"Ты не можешь возвратить все, что ты потерял... но иногда тебе везет".
Раса: Азари (чистокровная); Пол: Неприменимо (однополая раса); Возраст: 108/9 лет (примерно 18 по меркам людей); Локация: Планета Иллиум.
Лиара — ученый-азари. Имеет докторскую степень института Тессии по ксено-археологии, специализируется на цивилизации Протеан (до вступления в команду командора Шепарда, пятьдесят лет занималась изучением этой расы). Является дочерью Матриарха Бенезии. Присоединяется к команде Шепарда в первой части игры на планете Терум. После крушения корабля "Нормандия SR-1" занималась поисками тела командора Шепарда, помешала Серому Посреднику продать тело командора коллекционерам.
По характеру скромна и вежлива, однако, занимаясь работой информационного брокера и разыскивая Серого Посредника, вынуждена быть жесткой. Является одним из персонажей игры, с которым можно построить романтические отношения в Mass Effect 1, и, после завершения всех заданий DLC "Lair of The Shadow Broker" возобновить их во второй части.
Вас предыдущий разбор ничему не научил? Ну как хотите... Перегибы есть и приличные - это факт. У Лиары их больше потому что эфирного времени ей уделили больше. Но она нужна для личностей до 19-ти, что бы не нервировать их была создана Лиара с ее спокойной, переслащенной и беспроблемной любовной историей.
Лиара нужна для личностей до 19?
Что скажет насчёт этого Батон?
Я не стану отрицать того, что Лиара один из центральных персонажей игры. Разрабы сами об этом сказали. Но извините, так сложилась ситуация с самого начала. Ну была бы вместо Лиары кварианка - и что? Сложившееся положение не позволило бы убрать её в топку, ибо без неё никак.
А то что любовь с Лиарой вышла красивой - ну так какие притензии к ней? Может скажите всё создателям игры?
Тела Вазир, как уже неоднократно упоминалась, бежала от археолога
Вазир, скорее, убегала от всего отряда из 4-х человек, просто археолог бежала чуть впереди. Пока Тела разобралась бы с Лиарой, подоспели и остальные, а данными рисковать нельзя. Она даже была уверена, что простые солдаты остановят археолога, приказывая им атаковать Лиару. А на такси ее преследовала уже не одна Лиара, а подоспевший Шепард.
Лиаре 105 лет (даже до 350 еще далеко), 18-19 по человеческим меркам, хотя если брать только соотношение возраста, то 10 лет . 50 последних лет она изучает протеан, значит, УНИВЕРСИТЕТ она закончила максимум в 55, а может еще раньше, ведь, скорее всего, изучать именно протеан она начала не сразу. Выходит, она доктором стала в 10 лет (5 лет ) по человеческим меркам. Или обучается Лиара все же примерно как люди?
(хотя тоже не факт. Думаю, что если взять только период игры с 1 по 3 часть, Лиара узнала и усвоила информации не меньше и не медленнее, чем тот же Шепард хотя бы или Миранда (азари vs человек)
, но не тупое же.
Так и тут. Более взрослые азари смеются над Лиариными изысканиями, как смеялись бы земные 70-тилетние профессора над выкладками 17-тилетнего мальчишки: "да, что, мол, он понимает". Это всего лишь косность взглядов, а не отражение реального положения дел. Я думаю, что университет она закончила не в 5 лет , как написали выше а все было как положено: в человеческих годах--родилась, росла, училась в общеобразовательной школе лет до 20, училась в университете лет 7-10, потом работала, изучала, писала, защищала докторскую диссертацию-еще лет 10-20, хотя может там еще и кандидатская была)))) потом работала на раскопках, писала книги и статьи, выступала перед научным сообществом остальные 50 лет. Дело не в тупости или медлительности, а скорее в чувстве времени как у представителя долгоживущей расы.
Starheart, по поводу длинной жизни, я и другие писали довольно много, Лиара по характеру скорее всего одиночка, индивидуальная черта, но она Дева по возрасту - тяга к познанию в силу характера привалировала над общительностью, разве сложно стать доктором наук за несколько десятилетий? Не сложнее чем кем-то еще. А неординарность... не думаю, что среди Дев много одиночек.
