Что должно быть в фике по МЭ, а чего не нужно
|
|
# 1 Среда, 17.08.2011, 01:11
Итак, хочу поинтересоваться, друзья мои: что, по вашему, имеет право на существование в фанфике по МЭ, а что категорически нужно вырубать? Чего побольше, чего поменьше и так далее))) Собственно, моё видение таково:
В рассказе не должно быть
а)грубых ошибок б) уж сильно больших отступлений от канона в) кардинального ООС (изменения характеров)
А что думаете вы?
|
# 31 Среда, 24.08.2011, 06:17
Laura, вы явно никогда не сталкивались с таким явлением. Поверьте бывшему бета-ридеру ХогНэта Если писатель идёт по данной тропке - он не остановится на маленьком читерстве: в персонаже будет всё - будет она неземной красоты, в неё влюбятся все, включая не-людей и покойников; её сила будет воистину Сильна; она и Волан-де-Морта за пояс заткнёт и Дарт Вейдера на ССС вернёт и раскается Владыка Сидиус и будет на могилки джедаев носить цветочки... Вот это и называется "синдром Мэри-Сью"
|
# 32 Среда, 24.08.2011, 10:21
Дарт_Ридли, возможно я чего-то недопонимаю, просто мне не раз закидывали обвинения в том, что героиня моего "Танго" - Мери Сюь, хотя кроме смазливой мордашки и фигуры ( что не так уж редко встречается в природе) она не обладала никакими выдающимися качествами, даже готовить не умела, не говоря уже о логическом мышлении. Да и убийцей стала далеко не сразу, столько синяков и шишек набила, что все перечислять - места не хватит. Однако, обвинения с том, что она - Мери Сью я слышала, хотя согласна с ними не была. Скажи мне со своей колокольни - кто прав в данном случае? Дай мне чёткую формулировку этой самой Мери, а то боюсь, что и героиню нового романа туда же причислят, хоть она даже не красавица...
Мандалор_Неукротимый, я тебе и под рассказом писала, что не могу критиковать военную сторону и боевые действия - я в этой тематике не разбираюсь и боюсь попасть впросак. Но, особого рембизма вроде не заметила, хотя не знаю, можно ли так легко ликвидировать людей в охраняемом помещении... Но, повторюсь, в этих вопросах я не специалист, хочешь знать точно - у Вердуго спроси.
|
# 33 Среда, 24.08.2011, 10:53
Laura, к сожалению даже не читал ваше произведение. Поэтому вы не думайте, что я против вас что-то имею Йэх, придётся видимо прочесть. Ознакомлюсь и выдам точный ответ.
|
# 34 Среда, 24.08.2011, 23:13
Ох уж этот реализм (в печенках сидит). Достаточно включить телевизор и реализм попрет от Российского кинопроизводства (ничем не заткнешь). Хм, главный герой Рембо? А что в этом собственно говоря плохого? Ведь существует целая эпопея различных комиксов (человек-паук, супермен, бетмен, и т.д.). Давайте запретим их глупое производство! Долой индустрию развлечений! Долой сказки про Илью Муромца и иже с ними! Да здравствует РЕАЛИЗМ и СВЯЩЕННЫЙ КАНОН!!! Глупо. Я бы даже сказал тупо. Люди, которые пишут фанфики, вкладывают в своих героев свое видение мира. И, разве это не здорово? Творчество писателей - это своеобразная картинная галерея, где выставлены картины великих классиков и, великих абстракционистов. А среди них есть и совсем детские работы, но они тоже иногда заставляют останавливаться и вглядываться в незатейливый сюжет. Я, например, на одной выставке видел обычный отпечаток детской руки (красный отпечаток на белом листе бумаги формата А4). И мне понравилось, просто, без наворотов, это было то, что мы почти никогда не замечаем. Считаю, что те кто наделяет своих персонажей сверх-силой и сверх-возможностями творят благо, ибо это здорово. Эти творцы видят намного дальше обычных людей, и способны заглянуть за привычный всем горизонт не познаного. К тому же они могут мыслить не руководствуясь стандартными шаблонами логики. Почему бы не допустить того, что помимо человеческой логики существует и другая логика??? Инопланетная. Почему люди постоянно примеряют свои штаны на тюленей??? Опа, они не разговаривают. Значит они тупые. Давайте расширим свои горизонты и представим себе, что где-то в космосе есть похожие на людей типы со своей собственной логикой, которые прилетели к нам на грабаную планету и начали примерять на нас свои штаны. Опа, а мы не разговариваем.))))))) PS. В общем, идешь по галереи смотришь ерунда, фигня, отстой, о, а это прикольно. У другой картины: "У-ух, шедевр"! PPSS... Нравится, читай и смотри. Нет, отложи или отойди и дай другим посмотрети и почитать пусть они тащатся.
