Эта тема предназначена для обсуждения конкурса "Блицтурнир: Полёт в Андромеду" и представленных в нём работ. Принимать участие в обсуждении может любой пользователь сайта, не только участники конкурса и жюри. Но помните, что любые провокации, ругань, разжигание ссор, флуд и троллинг строго запрещены, и первый же, кто это сделает, а также все, кто поддержит, отправятся в долгое охлаждающее путешествие за пределы нашего сайта.
Рассказы, представленные участниками во втором этапе, правда были очень хороши. Не завидую судьям, которым пришлось отсеивать половину работ. Желаю всем оставшимся удачи, а остальных поздравляю с достойным выступлением на Блице : )
Я, если честно, чуть не заснул на обоих отчетах. Не от того, что они плохие, просто сам стиль такой сухой, что в ночное время не располагает как-то... biggrin
Хых. Хорошо тогда, что я свою реалистичную фантазию подрезал, а то была идея с "паспортами" планет
ЦитатаARM ()
Вот это вы "удачно" попали на свою тему. smile В каком смысле кавычки - хорошем или плохом - решайте сами. wink
Скорее в плохом Сказки у меня тоже неплохие получаются - от них засыпается хорошо
З.Ы. а вообще удивлён, что так далеко забрался, т.к. отчёт, например, писал вообще на коленке и на ходу в блокнот, а потом, как обычно, за три часа до срока перепечатывал его, чертыхаясь на свой почерк
До оглашения темы третьего этапа, я думал, что задание будет описать смерть персонажа из первого этапа на планете из второго этапа. А генератором случайных чисел выберут, от чего умрет персонаж
Ну ладно. По крайней мере на людей посмотрел и себя чуть-чуть показал. Напишу в раздел авторских произведений свой рассказ по теме третьего этапа, но без конкурсных ограничений. Надеюсь не закидаете камнями с:
Участники могут обругивать (или хвалить) себя сколько душе угодно, но у меня на этот счёт такое мнение: я была приятно удивлена большим количеством действительно качественных работ. Да, работы разные по уровню, кто-то показал просто класс, кто-то малость просел, но в целом картина радует. Прочесть все 36 работ первого этапа было серьёзным испытанием, но восторг от того, что читаешь стоящие тексты, был достаточной компенсацией моральных и физических затрат. Многие конкурсные работы хотелось бы увидеть в качестве полноценных рассказов, настолько серьёзный потенциал в них заложен. Поскольку во второй этап прошли сильнейшие, то даже не было сомнения в том, что конкуренция будет нешуточная. Так оно и случилось, и выбирать финалистов было действительно непросто. Я уверена, что финал будет захватывающим - настоящая битва титанов! Желаю удачи всем. Главный приз один, но, думаю, что все мы, кто посещает эту тему, уже выиграли, потому что возможность познакомиться с новыми авторами, которые пишут отличные фанфики - это замечательно.
Alzhbeta, подскажите пожалуйста, а нужно ли сохранять форму повествования как в первом туре? (у меня было первое лицо, хочу в новом рассказе использовать третье) Должен ли свой персонаж из первого тура быть в фокусе? Ну и персонажей из первого тура сохранять относительно выданного в 1 туре задания или относительно уже написанного текста (просто, судя по рецензиям жюри, в этом плане есть некоторые расхождения)?
Sifiya, от первого лица или от третьего - на ваше усмотрение. Это всё-таки новый рассказ, который хоть и связан тематикой с предыдущими, но вовсе не обязан подчиняться их структуре, если вы того не хотите. Второй вопрос не поняла, растолкуйте, что вы имеете в виду )
Sifiya, от первого лица или от третьего - на ваше усмотрение. Это всё-таки новый рассказ, который хоть и связан тематикой с предыдущими, но вовсе не обязан подчиняться их структуре, если вы того не хотите.
Спасибо!
ЦитатаAlzhbeta ()
Второй вопрос не поняла, растолкуйте, что вы имеете в виду )
Я имею ввиду, если в задании был указан типаж, а в комментариях жюри к расскажу было указано, что герой ему не совсем соответствует, "выправлять" героя до соответствия изначальному типажу, или развивать "как есть"? Хотя, когда я его сформулировала на письме, вопрос показался мне странным х)
Я имею ввиду, если в задании был указан типаж, а в комментариях жюри к расскажу было указано, что герой ему не совсем соответствует, "выправлять" героя до соответствия изначальному типажу, или развивать "как есть"?
