Ваши любимые режиссеры
|
|
# 1 Пятница, 07.06.2013, 15:05
Как бы мы с Вами, простыми зрителями, не превозносили порой некоторых актеров, композиторов, пишущих музыку для кино, сценаристов, операторов, художников по костюмам или, быть может, людей, разносящих кофе по съемочной площадке, главными во всех процессах, происходящих в кинематографе всегда были и остаются Режиссеры. Кто такой режиссер? На этот вопрос может дать ответ Википедия:
Цитата Сухая как песок пустыни Сахара цитата () Режиссёр (фр. régisseur — «заведующий», от лат. rego — «управляю») — творческий работник зрелищных видов искусства: театра, кинематографа, телевидения, цирка, эстрады. Назначение режиссуры — создание на основе пьесы, музыкально-драматического произведения или сценария театрального спектакля, эстрадного или циркового представления, фильма.
Как-то слишком уж официально, не так ли? На самом деле, режиссер - это человек, создающий перед нашими глазами целый Мир - жестокий, радостный, сюрреалистический, идеальный, утопический, фантастический, постапокалиптический, и прочее, и прочее. Мир, в который хочется вернуться, а, быть может, мир, из которого хочется как можно быстрее сбежать. Мир, который похож на наш и вместе с тем разительно отличается. А самое главное - это всегда новый Мир.
У большинства признанных авторских режиссеров во всех картинах есть нечто, что их объединяет. Это может быть общая тема, как у Дэвида Кроненберга, оригинальная манера съемки, как у Ларса фон Триера, типовые персонажи, как у Вуди Аллена, собственная вселенная, как у Кевина Смита... Эти Миры можно принимать и отторгать, а можно превозносить их.
В этой теме я предлагаю достопочтенным пользователям сайта обсудить своих любимых режиссеров - их стиль, их темы, их достижения, а самое главное - их фильмы.
От автора темы: P.S. Если говорить о моих любимцах, то это уже упоминавшийся здесь исследователь различных мутаций Дэвид Кроненберг, великолепный сюрреалист Дэвид Линч и очень тонкие неореалисты братья Дарденн. Кстати, всех четверых можно найти на коллаже вверху.
P.P.S. Тому, кто узнает 15 любых режиссеров, изображенных на коллаже, я собственноручно вручу почетную медальку или повышу репутацию
Ellessar - Вторник, 11.06.2013, 13:18
|
# 91 Четверг, 15.01.2015, 19:38
Недавно высказывался о Финчере, правда не здесь, и высказывания мои были не положительными. Я рассуждал о том, что Финчер имеет сегодня очень хорошую репутацию, а я вот внезапно осознал, что ни один его фильм мне особо-то и понравился. "Чужой-3" - загублен, но винить за это стоит не только Финчера. "Бойцовский Клуб" хоть и шикарно срежиссирован и тащит своей второй половиной, все-таки имеет в основе не слишком приятные мне идеи. Недавняя "Исчезнувшая" не вызвала ничего, кроме рвотного позыва. Хотя нет, вру, первая половина фильма была интересна, но потом, ИМХО, мрак и ужас. Все особенно хвалили некие "Семь" и "Игра", называя их одними из лучших триллеров Финчера. Я честно решил скачать и посмотреть, дабы окончательно сформировать свое отношение к режиссеру. Оказалось, что "Игру" я таки смотрел раньше, но смотрел по телевизору и не сначала. Фильм мне однозначно понравился, благодаря очень грамотно продуманным сюжетным поворотам и финалу (такого шикарного финала, заряжающего энергией на пару дней, ещё поискать). Здесь однозначный вин. Когда начал смотреть "Семь", решил, что тоже вин, но чем дальше уходила картина, тем дальше я понимал, что она мне нравится не более, чем "Исчезнувшая" и куда менее, чем "Клуб". Общая чернушность и гротескное "все плохо" сначала компенсировались интересом к расследованию (хоть само расследование тоже раскручивалось со скрипом) и Фрименом с Питтом, однако в определенный момент расследование просто закончилось сдачей главного злодея в руки правосудия, и вот это мне совершенно не пришлось по вкусу. По сути, вся сюжетная линия расследования стала абсолютно бесполезна, так как два горе-детектива не смогли выследить преступника, он сам сделал за них работу. Ну и дальнейшие философские рассуждения о том, как же ВСЁ ПЛОХО во время поездки смягчились тем, что Фримен как-будто бы начал переходить на сторону Кевина Спейси, однако и этот то ли обманчивый ход, то ли просто мои домыслы, также повисли в воздухе, так как последовавшая фееричная сцена с головой жены Питта абсолютно НИКАК не стыкуется с моим внутренним мировоззрением. Эта сволочь убила его беременную жену, отрезала голову и прислала её курьером, а Фримен твердит басни о том, что "ты не должен его убивать, иначе он победит". Герой Питта имел полное моральное право застрелить его к хренам на месте и получить хоть немного "компенсации" за то, что потерял. И он это сделал, но финал подается так, будто Питт теперь сам последнее говно, а Фримен как был хмурой сомнамбулой в начале, так и остался. Я не понимаю в чем проблема. Зло понесло наказание, и насрать, что "гениальный" план этого самого зла предполагал его собственную смерть. Вместо очень долгого, вымученного и полного всякой мерзости процесса, на котором он мог бы ещё позадвигать свою философскую муть, он получил пулю. Но общий мотив говорит, что это неправильно. Не по закону? Да. Неправильно? Нет. Иди к черту, Финчер, с такими посылами, вместе со своей "Исчезнувшей".
