бытовая зарисовка, а в финале внезапно всплывает черта характера, которую герой скрывает. Будто автор спохватился, вспомнив, что ещё и задание надо выполнить.
Alzhbeta Оценка: 4 балла Комментарий: Заданный типаж не раскрыт. Чего только ни говорилось о герое - и какие у него волосы, и что он любит математику, и “воды” в тексте налито вдоволь, а самое важное - клептомания - уместилось в одном абзаце в конце, как бы мимоходом “а ещё он клептоман, вот”.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Не впечатлила меня Шарк. Много слов, а на деле даже не хватило силы воли выстрелить, за что и поплатилась. В принципе тип раскрыт. Желание доказать свою пользу заметил, и то, что ничего из этого не вышло, тоже.
Докторъ_Дре Оценка: 8 баллов Комментарий: Хочется только похвалить автора. Остался доволен, несмотря на недочеты в стилистике и окончание зарисовки.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Думаю, рассказ писался в большой авральной спешке - хорошо написанные участки соседствуют со множеством стилистических ошибок. А вот содержание пришлось мне по душе. В начале не мог сообразить кто есть кто, но вот возвращение домой и встреча с наёмниками - в самый раз. Ещё я ожидал, что турианка поразит их каким-нибудь умением и они оценят её по умением, но всё вышло не так - автору большой плюс за нестандартность. Раскрытие образа удалось. Меня только смутило, как один наёмников попал ей в руку при том, что его друг стоял между ними.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: Героиня впечатлила. Тут автор справился, сомнений нет. Но вот с остальным возникли проблемы: нет ощущения нового мира. Мы же в Андромеде! А тут, цитируя классиков: "Открываю глаза - Омега! Омега!" Кроме того, следует обратить внимание на правильное оформление диалогов - увы, ошибок достаточно. И ещё всякие "выкрики", то рядом, то вдогонку, заставляли нервно дёргаться.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Образ удался однозначно. Метко, броско, ничего лишнего и вызывает сочувствие. Повествование только немного рваное, по этому тексту стоило бы пройтись “напильником”.
Батон Оценка: 7 баллов Комментарий: Мартин Тайлер случайно не Андрей Евгеньевич Быков? Когда к ГГ обратились Регис, никак не мог избавиться от визуального образа Эмиеля Региса Рогеллека Терзиефф-Годфроя. Но, я так и не понял, какую организацию он представлял? Вроде бы «Цербер» занимался подобной проблемой, но «Цербер» знал, что Шепард прав. Непонятно. Шизофрения – одно из самых тяжелых психических заболеваний и от него навряд ли излечишься одним разговором со своим альтер эго. Для меня ГГ не выглядел достаточно загадочным.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Неплохой драббл. Однако, несмотря на хороший слог и богатство языка, мне не очень понравилось раскрытие персонажа. Безусловно, задание выполнено, но концовка слишком сумбурна.
ARM Оценка: 10 баллов Комментарий: Рассказ очень заинтересовал - больше вопросов, чем ответов, создана интрига. Ещё одна из работ, которую бы я читал в размере и 5 и 10 глав. Прекрасный язык, четкие образы персонажей, загадка в прошлом главного героя. Единственно, мне не очень понравилось сравнение журналистки с графом Монте-Кристо, всё-таки даже сейчас такое выражение не очень удобно, потому что не распространено, а уж в будущем… Но снижать за это оценку было бы смешно. Не вижу к чему здесь придраться.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: Не знаю точно, почему, но было скучно. Не пробрало, не зацепило. Тёмное и загадочное прошлое у героя в наличии, но вся эта мистика и "игры разума" показались неуместными.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Излишне заморочено, оттого скучновато. Характер вроде прослеживается, но раскрытие его недостаточно: герой слишком занят своими иллюзиями.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Кадьяк, кАдьяк же. Читать и воспринимать текст очень тяжело. Слова слиплись, как растаявшие пельмени. Сумбур полный, повествование рваное, построение фраз неудобное для осмысления. Что же касается типажа ГГ, так он мразь, а не беспринципный наёмник. Беспринципность – браться за любую работу, а не испытывать садистское удовольствие от убийства своих же, выдавая это за неизбежную необходимость.
Докторъ_Дре Оценка: 3 балла Комментарий: Не самые лучшие впечатления. Если кратко – плохо. Набор штампов масштабов Голливуда. Невнятное и рваное повествование, нет связующей идеи. Весь драббл – просто набор действий, ни к чему не ведущий и ничего не объясняющий.
ARM Оценка: 5 баллов Комментарий: Ещё один рассказ, писавшийся явно в большой спешке. Полным-полно ошибок, тяжело выстроенных предложений, проблем стилистики. Сумбур боя пришелся по вкусу, а вот спокойные разговоры и рассуждения, например о Цитадели, в таких условиях выглядят как минимум странно. Автора немного вытягивает тот факт, что задание выполнено - наёмник действительно беспринципный.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: Текст очень среднего качества, которому необходима тщательная вычитка. "После этого он применил на мне панацеллин и убежал", - не могу отделаться от мысли, что в данном случае, "панацелин" - это приём, используемый в единоборствах, а вовсе не медицинский препарат. Сильно не снижаю оценку только потому, что типаж описан.
Alzhbeta Оценка: 3 балла Комментарий: Какой-то неразборчивый поток шума, гама и рваного экшена. Типаж прослеживается, но в повествовании нет интересной идеи, а реализация... сильно так себе.
Батон Оценка: 6 баллов Комментарий: Прочитал дважды. Про прикрытие так и не понял. Робо-питомец почему-то наводит на мысль о замаскированном гете на независимой платформе. Опять же непонятно какие именно ему нужны были сведения. Об этом можно было и упомянуть двумя-тремя строчками.
Докторъ_Дре Оценка: 6 баллов Комментарий: На мой взгляд, персонаж раскрыт не до конца. Однозначно неплохая работа, но далекая от идеала. Следовало бы добавить больше пояснений и описаний главного героя.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Как я понимаю, действие происходит через много лет после прилета экспедиции в Андромеду. Довольно интересные детали, очень хороший язык повествования, запоминающийся образ кварианца, его механического змея... (кстати, почему он без маски?), но вот именно работа под прикрытием затронута очень туманно и поверхностно. Очень сильно не хочется снижать оценку, но придется.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: Есть человек, и есть кварианец. Один из них точно агент под прикрытием. Но кто? Теряюсь в догадках. И почему добиваться желаемого надо именно путём революций? Кварианец и революция - это звучит… гордо? Робот понравился.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Хорошо и интересно написано. Гараж, робот-змейка, тайная переписка - очень всё живенько выглядит, нарисовать “картинку” автору удалось. Хотелось бы побольше увлекательных подробностей о тайной деятельности героя, но в целом годится.
Батон Оценка: 4 балла Комментарий: По началу было смешно. «Мужская щетина». Потом показалось, что автор сильно педалирует ксенофобскую настроенность ГГ. Ну а ближе к концу рассказа я задался простым вопросом: на кой черт Райдеру сдался данный индивидуум? Он же не стабильный, да еще и приговоренный к смертной казни человек. Зачем Алеку Райдеру создавать подобные проблемы себе и своей команде? Может быть он чем-то по гроб жизни обязан ГГ? А еще меня ввергло в недоумение описание персонажей, про которых у нас уже есть достаточно подробная информация. Зачем на это нужно было тратить буквы?
Докторъ_Дре Оценка: 5 баллов Комментарий: Довольно среднее творение. Расизм представлен штампами, а пробуждение ненависти и вовсе смахивает на искусственное и сильно притянутое.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Ну, что сказать… расизм действительно чувствуется, персонаж будет похлеще Кай Ленга в этом отношении. Однако, немного сомневаюсь, что в программу взяли бы такого типа, спорящего и пререкающегося со всеми вокруг, даже с начальством. Он же создает проблемы на ровном месте, на кой он сдался Алеку Райдеру? Ещё мне кажется сомнительным, что рассмотрением его дела занимался непосредственно Совет, а не какой-нибудь комитет. Да и возможность напасть на Советника сомнительна, как и то, что за такое требовали бы смертную казнь. И ещё… мне абсолютно непонятно как они выжили в конце. Потому что если не выжили, нарушено условие этапа.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: Очень много хождения вокруг да около. По большому счёту, автор вполне мог остановиться на моменте, где объясняется, чем вызвано такое негативное отношение героя к инопланетянам. Некоторые словесные обороты, вроде “зачесал назад волосы с выбритыми висками” или “мужская щетина”, вызывают недоумение.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Много “воды”, мало раскрытия образа. Этот рассказ лучше бы смотрелся сам по себе, вне конкурса.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Если человек работал на Серого Посредника, это еще не значит, что у него загадочное прошлое и уж тем более не означает, что он автоматически приобретает деловую хватку своего бывшего хозяина. Совсем не описано, как ГГ стал хозяином банды, как помогали ему связи в верхах, когда он уже стал бандитом, откуда появилось солидное состояние. Как я уже говорил, ставка была сделана на Серого Посредника, но этого мало.
Докторъ_Дре Оценка: 4 балла Комментарий: Невнятно, кратко и не совсем по делу. Не является плюсом и то, что было довольно тяжело читать и приходилось продираться через различные стилистические, а иногда и грамматические, ошибки.
ARM Оценка: 5 баллов Комментарий: Здесь я увидел скорее властолюбивого интригана, чем человека с загадочным прошлым. Прошлому уделено довольно мало внимания. Но образ целостный, да и описанная ситуация располагает к продолжению. Интересно было бы почитать. К сожалению, задание выполнено дааалеко не полностью, да и диалоги в конце не слишком удались.
Архимедовна Оценка: 4 балла Комментарий: Ничего не поняла. Увидела авантюриста, использующего подвернувшийся шанс, а вот загадочности никакой. И история совершенно не заинтересовала.
Alzhbeta Оценка: 3 балла Комментарий: Где же тут тёмное загадочное прошлое? Ну, может, оно и тёмное - в каком-то понимании, но загадочности нуль. Персонаж ясный, как летний день, и плоский, как тарелочка. А сам текст непримечателен.
Батон Оценка: 6 баллов Комментарий: Да, тут показано, что ГГ брал работу у тех, кто платил больше и не гнушался любыми методами достижения цели. Но с другой стороны, он еще один беглец не то, что от закона. Скорее, от возмездия за содеянное. Но всё это в далеком прошлом и за миллионы световых лет. Я так и не смог представить его в роли вышибалы. Почему-то навязчиво напрашивается образ крогана, но не человека. Вот тут можно было бы не меняя истории, а только расу и имя, добиться более очерченного в рамках задания проекта.
Докторъ_Дре Оценка: 9 баллов Комментарий: Крайне приятно читать работы, где центральное место в канве повествования занимает обыденная, ничем не примечательная ситуация. Задание выполнено очень хорошо.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Наёмник здесь был, безусловно. Прожженный сигаретами и виски наёмник. Но насколько он беспринципен? В рассказе описаны некие его прошлые дела, но мы не видим ни конкретных примеров из прошлого, ни действий в настоящем - только запугивание пары посетителей. В остальном - язык неплохой, читать легко.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Добротно скроено, сюжет выстроен, персонаж описан хорошо и всем нужным требованиям соответствует. Придраться не к чему. Но яркости не хватает, ровненько всё, гладенько. И не более.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Гладкий качественный рассказ. Правда, есть одно но, и это “но” на самом деле относится ко многим конкурсным работам: характер персонажа, типаж описывается на словах, текстом от автора, а не непосредственно сюжетным действием, особенно когда типаж сильно к этому располагает. Впрочем, здесь он, несмотря на это, описан хорошо, сильно снижать балл не хочется.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Получил удовольствие от чтения. Наконец-то ровная и понятная речь. Всё хорошо, но чей же агент Кэт? Работа под прикрытием подразумевает агентурную сеть: адреса, пароли, явки. Но я вижу только ненависть одного человека к другому человеку. И тщательно вынашиваемый план месте. Мне кажется, это нечто иное. Но еще раз хочу отметить ясность и ровность изложения.
Докторъ_Дре Оценка: 10 баллов Комментарий: Прекрасная работа. Не кратко и не слишком долго, идеально выверен момент для прерывания повествования. Аплодирую за сюжет - персонаж с довольно сложным типажом гармонично вплетен в историю.
ARM Оценка: 9 баллов Комментарий: Никак не мог решить - изменение это условий задания, или оригинальное обыгрывание выданного типажа. В конце концов, “Кэт” не совсем под прикрытием, её никто не посылал, они ни на кого не работает. С другой стороны, она именно что под прикрытием, это трудновато оспорить. В итоге решил не снижать оценку за это. Всё прочее: язык, атмосфера, идея - на высоте, я проникся. А вот история её взаимоотношений с этим доктором довольно мутная и не совсем понятная.
Архимедовна Оценка: 9 баллов Комментарий: Жажда мести - штука страшная и может завести даже в другую галактику. Интересная история, хотя не сразу поняла, каким образом героиня - тот самый “агент под прикрытием”. Но у рассказа есть потенциал.
Alzhbeta Оценка: 9 баллов Комментарий: Замечательная работа, задание соблюдено. Героине немного не хватает яркости.
Батон Оценка: 6 баллов Комментарий: Если честно, я слегка запутался. Когда про Франклина еще не все понятно, повествование от лица Тревора начинается. Так кто главный герой, кроган? А кто беглец от закона? Тоже не понятно. Для тех, кто не понял, кто такие Франклин и Тревор – персонажи GTA V. Там еще есть Майкл. Между ними можно переключаться и играть за одного из них в определенное время. Только в GTA V нам объясняют, кто эти люди, а в рассказе - нет. Догадываться, как на самом деле обстоят дела, нет времени, т.к. сюжет перескакивает с одного на другое.
Докторъ_Дре Оценка: 9 баллов Комментарий: Понравилось все, кроме того факта, что повествование ведется от лица трех персонажей. Предпочел бы, чтобы велось от одного, но это моя личная придирка. Но тем не менее автор очень хорошо справился с поставленной перед ним задачей.
ARM Оценка: 5 баллов Комментарий: Мне было довольно сложно читать рассказ. Повествование от трех разных лиц - не самая лучшая идея. Событий слишком много, предыстория запутанная, а цели крогана в Андромеде оооочень мутные, его мотивация не раскрыта до конца. Саларианец так вообще будто и не нужен в рассказе, он не сыграл никакой роли. От какого именно закона бежал Бренк я так и не понял. Экспозиция и диалоги друг друга прерывают. Мне кажется, автору не стоило так экспериментировать.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Герой колоритный, брутальный, настоящий кроган. Вот только карусель из сменяющихся лиц не позволила толком разобраться в истории. От кого и зачем он бежал - вроде ясно, а всё остальное - увы.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Эксперименты - дело хорошее, но здесь калейдоскоп лиц, имён и мест несколько запутывал при прочтении. В целом рассказ плохим не назовёшь.
Батон Оценка: 10 баллов Комментарий: Что тут скажешь, я даже расстроился, что рассказ закончился. Почувствовалось веяние Эдгара Алана По. Мрачные, гротескные эпитеты совсем не мешали повествованию, а наоборот только усиливали накал напряжения. Джил – молодец, боец, тактик и сильная женщина.
Докторъ_Дре Оценка: 7 баллов Комментарий: Хорошая работа, но слишком мало, на мой взгляд, акцента на нужном персонаже.
ARM Оценка: 7 баллов Комментарий: Так и не определился кто здесь главный герой - Уинтерс или Джилл. Да и тема инвалидности и желании принести пользу раскрыта, на мой взгляд, довольно незначительно: ранение только-только произошло, Джилл ещё не осознала этого в полной мере. Да и неужели не нашлось никого другого, способного пострелять из снайперской винтовки? Я так понял, там было много солдат. Да и “Буря” прибыла очень уж быстро, такое ощущение, что они ждали за углом. Но язык хороший, написано увлекательно и динамично.
Архимедовна Оценка: 8 баллов Комментарий: Как-то всё слишком внезапно произошло… Героиня внезапно получила инвалидность путём отсекания её конечности её же напарником и тут же стала доказывать свою пользу. Извините, но это не тот случай. Как говорят: “На войне - как на войне”. В том смысле, что если всем угрожает опасность, а человек - именно человек, а не тряпка, то ему и увечье не помешает применить свои навыки для спасения его товарищей. История в целом неплохая вышла, хотя сумбура хватает.
Alzhbeta Оценка: 8 баллов Комментарий: Не совсем в точку. Героиня не то чтобы доказывает свою пользу: ей, судя по всему, и деваться-то некуда. Рассказ хороший, только слегка сумбурен, приходилось несколько раз перечитывать, чтобы точно разобраться, кто, где, кого и куда.
Батон Оценка: 6 баллов Комментарий: Слепленные слова очень сильно портят чтение. Я могу понять «Ипоприветствуй», «но на «Аланэяслгка» я встал как вкопанный. Ну это так, эмоции. Первый вопрос: где саларианский дипломат? Второй и главный вопрос: где тут дипломатия вообще, тем более опытная. Обычная светская трепотня на плановом рауте.
Докторъ_Дре Оценка: 5 баллов Комментарий: Из-за стиля, грамматики и самой подачи текста читать было тяжело, что испортило впечатление в определенной мере. К тому же, не могу сказать, что понравилась главная героиня.
ARM Оценка: 6 баллов Комментарий: Несмотря на явную неопытность в написании текста и ошибки стилистики, рассказ мне скорее понравился. Очень порадовало описание представителей всех четырех рас в новом руководящем совете “Нексуса”, чего мы пока не видим в грядущей игре. Правда, не особо видно дипломатического таланта героини - он больше описывается и приводится через тщательный анализ тех, с кем ей придется работать. В рассказе многовато описаний обстановки. Присутствует некоторый сумбур, перескакивание с одного на другое. Всё это не заставляет снижать оценку.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: Героиня - типичная Мэри Сью: любуется собой, на фоне шикарной обстановки красуется, о прошлых успехах вспоминает с гордостью. Точно ни одного провала за всю карьеру не было? Даже не верится. И о том, что она именно “опытный дипломат” можно понять только из её внутреннего монолога, больше никаких доказательств нет.