Тонкий момент. Главное, чтобы чужой персонаж хорошо вписался в вашу историю и был узнаваем. Поэтому скорее "как есть".
Alzhbeta, интересно, как вы увяжете депрессивного доктора, подобную станцию и кого еще при этом приплетете Но если по делу, то мне понравилось. Но минутка критиканства - помоему было слишком много допроса, а вот описания самой станции мне как-то не хватило.
Фух, успел выложить до окончания конкурса, а всё потому что голова бурлит от идей. Изначально персонажем-напарником должен был быть Ларрен Авиус (опытный дипломат), но накатав рассказ ещё во вторник, я понял несколько вещей (не без помощи добрых людей). 1) Заменив Ремору на любую другую планету по сути ничего бы не изменилось, то есть слишком уж она фоном является и мало внимания уделено. 2) На мой взгляд слишком мало взаимодействия между персонажами, по сути они встречаются только в самом конце и то не надолго. 3) Сам итог истории, которую я не знаю как правильно завершить ибо было три финала: нейтральный, в пользу кеттов и в пользу напарников. Остановился на нейтральном, но вопросы никуда не делись и если бы я решился выложить именно эту работу, то я бы до последнего не мог решить какой финал оставить. Если всё же у участников (и любых других случайных мимоходов) появится желание ознакомиться, под спойлером будет рассказ (разумеется практически не редактированный ибо остаток времени потратил на работу, которую выложил как конкурсную). Названия так и не придумал. По окончанию прочтения, полагаю будет очевидно, какие ещё были варианты завершения истории.
Ларрен Авиус, в прошлом видный турианский дипломат, а ныне личный представитель Слоан Келли на переговорах между Кадарой и Нексусом уже не первый час спорил со своей коллегой азари на борту турианского фрегата. Велана Илда, представляющая колонистов Инициативы, должна была помочь составить список взаимных требований Нексуса и Кадары друг к другу, таким образом, чтобы обе стороны оказались довольны, насколько это вообще было возможно. Предварительные переговоры должны были идти на протяжении всего путешествия от Кадары к Нексусу. Единственной остановкой должна была стать Ремора, с которой фрегату приказали забрать группу учёных.
— Кадара это мощный экономический центр скопления Элея, те ограничения, что хочет ввести Инициатива приведут к тому, что нашу колонию покинут все инвесторы, которых мы смогли привлечь в Андромеде, — Слоан Келли дополнительно мотивировала Авиуса напомнив, что вся семья турианца находится на Кадаре, а потому он должен приложить максимум усилий для заключения равноправного союза. Это осложняло предварительные переговоры.
— Ваши инвесторы это контрабандисты, работорговцы и наёмники, — парировала Велана, — Мы не требуем их изгнания, только допуск нашей службы безопасности и ограничения деятельности самых радикальных элементов. — Ещё одним дополнительным фактором было время. Флот кхеттов был всё ближе к колониями Инициативы и Нексус отчаянно искал ресурсы и союзников для ведения оборонительной войны.
— Служба Безопасности Нексуса и разгонит всех инвесторов, — продолжил гнуть свою линию Авиус, — ввести ограничительные меры против самых опасных и непредсказуемых инвесторов мы согласны, но следить за этим будут сами жители Кадары.
— В итоге это приведёт к тому, что меры не будут выполняться и...
— Сомневаетесь в порядочности наших колонистов? — «фыркнул» турианец. — Напомню, коллега, это Нексусу нужны ресурсы Кадары для того, чтобы повысить шансы на выживание в войне с кхеттами, поэтому вам придётся заключить нормальный союз. Те требования что вы выдвигаете... Слоан Келли не примет их. У Инициативы разумеется хватит сил захватить Кадару, но в итоге вы получите лишь очередную скалу в космосе которую нужно защищать. Подлинное богатство Кадары во всех тех инвесторах которых вы презираете. Хотите вы того или нет, но только у Слоан хватит авторитета и связей, чтобы убедить инвесторов помочь в защите Инициативы.
— Желаете сохранить как можно больше привилегий для ваших «инвесторов»? Так дайте Нексусу что-нибудь ещё, помимо требований.
— На планете есть пара мест, пригодных для колонии, в которой бы действовали законы Нексуса, — предложил Ларрен, решив не упоминать, что эти места, мягко говоря, достаточно суровые.