DarkScorpion, как вижу мы пришли к некоторому согласию, но все же именно у вас я увидел выражение "Лиара - боевик" и потому хотел уточнить.
Но продолжим: Нет в Лиаре никакого "суперменства", я доказывал это в нескольких постах и может быть даже был логичен в доводах. "Но суперменство кое-где все же проскакивает, иначе бы эта дискуссия не началась" - ваша фраза? "все же" и "кое-где" указывают на неуверенность. Один из посетитилей форума ответил мне, что проблема Лиары в том, что ее якобы слишком много, кто-то утверждает, что по "крутости" она не уступает Шепарду (кстати в рамках МЕ это можно расценивать, как комплимент лично Лиаре).
Поскольку вы продолжаете настаивать на "суперменстве" не принимая мою сторону в своей основе, я вынужден попросить вас уточнить, где и как "проскакивает" "суперменство" Лиары по вашему мнению, разумеется прошу учитывать не только мои ответы на ваши посты, но и ответы других, поддерживающих меня или опровергающих.
Раньше в средние века, много было несовершеннолетних правителей, которые были намного умнее, чем некоторые взрослые. Много таких фактов. Разве Лиара не может быть такой? А почему и нет, у нее дар к науке, она быстро во время взросления все схватывала, быстро адаптировалась. У нее же матери матриархи, это уже многое объясняет. Они ее много чему могли научить, в том числе и искусству боя и биотики. И в том, что Лиара талантливая и сильная, нет не чего удивительного.
Нет в Лиаре никакого "суперменства", я доказывал это в нескольких постах и может быть даже был логичен в доводах.
МЕ2 и СП. первый пункт - слежка за спектром. Не говоря уж о том, что водитель из Лиары не ахти - что мы видим в процессе погони, где преследование Вазир вызывает у Лиары сплошное "ААА, Осторожней!", так что тихое слежение за всеми действиями спектра - перебор. Торговля информацией и непосредственный шпионаж - разные вещи. Это как сравнивать автомеханика и торговца в автосалоне - последний не сможет практически собрать автомобиль, хотя и знает его комплектацию второй пункт - упомянутое преследование. Специально для аргумента "она боялась всей команды Шепа" вопрос - почему она перестреливалась на равных на автостоянке с Лиарой до того момента, как подоспел Шеп? Честно говоря, лично ожидал по меньшей мере ранение Лиары или преследование. Но нет - они со спектром перестреливаются и последняя не может взять верх над археологом, а к бегству прибегает лишь после появления Шепа и Ко. МЕ3 Начало игры - впечатлило бегство от цербера закончившееся убийством двух штурмовиков, хаотично закручиваемых сингулярностью двумя одиночными выстрелами навскидку четко в голову. Причем их положение отнюдь не облегчало стрельбу. Равно как и контрольный в голову после их падения характерен скорее для убийцы - так хладнокровно на автомате это могут сделать разве что ветераны. darkdavet, говорится не о том, что она не могла обучиться основам боя, говорится о высоком уровне мастерства. опять-таки сравнивается с десантницами-азари которые посвящают тренировкам явно больше времени чем Лиара-ученый и для которых это первостепенная задача, а не "для общего развития". Учили в детстве родители-матриархи и постоянно учат военные инструктора, периодически закрепляя уроки на практике в боевой обстановке, к тому же получая бесценный боевой опыт - кардинально разные вещи. Почему и возникает вопрос - откуда навыки, актуальные на данный момент, а не базовые, на уровне общей подготовки?
Quote (АнДрон)
но грубо говоря и за 109 лет даже самый тупой ребенок станет ученым-профессором,закончившим энное кол-во высших учебных заведений .
Интересный подход.