Alzhbeta Оценка: 5 баллов Комментарий:Тяжело читаемый текст. Слепленные слова, ошибки, стилистика... Характер героини где-то скрылся за описаниями богатой обстановки, платьев и духов.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Автор не указал типаж персонажа. Что-то среднее между беспринципным наемником и агентом под прикрытием. Читалось легко, да было интересно чем закончится, но я так и не понял зачем такой замысловатый способ избавиться от нерадивого работника?
Докторъ_Дре Оценка: 4 балла Комментарий: Вообще не понял ни идею рассказа, ни кого именно здесь можно назвать главным героем. Сумбур, непонятные действия и притянутая за уши концовка. К тому же, крайне мало описаний, которые помогли бы понять, что вообще происходит.
ARM Оценка: 6 баллов Комментарий: Я так понял, властолюбивой интриганкой оказалась француженка… а заодно, сумасшедшей маньячкой. В целом, весь рассказ посвящен трем властолюбимым интриганам, но ни один из трех не был раскрыт в полной мере, при этом Дюк ближе к беспринципному наёмнику. Также, я не совсем понял всю глубину их плана с проводничеством и убийством. Неужели так трудно вычислить подобную схему? А уж когда оказалось, что Ришар сдала своего рыжего подельника, я окончательно запутался - она ведь точно также причастна к убийству.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: Господи, ну почему если в фанфике кто-то берёт в руки планшет, то сразу начинает в нем “копаться”?! Не “изучать данные”, не “просматривать файлы”, а именно “копаться”! Простите, но наболело. И где здесь властолюбивый интриган? Бандитские разборки, но не интриги.
Alzhbeta Оценка: 3 балла Комментарий:Типаж не соблюдён. Я так думаю, что властолюбивый интриган здесь девушка с почему-то мужским именем Поль. Но раскрытия нужных черт совершенно не последовало: здесь всё вообще о другом. Рассказ сумбурный, невнятный, непонятно, что происходит, вникнуть во всё это весьма трудно. Допускаю мысль, что я действительно так ничего и не поняла.
Батон Оценка: 8 баллов Комментарий: Хорошая зарисовка. Пацанчик толковый, и его как волуса в космос не выбросили.
Докторъ_Дре Оценка: 8 баллов Комментарий: Хорошая работа. Идея незамысловата, но по-своему привлекательна. Я действительно поверил, что персонаж - авантюрист. Однако, все равно есть логические нестыковки, а также напрашивается ряд вопросов по определенным действиям главного героя.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Вот это точно любитель приключений и риска! Забраться зайцем на ковчег… Неслабо. Правда, я думаю, что за ненадобностью после старта и ухода всего экипажа в анабиоз, систему жизнеобеспечения бы отключили за ненадобностью, или свели к минимуму. Присутствует некоторая несогласованность между диалогами и действием. Но историю дальнейших похождений этого персонажа я бы прочитал с удовольствием.
Архимедовна Оценка: 7 баллов Комментарий: В первую очередь понравился язык - читать очень легко. История у героя небезынтересная, но с острыми ощущениями напряг. Или улечься в криокапсулу голышом - это и есть “острые ощущения”? (:
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Простенько, но интересно. Парень рисковый. Тяги к острым ощущениям, правда, не заметила.
Батон Оценка: 5 баллов Комментарий: Видимо должно было быть смешно, но получилось достаточно пошло.
Докторъ_Дре Оценка: 9 баллов Комментарий: Минус за мелкие ошибки. В остальном - желаемый эффект достигнут. Юмор на грани фола, но я смеялся в голос от происходящего бреда.
ARM Оценка: 8 баллов Комментарий: Ну что сказать… это технарь. И он определенно алкоголик. Раскрытие образа - исчерпывающие, присутствуют забавные вещи, но не настолько много, чтобы оправдать абсурдность, “грязность” и пошлость всей истории. Азари мне стало жаль. А крогану с его спиртным другом хочется пожелать крепкого кулака какого-нибудь вышибалы и длительного пребывания в вытрезвителе. Однако, сильно снижать оценку не буду, работа заданный образ действительно проделана исчерпывающая, да и читается легко.
Архимедовна Оценка: 6 баллов Комментарий: Заикающийся кроган - это забавно. Автор правильно сделал, что не стал раскрывать детали, каким образом это случилось. Просто факт. А всё остальное… Не ценитель я пошлого юмора, тем более что здесь он слишком нарочитый. Качество текста тоже, увы, оставляет желать лучшего.
Alzhbeta Оценка: 7 баллов Комментарий: Абсурдно, но забавно. Типаж есть, но текст далеко не привлекательный.
Рейтинг этапа:
RigelHawke - 49 баллов
Vitae - 49 баллов
Oculus - 49 баллов
AwesomeLemon - 47 баллов
zabanovainna - 46 баллов
Dreamer - 45 баллов
Eversleeping - 45 баллов
Arrana - 43 балла
Valmont_Karsen - 42 балла
Goldi - 40 баллов
attamayte - 40 баллов
AirLori - 39 баллов
O-Yama - 39 баллов
Джокер - 38 баллов
Sifiya - 38 баллов
Lyaksklik - 38 баллов
Edward_N1gma - 38 баллов
maxkorolev - 38 баллов
Rokatansky - 38 баллов
Конкурс покидают:
Xhabarzumm - 37 баллов
Kit@n@ - 36 баллов
Raymond_Barrow - 36 баллов
Alone2050 - 35 баллов
Pandora - 34 балла
Kobonaric - 34 балла
LordS - 33 балла
yantaraims - 32 балла
Vechin1 -32 балла
AlexMaster - 30 баллов
Геральт034 - 28 баллов
Ruslanor - 27 баллов
KasFar - 25 баллов
Kerstin - 24 балла
cadiancasrkin - 22 балла
Lunatick - 21 балл
Cerberus_Commando - 18 баллов
Спасибо выбывшим за участие! Не расстраивайтесь, если в этот раз вам не повезло: это всего лишь значит, что повезёт в другой раз! Ну а всех, кто прошёл, мы рады приветствовать во втором этапе конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду"!
PS: небольшой отзыв о всём первом этапе. Ораторствует ARM: Сначала мы были приятно удивлены количеством записавшихся участников. Потом - числом тех, кто выложил работы в срок. После прочтения всех этих работ нас порадовало ещё и качество рассказов! Честно сказать, не могу даже назвать ни одного откровенно плохого рассказа. Есть рассказы с неполным соответствием заданию. Есть рассказы с плохой редактурой и не самым красивым языком. Но нет таких, которые вызвали бы полное отторжение. У всех есть какие-то свои идеи, пусть реализация и не всегда на высоте. Авторов, которых хочется пропустить во второй этап куда больше, чем мы позволяют правила конкурса. Очень хотелось расширить "ворота", но регламент должны соблюдать как мы, так и участники. Но не расстраивайтесь! Творчество на сайте не ограничивается одним только Блицтурниром. У нас есть огромный каталог авторских произведений по вселенной МЕ, и мы будем только рады, если вы захотите его пополнить. И не забывайте следить за дальнейшей судьбой конкурса! В третьем этапе всех, кто участвовал в первом, ждет кое-что интересное.
Поздравляем, вы прорвались на следующий этап конкурса! (: Первая ступень лестницы, ведущей к победе, позади, теперь дело за второй. И преодолеть её будет непросто. Принимайте вызов, смельчаки!
На втором этапе каждый конкурсант получит не одно задание, выпавшее с помощью генератора случайных чисел, а два. Нет, это не означает, что нужно писать два рассказа: оба полученных вами условия формируют единую задачу для одного произведения.
Мы составили список типов планет (и не только планет: есть другие космические тела и даже станция) с разными климатическими условиями и другими особенностями:
01. Лавовая со множеством вулканов. 02. Ледяная пустыня. 03. Песчаная пустыня. 04. Дикие джунгли. 05. Планета-океан, целиком покрытая жидкостью. 06. Скалистая - сплошь горы, камень и металл. 07. Болотистая с умеренным климатом. 08. Мелководные моря и группы островов. 09. Мир саванн и равнин. 10. Астероид. 11. Выжженная планета, близкая к солнцу. 12. Токсичная планета. 13. Мир, разрушенный ядерной войной. 14. Мир, покрытый древними руинами загадочно исчезнувшей цивилизации. 15. Огромная заброшенная космическая станция. 16. Полуразрушенная луна газового гиганта. 17. Искусственная планета. 18. Кристальная планета. 19. Мир грибов. 20. Блуждающая планета (без звезды).
Но всё не так просто. Выданную вам бесстрастным генератором планету необходимо описать в строго определённой форме повествования:
01. Лекция профессора студентам. 02. Дневник потерпевшего крушение. 03. Статья в блоге путешественника. 04. Судовой журнал дрейфующего заброшенного корабля. 05. Байка из бара. 06. Сказка на ночь детям. 07. Беседа с психиатром. 08. Допрос следователя. 09. Беседа двух скучающих исследователей на орбите. 10. Засекреченный отчёт.
А задание называется...
«Дивный новый мир»
Исследователям из "Andromeda Initiative" предстоит сделать множество потрясающих открытий во множестве новых интересных миров, но у вас задача посложнее: создать такой мир. Опишите ваш дивный новый мир согласно выданным типу планеты и форме повествования.
Примечания:
Не стоит делать акцент на, возможно, присутствующих в вашем сюжете персонажах: "главный герой" повествования - планета, и всё внимание ей.
На тех типах планет, где это не очевидно, наличие или отсутствие различных форм жизни, разумных или нет, а также их следов - на ваше усмотрение.
Сюжет рассказа для второго этапа НЕ должен быть связан с сюжетом вашей работы первого этапа и её персонажем/персонажами.
Внимание! Ваши типы планет и формы описания:
• RigelHawke: Планета - Cкалистая планета: сплошь горы, камни и металл. Форма повествования - Байка из бара.
• Vitae: Планета - Мелководные моря и группы островов. Форма повествования - Статья в блоге путешественника.
• Oculus: Планета - Мир, разрушенный ядерной войной. Форма повествования - Судовой журнал дрейфующего заброшенного корабля.
• AwesomeLemon: Планета - Искусственная планета. Форма повествования - Беседа с психиатром.
• zabanovainna: Планета - Болотистая с умеренным климатом. Форма повествования - Лекция профессора студентам.
• Dreamer: Планета - Лавовая со множеством вулканов. Форма повествования - Байка из бара.
• Valmont_Karsen: Планета - Мир, покрытый древними руинами загадочно исчезнувшей цивилизации. Форма повествования - Беседа двух скучающих исследователей на орбите.
• Goldi: Планета - Песчаная пустыня. Форма повествования - Статья в блоге путешественника.
• attamayte: Планета - Мир грибов. Форма повествования - Допрос следователя.
• AirLori: Планета - Астероид. Форма повествования - Беседа двух скучающих исследователей на орбите.
• O-Yama: Планета - Мир саванн и равнин. Форма повествования - Судовой журнал дрейфующего заброшенного корабля.
• Джокер: Планета - Планета без звезды (блуждающая). Форма повествования - Лекция профессора студентам.
• Sifiya: Планета - Ледяная пустыня. Форма повествования - Сказка на ночь детям.
• Lyaksklik: Планета - Планета-океан, целиком покрытая жидкостью. Форма повествования - Беседа с психиатром.
• maxkorolev: Планета - Дикие джунгли. Форма повествования - Сказка на ночь детям.
• Rokatansky: Планета - Выжженная планета, близкая к солнцу. Форма повествования - Засекреченный отчёт.
Выкладывайте ваши работы в этой теме под спойлером:
Код
[spoiler]текст[/spoiler]
Проверьте размер текста: он не должен превышать 15 000 символов с пробелами.
При размещении укажите вверху номера этапа (второй этап) и ваше персональное задание (тип планеты и форма повествования).
На третий - финальный - этап пройдёт половина конкурсантов (но не менее троих), представивших свои работы на втором этапе. Выбор будет осуществлён жюри согласно установленным правилам.
Помните, что, решив участвовать в конкурсе, вы согласились выполнить задание в срок. Пожалуйста, не подводите.
Срок написания и выкладки работ для второго этапа продлится с 18 по 22 февраля (включительно). 23 февраля в 0:00 по московскому времени приём работ закончится.
Этап 2. Планета - Cкалистая планета: сплошь горы, камни и металл. Форма повествования - Байка из бара.
- Нет-нет, ты послушай, эй! – заметно набравшийся бородатый мужчина в расстегнутой, местами прожженной насквозь куртке, попытался ухватить неудавшегося собеседника за руку, но тот ловко увернулся и спешно направился к выходу. Оставшийся за столом еще несколько раз попытался его окликнуть, тщетно вспоминая имя, но в итоге успокоился под тяжелыми взглядами прочих посетителей бара. Вернувшись к наполовину пустой кружке, мужчина пробормотал что-то себе под нос, сделал несколько глотков и вновь принялся высматривать жертв своей болтливости. Кто-то сказал бы – неумения держать язык за зубами, но завсегдатаи уже привыкли к одинокому человеку, который я объявился на станции пару недель назад и теперь донимает всех странными историями. За короткий срок он даже успел стать чем-то вроде местной достопримечательности. Удача улыбнулась мужчине уже через полчаса, когда напротив него, словно из ниоткуда, возник молодой парень с выправкой военного. При этом одежда его была самой обычной, что заставило пьянчугу подозрительно сощуриться и подобраться, не зная, чего ожидать. – Ты Санни, верно? Друзья сказали, ты можешь рассказать много интересного о планете NR-752, - без обиняков начал незнакомец, по-хозяйски устроившись за столиком. – Не будем тянуть время, с меня – выпивка, с тебя – история, договорились? Не успел мужчина хотя бы кивнуть, как посередине стола утвердилась мгновенно принесенная официанткой бутылка виски. – Эн-Эр, бла-бла-бла… Чушь это все! – глядя, как янтарная жидкость наполняет стаканы, начал Санни. – Не знаю, как вы, а наши звали эту планету-убийцу не иначе как Белая Кость, – он сделал многозначительную паузу, словно ожидая реакции на свои слова, но собеседник смотрел на него совершенно бесстрастно. – Ну, или просто Кость, – стушевавшись, продолжил мужчина. – Где я только ни бывал, но такого жуткого местечка не видел. Скалы да камень, острые, как бритва! – он торопливо засучил рукава, демонстрируя расходящиеся от ладоней [куда?] рваные шрамы. – И белые, белые будто снег! – Вы находились на поверхности… Кости без скафандров? – сцепив руки в замок, поинтересовался военный. Санни только сейчас сообразил, что не спросил его имени, и ощутил себя еще неуютнее. Заглушить опасливый внутренний голос до конца не удавалось, виски помогал лишь отчасти. – Да зачем там скафандры, воздух почти как здесь, только пыльный очень. Носили стандартные фильтры и горя не знали, – он осекся. – Нет, знали. Но это не от воздуха, точно тебе говорю! – Как вы вообще туда попали? – сменил тему парень, не меняя позы. Санни против воли сфокусировал взгляд на его руках со сбитыми костяшками. – Прятались от бандитов, – выпалил мужчина так быстро, что стало ясно – лжет. Скорее уж, от озлобленных жертв собственного налета они там прятались, но военный коротко кивнул, принимая такой вариант ответа. – Садились мы на темной стороне планеты, едва ли не вслепую – погодка такая стояла, что не зги не видать, даром, что все белое кругом. Тучи, тучи, только на приборы надежда, – Санни скривился. – Вот и напоролись мы с этими приборами на громадный каменный шип, с левого борта едва не до палубы пробило. Сняться мы с него снялись, но встряли надолго – какой там космос с пробитой обшивкой. Тут-то все и началось. Эффектная пауза, отработанная на десятке предыдущих слушателей, отчего-то превратилась в бесполезную трату времени. – Наутро я и напарник мой, Джей, вызвались идти на разведку. Остальные копошились вокруг пробоины, а мы, значит, должны были разузнать обстановку. Вышел я из корабля и чуть не ослеп – звезда там совсем близко, ярко, как будто на операционном столе под лампами лежишь. Будь там черные камни – планета была бы Сковородкой, а не Костью, – короткий смешок сухо повис в пространстве. – Место, где мы сели, оказалось чем-то вроде долины между двумя хребтами, но честное слово – стоишь там, будто в пасти гигантского зверя между зубов. Скалы высоченные, тонкие, острые, как те, что в пещерах натекают – только эти прямо под открытым небом, облака дырявят. Не знаю уж, отчего такая чертовщина образовалась, геолога с нами не было. Сориентировались мы с Джеем кое-как и пошли от корабля на север. Долинка-то удобная, вдруг мы не первые, кто на нее позарился. – В стандартном справочнике планет указано, что NR-752 посещалась только для внесения ее в общий каталог, признаков жизни не обнаружено, – прервал рассказчика собеседник. Санни показательно сморщился, всем видом выражая презрение к стандартному справочнику и людям, которые на него полагаются. – Если бы в жизни все было так, как по документам положено, ваши не сбивались бы с ног, разыскивая запрятанные по астероидам базы, – кто именно «ваши», он решил не уточнять, давая знать, что прекрасно понял мотивы своего собутыльника. Который, к слову, до сих пор не притронулся к выпивке. Ему же хуже. – Дорога мимо Кости относительно популярная была, так что мы очень надеялись найти какой-никакой схрончик, – продолжил Санни, все более расслабленно поглядывая на военного. – Жалко только, ровера никакого на наш фрегат не поместилось, гораздо быстрее бы дело пошло. А челнок мне Улисс, зараза, не разрешил взять. Авось, и обернулось бы иначе… В общем, тащимся мы среди этих шипов, осколки каменные пинаем – они легкие, кстати, даром что крепкие такие. Джей там про свою семью вещает, а я по сторонам посматриваю и чую – что-то не так. Цвет этот… вроде белый, а вроде, если всмотреться - то синим мигнет, то розовым, то зеленым. Слабенько так, но когда долго следишь, становится заметно. Я Джея пихнул – смотри, говорю, какая хрень творится. А он не понял. Глазами только хлопает и смеется – все ж белое, дурак. Ну, я рукой махнул на него и дальше смотрю. А цвета ярче становятся, переливаются… как ракушка, во! Видал ракушки? – Видал, видал, – кивнул военный. – Не отвлекайся. – Через полчасика где-то наш радар засек что-то впереди. У него дальность приличная, километров пять, но нам торопиться некуда – все равно на ремонт