Я обожаю Мэтта Гроунинга (на самом деле, его зовут иначе, но я уже привык к русской версии) по двум причинам. Первая связана с Симпсонами, вторая с Футурамой. Этот человек с большой фантазией и с прекрасным чувством юмора. Понятное дело, что не он один такой замечательный. Не только он работал над этими мульт-сериалами. Однако, всё же эти обе вселенные без него не появились бы на свет. Во всяком случае, в том виде, в котором мы их знаем.
И вот, сравнивая эти два проекта одного творца, я понимаю, что Футураму люблю сильнее. Что к её персонажам прикипел больше, что истории этих самых персонажей мне кажутся более захватывающими, более забавными и интересными. В конце концов, не просто же так я поместил на аватарку Турангу Лилу.
Любовь к Футураме объясняется просто. Там и космос (это для меня просто жирный плюс). Шутки на научную тематику, то есть, различные отсылки к истории, физике, математике (целая серия посвящена Леонардо Да Винчи, который, как оказалось, был не так умён, как казалось современникам Фрая). Стёб на стереотипами (как пример, баскетболисты живущие на отдельной планете и при этом обладающие выдающимся IQ) и над корпорациями (например, шутили на Apple). Не обошлось без гэгов (кто хочет
сну-сну?) и разумеется, пародий (тут пострадали Властелин Колец, Крёстный отец, Матрица, Чужой и т.д).
Но не этим славна Футурама. Как мы знаем, в Симпсонах есть Гомер (который, на минуточку,
в 1998 году написал массу бозона Хиггса), в Пиратах Карибского моря Джек Воробей, а наш сериал славен, в первую очередь, Бендером и Фраем. Хотя, вся команда Межпланетного экспресса настолько колоритная, необычная и обаятельная, что впору вручать приз в номинации лучший актёрский состав.
Может показаться, что Футурама это просто сериал про будущее, показанное в шутливой форме. Да, так и есть, но... Но не только. На самом деле, хотели того создатели мультсериала, не хотели, но всё вышло куда глубже.
Главная фишка Футурамы - это серии посвящённые времени. Не раз и не два сценаристы обращались к парадоксу во времени (что будет, если убить дедушку?), к прошлому и будущему. И так уж вышло, что эти самые серии напрямую были связаны с главной романтической линией - Фрай и Лила.
Не буду тут вдаваться в подробности, но скажу, что обе эти темы оказались тесно взаимосвязаны и настоящий фанат сериала обязательно после просмотра седьмого сезона скажет, что кто-то где-то режет лук.
Сценаристы Футурамы получили заслуженные награды. Кен Килер (какая хорошая фамилия для математика и философа) получил награду от гильдии писателей США. Старания ребят отмечали критики и различные издания. Да чего уж там, номинация "лучший сценарий" премии Небьюла я считаю наиболее показательной.
Но про сезоны нужно кое-что уточнить. Не всё так гладко.
Для себя Футураму я разделяю
до пятого сезона и
после, ибо сам пятый сезон как известно - это порезанные полнометражки. Они немного странные, юмор там специфичный, но всё же в духе сериала. Однако, это больше походит как дополнения, а не полноценный материал. Сильно сюжет пятый сезон не двигает, разве что советую посмотреть последнюю полнометражку, чтобы понять, что происходит в первой серии шестого сезона.
С первого по четвёртый сезоны, этот мультсериал увлекал своим миром и разнообразием. Там было куча гэгов и приколов, но, направленных больше на различные события, явления или необычные ситуации. Поэтому не каждую шутку мы можем понять. Футурама первых сезонов - это стёб, как я говорил уже ранее, над нашими представлениями, стереотипами о науке и не только.
Самое главное. Провальных серий у первых сезонов нет. Всё ровненько и на уровне подано.
Очевидно, что у Коэна и Гроунинга было куча идей, какой показать Футураму. Тут тебе и планета амазонок, и родина невероятно забавного доктора Зойдберга, планета роботов расистов и даже целый Разум. Они расширяли мир Футурамы как могли, вплоть до пятого сезона.
А вот что пошло с шестого? А пошёл тренд на отсылки к современности, и что самое главное, стало больше уделяться внимание самим героям истории. Новых личностей у Футурамы после первых сезонов нет. Создатели перестали расширять вселенную, они решили развивать самих персонажей (Бендера, Фрая и профессора, и, конечно же, Лилу).
Буду откровенным, первые серии шестого мне не очень понравились. Закралась мысль, что "Футурама не торт". Однако, дальше я был обрадован. Появился драматизм, появились новые шутки. Да, их стало меньше, да, они другие, но тоже забавные и смешные. Одна только фраза Вселенского Разума из реинкарнации меня рассмешила и в тоже время заставила задуматься.
Да, непривычно было от другого формата, но потом я пришёл к выводу, что он не хуже прошлого. Просто есть неудачные серии, это так. Но есть и блестящие интересные истории, даже лучше серий из первых сезонов.
В итоге, каждый найдёт в данном сериале что-то своё, если, конечно же, увлечётся им. Концовка у Футурамы непростая и даёт фанатам пищу для размышления.
Я лишь могу сказать, что буду безумно скучать по замечательному миру команды Межпланетного Экспресса. Не побоюсь сказать, но это лучшая юмористическая фантастика 21 века. И хотя описано будущее, но эти истории прежде всего про нас самих.
Сильно ли мы отличаемся от них?
Фрай убедился, что нет, не сильно. Он полюбил мир, в котором оказался вовсе не случайно.
Полюбил и я. Эх, надо заказать криогенную камеру и заснуть там на 1000 лет.
Дайте мне её! P.S. Один мудрец сказал: "Ни что не умирает, оно лишь обретает иную форму". И умер. В следующий раз, когда увидите под ногами ящерицу, не убивайте её. Вдруг это вы.