За переговорами с нескрываемым интересом следил рикт-офицер Сарторий Арафа, который относительно недавно (всего пара месяцев), как был допущен обратно на службу после крайне неприятного инцидента годовой давности. Турианец приложил не мало усилий, чтобы доказать не только себе, но и остальным, что способен преодолеть возникший с ним в прошлом кризис. Пока ему удавалось.
прервал сигнал тревоги, солдата тут же вызвали в БИЦ по общей связи. На подлёте к Реморе обнаружился какой-то неприятный сюрприз.
Размышления Сартория и спор между Веланой и Ларреном прервал сигнал тревоги. На подлёте к Реморе обнаружился какой-то неприятный сюрприз. К своему удивлению дипломат услышал знакомую фамилию по общей связи, когда Сартория вызвали в БИЦ.
«Арафа?» — пытался вспомнить Ларрен, где-то он уже слышал эту фамилию.
— Общая команда: боевая тревога первого уровня, всем занять свои места, — Ларрен не слышал подобной команды, со времён Шаньси, когда Второй Флот Альянса смёл сборную эскадру Иерархии. Авиус занял своё место, надел шлем и включил индивидуальную систему жизнеобеспечения. Наконец-то отключилась гравитация и осталось только ждать чем закончится бой.
Сарторий кое-как открыл глаза. Последнее что он помнил, то как занимал своё место на фрегате. Очнулся он там же где потерял сознание. бой с кхеттским фрегатом завершился поражением. Великан попробовал пошевелиться, получилось. После пары неудачных попыток ему удалось наконец-то высвободиться.
«Повезло, очень повезло», — подумал Сарторий, осматривая место крушения. Арафа благодарил всех духов не только за то, что остался в живых, но и за то что каким-то чудом не получил практически никаких ранений, чего нельзя было сказать, например, о лежащей недалеко азари, чья голова была пробита одним из обломков. Турианец до сих пор не мог поверить в то, что каким образом пережил падение. Но расслабляться было рано. Закончив осмотр обломков, Сарторий разжился дополнительной амуницией: взрывчаткой, снайперской винтовкой и несколькими гранатами. Всё это шло к уже имевшейся штурмовой винтовке, трёхдневному сухому пайку и боевому инструментрону. — «Нужно уходить, если решат найти выживших...» — Но Сарторий ошибся, кхетты уже побывали на месте крушения, об этом свидетельствовали следы оставленные их транспортником. — «Юртакс, сегодня я в тебя точно уверовал» — поблагодарил духа везения солдат. Бой между кораблями завершился катастрофой, но переменчивый дух удачи дал шанс Сарторию отыграться, главное было не ошибиться.
«Что это?» — спросил себя солдат, когда в шлеме пискнул сигнал от инструментрона. В уведомлении говорилось, что Сарторий был не единственным выжившим, кто-то воспользовался спасательной капсулой, чтобы узнать наверняка необходимо было исследовать капсулу.
Теперь настала очередь Авиуса Ларрена открыть глаза и недоуменно осмотреть окружающую обстановку. Это была крупная пещера, уставленная самой разной аппаратурой, в центре этой пещеры возвышалась странная конструкция, в которой студенты с Нексуса узнали бы реморский алтарь. Сам дипломат был крепко связан. В центре стоял высокий кхетт немного отличающийся от обычных солдат.
«Командир?» — сделал мысленное предположение турианец, после чего попытался вспомнить каким образом ему удалось спастись.
Наставник Ларрена в учебке привил будущему дипломату одну полезную привычку: всегда выбирать место рядом со спасательной капсулой. Турианец быстро сообразил, что фрегат проиграл и успел добраться до капсулы до крушения. Затем дипломата нашли кхетты, вырубили и, по-видимому, доставили к своему командиру.
— Вы наконец очнулись, — обратился кхетт к Ларрену, за шлемом не видно было выражения лица пришельца— ты единственный выживший и доставлен на допрос. Кто ты и зачем направлялся на планету?
— Моё имя Ларрен Авиус. Наш корабль должен был забрать часть учёных с Реморы, мы были посланы им на замену, — сказал полуправду Авиус, вряд ли кхетт оставил бы в живых дипломата если бы узнал о его истинной миссии.
— В чём именно должна была заключаться твоя работа на Реморе? — Ларрен отметил лично для себя, что в голосе кхетта не было ненависти или презрения.