Alien656 - Среда, 24.08.2011, 23:18
|
# 35 Четверг, 25.08.2011, 12:43
Alien656, видимо, вам было недостаточно спора, который развернулся в комментариях к вашей повести? Наши уважаемые критики полностью раскрыли чего стоят невероятные силы главного героя. Бэтмен, Супермен и Илья-Муромец фигурировали в произведениях, которые сами по себе подразумевали супер-силы и геройских-героев. Ну и Бэтмен и Человек-паук и даже Илья-муромец не были бессмертны, и перед ними всегда стоял целый ворох проблем, которые они преодолевали не просто потому что ниипически круты. А когда автор фанфика начинает коверкать не им созданных героев и вносить в мир, созданный опять же не им, кучу того, что туда уж совсем плохо вписывается и противоречит канону, он просто извращается в своих фантазиях, не зная когда нужно сказать себе "стоп". Хотя... куда нам, смертным, спорить с вами, "творцом, который видит дальше обычных людей"? <_<
|
# 36 Четверг, 25.08.2011, 13:24
Alien656, если вас обозвали дураком и вы обиделись, значит вы дурак Никто не запрещает Alternative Universe, в котором Шеп родился кварианцем, Призрак стал Императором, а Эшли Уильямс без ума от Вакариана. Ваш пост напоминает какую-то истерику, чесслово...
|
# 37 Четверг, 25.08.2011, 14:14
Дарт_Ридли, согласна, можно вообще что угодно наваять и превратить кого угодно в то, что творцу захотелось. Есть одно НО - как все это будет воспринято читателем. Автор подобного всегда должен быть готов к тому, что его попросту не поймут, не оценят всей глубины глубин и постоянно будут кивать на нарушение канонов.
Я придерживаюсь такой точки зрения: хочешь супер-героя - ваяешь свою супер-вселенную и делаешь там все, что угодно! Твоя вселенная, твои законы, твой мир! В чужой вселенной супер-герой сморится так же уместно, как валенок на алтаре. И вызывает естественное отторжение и неприятие.
Я не говорю уже о том, что сам по себе супер-герой неинтересен. Ему не сопереживаешь, его нельзя убить - это быстро приедается и начинает сводить скулы от скуки. Эпоха комиксов о супер-героях, сдается мне, миновала уже не один десяток лет назад...
|
# 38 Четверг, 25.08.2011, 14:26
Alien656, у меня есть подозрение, что вы человек. Более того, разведка доложила мне, что вы пишете для людей. Значит, и руководствоваться желательно человеческой логикой, потому что об инопланетной вы по понятным причинам не можете иметь представления. Как бы вы ни старались, как бы ни раздвигали горизонты сознания, образ мышления останется - в основе своей - неизменным. Так что любые спекуляции на тему "иной", непонятной простым смертным логики, следует считать несостоятельными.
Едем дальше. Супергерои. В начале начал они действительно были всесильны и непобедимы. Но даже авторы комиксов со временем поняли, что персонаж должен получать ранения, страдать и даже умирать, если того требует сюжет. Один из первых супергероев (кажется, Капитан Америка или ещё кто-то довоенный), умер от рака. От обычной человеческой хвори. Навсегда - он потом не воскрес.
Герои 80-х и 90-х, фигурировавшие в нуарных комиксах, могли и вовсе не иметь приставки -супер. Каратель, например - обычный блюститель закона, потерявший всю семью и вставший на тропу войны с бандитами. И практика показала - людям гораздо интереснее персонажи, которые могут не пережить следующую схватку.
