"Ты не можешь возвратить все, что ты потерял... но иногда тебе везет".
Раса: Азари (чистокровная); Пол: Неприменимо (однополая раса); Возраст: 108/9 лет (примерно 18 по меркам людей); Локация: Планета Иллиум.
Лиара — ученый-азари. Имеет докторскую степень института Тессии по ксено-археологии, специализируется на цивилизации Протеан (до вступления в команду командора Шепарда, пятьдесят лет занималась изучением этой расы). Является дочерью Матриарха Бенезии. Присоединяется к команде Шепарда в первой части игры на планете Терум. После крушения корабля "Нормандия SR-1" занималась поисками тела командора Шепарда, помешала Серому Посреднику продать тело командора коллекционерам.
По характеру скромна и вежлива, однако, занимаясь работой информационного брокера и разыскивая Серого Посредника, вынуждена быть жесткой. Является одним из персонажей игры, с которым можно построить романтические отношения в Mass Effect 1, и, после завершения всех заданий DLC "Lair of The Shadow Broker" возобновить их во второй части.
ARM, Mercenary, парни, я с вами согласен. У меня одинокого хорошее отношение ко всем персонажам, которые отметились в спасении галактики. Но выбор-то, черт возьми, я должен был сделать?) Как и многие. Просто ее действия, а именно спасение Шепарда, лежат на поверхности. Я же говорил, что рассуждаю банально. И не призывал всех любить ее, уважительно относиться, и т.п. Я лишь указал то, почему она должна получать...Ну хотя бы нейтральное отношение. PS Призрак мой кумир). Даже после всего того, что он сделал в 3 части. Он же просто гений!
Я лишь указал то, почему она должна получать...Ну хотя бы нейтральное отношение.
Но вот вы противоречите сами себе. У меня есть причины не любить Лиару, я их высказывал не один раз. И нейтральное отношение она получать не должна. Не думаю, что я чем-то обязан выдуманному персонажу, или мой Шеп обязан. Ведь без Призрака тоже не было бы никакого воскрешения. Я, как его сторонник, ведь не призываю всех нейтрально к нему относится? Разве персонажи нравятся за поступки, которые они совершают во благо главному герою? Корыстный мотив?
ARM, ладно, я не так выразился. Правильней сказать: из всех ее заслуг, она заслуживает хотя бы нейтрального отношения. А вот проявлять его, или нет... Кстати, я тоже сторонник Призрака
Народ, она спасла Шепарда, и все. Вспомните своего самого первого Шепа, и поймите, какую работу проделала эта девушка.
Вообще-то, это можно списать на банальное возвращение долгов, ведь Шеп ее спас и в том, что она сделала, нет ничего особенно удивительного, мы тоже ее спасали. Лиара ничего не заслуживает, кроме любви фанов. Низя вот так влетать в тред и говорить что мы обязаны относиться к персу нейтрально, что мы не можем ненавидеть синих ксеносов и регулярно сжигать чучело Лиарки. На общем фоне она выделяется лишь за счет цвета кожи...до убожества унылый характер и навязанное общество, не сильно положительно сказываются на ее репутации. Лично для меня, этот персонаж ничего не может предложить и является примером того, как не надо делать персонажей.:с
Вообще-то, это можно списать на банальное возвращение долгов, ведь Шеп ее спас и в том, что она сделала, нет ничего особенно удивительного, мы тоже ее спасали.
А могла бы и не возвращать долги, а оставить на Посредника))))))))))))))
Минута рекламы на нашем канале, дамы и господа В "Интервью" мне задали вопрос касательно Лиары и даже на него ответил. Мну посчитал, что он вполне может быть отписан не только там, но и здесь, где ему будет вполне хорошо.