Имхо тупой ребенок за сто лет станет тупым взрослым. Возраст сам по-себе не улучшает интеллект - можно получить багаж знаний, но умение его применять, анализировать и формировать собственные выводы на его основе, определяется природными данными, а не обучением. В противном случае получим попугая, который может вызубрить учебник, но не способен развить что-то свое. Обучить "быть умным" невозможно. И аналитическое мышление в осмысленной форме ребенку непонятно. И в данном случае сравнивается именно человеческое развитие с развитием за годы "15 лет - подросток, 25 - взрослый, дальше просто постоянно взрослый, который может заканчивать университеты один за другим". Но "взрослость" определяется не возрастом, а формированием зрелой личности. Что для азари достаточно долгий процесс, поэтому думаю не стоит проводить аналогию.
Лиара талантлива - не спорим, но вундеркиндом она не считается - иначе бы в досье так и указывалось. И доктора наук в десять лет - случай один на десятки миллионов, чем вы подтверждаете ее "суперменство" в области науки. В данном случае мы имеем дело лишь с талантливым ученым, которых все же ощутимо больше. А не с гением от археологии.
DarkScorpion - я не сказал ,что тупой ребенок - это полный идиот с синдромом дауна в последней стадии,которому место только в спец.учереждениях
... закончившееся убийством двух штурмовиков... двумя одиночными выстрелами навскидку четко в голову. Причем их положение отнюдь не облегчало стрельбу... контрольный в голову после их падения характерен скорее для убийцы ... могут сделать разве что ветераны.
У Лиарки был хороший учитель, собс. Шепард - который является и ветераном,спектром ,3-ды спасителем галактики и ваще парень хоть куда с единств. недостатком не умеет танцевать ламбаду и читать рэп ... вам хватит такого сенсея ? Я думаю ,он мог поднатаскать в этом плане наивную девушку-азари ещё в 1-ой части. Но это всё (и ваши и мои) только домыслы ... .
Может, я не совсем правильно понял о какой слежке идет речь, наверное, имеется в виду тот момент, когда Лиара рассказала Шепарду, кто такая Вазир и что данные у неё?
Из слов Шепарда и Лиары следует, что после выстрела снайпера Лиара спрятала диск так, чтобы его нашел Шепард, и убежала. Но потом вернулась чуть назад, и увидела, как Вазир вламывается в ее квартиру. Просто случайно ее увидела у своей же квартиры. Лиара тут же быстро направляется в офис, чтобы забрать данные у саларианца. После взрыва, наверное, блуждает среди обломков и добирается до нужного кабинета, где Вазир оказалась раньше. Лиара говорит, что эта женщина вломилась в ее квартиру, и понимает: Вазир – агент СП. А затем Лиара ПРЕДПОЛОЖИЛА, что Вазир, узнав о ее местоположении после провалившегося покушения, отдала приказ взорвать офис, а теперь и добралась до данных. Лиара говорит: «Должно быть, данные у нее», на что Вазир, видя безвыходное положение, признала, что это верная догадка (good guess). Лиара ни за кем не следила.
Мы играли Шепардом. Он никого ничему не учил - не до этого было, ему хватало забот в поисках Сарена, чтобы изображать наставника. alexpolt, не помню точных слов но вроде было что-то про проследила путь
DarkScorpion, пересмотрел этот момент. Лиара говорит, что после того, как убежала, вернулась по своим следам назад (double back) и увидела, как Вазир вламывается в дом. Больше про "путь", вроде, ничего не было.