не меньше недели уйдет, да и пайки с собой есть. Скалы все так и переливаются, но когда ближе подходишь – снова белые. Я даже медсканером себя проверил по-быстрому, но ничего не нашел. Санни отвлекся, чтобы пополнить свой стакан, переводя дух. Вторая емкость так и стояла нетронутая. – А какое там небо! – он даже прикрыл глаза, словно вызывая в памяти образы. – Ни тучки, не то, что ночью было. И цвет – что-то между лазурью и сиреневым, глубокий такой, светлый. Как кожа у той актрисы, как же ее, – Санни пощелкал пальцами, вытрясая из памяти имя, но быстро сдался, - впрочем, это неважно, небо там все равно красивее. Ради неба только там стоило бы побывать, да. Ни в какое сравнение с этим суррогатом не идет, – он кивнул на окно. Военный, явно не ожидавший таких лирических описаний, даже послушно посмотрел в указанном направлении. – Небо, скалы, и больше ничего? – опомнившись, уточнил тот. – Ни травинки, ни жучка. Впрочем, это как раз указано в справочнике, – ухмыльнулся Санни. – Должно быть уныло, но отчего-то не было этой… тоски, что ли, когда идешь по пустой планете, видя кругом одно и то же, и думаешь, как далеко ты от дома. Хотя, наверное, эти чувства все там остались, в другой галактике… – Санни замер, глядя в пустоту и рассеянно покачивая стаканом в руке. Военный терпеливо ждал, косясь на висящие над барной стойкой часы. – Что-то я раскис совсем, – наконец встрепенулся мужчина. – И скалы эти будто снова перед глазами стоят. – Так нашли вы там что-то? – не выдержав, собеседник попытался вернуть разговор в нужное русло. – Нихрена, – погрустнел Санни. – Только обрыв, метров тридцать. Джей, дурак, захотел спуститься – говорит, увидел там что-то. Веревку достал, начал на выступ привязывать. Пока он возился, я все глаза проглядел – ну нет там ничего, хоть тресни. Но он упрямый, полез все равно. Сорвался через минуту. Мужчина сделал большой глоток, даже не поморщившись. – Веревка перетерлась вмиг. Я же говорил, те скалы острые, как ножи. И кровь на них еще ярче, чем обычно. Джей умер сразу, я проверил его тело сканером. Ч-черт, можно подумать, я бы мог что-то сделать, когда спуститься нельзя. – Перетерлась полимерная веревка? – военный недоверчиво склонил голову. – Так и я о том же! Чушь, бред! Я считаю – его планета убила. – Каким это образом? – А вот каким. Слушай дальше. Обратно я бегом вернулся, меньше чем за два часа добрался. Меня никто встречать не вышел, и я сразу заподозрил неладное. И точно – Мишель, помощница Улисса, умудрилась упасть с крыла во время ремонта и прямо горлом на торчащий камень. Спасти не успели, кровью сразу же истекла. – Какой невезучий у вас экипаж, - холодно отметил собеседник, впервые делая глоток из стакана. Санни раздраженно сверкнул глазами в ответ. – Ты не видел этой… этих красных луж на белом камне. Планета пыталась убить всех нас, клянусь. В экипаже было двадцать два человека, а сколько ты видишь перед собой? – его голос сорвался, и он поспешил сделать еще глоток, не отрывая пристального взгляда запавших глаз от сидящего напротив парня. – Хочешь сказать, ты смог вернуться в одиночку? – Мне пришлось. - Человек, которого звали Санни, скрипнул зубами. – Через пять дней нас осталось десять! Сначала трое ушли в разведку в другую часть долины, потом четверо ушли их искать. Не вернулся никто. Чарли нашли мертвым на крыле с утра, хотя кэп запретил выходить ночью за пределы фрегата. Еще двое прямо посреди ремонтных работ отговорились срочным делом и исчезли, а потом мы нашли их в полукилометре от корабля мертвыми. И кровь, там всегда была кровь, словно планете нравилось это сочетание… – он уронил голову, будто не в силах справиться с наваждением. Судя по всему, от переживаний Санни трезвел быстро. – Трупы редко обходятся без крови. А что с цветами? Ты говорил, что видел цвета. – Они… стали ярче. Еще ярче, чем в первый день. Мика с Катриной тоже их видели, но признались в этом только на шестой день. К тому времени мы уже поняли, что спастись можно только на челноке, потому что ни у кого не хватало знаний для завершения ремонта. Кто-то жаловался на посторонние запахи… Не помню, кто именно. А, Фарра говорила, что у нее словно насекомое в ухе гудит. На сигнал бедствия никто не отвечал… Да и какое там, в тех закоулках системы связи не дождешься. Мы решили, что топлива хватит для перелета к ближайшей обитаемой планете, но сам понимаешь, челнок совсем не приспособлен для таких перелетов… Катрина хотела, чтобы мы дождались помощи. Чертова сука, из-за нее мы проторчали на планете еще три дня! Не вылезая из фрегата, конечно же, нас осталось пять человек… и семь трупов – те, кого мы смогли приволочь на борт. На нижнюю палубу никто не совался. Не корабль, а склеп стал. - Так почему ты вернулся один? – в стакан Санни влились остатки виски, бутылку военный отправил на поднос удачно проходившего мимо официанта. Санни поднес к лицу испещренные шрамами ладони, словно впервые увидел их. – Я слишком трезвый, чтобы это рассказывать. – Погоди-погоди! Ты травишь эту байку уже почти месяц, чем я хуже предыдущих слушателей? – Никто никогда не слушал так долго, – мужчина сделал паузу, собираясь с мыслями. – Возможно, я себя переоценил. – Ну уж нет, – голос его собеседника стал на порядок жестче. – Ты сейчас же расскажешь мне все до конца. Разве ты не этого ищешь? Возможности выговориться, чтобы хоть отчасти избавить себя от чувства вины? Санни дернулся, словно от пощечины, но, поколебавшись, кивнул. – Ладно. Я помню уговор, – он отодвинул стакан и снова закрыл глаза. – В последнюю ночь я не собирался спать, но днем мы снова пытались доварить куски обшивки, а стимуляторы уже кончились. В общем, я все же вырубился. А когда проснулся… – он сжал и разжал изуродованные пальцы, – когда проснулся, я висел на этих вот руках скале неподалеку от корабля. – Лунатизм? – Последний раз я ходил во сне, когда мне было четыре года! – Сомнамбулизм может проявляться при нервных расстройствах. – Да нет же, говорю тебе! Это все из-за гребаной планеты! Белые скалы, лазурное небо… и кровь. Ей это нужно, понимаешь? Она убила их всех, как маньяк из тупого ужастика. – Дай угадаю. Ты смог спуститься, вернулся к фрегату, а там одни трупы? – Только Мики. Она упала с трапа и сломала шею. Остальных я больше не видел. Топлива для челнока было мало, я облетел ближайшую территорию, но ничего не нашел. Ни тел, ни пятен крови… Да, я не стал долго искать! Свалил как можно быстрее, еле дотянул до соседней системы и дрейфовал две недели, пока мимо не пролетел турианский разведчик. А планета осталась… ждет, наверное, кому еще не повезет на ней очутиться. Санни залпом осушил стакан и осовело повел глазами по помещению. – То есть весь ваш экипаж остался на поверхности NR-752? – Их тела, да. Я туда ни за какие деньги не вернусь, даже не надейся! – Успокойся, это никому не нужно. Чем теперь планируешь заниматься? – почти дружелюбно поинтересовался так и не представившийся парень. – Не знаю. Стоит подумать о том, что придется вернуться туда, в космос, и я сразу вспоминаю Кость. Каждую ночь снятся чертовы скалы, и небо… и кровь. – Ладно, Санни, бывай, – на столе осталась купюра в пятьсот кредитов. – Этого должно хватить за бутылку. Исчез парень так же внезапно, как появился. Санни несколько секунд сверлил взглядом лежащую на столе бумажку, после чего вздохнул и подозвал к себе официантку. Шрамы вновь разнылись, а образов в голове стало слишком уж много. Наверное, об этом и правда стоит перестать рассказывать.
P.S. неимоверно сложно оказалось заставить себя как можно меньше писать непосредственно рассказчика. Опыт интереснейший, спасибо авторам идеи этапа
Этап 2 Дивный новый мир(без звезды в пустом пространстве)
Лекция профессора Альберта Виксена о блуждающих планетах в целом и Реморе в частности.
—Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои студенты, — поприветствовал аудиторию профессор Альберт Виксен, уже несколько месяцев читающий лекции по астрономии первокурсникам. Ну а поскольку у текущей группы данный предмет был скорее общеобразовательным, а не основным, то и материал он старался доносить, насколько это возможно, простым языком. А точнее сказать, Альберт Виксен действительно думал, что доносит всё до студентов просто и популярно. — Сегодня мы поговорим о блуждающих планетах в целом и об одной конкретной представительнице в частности. Начать стоит с того, чем не являются данные космические объекты. К блуждающим планетам нельзя относить коричневые и субкоричневые карлики, рождённые путём коллапса газового облака, а не аккреции, и по сути являющиеся звёздами, в чьих недрах так и не разгорелись термоядерные реакции. Кто-нибудь знает, что это за такой процесс — аккреция? — неожиданно для всех спросил Виксен, как и ожидалось поднялся целый лес рук. — Печально, — констатировал профессор. — Запишите себе. Аккреция — это увеличение массы небесного тела гравитационным притяжением материи (преимущественно газа) на него из окружающего пространства. Вот вам конкретный пример, — свет погас и в центре аудитории появилась действующая трёхмерная модель этой самой аккреции на примере системы пульсар-звезда. Студенты могли во всех подробностях увидеть весь процесс аккреции. Как только проигрывание масштабной (для аудитории) голограммы закончилось, свет вновь загорелся.
— Что же, мы немного расширили ваш кругозор сторонними фактами, но пришло время вернуться к теме нашей лекции. Записываем. — профессор Виксен немного повысил голос, чтобы его слышали даже любители отдалённых мест. — Блуждающая планета — это объект обладающий массой сопоставимой с планетарной и по сути являющийся планетой, но при этом гравитационно никак не связан с родительской звездой, коричневым карликом или же другим подобным объектом. Не смотря на то, что планета-сирота не связана с другими объектами, допускается что у неё могут быть собственные спутники. В зависимости от того где расположена такая планета, она может как вращаться вокруг галактического ядра, так и быть по-настоящему свободной, если находится вне пределов какой-либо галактики. На текущий момент доказано, что планеты-сироты не могут сформироваться самостоятельно. По факту это обычные планеты, которые по каким-либо причинам оказались выброшены за пределы своих родных звёздных систем. Зачастую определить характер катаклизма, повлекшего побег из системы невозможно, и предположений о нелёгкой судьбе таких планет великое множество. — Профессор выждал паузу пока студенты заканчивали конспектировать.
— Теперь когда были обозначены условия, согласно которым планета может называться блуждающей, настало время разобрать более конкретный пример — Ремору. — Свет вновь погас и перед студентами появилась голограмма вышеназванной планеты. Очевидно что для создания подобной высококачественной модели были потрачены многие часы. Ремора смотрелась как настоящая. — Эта планета-сирота была обнаружена сравнительно недавно во время последней экспедиции закончившейся полгода назад. В числе участников данного похода был и я. Почему именно эта планета, спросите вы? Ответ достаточно прост: Ремора первая блуждающая планета которую мы обнаружили в Андромеде и надо заметить она сумела нас удивить. В конце концов предполагалось, что это просто обычный кусок скалы выкинутый в глубокий космос. — Профессор воспользовался своим планшетом и возле голограммы Реморы появилась дополнительная информация, касающаяся её диаметра, предполагаемой массы и прочего. — У вас есть 10 минут чтобы изучить представленную информацию, после чего попробуйте найти что-нибудь интересное на этом небесном теле.
— Итак, — спустя десять минут начал профессор, — что необычного вы заметили? — первым поднялся студент саларианец.
— Да, судя по указанным данным можно предположить, что планета была когда-то обитаема, — сделал вывод студент турианец. — Вы и ваши коллеги нашли множество свидетельств тому. Видимо её выкинуло каким-то катаклизмом, что и обрекло всё живое на гибель.
— Трагичная судьба, — согласился профессор, — но мы нашли кое-что гораздо интереснее.
— Подождите профессор, — это вновь был турианец, — а жизнь на блуждающих планетах может появиться?
— Жизнь на блуждающих планетах? — переспросил Виксен, прокручивая в голове всё, что он когда-либо знал о планетах-сиротах. — Сложный вопрос, — честно признался человек, — когда-то давно я читал одну работу, касающуюся возможного существования жизни на планетах в межзвёздном пространстве. Нужна целая куча самых разных условий. Например, чтобы на планете подобной Земле сохранились возможности по появлению жизни, хотя бы гипотетически, нужна атмосфера из водорода с давлением что-то около 1000 атмосфер. Что привело бы к созданию практически идеального адиабатического процесса, — заметив несколько непонимающих лиц, профессор поспешил добавить. — Адиабатический процесс — это термодинамический процесс в макросистеме, при котором система не обменивается теплом с окружающим пространством. Так вот, благодаря тому что атмосфера создавала бы замкнутую систему, возможно было как существование плюсовой температуры, так и жидких океанов. И это мы ещё не учли возможную геологическую активность. Всё это в совокупности могло привести к возникновению жизни. Правда вряд ли речь пойдёт о высокоразвитой цивилизации. Да и сами понимаете, чтобы было выполнено столько условий разом. К тому же неизвестно сколько именно продержалась бы планета. Полагаю, что если такая планета действительно существует, то шансы её обнаружить стремятся к нулю. Что-нибудь ещё интересное удалось обнаружить?
— Да, профессор. Возле южного полюса находятся пять необычных огромных кратеров. — На этот раз отвечала симпатичная девушка. — Четыре кратера расположены вокруг пятого и равноудалены друг от друга. Профессор что это? — со страхом в голосе спросила студентка. — Эти кратеры ведь не естественного происхождения?
— Именно так. Более того, мы подозреваем, что именно они стали причиной гибели жизни на планете, а также ответом на вопрос почему Ремора здесь. Возможно у жизни минимальные шансы на появление и выживание в межзвёздном пространстве, но это не значит, что она не может самостоятельно добраться до таких объектов и использовать их в собственных целях.
— Планетарные двигатели?! — воскликнул саларианец, вся аудитория ахнула от удивления. Сдвинуть астероид или пригнать его на специальном буксире это одно, но передвинуть целую планету, — но это ведь невозможно! Масса планеты, энергия нужная для того чтобы сдвинуть с орбиты... Для чего понадобилось тратить столько ресурсов на столь бессмысленный проект?
— Ответа на этот вопрос у меня к сожалению нет, — расстроенно выдохнул профессор Виксен. — Наша экспедиция обнаружила эту аномалию почти сразу по прибытию к планете. Мы изучили кратеры и их необычное расположение и разумеется отправили кучу беспилотников исследовать каждый доступный нам миллиметр. От самих двигателей мало что осталось, всего лишь несколько элементов корпуса. Вообще, если быть максимально объективными и не терять головы, то мы всё-таки не можем утверждать с полной 100% уверенностью что это действительно планетарные двигатели. Как верно заметил мистер... э?
— Арггфоррарйар, — подсказал свою фамилию саларианец и, заметив умоляющий взгляд профессора, добавил, — можно просто Арг.
— Да, как верно заметил мистер Арг, проект планетарного двигателя штука практически не реализуемая, с нашим уровнем технологий так точно. Слишком много инженерных задач, которые предстояло бы решить, прежде чем осуществлять подобный проект, не говоря об огромном множестве других проблем связанных с перемещением планеты. Добивает эту догадку то, что целую живую и дышащую планету отправили в межзвёздное пространство навстречу гибели. Это недопустимое расточительство, которое невозможно оправдать. Однако я думаю каждый из нас хотя бы раз в жизни фантазировал и задавался вопросом: можно ли отправить путешествовать по галактике целую планету? Но это была не единственная интересная находка на планете. — Профессор выключил голограмму Реморы и предоставил ещё два трёхмерных снимка, на этот раз перед студентами предстало что-то вроде алтаря. Люди присутствующие в зале удивлённо обнаружили что на снимке изображено что-то похожее на Стоунхедж. Весьма отдалённо. Точнее сказать совсем отдалённо.
Три круглых платформы. Внешняя окружность полностью скована толстым слоем льда, а границы средней обрамлены восемью прямоугольными блоками. В центре внутренней окружности изображен знак бесконечности, по крайней мере такой вывод сделали присутствующие студенты. Определить что значит этот знак на самом деле не представлялось возможным.
— Увы, но мы и близко не представляем, что же это за объект и каково его предназначение. Пещера с алтарём была обнаружена во время очередного облёта беспилотника. Мы спустились туда и сделали несколько снимков и полных трёхмерных моделей, для изучения. Блоки расставленные вокруг среднего круга покрыты едва заметными символами, — Виксен увеличил изображение одного из блоков, чтобы студенты могли разглядеть символы. — Мы пытаемся их перевести и разобраться в надписях, но наши лингвисты говорят о том, что надежды на положительный результат почти нет. Вероятно секрет этого алтаря так и не откроется нам. Но мы пока не сдаёмся. На данный момент собирается новая экспедиция к Реморе, в которую я намерен отправиться, как раз с целью узнать о данной межзвёздной путешественнице как можно больше. Новая экспедиция будет длиться гораздо дольше чем несколько дней, так что вероятность обнаружить новые артефакты подтверждающие, что планету когда-то использовала некая высокоразвитая цивилизация, будет выше.
