Что должно быть в фике по МЭ, а чего не нужно
|
|
# 1 Среда, 17.08.2011, 01:11
Итак, хочу поинтересоваться, друзья мои: что, по вашему, имеет право на существование в фанфике по МЭ, а что категорически нужно вырубать? Чего побольше, чего поменьше и так далее))) Собственно, моё видение таково:
В рассказе не должно быть
а)грубых ошибок б) уж сильно больших отступлений от канона в) кардинального ООС (изменения характеров)
А что думаете вы?
|
# 16 Среда, 17.08.2011, 13:19
Нифту_Кал, знаешь, в чем засада для графомана? На Фанфике тоже я главред да еще и админ) Куда ни кинь, всюду - клин))
|
# 17 Среда, 17.08.2011, 13:21
... А там проводить политику жесткой критики. А здесь оставить "золотой фонд"
|
# 18 Среда, 17.08.2011, 13:35
Нифту_Кал, видишь ли, все фанфики по вселенной МЕ как раз к этому сайту и относятся, как тематические, и как много бы я отдала, чтобы они все были такими, как твои((( Однако, это тоже - утопия, к сожалению. Просто мне очень хочется, чтобы на этом сайте было собрано самое лучшее фанатское творчество по МЕ, чтобы все стало Золотым фондом, но к сожалению, это просто мои мечтания. Для того-то и существует пункт в Авторской оферте, на основании которого мы можем отказать в публикации рассказа, имеющего низкую художественную ценность, это решение принимается общим голосованием редактората и администрации сайта.
|
# 19 Среда, 17.08.2011, 13:43
Quote (Нифту_Кал) А там проводить политику жесткой критики. Перемещать в какой-нибудь раздел. И назвать, к примеру, "Жестокая Голактика."
|
# 20 Среда, 17.08.2011, 13:45
Вы мне льстите, товарищ старший редактор однако, во избежание новых пришествий адмирала Катотенского надо что-нибудь придумать. Например неделю не кормить Гриба, а потом отправить на редактуру)
|
# 21 Среда, 17.08.2011, 13:46
blackbox, такая категория на Фанфике открыта, туда самые "шедевральные" произведения с нашего ресурса мы и отправляем, потому что там им самое место. Не желает автор, чтобы его произведение было с таким вот ярлыком - пусть работает над собой, учится и совершенствуется. Я уже не раз говорила, что знание алфавита еще никого писателем не сделало.
|
# 22 Среда, 17.08.2011, 13:58
Quote (Laura) В лучшем случае - оскорбленное достоинство непонятого творца, в худшем - матерные оскорбления и угрозы в мой адрес, заканчивающиеся баном для автора. Почему-то указание на ошибки воспринимается автором, как УНИЖЕНИЕ его человеческого достоинства! И закономерность тут такова - чем больше ошибок, нестыковок и прочего безобразия - нем более неадекватна реакция автора на замечания.
От меня вы такого не дождётесь, я вас уверяю . Конструктивная критика в адрес автора - это закономерное явление, помогающее ему творчески развиваться. А указания на ошибки должны восприниматься автором, не как унижение со стороны редактора, а как помощь в развитии его таланта и грамотности письма.
