Обсуждение конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду"
|
|
# 1 Воскресенье, 05.02.2017, 01:03
Эта тема предназначена для обсуждения конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду" и представленных в нём работ. Принимать участие в обсуждении может любой пользователь сайта, не только участники конкурса и жюри. Но помните, что любые провокации, ругань, разжигание ссор, флуд и троллинг строго запрещены, и первый же, кто это сделает, а также все, кто поддержит, отправятся в долгое охлаждающее путешествие за пределы нашего сайта.
|
# 166 Пятница, 17.02.2017, 06:45
Цитата Alzhbeta ( ) Конкурсанты и читатели! У нас для вас есть маленький сюрприз У меня аж глаза заслезились от градуса сарказма в работе жюри. А еще стало жутко стыдно за собственную писанину. Не знаю, чьему перу принадлежит "Ценой своей человечности", но отсылка к доктору Хаусу под видом доктора Оксмана удалась на славу.
|
# 167 Пятница, 17.02.2017, 15:35
Цитата Alzhbeta ( ) Кто именно Что-то мне подсказывает что это ARM или Батон
Цитата Кащей ( ) Но вопросы медицины слиты в сточную канаву. Извините. Таки не согласен с вашим мнением, я не медик (после этого наверное даже читать дальше не стоит ), но своё мнение выскажу. По указанным вопросам можно или найти объяснение в самом тексте или обратиться к логике за ответами, которые напрашиваются сами по себе.
1) Касательно узкой специализации - наш хирург имеет 20 лет практики в хирургии, а также полное отсутствие личной жизни как таковой (по крайней мере такое впечатление сложилось, да и кто сможет терпеть такого человека достаточно долго?). Встаёт вопрос: чем он занимается в свободное время? Полагаю что только ещё большим погружением в собственную работу. К тому же раз он собрался лететь в Андромеду, где предполагается острая нехватка кадров, то он мог пройти дополнительную подготовку, более того скорее всего так и было, а учитывая отсутствие личной жизни и ответственный подход к работе, новое ремесло наверняка изучал не абы как, а также как основную специальность.
2) Касательно ошибочных действий бывшего стажёра, в его оправдание можно сказать следующее: кругом царила паника, бардак и прочий беспредел, а это способно выбить из колеи любого человека, особенно если он не оказывался в таких ситуация до этого. Приведу цитату:
Цитата Alzhbeta ( ) Я не понимал, что мне делать — я ещё ни разу не занимался ТАКИМИ ранами. В растерянности я пытался понять откуда идет кровь, сделал анестезию, но что-то пошло не так.
Иными словами знаний врача оказалось недостаточно ибо по его собственному признанию он не знал как работать с такими ранами, да и сама ситуация действовала угнетающе.
Приведу ещё одну цитату:
Цитата Alzhbeta ( ) А я так и стоял в растерянности, глядя на ужасное кровавое месиво, в которое превратились органы человека. Время истекало. Почти уже не осталось...
Вот ещё одно подтверждение, что Фаулер шокирован происходящим, так что ошибок мог допустить прорву.
А вот касательно чего я бы сделал замечание, так это про лазерные скальпели. Что же это за оборудование такое что меньше чем за 20 часов работы был изведён весь их запас? Не иначе приобреталось в Элкосс Комбайн по рекомендации Папы Круглого из Церкви Шара.
Добавлено (17.02.2017, 15:35) ---------------------------------------------
Цитата Кащей ( ) И самое главное - не бывает людей, не виноватых в своих болезнях.
Простите, но вот это бред, ибо болезнь болезни рознь и причины их возникновения самые разные бывают: от врождённых дефектов, до приобретённых в ходе собственного идиотизма.
Джоkер - Пятница, 17.02.2017, 15:36
|
# 168 Пятница, 17.02.2017, 16:22
Мне опубликованный жюри рассказ напомнил, причём больше идеями, чем исполнением, соответствующего ракурса эпизод из «Владычицы Озера», где в художественно-натуралистичной манере зарисованы будни полевого хирурга-низушка и его морально неподготовленных помощников-людей.
attamayte - Пятница, 17.02.2017, 16:22
|
# 169 Пятница, 17.02.2017, 16:39
attamayte, кстати да, есть такое.
|
# 170 Пятница, 17.02.2017, 16:45
Цитата Джоkер ( ) 1) Касательно узкой специализации - наш хирург имеет 20 лет практики в хирургии, а также полное отсутствие личной жизни как таковой (по крайней мере такое впечатление сложилось, да и кто сможет терпеть такого человека достаточно долго?). Встаёт вопрос: чем он занимается в свободное время? Полагаю что только ещё большим погружением в собственную работу. К тому же раз он собрался лететь в Андромеду, где предполагается острая нехватка кадров, то он мог пройти дополнительную подготовку, более того скорее всего так и было, а учитывая отсутствие личной жизни и ответственный подход к работе, новое ремесло наверняка изучал не абы как, а также как основную специальность. Разделение врачей на терапевтов и хирургов - это не чья-то прихоть, а оправданная мера. Все-таки разница между специальности большая. Но не исключаю, что данный персонаж мог пройти дополнительное обучение и получить дополнительную специальность и работать, к примеру, хирургом на одну ставку и терапевтом на половину ставки (больше полторы просто нельзя). Такие случаи есть в жизни, но в случае работы жюри меня смутила не наличие "универсального специалиста", а сама формулировка в конкретном случае неверна.