Итог: Финчер мне НЕ нравится. Не так, чтобы сильно, но он мне неприятен.
|
# 92 Пятница, 16.01.2015, 09:38
Цитата ARM ( ) "Чужой-3" - загублен и чем же?
|
# 93 Суббота, 17.01.2015, 06:03
Цитата Ice_Bullet ( ) и чем же? мне тут на днях один человек доказывал, что лысой Рипли Так что меня уже никакой ответ не удивит))
|
# 94 Суббота, 17.01.2015, 08:11
Дон Долер - картонно-кетчупный ужастик-трэш как он есть!!! Его фильм - "Nightbeast" рвет мозг
|
# 95 Суббота, 17.01.2015, 20:05
Цитата Ice_Bullet ( ) и чем же? Во-первых, смертью двух выживших из второго фильма, что полностью убивает все их усилия и концовку второй части. Во-вторых, своим тридцать-три раза порезанным и переделанным сценарием, по которому королева каким-то макаром откладывает несколько яиц на корабле, хотя Рипли взорвала ей эйцекладку, а на корабле сразу после явления народу, выкинула в космос. В-третьих, серо-коричневой унылой гаммой, вместо сине-черной из предыдущих фильмов, которые и создавали уникальную атмосферу именно этой вселенной, и декорациями, которые, опять же, вообще не напоминают технику и постройки этой вселенной. В-четвертых, самого Чужого пытались сделать с помощью компьютерной графики, но не преуспели, и в итоге все сцены, где он не кукла, а таких сцен хватает, чужой выглядит просто омерзительно. В-пятых, персонажи выписаны где-то может и интересно, но их линии сливают. Доктор убивают где-то в середине, и он просто ВНЕЗАПНО пропадает, хотя был многообещающим, директор погибает абсолютно по-идиотски, как-будто чужому, только что сожравшему Доктора, вдруг понадобилась бежать по вентиляции прямо за Рипли и срочно сожрать именно того, человека, который ей не верил и орал на неё, причем прямо посреди толпы. Зек, который чистил вентиляцию и умер первым, погиб вообще непонятно, так как Чужой брызнул ему в лицо кислотой, и его видно, что затянуло в вентилятор, хотя позже было сказано, что вентилятор дул в другую сторону. Трое зеков, которые чертили карты в подземке, погибли вообще не за фиг. Ладно ещё первый, он не мог знать, что там может что-то быть, но два других-то! Они увидели чужого и побежали, но потом каким-то макаром вновь вернулись на то самое место, где чужой сожрал первого. И нет быть валить... в итоге, выжил слабоумный, который в итоге ещё и слетел с катушек, и мало того, что обдурил двух зеков, далеко не самых глупых, так ещё и убил одного из них. Когда они мазали везде взрывоопасный химикат, чужой по замечательнейшему стечению обстоятельств убил именно того зека, у которого был зажигательный патрон, и который мог уронить ведро. А потом совершенно глупо погнался за ещё одним зеком прямо в ловушку. У Дилана был топор, и он мог бы использовать его против чужого, и даже ранить того, потому что топор такие дает кое-какое преимущество, а он просто взял и бросил его. В конце чужой каким-то образом вылез из целой ванны расплавленного свинца, но потом ещё и лопнул от того, что полили холодную воду. Он просто не мог быть таким раскаленным, и в конце концов они боятся именно высоких температур. Ну и в конце сам Бишоп приехал в колонию, и охранник, который весь фильм был ЗА Компанию, и который, видя, как Бишоп приказывает солдатам не стрелять, после того, как один из них на нервах подстрелил Мориса, вдруг бьет Бишопа трубой по голову, абсолютно позабыв и про свою семью на Земле и попытавшись сделать непонятно что против толпы солдат, ради зека, которых он презирает, и ради малознакомой женщины. В-шестых, да, лысая Рипли. Что этим самым хотели сказать авторы? