Понедельник, 13.09.2010, 18:34
Обсуждение
Модератор форума: Kailana |
Форум Mass Effect » Обо всём » Книги, фильмы и сериалы » Ваши любимые книги (Обсуждение) |
Ваши любимые книги |
Понедельник, 13.09.2010, 18:34
|
|
Понедельник, 12.05.2014, 11:42
А я как-то Фраем не впечатлилась вовсе. Оно, наверное, как и с Терри Пратчетом: почему-то отвратило меня сразу и надолго.
Все же я консерватор :3 После Кларка, Бредберри и Стругацких я даже на Симмонса смотрела косо, и начинала читать предвзято. Народ, а вы бы рассказали про книги, которые сюда постите. Интересно же не только автора/название узнать, но и впечатление о книге. Что зацепило, например. Иначе зачем вообще форум нужен, если не писать на нем ничего толком? HAL9000 - Понедельник, 12.05.2014, 11:45
|
Суббота, 17.05.2014, 17:49
У меня пожалуй нету каких-то вечно и всегда любимых книг. Пожалуй только временами и только в чем-то когда влияли.
Глухое детство - Льюис Кэрролл, Алиса. Отсюда пошло буйное воображение. Полузабытое детство - Эдгар Берроуз, Тарзан. Тяга к природе и приключениям. Подростоковые метания - Гарри Гаррисон, Мир Смерти. Мечтательность. Недавно Джон Толкиен, Сильмариллион. Смесь перечисленного. А так, никогда не любил этот поучительно занудный стиль всяких там Айн Рэнд, Булгакова и др. какими они ни были литературно высокими. Да, не осилил. Нет, они хорошие. Но скучно. Да и контркультурные, типа Бойцовский клуб, какие-то онанирующие в себя треш, хоть и не без скрытого смысла. Но сами понимаете, это оно самое. Так что, остаюсь в русле фантасмагории, ловить трипы.) |
Среда, 21.05.2014, 10:46
Странно, в вашем списке я фантасмагорий не увидела :3 Если только Алиса.
А вообще очень хорошая, годная фантасмагория - это "Последний Единорог" Бигла. Читана-перечитана мной много раз, любовь с 15 лет и на всю жизнь. Очень советую. Хотя там тоже без скрытых смыслов не обошлось, но что поделать? Каждая по-настоящему хорошая книга обязана быть слоеным пирогом с разными пластастами ассоциаций, образов и смысловых ключей. Весь вопрос в том, на каком уровне хотите ее воспринять именно вы. |
Среда, 21.05.2014, 18:03
"Повелитель мух" Голдинга - очень-очень-очень! действительно сильное произведение, после прочтения на несколько дней погрузился в раздумья про современные нравы как общества, так и конкретных личностей внутри социума.
"451 градус по Фаренгейту" Бредбери - крайне впечатлила. Вообще, у Бредбери нет, по-моему, таких произведений, которые бы не вызывали восхищения. "Регуляторы" Бахмана (т.е. Кинга) и "Фантомы" Кунца - очень атмосферные, держат в напряжении от первой страницы до последней. Этими книгами вдохновлялись создатели Silent Hill, поэтому не могло не понравиться. "Империя ангелов" Вербера - оставила крайне двоякое впечатление. Вот очень советую всем ее прочесть, а мотивацию придумать - не могу "Триумфальная арка" Ремарка - банально, но все же. |
Четверг, 04.06.2015, 10:50
Мои любимые книги - "Две крепости" и "Братство кольца" Джона Толкиена. Причем ведь уже и книги читал, и экранизации смотрел, но всё-таки решил недавно попробовать скачать аудиокниги http://litway.net/audioknigi/ . Был удивлен, что в очередной раз открыл для себя много нового в этих замечательных произведениях. Всё-таки на слух информация воспринимается совершенно по-другому, и можно уловить те нюансы, которые раньше почему-то упустил.
