Жанр: фэнтези, драма, приключения. Создатели: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. По мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени". Страна: США. Телеканал: HBO. Режиссёры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Джереми Подесва, Мигель Сапочник и др. Актёры: Питер Динклейдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Софи Тёрнер, Мейси Уильямс, Айдан Гиллен, Конлет Хилл, Йен Гленн, Айзек Хэмпстед-Райт, Алфи Аллен и др. Композитор: Рамин Джавади. Возрастной рейтинг: 18+ Премьера: 17 апреля 2011 года. Количество сезонов: 7 (планируется 8). Хронометраж: 46-68 минут. Статус: в производстве.
К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся несколько десятилетий, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наёмника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, и состраданию, и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от неё.
У сериала был пилотный эпизод, который не вышел на экраны и нигде не доступен для просмотра. В нём некоторых персонажей (Кейтилин Старк, Дейнерис Таргариен и ещё троих) играли другие актёры.
Дотракийский и валирийский языки - полностью искусственные, они созданы лингвистом Дэвидом Питерсоном, специально нанятым для сериала телеканалом HBO.
"Игра престолов" - самое "пиратское" шоу в мире. Этот сериал нелегально скачали и скачивают больше людей, чем какой бы то ни было другой.
Многие события "Игры престолов" основаны на реальной истории (в основном касающейся Британии): например, конфликт между Старками и Ланнистерами перекликается с войной Йорков и Ланкастеров (т.н. Война Алой и Белой розы, имевшая место быть в XV веке), а такие события, как "Красная свадьба" (женитьба Эдмура Талли на Рослин Фрей в замке Фреев) и "Пурпурная свадьба" (Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл) тоже имеют свои реальные прототипы.
Вращающиеся кольца из заставки к сериалу - это устройства, висящие в библиотеке Цитадели Староместа. Возможно, они играют роль календаря.
После просмотра серии South Park, в которой пародируется "Игра престолов", Бениофф и Уайсс решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани.
Реван, его не казнят, потому что он в лицо знает всех детей Старков. ТО есть поставил ребёнка любого, Теон сказал - это *имя ребёнка Неда* Старк я гарантирую это! - пусть он и Перевёртыш инфа эта ценная.
Первая серия неплоха. Как обычно, в первой серии все разворачивается довольно медленно. Яркими моментами можно считать эпизод с Оберином и драку в конце. Разговор Джейме с Тайвином как-то слабоэмоционален был, мне кажется.
- Правь Утесом. - Нет. - Ок. Иди, работай телохранителем, сирота.
Да и странно ставить памятник человеку, который ничего не сделал для победы, а всю грязную работы выполнил дедок.
Ну дык он "законный" король. По идее, он и победил, хотя все знают, что это не так. Имидж надо поддерживать. А Тайвину и в тени норм.
Любопытный факт: ланнистеры могли бы проиграть вчистую. А кто виной тому, что это не случилось? Никто иной, как Талли, братец Кейтилин. Если бы он сидел в своем замке и пропустил Тайвина к Окскроссу, тот оказался бы зажат в тиски на выжженной территории - таков был план Амбера и Старка. Там его можно было бы очень серьезно измотать. Более того, Тайвин узнал о приступе Станниса к столице только из-за того, что его задержал Талли. Если бы не это, гонцы не успели бы, Станнис взял бы город и закрепился там. Ну а дальше дело техники. Тиррелы, увидев такой расклад, плюнули бы на Ланнистеров и Мизинца, вернулись к себе. Тайвин оказался отрезанным ото всех, а Джоффри, его мамашу и прочую братию понерфил Станнис.
2 серия заочно моя самая любимая в сериале)) Осторожно, спойлеры.
Я так долго ждал этого момента. Смерть Джоффри была очень жуткой, невзирая на всю питаемую к нему ненависть. Битва пяти карликов гениальная задумка, как карлика "Ренли" набили в задницу
LeBron, если бы перед этим он не издевался в очередной раз над дядей, мне было бы пожалуй жалко его) мне вообще всегда всех злодеев жалко вчера был первый случай обратного хД
Чёрный_Лентяй, а за что его вообще может быть жалко?) Он был полностью бездарным королем, делал что хотел, не задумываясь о последствиях. Вот и доигрался парень.
Игра Серсеи в этом моменте тоже выше всяких похвал. Хотя мне что в книге, что здесь, удивительна реакция Тайвина. Он-то умный человек и Джоффри у него любви тоже не вызывал. Как он мог так легко поверить в вину Тириона и дать сходу арестовать его?
А вот что категорически не понравилось, это моменты с Шаей, что началось еще в третьем сезоне. Всю линию перевернули с ног на голову. Сейчас Тириона еще виноватым, блин, сделают. =\
Я только вот насчет Пса не понял ещё в первой серии...
Пса же по идее должны были (по книге) хорошенько ранить на перекрестке, после чего Арья его, тяжело раненого, оставляла. А тут он скачет на лошади, как ни в чем не бывало.