Таким образом, аргумент спорный.
А былины и боевики о Рембо приводить в пример вообще смешно. Вы, извиняюсь, новую легенду о Зигфриде и Фафнире пишете? Сценарий второсортного тупого фильмеца? Или всё-таки современную прозу? Уж определитесь как-нибудь.
|
# 39 Четверг, 25.08.2011, 15:30
Laura, под каждый "откос" от канона требуется определённый обоснуй. И чем больше "откос", тем бОльшее обоснование требуется. Ситх одной левой расправился с тремя магистрами - да не вопрос, только вступление давай.
|
# 40 Четверг, 25.08.2011, 15:37
Дарт_Ридли, согласна, я всегда говорила и говорю, что в любом фанфике обязательны логика и причинно-следственные связи! И ничто ниоткуда само по себе не берется и не исчезает. Любая фраза, любой поступок героя должны иметь логическое обоснование, а не просто авторское - "Я так решил" - это уже детский сад начинается, песочница. Я понимаю, что фанфикшен - не серьёзная литература, но все таки...
Мне вообще определение фанфиков на Лурке нравится... Грубовато малость, но в точку. Ты правильно как-то подметил, что среди фанфиков встречаются очень даже достойные работы. Вот только наплевательское отношение самих авторов зачастую и превращает фанфики в бред сивой кобылы, и никто кроме авторов, не удосужившихся хотя бы перечитать то, что наваяли, в этом не виноват. Хотите серьезного отношения к писанине - над ней нужно работать, а не прикрываться потом возрастом, незнанием предмета, о котором пишете и ему подобными "отмазками".
|
# 41 Пятница, 21.12.2012, 18:11
Ем-м-м, не знаю есть ли тут еще кто-нибудь, но раз уж последние посты были об писательских отмазках, ляпах и прочих синдромах, то хотел бы выложить ссыль на статейку с анимешного сайтика, на котором я уже давно правда не был, поскольку фанфикшен там скатился в полный УГ, а понравившееся либо было завершено, либо(практически все) были "заморожены на неопределенный срок". Однако статейка, на мой взгляд, стоит прочтения, поскольку в ней подробнейше(из всего что мне встретилось до и после) описано все, что нужно фанфикеру, по крайней мере, основы из основ, с примерами
P.S.: Если надо, скину в комментарии свой ник и пароль на этом сайте, что бы не пришлось регистрацию проходить.
|
# 42 Воскресенье, 17.03.2013, 15:00
Вообще, я за "меньше соплей, больше реализма" и конечно, авторская позиция. Надоели фанфики постоянных диалогов, не несущих практически никакой смысловой нагрузки. Хороший фанфик тот, где присутствует сам автор. Тогда и обоснуй будет и логика, и вступление, и нормальная концовка. Остальная писанина начинающих графоманов трудно назвать фанфиками, пусть даже грубо звучит. Так или иначе, но фанфики это тоже творчество, талант к написанию и относиться к этому нужно с полной серьезностью, даже если Вы не пишете Войну и Мир.
|
# 43 Воскресенье, 17.03.2013, 20:47
Что я всегда не любил, так это отступления от канона. Цельность вселенной рушится. Конечно, если это талантливо написано, то против ничего сказать не могу - такой подход имеет право на существование. Но я охотнее прочитаю про персонажей и события, созданные автором "с нуля", а не про знакомых всем героев, характеры которых и так уже великолепно прописаны в трилогии. Опять же, не считаю "полезным" наличие восьмидесяти частей диалогов к двадцати частям действия. Лично меня больше радуют своеобразные "лирические отступления", а-ля "гоголевская тройка". Так же хочется видеть упражнения в более интересных и узконаправленных жанрах, помимо юмора/флаффа/экшена/ect. В общем, все то, что я хочу видеть в фанфиках, я стараюсь воплотить в своих экзерсисах (на большее не претендую)
|
# 44 Четверг, 25.07.2013, 16:37
Не должно быть гомосексуализма... Эх, выразился бы я, но правила нужно соблюдать. PS: я так и не понял, как на сайте выложить свою работу...
|
# 45 Четверг, 25.07.2013, 20:45
|