DarkScorpion, вас впечатлил выход Лиары в 3 части ME и вы пишете, что для подобного трюка у нее не хватает навыков. Должен сказать, что меня этот выход тоже впечатлил, но претензий, как вы понимаете, к Лиаре у меня нет и вот почему: 1- Поля сингулярности она создает еще в 1 части игры, следовательно создать поле перекрывшеее вентиляцию для нее не проблема. 2 - Позиция Лиары, после выхода изх вентиляции была очень выгодной, а штурмовики не имели щитов и сразу "поплыли" в сингулярности. Стрельба велась практически в упор, вы ставите под сомнение способность Лиары попасть с близкого расстояния в человека беспомощного в ЕЕ ЖЕ поле сингулярности?Кажется именно этому она и училась всю 1 часть игры, да и в любом случае это уже недооценка, даже не боевых навыков, а навыков биотика. На Форуме писали, что она метко навскидку стреляла в головы штуриовикам в сингулярности, но выстрел в голову с такого расстояния приводит к смерти, а после распада сингулярности Лиара производит по два выстрела в каждого валяющегося штурмовика, не в трупы же стреляет!! Хотя ситуация согласен необычная - со стороны штурмовиков было крайне глупо в тяжелой броне лезть в вентиляцию, в ролике четко показано как им непросто. Лично передо мной в тот момент, появилась Лиара "родившаяся" после гибели "Нормандии", Лиара прошедшая через многое в попытке найти тело Шепарда (вне зависимости от их отношений), Лиара, которой удалось так или иначе уничтожить Серого ПОсредника и занять его место после нескольких лет балансирования между жизнью и смертью на Иллиуме. В образе сквозил холодный расчет и решительность, и я не винил бы Вегу (опытный солдат!!), который при виде Лиары покрепче сжал виновку и приготовился защищаться. К большому сожалению адекватно ответить на ваши доводы касающиеся дополнений ко 2 и 3 частям, я не могу поскольку сам не играл ни в одно из них. Придется полагаться на слова моих единомышленников. Но дополнения всегда чем-то отличаютсЯ от основной игры, разве нет?
DarkScorpion, один репортер (не помню, на каком канале) прошел курс обучения особой технике скоростной стрельбы из пистолета, и всего через неделю смог, перемещаясь, очень быстро и точно поразить все цели, хотя раньше никогда оружие в руках не держал. + В будущем в мире МЕ могут быть виртуальные тиры, похожие на Pinnacle Station, которые Лиара могла между раскопками регулярно посещать как спортзал. Это, разумеется, не даст таких результатов, как подготовка десантниц, но научиться просто метко стрелять можно гораздо быстрее, чем обучиться той же биотике (хотя на Новерии были 9 или 12 десантниц - ничего особенного ). Видимо, у Лиары уже был опыт владения оружием, т.к. после раскопок на Теруме она тут же запрыгивает в скафандр и хватается за пистолет. Шепарду нужно было еще тогда поинтересоваться Да и какой-никакой опыт в МЕ1 она получила на настоящей войне с гетами.
Момент с перестрелкой в СП, предположения. Первый вариант. Вазир добегает до стоянки, но оказывается не у своего аэрокара, а где-то зажатой в углу (возможно, не там свернула). Возвращаясь назад к нужной площадке, можно столкнуться с приближающимся Шепардом, поэтому, спрятавшись за укрытием, Вазир использует подавляющий огонь, чтобы Лиара не могла высунуться из своего укрытия и приблизиться, и вызывает аэрокар дистанционно. Лиара же в свою очередь также стреляет в сторону Вазир, пытаясь не дать ей высунуться до подхода Шепа, но Вазир это и не нужно. Каждая из них стреляла, находясь в укрытии, просто Вазир ждала транспорт. Ей не требовалось во что бы то ни стало брать верх над Лиарой, если бы она даже подстрелила Лиару, все равно пришлось бы дожидаться аэрокара или возвращаться назад. Может, показали это не совсем точно, нужно было, чтоб она сначала транспорт вызвала, а через секунду Шепард появился в дверях, так было бы лучше Второй вариант. У каждой из них щиты (или биотические барьеры) и пистолет, который с ними плохо справляется. Как написано в кодексе, космическими бои до появления торпед были долгими у нудными, а ускорители и щиты кораблей основаны на тех же принципах, что и пистолеты с носимыми щитами. Возможно, несколько раз в Лиару попали, но ее щиты (барьер) выдержали. Каких-то сверх-способностей Лиары тут я не заметил.
Мы играли Шепардом. Он никого ничему не учил - не до этого было, ему хватало забот в поисках Сарена, чтобы изображать наставника.
DarkScorpion - это же игра - фильм :вступление - далее работают СИМВОЛИЧ. НОЖНИЦЫ отрезая нафиг ненужные кадры,чтоб зритель не заснул от скуки - экшн - далее опять режем пленку ножницами -любовь-ножницы- главный злодей нафиг - и снова ножницы - хеппи энд. да и от первой до второй части они на нормандии тож наверное чем-то занимались?