— Я лингвист, — продолжил обман Авиус, как у любого уважающего себя дипломата у него действительно были обширные знания языков, в том числе и инопланетных, но они явно не подпадали под категории «древние» и «утраченные», — должен был помочь с переводами найденных текстов, методика разработанная мной и положенная в основу специальной программы, возможно ускорила бы процесс изучения данного объекта, — турианец кивнул в сторону алтаря. — К сожалению, моя работа была уничтожена вместе с фрегатом.
— Иными словами ты и твои коллеги не представляли что нашли, — констатировал кхетт, игнорируя замечание об уничтоженной работе «лингвиста». У дипломата вертелся на языке вопрос касательно судьбы учёных пребывавших на Реморе до нападения и, поборов себя, он всё-таки спросил.
— Если это возможно, скажите, что стало с теми кто работал здесь до нашего прибытия?
— Трагическая случайность оборвала их жизни, виновных я наказал лично, — в голосе военного звучало искреннее сожаление, кхетт продолжал удивлять Авиуса, дипломат решил быть наглее.
— А те кратеры, это правда планетарные двигатели? Если да, то чем тогда является этот алтарь? — если кхетт что-то знает, Ларрен намеревался узнать как можно больше, ведь если удастся спастись...
— Ответы на эти вопросы, лингвист, ты получишь только если решишь присоединиться к моему народу, — ответ кхетта ошарашил турианца. Авиуса вербовали в стан врага. — Но прежде чем мы обсудим смену стороны, ответь-ка мне на ещё один вопрос. Ваш проект, тебе известно что его истинная цель это создание плацдарма для вторжения?
— Прости что? — не поверил в услышанное Авиус, — какое такое вторжение? Я ничего про это не знаю, — искренне удивился турианец.
— Видимо ты мелкая фигура, поэтому тебя не поставили в известность, — после небольшой паузы ответил кхетт и показал содержимое своего планшета. Если в бытность представителем Нексуса Ларрен и правда считал себя значимой фигурой, то теперь чувствовал себя уязвлённым. На планшете было множество информации (для удобства кхетт перевёл её на турианский) о дальнем сканировании Млечного Пути. Судя по тем данным что собрали кхетты, в сторону Андромеды двигался колоссальных размеров флот.
Всё то время пока Авиус пробуждался, а затем беседовал с кхеттом-командиром, Сарторий делал марш-бросок вначале к капсуле, изучив которую он что спасся дипломат с Кадары, а затем сторону лагеря экспедиции. Дорога до капсулы заняла около трёх часов, а вот до лагеря учёных свыше шести часов, в течении которых турианец старался сохранять максимальную бдительность. Юртакс по-прежнему благоволил солдату, а потому путешествие завершилось без каких-либо происшествий.
Добравшись до захваченного лагеря, Сарторий занял удобную позицию на скалистом холме и осмотрел позиции кхеттов, занося полученную информацию на свой инструментрон, для дальнейшего анализа. Силы противника были невелики, на первый взгляд, около 10 бойцов и 1 транспортник, однако всё равно этого было достаточно чтобы ликвидировать Сартория. Сколько бы ситуаций он не моделировал как на инструментроне, так и в голове, придумать рабочий план солдату не удавалось. Ведь 10 бойцов врага это ведь только те кого он смог обнаружить, не говоря о том, что противник далеко не так глуп как обычно показывают в глупых фильмах про Бласто.
Прикидывая возможность осуществления дополнительных планов Сарторий вспомнил про спасшегося, он не знал где держат пленника и единственным способом была попытка выйти на связь, если конечно кхетты не застрелили Авиуса.
«Слишком рискованно», — вначале отверг идею солдат, — «но кто сказал что надо что-то говорить? Просто попробуй настроиться, может быть удастся подслушать разговор или узнать хоть что-то...»
— ...по... — обрывок фразы прозвучал в шлеме Сартория. — Мы пришли с миром, галактика колоссальна и огромна, у нас хватило бы собственных ресурсов сюда мы прибыли с целью заключить новые союзы, найти новые разумные виды... Просто дикость, допускать возможность межгалактического вторжения, к тому же при столь несовершенных технологиях. — данные были веры, в говорящем Арафа узнал Ларрена Авиуса, дипломата с Кадары. — Мы выдвинулись в эту галактику целых 600 лет назад и вы действительно полагаете что все эти годы у нас дома строился огромный флот вторжения? У нас нет технологий для быстрого перемещения между галактиками, нет технологий для межгалактической связи и прочего. Прежде чем выдвигать подобные обвинения у вас должны быть реальные доказательства и....
