Элааден
|
|
# 1 Вторник, 27.12.2016, 00:32
Название: Элааден Местонахождение: ???
| Тип планеты: Пустынная Признаки: Критическая температура
|
Куда же в фантастике без жаркой, пустынной планеты с Джаббой Хаттом и джавами? На данный момент известна как минимум одна такая планета: Элааден, как-то связанный с кроганским кораблем. Здесь царит сильная жара, которая не доставляет хлопот кроганам, но губительна для обычных людей, поэтому отдых с шезлонгами и коктейлем нам вряд ли грозит. Зато грозит поиск укрытий, улучшения брони, «Кочевника» и некая укрепленная база под названием «Ночлежка».
Скриншоты: (предполагаемые)
8466781.jpg
(73.9 Kb)
·
6352942.jpg
(251.1 Kb)
·
5078201.jpg
(141.2 Kb)
·
5739866.jpg
(207.8 Kb)
·
3597332.jpg
(156.9 Kb)
|
# 16 Понедельник, 24.04.2017, 19:11
Sambian, справедливости ради стоит сказать, что не все орбиты спутников обязаны находиться в одной плоскости с эклиптикой. Элааден может перемещаться даже перпендикулярно ней - и таким образом может сложиться, что один его полюс всегда обращен к звезде, а другой - нет. Но чтобы вся планета всегда была освещена -такое невозможно в принципе, тут явный прокол. Плюс даже отраженный свет не сможет никогда быть таким же ярким и, самое главное, таким же горячим, как и свет от звезды, потому что отражается в основном видимый свет, инфракрасное (основная часть тепла) будет поглощена гигантом, каким бы ярким он не был, а мы видим, что альбедо у него явно не идеальное и даже меньше лунного - наша Луна такая яркая благодаря своему цвету, но она тем не менее является холодным светилом, потому что львиную долю солнечного тепла она поглощает в себя.
Я сколько ни пытался, не смог рационально объяснить, как вся луна может быть всегда освещена. даже если допустить, что вращение настолько синхронизировано, что одна часть всегда обращена к звезде, а другая наоборот (либо орбитальные периоды вокруг звезды и вокруг планеты совпадают, что крайне маловероятно, либо Элааден вращается "на боку", и плоскость его оси лежит в эклиптике), будет область вечного дня, на другой - область вечной ночи, и в таком случае наиболее благоприятная область для заселения на т. н. "терминаторе" - границе раздела дня и ночи. Никто в своем уме не станет селиться на вечно освещаемой части планеты, разве что временные научные станции там размещать для изучения реликтов - и то хорошо экранированные.
Хз, короче. Косяк какой-то с Элааденом.
* Эклиптика - в небесной механике воображаемая плоскость (или окружность), в которой расположена орбита планеты вокруг звезды. Обычно орбиты всех крупных планет, образованных вместе со звездой располагаются в одной плоскости, а вот захваченные тела, которыми могут быть и спутники, и бродячие планеты, не обязаны подчиняться этому закону - в нашей солнечной системе есть такие исключения.
|
# 17 Понедельник, 24.04.2017, 21:19
Цитата Gothie ( ) немного посчитал (theDroth mod online) Юпитер тяжелее Земли более чем в 300 раз. Элледен типа Земля, тогда гигант должен весить на 10000 больше, но Элледен один из трех спутников, а значит гигант должен быть ещё больше. Почти такая себе звезда получается Я не это имел ввиду. Я говорил, что если перенести соотношение масс Земли и Луны (1:80) на соотношение масс газовй гигант - спутник, то планета сравнимая с Землёй в качестве спутника с лихвой впишется в это соотношение. и при меньшем чем Юпитер газовом гиганте! Даже Сатурн такое соотношение "потянет". Да ещё и газовые гиганты могут быть крупнее. Некоторые вообще на грани возможной массы - до звезды рукой подать. Часть астрофизиков говорит, что система спутников Юпитера не обязательно должна быть образцом для построений. Ну а про спутники вообще... Ну так предполагают, что и двойные планеты существуют. Кстати, с чего ты взял, что остальные три спутника очень уж крупные?
Добавлено (24.04.2017, 21:19) ---------------------------------------------
Цитата Darth_LegiON ( ) Sambian, справедливости ради стоит сказать, что не все орбиты спутников обязаны находиться в одной плоскости с эклиптикой. Элааден может перемещаться даже перпендикулярно ней - и таким образом может сложиться, что один его полюс всегда обращен к звезде, а другой - нет. Я об этом прежде всего подумал, когда очухался от "откровения" крогана. Но потом вернулся на планету и посмотрел на остальные спутники - они так хорошо рядочком расположены, что крорме как примерно в плоскости орбиты Элладена, это не назовёшь. Ну а это уже перебор - все спутники перпендикулярно плоскости эклиптики. Хотя всё во Вселенной возможно, если есть хоть мизерная вероятность. Да и кто знает, может это какая-то древняя цивилизация так "нашкодничала". Предлагаю так "спасти" Элладен. - все спутники у гигинта "перпендикулярные". Но есть ещё один вариант. Мы видим редкое явление, когда и "перпендикулярный" Элладен, и другие "нормальные" спутники пересеклись на одной линии. Ведь такое может быть? Конечно. немножко "рояльно-кустово", но ничего, на что только не пойдёшь что бы планету "спасти". Цитата Darth_LegiON ( ) ...как вся луна может быть всегда освещена. даже если допустить, что вращение настолько синхронизировано, что одна часть всегда обращена к звезде, а другая наоборот... Не получится синхронность. В этом случае, что бы быть постоянно обращённым одной стороной к солнцу спутник должен синхронно с врвщением вокруг ГГ вращаться вокруг своей оси. Но у ГГ огромная масса и он остановит вращение.
