[RAPCORE]
|
|
# 1 Пятница, 09.11.2012, 02:25
Рэпкор — жанр альтернативной рок-музыки, характерный использованием рэпа (речитатива) в качестве вокала. Он же ню-метал. Рэпкор сочетает в себе инструментальные и вокальные свойства таких направлений, как панк-рок, хардкор, хип-хоп, с слиянием тяжелого метала.
История
Стиль «рэпкор» был придуман в середине-конце 80-х годов, вместе с похожим «скрещенным» музыкальном жанром, называемым «фанк-метал». Корни стиля можно обнаружить в альбомах таких групп, как Anthrax, Public Enemy, Run DMC, Beastie Boys, Biohazard, 311, Suicidal Tendencies и Faith No More. Первой рэпкор-группой принято считать Rage Against the Machine, появившихся в 1991 году.
С середины 1990-х в жанре начинается отпочкование или трансформация чистого рэпкора, в более популярную интерпретацию - нью-метал. Первыми группами в этом стиле являются Korn, выпустившие свой первый полноформатный альбом в 1994-м и Deftones, дебютировавшими в 1995-м. Несмотря на то, что Korn были первыми и фактически всегда были более популярной группой, множество ню-метал коллективов признают в своем творчестве именно влияние Deftones, начинавших намного раньше Korn.
После этого были System of a Down, Snot, Limp Bizkit, Sevendust, Cold, Soulfly, Slipknot, Static-X, Staind, Mushroomhead. Каждая из этих групп принесла в жанр очень много свежих идей, сделав ню-метал к концу 90-х одним из самых популярных стилей в музыке вообще и в альтернативе в частности. Пик популяризации стиля пришелся на выход альбома Korn — Follow The Leader в 1998 году. Альбом достиг первого места в крупнейших чартах Америки, Канады и Австралии, получил множество наград, по данным RIAA в США получил статус 5х платинового. Разнообразие и широкие рамки стиля привели к тому, что некогда узкий стиль почти андеграундной альтернативы середины 90-х, необычайно разросся и в прессе термин ню-метала стали крепить к любой альтернативной музыке, не вписывающейся в рамки гранжа.
В результате огромной популярности первых ню-метал групп в конце 90-х и начале 2000-х на сцене появляется множество групп-клонов, групп, снижавших тяжесть звучания, убиравших многие характерные особенности стиля, но при этом оставаясь в рамках самого жанра. Так, в новом веке появилось много нью-метал групп, совмещающих в себе альтернативный рок, рэпкор и индастриал. Так или иначе рамки жанра ещё более расширились, а тяжесть и агрессивность музыки начала уступать более мелодичным партиям. Надо сказать, что ню-метал с самого начала представлял из себя некий баланс между мелодичными партиями около гранжевой музыки и жёсткими проигрышами в духе грув-метала или индастриала. Но в начале нового века мелодичность и легкость звучания у новых групп начала сильно превалировать. Помимо однодневных групп-клонов на сцене появляются и новые более заметные исполнители, самые выдающиеся из которых создали свое неповторимое звучание на основе уже существующих заготовок. В частности стоит отметить Disturbed, Linkin Park, Godsmack, Static-X, Mudvayne, Dope, Stone Sour, Ill Nino, Kittie.
К середине 2000-х в стиле назревает кризис по одной простой причине — за десять лет существования в жанре было придумано и сделано всё, что только можно. Все новые альбомы и новые коллективы отходят от рамок и без того широкого стиля и появляются первые эксперименты с другими стилями музыки. Появляется влияние грув-метала, металкора, фанк-метала и даже прогрессивного рока. К сегодняшнему дню большинство лучших представителей стиля в большей или меньшей степени находятся в творческом кризисе, распались либо временно прекратили работу. Внимание широкой публики приковала новая волна металкора. К слову, эта, уже третья, волна core based-музыки пользуется такой популярностью отчасти и из-за того что активно использует элементы альтернативы.
Таким образом к сегодняшнему дню ню-метал прошел все возможные ступени развития музыки: от выступлений в дешевых клубах и потёртых демо-кассет до мультиплатиновых дисков и десятков миллионов преданных фанатов.
Klose - Пятница, 09.11.2012, 20:58
|
# 2 Пятница, 09.11.2012, 02:41
Конечно имхо, но насчет Disturbed не согласен, да у них своеобразный вокал, но никак не рэпкор. А самым ярким примером этого жанра все же выступает Payable on Death он же P.O.D.
|
# 3 Пятница, 09.11.2012, 03:06
Ты где "это" нашёл? Ню-метал появился из хардкор-панка, от которого отпочковалось большинство нынешних стилей тяжёлой музыки, кроме самых задвинутых У прогрессива и экспериментала своя история. Но спорить, конечно, не буду, ибо это, особенно среди музыкантов, вызывает нескончаемые метания обезьяньих фекалий друг в друга. Лишь отмечу, что раз уж речь о репкоре, то стоило упомянуть Papa Roach и вечно необоснованно обделённых вниманием шведов Clawfinger Из прочего Evolucid фьюжн с эксперементалом и немного речитатива.