— Факт остаётся фактом, — перебил дипломата неизвестный. Сарторий уже слышал похожие необычные голоса, во время брифинга посвященного кхеттам, — мы обнаружили прибытие ваших «ковчегов» примерно за 2 года и проанализировали их движение между галактиками. Представьте наше удивление, когда с помощью дальнего сканирования мы обнаружили колоссальных размеров флот движущийся по направлению к нашей галактике? Не нужно быть военным гением чтобы сопоставить факты и сделать вывод. Если бы вы действительно пришли с миром, войны между нами бы не было. — Сарторий слушал спор кхетта и турианца с отвисшей челюстью.
«Какого Селмакса тут происходит?» — удивлялся солдат, — «что ещё за флот вторжения?»
— Может быть за те 600 лет что-то случилось и сюда хлынула волна беженцев? — отчаянно пытался найти хоть какое-то разумное объяснение Авиус, ведь не могли действительно в Совете Цитадели найтись безумцы пролоббировавшие межгалактическое вторжение, в особенности когда своя галактика не изучена даже на 10%.
— Ты сам заметил, лингвист, что галактики огромны и места может хватит всем. — «Лингвист?» — удивился Сарторий, но достаточно быстро сообразил, что если бы Авиус сообщил кхетту свой истинный статус, то вряд ли бы остался в живых. — Поэтому ещё раз замечу: если бы ваша миссия была действительно исследовательской и действительно мирной, такого количества кораблей мы бы не обнаружили. Сколько бы ни было беженцев, они нашли бы новый дом у себя галактике, а не отправлялись через пустой космос в нашем направлении. — Пока продолжалась беседа между дипломатом и военным, фрегат кхеттов сел неподалёку от захваченного лагеря исследователей. — Полагаю ты действительно ничего не знал о грядущем вторжении, как и многие другие рядовые члены вашей Инициативы. Поэтому от лица моего народа я готов предложить тебе, и тем кто действительно желает мира между нашими цивилизациями защиту и покровительство. Признайте нашу власть, остановите войну и вместе мы сможешь защитить наш общий дом от интервентов, обманувших вас дома...
— Я... полагаю мне надо обдумать новую информацию и... — растерявшись ответил Ларрен и явно хотел добавить что-то ещё, но Сарторий дальше уже не слушал, в его голове созрел дерзкий план. Турианец проверил свои запасы взрывчатки и посмотрел на фрегат. Если Юртакс всё также благоволит солдату...
«Если получится, он не умрёт как мы» — согласился с планом Сартория отец.
Беседу лингвиста и военного прервал сигнал тревоги. Кхетт-командир о чём-то переговаривался по внутренней связи на диалекте, который был явно не предназначен для изучения другими расами. После нескольких коротких команд в комплекс прибыл один из бойцов и остался охранять Авиуса, в шлеме которого раздался голос:
— Это рикт Арафа, — коротко и очень тихо представился солдат, — если ты меня слышишь, но не можешь говорить, подай какой-нибудь сигнал.
— Я надеюсь всё в порядке? — спросил Авиус одновременно обращаясь как к незримому собеседнику, так и к солдату кхеттов.
— Молчать, — коротко скомандовал боец, Ларрен намёк понял и заткнулся, но главное было сделано.
— Отлично, — Сарторий явно обрадовался, — я разыграю спектакль, подыграй мне, если всё получится, мы выживем, — затем рикт-офицер очень кратко изложил суть своего плана утаив пару деталей.
Спустя примерно 20 минут в пещеру вернулся командир кхеттов и обратился к лингвисту.
— Как много солдат было на твоём корабле? — Ни следа былой вежливости.
— Около 30, — согласно плану соврал Авиус, упускать возможности сбежать он не хотел, в конце концов требовалось кое-что выяснить у руководства Инициативы.
— Я получил ультиматум, — поразмыслив ответил командир, — либо я оставляю тебя живым и здоровым на планете и покидаю её в кратчайшие сроки, либо я лишаюсь фрегата. Скажи, в чём твоя истинная ценность? Может быть мне стоит пожертвовать своей миссией, но убить тебя?
— Я простой лингвист, — принялся поддерживать легенду Ларрен, — и единственный учёный который имеет хоть какое-то представление о том, что такое конструкции на Реморе, все остальные, мертвы, вашими стараниями.
