Отношение к смерти главных героев
|
|
# 1 Вторник, 24.04.2012, 12:50
В общем, тут предлагаю осветить два вопроса. Первый к читателям. Сильно ли вас расстраивает смерть ГГ или кого из ярких второстепенных персонажей? Портит ли это впечатление от фанфика, негодуете ли вы по этому поводу? Моя мама например искренне не любит когда все плохо кончается, припечатывая фразой "Шел, шел, а на берегу усрался". Или вас наоборот радует такое разнообразие, среди скопища хеппи-эндов? Ну и второе относится собственно к фикрайтерам. Можете ли убить персонажа? И не какого то эпизодического, которого собственно ради этого и вводят, а хорошо прописанного, прочувствованно можно даже сказать. Лично у меня с этим проблемы никогда не возникает, я все таки историю пишу, а не в симсы с героями играю : ) Как говорится, discuss.
|
# 2 Вторник, 24.04.2012, 13:13
marittana, честно говоря, смерти не вражин и супостатов, и героев, которые являются главным, или хотя бы действующими, необходимы. Всё зависит от автора, ему ни кто не укажет, кого убить, а кого оставить. Может, фанфик о беглом преступнике, и в конце его стоит убить, за совершённые им преступления. Или же наоборот, героическая смерть, но это пафосно.
|
# 3 Вторник, 24.04.2012, 13:28
Ответ на первый вопрос: Смерть ГГ/второстепенных ярких персонажей бурю эмоций обычно не приносит. Если всё это автор подал правильно, с расстановкой всех точек над Ё, я могу это принять очень спокойно. Если же сиё несчастье происходит по-глупости (шёл ГГ, а тут кирпич ему на голову) - это уже что-то странное. Сложно осмыслить глупую и неоправданную ничем смерть и если Автор не задумал раскручивание вокруг этого действа основной истории - минус Автору. Ибо свой труд, который влияет на умы читателей, надобно уважать во всех аспектах.
Ответ на второй вопрос: Убиваю и буду убивать, если необходимо Опять всё то же: смогу правильно приподнести сцену, объяснить и разжевать - пожалуйста. Неоправданно (типа ради эффекта "Нагнетания эмоций") убивать не буду.
Mercenary - Вторник, 24.04.2012, 13:29
|
# 4 Среда, 25.04.2012, 20:58
Смерть ГГ, написанная исключительно ради того, чтобы пробить читателя на слезу вызывает отвращение. И не к рассказу, а к автору. Для меня подобный выкидон стоит ниже пояса, ибо показывает все неумение писателя передать атмосферность словами, талантом
|
# 5 Среда, 25.04.2012, 21:03
Я сначала в своем романе, потом в своем рассказе планировал поубивать кучу героев по разным причинам и в разных обстоятельствах и отнюдь не из желания пробить на слезу, а скорее из желания показать, что созданный мной мир - не сказка, бессмертных терминаторов там нет.
|
# 6 Среда, 25.04.2012, 21:58
Ragnar, и как ты определяешь когда убили ради этого, а когда нет?
|
# 7 Четверг, 26.04.2012, 01:37
Интересная тема. Быть, или не быть? - что то в этом роде) Отвечаю на первый. Вот тут как сказать. Порой второстепенные герои способны затмевать собой главных харизмой или невероятной личной историей. И когда автор решается его убить, то я расстраиваюсь, ибо у второстепенного были все шансы, предпосылки стать главным, но такова воля автора. За примерами ходить долго не надо. В МЕ это зеленокожая азари или Этита, Хакет или Тела Вазир. С другой стороны, второстепенные персонажи на то и второстепенные. Они не должны играть особой, ключивой роли. Что касаемо главного... Вот у Фицджераьда с его Гэтбси явный был косяк. Главного персонажа он убивает в конце своего романа. Прикол весь в том, что роман называется "Великий Гэтбси". Вот величия я не узрел. Если бы автор не убивал бы гг, или хотя бы поведал подробнее о его прошлом - я бы ещё понял. А так... Смысл убивать? Создатель Шерлока Холмса тоже пожалел, что убил своего детективного гения. Да и вообще, зачастую смерть гг получается пафосной и "слишком трагичной". Смерть надо как-то подогнать грамотно. Так, чтобы у читателя не возникло вопросов или же недоумения. Второй вопрос. ГГ не убивал. Хотя вот соратника его погубил. Куда ж без смертей, тогда и правда все фанфики были бы утопией) Так что могу. И да, тебя Мариьтаныч тоже могу. И Гриба, и Машу, и Ворона... Да хоть всех ради великой Идеи!)
