Таня Гроттер
|
|
|
|
# 1 Понедельник, 25.12.2017, 15:03
Таня Гроттер
Автор: Дмитрий Емец Жанр: Фентези, приключения, юмор Книги: Таня Гроттер и... 1.Магический контрабас 2.Исчезающий Этаж 3.Золотая Пиявка 4.Трон Древнира 5.Посох волхвов 6.Молот Перуна 7.Пенсне Ноя 8.Ботинки кентавра 9.Колодец Посейдона 10.Локон Афродиты 11.Перстень с жемчужиной 12.Проклятие некромага 13.Болтливый сфинкс 14.Таня Гроттер и птица Титанов. * Четырнадцатая книга серии не является продолжением , а отсылает к приключениям, случившимся после книги «Таня Гроттер и колодец Посейдона» и перед «Таня Гроттер и локон Афродиты». «Таня Гроттер и полный Тибидохс!» Фразочки, цитаты и афоризмы. «Миры Тани Гроттер» Сборник лучших фанфиков по вселенной.
Привет Гарри Поттеру и Василисе Огневой. Схожесть есть ближе к началу, дальше повествование идёт своим путём. Здесь автор не шутил. Впрочем, "самая добрая тётя" доставила хлопот автору, о чём он ненавязчиво упоминает в ходе некоторых своих книг. Гроттеры-старшие повздорили с одной вредной бабкой довольно склочного характера, не пожелав отдать ей артефакт. Старушка крепко осерчала, знамо дело, ну и оставила девочку сиротой. Полностью совладать с ней она не смогла, хотя и обладала незаурядным магическим уровнем. Дальше всё как обычно. Ссылка к родственникам, которые "души не чаяли в этой неправильной семейке"; Детство, полное суровой закалки для светлого будущего; Возвращение домой. Мир данного произведения разделён на волшебный и лопухоидный, то есть не магический. Оригинально. Понятное дело, что девочка и не подозревала о своих способностях до определённого возраста - 10-ти лет. Однако со временем все магические натуры попадают в соответствующую школу. Тибидохс как раз подходит. Этот замок является довольно живописным и непредсказуемым местом во всех отношениях. Он населён учениками, преподавателями, призраками, атлантами, циклопами, всевозможным магическим зверьём и так далее. Да и сам остров Буян (а вы как думали!?) не обделён флорой и фауной. Друзья Тани (схема две мальчики и один девочка на месте) тоже не сидят на месте. Один страшно увлечён драконоболом, а значит питает нежную привязанность и слабость к... пылесосам спортивного класса. Мётлы остались в прошлом. Второй гораздо осмотрительнее и не склонен к суициду, а потому беззаветно предан... Нет, нет, не "уходу за магическими существами" но "ветеринарной магии". Воот. Что такое "драконобол"? Это такой местный вид спорта. По десять игроков с каждой стороны ловят в воздухе пять мячиков разного цифрового достоинства (1, 2, 3, 5, 10) и забрасывают в ворота. Кто набрал больше очков, тот и победил. Всё просто. Оказия в том, что так называемые "ворота" - драконы. Эти приветливые создания совсем не прочь завести более тесные дружеские отношения с игроками в исключительно гастрономических целях. Ну и сама ГГ. А может ТГ? Не суть короче. Она... Как бы это сказать... Обычный человек. Если сравнивать с другими Героями, то она ближе всего будет к Фродо. Миры не спасает (ну за рядом исключений, в которых вовсе не до пафоса), звёзд с небе на хватает, синдромом "девочки, которая выжила" не страдает. Начинает флюгерить по романтической линии сюжета. Это немного удивило, вроде как не вписывается в характер героини. Впрочем с этим нередко возникают проблемы, даже у "самой доброй на свете тёти". Не знаю в чём тут дело, поэтому не буду оригинальным и приведу классическую цитату:
Спишем это непонимание на мою чёрствость, договорились?