|
# 23 Среда, 17.08.2011, 14:42
Laura, ваш последние пара постов невольно наводят на мысль о еще одном правиле для фикрайтеров (и вообще -райтеров любого формата): адекватно воспринимайте критику =_= Правда, правило это должно идти в связке с указанием для читателей "адекватно критикуйте!", но тем не менее. Могу говорить, лишь исходя из личного опыта: указание на собственные ошибки тому, кто пишет, если он серьезно относится к своему творчеству, необходимо. Я давно (года этак четыре) не садилась за перо, но еще помню это ноющее чувство: "А вот тут кажется притянутым за уши, а вот это предложение получилось слишком нагруженным и сложным для восприятия... или мне это все кажется?". И в таких случаях отзывы читателей, как положительные, так и отрицательные, помогают не только улучшить текст, но и избавиться от собственных сомнений А бывает, что читатель указывает на такие ошибки и ляпы, что с них сам потом под столом лежишь. Я еще нескоро забуду, с каким изумлением читала работу своей подруги, где один и тот же персонаж умудрился умереть дважды: сначала его упоминают как давно погибшего, а затем вдруг заявляют, что он только что был смертельно ранен в бою. Просто потому что автор забыла, что данный герой изначально был заявлен как покойник. Что касается адекватной критики... Честно говоря, желание критиковать и вызывают-то лишь те работы, которые интересны и уже достаточно хорошо написаны. Откровенный бред, да простят меня за это слово особенно нежные фикрайтеры, я обычно закрываю сразу, понимая, что конструктивной критики здесь нет и быть не может - придется переписывать вообще ВСЕ, да и ответ будет в стиле "Вы мне просто завидуете!"- а вопли "аффтар, выпей йаду!" просторы интернета от произведений сомнительного качества не избавят. Либо автор перерастет сам себя и выйдет на порог, с которого критика пойдет на пользу и не вызовет потоков желчи, либо... автор просто не автор и ему лучше попробовать себя в другой сфере.
Yria - Среда, 17.08.2011, 14:48
|
# 24 Среда, 17.08.2011, 14:53
Yria, было бы интересно прочесть ваши работы, ваши посты на форуме создали у меня впечатление о вас, как об очень умной девушке, думаю, что написанное вами я прочла бы с удовольствием. Относительно ляпов скажу так, у меня бывает такое - сначала я думала повернуть сюжет в одно русло, по ходу придумалось еще что-то и получилась нестыковка, но в таком случае я не раз перечитываю рассказ, чтобы не возникло двукратных покойников (отличный пример!), и самое интересное, перечитываю не один раз и каждый раз что-то нахожу, мелочь, кажется, НО глаз цепляется и если вижу и сомневаюсь я сама, значит увидит и другой внимательный читатель. К сожалению, у многих фик-райтеров нет столь тщательного подхода - наваяли на коленке и выложили... прямо посреди сайта. Относительно адекватного отношения к критике - этому тоже нужно учиться, это всегда неприятно, когда тебе указывают на ляпы, но виноват-то в них ты, а не тот, кто их нашел.. Вот только, к сожалению, редко кто начинает поиск виноватых с себя любимого...
|
# 25 Среда, 17.08.2011, 15:29
Laura, я бы давно уже выложила что-нибудь, если бы у меня это что-нибудь было) Но фанфики по МЕ я не пишу, а остальное не вписывается в формат сайта. Вернее, попытка создать что-то наподобие фика однажды была мною предпринята, но это было скорее творчество "в стол", требовавшееся для того, чтобы устаканить собственные эмоции от игры, и результат имеет совершенно неподобающий для прочтения посторонними людьми вид. Вот, кстати, тоже важный момент. Не стоит выкладывать работу в полуготовом виде. Я не имею в виду, что нельзя постепенно делиться произведением глава за главой, речь немного о другом. Бывает, что люди пишут на волне эмоций, полные вдохновения, и торопятся поскорее поделиться своей работой с окружающими. Между тем всегда стоит дать написанному "остыть" и, как вы и сказали, перечитать еще один раз, а то и больше, причем лучше через несколько дней. Во-первых, все корявости, которые до этого скрывались за вуалью вдохновения, станут явными, и человек, возможно, даже ужаснется: как он мог написать такую фразу или выразиться так запутанно? Сама порой ужасалась, когда писала) Это, кстати, и к рисункам относится: наутро в работе, сделанной вечером, внезапно могут обнаружиться такие диспропорции, что невольно поразишься: я ли это рисовал? Во-вторых, за это время могут прийти в голову какие-то новые идеи, которые будут противоречить уже написанному. В таком случае будет гораздо проще, если работа еще не ушла "в печать", и более ранние главы можно исправить сразу же, без необходимости как-то разъяснять в выкладываемом продолжении возникшие противоречия. А еще творчеству стоит давать отстояться по другой причине. Наверняка многие знакомы с парочкой-другой произведений, финал которых так и не удалось узнать, потому что автору наскучила тема, потому что он переключился на что-то другое и так далее. Обидно, верно? Вот и вы не рискуйте обидеть своих читателей, если не уверены в себе на все сто, особенно если знаете за собой привычку бросаться от одного дела к другому, даже если первое вас только что неимоверно захватывало. Я еще тогда, три-четыре года назад, взяла себе за правило: ничего никуда не выкладывать, пока а) я не проверю все по десять раз и не сведу все линии воедино, уверенная, что ничего нового и противоречащего старому не изобрету (потому что выкладывать полусырой текст, как бы ни хотелось поскорее увидеть чужие отзывы, неуважение и к себе, и к окружающим) и б) не убежусь, что не заброшу работу на середине. Правда, как результат, я не выкладывала ничего уже означенные несколько лет, хотя одна работа потихоньку и строчится Так что тут тоже следует быть аккуратным.
