Что должно быть в фике по МЭ, а чего не нужно
|
|
# 1 Среда, 17.08.2011, 01:11
Итак, хочу поинтересоваться, друзья мои: что, по вашему, имеет право на существование в фанфике по МЭ, а что категорически нужно вырубать? Чего побольше, чего поменьше и так далее))) Собственно, моё видение таково:
В рассказе не должно быть
а)грубых ошибок б) уж сильно больших отступлений от канона в) кардинального ООС (изменения характеров)
А что думаете вы?
|
# 2 Среда, 17.08.2011, 01:16
Нарушений логики, чрезмерной детализации в ущерб сюжету, когда пробиваясь через частокол деталей, забываешь с чего все началось, плюс нетрадиционных отношений по типу гомосексуализма и прочего иже с ним.
|
# 3 Среда, 17.08.2011, 01:17
Verdugo, согласна, делать Шепа гомиком - последнее дело фикрайтера...перед тем, как его закидают тапочками...
|
# 4 Среда, 17.08.2011, 01:20
а)грубых ошибок Тут есть сомнения?)) Хотя думаю имеет право быть любой сценарий ну кроме голубого Шепарда)
|
# 5 Среда, 17.08.2011, 01:20
Смотря какой фанфик вы имеете ввиду. Если он подразумевает участие героев МЕ и МЕ 2, тогда да,всё сказанное вами верно (ну про грубые ошибки верно в любом случае). Если же описывается жизнь и действия героев, не связанных с основным сюжетом Вселенной МЕ, то возможны некоторые отступления от канона - ведь для придуманных вами персонажей канонов нет (в смысле - в каноничной Вселенной они не упоминались). Но очень сильных отступлений быть не должно - тут вы правы. Про характеры - то же, что и с канонами, характер для придуманного вами персонажа нет в каноне, а значит и изменять вам нечего. Про юмор - кроме грубых ошибок допустимо многое, ведь это юмор. Романтика - допустима и желательна, но в ограниченном количестве, дабы это всё не превращалось в любовные романы и Санта-Барбару. Но таково моё мнение
|
# 6 Среда, 17.08.2011, 01:21
Predatle, Читать напрягает, если там десяток на рассказ - это одно, десяток на строчку - это другое.
|
# 7 Среда, 17.08.2011, 01:30
Verdugo, Меня просто смутило то что автор вообще задает этот вопрос)) Я считаю их не должно быть вовсе.
|
# 8 Среда, 17.08.2011, 02:02
Predatle, Есть опечатки, которые могут имитировать ошибки, есть случайно пропущенные знаки препинания и т. п. Не поверю, что набрав пару страниц текста вообще нигде не "ошибешься" подобным образом.
|
# 9 Среда, 17.08.2011, 08:35
Интересную тему подняли, мимо нее я никак пройти не могу, по двум причинам - как автор и как старший редактор этого сайта. Пройдусь по пунктам, упомянутым здесь.
1. Относительно ошибок. Predatle, знаешь, я вот считаю, что все люди должны быть равны, но так не бывает, равно, как нет и рассказа без ошибок, это я тебе могу совершенно точно сказать! Даже при многократной вычитке находятся иногда опечатки, недостающие запятые, описки и прочие прелести, но это идеальный случай! Зачастую же приходится иметь дело с рассказами нашпигованными ошибками всех сортов и размеров! Но самое смешное даже не это, самое смешное в том, что когда такой вот "шедевр" возвращают автору на доработку в 90 случаях из 100 он ничего не делает, да еще и небось клянет нас, редакторов, на все заставки, что не оценили. Ну а какие войны порой разворачиваются в комментариях видели все. Почему так происходит? Да потому, что основная масса фикрайтеров кто? Правильно, молодежь до 20 лет, которую общение в чатах приучило наплевательски относиться к грамотности, понимают же, что он хотел сказать и ладно! Вот и пишут: щястя, щас, неповерил, жывотное... и тому подобное. Лично у меня, возможно, в силу редакторской привычки, глаз постоянно цепляется на все эти "прелести" и я не могу поставить рассказу выше тройки если он пестрит ошибками. Считаю подобное оскорблением для читателей, почему они должны продираться сквозь этот лес? Это не читатели обязаны автору, а он им, потому что люди тратят СВОЕ время на прочтение наших опусов, значит нужно сделать так, чтобы читать было приятно и не возникало желания закрыть рассказ к чертовой матери и бросить автору ссылку на Лурковский расстрельный список ошибок. А потому - ошибок в рассказах должен быть минимум, в идеале - не должно быть вообще,но...утопия потому так и названа, что недостижима.
2. Отступление от канона. - я вообще трепетно отношусь к канонам вселенной и произведения, хотя бы в силу того, что все наше творчество базируется на созданной Биовар вселенной и персонажах, берем чужое - так относиться нужно по-человечески, и не делать из Шепа - гопника, из Тали - озабоченную нимфоманку, из Тейна - гламурного истеричного подонка и так далее. Это не новаторство, это не творчество, это - издевательство! Мне такой подход всегда напоминает наглого гостя, который пришел по приглашению и тут же начал переставлять в доме хозяев мебель, обдирать обои и тащить в постель младшую дочь хозяина - а мне так вот хочется! Его же пригласили! В реале такого гостя выпроваживают за дверь хорошим пинком, в фикрайтерстве, к сожалению, все это безобразие имеет право на жизнь, но лично я его никогда не приму и не буду приветствовать... Мандалор_Неукротимый, ты правильно сказал относительно своих персонажей! Вот тут автор имеет право делает их такими, как душе угодно, потому что они - его! НО! Создавать их - труд и получается правдоподобно далеко не у всех, а потому проще всего превратить команду "Нормандии" в придурков из "Дурдома2", а на критические замечания заявить - МОИ персонажи, что хочу с ними, то и делаю! Да вот ни разу не "МОИ", увы! Все права на вселенную и персонажей принадлежат Биовар, а нам любезно разрешили их использовать. Так что тут моя позиция однозначна - берешь канонический персонаж - не корежь его, можно дополнить характер новыми чертами, НО пояснить ПОЧЕМУ так произошло...
