"Изнуряя их, мы сражались за каждую систему, за каждую планету, за каждый город..."
Раса:протеанин; Пол:очевидно, мужской; Возраст:де юре ~ 40, де факто - больше 50 тысяч; Локация:Иден Прайм, Нормандия.
Явек - единственный протеанин, доживший до наших дней. Рождённый уже после начала Вторжения Жнецов, он был воспитан для войны и не знает ничего больше. На Иден Прайм того времени должен был вместе с крупной группой соплеменником лечь в стазис на тайной подземной базе, чтобы выйти наружу уже после ухода Жнецов и воссоздать цивилизацию протеан. План был раскрыт Жнецами с помощью протеан-хасков (коллекционеров) и база подверглась атаке. Единственным выжившим оказался Явек, который бал помещён в капсулу стазиса. Впоследствии, найден Цербером в протеанских руинах и отбит капитаном Шепардом. Несмотря на разочарование в новых народах галактики, которые, будучи предупрежденными об угрозе Жнецов, не смогли подготовиться, согласился присоединиться к капитану Шепарду, чтобы мстить за свою погибшую цивилизацию. Раскрыл много интересных подробностей об Империи протеан. Является мощным бойцом, и протеанской разновидностью биотика.
Капитан Явек солдат и этим всё сказано. Он достаточно груб и высокомерен, так как в свое время стоял много выше людей/азари/саларианцев и пр. рас.
Согласен с комментариями о переводе. Его клепал какой-то Левша (это имя) с хорватской фамилией (первое что взбрело в голову )
А теперь по теме. Явик (у меня он так зовется) колоритный персонаж. Очень мне понравился, хотя и высокомерен. Меня порадовал комментарий о саларианцах "Ящеры эволюционировали?" А сама Империя Протеан мне напоминает Римскую Империю. Никто сходств не нашел? Правили всей галактикой - правили всем Средиземноморьем, также меня натолкнули на мысль фразы "Во славу Империи" и "Они отдадут жизни ради Империи". Много схожего, возможно, у них даже был Гай Явик Цезарь И точно также подчиняли другие народы, вынуждая их сотрудничать. Немногие смогли обособиться, только кельты и германцы.
Его нужно было делать не ДЛЦ-шным, а важным сюжетным персонажем, и не воякой, а учёным, который (после долгих мозголомных уговоров от Шепа, разумеется) сыграл бы ключевую роль в спасении мира.
Его нужно было делать не ДЛЦ-шным, а важным сюжетным персонажем, и не воякой, а учёным, который (после долгих мозголомных уговоров от Шепа, разумеется) сыграл бы ключевую роль в спасении мира.
Протеане и так много сделали для следующего цикла: перепрограммировали цитадель, создали канал, сохранили чертежи "Горна", оставили ВИ, если бы еще и протеанин сыграл ключевую роль - все остальные выглядели бы любимым словом Явика... Хотя на Тессии у него довольно интересный разговор с ВИ...
Кстати, способность протеан взаимодействовать с окружающей средой, как говорил Явик, у них на планете можно было собирать информацию у всего живого, на мой взгляд, взята из фильма Аватар.
Рекс: А это что? Шепард: Протеанин. Рекс: Твоя нормандия всегда была не кораблём, а сборищем уродов. Явик: ...
Киррахе: Кто это? Шепард: Это... наш друг. Явик: Протеанин. Киррахе: Конечно, в наше время генная инженерия творит чудеса. Интересно, кто Вы на самом деле? Дрелл, турианец, или может... Явик: Протеанин. Киррахе: Я Вас понимаю.
Alzhbeta, с протеанином-ученым мы уже поговорили (слепок личности ведущего ученого на Иле нес в себе тот самый "Страж"). Плюс это было бы слишком легко. А биовари решили в третьей части отойти от банальных сюжетных ходов, чтобы все было наготовенькое: вот вам протеанин-ученый, который знает о жнецах все, вот вам вундервафля, которая может всех жнецов перестрелять, вот вам кроганы и турианцы, которые пожмут друг другу руки, стоит Шепарду сказать "Мы должны быть едины, потом ваши болячки лечить будем", или с кварианцами и гетами то же самое. МЕ3 игра именно сложная, неоднозначная, тут нет очевидных исходов, как и нет хэппи-эндов. Я считаю, что это ход сильный, хоть и к игроку она очень агрессивно относится, заставляя терять одного персонажа за другим.
Но я уже оффтоплю. Так тот факт, что Явик оказался солдатом, обученным только убивать, неудивительно. Еще одно разочарование на пути Шепарда.
Кто-нибудь проходил с ним Тессию?Можете скинуть комментарии в храме?
Лиара: Шепард, смотри! Маяк реагирует на тебя как на протеанина! Должно быть, это из-за шифра в твоей голове! Явик: Или потому что рядом стоит протеанин.
У ВИ с Явиком тоже был отдельный диалог. Помню только: ВИ: А что думаешь ты? Могут ли они остановить Жнецов? Явик: Они имеют право на попытку.
Так Явик в его же Империю был тоже капитаном. Шепард тоже капитан, тут скорее олицетворение масштабной войны и заставляет ещё больше задуматься о том, что Надо победить жнецов. Что то вроде Шепард это тот же Явик, только в наше время, когда Империи уже нет.
Неплохой персонаж этот Явик. Грубоват и высокомерен, но от этого его не хочется выкидывать в шлюз. Да и от его комментариев типа "А вы не так уж и плохи..." приятно на душе становится.
Один из лучших персонажей в игре сильный да и фразы эго типо "Азари вы наконецто научились разговаривать" "Салларианцы это те что ящерицы" ну или типо того