Жанр: фэнтези, драма, приключения. Создатели: Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. По мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени". Страна: США. Телеканал: HBO. Режиссёры: Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Джереми Подесва, Мигель Сапочник и др. Актёры: Питер Динклейдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Софи Тёрнер, Мейси Уильямс, Айдан Гиллен, Конлет Хилл, Йен Гленн, Айзек Хэмпстед-Райт, Алфи Аллен и др. Композитор: Рамин Джавади. Возрастной рейтинг: 18+ Премьера: 17 апреля 2011 года. Количество сезонов: 7 (планируется 8). Хронометраж: 46-68 минут. Статус: в производстве.
К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся несколько десятилетий, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наёмника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, и состраданию, и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от неё.
У сериала был пилотный эпизод, который не вышел на экраны и нигде не доступен для просмотра. В нём некоторых персонажей (Кейтилин Старк, Дейнерис Таргариен и ещё троих) играли другие актёры.
Дотракийский и валирийский языки - полностью искусственные, они созданы лингвистом Дэвидом Питерсоном, специально нанятым для сериала телеканалом HBO.
"Игра престолов" - самое "пиратское" шоу в мире. Этот сериал нелегально скачали и скачивают больше людей, чем какой бы то ни было другой.
Многие события "Игры престолов" основаны на реальной истории (в основном касающейся Британии): например, конфликт между Старками и Ланнистерами перекликается с войной Йорков и Ланкастеров (т.н. Война Алой и Белой розы, имевшая место быть в XV веке), а такие события, как "Красная свадьба" (женитьба Эдмура Талли на Рослин Фрей в замке Фреев) и "Пурпурная свадьба" (Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл) тоже имеют свои реальные прототипы.
Вращающиеся кольца из заставки к сериалу - это устройства, висящие в библиотеке Цитадели Староместа. Возможно, они играют роль календаря.
После просмотра серии South Park, в которой пародируется "Игра престолов", Бениофф и Уайсс решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани.
1) Герои сражающиеся в битве почему-то бегают без шлема. 2) Станис как и Тайвин предпочитал командовать издалека, чтобы видеть сражение полностью и контролировать его ход, в фильме он мало того что в авангарде лезет, так ещё и и одним из первых на стену взбирается.
1. Это фильм, и лица глав. героев должны быть на виду) 2. А это для зрелищности)
1) Тириона сложно в шлеме не узнать 2) Дык в серии и так хватает зрелищности, подрыв больше части флота Станиса эпично смотрится.
1. А к нему не относятся как к карлику. Как полноценный член съемочной группы и актерского состава, он по задумке режиссера, не одевает шлем. 2. Эпика все равно мало.
я ни в коей мере не критикую HBO, меня и в серии, и по сериалу все более чем устраивате но зная Band of Brothers и The Pacific уверено что они способны на большее в этом плане
Мало зрелищности? Да ладно! Там зрелищности ровно столько, сколько нужно. Что, кораблики разве некрасиво взорвались? Баттлы разве плохие? Всё там отлично. (Избаловал вас МЕ2 )
Goldi, может, и соглашусь. Но я говорила, говорю и буду говорить: никогда не надо воспринимать фильм как придаток к книге. Впечатление портится, потому что ещё никто и никогда не экранизировал текст вот настолько хорошо, чтоб аж идеально. (Замечу, ИП экранизирована на славу) Я стараюсь воспринимать книгу/игру отдельно от экранизации, избегая сравнений. Таким образом, нахожу перед собой просто хороший продукт, стоящий внимания.
Мало зрелищности? Да ладно! Там зрелищности ровно столько, сколько нужно. Что, кораблики разве некрасиво взорвались? Баттлы разве плохие? Всё там отлично. (Избаловал вас МЕ2 )
Меня Спартак: Кровь и Песок, Боги Арены, Месть избаловал))
Там бои проработаны значительнее лучше и сюжет не хуже(в некоторых местах даже лучше). Не говоря уже о сиськах)
Suit, 1) Речь не о дискриминации, да и Тириона актёр играет великолепно, а о том, что существует не иллюзорная вероятность схватить голой головой стрелу/удар мечом/удар палицей и тд, собственно и в книге и в фильме за бесшлемье Тирион получает мечом. 2) Для сериала вполне достаточно, не всё мне понравилось конечно (эх не было сражения между флотами Джоффри и Станниса), но реализация годная. В книге безусловно легче продемонстрировать сражения, чем в сериале))
Чёрный_Лентяй, обещают вроде, потому что "Буря мечей" шибко толстая.
Alzhbeta, волей не волей всё равно сравниваешь с книгой, я например до сих пор на дух не переношу актрису играющую Кейтлин Старк, потому как по книге она лет на 10 минимум моложе была (впрочем как персонаж она тоже никогда мне особо не нравилась ), да и посиделки Арьи в Харренхоле значительно отличаются от оригинальных, плюс я не помню, чтобы ей монетка Якена перепала в сериале.
Наконец-то нашел время и начал смотреть сериал. Сделано на совесть. Возник один вопрос, Лорас и Ренли в книге тоже геи? Читал где-то год назад, но не могу такого вспомнить.
Independence в книге нету даже намеков на то, что Лорас "жалит" лорда Ренли , даже от лица других персонажей подозрений не было(а во 2 сезоне сериала все знают о их отношениях). Было только одно упоминание, будто бы они вдвоем молились в септе всю ночь, но не вижу в этом ничего разоблачающего.
Нет, если внимательно читать книгу, то там как раз есть намеки на то что Ренли того... А вот прямого намека что Лорас тоже того и что он жарит того Ренли, тоже не было. Но между строк проскакивало, как Лорас любил своего короля.