Цитата Darth_LegiON ( ) ...либо Элааден вращается "на боку", и плоскость его оси лежит в эклиптике. Что то я тебя не понял. Если Элладен лежит на боку, и вращается вокруг своей оси, то рано или поздно, ГГ всё-равно остановит вращение. Но даже если ещё не успел остановить, то всё-равно ось только часть года будет направлена на солнце. Ведь она всегда направлена в определённую точку пространства (у нас - Полярная звезда), а солце при вращении ГГ вокруг него перемещается относительно оси вращения спутника. На Элладене тогда будет такоя карусель, что чёрт ногу сломает её описать! Как я понимаю "полярные круги и тропики совместятся, прибавятся затмения и ночное освещение отражённым светом ГГ и т.д. и т.п. Ой, даже голову не хочу ломать. Хотя интереснейшая планета получилась бы. Спасибо за идею.
Цитата Darth_LegiON ( ) Хз, короче. Косяк какой-то с Элааденом. А может всё-таки утвердим твоё предложение с "перпендикулярным" Элладеном? Ну а "вечный день" на всей планете спишем на пропитые мОзги крогана. ну а почему не селятся на "терминаторе" ? А поместим там Экваториальный Океан. Вполне логичное место для него! Ну не Терминаторами же кроганов пугать!
Sambian - Понедельник, 24.04.2017, 21:36
|
# 18 Понедельник, 24.04.2017, 22:13
Sambian, все спутники Урана вращаются примерно в той же плоскости, что и сам Уран, а он, как известно, лежит на боку) кто нашкодил?)))
|
# 19 Понедельник, 24.04.2017, 23:41
Цитата Darth_LegiON ( ) Sambian, все спутники Урана вращаются примерно в той же плоскости, что и сам Уран, а он, как известно, лежит на боку) кто нашкодил?))) Ну то,что Уран лежит на боку, то это необычно. Ну может он столкнулся в прошлом с чем-то, или вообще - залётный. Ну а спутники вращаются нормально. Они же не виноваты, что "папаша" на бок завалился! Кстати, мне тут такая мысль в голову пришла - а с чего мы взяли, что перед нами классический газовый гигант? Ведь возможны и другие варианты: 1. Так называемый "субкоричневый карлик". Эта недозвезда довольно горячая и температура может достигать 1200 градусов. Вот он и дополнительно и подогревает Элааден. 2. Это вообще не газовый гигант, а что-то типа так называемой "рыхлой планеты". В таком случае у неё возможно не будет магнитного поля, что снимает вопрос радиационных поясов. Ну а у Элаадена должен быть свой. 3.Возможно что по каким-то причинам у газового гиганта отсутствует магнитное поле, ну скажем из-за относительной близости к звезде, составе ядра и атмосферы или то и другое вместе взятое, и тогда тоже снимается вопрос радиационных поясов.
Добавлено (24.04.2017, 23:41) ---------------------------------------------
Цитата Belisenta ( ) Реализм в космосе МЕА? Уверены, что хотите начинать дискуссию на эту тему? Я имел ввиду, что можно прилично и более-менее реалистично рарисовать изображение планеты. Вы что не видили рисунки(не фото) Земли с видои из космоса. Ну ведь не сложно это. Никто не требует фотографичности.
Цитата Belisenta ( ) Да куда уж мне) Вы, как биолог, наверняка лучше знаете химию и прикольные способы высвобождения кислорода из весьма распространенных веществ под воздействием высоких температур, которые в Андромеде, по забавному стечению обстоятельств, на каждой второй планете присутствуют. Это же невозможно, чтобы кислород оказался связан в горных породах с тех времен, когда золотые миры еще не сломались? А жаль, потому что это многое бы объяснило. Кислород очень любит "связываться", а " развязвть" его ну очень трудно! Тех температур, что есть недостаточно. Причём, когда "золотые миры" гибли, то гибли и живые существа и разлагаеясь сжерали кислород, что когда-то образовался.
Цитата Belisenta ( ) Да куда уж мне) Олсо, планктон - это та простейшая мелюзга, которую нужно под микроскопом рассматривать в морской воде? Оу, ну так это совершенно невозможно, чтобы в пустынном мире появились простейшие организмы с аналогичными свойствами, способные существовать в песке и грунтовых водах, вместо океана. Простейшие организмы же хреново приспосабливаются к экстремальным условиям и вообще не могут быть прикручены сюда в качестве обоснуя. Эти организмы безусловно есть. Они и на Земле есть. Но тем не менее основной поставщик кислорода - Океан. В тех же условиях, что мы видим на планетах их очень мало. Мало этого! Грунтовые воды не подходят - для фотосинтеза нужен свет.