Насчет же врача_бывшего_стажера повторюсь: хоть он и совершает глупые ошибки, но у меня создалось чувство, что эти ошибки прописаны специально, а не из-за незнания потому что какой нормальный врач будет колоть кровоточащему пациенту анестетик, вместо того, чтобы просто остановить кровотечение для начала.
Raymond_Barrow - Пятница, 17.02.2017, 16:45
|
# 171 Пятница, 17.02.2017, 16:59
Цитата Raymond_Barrow ( ) Все-таки разница между специальности большая. Но не исключаю, что данный персонаж мог пройти дополнительное обучение и получить дополнительную специальность и работать, к примеру, хирургом на одну ставку и терапевтом на половину ставки (больше полторы просто нельзя) Мы ведь всё-таки говорим про будущее. )) А вы судите категориями сегодняшней медицины. Многое могло измениться, причем коренным образом. Меня больше смутило, что в криокапсулы вообще клали столько стажеров.
|
# 172 Пятница, 17.02.2017, 17:23
Разделение врачей IRL отвечает не только известной специализации (инфекционист и нефролог), но и потребностям формальной структуры медицинского обслуживания, при котором специализация ценна ещё и с административной точки зрения: как улучшение контроля над процессом.
Универсальный по части клиники специалист -- вполне себе реальность, а не миф эпохи просвещения. С другой стороны, медицина в ME продвинулась в область мечтаний, так что и врачебная практика вольна отличаться: чего только стоит панацелин, решающий сто проблем полевой хирургии!
|
# 173 Пятница, 17.02.2017, 17:53
Цитата attamayte ( ) Мы ведь всё-таки говорим про будущее. )) А вы судите категориями сегодняшней медицины. Многое могло измениться, причем коренным образом. В будущем, думаю, будет наблюдаться обратная тенденция. Времена, когда один врач совмещал в себе несколько специальностей остались позади. Сейчас же наоборот становится больше узконаправленных специальностей. Так что с нынешними темпами, можно предположить, что в будущем будет еще большее разделение специальностей, а никак не их объединение.
|
# 174 Пятница, 17.02.2017, 17:55
Raymond_Barrow, мне кажется, в будущем вернутся к практике совмещения за счет колоссального развития техники и авто-медицины.
|
# 175 Пятница, 17.02.2017, 17:59
Цитата ARM ( ) мне кажется, в будущем вернутся к практике совмещения за счет колоссального развития техники и авто-медицины. В таком случае, необходимость в живых врачах отпадает, и нужны только операторы мед.техники.
|
# 176 Пятница, 17.02.2017, 18:03
Цитата Pandora ( ) В таком случае, необходимость в живых врачах отпадает, и нужны только операторы мед.техники Не согласен, в медицине имеет большое значение способность думать и анализировать полученные результаты. А вот их получение и каталогизация, вместе с умением делать многие манипуляции останется на откуп технике.
|
# 177 Пятница, 17.02.2017, 18:13
А мне герой-врач напомнил смесь доктора Хауса и доктора Маккоя. Но персонаж получился яркий и запоминающийся. Рассказ очень понравился, хотя бы с литературной точки зрения. Про медицину знаю от слова "ничего", так что придираться или, наоборот, защищать рассказ в этой сфере не могу.
|
# 178 Пятница, 17.02.2017, 18:23
Цитата ARM ( ) Не согласен, в медицине имеет большое значение способность думать и анализировать полученные результаты. А вот их получение и каталогизация, вместе с умением делать многие манипуляции останется на откуп технике. А что мешает компьютеру анализировать результаты? Если идёт упор на технологии, то вполне логично, что машина способна выявить все симптомы и отфильтровать лишнее при помощи своего же каталога.
|
# 179 Пятница, 17.02.2017, 18:28
Цитата Pandora ( ) А что мешает компьютеру анализировать результаты? Если идёт упор на технологии, то вполне логично, что машина способна выявить все симптомы и отфильтровать лишнее при помощи своего же каталога. Постановка диагноза - не железный математический анализ, компьютер не способен на такое. Тут либо ИИ, либо живой врач.
|
# 180 Пятница, 17.02.2017, 18:32
Цитата Raymond_Barrow ( ) В будущем, думаю, будет наблюдаться обратная тенденция. Времена, когда один врач совмещал в себе несколько специальностей остались позади. Сейчас же наоборот становится больше узконаправленных специальностей. Так что с нынешними темпами, можно предположить, что в будущем будет еще большее разделение специальностей, а никак не их объединение. Наверное, не меня цитировал С учётом возможностей ME, специализация, наоборот, должна измениться качественно, а не количественно. Некоторые специальности отпадут за ненадобностью, другие сольются в одну, третьи…
Огромный рывок в науке позволит надёжно заменить прозаическую часть работы технологией. Представь лишь, что сможет default AI colonist, которого направляет «AVINA в белом халате», особенно если вооружить его мультитулом с красным крестиком
attamayte - Пятница, 17.02.2017, 19:11
|