— Профессор, могу я задать вопрос? — на протяжении всей лекции студентка из расы ангара молчала и внимательно наблюдала за происходящим. Она и ещё несколько представителей её расы были отправлены на Нексус для культурного обмена, а также для разведки, ведь колонисты могли нести угрозу их цивилизации.
— Разумеется, мисс Грелла.
— Почему Ремора? В названии есть какой-то скрытый смысл? В нашем языке имена подразумевают что-то важное или значительное. Например наша родная звезда зовётся Фраоро, что можно примерно перевести на ваши языки как «Дающая Жизнь». Какой смысл несёт слово Ремора?
— Интересный вопрос с простым ответом. «Remora» — это слово восходит к одному давно мёртвому языку с моей родной планеты. Перевести можно как «помеха», «препятствие». Мы решили так назвать планету исходя из догадки, что кратеры всё-таки являются двигателями и использовали их для того чтобы убрать эту планету, которая могла быть кому-либо «помехой».
— Интересно получается, — задумчиво произнесла ангара, — возможно так оно и было. У нас существует одна старинная легенда, возможно она как-то связана с судьбой Реморы?
— Легенды и мифы хранят в себе лишь небольшую крупицу правды, вокруг которой создана колоссальная крепость из преувеличений и вымысла — это то о чём всегда нужно помнить обращаясь к старинным преданиям. Но я думаю никто не откажется от того чтобы послушать интересную историю о совершенно новой для нас цивилизации.
— Благодарю. В те времена когда моя раса едва научилась возделывать землю, к нам пришли необычные существа, они повествовали о бесконечной войне в великом ничто, с ужасающим монстром, буквально пожирающим миры. Говорили что этот монстр придёт к нам если мы не построим то что они хотят. Будто бы это помогло сбежать от чудовища всей планете. Наши предки отказались и пришельцы ушли. Может быть легенда не врёт и эти существа и правда построили двигатели чтобы спасти чью-то планету? Попытка сбежать или...
— Скорее успешная попытка совершить суицид, — перебил Греллу ранее отвечавший саларианец, — даже если построить такие двигатели это бы привело к гибели всего живого на планете. Чем дальше планета от звезды, тем меньше тепла она получает, получает меньше тепла, следовательно не может поддерживать жизнь. Это если по упрощённой схеме, — тут же добавил Арг, подчёркивая, что всё гораздо сложнее. — Так по идиотски построенные двигатели нужны не для спасения кого-либо. Более вероятно использование в качестве оружия. Планету не сбить и не уничтожить обычным оружием. Либо для того чтобы проверить на практике вопрос, а способна ли живая планета перенести столь опасное межзвёздное путешествие.
— Тогда зачем нужно двигать живую планету? — возразила Грелла, — разве не логичнее взять любой другой мёртвый кусок камня и уничтожить с его помощью другой мир или проверить свои теории?
— Это всё очень интересно, — вмешался профессор Виксен, — но боюсь у нас почти не осталось времени на подобную дискуссию. Однако я вижу что мистера Арг и мисс Греллу по-настоящему заинтересовала Ремора, — послышалось несколько неодобрительных, возгласов, не согласных с данным утверждением, — и видимо не только их, — поправился преподаватель. — Поэтому все желающие могут получить копию информации собранной о Реморе и подготовить доклад с собственными предположениями и идеями касательно того, для чего может быть нужен «алтарь» и являются ли те самые кратеры действительно двигателями. На этом на сегодня всё.
Планета - Лавовая со множеством вулканов. Форма повествования - Байка из бара.
Твари, сера и огонь
Бар «Глупая медуза», несмотря на оригинальное название, был вполне приличным заведением, расположенным в одном из жилых районов Нексуса. Пол тут был чистый, по крайней мере, с утра, на стенах висели привезенные из Млечного Пути голокартины, а сам бар выполнен в красном и белых тонах, как и все на восстанавливающемся Нексусе. Несколько однообразно, но зато при этом не приходится думать о том, как бы привлечь народ затейливым дизайном заведения. Правило — то есть, рекомендация, — уже предложила тебе оптимальный вариант. Еще одной причиной, определявшей бар, как пристойное заведение, была яркая вывеска на входе — «Только для турианцев». Сейчас на Нексусе был условный вечер, конец рабочего дня, и в баре было немало народу. Но в этот раз народу было больше, чем обычно, так как сегодня была пятая годовщина завершения Войны за Объединение, совпавшей с выпускными экзаменами в Военной Академии Нексуса, в результате чего в баре было множество студентов, отмечавших успешную сдачу экзаменов или топивших в хмелю не слишком успешную. «А, еще один,» — равнодушно отметил появление очередного выпускника Гризус, хозяин заведения и по совместительству главный бармен. Можно сказать, и единственный, так как младший бармен Септа больше интересовалась флиртом с посетителями, нежели выполнением их заказов. Гризус ее терпеть не мог, и она его тоже. Однако ему нужна была хотя бы минимальная помощь в баре, а ей — хотя бы какая-то работа и зарплата, а потому парочка продолжала работать вместе, ко взаимному неудовольствию. Студент был необычный, как минимум тем, что пришел сюда абсолютно трезвый, не налакавшись где-нибудь еще перед этим. И, судя по всему, к шумной обстановке бара он явно не привык. Гризус помахал рукой, задавая новичку единственно верное направление — к барной стойке. — Тебе Шарпа или ринкола, парень? — добродушно спросил бармен. — А в чем разница? — спросил парень и, видимо, обиделся, когда Гризус расхохотался, услышав его вопрос. — Разница в том, что все, кто сдал, заказывают Шарп, а остальные — ринкол. Не обижайся, парень, я просто хотел узнать, как прошли твои экзамены. Новичок немного оттаял. — Успешно. Один из лучших результатов, между прочим, — не упустил возможности похвастаться молодой турианец. — Дали даже возможность самому выбрать, куда пойти на практику. — И что ты выбрал? — чисто из вежливости спросил Гризус, рассчитывая услышать какое-то приятное местечко вроде недавно захваченного у людей Эдема или столичного Дэхиса. — Таталию! — в полный голос заявил юнец. Номер сорвал бурные аплодисменты: несколько турианцев, сидевших рядом, попивавших свои напитки и со скуки подслушивавших их разговор, разразились громким кашлем, а в баре стало намного тише. Бармен оправился от потрясения первым: — Да ты никак рехнулся, штрудент? — Вовсе нет! — смертельно обиделось юное дарование. — Орбитальная станция Таталии — это одно из самых великих достижений нашей державы! По бару побежали шепотки: — ...Да он спятил!.. — ...Впервые слышу, чтобы самая большая тюрьма считалась величайшим достижением... — ...Я слышал, что там заключены несколько матриархов азари... — ...И бывшего губернатора Эдема тоже там запрятали... — ...Но сама станция все-таки красивая... — ...Вряд ли они там подолгу держат преступников... — ...Такая же красно-белая, все вокруг!.. — ...Наверняка, регулярно их в лаву скидывают... — ...Ага, когда камеры кончаются... Бар вновь загудел, переключившись на новую тему для разговора, забыв о том, кто послужил зачинщиком этому всему. «Штрудент» растерянно посмотрел на толпу. Он-то рассчитывал на выкрики одобрения и всеобщую поддержку его благородного начинания! — Чего заказывать будешь... «штрудент»? — больше не пытаясь проявить дружелюбие, спросил Гризус. — Шарп. Две бутылки, пожалуйста, — неожиданно вмешался кто-то в их разговор. Обернувшись, выпускник увидел незнакомого ему турианца. Он был старый, судя по всему, еще из тех, кто прилетел из Млечного пути. И серьезно потрепанный жизнью, судя по опаленному гребню. — Бариас. — Бармен недобро посмотрел на вторженца. — Гризус, я просто хочу выпить. — Главное, делайте это подальше от меня, — злобно сказал Гривус, с громким стуком поставивший на стойку заказ. Бариас молча кивнул и пошел за свой столик, качнув головой юнцу, чтобы тот следовал за ним. — Как тебя зовут, парень? — Тебе какое дело? — Я предпочитаю знать имя того, с кем собираюсь разговоривать. — Я думаю в данном случае тебе придется потерпеть. — Хм, ну ладно, Мелкий, ты сам так захотел. — Бариас решил, наконец, перейти к разговору: — Итак, я и половина бара слышали, что ты задумал на Таталию податься. — Да, и что? — Ничего, помимо того, что это самая безумная идея из всех которые я слышал. Но ты ведь уже твердо все решил, да и все равно после записи обратного пути нет, верно? Помолчи! — заткнул Мелкого Бариас. — Помолчи и послушай. Я работаю на этой забытой Духами планете уже давно. И тебе явно будет полезно узнать, какова Таталия на самом деле. ...С чего бы начать? Логично, с самого начала, конечно. Я прибыл на Таталию... ох, давно это было, так сразу и не вспомню. Когда мне было лет шестьдесят, то есть, около шести лет назад. Я был нанят в качестве охранника для станции. Когда меня доставили на новое место работы я был поражен. Но не станцией, а планетой. Скажу тебе прямо, у Императора не самый плохой вкус, но уж больно однообразный. Пожалуйста, не делай такое возмущенное лицо и не говори, что ты обожаешь эти различные вариации белого и красного повсюду. Вот-вот. То-то же. Потому описывать эту красно-белую станцию не буду — она ничем не отличается от тех, которые сейчас строятся у Эдема и Вольты. Но сама Таталия... Она куда интереснее. И страшнее. Начнем с того, что эта адская домна обдает тебя жаром даже сквозь космический вакуум. Первые дни на станции было провести тяжелее всего, потому что мне словно в издевку дали каюту, из иллюминатора которой открывался "замечательный«.вид на этот вулкан. Я обычно люблю смотреть на космос, даже через подобные крошечные иллюминаторы, но Таталия отбивала всякое желание это делать. Даже просто посмотрев на нее лишь пару минут, меня бросало в жар и возникало невыносимое желание прикрыть чем-то или хотя бы отойти подальше от него.. И то, это не всегда помогало. Было ощущение, что планета сейчас проплавит металлические стены станции и зажарит меня заживо. Вообще, странная это станция. Я исследовал ее всю, но обнаружил лишь два наполовину заполненных тюремных блока с криостазисными капсулами. Там было едва ли сотня человек, что было довольно странно, так как все утверждали, что на Таталии содержится не менее десяти тысяч. Сама станция больше напоминала крупный торговый пост — большой ангар и несколько грузовых кораблей, которые раз в несколько дней отправлялись к Мегаре, небольшой колонии, расположенной неподалеку. Ну, да ладно. Через месяцок я худо-бедно стерпелся с этим. И тут мне подкинули сюрприз — мне предложили перевод на поверхность. На поверхность этой Селмаксовой планеты, покрытой реками и морями лавы, с атмосферой из сероводорода и прочей гадости! Я хотел сначала отказаться, но мне предложили большую сумму денег и неплохую постоянную надбавку к зарплате. Не буду тебе рассказывать какую-нибудь печальную историю о больных детишках, но скажу, что деньги мне были нужны. Оказалось, что пленных в основном держали на поверхности, а не на станции. На Таталии есть несколько возвышенностей, до которых лава не добирается. Одновременно с этим эти места относительно стабильны, а потому нет риска, что здесь случайно начнется извержение нового вулкана или какое-нибудь внезапное землетрясение сбросит всю тюрьму вместе с тюремщиками и заключенными в кипящую лаву. Однако это лишь небольшие безопасные островки посреди постоянно изменяющих свое направление потоков лавы. Ты же понимаешь, что даже там, при Селмаксовых 50 градусах в тени, лава все же со временем застывает. А потом извергается снова. И опять застывает. И так до бесконечности. К чему я клоню — составить карту планеты, подобной Таталии невозможно именно поэтому. Неужели не понял? Из-за застывания лавы рельеф ПОСТОЯННО меняется, причем повсюду, потому как головастые ученые со станции зарегистрировали в своих данных, на Таталии как минимум раз в неделю происходит новое извержение. Судя по твоему лицу, ты все равно не понимаешь. Ну, ничего. Раз уж ты туда собрался, то быстро поймешь. Однако даже не в магме основная опасность Таталия. Нет, от магмы можно попробовать сбежать. А от сероводорода, из которого почти полностью состоит тамошняя атмосфера, ты никуда не сбежишь. Малейшая пробоина, и у тебя есть лишь пара минут, чтобы успеть помолиться Духам напоследок. Но есть причина, ради которой нас отправляют на поверхность. Очень стоящая причина. Что я имею в виду? То что под застывшей магмой сокрыты невероятные богатства. Практически все благородные и редкие металлы какие только существуют находятся в недрах Таталии в огромном количестве. Судя по всему, ты еще не смог связать эти два факта. Того, что Таталия невероятно богата, и того, что на ней куча заключенных, которых можно использовать, как что? Верно, как бесплатную рабочую силу. Каждый день ранним утром заключенных вытаскивали из коек, одевали в простенькие скафандры и загружали в шаттлы, на которых развозили, как каких-то рабов, по месторождениям. Вижу скуку в твоих глазах. Ну да, откуда же тебе знать, каковы на самом деле эти «враги народа». Настоящих преступников там не больше одной десятой. Остальные — все те, кто оказался в немилости при новой власти. Преимущественно люди, азари слишком опасно так использовать, а саларианцы быстро примирились с Императорской властью. Еще бы. Когда тебе отведено лишь сорок лет жизни, в любом случае начнешь ценить каждую возможность пожить подольше. Ну так вот — утром всех развозят по участкам, где раздают простенькое оборудование для работы, с которым они не расстаются до позднего вечера. После этого все добытое загружают в катер и отвозят на базу, откуда это добро попадает на станцию, а потом и на Мегару, где его с радостными лицами покупают владельцы самых разных предприятий, прекрасно знающие, где было добыто это добро. Нам, турианцам, даже в наших костюмах с термоизоляцией было жарко на Таталии. Что уж, говорить о людях, которые менее привычны к высоким температурам. Вдобавок, как ты догадываешься, таких же хороших костюмов как у нас, у заключенных не было. Впрочем, мы их не загоняли, давали передышки, пристойную кормежку, меняли их костюмы, если они портились. Не от доброты душевной разумеется. Просто нам сказали прямо — если у нас передохнут все заключенные, то добычей заниматься будем мы сами. Правда, не на Таталии, а в каких-нибудь глубоких шахтах какой-нибудь безымянных и безжизненных каменюк. По-моему, так неизвестно, что хуже. Рабочий день на Таталии не особо увлекательный, зато особо длинный, примерно в полтора дольше дня на Палавене. А, прости, я и забыл, что Император пытается свести к минимуму воспоминания о нашей родине. Тогда считай, что один день там почти равен двум суткам на Дэхисе. Эти рабочие часы проходят почти всегда по одной схеме. Сперва вы примерно час летите к месторождению. Обычно это кратеры «бомбанувших» вулканов, представляющие из себя чаши, полные золота, причем порой в буквальном смысле. Также эти места напоминают долины гейзеров, так как постоянно то тут, то там из под земли пробиваются мощные потоки каких-то раскаленных газов. Один парень уже на первом моем «рабочем» дне ухитрился попасть в один такой «гейзер». Что с ним случилось? Хе-х, поверь, ты не захочешь этого узнать. А я при всем желании не смогу забыть. Одно могу сказать тебе наверняка — никакой костюм тебя от этих газов не спасет. Только скафандр и то не так. К счастью, такое случается редко, ибо не заметить эти гейзеры довольно трудно. Как же ухитрился тот поджариться? А Селмакс его знает, может, под ноги не привык смотреть. Впрочем, гейзеры — это еще мелочи. Таталия преподносит сюрпризы и покруче. Например, землетрясения или извержения вулкана. К сожалению, ученые со станции до сих пор так и не научились делать точные прогнозы сейсмической активности. Поэтому я стал свидетелем этого уже на третий день. Охранники стоят ближе к краям месторождений. Официально — для охраны и лучшего обзора. Но в тот день я понял, что пурасанье дерьмо это все. Отсюда удобнее всего убегать, когда запахло жареным, причем в буквальном смысле. Когда появляются первые подземные толчки, люди забывают обо всем и бегут к краю кратера, а оттуда по склону к шаттлам. Мы не делаем ничего, чтобы помочь пленным или даже друг другу. Всех сковывает ледяной страх за сохранность своей шкуры, в результате чего ты уже не обращаешь внимание ни на мольбы о помощи, ни на крики горящих людей позади тебя. Главное — успеть добежать до безопасного места. Если у места сбора выясняется, что кто-то из рабочих забыл или бросил в лаве свои инструменты, то мы, охранники оставляем его здесь. Да, нам нельзя тратить пленников понапрасну, но не в том случае, когда заключенные позволяют себе понапрасну тратить наше оборудование. Шансов выжить у него нет. От лавы он может и сбежит, но пропитания не найдет и сдохнет от голода. Или до него доберется раньше местная живность. Да-да, ты не поверишь, но на Таталии есть своя и очень своеобразная жизнь. Ученые со станции предполагают, что это уникальные неорганические формы жизни, аналогов которым до сих пор не найдено. Они все выглядят по-разному, но ученые утверждают, что при этом их способности очень схожи. Они способны сами добывать энергию из солнца, а также не нуждаются в кислороде для дыхания. Впрочем, это все неважно. Единственное, что ты должен о них знать — это то, что они невероятно сильны, быстры а также то, что если ты не заметил эту тварь первой, то ты скорее всего труп. Для Хищников, как мы их незатейливо обозвали, важно лишь то, что сожрав тебя он получит куда больше энергии, чем простояв весь день на солнце. Малыш, да на тебе лица нет. Ты же не рассчитывал, что отправишься на курорт. Так или иначе, ты скоро станешь таким же, как я, давно уже наплевавшим на то, что люди подыхают вокруг мебя. Ах, не очень-то тебе уже и хочется охранять безопасность граждан Империи от кровожадных преступников? Увы, парень ты уже сам назвал место, куда ты так страстно желаешь поступить для службы Империи. Увы, но выбора у тебя нет, ведь скоро за тобой в этот бар придут, чтобы доставить на корабль до Таталии. Откуда я это знаю? Так я ведь должен тебя встретить и ввести в курс дела касательно твоего будущего постоянного места работы. Ты же не рассчитывал позаниматься в это жизни чем-то еще, правда? Зачем я тебе всё это рассказал? Да ты не переживай раньше времени, может, все не так уж и плохо, как я описывал. В конце концов, я же старый турианец, который еще помнит те старые времена, когда мы как-то жили без нашего великого Императора, что с меня, древней развалины, взять. Может, это уже мое больное воображение разыгралось. А может быть, мне просто нравится смотреть на ток, как заносчивые юнцы обделываются от страха, когда понимают, что их ждут не забавы с симпатичными коллегам, а лишь монстры, сероводород и огонь. Последнего будет особенно много...