Cole - Пятница, 09.11.2012, 03:06
|
# 4 Пятница, 09.11.2012, 03:25
Чтобы избежать в дальнейшем особо хтонических лучей ненависти экспертов, заявляю что, скрестить оба жанра, это моя смелость, на основе родства и преемственности стилей. И здесь необязательно придерживаться каких-то жестких рамок.
Эндрю, Согласен, у них своя волна. Но вначале они отнесли себя к жанру нью-металла. Да и музыкальные эксперты отнесли их туда же. К тому же, прослеживается же вполне узнаваемая причастность к ней.
Cole, А ты где взял такой вывод? Вон, я же расписал вкратце откуда это каша заварилась. А остальных я буду добавлять как будет свободное время.
|
# 5 Пятница, 09.11.2012, 03:39
Klose, я тоже вкратце расписал Да и появился стиль ещё в 70-х. И так как каждый исполнитель ню-метала брал из истока то, что ему нравилось, группы стали такими разношёрстным.
|
# 6 Пятница, 09.11.2012, 20:09
И все же ты зря скрестил ню-метал и рэпкор. Да, их считают родственными, но все же это два разных понятия. Поэтому говорить что рэпкор и ню-метал это одно и то же. не совсем правильно. Нужно было сказать что рэпкор это одно из направлений которое породил ню-метал.
|
# 7 Пятница, 09.11.2012, 21:40
Эндрю, Ну да. Я неправильно выразился. Но я же вроде подчеркнул в самом тексте, что речь идет, как бе, о всей этой "семейке". И лично для меня обозвать всю эту разношерстную семейку рэпкором было намного логичнее по двум моментам: Во-первых, рэп-рок и рэп-метал звучит отстойно (имхо конечно). А приставка core, больше характеризует данную музыку, и отсылает ее к своим прародителям. Во-вторых, сам рэпкор явился раньше, и породил потом нью-метал. То есть, хоть и выродилось оно в совершенно другое, но преемственность таки продолжается (см. на верху). В тексте все это отраженно. Или я неправильно что-то пищу?
|
# 8 Пятница, 09.11.2012, 22:04
Ну вы поняли.
|
# 9 Воскресенье, 11.11.2012, 03:37
Бумм! Сюда идет бумм! Готовы вы к этому или нет, но сюда идут парни из Сан-Диего. P.O.D. (Payable On Death) - учитывая сильную религиозность группы, дословно название переводиться как "должен платить, когда умрешь", то есть имеется в виду, что после смерти каждый должен платить за свою прожитую жизнь.
Klose - Понедельник, 12.11.2012, 00:53
|
# 10 Воскресенье, 11.11.2012, 03:44
|
# 11 Понедельник, 12.11.2012, 00:07
Klose, Мне Бум напоминает Bulletstorm, а именно оф трейлер под номером 3, музычка просто идеально подходит этой игрушке))
|
# 12 Понедельник, 12.11.2012, 00:51
Fosion, Шикарно! Видно что парни от всей души пишут музыку)
Эндрю, Согласен, самый драйв будет)
|
# 13 Понедельник, 12.11.2012, 01:04
Klose, )) Ну это последний альбом. Несколько треков с него остались на харде как "хорошие")
|
# 14 Вторник, 13.11.2012, 22:02
В небольшом городке в Северной Калифорнии Vacaville четверо друзей средней школы решили организовать группу. В 1993 они стали "Papa Roach" - группой, чье творчество отдалённо походило на Faith No More и Primus. Papa Roach быстро продвигались к вершинам музыкальной сцены (славный андерграунд), используя смешение стилей хип-хопа, funk-углубления и hardcore (ясень пень, rapcore). Летом 1996, прекрасно осознавая, что в их творчестве была-таки особенная изюминка, Papa Roach решили сделать изменения, необходимые для того, чтобы достигнуть следующей вершины горы под названием "шоу-бизнес". Сменили состав, наняли профессионального менеджера, записали пару CD. Походили вокруг да около, парочки лейблов, с ранними демо записями Infest, и таки заключили контракт с Dreamworks. И тут же пошло поехало...
Увы, вкусив весь смак шоубиза, Papa Roach Больше Не Желают Играть Рэп-Металл. Так-то!
Klose - Вторник, 13.11.2012, 22:07
|
# 15 Вторник, 13.11.2012, 22:12
Quote (Klose) Увы, вкусив весь смак шоубиза, Papa Roach Больше Не Желают Играть Рэп-Металл. Так-то! Лол. Папароч это же папароч. Хоть убейте но мне нравится их творчество. Опять же с последнего альбома:
|