Понедельник, 23.04.2012, 17:39
А запилю-ка я тему, посвященную сему замечательному жанру. Итак, что же такое стоунер?
Но лучше всего, на мой взгляд, суть стоунера отражает эта сентенция:
Но довольно филологии, перейдем к музыке.
Для начала - признанные авторитеты, отцы жанра -
Kyuss
"Whitewater"
"50 Million Year Trip"
- поставь в гараж свой Chevrolet Camaro 1969, выйди на крыльцо с бутылкой "Джека", сядь в кресло и неторопливо залипай в сонный и душный аризонский закат :3
Надо сказать, что вокруг стоунер-музыки весьма развито явление тегосрача, зачастую он пересекается с такими жанрами, как southern, desert, psychodelic, space, doom.
Все последующие композиции находятся на стыке стоунера и других жанров, но все-таки, на мой взгляд, они по большей части стоунерные.
Black Label Society. Группа экс-гитариста Оззи Осборна могёт хороший стоунер:
"Snowblind"
Pharaoh Overlord
"Mangrove"
А это космический джем - т.е. похожая на импровизацию, длинная и уносящая в космос вещь. Ты еще в кресле? Так залипай дальше!
Yawning Man - интересная команда. Легкий, как бы воздушный, но в тоже время пустынный звук. Desert rock по тегу, я бы еще отметил влияние пост-рока.
"Perpetual Oyster"
Black Stone Cherry Устал залипать? Взбодрись!
'White Trash Millionare'
- Stouner/Southern hard rock. Акустическая версия мне нравится даже больше. И пусть на первый взгляд они выглядят несерьезно, но зато какая подача, какой вокал у толстяка!
RED FANG Как по мне, Red Fang можно любить только за их клипы Но и музло у парней что надо!
"Wires"
"Prehistoric Dog"
===
И еще - всем Stoned Jesus!
Довольно молодая команда из Киева. Как же я мог их забыть... Изначально были вроде как стоунер-дум с влиянием раннего Black Sabbath.
Грустяффная лирика, одиночество и надежда, женщины и вино присутствуют.
Bright like the morning, грустная пестня про женщину.
Stormy Monday - просто слушайте
Black Woods. Саббат? о_О Какой Саббат?
Стоунер-рок — это, как правило, медленная или среднетемповая музыка с низконастроенными гитарами и басом. Включает элементы психоделического рока, блюз-рока и дум-метала с повторяющимися гитарными риффами. Стоунер-рок возник в ранних 1990-х на основе творчества калифорнийской группы Kyuss. Стиль оказал большое влияние на многие группы такие как: Metallica (на альбомах Load, Reload), Soundgarden, Corrosion of Conformity и т.д.
Основатели жанра, как и их последователи, часто говорят о том, что являются приверженцами употребления марихуаны. Отсюда и название — «stoner», что на сленге означает «укурок». Они утверждают, что эффект от употребления марихуаны хорошо сочетается с медленными и психоделичными риффами стоунер-рока. Впоследствии, в связи с развитием жанра, появился термин стоунер-метал — более тяжелое ответвление стоунер-рока.
Стоунер-рок стилистически близок к понятию «пустынный рок» (англ. desert rock), который использовался для определения музыки группы Kyuss, музыканты которой были родом из города Палм Десерт, Калифорния, США. Так как понятие «стоунер-рок» довольно близко к понятию «пустынный рок», то они стали почти синонимами.
Такого рода сочетание наркотиков и музыки не уникально. Такие же параллели можно провести и для танцевальной музыки, слушатели которой часто употребляют экстази. Тем не менее большое количество музыкантов-любителей марихуаны, например, группа Pantera, использовавшая на обложках своих дисков и футболках изображение листа конопли, не может быть причислено к стоунер-року из-за коренных различий в структуре музыки.
Стоунер-рок стилистически близок к понятию «пустынный рок» (англ. desert rock), который использовался для определения музыки группы Kyuss, музыканты которой были родом из города Палм Десерт, Калифорния, США. Так как понятие «стоунер-рок» довольно близко к понятию «пустынный рок», то они стали почти синонимами.
Такого рода сочетание наркотиков и музыки не уникально. Такие же параллели можно провести и для танцевальной музыки, слушатели которой часто употребляют экстази. Тем не менее большое количество музыкантов-любителей марихуаны, например, группа Pantera, использовавшая на обложках своих дисков и футболках изображение листа конопли, не может быть причислено к стоунер-року из-за коренных различий в структуре музыки.
Но лучше всего, на мой взгляд, суть стоунера отражает эта сентенция:
когда у тебя есть старенькая импала года 71го, полуубитый гибсон сг и ламповый оранж. А ещё приезжает басист с рикенбекером на коронете 70го и драмер на форде ф100 50го года.
Теоретически, возможен вокалист/ритмач на шевилле 70го с ES-339 и видавшим виды маршалом.
И вы начинаете мутить блэк саббат с блюзовыми мотивами, обильно приплетая кислотные темы и заливая бадвайзером. Ну, и главным ключом ко всему этому является нефиговый пакет травы.©Паблик ВК
Теоретически, возможен вокалист/ритмач на шевилле 70го с ES-339 и видавшим виды маршалом.
И вы начинаете мутить блэк саббат с блюзовыми мотивами, обильно приплетая кислотные темы и заливая бадвайзером. Ну, и главным ключом ко всему этому является нефиговый пакет травы.©Паблик ВК
Но довольно филологии, перейдем к музыке.
Для начала - признанные авторитеты, отцы жанра -
Kyuss
"Whitewater"
"50 Million Year Trip"
Надо сказать, что вокруг стоунер-музыки весьма развито явление тегосрача, зачастую он пересекается с такими жанрами, как southern, desert, psychodelic, space, doom.
Все последующие композиции находятся на стыке стоунера и других жанров, но все-таки, на мой взгляд, они по большей части стоунерные.
Black Label Society. Группа экс-гитариста Оззи Осборна могёт хороший стоунер:
"Snowblind"
Pharaoh Overlord
"Mangrove"
Yawning Man - интересная команда. Легкий, как бы воздушный, но в тоже время пустынный звук. Desert rock по тегу, я бы еще отметил влияние пост-рока.
"Perpetual Oyster"
Black Stone Cherry Устал залипать? Взбодрись!
'White Trash Millionare'
RED FANG Как по мне, Red Fang можно любить только за их клипы Но и музло у парней что надо!
"Wires"
"Prehistoric Dog"
===
И еще - всем Stoned Jesus!
Довольно молодая команда из Киева. Как же я мог их забыть... Изначально были вроде как стоунер-дум с влиянием раннего Black Sabbath.
Грустяффная лирика, одиночество и надежда, женщины и вино присутствуют.
Bright like the morning, грустная пестня про женщину.
Stormy Monday - просто слушайте
Black Woods. Саббат? о_О Какой Саббат?
Apeiron - Понедельник, 23.04.2012, 18:56