Этап 2. Планета - Планета-океан, целиком покрытая жидкостью. Форма повествования - Беседа с психиатром.
В кабинете психиатра Корни Макфлиренса шла долгая и утомительная беседа: - И так, капитан Уэйд, Вы утверждаете, что планета на которой Вам довелось побывать обладает крайне специфичными свойствами, которые вы не хотите списывать на влияние чужеродной среды на человеческий разум вне защитного костюма и экранирующих щитов корабля? – нарочито учтиво и неспешно, спросил Корни, состроив, по его мнению, улыбку, полностью скрывающую его настоящее отношение к пациенту за маской доверия и крайнего расположения. - Да, док, - спокойным голосом полным скуки, не отрывая взгляда от своих ногтей ответил Уэйд, - мы сидим здесь с тобой уже три часа и ты мог бы оставить свои жалкие попытки заставить меня поверить в то, что ты мой друг и ласковая кошечка, а не шакал, уже на двадцатой минуте нашего разговора, - тут капитан посмотрел прямо в глаза профессору, буквально пригвоздив того к креслу, а в голосе зазвучала сталь, - А пёсью вонь я остро чую. - Что вы себе позволяете?! – профессор запнулся, он был пуглив и этот капитан заставлял его бояться даже в роли пациента. Корни начал ерзать по креслу и стараясь придать крепость своему голосу попытался вернуть себе роль хозяина положения, - Я Вам не док! Вы мой пациент и я не позволю Вам фамильярничать и оскорблять меня! Вы, капитан Уэйд и без того уже рассказали достаточно, чтобы я мог упрятать Вас… - Корни не договорил. - Хватит пустых угроз, док. – отрезал капитан, - Я вижу людей на сквозь и всегда говорю всё прямо. Поэтому я стал капитаном и потому руководство меня ценит. Я эффективен во многом благодаря своему характеру. К тому же очевидно, что пустой полемикой мы ничего не достигнем, а меня от белой палаты отделяет лишь необходимость следовать процедуре. Так что давай продолжим, похоже я мешаю тебе пополнить запасы грязной посуды на этом столе. – закончил капитан с презрительным прищуром, поддавшись корпусом вперёд к профессору и оперевшись подбородком о сложенные руки. - Так, - профессор потёр виски, стараясь выпустить пар и взять себя в руки, ведь он считал себя профессионалом, - Бог свидетель, это самое адекватное заявление, сделанное Вами в этом кабинете. На этом мы продолжим основополагающую Вашего здесь нахождения. - Принято, док. – с лёгкой усмешкой ответил капитан. Профессор Корни приложил неимоверное для себя усилие, чтобы вновь проглотить оскорбительное поведение пациента и успокоил себя тем, что скоро с Уэйдом будет развлекаться он, а не наоборот, осталось всего лишь закончить с ним в этом кабинете. - Вы утверждаете, капитан, что побывали на одной из планет близ центра кластера Гелиос. Расскажите об этой планете и как вы туда попали. - Как, по твоему, люди попадают на другие планеты, док? – Уэйда забавляла реакция профессора на откровенное пренебрежение его личным достоинством. Да и какое достоинство может быть у таких жалких червей как Корни? Пусть капитану не повезло и ненавистный им человек даже спустя 600 лет криосна, в другой галактике оказался его лечащим врачом, и пусть эта взаимная ненависть теперь упрячет Уэйда за обитые войлоком стены, но здесь и сейчас Уэйд волен наслаждаться трепетом и негодованием этого идиота. – Мы туда прибыли на разведывательном корабле. Ты знаешь, что человечество прибыло в Андромеду для колонизации и сейчас мы ищем золотые миры. Судя по данным с отправленного нами зонда, мы нашли именно такой и наша прямая задача была отправиться туда, чтобы воочию убедиться в этом. - Что вы обнаружили по прибытию на эту планету? – профессор старался держать непринуждённый и наполовину отсутствующий, слегка надменный вид, но и это веселило Уэйда, актерское мастерство Корни всегда было на уровень ниже, чем у слоновьей задницы. - Бесконечный океан. Это был мир, на чьей поверхности царила вода и судя по датчикам самая близкая к поверхности точка земной коры находилась не менее, чем в семи километрах под водной толщей, и ни один из наших датчиков не обнаружил на планете признаков цивилизации, или форм жизни, по крайней мере разумной, как и её следов. Планета была необитаема и судя по всему абсолютна мертва. Первичный химический анализ показал, что вода непригодна к употреблению ни одной из известных рас Млечного пути, но зонд что-то нашёл, иначе бы нас там не было. Мы начали курсировать над поверхностью, активно сканируя толщи воды в попытках пробиться через её массу и нащупать хоть что-то полезное в недрах самой планеты. Мы потратили четырнадцать стандартных часов на поиски, но либо мощности сканеров не хватало, либо на самом деле планета была пустышкой, мы не обнаружили ничего. – капитан сделал короткую паузу, крепко зажмурил глаза и провёл ладонью по своему лицу, будто смахивая налипшую на него грязь и продолжил, - Но зонд что-то обнаружил, - вновь повторил Уэйд. - Могла ли это быть неисправность самого зонда? – решил уточнить профессор. Личные распри могли и подождать, а выявить факты без лишних перепалок было необходимостью. - Сперва мы так и подумали, - ответил Уэйд, так же утративший интерес к попыткам провоцировать Корни и вновь поглощённый произошедшими с ним событиями на далёкой планете, - но мы должны были быть уверены. Я отдал приказ запустить глубоководного бота. После кратковременной подготовки к запуску мы выпустили бота прямо в чёрные глубины планеты. – Уэйд встал с кресла и приблизился к заставленному книгами шкафу профессора, - Бот погружался в течении двух часов. За это время мы не обнаружили ни одного признака жизни, сканеры не фиксировали ни одного показателя, который можно было бы расшифровать как нечто живое. Похоже, что наши первые предположения о мертвой планете были истиной. - проведя рукой по плотным рядам книг остановился на одной и вытянул её, - Жюль Верн. Десять тысяч лье под водой. Мы до сих пор почти ничего не знаем о океане нашей родной планеты, но уже колонизируем другую галактику. А об океанах чужой галактики мы не узнаем ничего и никогда. Наверно. - Не отвлекайтесь, капитан. - вернул Уэйда профессор. – Вы, дважды повторились, что судя по всему планета была мертвой. Каково это, находится в мире полном воды, матери самой жизни, но при этом совершенно мёртвом? - Это, - Уэйд отвлёкся от книги, которую держал в руке и одарил профессора пустым взглядом, - Ни с чем не сравнимое ощущение. Пустота, отчаяние, глубокая депрессия. Как смерть в тишине. Извращённое чувство несоответствия. Это невозможно было бы побороть без военной психической закалки, психологической подготовки. - Вы смогли это побороть? – спросил Корни. Капитан Уэйд посмотрел на профессора, по-простому улыбнулся и сказал: - Судя по тому где я нахожусь и с кем общаюсь, очевидно, что нет. - Не будем сейчас заострять на этом внимание, капитан, - профессор был намерен как можно скорее выслушать в который раз повторяющийся рассказ для того, чтобы наконец окончательно заполнить протокол и забыть обо всём как о страшном сне. Корни желал отправить Уэйда с глаз долой и из сердца вон, под опеку нянечек и санитаров, - Что произошло дальше? - Бот продолжал погружение, - капитан снова погрузился в воспоминания, утопив взгляд в книге, которую так и не выпустил из рук, - Никаких сигналов, только мёртвая тишина, а вокруг непроглядный мрак толщи воды. Так продолжалось, пока бот не опустился на глубину шести километров. После этой черты он начал ловить странные, всё увеличивающие интенсивность, помехи и мы начали пытаться определить их природу, их источник. Через пару минут безуспешных попыток Сержант Лав, парень, что управлял ботом неожиданно и истошно завопил, схватившись за наушники эхолокатора, я был ближе всех к нему, но всё равно не успел. Когда я сбил с его головы прибор, он был уже мёртв, а через динамики упавших на пол наушников исходил высочайшей частоты звук, который похоже и прикончил парня. – профессор не отрываясь смотрел на капитана, безвольно упавшего обратно в кресло, чей голос, обычно стальной, уже дрожал, а голова покоилась на ладонях, - Даже через динамики наушников его мощности было достаточно, чтобы экипаж начал ощущать головокружение и тошноту. Я занёс руку над пультом для того, чтобы обрубить связь с ботом, но тут с ним пропала связь и звук прекратился. Мы не успели задаться вопросом о том, что произошло так как в следующий миг из недр планеты вырвался электромагнитный импульс такой мощи, что спокойно прошёл через все экранирующие щиты корабля и лишил нас энергии, после чего мы рухнули прямо в воду. Нашего Призрака размотало в щепки о поверхность как какой-то деревянный шлюп! – Уэйд оторвал голову от своих рук и обратил на профессора полный утраты, боли и ответственности за чужую смерть, взгляд. Профессор понимал, что так сыграть невозможно и Уэйд действительно переживает то, о чём рассказывает, но Корни всё равно не был готов верить в услышанное, а тем временем капитан продолжил, - Командные мостики кораблей по типу Призрака обладают сверхплавучестью и в случае крушения корабля остаются на поверхности даже когда остальная часть судна идёт ко дну. Большая часть команды находилась со мной именно там, но повезло только мне. Это был кошмар. Я видел, как океан пожирал осколки моего корабля в абсолютном спокойствии, а там, где должны были быть огромные волны и водовороты у пожираемых водой осколков, он был спокоен как в полный штиль. А дальше – произошло нечто, что здоровый человек бы списал на галлюцинацию, но я знаю, что это произошло на самом деле и очевидно, что именно поэтому я здесь, в твоём кабинете. - голова Уйэда снова покоилась на подставленных под неё руках, упёртых о колени, но профессор чётко расслышал горький смешок, а после недолгой паузы капитан продолжил, - Как только под водой исчезли последние обломки, океан будто живое существо начал подниматься над ватерлинией командного мостика. Это было подобно языку, который муравьед запускает в муравейник, это походило на осознанную манипуляцию с конкретной целью – дотянуться до тех, кто внутри. Я видел, как добравшаяся до людей жидкость обхватывала их за конечности и тащила в свои пучины, но самое страшное, я видел то, что с людьми там происходило, - капитан резко вскочил на ноги и обрушив свои кулаки на стол профессора закричал, - Ты хоть представляешь себе, что там произошло?! - Нет, хотя уже и слышал - спокойно ответил профессор, гордясь своим самообладанием и чувством превосходства, власти над Уэйдом в данный момент, - Поэтому и прошу рассказать всё, что там произошло, - на последней фразе голос подвёл Корни и дрогнул, под безумным и разъярённым взглядом капитана, нависшего над профессором. - Тогда слушай ещё раз и попытайся себе это представить, козёл. - сквозь зубы и с ненавистью выдавил Уэйд, глядя на Корни как на жука, - Погрузившись всего на метр, ещё живые люди начали растворяться заживо. Я видел их муки. Они тонули и разлагались, полностью осознавая, что с ними происходит и чувствуя ужасающую боль. А я? Меня вода не тронула. Мне нечего было терять и я осознавал, что даже если проживу в этом месте пару дней – тронусь умом, так что спастись мне не было дано и я решил всё сделать сам, если Океан этого делать не захотел. Я прыгнул в воду. – капитан Уэйд посмотрел в глаза профессору и с неугасающей, но разгорающейся ненавистью сказал, - Вот тут и начинается клиника, жри, подонок и наслаждайся своей победой, доставшейся так же бесчестно, как и всё ранее. Когда я прыгнул в воду, то напротив моих ожиданий не ощутил безумной боли. Ничего не произошло, вода была совершенно обычной. К тому времени я уже остался один. Я не понимал, что со мной происходит и вообще, реально ли это. Пробыв в воде несколько минут в течении которых ничего не произошло, я поплыл обратно к командному мостику, но тут меня что-то потянуло за ноги, в подводный мрак. Я специально выдохнул, чтобы приблизить конец и когда мне отчаянно захотелось сделать глоток воздуха я был готов набрать полные лёгкие воды, но когда сделал вдох – я понял, что могу дышать. Я решил, что точно сошёл с ума и никогда не выберусь из этого кошмара. Тогда я и услышал голос, прямо в своей голове, но решил, что это неизбежный спутник сумасшествия. Голос говоривший со мной заверил меня, что с моим рассудком всё в порядке. Конечно, сначала я не поверил в это сам, но позднее произошло много вещей, после которых я постиг суть всего происходящего и множество истин. Профессор победоносно смотрел на капитана, который тем временем стал абсолютно спокоен, пропали все следы былых эмоций, горечи, ненависти и это изрядно портило профессору вечеринку, ведь он жаждал лицезреть отчаяние в глазах Уэйна, когда его заклеймят психом и бросят гнить в палату. Ничего, Корни лишился конфет, но торт всё равно остался, ведь Уэйд в любом случае станет его подопечным. - Планета оказалась жива. – продолжил капитан, - Мы искали жизнь не там, где привыкли искать её, - сказал Уэйд, обращаясь скорее к самому себе, чем к профессору, - Мы искали жизнь в воде, а жива оказалась сама вода, как и вся планета. Это чудесно. Планета объяснила мне причину гибели моей команды и я принял эту истину. Уничтожая телесную оболочку она дарует свободу, единение с этой вселенной, выпуская наше сознание. Сознанию нет предела, или преграды, так я и оказался здесь, с тобой, вернувшись во времени не телом, но своей сущностью и специально для того, чтобы разыграть тебя, Корни. – Уэйд закончил свой монолог и совершенно спокойно стал смотреть прямо в глаза профессора. - Браво, Уэйд, - ехидно посмеиваясь и наиграно хлопая в ладоши сказал профессор, - Ты открыл мне истину! А теперь позволь и мне открыть тебе другую, мою истину. Ты нигде не бывал, Уэйд. Ничего с тобой не произошло, Уэйд. Ничего! Пожалуй, кроме того, что при выходе из криосна у тебя диагностировали расстройство психики, а спустя пол часа ты оказался в моём кабинете, воруя моё время и так мы с тобой сидим тут уже половину рабочего дня. Понимаешь, ли Уэйд, криосон дело тонкое. Шестьсот лет - это большой срок и, к сожалению, не всем дано его перенести и сохранить рассудок. При всём техническом совершенстве процесса всё же остаётся единичная вероятность потери психического здоровья и тебе повезло выиграть приз! И кто кого разыграл, Уэйд?! – Корни зашёлся в приступе злорадного смеха, ведь все грёзы надоедливого пациента были разрушены и теперь профессор жаждал испробовать плоды своего стоицизма по отношению к этому гостю, собирался насладиться растущим в его глазах отчаянием, осознанием своей ущербности и трагедии сломанной жизни. Но этого не произошло. - Идиот… - сказал капитан и мертвое тело Уэйда упало прямо на стол перед профессором, чьи глаза расширились в ужасе и тот истошно заорал, отчаянно, без остановки тыкая на кнопку вызова санитаров. За происходящим в кабинете после беседы наблюдало двое. Уэйд и Мира. - Что же, стоило отказаться от прежнего образа жизни, чтобы так разыграть бедного Корни, - сказал веселящийся Уэйд. - Ребёнок. Какой же ты ещё ребёнок. - Беззлобно ответила Мира. - Конечно, но если так судить, то я вовсе младенец по планетарным меркам! - отшутился бывший капитан. - Верно, - ответила планета, - А теперь нам пора, тебе ещё многому предстоит научиться.
Второй этап. Планета - Мир саванн и равнин. Форма повествования - Судовой журнал дрейфующего заброшенного корабля. Г И Ф А Р
…21.02.01. …Первый год в Андромеде. … 20: 35, четвертый день поиска пропавшего корабля исследователей. - Мы уже почти неделю летаем от планеты к планете в системе JU- 77. Исследовательский корабль, собирающий данные о ней, перестал выходить на связь около десяти дней назад. Есть предположения, что он разбился, упав на планету Гифар – она последняя точка этой системы, где мы еще не были. Продолжаем поиски. Конец связи.
…22.02.01. … 00: 45, пятый день поиска пропавшего корабля исследователей. - На подлете к Гифар наши радары засекли объект на орбите планеты. Если это наши исследователи, то это просто чудо, что им хватило топлива на дрейф. Продолжаем поиски. Конец связи. …22.02.01. … 01: 15, пятый день поиска пропавшего корабля исследователей. - Поверить не могу, это действительно он. Связь с объектом все так же не доступна. Начинаем аварийную высадку на корабль. Конец связи.
…22.02.01. … 01: 45, пятый день поиска пропавшего корабля исследователей. - Нам удалось проникнуть на борт. Системы корабля неактивны. Исследователей пока не обнаружено. Включаю аварийную подачу энергии. Конец связи.