И вот отсюда вытекает еще один пункт, на который очень часто кладут с прибором молодые авторы, но который превращает их рассказы в набор слов. Это правильно отметил ты, Verdugo, и этот пункт - отсутствие логики повествования! Причинно-следственные связи обязаны присутствовать в фанфике, потому что иначе его вообще нельзя воспринимать всерьез, герой идет куда-то и делает что-то, НО почему он это делает? Потому что так решил автор? Каждое действие, каждая реплика персонажа ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ быть оправданны и логичны! В противном случае к рассказу никак нельзя отнестись серьезно, если его героиня в 16 лет становится по блату агентом ФБР, а потом в упор не видит открытого окна в доме, в котором ее заперли похитители. Замечает его она уже в последней главе и благополучно сбегает... Самое смешное и грустное, что когда автору указали на эти ляпы, девушка заявила, что окна героиня НЕ заметила...Потрясающая логика! Вот такие вот ляпы, нестыковки и прочая прелесть превращают любой рассказ в сомнительное творение, от прочтения которого можно заработать только головную боль, пытаясь все это разложить по полочкам.
Таковы мои ответы на заданные в теме вопросы. Надеюсь, хоть кто-то прочитает эту стену букв от начала и до конца?
|
# 10 Среда, 17.08.2011, 09:40
Laura, полностью с вами согласен. Я всегда в своих рассказах стараюсь чётко придерживаться канонов вселенной ME. По-моему автор прежде всего должен запомнить: Если персонажи не твои, то и не тебе их КОВЕРКАТЬ. У вселенной ME есть свои устоявшиеся правила и нормы, от которых мы не в праве отходить при написании рассказа, как бы тяжело это не было. Что до нетрадиционной ориентации персонажей в рассказах, каждый волен писать то о чем он думает (только если это видение автора, а не дань моде). Но выложат это или нет, это уже совсем другой вопрос . Лично я никогда бы не стал читать подобное творение. Насчёт ошибок, боюсь у меня здесь не всё так гладко, как хотелось бы . Просто бывает, что не хватает времени на прочтение рассказа и сравнение его с оригиналом, после того как он прошёл через руки редактора. Было бы очень хорошо, если бы в каждой главе редакторы указывали авторам на их частые ошибки через ЛС (если не сложно). Это бы позволило сохранить время и поняв свои оплошности, быстрее приступать к написанию новой главы.
|
# 11 Среда, 17.08.2011, 09:55
Может тему закрепить стоит? Quote (Laura) читать о нежной страсти Сарена и Найлуса чоорд!
LeBron - Среда, 17.08.2011, 09:55
|
# 12 Среда, 17.08.2011, 10:04
Neron, Quote Было бы очень хорошо, если бы в каждой главе редакторы указывали авторам на их частые ошибки через ЛС (если не сложно) - знаешь, почему лично я это делаю далеко не всегда? Да потому, что частенько реакция автора далека от адекватной. В лучшем случае - оскорбленное достоинство непонятого творца, в худшем - матерные оскорбления и угрозы в мой адрес, заканчивающиеся баном для автора. Почему-то указание на ошибки воспринимается автором, как УНИЖЕНИЕ его человеческого достоинства! И закономерность тут такова - чем больше ошибок, нестыковок и прочего безобразия - нем более неадекватна реакция автора на замечания. Я понимаю, сеть - виртуальна, но оскорбления-то сыпятся настоящие... И знаешь, как обидно угробить часа два (как минимум!) на доведение опуса до читабельного вида, написать развернутый комментарий с замечаниями, а в итоге получить лопату фекалий в лицо от малолетнего недописаки (именно так! потому что реакция НОРМАЛЬНОГО автора - адекватна). Просто некоторые не воспринимают ничего кроме "СУПЕР!!! Афффтар пеши исчо!", все остальное - оскорбление, зависть к гениальности и прочее. Но и промолчать, зачастую, невозможно, когда в течении нескольких часов продираешься сквозь словесные дебри автора, возникает очень сильное желание высказать ему все, что накипело... Стараешься писать помягче, хотя...
Я тут по сайтам походила, посмотрела и поняла, что такой мягкой критики, как у нас НЕТ НИГДЕ! На других сайтах откровенное г**** так и называют и безграмотного графомана не коронуют звучным словом - автор...
Лично мне не составляет труда написать критический обзор по рассказу, но откуда мне знать не последует ли за этим авторская истерика в стиле: "Вы мне просто завидуете"..и так далее...
LeBron, шапку я закрепила.
|
# 13 Среда, 17.08.2011, 11:32
Laura, я не про шапку. Саму тему закрепить, то есть в важные её
LeBron - Среда, 17.08.2011, 11:32
|
# 14 Среда, 17.08.2011, 12:20
LeBron, думаю, стоит это сделать, подобные темы весьма уместны в Авторских колонках. Раз уж мы тут фанфики ваяем, вот о них, родимых и беседовать будем!
|
# 15 Среда, 17.08.2011, 13:16
Либо гнать всех на фанфик.су грязными тряпками, либо не жаловаться.
|