— Это было случайность, — тут же возразил кхетт, — намерения убивать твоих коллег не было.
— В любом случае вы получили что хотели, — возмутился Ларрен, — наши исследования Реморы уничтожены, учёные погибли, а значит Инициатива понесла невосполнимые, в ближайшем будущем, потери. У наших солдат есть чёткий приказ: в случае опасности жертвовать собой ради спасения действительно ценных кадров. Я учёный, а те солдаты что вам угрожают выполняют свой приказ. Они и так потеряли кучу народа на фрегате, наверное уже догадались о судьбе остальных учёных. Если погибну и я, вы выпустите зверя, который не остановится пока не перебьёт всех кхеттов на этой планете. — Кхетт на некоторое время задумался над словами Ларрена.
— Как только противник выйдет на связь, передайте, что я согласен с его требованиями, мы покидаем планету, в конце концов наша миссия выполнена, — он кивнул в сторону Авиуса. — Освободите его. — Ларрен был вновь свободен и всё благодаря хитрости и смекалке Сартория. Та же информация что собрал сам Ларрен в ходе бесед с кхеттом, будет достаточно, чтобы выторговать ещё немного привилегий Кадаре.
Несколько часов спустя фрегат кхеттов улетел прочь с Реморы и Сарторий смог наконец-то встретиться с Ларреном. Никакой радости или веселья эта встреча им не принесла, но оба почувствовали облегчение. Паракал обошёл их стороной.
— Полагаю надо вызвать помощь? — предложил Ларрен
— Если бы всё так было легко, — Сарторий проводил с помощью базовых программ проводил диагностику средств дальней связи. — Наши заклятые друзья вывели из строя передатчик когда улетали, однако я думаю с Нексуса сюда уже летит парочка крейсеров. В конце концов мы уже должны были давно отчитаться о прибытии на Ремору. — Ларрен кивнул в знак согласия, после чего спросил:
— Ты ведь на самом деле не минировал их фрегат?
— Фрегат нет, транспортник да, — короткий и ёмкий ответ, — предположил, что если они всё же решат тебя или забрать или убить, то когда погрузят его на фрегат я взорву его и нанесу кораблю достаточно повреждений, чтобы они здесь застряли на очень долгий срок. К счастью не понадобилось.
— Подожди, но ведь они погрузились на фрегат, ты мог их просто взорвать и...
— Мы заключили сделку, — сделал замечание Сарторий, — кхетт выполнил свою часть, я выполнил свою. Этим и ценен союз с Инициативой, мы всегда держим своё слово. Возможно нашего заклятого друга и не погладят по головке, зато в командовании кхеттов появится мысль, о том, что с нами действительно можно вести дела, ведь мы держим своё слово, даже не смотря на вражду.
Завершив ремонт систем дальней коммуникации, Сарторий и Ларрен попытались связаться с Нексусом, но у них ничего не вышло. Проверка систем показала, что система работает исправно. Кто-то глушил связь. Солдат и дипломат не успели сбежать, десант кхеттов застал их врасплох. Схватка была яростной пусть и короткой. Кхеттам явно был дан приказ брать живыми сладкую парочку, с чем они успешно и справились.
— Наивно было думать, о том, что я не узнаю всей правды, — позлорадствовал кхетт-командир перед своими пленниками, которых погружали на фрегат, — мои специалисты перехватили твой сигнал, солдат, — обратился к Сарторию кхетт, — и доложили о том, что кто-то нас слушает, но вот выяснить где ты был, им не удалось. Ты действительно думал, что я поверю в этот ультиматум? К слову, — кхетт повернулся к Ларрену, — твой обман тоже был раскрыт. По-моему приказу, солдаты отыскали бортовой самописец вашего фрегата и расшифровали его, в нём был, в том числе и подробнейший список всех пассажиров и членов экипажа, а также их должности. Лингвиста Авиуса Ларрена я не обнаружил, зато нашёл дипломата с похожим именем. Как я и говорил, ваша экспедиция соткана из лжи. А теперь, мы отправимся в ставку флота. — Фрегат начал взлёт.
Сарторий знал, что это конец, он хотел сопроводить свою гибель какой-то пафосной и красивой речью, предупредить врага о грядущей гибели, чтобы посмотреть как меняются выражения их лиц. Турианец осмотрелся в последний раз в своей жизни на своих близких.
«Наконец-то я вновь вас увижу» — Транспортник взорвался посреди фрегата.