…22.02.01. … 01: 55, пятый день поиска пропавших исследователей. - Все системы корабля активированы. На борту исследователей не обнаружено. Найден архив судового журнала. Включаю первую запись…
… 15. 01. 01. … 7: 00, третий день исследований системы JU- 77. - Сегодня мы получили результаты анализов атмосферы с планеты Гифар. Она вполне пригодна для дыхания. Удивительно! Если наши догадки и теории подтвердятся, то мы найдем отличное место для новых колоний. Нужно будет обязательно перенести известные данные сюда. Исследователь AR-6, конец связи. … 15. 01. 01. … 9: 06, третий день исследований системы JU- 77. Первый день подробного изучения планеты Гифар. - Небольшая планета Гифар относится к земной группе. Большая ее часть – суша. Пустынные саванны и равнины с редкими горными бороздами, простираются на множество тысяч километров. Меньшие же территории занимают моря и всего один океан. Представителей местной фауны пока не обнаружено. Последние показателианализов атмосферы: воздух осушенный - 78,08 % азота, 20,95% кислорода, 0,94% аргона и около 0,05% углекислого газа – что почти равно атмосфере Земли. Невероятно. Готовим высадку специалистов, для дальнейшего сбора информации. Исследователь AR-6, конец связи.
… 17. 01. 01. … 21: 52, пятый день исследований системы JU- 77. Третий день подробного изучения планеты Гифар. - Высадка прошла успешно. Исследователям удалось добыть пару образцов местной растительности. Земли планеты в основном покрыты травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. На Гифарфлора весьма необычна: растения обладают специфическим темно-бордовым цветом. При отсутствии естественного освещения мы выявили у них способность к биолюминесценции – они светятся в темноте. Цветовой диапазон их сияния обширен - от насыщенного фиолетового, до ярко красного. Нашими учеными все еще не было замечено ни одной особиместного животного мира. Продолжаем работу. Исследователь AR-6, конец связи.
… 23. 01. 01. … 20: 02, одиннадцатый день исследований системы JU- 77. Девятый день подробного изучения планеты Гифар. - Изучение Гифар идет полным ходом. Климат планеты в основном субэкваториальный. Характерны резкие смены погоды. Позавчера температура в исследуемой области достигала 43°С, но уже к вечеру понизилась до 25°С, тогда же резко началось крупное выпадение осадков. Дожди идут до сих пор – этот фактор немного приостановил нас. Все так же не наблюдаем животных. Но были замечены неизвестные наммелкие насекомые. Передвигаются днем небольшими группами, образуя некое живое «облако». Образец вида пока получить не удалось. Не прекращаем изучение образцов растительности. При попытке вывоза накорабль, растения долго не живут, приходиться работать непосредственно на планете. Путем опытов и наблюдений мы выявили, что в момент «свечения» они выделяют некий газ. Возможно, для привлечения насекомых и дальнейшего симбиоза с ними. Продолжаем работу. Исследователь AR-6, конец связи.
… 25. 01. 01. … 18: 41, тринадцатый день исследований системы JU- 77. Одиннадцатый день подробного изучения планеты Гифар. - Это просто невероятно! Мы установили, что растения имеют некую связь с ядром планеты. Через почву и минералы, они получают энергию прямо из «сердца» Гифар. Потрясающе. Выделяемый газ на самом деле – скопление микроорганизмов. Растения сами создают себе сожителей для симбиоза. Эволюция данных видов поражает. Есть подозрения на их разумность, но это лишь теория. Продолжаем работу. Исследователь AR-6, конец связи.
… 26. 01. 01. … 17: 12, тринадцатый день исследований системы JU- 77. Одиннадцатый день подробного изучения планеты Гифар. - Поверить не могу. Микроорганизмы действительно разумны. Мы провели опыт, вследствие которого вывели не только этот факт, но и узнали, что данный вид плотояден. Более того, все это часть одного большого круговорота. Растения, получая внутреннюю энергию планеты, выделяют МР – 97 (так мы решили назвать данный вид микроорганизмов), те в свою очередь «охотятся» на прочие формы жизни. Проникая в тонкие ткани, они выжирают «жертву» изнутри, можно сказать, «высасывая» всю жизненную энергию и подчиняя ее себе. Закончив с «добычей», они возвращаются обратно, проникают в почву, вплоть до ядра Гифар, отдавая полученную энергию. И так снова и снова. Можно сказать, что планета поедает своих гостей. Боже. Теперь нам ясно, почему за столь долгое время нам не удалось найти ни одного зверя. Исследовательские работы на сегодня прекращены – команда оченьутомилась за последние дни. Исследователь AR-6, конец связи.
*ДАННЫЕ ФАЙЛА ПОВРЕЖДЕНЫ*
… 30. 01. 01. … --: --, сем…атый день ис…ваний системы JU- 77. … день подробного изуче…я планеты Гифар. - Похоже дела плохи как никогда. Наша команда … мы отключились. Судя по последней зап…си мы проспали ок…ло четырех дней. Неужели… мы были слиж…ом долго в контакте с МР-97. Гифар начал пож…рать нас. Нужно срочно прекращать р…боты. Исследо…тель AR-6, ко…ц связи.
… --. --. --. … --: --, -- день ис…ва…й си…емы JU- …7. … день подробного изуче…я планеты Гифар. - Черт, мы … мы опять уснули. Какой сейч…с д…нь? Надо валить от…юда, СРОЧНО! Я не мо..гу связаться с Нексусом. Это вина МР-97? Ребята отправились на Гифар, что ...ы забрать все наши вещи.
Сколько уже их нет? ... ... --.--.-- … --:-- …. - Я один на корабле. Сколько? …. Сколько я уже один? Надо отправиться за реб…тами. …Мне та..к хочется на Гифар…
Небольшие пояснения. Монолит подобный существует в Австралии. Он реален. И возможность океана под Сахарой также обсуждается учеными. Вроде все. Приятного чтения.
II Этап, Дивный Новый Мир Планета - Песчаная пустыня. Форма повествования - Статья в блоге путешественника Дикие пески
Песочные часы - простейший прибор для отсчёта промежутков времени, состоящий из двух сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Именно такой прибор был замечен на столе одного знакомого мне профессора. Откуда этот странный необычный предмет? Давайте узнаем.
Что мы знаем про планету Эйя? На самом деле, ничего. Вы не найдете о ней информации ни в одном из справочников путешественника по Андромеде. Ни в одном каталоге или сборнике. Ни в одном научном труде не указана эта планета, но знайте - она есть. Она словно прячется от нас среди толпы самых разнообразных звезд, космических тел, станций и черных дыр. «Небольшая песчаная планета, окруженная тремя газовыми кольцами, которая вряд ли чем-то может нас удивить,» – сказали бы вы. И поначалу были бы правы. Посадка вышла не очень легкой. Я плохо разбираюсь в науке, но профессор убедил меня в том, что мой корабль выдержит. Если вы читаете эту запись, значит, он выдержал. Чем ближе была поверхность планеты, тем меньше была турбулентность, но то, как будет трясти вас… Вы это не забудете. Так что, если намереваетесь посетить эту планету, не ешьте ничего перед посадкой. Не совершайте моих ошибок. Что же, первый сигнал от этой планеты получен. Надо быть начеку. Когда вы выйдете на поверхность планеты, то сразу ощутите на лице дуновение приятного ветра. Да, можно без шлема. На этой планете кислорода достаточно для дыхания, но откуда ему тут быть, ведь облетев планету на своем небольшом корабле, вы не заметите наличия воды? В этом, как мне и кажется, и заключается наша задача. Понять откуда здесь кислород, в среде с далеко не самым богатым разнообразием флоры и фауны. Куда бы вы ни посмотрели – всюду бескрайние просторы пустыни. Властитель этой планеты песок и никто другой. Это немного пугает. Знаете, возникает такое неприятное ощущение, что ты капля в безжизненном океане. Несмотря на свой скафандр, защищающий от жары, вы все равно почувствуете, что тут достаточно жарко. Мой датчик температуры показывал около 43 градусов. Это, можно сказать, типичная температура для подобной местности, но учитывая, что прибытие случилось утром, стоит ожидать потепления. Есть два варианта для путешествия. Если вы хотите изучить все быстро, не пытаясь вдаваться в детали и так далее, то можно прокатиться на собственном транспорте. Второй вариант для любителей сложностей - пройтись пешком. Зато вероятность заметить что-то интересное выше, так как на транспорте можно просто проехать мимо.
Самый пик температуры – это 54 градуса. Должен сказать, в таких условиях скафандр тратит довольно много энергии, чтобы защитить тело от перегрева и это может вас насторожить. Если вы все же решитесь на путь пешком, как я, вся надежда на ночь. Тогда можно устроить небольшой привал. Небо Эйи очень красиво. Быть может только ради одного только этого неба стоит сюда прилетать. Да, здесь сухо, да, здесь мягко говоря, не весело. И все же… Огромные серебряные линии словно делят небесное полотно на части. Кольцо у горизонта, при заходящей звезде, словно блестит, а под ней все расплывается в оранжево-красном цвете. И потихоньку, чем дальше от звезды, тем сильнее меняется цвет и наконец, он становится светло-голубым. А ночное небо... Сложно подобрать слова. Просто ложитесь на заметно похолодевший песок и внимательно изучайте звездное небо. Затаив дыхание, я наблюдал за мигающими звездами и за кольцами планеты. Это настоящее шоу, не хватало только самого звездопада. Хотя, думаю падение какой-нибудь одной звезды вы зафиксируете. Кстати, перед сном необходимо убедиться что с скафандром все в порядке, так как перепад температуры происходит за считанные часы с 40 градусов до 0.
Если долго шагать по пустыне, то можно потерять надежду, что тут есть хоть что-то интересное. Преодолев очередной гигантский бархан (а они здесь и правда огромные, изображение выше как доказательство), я заметил что-то вроде углубления. Подобравшись к нему, я понял, что это похоже на входа в пещеру. Как мне рассказывал профессор, почвообразующими породами таких вот пустынь являются элювиально-делювиальные отложения глин, известняков, мергелей, песчаников, реже — магматических пород. Если пройдете глубже в пещеру и включите фонарик, то все это можно обнаружить с помощью сканера. Также тут есть необычные слои почвы. Они слегка светятся в темноте. Прикоснувшись к ним, обнаружите, что они заметно холоднее остальных. Впрочем, любопытство наверняка заставит вас пройти еще дальше, вглубь пещеры. Придется, правда, пробираться чуть ли не на четвереньках, но настырность будет вознаграждена, поверьте.
Здесь находится просто невероятных размеров водоем. От него исходит яркий светло-голубой цвет, а сама вода прозрачна. Благодаря этому заметны необычные светящиеся водоросли. Мне сразу захотелось узнать о них побольше. Сканер подтвердил мою догадку – это действительно вода, а не какая-нибудь опасная кислота. На всякий случай кинул туда первый попавшийся на глаза камень, но с ним ничего не произошло, поэтому смело уже погрузил воду руку. Вода теплая. Если погрузить руку глубже и коснуться растения, то можно даже обжечься, настолько оно горячее. Так что будьте осторожны. В любом случае, это уже можно считать прорывом. Наверняка эти водоросли и дают кислород планете. Здесь тихо, спокойно и необычайно красиво. Просто наблюдая за тем, как качаются в воде эти водоросли, какое приятное свечение исходит от них, весь водоем становится, словно целительным бальзамом для души. Но как не жалко уходить из этого места, надо все же продолжить путь. Одним небом да водорослями сыт не будешь, да и не тянет это на невероятное приключение, не так ли?
Есть риск наткнуться на настоящую песчаную бурю, что со мной и произошло. Вот вам и милая прекрасная Эйя. Напоминает, что всегда надо быть начеку. Пока я любовался водорослями, ветер не на шутку разбушевался. Пережидать бурю – значит потратить время. Но стоило мне сделать еще шаг, как от сильного толчка я упал на песок. Потерял равновесие так неудачно, что ударился головой о выступающие камни пещеры и потерял сознание. Не стоит недооценивать эту планету. Когда я проснулся, то обнаружил себя наполовину засыпанным песком. Голова слегка болела, но было терпимо. Мой ранец с приборами и продуктами питания, к счастью, никуда не исчез, а валялся рядом. Поистине, настоящая удача, что его не засыпало полностью. Несмотря на нападение Эйи, нам надо продолжить путь. Но для всех это будет напоминанием о том, что это довольно опасное место. Это не совсем обычная планета, тут миражи имеют свойство повторяться. На вершине одной из дюн я заметил что-то вроде женского силуэта. Я хотел уже крикнуть, позвать к себе, но внезапно силуэт превратился в тысячу песчинок и улетел! В тот момент я испытал сильный шок, но постепенно разум дал мне ответ. Быть может, я просто сильно ударился головой. Все это могло стать причиной таких необычных миражей, хоть я и не был в плохом физическом состоянии. Сутки здесь длятся двадцать семь часов. Из них семь отдано ночи. Как мне кажется, преступно мало, ведь ночи здесь красивы. Впрочем, об этом я говорил. О чем же не сказал? Ну, например то, что у Эйи есть маленький спутник, который движется вокруг нее столь медленно, что я его еще ни разу за это время не увидел. Не знаю с чем это связано, но наверняка какое-то научное объяснение этому есть. Еще я не сказал, что этих пещер здесь оказывается огромное множество. Чем дальше я уходил на восток, тем больше встречал такие вот необычные пещеры. Они, к слову, были самые разные, но всех объединяло наличие водных озер. Возможно они связаны с друг другом и под пустыней находится гигантский океан.
Меньше всего я ожидал увидеть на этой планете горы. Да, они здесь есть. Нет, речь идет не о барханах, как вы могли подумать. Горы не очень высокие, никаких тебе снежных шапок. Скалолазанием я когда-то занимался в юности, поэтому решил попробовать. Вдруг чего найду? Главное, не переоценить свои возможности. В юные годы я был куда резвее и смелее. Правда, осознание этого меня все же не остановило, придало лишь мотивацию завершить начатое. Если уж за что-то взялись, доводите до конца. Должен сказать, горы здесь массивные, разбитые трещинами на угловатые глыбы. Имеют либо бледно-желтый цвет, либо бело-красный. Если тут есть такой тип гор, значит когда-то на этой планете были вулканы, а если на этой планете были вулканы, то у этой горы может быть кратер. В общем, с помощью дрона я заснял одну такую.
Добрался я до вершины ближе к вечеру, так что да, подъем занимает много времени и отнимает кучу сил. Однако, все ваши мысли о еде и отдыхе моментально улетучатся, когда вы увидите на дне кратера руины. Здесь когда-то жили! Сюда не проникает шальной ветер. Здесь тихо и не так горячо, как на поверхности пустыни. Разбитые колонны, статуи, постаменты… Многое обратилось в прах. Такое впечатление, что это все из-за вулкана, но тогда я не могу сказать, что обитатели этого поселения были разумны. Кому придет в голову поселиться на кратере действующего вулкана? Сейчас, конечно, он уже давно как не действующий. Да и причина явно не в горе, а видимо в пожаре случившемся по неосторожности или намеренно. Кто они такие? Как они жили? Чем питались? Как приносили сюда воду и пищу? Почему поселились именно здесь? Куча вопросов.
Когда я разжигал костер, то вновь заметил странную песчаную фигуру. Если миражи повторяются, то можно принять старое хорошее средство - панацелин, чем я и не преминул воспользоваться На следующий день, когда спустился с горы, я все-таки обнаружил здесь жизнь. На что охотится это чудовище, за счет чего живет – я не знаю, для меня это загадка. Но то что оно агрессивно – это безусловно. Знакомьтесь, новый кошмар моих сновидений, как я его назвал, Уберпротомегачервь. Настоящая находка для любителя ужастиков
Вы уж извините за некачественную съемку. Не каждый день видишь двухметрового червя с таким количеством зубов, который внезапно выскакивает из песка. Я даже удивляюсь, как успел это чудо поймать в кадр. Уберпротомегачервь обладает невероятной пластикой, скоростью, но при этом невероятной тупостью, что спасло мою жизнь. Тут я позволю себе немного отойти от некой официальности моей статьи. Он погнался за мной и довольно быстро приближался ко мне. Вряд ли бы я выжил, если бы… не хвост этого создания. Этот хищник видимо плохо контролирует свое тело. В тот момент, когда я резко свернул в сторону, Уберпротомегачервь видимо не ожидал такого поворота событий, умудрился сделать кульбит, проехаться по собственному хвосту, а потом от обиды на свой же хвост, вцепился в него. Наблюдать за само-пожиранием я не стал, себе дороже, поэтому бежал, что есть сил. Лишь потом я осознал, что у меня вообще-то есть защитный дрон и даже пистолет. Зато теперь стало понятно, почему кто-то решил жить в горах. Вариант с пещерами отпал, ведь в них места не так много, большую часть занимала вода с водорослями, и вряд ли это было безопасно. Когда я заметил снова тот же силуэт. А что если это не мираж вовсе? Упускать так просто я его не намерен. Тут как раз и может помочь реактивный ранец.
Подобная погоня за летающим песком может изрядно вас вымотать, да и есть риск быстро потерять объект из виду. В моем случае так и произошло, зато можно наткнуться на огромный монолит. Издалека он выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды. Когда я приблизился к нему вплотную, то заметил различные рисунки на камне. Вероятно, таких монолитов несколько на планете, потому что ранее вы вполне можете заметить что-то подобное, но мельком, за дюнами, и как-то не придавая этому особого значения. Это, конечно, является большой ошибкой. Этот исполин состоит из красного песчаника, что не совсем характерно для песчаной планеты. Какое же было у нее прошлое? Полдня можно запросто потратить на изучение различных рисунков и надписей. Непонятный язык, странные изображения… Сам монолит оказался настоящим «хамелеоном». Не знаю, слышали вы про такое животное, но я объясню. Оно меняет цвет. Это созданное природой чудесное изваяние обладает схожим свойством. Чем выше поднималась звезда на небосклоне – тем сильнее становился ярко-пурпурный цвет, к закату он становился розовым, а ночью и вовсе обрел темный силуэт на фоне пустыни. Видимо, все дело в песчанике, только его свойствами я могу объяснить такую игру с цветом. В какой-то момент, когда я обходил монолит, заметил широкую трещину. Пройти внутрь не составит труда. При такой ситуаций мой совет таков: на всякий случай включите своего дрона, всякое может случиться.