Yria - Среда, 17.08.2011, 15:32
|
# 26 Среда, 17.08.2011, 16:20
Все может быть, все разрешено, это творчество, там не должно быть рамок, как и в жизни, не нравится - это другой вопрос, в полемику не вступаю
|
# 27 Суббота, 20.08.2011, 01:07
Yria, и все-таки, я надеюсь, что рано или поздно ты допишешь свое произведение и выложишь его у нас на Фанфике - там можно размещать рассказы абсолютно разной тематики . Относительно того, что нужно "дать творчеству устояться" - согласна, но у меня так не получается. Обычно я если берусь за что-то, до дописываю рассказ или повесть до конца, разве что стихи могут в промежутках проскакивать, а уж потом берусь за следующее. Вести несколько рассказов параллельно - не хочу, чтобы избежать лишней путаницы, да и сложно перепрыгивать из одного мира в другой...
|
# 28 Вторник, 23.08.2011, 17:54
Почему-то никто не вспомнил про такое массовое явление в фикрайтерстве(в Поттеромании, например) как Мери/Марти-Сью. Кто не знает: это персонаж, чаще всего это self insert - авторы втыкивают себя во Вселенную и "наделяют себя бесконечными жизнями и патронами"
|
# 29 Вторник, 23.08.2011, 21:19
Дарт_Ридли, лично я в этом явлении ничего такого уж страшного не вижу, если оно в разумных пределах, конечно) Ведь и в реальной жизни достаточно красивых женщин и мужчин, наделенных еще и разумом, не так ли? А потому, когда героиней выступает красивая девушка - это не есть плохо или недопустимо, да и читать о красотке куда приятнее, нежели о дурнушке, на так ли? Особенно, если рассказ эротический?)
Однако я против того, когда героя превращают практически в Бога или полубога, когда он/она в 16 лет все знают, умеют, как говорится: "Слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт!" - это уже перебор, я не верю в шестнадцатилетних агенток ФБР, попавших туда по блату и обладающих неземной красотой и разумом гения - не бывает такого, увы, и герой, который сотнями раскидывает врагов одной левой - тоже нереален!
Однако фикрайтеров можно понять - обычная жизнь, проводимая у монитора, скучна, однообразна и бедна событиями, то ли дело придуманный мир, в котором легко можно стать самым-самым и совершать подвиги и творить чудеса? Серьезно к подобным произведениях относится не стоит - лишняя трата нервов! Понимание необходимости правдоподобия приходит со временем или не приходит - это уж как кому повезет.
|
# 30 Вторник, 23.08.2011, 23:08
Laura, Поддерживаю вас, сеньора. В фанфике, даже не смотря на то, что это фантастическое произведение, отходить от каких-то, пусть и минимальных, норм реализма всё же не стоит. Даже мой любимый герой (думаю все его знают) при всей своей "крутости" не мог в одиночку положить целую армию ворогов - это против всякого разумного смысла. Поэтому, на мой взгляд, необходимо поменьше "терминаторства" в играх. Хотите показать что-то оригинальное - уделяйте внимание деталям, действиям, более продуманным описаниям событий. А показать себя Рембо каждый может - вот только нужно ли это?
P.S. Надеюсь я сам в фанфиках не очень отхожу от того, что здесь проповедовал. Мне кажеться, что не очень, но тут нужен взгляд со стороны.
Мандалор_Неукротимый - Вторник, 23.08.2011, 23:09
|