В общем и целом книга понравилась. Явное преимущество это отсутствие цикличности в отличии от той же Поттерианы. События книги могут охватывать несколько недель или месяцев, а то и вообще махнуть на год вперёд. То есть никогда не знаешь, что будет происходить дальше. Вот это и называется приключением. Характеры героев меняются, как и их поступки. В связи с этим они переводятся со "светлого" на "тёмное" отделения школы. Процесс реабилитации присутствует. Также сами названия "факультетов" в школе достаточно условны. Кроме троицы в книге хорошо показаны и другие персонажи. Это касается чисти да нечисти школы и её окрестностей, "общеплановых" персонажей магического мира, школьников и преподавателей. Последние, как ни странно, тоже люди. У каждого свой характер, страхи и ошибки. Полное безобразие. Концовки сильны. Книги и так-то не слабые, но пик приходится на финал. Причём он далеко не всегда ощетинивается мечами или копьями, всё гораздо интереснее. Радуют и антагонисты. Чаще всего это не сторонние персонажи. И пафос, точнее его полное отсутствие.
|
# 2 Понедельник, 25.12.2017, 21:55
תחזיק מעמד היא עדיין איתנו
Привет. Хорошая тема. Закончила читать пару дней назад. Мне тоже понравилось но Гарри нравится больше. История получилась немного рваной автор прыгает с одного на другое и не закрывает хвосты. Ни один серьёзный матч по дракоболу нормально не закончен. Ещё и Дурневы отошли на второй план.
|
# 3 Понедельник, 25.12.2017, 22:00
Спасибо, что забежала.
Цитата Огонёк ( ) Хорошая тема.
Ну теперь вроде как моя очередь.)
Цитата Огонёк ( ) автор прыгает с одного на другое и не закрывает хвосты
Есть такое дело, хотя и не критичное. Важные линейки закрыты.Цитата Огонёк ( ) Ни один серьёзный матч по дракоболу нормально не закончен
Вот здесь согласен.
Цитата Огонёк ( ) Дурневы отошли на второй план.
Чего с них взять-то? Всё и так понятно.
|
# 4 Понедельник, 25.12.2017, 22:03
Цитата Проти ( ) Ну теперь вроде как моя очередь.)
Цитата Проти ( ) Важные линейки закрыты. Непонятно что стало с Чумой.
Цитата Проти ( ) Начинает флюгерить по романтической линии сюжета То есть?
Огонёк - Понедельник, 25.12.2017, 22:06
|
# 5 Понедельник, 25.12.2017, 22:05
Цитата Огонёк ( ) Непонятно что стало с Чумой.
Птицу титанов прочитай. А так всё понятно ещё в Дубодаме.
Цитата Огонёк ( ) То есть?
В смысле? Флюгер и есть флюгер. В данном случае на добротной смазке.)
|
# 6 Понедельник, 25.12.2017, 22:10
Цитата Проти ( ) Птицу титанов прочитай. А так всё понятно ещё в Дубодаме. Она написана была 4 года после серии. Не люблю такие приписки. Фанфик для интереса прочитала который считается хорошим. Ерунда чистая персонажи перекручены. Глеб это вообще ужас.
Цитата Проти ( ) Флюгер и есть флюгер. В данном случае на добротной смазке.) Она не знает какого парня выбрать Такое бывает.)
|
# 7 Понедельник, 25.12.2017, 22:19
Цитата Огонёк ( ) Не люблю такие приписки.
Там всё нормально. Правда приключений во всяких параллельных мирах не очень жалую.
Цитата Огонёк ( ) Фанфик для интереса прочитала...
Так вот именно - это фанфик. Я понял о чём ты говоришь. Автор честно предупредил о своём творении. Порядок. Что же касается содержания... Сейчас ему 20 лет, а фик был написан 7 лет назад. Как бы...
Цитата Огонёк ( ) Она не знает какого парня выбрать Такое бывает.)
В 12 лет да, однако там она вроде как уже достаточно вымахала, чтобы думать.
Проти - Понедельник, 25.12.2017, 22:20
|
# 8 Понедельник, 25.12.2017, 22:26
Цитата Проти ( ) Так вот именно - это фанфик. Может быть
Цитата Проти ( ) В 12 лет да, однако там она вроде как уже достаточно вымахала, чтобы думать. Эх Проти ты Проти) Ей нужно время чтобы разобраться У каждого по разному)Добавлено (25.12.2017, 22:26) ---------------------------------------------
Цитата Проти ( ) проблемы, даже у "самой доброй на свете тёти" У Роулинг всё нормально с отношениями.
|
# 9 Понедельник, 25.12.2017, 22:31
Эх, мои ламповые нулевые
Что я могу сказать прямо сходу: читать описания матчей драконбола гораздо более захватывающе, чем квиддича. Хотя, если я ничего не путаю за давностью лет, Роулинг не уделяла квиддичу столько внимания, сколько Емец драконболу (и не зря). Достаточно колоритная серия, хоть и не без огрехов. Прям аж ностальгия проняла
|
# 10 Понедельник, 25.12.2017, 22:34
Цитата Огонёк ( ) Ей нужно время чтобы разобраться У каждого по разному)
Там обычный эгоизм. Говоря её словами: меньше бы Ванька с ней сюсюкался и один раз вдарил контрабасом по маковке. Это варварский метод, во всяком случае по отношению к инструменту. Тем не менее раз в жизни такая встряска допустима, важно не упустить момент. Всё, закрываем тему. Здесь у нас полярно разные подходы.