Внутри монолита тепло. Ни жарко, ни холодно, а просто тепло. Под ногами отчего-то не скальная поверхность, а песок. Чем дальше заходите, тем шире становится коридор. Уверен, чуть позже вы начнете замечать следы деятельности цивилизации. Опять же на стенах пещеры рисунки, надписи.
В конце вашего пути внутри монолита вы увидите что-то вроде алтаря. Огромная фигура из песчаника, изображавшего тот самый силуэт будет стоять перед вами. Не стоит ее бояться, это лишь статуя. У ног статуи огромная чаша, изрядно потрескавшаяся, старая, но до краев наполненная белым песком, как в тех самых песочных часах. Этот песок явно не из этого места, так как для планеты характерен немного другой цвет. Трогать его - ваш выбор. Хотите ли вы стать частью этой планеты?
Возможно ли это? Возможно ли как они летать среди скал и пещер, летать по барханам бесконечной пустыни? Возможно ли наслаждаться чудесами этой планеты, искать древние артефакты и растворяться в гармонии, находясь у светящихся озер? Можно изучать культуру и быт павшей цивилизации? Ведь именно это счастье любого настоящего путешественника. В этот момент, находясь у чаши, вы услышите как будто рядом шумит очередная песчаная буря. Они рядом.
Запись 04.07.2775 Кларк Кэнниг был в сети два года назад.
Этап 2. Дивный новый мир Планета, покрытая древними руинами загадочно исчезнувшей цивилизации. Форма повествования - Беседа двух скучающих исследователей на орбите.
- Слушай, можешь отправить запрос на новую деталь для моего костюма? - Что опять произошло? - Ну, помнишь, мы высаживались недавно, планету с развалинами? – Дункан кивнул через иллюминатор в сторону огромной планеты. - Ну и? - Пока мы там лазили по всем этим каменюкам – что возмутительно: я ведь учёный, а не скалолаз! – я за что-то зацепился, и у меня отлетел кусок наколенника. Парень выудил небольшой прибор, где были данные об экспедиции. - Сложно поверить, что среди всех этих заросших глыб кто-то когда-то жил. Грэгор вздохнул и, забрав у напарника носитель с информацией, кивнул. - Ты нас разоришь. И с чего ты взял, что там кто-то жил? - Ой да брось, - Дункан плюхнулся на своё место. – Это всего лишь наколенник. А про моё предположение – мы там нашли чьи-то кости. Возможно, они принадлежали кому-то, кто раньше там жил. Хотя первоначальное сканирование не выявило наличие какой-либо жизни. - Вот оно что… надеюсь, образцы вы прихватили? - Ага, они уже в лаборатории, - он замолчал. Но неожиданно спросил: - Ты когда-нибудь думал, что твоя жизнь будет вот такой? - Какой? – Грэгор терпеливо ждал, пока загрузятся данные с носителя. - Что ты будешь скакать по неизвестным планетам, в поисках не пойми чего, а потом сутками выискивать хоть что-то стоящее во всём найденном хламе, - Дункан потянулся и задумчиво посмотрел в окно с видом на открытый космос. – Хах, лично я ожидал совсем другого. На приборной панели зажглась зелёная лампочка, извещая, что процесс загрузки завершён. - Никогда не любил загадывать на будущее, - отозвался Грэгор. – Но я нисколько не жалею о том, как всё в итоге вышло. Хотя бы ради такого вида. Разве тебя не завораживает вид этого нового для нас мира? Он выдохнул и, зевнув, открыл данные со сканеров и снимки с последней экспедиции. - Мне вообще прочили карьеру в научном институте. «Будешь сидеть там и пялиться денно и нощно в свой микроскопик», - проскрипел мужчина, явно кого-то пародируя. – А в итоге я здесь, в сотнях световых годах от тех, кто говорил, что я нигде не реализуюсь. Сижу и смотрю на огромную планету, окутанную дымкой. Более того, я даже ходил по этой самой планете всего день назад. - А точнее лазил. То есть, по-твоему, пялиться на все эти циферки и картинки сутки напролет – лучше маленького занюханного кабинета? - По крайней мере, они время от времени меняются. Ну и в кабинетике я не смог бы бродить по совершенно неизведанному миру, - Грэгор, просматривающий в этот момент те самые «циферки», недовольно нахмурился и цыкнул. – Блин, уровень углеводорода снова превышает допустимую норму. А я-то надеялся, что в этот раз нам повезет. - Снова? – обречённо выдохнул Дункан. – Какая это уже планета по счёту? Третья? Пятая? - Всего лишь третья, - скептически поправил его напарник. - Да, а мне казалось, что больше… И насколько в этот раз? - Ну, скажем так – вырвало тебя не из-за просроченной еды. - А мне хотелось верить, что это всё-таки происки недобросовестного повара… ты лишил меня единственной радости в жизни. - Подозревать Бэйли в грязных делишках и пытаться вывестиего на чистую воду? - Нет, ну ты видел взгляд этого парня? Он точно что-то замышляет, я уверен! - Почва довольно рыхлая, небогатая на минеральные веществаааа… - Грэгор ясно дал понять, что ему неинтересно больше продолжать этот разговор. Он прищурился, пролистывая данные ниже. - Глубокие эрозийные процессы, почти нулевой процент жизнедеятельности каких-либо организмов… - То есть снова почва непригодна для сельскохозяйственных работ?– заключил Дункан, сам пробегая взглядом по цифрам. – Ну да, непригодна. - Если ооооочень постараться, то через пару-тройку веков получится с вероятностью в процентов так пять засеять один квадратный метр и получить с нее мутированный урожай. - Блеск. Ещё пару веков. Боюсь, проще будет найти другую планету. - Да уж… хотя, признаться, виды здесь впечатляющие, - Грэгор открыл несколько изображений. – Только посмотри, какие виды! Странно, что при такой бедности почвенных ресурсов настолько бурная растительность. - Может, они не такие требовательные? - А может у них корни глубоко под землю уходят, и там они черпают полезные веществ. - Хм, да, вполне возможно… у нас есть сканы почвы вглубь? - Скоро будут, они ещё анализируются. - Отличненько. О, а это что такое? – Дункан увеличил одну из фотографий. – Напоминает какую-то статую. Смотри, это очень похоже на голову с щупальцами. А вот тут – словно руки. Причем не одна, а несколько. - А мне кажется, что это просто груда камней. - Груда камней? Серьёзно? Ты только взгляни – на поверхности почти всей планеты разбросаны эти, как ты выразился, «груды камней». Вот то, что мы видели в прошлый раз на той пустынной планете – оно было как раз-таки кучей неизвестно чего. Но здесь… - Мне больше интересно происхождение всех этих развалин и руин, - Грэгор указал на один из снимков. – Есть предположения, сколько всему этому лет? - Тут сложно сказать… Учитывая все природные факторы,которые влияли на процессы эрозии, плюс растительность, которая повсюду и сыграла немалую роль в разрушении своими стеблями, им может быть от ста до тысячи лет. Видишь – вот здесь камни более пористые, разрушившиеся, а если отойти чуть подальше, где больше зарослей – они по структуре плотнее и ярче по цвету. Дункан подъехал поближе на своём стуле и пролистал несколько изображений. - Нет, всё-таки не просто тут всё. Приглядись – здесь что-то нарисовано. - Это ползучее растение, которое обвивает камень. - Нет-нет, присмотрись! Вот, он идёт под этой лианой. Только я ничего разобрать не могу. - Почему мне кажется, что ты просто хочешь, чтобы там что-то было, - Грэгор скептически поднял бровь, - и мы отправились туда снова для более тщательного изучения. Потому что тебе надоело торчать тут и пялиться на «циферки». - Вот уж неправда. Просто это может быть и вправду что-то стоящее! Только подумай – впервые за столько месяцев мы нашли нечто интересное! Не просто камушки и дохлая во всех смыслах планета, а вот это! Вдруг это какие-то древние письмена? Вдруг послание, которое должно было дойти до потомков? - А может это просто древние камни, образовавшиеся от разрушения какого-то более крупного объекта, - кивнул Грэгор, - как то было на всех предыдущих планетах. - И все они были такого цвета, как эти? - Синеватый цвет камней не такой уж необычный, давай будем честными. Вот фосфоресцирующие зелёные скалы – это было куда зрелищнее. Дункан замолчал, чтобы спустя несколько секунд, внимательно глядя на снимки, задумчиво протянуть: - Блин, когда я на всё это смотрю, у меня складывается ощущение, что передо мной – забытые осколки целой цивилизации. - Почему? - Ну вот ты глянь хотя бы на это, - он вывел на экран изображение, сделанное дроном на высоте примерно несколько метров. – Тебе это ничего не напоминает? - От того, что я смотрю на камни сверху, они не перестанут быть камнями. - То есть для тебя это по-прежнему просто хаотично разбросанные кучи? - Да, ты всё верно понял. А также я считаю, что тебе просто хочется чаще выбираться отсюда. - Просто ты не желаешь увидеть, что всё это в совокупности напоминает руины города. Вот, - Дункан увеличил одну из фотографий, - смотри, как они расположены. - Как камни, прислоненные друг к другу. Это не так уж и необычно. - Хорошо. А как тебе вот это? Разве не напоминает какое-то алтарное место? И вот опять же осколки, которые раньше вполне могли бы быть частями статуи. И более того… - Да-да, это напоминает лицо. Я помню. - Но ты мне не веришь, да? Грэгор кивнул и уткнулся в экран планшета, где пробегали строчками данные. - Прекрати уже страдать ерундой и займись делом. - Подожди, у меня есть то, что тебя убедит, и ты сто процентов поверишь, что мои предчувствия касательно чего-то грандиозного не беспочвенны! Он торопливо вывел на экран снимок. - Вот, теперь-то ты веришь, что с этой планетой не всё так просто? - Что… что это? - Эти развалины мы нашли примерно в километре от основного места раскопок. - Похоже на какой-то храм. Точнее, то, что от него осталось. Ну-ка, приблизь. Изображение услужливо увеличилось. - Ха. Так вот почему ты подумал, что там голова - тут на стене частично сохранился рисунок с чем-то схожим... - Да. Я не знаю, но в этой области камни сохранились лучше. Они более целые, чем те, что рядом с нашим лагерем. И там реально видно, что это не просто трещины. А если их касаешься, то они начинают пульсировать. - Пульсировать? - Да. И светиться голубым цветом. - Ничего себе, такого мы ещё не находили… - Ну что, теперь ты веришь, что мы имеем дело с чем-то большим, чем с обычной планетой, где нельзя нормально дышать и выращивать кукурузку и другое? Дункан вывел ещё несколько снимков. - Постой, только не говори, что вы оставили это там. Это же какая-то скрижаль, нет? - Мы нашли эту плиту недалеко от головы. Как видишь, из всего, что мы смогли обнаружить, она сохранилась лучше всего. - Довольно чёткий рисунок… и, опять же, странная фигура. И щупальца… почему ты мне раньше этого не показал? - Я думал, что ты и так мне поверишь. Приберёг на крайний случай. - Невероятно интересно… - Не зря же я там всё исползал. Это тебе не сидеть и пялиться в планшет. - Нам необходимо сделать запрос об ещё одной высадке. Нужно больше данных. Вдруг мы сможем найти ещё что-то, помимо этой плиты. - Но нам не разрешат высадку, так как планета по предварительным данным не представляет интереса. - Теперь представляет. Возможно, все то, что ты мне показал– надписи, рисунок, камни со знаками… Это все не просто груда камней... кто знает, что мы сможем там еще обнаружить. - Но для начала… - Для начала надо получить разрешение. Да, придётся ещё немного посидеть на месте.
Этап 2. Астероид. Беседа двух скучающих исследователей на орбите.
Незаметная работа
Предисловие: посвящается неизвестным учёным, исследователям, инженерам, которые помогали Шепард(у) засекать аномалии и обрабатывать результаты. х)
- Не понимаю, зачем меня сюда определили. У всех планеты как планеты, а нам что досталось? - сокрушалась девушка, откидываясь в кресле. - Ну какой смысл изучать этот... булыжник? - Хотела исследовать экзотические планеты и раскрывать их секреты, а, Мэй? Мечтаешь назвать что-нибудь назвать в свою честь? Велики у тебя амбиции, - лукаво сощурившись, улыбнулся её напарник. - Вот, пожалуйста! Можешь начать с этого. Называй как хочешь! И он сделал широкий жест в сторону экрана. Хотелось бы сказать, что на нём красовалась прекрасная планета с живописными водопадами, пляжами и двумя лунами, но это не было бы правдой. На самом деле там медленно кружилась в пространстве обычная, ничем не примечательная каменная глыба. Довольно большая глыба, даже огромная, надо отдать ей должное. Неправильной формы, с кратерами - словом, всё как положено любому уважающему себя астероиду. Диаметр был около двадцати километров, что делало из этой глыбы отличную кандидатуру на роль оружия массового уничтожения. Как оказалось, астероид - он и в Андромеде астероид. - У него и так прекрасное имя, - буркнула Мэй, уязвленная фразой мужчины. - Ага, я так назову своего первенца. С недавних пор астероид под названием 2789 KX4 стал объектом для шуток двух скучающих исследователей. На первый взгляд Кейкс, как называли астероид вне отчётов, не привлекал к себе внимания. Летит себе в космосе большая глыба, подумаешь... Но что-то (либо интуиция, либо случай) подсказало исследователям взглянуть на него поближе. Никто из учёных не ожидал найти на Кейксе что-то невероятное. Скорее всего, после первичного сканирования астероид с краткой характеристикой занесли бы в список изученных объектов, и тем бы дело ограничилось. Но... - Шейн, напомни, какого чёрта мы тут тратим время на изучение этого булыжника? - Разве ты не чувствуешь? - театрально удивился Шейн. - Ты стоишь на пороге величайшей тайны в своей карьере! Мэй ухмыльнулась. - Я вижу огромную тайну в том, почему мы вообще изучаем Кейкс так тщательно. Сгораю от нетерпения её раскрыть. Нулевого элемента - ноль, палладия - ноль, платины - не больше столовой ложки, иридия едва хватит на изготовление этой самой ложки. - Не суди строго с первого взгляда: иногда в самом неприметном месте скрывается великая тайна. Хочешь узнать, что скрывает Кейкс? Ну так слушай, девочка: первичное сканирование действительно не выявило никаких полезных ископаемых на этом астероиде. Так, мелочь всякая, не стоящая усилий. Тем более не так далеко отсюда планета с куда большими залежами иридия. И всё же, мы ещё висим здесь. Есть идеи? - Меня не ознакомили с предысторией. - Наш сканер засёк аномалию на поверхности астероида - электромагнитное поле. Довольно слабое, скорее всего, тщательно маскируемое, но оно исходит из нескольких точек на всём этом громадном булыжнике. Все недалеко друг от друга. Чтобы исключить сбой в технике, провели ещё одно сканирование. С тем же результатом. Сверху пришёл приказ исследовать аномалию - и вот мы с тобой сидим тут, дожидаемся сигнала с зонда. - Это может быть подземная постройка! Что-то вроде бункера! - Мэй подпрыгнула на месте и, подлетев к компьютеру, развернула карту поверхности. - Почему ты сразу об этом не сказал? Где засекли сигналы? - Ты же сразу командовать начала, я даже слова вставить не смог. Квадрат семнадцать-восемь. Мэй тотчас укрупнила нужный участок и пристально вгляделась в него. Поверхность как поверхность, как и на всём остальном астероиде, ничего необычного. - Тут ничего нет! - наконец, после долгого осмотра, недовольно воскликнула Мэй. - Ты меня надул! "Великая тайна скрывается в самом неприметном месте", тоже мне! Шутник несчастный. - Ничего подобного, - наигранно оскорбился напарник. - Ты думала, зачем нас сюда пригнали? Чтобы мы тут всё изучили, нашли вход в сокровищницу Андромеды, написали инструкцию и нарисовали маршрут. А потом прилетят Райдеры, взорвут дверь в сокровищницу, обнаружат внутри древние артефакты, возьмут себе все лавры и, улетая в спешном порядке, взорвут уже сам астероид. Потому что они поленились прочитать инструкцию. Правильно, кому нужны наши рекомендации? Если написано "Не трогать", кто же устоит перед соблазном? Впрочем, меня занесло. - Суть я поняла. Исследователи поникли. Вселенская скорбь на их лицах жила ровно до того момента, как зонд с дронами достиг поверхности астероида. Радостный писк, возвещающий о готовности беспилотников собирать и проводить анализы, заставил унывших исследователей вздрогнуть. - Ну, в любом случае, надо найти эту аномалию, - Шейн взял контроль над одним дроном и с его помощью принялся более детально изучать отмеченный квадрат. - Точно. У каждого из нас своя работа, пусть и незаметная, - Мэй подключилась ко второму. - У кого-то исследовать и находить, у кого-то собирать и взрывать. И, как обычно говорят начальники, "вклад каждого важен!" - За экраном следи лучше, философ. Со временем исследовательский азарт захватил обоих. Обычного человека двухчасовые дотошные поиски на немаленьком участке наверняка повергли бы в скуку, но не этих двух учёных. Они были полны решимости разгадать загадку этого астероида. Даже если для этого нужно досконально обследовать каждый сантиметр булыжника.
