Самая странная книга
|
|
# 1 Вторник, 19.06.2012, 12:12
Наверняка среди нас, читающих, есть те, кто недоумевал после прочтения той или иной книги. Что это было?! Что за ересь?! Причём это написал довольно хороший писатель. Так есть ли такие книги?
Для меня непонятной осталась "Улитка на склоне" братьев Стругацких. Понять смысл произведения - это наверное нужно быть Перельманом или Эйнштейном.
|
# 2 Вторник, 19.06.2012, 14:00
Кейт Дуглас, "SEAL Team Seven", а точнее перевод какого-то имбецила на русский язык. Как?! Как можно AN/PVS-14 переводить как "ЭйЭнПиВиЭсЧетырнадцать"?! Как можно MP5SD6 превращать в "ЭмПиПятьЭсДиШесть"?! По неким (патриотическим?) причинам АКМ как был "АКМ", так и остался. Дочитал только по причине своего природного мужества и стойкости, хе-хе.
Еще есть "Досье ОДЕССА" Фредерика Форсайта, об организации бывших членов СС. В отличие от остальных книг автора, эта вышла какой-то... слишком торопливой, куцей и вообще выглядит незаконченной.
Quote (Goldi) Улитка на склоне Зашибись имечко.
Scavenger - Вторник, 19.06.2012, 14:08
|
# 3 Вторник, 19.06.2012, 14:32
"Послемрак" Мураками. Это был мой первый опыт знакомства с этим автором, который повторить я так и не решилась. Какая-то студентка, красивая сестра этой студентки все время спит (просто спит), иногда на нее кто-то смотрит с телевизора, иногда она просыпается и шастает по комнате. Японцы короче.
|
# 4 Среда, 20.06.2012, 09:11
У меня тут целый топ.
1) "Рассказы под Экстази", Фредерик Бегбедер. Наиболее странного сборника рассказов я не читал, наверное, никогда. После великолепных "99 франков" я ожидал некоей феерии. Но, но, но… Вроде бы, рассказы должны что-то донести, местами даже доносят (о доказательстве любви), но выглядит это как амфетаминовые сказки братьев Гримм.
2) не совсем книга, скорее, рассказ, который идёт после титульного романа Клайва Баркера The Hellbound Heart (Восставший из ада) в издании Экскмо за 2010 год. Называется рассказ "Охота". Вот уж действительно,
3) Уже упомянутый marittan'ой Мураками, правда, японский взгляд на прекрасную книгу-культурный пласт Джорджа Оруэлла. Называется сие 1Q84.
4) Безусловно, Пауло Коэльо. Я читал две книги (Алхимик и Вероника решает умереть), и, выскажу, пожалуй, своё мнение, что это на уровне Донцовой и даже ниже. Да простят меня (а могут и не прощать) возможные поклонники творчества сего чудного (ударение, будьте любезны, поставьте сами) бразильца, но пусто и ни о чём.
5) И не совсем "ересь", но понял я не особо много: Карлос Кастанеда. Искусство Сновидения и Учение Дона Хуана. Изотерика высшей степени.
Quote (Goldi) Улитка на склоне
Ползи, ползи улитка к вершине Фудзи?
KaiserVonBlut - Среда, 20.06.2012, 09:14
|
# 5 Четверг, 21.06.2012, 04:06
Да полно таких. Первое, что вспомнилось:
1) Артуро Перес-Реверте, "Клуб Дюма". Книга, по которой Полански впоследствии снял "Девятые врата" оставила во мне ощущение, что меня обокрали. Более-менее интригующее начало, затянутая и нудная кульминация, а в качестве контрольного выстрела совершенно глупая и бредовая развязка. Имхо.
2) Милорад Павич, "Хазарский словарь". Роман, оформленный в виде псевдоисторического справочника по якобы материалам из христианских, мусульманских и иудейских источников касательно Хазарского Каганата. Ересью не назову, да и автор хороший, но местами напрочь выносил мозг полным сюром и какой-то психоделикой. Перебор.
3) Милан Кудера, "Книга смеха и забвения". Нечто из нескольких эссе, за которые писателя лишили гражданства в социалистической Чехословакии, не вызвало у меня и десятой доли тех восторгов, которые звучали в ряде западных стран. Уже набившие оскомину жалобы на железный занавес и какой-то назойливый, но далеко не всегда уместный секс, в том числе групповой - для семидесятых это, наверное, было эпатирующе, на чем все и выехало. Я лично не заметила ни особой художественной ценности, ни интересного и осмысленного сюжета, так что в итоге пожалела о потраченном времени.
|
# 6 Четверг, 21.06.2012, 18:41
"Арена" из сборника Исаака Фридберга "Пять новелл о человеческих странностях"
"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркеса (знаю, что сейчас маячит везде, читал лет 6 назад, пока она не была столь популярна)
"Маисовые люди" Мигеля Астуриаса.
Поэзия - Гарсиа Лорка.
И творчество Курта Воннегута.
