Год выпуска фильма: 2012-2013 Страна: Новая Зеландия / США Жанр: фэнтези, приключения Режиссер: Питер Джексон (Peter Jackson) В ролях: Мартин Фриман (Martin Freeman), Иен МакКеллен (Ian McKellen), Ричард Армитэдж (Richard Armitage), Энди Серкис (Andy Serkis) и другие
Описание: Фильм является экранизацией повести-сказки Джона Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» («The Hobbit, or There and Back Again»), впервые опубликованной в 1937 году. Бильбо Бэггинс становится участником грандиозного путешествия, цель которого — вернуть Королевство гномов Эребор, захваченное драконом Смогом. Неожиданно к нему присоединяется волшебник Гэндальф Серый, и Бильбо оказывается в компании тринадцати гномов под предводительством легендарного воина Торина Дубощита. Опасными тропами это путешествие приводит их в Дикие Земли, кишащие гоблинами и орками, смертоносными варгами и меняющими облик, гигантскими пауками и колдунами. Там скромный Бильбо Бэггинс и становится обладателем «прелестного» кольца Голлума, которое таит в себе странные и неожиданные возможности… Это простое золотое кольцо связано с судьбой Средиземья настолько тесно, что Бильбо и представить себе этого не может.
Думаю мало кто смог обойти этот фильм стороной. Так что делимся своими впечатлениями, выражаем свое "Фи!" или "Круто!"
Далее следуют спойлеры. Для тех кто читал и смотрел - вопросы. То есть, тем кто хочется глянуть фильм - спойлер не трогать.
Я бы хотел узнать полный некий список, чего было/не было в самом рассказе и что было/не было в фильме Джексона. Отсебятины у него там много, но она на уровне.
Итак. В фильме явная романс линия у Гендальфа с эльфийкой. О том, чтобы он там тоже совещался с тогдашним белым магом тоже не помню. Напрягая мозги (я хоббита читал очень давно), я пришёл к выводу, что некроманту не уделялась столько внимания (более того, я про него даже не помню). Ну и про крутого вождя орков, который очевидно на протяжении всей трилогии будет преследовать отряд - также. Что ещё добавил Джексон в фильм?
Achromatic, Голди, разговор с Саруманом в Ривенделе был все-таки Роман у Гендальфа и Галадриэль невозможен - Гендальф из Майар, дух посланный в Средиземье валарами, на помощь в борьбе с Сауроном (кстати именно эти объясняется то, что он не погиб после схватки с балрогом в лотре. Саруман и Радагаст тоже майар). Теплое отношение к нему - да Я не могу вспомнить каменных великанов (во время грозы борчуки такие были ). Не помню абсолютно белого орка, который преследовал Торина и толстого короля гоблинов. Некроманта (Саурона) эльфы Лихолесья вытурят, и он снова сбежит в Мордор. об этом эпизодично в книге говорится, подробно не описывается. Сам читал уже лет 5-6 назад
Гордон, ну, всё же мы сходимся во мнении) Клозе, а с тобой не совсем. Видимо ты сам смутно так же всё помнишь, как и я)
Кстати, Гордон, занятные мыслишки есть:
Не секрет, что Джексон большой поклонник Толкина и идти вразрез с профессором кардинально он вряд ли бы стал. Тем больше удивляет это решение показать их связь. О том что он прибыл с Валар - спасибо, что напомнил. Действительно, могучая сила, котрая вряд ли могла повязать себя с судьбой смертных, либо же тех, кто явно... выше этого, но живут в Средиземье. Рано или поздно Гэндальфу пришлось бы слинять. Но. Кто такой Саурон?! Это же чёрт побери тот, кого создал Илуватор (ну типа Бог). В книге его выперли эльфы. В фильме наоборот, Джексон словно показывает его могущество и сил эльфов на это не хватит. Как то по разному всё выходит...
в Сильмарилионе говорится, что Саурон сильнейший из Майар (то есть по сути побратим Гендальфа и Сарумана), один из первых кто переметнулся за Мелькором-Морготом, был одним из его довереннейших слуг. Кстати они похожи - Мелькор втерся в доверие к валарам и нолдорам в Валиноре, в результате чего скомуниздил сильмариллы (Феанор негодуэ), а Саруман к Эльфам Средиземья (потомки нолдоров, как дети, ничему не учатся ) и выковал кольца власти. Вообще по-поводу майар запутанно, то ли они равны валарам, просто их меньше, то ли не равны... Шут их разберет
Ооо, Сильм - это вообще, та ещё сказочка. Такое впечатление, что эльфы так и ничему и не научились, даже после эпик битвы в ВК Не, ну майар по идее старше. Короче, есть мнение, что Питер этот, Джексон который, просто хотел сделать сказку взрослее, вот потому и вкрутил эти странные шуры-муры.
Кстати, недавно во задумался. Почему проиграл Одноглазый? А вот потому что не делал ставку на низкорослых. Вон, у Гендальфа в начале гномы, потом появляются хоббиты. По логике вещей, Саурон должен был держаться за Голума. Тем более у того потрясающий нюх нп хоббитов и умение находить кольцо. Эх... Глупый Саурон...
Могущество над эльфами? Его ведь в фильме кроме Радагаста никто не посетил. А в Ривенделе Саруман, которому нужно кольцо, и который отговаривает эльфов и магов на решительные действия. Впоследствии, когда Гендальф самолично убедиться в его присутствии в Дол-Гулдуре, Саруман уже ничего не сможет сказать против. И эльфы с магами его выгонят. Хотя это и победой не назвать.
я и не спорю, что валары повелевают майар, (прямо говорится, что все маги-майар посланные в Средиземье явились по приказу валаров) там просто замудрено, вроде говорится, что майар слабее, но с оговоркой, что некоторые майар сильнее некоторых валаров (тот же Саурон) ) я вообще чуть ли не половину книги втыкал в терминологию
Стоп стоп стоп. Валары - это те, кто типа достоин хорошей жизни, так? Великие воины, маги, правители и впоследствии два хоббита. Майар же созданные детьми Илуватора (я не помню как их поимённо звать), разве нет? У того же Серого 2000 лет как минимум. Видимо у меня каша в голове.
Ну ты представь. Сопоставь масштабы этих личностей. В период ВК эльфы уже никак не могли помочь. Воевали в основном люди. А в хоббите ты посмотри, без особых потерь...
Валары - высшие духи, майары - меньшие. Слышал, что Саурон был один из сильнейших майаров, но уступал валарам.
Эльфы к началу Властелина Колец уплыли, многие, оставался Ривендел, территория Галадриель, территория Трандуила. В ВК они к тому же не особо хотели воевать, скорее продолжать уплывать.