|
# 8 Четверг, 26.04.2012, 02:00
Goldi, введи в сюжет меня и убей, и чтобы поэпичнее и потрагичнее. Своими жертвовать не придется) Убьешь сразу двух зайцев гетов
|
# 9 Четверг, 26.04.2012, 02:19
Чаплин, я и так знаю что ты ко мне неравнодушен, вон аж опечатался в моем нике от переизбытка чувств. А вообще смерть героя (героев), или ее отсутствие должны с идеей произведения гармонировать : )
marittana - Четверг, 26.04.2012, 02:20
|
# 10 Четверг, 26.04.2012, 18:48
marittana, писал с телефона, так что одна ошибка мне простительна
Quote (marittana) А вообще смерть героя (героев), или ее отсутствие должны с идеей произведения гармонировать : )
По-моему у тебя навязчивая мысль кого-нить пришить. Главное, чтобы смерть ГГ не была бессмысленной.
Darth_LegiON, поверь, смерть твоя будет быстрой
|
# 11 Четверг, 26.04.2012, 21:14
Даже не знаю, стоит ли вообще говорить о том, как я отношусь к смерти главных героев, учитывая то, что... 1) в "Солдате Серого Посредника" ГГ погиб, пытаясь отомстить Гаррусу за свою девушку. 2) в "Паранойе" сошел с ума под воздействием препаратов Цербера и превратился в овощ (фактически умер). 3) в "Инциденте"... пока секрет. 4) во "Вспышке" ГГ попал в щупальца к Жнецам и пополнил ряды батаро-хасков, каннибалов и в итоге был убит Андерсоном и Шепардом. 5) в "Спасении через уничтожение"... --а) двое взорвались на космической станции. --б) один в небоскребе, при таране здания Жнецов, после гибели любимой. --в) ещё один стал обычным хаском, после того, как его бросила "Нормандия". --г) и последний поджарился вместе с каннибалами, когда "Нормандия", нанесла ракетный удар по позициям каннибалов, при эвакуации Шепарда с Земли. В общем... положительно
|
# 12 Среда, 06.06.2012, 20:01
Меня всегда расстраивает смерт Джек... вот)
|
# 13 Четверг, 07.06.2012, 21:03
Смерть героев - часть сюжета, которая необходима( особенно в МЕ). Когда гибнут главные герои - тяжело, но жизнь не детская сказка. Правда, ужасно, когда смерть подстроена специально, чтобы выдавить из читателя слезу, при том, что смерть абсолютно глупа и не обоснована!
|
# 14 Пятница, 08.06.2012, 11:08
Quote (marittana) Ну и второе относится собственно к фикрайтерам. Можете ли убить персонажа? И не какого то эпизодического, которого собственно ради этого и вводят, а хорошо прописанного, прочувствованно можно даже сказать.
Чукча, конечно, давно уж читатель, а не писатель, но вообще - запросто.
Чего с ними церемониться, бритвой по горлу и в колодец. За литературных героев не посодют.
http://www.youtube.com/watch?v=JfUM5xHUY4M
Mushroom - Пятница, 08.06.2012, 11:08
|
# 15 Воскресенье, 29.07.2012, 15:13
Я всегда отношусь к смерти главных героев так, как хотел этого автор, если он сумел раскрыть зачем убил героя, грамотно обосновал эту смерть и сыграл на чувствах читателя. Внезапно и просто так - не принимаю, это вызывает возмущение и негодование.
П.С. Героев убиваю, убивала и буду убивать.
|