|
Воскресенье, 11.10.2015, 18:15
Субъективный список книг для душеполезного чтения (читай - моих любимых) на каждый день:
1) "Улисс" Джойса. Собственно, ради этой книги и существовала литература. Весь процесс развития словесного творчества на протяжении веков двигался к тому, чтобы пришел убогий полуслепой ирландец с тучей комплексов и убил бы это самое словесное творчество. Возможности литературы исчерпаны. Больше писать в принципе незачем. 2) "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии" Стерна. Роман-парадокс. Пародия на сентиментализм, определившая каноны сентиментализма. Важнейшая из недописанных книг. Смешное и умное чтиво. 3) "Дон Кихот" Сервантеса. Тут все просто - самая грустная книга в истории об идеальном человеке. Блаженные и юродивые (какими они являются с точки зрения большинства) - вот настоящие люди, добрые и бескорыстные люди. Природа всех остальных обитателей земного шара довольно мелочная и гнусная. 4) "Путешествия Гулливера" Свифта. Мизантропичное повествование о том, что человечеству только кажется, что оно обладает разумом. Если бы это было так, все выглядело иначе. Портрет идеального общества мы видим в конце книги, и это общество без власти и религии. Люди слишком любят уничтожать друг друга, чтобы жить в идеальном мире. 5) "Кандид, или оптимизм" Вольтера. Наглядное пособие для тех, кто считает, что человек - венец творения, живущий в лучшем из миров, и все, что происходит - происходит к лучшему. Такие оптимисты могут разочароваться, почитав Вольтера. 6) "Цветочки Франциска Ассизского". Это как бы ответ на тезисы, доказанные в четырех предыдущих книгах. Как надо жить, чтобы не впасть в уныние? По-доброму. 7) "Жизнь есть сон" Кальдерона. Комментарий по поводу иллюзорности жизни, продолжающий линию необходимости честного и добродетельного существования. 8) "Отелло", "Гамлет", "Король Лир", "Макбет" Шекспира. Размышления на тему власти и безумия, болезней общества, зависти и тщеславия. В общем и целом, в Шекспире - весь мир. 9) "Москва-Петушки" Ерофеева. По поводу скоротечности и конечности жизни. Очень примиряет с мыслью о смерти. 10) "Котлован" Платонова. Без комментариев, потому что можно уйти в политику. Хотя кое-что моно и прокомментировать: "Котлован" - лучшая книга на русском языке. Ulysses - Пятница, 17.02.2017, 18:46
|
Понедельник, 30.04.2018, 17:44
Да, вещь философская... Я её прочитал, когда мне было лет 15 и хотя мне в это время больше нравилась более приключенческая научная фантастика, эта книга произвела на меня сильное впечатление. 1) "Улисс" Джойса. Собственно, ради этой книги и существовала литература. Весь процесс развития словесного творчества на протяжении веков двигался к тому, чтобы пришел убогий полуслепой ирландец с тучей комплексов и убил бы это самое словесное творчество. Возможности литературы исчерпаны. Больше писать в принципе незачем. Ну может кому-то и незачем, а кому-то и есть что сказать! Пишут ведь не для того, что бы написать как можно более витиевато, заковыристо и загадочно, что бы потом все ломали над этими выкрутасами головы, а автор презрительно губу оттопыривал. Пишут под воздействием вдохновения, от души! Кстати очень интересная серия НФ книг об о-о-о-чень далёком будущем - "Культура". Автор - Бэнкс Йен. Книг много, но я рекомендую начать с одной из них - "Вспомни о Флебе." Как-то сразу погружаешься в атмосферу этой Вселенной и ощущаешь галактический масштаб. Для почитателей ИИ думаю будет интересно. Там органики и ИИ гармонично сосуществуют и не конфликтуют. Кстати, ИИ обладают хорошим чувством юмора и абсолютной свободой действия. Но серия, в основном, не о мире, а о войне. Война идёт между различными цивилизациями органиков. Да, у противников на вооружении ИИ, но те воюют с врагами не потому, что они органики, а потому что они враги своих органиков. Вообще-то книга с философским подтекстом. Почитайте, не пожалеете. http://lib.rus.ec/a/18665 Sambian - Понедельник, 30.04.2018, 17:46
|
| |||