Цитата Belisenta ( ) Олсо вы опять забываете про космическую магию, изменение газового состава атмосферы - дело не одной и не двух сотен лет. Золотые миры представляли собой планеты-сады с идеальной экосистемой шестьсот лет назад, триста лет назад ремнанты замутили монолиты для поддержания тепличных условий, которые функционировали кто знает как долго. И только после этого появилась скверна, монолиты сломала и стала поганить климат на планетах. К тому моменту, как остаткам живности стоило бы начать беспокоиться об экологии, у нас уже вовсю Меридиан и сеть тераформирования пыхтит. Ну если вам так легче играть и "вживаться" в атмосферу игры, то можете так думать. Мне легче думать, что разрабы забыли на виде с орбиты океан нарисовать. Вот я и представляю, что где-то далеко бесконечную пустыню окружает Океан. Кстати.Если это были планеты-сады, то куда океаны делись? Ну ладно, на одной - замёрз, но даже на планетах с преобладанием пустынного ланшафта должен был быть Океан ! Причины я уже обьяснял. С уважением. Sambian.
Sambian - Понедельник, 24.04.2017, 23:43
|
# 20 Вторник, 25.04.2017, 19:11
а ещё ругаются, что соцлагерь это только тоталитаризм и даздраперма, а вот учились бы биовары в советской школе не только бы Гагарина и Терешкову знали
|
# 21 Среда, 26.04.2017, 00:10
А вот интересно.
На Элаадене бывают затмения. Значит, все-таки орбита скорее всего расположена в плоскости эклиптики или около того. Значит есть только один вариант - слова про "не бывает ночей" сильно преувеличены самими колонистами. Бывают, но очень редко, как следствие, допустим, длительного периода обращения вокруг газового гиганта (думаю, орбита все же выше, чем у Луны вокруг Земли) и обращения всегда одной стороной к нему. На нашей Луне, например, дни и ночи длятся по полпериода, то есть 15 дней, а период обращения Элаадена может быть в несколько раз больше, так как это третий по счету спутник газового гиганта.
|
# 22 Среда, 26.04.2017, 00:47
Спасибо за инфу, Darth_LegiON! Ну вот всё и разрешилось. Значит, пусть медленная, но смена дня и ночи у них всё-таки есть. Просто ночи, как "белые" у нас из-за освещения ГГ. Ну а в затмение, там видимо настоящая ночь. Ну а кроган глупость по пьяне ляпнул! Ещё раз - большое спасибо! Хоть мОзги себе сушить не буду. Снял-таки мне камень с души.
|
# 23 Воскресенье, 07.05.2017, 12:53
Не хотелось бы вас расстраивать, но я тут встретил ученую Нексуса, специализирующуюся на Элаадене.
|
# 24 Воскресенье, 07.05.2017, 17:03
С другой стороны, а кому-то не поиксу? В игре нет смены дня и ночи в принципе, даже в отдельных миссиях, так зачем вот эта "важная" информация, что мол на одной из планет постоянное время суток этот не даунгрейд игростроения, а типа часть лора
|
# 25 Суббота, 17.06.2017, 23:49
Цитата Gothie ( ) Не хотелось бы вас расстраивать, но я тут встретил ученую Нексуса, специализирующуюся на Элаадене. Большое спасибо, "обрадовали"... . В связи с этим возникают несколько вопросов: 1. Много каких "лет"? 2. На какую "неделю", если учесть, что планета - спутник газового гиганта. 3. Если орбита Эллаадена такая, что его вращение вокруг собственной оси таково, что он всегда повёрнут к солнцу одной стороной, то тогда: а) он должен вращаться строго в плоскости экватора ГГ; б) Ось вращения ГГ должна быть без наклона к плоскости орбиты, иначе будут колебания в освещённости. Но тогда и затмения будут случаться при каждом обороте Элаадена вокруг ГГ, а это не длится годами. Всё это - чудо. Но ведь и расположение нашей Луны на таком расстоянии от Земли, что мы можем видидеть идеально-точные замения Солнца - тоже чудо. Так-что всё может быть. Но!!! Насколько я знаю, ГГ должен остановить вращение своих спутников вокруг оси. Значит всё вышеописанное невозможно и на Элаадене будет смена дня и ночи. 4. И наконец - самый главный вопрос! Кто их, сердешных, заставляет жить в самом пекле и не даёт поселиться на терминаторе, где условия намного мягче и приятней? Причём эта полоса будет довольно широкой, так-как орбита Элаадена (как и всех планет) не окружность, а элипс. На терминаторе и водоёмы открытые будут, а то и вообще - океан. Иначе откуда могут появится подземные резервуары воды? Дожди-то на основной части планеты не идут! Так-что я думаю всё это ляп разрабов. Так у кого-то есть идеи по моим вопросам? Или никто не хочет спасать Элааден?
Sambian - Суббота, 17.06.2017, 23:51
|