Стругацких упомянули, "Улитка" наиболее странна, но и в остальном они мастера оставить в финале вопросов больше чем ответов.
Не буду писать навроде аннотации к каждому произведению отдельно, потому что придется указывать на странности сюжета и авторского стиля, что для технаря немного сложно. На мой взгляд все эти произведения объединяет одна черта, при всей необычности происходящего есть сюжет, но вариабельность придаваемых смыслов очень велика, она всегда сильно зависит от читающего, но здесь особенно ярко проявляется "синдром поиска глубокого смысла. (Наверное то же самое можно сказать и перечисленном в предыдущих постах, взял оттуда пару вещей на заметку к летнему прочтению )
|
# 7 Четверг, 21.06.2012, 20:13
KaiserVonBlut, Scavenger, BioZerG, для начала нужно пояснить, что улитки нет. То есть, читатель находится в этом самом "поиске глубокого смысла", тщетно пытаясь разобраться, что или кого авторы пытаются представить в виде улитки. Вариантов просто куча.
Quote От производителя
"Улитка на склоне". Самое странное, самое неоднозначное произведение в богатом творческом наследии братьев Стругацких. Произведение, в котором собственно фантастика, "магический реализм" и даже некоторые оттенки психоделики переплетены в удивительно талантливое оригинальное единое целое.
Чушь, уж поверьте.
Аннотация: Лес... Странный, непонятный, заманчивый. На обрыве над Лесом — Управление, в котором кошмарным образом соседствуют отделы Изучения, Охраны и Искоренения Леса. Приезжает в это Управление некий Перец, мечтающий, похоже всю жизнь, попасть в этот Лес. И натыкается на бюрократию. Гипертрофированную, до абсурда доведенную. И пытается наш Перец добиться своей цели, разочаровывается в бесплодных своих попытках, пытается, тоже безуспешно, уехать, но волею судьбы возносится на самую вершину абсурда... Острая, едкая, талантливая сатира!"
Сатира? Какая блин ещё сатира?! Видимо, сколько людей - столько мнений. Может в очередной раз Стругацкие и смеются над бюрократией, но точно не это было главным в произведении. Но вот что главное - сказать не могу
|
# 8 Четверг, 21.06.2012, 20:42
Goldi, когда я сам читал, я решил, что лес - то во что превратилась станция в изоляции через много лет, бывший эксперимент остановился/улетели/свернули/связь прервалась такие мелочи они часто не уточняют, но машины по производству зверья продолжают работать. А цель и смысл утерялись давно и безвозвратно.
|
# 9 Пятница, 22.06.2012, 02:27
Quote (BioZerG) читал лет 6 назад, пока она не была столь популярна) ну что вы, ещё как была, по ней с 90-х массово спектакли ставят во многих театрах.
Goldi, "Улитку", если честно, не читала, но по твоим описаниям чем-то напоминает "Замок" Кафки. Жанр это такой специфический, со своими законами, вот все вкупе и выходит строго на любителя.
|
# 10 Пятница, 22.06.2012, 04:24
Quote (BioZerG) творчество Курта Воннегута Каждому, конечно, своё, но "Колыбель для кошки" весьма понравилась.
Goldi, возможно. Не читал "Улитку" и не особенно их люблю (Стругацких, а не улиток). Единственное, откуда знаю про это их произведение — из упоминания в романе Виктора Пелевина Empire V.
|
# 11 Суббота, 23.06.2012, 00:14
Quote (KaiserVonBlut) Каждому, конечно, своё, но "Колыбель для кошки" весьма понравилась.
А разве странная значит плохая? Гнетуще странные навроде "Осиной фабрики" и "Сексуса" Генри Миллера не стал перечислять, весь свой список выше я перечитывал не один и не два раза. Наверное оффтоп, поэтому мелко и курсив
BioZerG - Суббота, 23.06.2012, 00:57
|
# 12 Суббота, 23.06.2012, 17:22
Quote (KaiserVonBlut) 4) Безусловно, Пауло Коэльо. Я читал две книги (Алхимик и Вероника решает умереть), и, выскажу, пожалуй, своё мнение, что это на уровне Донцовой и даже ниже. Да простят меня (а могут и не прощать) возможные поклонники творчества сего чудного (ударение, будьте любезны, поставьте сами) бразильца, но пусто и ни о чём. Книги Коэльо не читал, однако видел немало весьма хороших его изречений...Поэтому считаю его сравнение с Донцовой просто кощунством.
Francisco - Суббота, 23.06.2012, 17:23
|
# 13 Суббота, 23.06.2012, 17:31
KaiserVonBlut, я читал Пауло Коэльо, его произведения очень увлекательный и заставляют задуматься, его книги нельзя сравнивать с третьесортными книжечками Донцовой.
|
# 14 Суббота, 23.06.2012, 18:01
Натали Хеннеберг "Язва". Показалась странной в свое время, но в хорошем смысле.
|
# 15 Среда, 27.06.2012, 19:04
Самый странный автор, с которым я сталкивался - это Шекли Такого психодела я больше нигде не видел, мозг просто выворачивает
|