Жанр: фэнтези, драма, приключения. Создатели: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. По мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени". Страна: США. Телеканал: HBO. Режиссёры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Джереми Подесва, Мигель Сапочник и др. Актёры: Питер Динклейдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Софи Тёрнер, Мейси Уильямс, Айдан Гиллен, Конлет Хилл, Йен Гленн, Айзек Хэмпстед-Райт, Алфи Аллен и др. Композитор: Рамин Джавади. Возрастной рейтинг: 18+ Премьера: 17 апреля 2011 года. Количество сезонов: 7 (планируется 8). Хронометраж: 46-68 минут. Статус: в производстве.
К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся несколько десятилетий, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наёмника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, и состраданию, и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от неё.
У сериала был пилотный эпизод, который не вышел на экраны и нигде не доступен для просмотра. В нём некоторых персонажей (Кейтилин Старк, Дейнерис Таргариен и ещё троих) играли другие актёры.
Дотракийский и валирийский языки - полностью искусственные, они созданы лингвистом Дэвидом Питерсоном, специально нанятым для сериала телеканалом HBO.
"Игра престолов" - самое "пиратское" шоу в мире. Этот сериал нелегально скачали и скачивают больше людей, чем какой бы то ни было другой.
Многие события "Игры престолов" основаны на реальной истории (в основном касающейся Британии): например, конфликт между Старками и Ланнистерами перекликается с войной Йорков и Ланкастеров (т.н. Война Алой и Белой розы, имевшая место быть в XV веке), а такие события, как "Красная свадьба" (женитьба Эдмура Талли на Рослин Фрей в замке Фреев) и "Пурпурная свадьба" (Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл) тоже имеют свои реальные прототипы.
Вращающиеся кольца из заставки к сериалу - это устройства, висящие в библиотеке Цитадели Староместа. Возможно, они играют роль календаря.
После просмотра серии South Park, в которой пародируется "Игра престолов", Бениофф и Уайсс решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани.
Я только вот насчет Пса не понял ещё в первой серии...
Поменяли.
Показывать как Пес работает в деревне и просто таскается с Арьей туда-сюда - скучно. А без этого теряется отрезок времени. Арье ещё рановато в Браавос по хронологии, поэтому пока, видимо, будет путешествовать с Псом, а уже после, под конец сезона, наверное, он таки получит смертельные раны свои.
3 серия, "Разрушительница Оков". Ну что можно сказать? Только хорошее.
Мизинец вернулся, хоть и коротко. Сцена практически идентична книжной. Разговор Тайвина и Томмена великолепен. Одна из тех сцен, которые пошли только на пользу, хоть их и не было изначально. Тайвин мне нравится все больше и больше. Даже жаль, что Тирион сделает... Хотя Тайвин там сам виноват. Сцена секса чуть ли не на теле Джоффри несколько натянута. По идее, она вообще состоялось только из-за того, что это была их первая встреча после разлуки. Но в сериале-то не первая. Эпизод с Псом и Арией радует. Пес наконец-то чуть оживился, когда наставлял Арью, да и сам эпизод довольно длителен. Больше Арьи для бога Безликого. Играет она по-прежнему шикарно. Мытарства Сэма относительно Лилит мне и в книге были довольно скучны, а здесь добавили им новых заморочек. Про Железный Банк чертовски верно. Именно это Станнис должен был сделать, прежде чем плыть к Стене. Хотя здесь несколько странно - он должен был бы давно отплыть. Непонятно чего ждет. Эротические похождения Оберина с Элларией были бы хороши, если бы не заднеприводный сутенер. Ну и разговор Оберина с Тайвином ещё раз показывает ум и хитрость последнего. Тирион томиться в темнице сырой. =\ Нападение одичалых на деревню не так, конечно, эпично как рейды урук-хаев в Роххане, но Стирр бесподобен. Линия в Черном Замке неоднозначна. Я не знаю для чего они делают Торне положительнее. Здесь он не такой уж и отвратительный. Но по книге самый смак был в том, что он, скотина, приперся и начал командовать уже после отражения атаки одичалых и наехал на Джона, который командовал обороной. Миэрин, разумеется, впечатляет. В этом сезоне не скупились на пейзажи и за это отдельный плюс. Даарио, правда, как-то совсем быстро уделал Чемпиона. А вот обстрел оковами был не лучшей идеей. Они ведь наверняка проломили черепа паре-тройке рабов. Железяка и убить может.
Достаточно опечалила четвертая серия. Я конечно понимаю, что сериал надо наполнить, чтобы не торопить хронологию событий, но уж задумка о походе в Замок Крастера и поимка Брана режут глаз. С одной стороны верно - не показывать же, как подростки, калека и Ходор бредут по лесу, или как Черный замок готовится к нападению с юга. Но с другой, очень уж огорчают такие сюжетные добавления. Молюсь об одном - чтобы Мартин таки дописал последние две книги, иначе телевизионщики даже задумки Мартина о концовке ПЛиО изменят кардинально.
Я не знаю для чего они делают Торне положительнее.
Я бы так не сказал. Он и в сериале и книге все время злоумышляет против Джона, хотя в сериале показали что он еще делает кроме этого) Самый слизняк это Слинт, вот уж про него точно ни одного хорошего слова нельзя сказать.
Это был такой радостный момент, когда он лишился башки. Все же неправда, когда говорят, что в мире Мартина герои умирают, а их враги триумфуют. Зачастую антагонистов ждет еще более жуткая участь. Вон например, Лорха сьел медведь, Хоута расчленили на кусочки, Гора медленно и жестоко умирал от яда.
Что-то Лиза поначалу как-то радушно приняла Сансу А вообще, что уж там, но серия мне понравилась. Сразу разобрались с тем, что намутили. Канон-то по сути не нарушили, Бран же так и не встретил Джона, и с Локком, один Ситис знает, что он там забыл. Все-таки лучше бы не заменяли Варго Хоута им, было бы нееемного получше. Некоторая безумность Лизы показана, и порадовала сцена, когда она начинает прикапываться к Сансе, а та безбожно врать. Вообще конфетка. А вообще, жду не дождусь апогея сезона - схватки Оберина с Горой. Надеюсь, в сериала она очень достойно будет выглядеть. Как-то сам Оберин, как персонаж, мне сразу же полюбился. Когда дочитал до схватки с Горой, впервые стало поистине грустно и печально за чью-то смерть. Хотя она и логична - если бы Мартин не избавился от такого игрока, все его задумки пошли бы крахом, ибо при живом Оберине Доран намутил бы воды.
Суд, конечно, был скоротечнее, чем в книге, но в целом основные моменты приведены. Ну а финальная речь Тириона просто великолепна. Смотреть строго в оригинале!