Корреспондент (Соловей): Ты любишь говорить, что сам когда-то был лиарофаном. Это просто такая откарячка, чтобы армия лиарофанов тебя не линчевала? Если нет, то: а. Что такого ты раньше находил в Лиаре? б. Что послужило поводом для перехода из фанов в хейтеры? __________________
Респондент(ваш покорный): Таки нет, это чистейшая правда. Я думаю, был фаном Лиары недостаточно долго, так скажем. Этому есть вполне определённая причина... Но обо всём по-порядку
А При первом прохождении МЕ моей ЛИ была синяя мисс. Чем же она стала так привлекательна для этого странного небожителя Mercenary? Всё достаточно просто, как оно часто и случается. Дело вот в чём: Космическая Романтика. Нет, серьёзно. Лиара являла собой хрестоматийный образ девушки-отличницы, которая со своим невинным личиком идеально вписывалась в команду суровых спасителей Галактики и общую мрачноватую атмосфэрку. Все эти заминочки и ужимки, таинственная и привлекательная раса, весьма проникновенные и чувственные диалоги, отличная озвучка сыграли большую роль (<похоже на Тали, верно? ). Польщало и внимание юной особы к скромной персоне ГГ. Согласитесь же, когда уже со второго диалога тебе признаются в симпатии (а Шеп ещё может беспалевно намекнуть на нечто большее), это весьма располагает. Грубить такой девчушке не хочется совершенно, да и раздражения она особо не вызывает. Всё это весьма и весьма романтично. По-простому, без особых изысков, но романтично... Проверенная формула. Я, по крайней мере, продал душу мгновенно. Лиару прямо таки хочется любить. Такой вот у неё образ. Видавший виды опытный мужик и школьница-простушка - знакомый пейринг, наверное? Лиара сама невинность и сама же об этом твердит. Ну так, как-то ненавязчиво, посреди диалога: -"А знаете, я вот девственница" и Шеп: "о_О I should go"... Звучит, может, наоборот - отталкивающе, но на самом деле, если смотреть на это не со стороны и без такого скепсиса, всё выглядит более чем хорошо. Т'Сони неосознанно хочется прижать, успокоить, сказать что-нибудь вроде "Я тебе защитю, затютю и утютю" и пафосно уйти в закат. Да. На этом фоне есть единственный противопоставленный ЛИ - Эшли. Поначалу она смотрится менее выйгрышно в плане романа... И вот тут-то затесался первый подводный камень в моей голове.
Б Первой весточкой стало понимание, что у Лиары не такое уж классное ЛИ. Говоря точнее - совсем не классное. Сейчас на эту тему будет даблпост от моего отзыва из темы Эшли: Вообще, как бы забавно это в итоге не звучало, но в МЕ1 разговоры Шепа и Эш проработаны в три раза лучше, чем флирт Шепа и Лиары, к примеру. Тут вам и интересные жизненные истории с раскрытием некоторых исторических фактов и диалоги о "ксенофобии" и её места в мире и на "Нормандии" в частности (с применением цветных реплик ближе к концу романа, чего у Ли точно не было), а так же отсылки для Шепа, участвовавшего в Блице (вроде, если не ошибаюсь) и постепенное "оттаивание" Эш aka Миранда Лоусон в рамках развития романа. И много чего ещё. Ну а Лиара... Ходячий справочник азарийской расы с функцией "Я влюбилось в человече" и "Продвигаю сюжет, посторонись". Поначалу интересно, романтично, но в итоге как-то скомкано. "-А вы мне нравитесь. - А вы мне тоже. -Ну тогда пошли в постель" - вот и весь эпичный роман. Эшли ещё и переубеждать нужно и диалоги развёрнутые, обстоятельные и долгие, с философской и нравоучительной ноткой. Даже не знаю, чем Ли в итоге могла зацепить такое количество народа. Но это в сравнении и для меня. ЛИ Ли (<каламбурчик ли?) тоже польщает, особенно в первый раз Симпатия к Эш проявляется не со второй строчки и не с первого взгляда. ЛИ с ней не банально, с минимумом соплей и без какого-то откровенного внеуставного флирта. Сразу видно главное отличие от романа с Лиарой: "Союз двух сильных личностей" против "Союз сильной и слабой личности" соответственно. И это намного интереснее, как мне показалось... Всё бы наверняка изменилось, как я думал. "Во второй части разрабы обязательно учтут этот огрех с Лиарой и сделают её роман намного более интересным!" - так я подумал... Ну а о том, что же в последствии, после второй части, так сильно изменило моё отношение к синей мисс, читайте здесь.