Пятница, 04.11.2011, 16:47
Kraftwerk (кра́фтверк, нем. — электростанция) — немецкий культовый музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, внёсший заметный вклад в развитие электронной музыки.
с 1970 по настоящее время
Группа была образована в 1970 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела, став квартетом.
Kraftwerk являются создателями стиля электро, часто группе Kraftwerk приписывается изобретение стиля техно. Они были одной из самых первых групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос создавался с помощью генератора, или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.
Из-за чего группу нередко обвиняли в том, что их музыка слишком "холодная и безжизненная" и позже группа выбрала себе образ The Man - Machine (человека -машины) И нередко, на концертах места за синтезаторами занимали не сами музыканты а роботы. И сами участники на концертах часто притворялись роботами, например могли весь концерт простоять неподвижно, изредка ,скупыми движениями включая или выключая что то на синтезаторе. На Концерте в Москве участники группы играя композицию Electro Kardiogramm были одеты в костюмы со светящимися деталями, подражая роботов.
"Зараза" пущеная Kraftwerk быстро распространялась по свету, рождая множество их подражателей например группа Depeche Mode в начале своей жизни откровенно копировала Kraftwerk.
в 1976 году группа выпустила, пожалуй самый известный свой альбом The Man - Machine. Обложка альбома была оформлена в "советском" стиле, где участники были одеты в красные рубахи а на альбоме красовалась надпись на русском языке "Человек-Машина. Я твой слуга, я твой работник"
Так же в композиции The Robots синтетический голос произносил фразу на ломаном русском - "Я твой слуга, я твой работник", так же в советском мультике "Приключения попугая Кеши" в моменте где попугай сбегал из клетки, играла часть трека The Man Machine.
В 2003 году был выпущен долгожданный альбом Tour de France Soundtracks, звучащий современно, но в то же время выдержанный в стиле группы. За выпуском альбома последовало мировое турне, материалы которого легли в основу концертных CD и DVD Minimum-Maximum (2005).
В 2008 году группу покинул один из основателей Флориан Шнайдер, проработавший в ней 40 лет. Группа существует и по сей день.
Darthsid - Пятница, 04.11.2011, 19:34
8411712.jpg (49.3 Kb)