Цитата Огонёк ( ) У Роулинг всё нормально с отношениями.
Угу. Один сразу поладил, предварительно прочитав сомнительного содержания книжонку. Второй с радостью готов покалечить пацана. Странное поведение для человека, который "что-то там испытывает". Не находишь? Фильм в этом плане поступил мудрее.
Ну да ладно, пошли в скайп? Мне всегда казалось, что живое общение предпочтительнее набору символов.
|
# 11 Понедельник, 25.12.2017, 22:36
Цитата Проти ( ) Ну да ладно, пошли в скайп? Мне всегда казалось, что живое общение предпочтительнее набору символов. Ой я и не заметила Туплю сегодня на все двести
|
# 12 Понедельник, 25.12.2017, 23:15
Цитата Vitae ( ) Эх, мои ламповые нулевые
Какие люди. Точнее совы.
Цитата Vitae ( ) Что я могу сказать прямо сходу
Пиши развёрнуто если надхнение появится. Будет интересно почитать. Драконобол это не тухлобол, мамочка моя бабуся. Накал страстей иной в отличии от метлогона. Матчи на четверть книги порой тянулись.
Цитата Vitae ( ) Прям аж ностальгия проняла
О это здорово. Сам думаю прикупить бумажный вариант, только надо определиться с изданием.
|
# 13 Понедельник, 08.01.2018, 04:57
Цитата Проти ( ) Пиши развёрнуто если надхнение появится. Будет интересно почитать. я очень вовремя отвечаю, канешно, прастити Но чтобы написать развёрнуто мне нужно не настроение, а память Я помню кое-что, сюжеты книг в общих чертах, свои впечатления от прочтения, но этого не хватит на полноценное резюмирование. Для этого надо перечитать, и возможно однаааажды)) Я зато помню, в каком я была ступоре, начав читать книгу про другое измерение. По-моему, там сразу же начался сюжет без предисловий: кто, почему, когда, как, где все, штовообщепроисходитлюди Но меня немного раздражали Танькины метания меж парней, в т.ч. из других измерений. Для меня минус в серии.
P.S. Драконбол рулит! P.P.S. Я писала по Тане Гроттер фанфик! И это страшная тайна.
Vitae - Понедельник, 08.01.2018, 04:59
|
# 14 Вторник, 09.01.2018, 13:27
Цитата Vitae ( ) я очень вовремя отвечаю, канешно, прастити Не надо печалиться, вся жизнь впереди...
Цитата Vitae ( ) ...мне нужно не настроение, а память Я никак не пойму в чём секрет - Она если есть, то её сразу нет.
Цитата Vitae ( ) однаааажды... В студёную летнюю пору, когда листья пальмы укутал снежок...
Цитата Vitae ( ) ...в каком я была ступоре, начав читать книгу про другое измерение Ага, это Ботинки кентавра. Схожее состояние было, думал что-то пропустил. И ведь что характерно: толковых объяснений почему всё именно так а не иначе не было. Вот это не есть хорошо.
Цитата Vitae ( ) Но меня немного раздражали Танькины метания меж парней, в т.ч. из других измерений. Для меня минус в серии. И не говори. Однозначный минус.
Цитата Vitae ( ) И это страшная тайна.
Цитата Vitae ( ) главным злодеем оказалось... та-да-да-дааааааааам.... синее озлобленное на весь мир фортепиано! Но ведь не полковой оркестр, значит всё не так ужасно. Я так понимаю, что проблемы оного фортепиано заключались в неуравновешенной ревности к Танькиному контрабасу?
Проти - Вторник, 09.01.2018, 13:28
|
# 15 Среда, 10.01.2018, 22:33
Цитата Проти ( ) И ведь что характерно: толковых объяснений почему всё именно так а не иначе не было. Не, ну как, они были же Хотя больше в духе: "патамушта гладиолус".
Цитата Проти ( ) Я так понимаю, что проблемы оного фортепиано заключались в неуравновешенной ревности к Танькиному контрабасу? Хотела бы я сказать "да", но нет. Оно просто было злое. Истинное зло с крышкой и клавишами
|