- Кажется, я нашёл что-то любопытное, - впервые за долгое время нарушил молчание Шейн. - Что? - Мэй развернула камеру дрона в сторону напарника, поняла, что сделала что-то не то, ругнулась и наконец повернула голову. - Вот, - Шейн укрупнил картинку возвышенности, разглядев там не пойми что. - Вон то возвышение меня насторожило, долго не мог понять, чем именно. Приглядись. Девушка честно попыталась вглядеться в указанный небольшой, два на два метра, холм, но напрасно. У неё тоже возникли подозрения, однако из-за чего - этого она не понимала. - Всё вокруг одной текстуры... - А оно будто сделано из другого материала! С виду почти не отличается, но если приглядеться... - Вот именно. И видишь эту еле заметную тёмную линию вокруг него? Шейн направил беспилотник ближе к возвышению. На экране участились помехи, и их становилось тем больше, чем меньше расстояния оставалось до цели. - Определённо, здесь что-то есть. Мэй вся превратилась в напряжённый комок нервов. Пятнадцать метров, десять, пять... Помехи искажали картинку, но Шейн упрямо гнал вперёд. И когда до цели осталось всего ничего, дрон успел заснять только короткую вспышку, перед тем как отрубиться. На экране появилась крупная надпись "Сигнал потерян". - Я не понял... Это что сейчас было? - Тайна! Это была тайна! Мэй в крайнем возбуждении вернулась к своему устройству. Теперь она имела хотя бы некоторое представление, что нужно искать. Одновременно девушка вслух размышляла: - Скорее всего, источником поля служат скрытые турели. Они и сбили дрона. Также у них есть глушилки. Если мы пометим все места, в которых связь ощутимо даёт сбои, то сможем вычислить примерные очертания охраняемой территории. Что можно охранять таким способом? Наверняка нечто важное. - Зачем помещать "нечто важное", - попытался остудить её пыл Шейн, - на астероиде? Не лучше ли было спрятать тайну на планете? - Может, как раз потому, что на планете и будут искать? Кто додумается исследовать каждый астероид в системе? Даже такой крупный. На нём нет полезных ископаемых - потенциала для добычи нет. Траектория полёта позволяет предположить минимальное число столкновений. Возможно, тайник был временным, и через некоторое время хозяева вернулись бы к нему. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Если бы наша техника не была настроена на поиск любых аномалий, слабые электромагнитные поля вряд ли насторожили бы кого-нибудь, даже если бы их вообще смогли засечь. Никогда не подумала бы, что проклятая дотошность нашего руководства даст плоды. - Никогда не подумал бы, что женская логика пригодится в нашем деле, - шутливым тоном ответил Шейн, но увлечённая Мэй пропустила его фразу мимо ушей. Девушка аккуратно обследовала участок и если на экране появлялись сильные помехи, то она отмечала координаты. Таким образом через несколько часов перед двумя исследователями нарисовался примерный силуэт аномалии. Предполагаемые турели складывались в правильный восьмиугольник. - А в центре - вишенка на торте, - откинулась в кресле Мэй, глядя на получившуюся картинку. - Вполне вероятно, что на пути к этой вишенке встретится ещё не один сюрприз. - Попытаться стоит. Либо нас поджарят турели, либо сработает другая защита, либо мы найдём вход. - Интересный способ угробить казённое имущество. - На то оно и казённое. Соревнование в остроумии странным образом помогло Мэй расслабиться. Она аккуратно повела беспилотник между двумя турелями, надеясь не залететь в их область действия. Экран вновь подёрнули помехи, и девушка недовольно нахмурилась. Она закусила губу, когда пересекала периметр. Минута напряжённых нервов определённо стоила победы. Дрон вышел из области помех и беспрепятственно достиг центра восьмиугольника. - Ну и где вход, я вас спрашиваю? - после долгих бесплодных попыток обнаружить хоть что-нибудь, всплеснула руками Мэй. - Какая жалость, что они написали красными буквами "Искать здесь". - Сам поищи, раз такой остроумный. Шейн с удовольствием заменил уставшую напарницу. - Давай-ка посмотрим... Если с высоты полёта дрона ничего обнаружить не удаётся, значит, надо осмотреть ближе. Спустимся чуть ниже. Постепенно снижая высоту и в который раз облетая зону поисков, Шейн всё мрачнел. Обычно все его теории находили подтверждение, неужели сейчас он ошибся? То и дело скептически хмыкающая Мэй уверенности не прибавляла. Наконец исследователь окончательно посадил беспилотника. - Может, нужно коснуться земли?.. - высказал робкую догадку он. Не успела напарница произнести хоть слово, как земля вокруг просела. Шейн тут же поднял дрона в воздух. И на секунду мельком увидел, как внизу появляется тонкая тёмная щель. А затем выстрелила турель, и весь экран перечеркнула уже знакомая красная надпись. - Мэй. Мы нашли её. Мы нашли нашу тайну. Координаты зафиксированы? - Да. Можно пересылать данные Райдерам.
Второй этап. Планета - Мир, разрушенный ядерной войной. Форма повествования - Судовой журнал дрейфующего заброшенного корабля.
Последняя обитель.
Судовой журнал исследовательского корабля “Луна”, составленный помощником капитана Фредом Джонсоном. Ниже приведены записи, охватывающие события, которые произошли после столкновения “Луны” с неизвестным пиратским судном.
223. Изменение курса.
После атаки на “Луну” начали отказывать системы корабля: повреждены кинетические барьеры, коммуникационный узел и двигатель, связь на судне отсутствует, имеется риск перегрузки ядра. Капитан Джастин Соул провел экстренное собрание, на котором путем голосования всех членов экипажа было принято решение сменить курс на ближайшую к нам планету.
224. На орбите.
“Луна” прибыла к орбите безымянной планеты. Для изучения местности мы отправили несколько разведывательных дронов на поверхность. Некоторые члены экипажа полагают, что планета необитаема, основываясь на ее внешнем виде, однако пока слишком рано делать какие-то выводы.
225. Разведданные
Дроны вернулись обратно на корабль. Анализируя полученные данные, наши ученые пришли к любопытному выводу: ранее Обитель (так мы назвали эту планету) была густонаселенным миром, однако в результате глобальной катастрофы все живое на планете было уничтожено. Уровень радиации на Обители крайне высок, а в верхних слоях атмосферы обнаружено значительное содержание сажи. Наши специалисты считают, что плачевное состояние планеты - результат атомной бомбардировки, произошедшей несколько лет назад. Несмотря на агрессивность здешней среды, мы решили посадить “Луну” на поверхность Обители и отправить небольшую группу на поиски всего, что могло бы пригодиться при ремонте корабля.
226. Изучение Обители. День первый.
Мы приземлились как можно дальше от эпицентра взрыва и разбили временный лагерь возле корабля. Из-за радиации команда “Луны” вынуждена облачаться в защитный скафандр, покидая судно. Нами была сформирована небольшая исследовательская группа, в которую вошли наиболее подготовленные члены экипажа. Пока что мы ограничились изучением близлежащих районов, и результаты оказались неутешительными: большая часть территории представляет собой развалины, некогда бывшие жилыми домами, все вокруг усеяно обломками, из-за чего продвижение вперед несколько затруднительно. К счастью, за время экспедиции мы не обнаружили тела жителей, населявших эту планету - возможно, они были погребены под завалами собственных жилищ (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). Завтра мы продолжим наши поиски.
227. Изучение Обители. День второй.
На этот раз члены исследовательской группы решили попробовать расчистить завалы в надежде на то, что под ними удастся найти что-то полезное. К сожалению, под руинами они обнаружили лишь предметы домашнего обихода и мертвые тела. Ученые “Луны” изучили останки местных жителей и выяснили, что по своему строению они очень напоминают людей за одним лишь отличием - все их тело покрыто небольшими костяными наростами. Несмотря на то, что в защитном скафандре нельзя чувствовать запахи, мне кажется, что воздух вокруг пропах гнилью (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). Завтра мы продолжим нашу экспедицию, хотя ее успех представляется нам очень сомнительным (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном).
228. Животное.
Наше предположение о том, что мы - единственные живые существа на этой планете, было ошибочным. Сегодня во время экспедиции наша группа встретила дикое животное, настроенное крайне агрессивно. Это было жуткое существо, внешне напоминающее огромную рептилию (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном), пасть его была усеяна мелкими и острыми, как бритва, зубами, и оно быстро передвигалась, несмотря на свои внушительные габариты. К счастью, члены исследовательской группы были вооружены и застрелили тварь животное до того, как оно смогло причинить кому-нибудь вред (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). Наши ученые удивились этой находке. Они не понимают, как это существо смогло выжить в столь агрессивной среде. Капитан провел инструктаж с остальными членами экипажа о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать на Обители.
229. Изучение Обители. День четвертый.
Наконец-то удача! В ходе экспедиции мы наткнулись на уцелевший остов здания, которое раньше было чем-то вроде завода. Инженеры, входящие в состав исследовательской группы, нашли среди обломков части механизмов, которые можно использовать при ремонте корабля. Кроме того, внутри мы обнаружили целую гору трупов. Вероятно, во время ядерной бомбежки выжившие пытались здесь укрыться, но в итоге оказались погребены под обломками. Скорей бы свалить отсюда… (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном)
230. Изучение Обители. День пятый.
Наши ученые строят предположения о том, как выглядела местная флора до катастрофы, но у них недостаточно данных для подтверждения своих теорий - если на планете и была какая-то растительность, то после ядерного взрыва от нее ничего не осталось. Сейчас поверхность Обители - это безжизненная равнина, сплошь усеянная руинами былой цивилизации. Мы вновь наткнулись на останки местных жителей, которые несколько отличались от обнаруженных нами ранее. Тщательно изучив тела, биолог, входивший в состав экспедиции, пришел к выводу, что найденные существа были детьми. Кто-то из членов экипажа предположил, что до катастрофы на этом месте была школа, но никаких подтверждений этой догадки у нас нет.
231. Абориген.
Последние два дня некоторые из нас говорили о том, что слышали подозрительные шорохи возле лагеря, а кое-кто даже утверждал, что видел, как чей-то силуэт промелькнул среди руин. Капитан списывал это на общую нервозность и напряжение, царившее на корабле, но сегодня нам открылась страшная правда: мы не одни (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). Ночью дежурные заметили, как к лагерю приближается неизвестный. Сперва они решили, что это кто-то из исследовательской группы, но когда незнакомец подошел ближе, им стало ясно, что это существо - местный абориген, выживший после ядерного взрыва. Выглядел он ужасно - кожа была обуглена и свисала лохмотьями, на теле было несколько рваных ран, а лицо оказалось настолько изуродованным, что смотреть на него без содрогания было невозможно. Мы так и не узнали, с какими намерениями выживший направлялся к кораблю - у одного из дозорных сдали нервы, и он открыл огонь по аборигену. Не думаю, что могу его осуждать, на его месте я поступил бы точно так же (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом). Тело убитого забрали ученые для дальнейшего изучения, хотя лучше было бы просто оставить его в покое (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). Капитан Соул провел с членами экипажа дополнительный инструктаж в связи с сегодняшним происшествием.
232. Изучение Обители. День седьмой.
Члены экипажа стараются не обсуждать события прошлой ночи, но настроение команды заметно ухудшилось. Очередная вылазка на поверхность не принесла результатов. Исследовательская группа не обнаружила ничего, что могло бы ускорить процесс починки “Луны”, но наткнулась на большую каменную статую, чудом уцелевшую после бомбардировки. Судя по всему, культура этой расы также во многом схожа с нашей. Мы предполагаем, что статуя изображает какое-то божество, в которое верили местные жители. Каменное изваяние, гордо возвышающееся над разрушенными зданиями, выглядит очень устрашающе (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном).
233. Еще один абориген.
Во время экспедиции исследовательская группа вновь наткнулась на выжившего. Он выглядел еще хуже, чем тот, которого мы встретили два дня назад, а в руках держал какого-то безобразного монстра какое-то существо (исправлено помощником капитана Фредом Джонсоном). При виде группы абориген пронзительно заверещал и попытался скрыться, но его побег был пресечен шквальным огнем. Существо, которое, по всей видимости, он защищал, также скончалось от огнестрельных ранений. Наши ученые изучили их тела и пришли к выводу, что абориген была женщиной, а монстр, которого она держала в руках - ее маленьким ребенком. Господи, спаси нас всех… (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом) Капитан Соул был взбешен крайне недоволен этим инцидентом и провел дополнительный инструктаж с командой корабля (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом). Он настаивал на том, чтобы мы постарались избегать любых контактов с выжившими и возможности воздерживались от нападений на них.
234. Изучение Обители. День девятый.
Сегодня погиб член нашей команды, входивший в исследовательскую группу. Он обыскивал одно из немногих уцелевших жилищ, когда каркас здания обрушился и его завалило грудой камней. Капитан Соул в очередной раз собрал членов экипажа и провел дополнительный инструктаж, на этот раз он рекомендовал нам соблюдать осторожность при изучении обломков и не рисковать собственными жизнями. Кроме того, вечером дежурные заметили, как к нашему лагерю приближается целое стадо животных, похожих на ту рептилию, что мы встретили на третий день нашего пребывания здесь. Они подошли на достаточно близкое расстояние, но, вопреки нашим опасениям, не стали нападать и через какое-то время ушли в противоположном направлении.
235. Непогода.
Помимо развалин, диких животных и выживших поселенцев, у нас появилась еще одна проблема - погода на Обители, которая словно сдерживала себя все это время, теперь разбушевалась не на шутку. Бешеный ветер едва не сбивал с ног, туман стал густым и липким, а с неба обрушился токсичный дождь. Экипаж корабля в срочном порядке вернулся на “Луну”, которая стала для нас убежищем от агрессивного климата планеты. Наши специалисты говорят, что этот бунт природы - следствие ядерной зимы, воцарившейся на планете. Согласно их теории, до ядерной бомбежки на Обители был жаркий климат, температура воздуха редко опускалась ниже 30 градусов Цельсия. Теперь же температура планеты колеблется от нуля до десяти градусов. Не до конца понимаю, как это связано с сегодняшними отвратительными погодными условиями, но наши ученые утверждают, что такая непогода - явление вполне обыденное для планеты с подобным климатом (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом).
236. Паршивый настрой Психологические проблемы команды. (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом)
Погода на Обители по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому сегодня все остались на борту корабля. У некоторых членов экипажа начались сильные головные боли и приступы беспричинного страха, многие жалуются на бессонницу. Наши ученые считают, что причина в сильнейших магнитных бурях Обители, которые негативно влияют на психическое здоровье людей. Как будто у нас и без того мало проблем! (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом) Прогнозы инженеров также не дают повода для оптимизма - на полноценный ремонт корабля им понадобится еще минимум неделя. Тщательно изучив находки, собранные во время экспедиции, специалисты “Луны” пришли к выводу, что раса, некогда проживавшая на Обители, только начинала свои первые шаги на пути к космической эре. Мы думаем, что причиной гибели этой цивилизации стал некий глобальный конфликт. Во время обысков развалин мы находили несколько агитационных военных плакатов, что только подтверждает наше предположение.
237. Поселение аборигенов.
Погода наконец-то взяла тайм-аут и немного успокоилась. Исследовательская группа решила воспользоваться этим и отправиться в очередной поход. На этот раз команда продвинулась дальше, чем обычно, и наткнулась на нечто необычное. Первое, что они увидели - небольшая речка, вода в которой была отравлена. Изначально наши ученые предполагали, что все водоемы на планете испарились в результате ядерных взрывов, но как мы сегодня убедились, их теория оказалась ошибочной. Группа продолжила свой путь вдоль устья реки, и заметила хижины, которые каким-то образом сумели пережить бомбардировку. Лишь когда члены отряда подобрались ближе, они увидели, что эти шаткие сооружения были построены из обломков зданий и другого хлама, сохранившегося после ядерной бомбардировки. Держась на безопасном расстоянии от уродливых построек, группа продолжила следить за этим крохотным поселением и вскоре увидела местных жителей. Они были похожи на тех аборигенов, которых мы уже встречали, но эти поселенцы выглядели намного лучше своих собратьев. Внешне их можно было бы легко спутать с людьми, если бы не костяные наросты, которыми испещрены их лица. Мы понятия не имеем, как им удалось выжить в таких суровых условиях - возможно, организм выживших сумел адаптироваться к окружающей среде. В качестве еды они использовали мясо убитых животных - члены исследовательской группы видели, как один из аборигенов разделывал тушу огромной рептилии. Учитывая расположение поселения, воды у выживших достаточно, однако вряд ли употребление радиоактивной жидкости положительно влияло на их организм. Команда решила воздержаться от контакта с местными - нам по-прежнему неизвестно, как аборигены отреагируют на встречу с чужаками. Джонатан, один из членов отряда, рассказал мне в подробностях о том, что видел. По его словам, аборигены выглядели безобидно, но что-то с ними было явно не так. Джонатан сказал, что в их глазах было слишком много злобы и отчаяния. Парень думает, что выжившие психически нездоровы и опасны. Не знаю, как он смог это определить по одному только взгляду, но я склонен ему верить (исправлено капитаном “Луны” Джастином Соулом).
238. [без названия]
Они нашли нас! Эти ублюдки выследили нас! Они устроили засаду и напали, когда исследовательская группа возвращалась в лагерь. Никто не ожидал, что выжившие будут действовать так организованно. Они были вооружены огнестрельным оружием. Огнестрельным, твою мать, оружием! Как они его вообще достали?! Похоже, мы ни хрена не знаем про этих выживших! Капитан Соул убит. Две трети экипажа мертвы. Аборигены пытались проникнуть на “Луну”, но мы успели задраить шлюз корабля, а тех, кто смог попасть внутрь, пристрелили, как бешеных собак. Мне пришлось взять на себя обязанности капитана. Несмотря на протесты инженеров и их заверения о том, что наша посудина не продержится и дня в космосе, я приказал немедленно улетать отсюда. К черту это гнилое место! Оставаться здесь сродни самоубийству. Надеюсь, нам удастся дотянуть до ближайшей станции. Не зря же эти гребанные инженеры копошились столько дней в кишках “Луны”! Я должен идти. Да поможет нам Бог.
Приложение.
Это последняя запись в судовом журнале “Луны”. Через полгода дрейфующее судно было случайно обнаружено разведывательным саларианским фрегатом. Исполняющий обязанности капитана Фред Джонсон был найден в своей каюте с простреленной головой. Остальные члены экипажа, предположительно, покинули “Луну” в спасательных капсулах после того, как на судне вышла из строя система жизнеобеспечения. Информация о планете Мор (от названия “Обитель” было решено отказаться) внесена в общегалактический справочник Андромеды. Путешественникам рекомендуется избегать этого опасного и недружелюбного места.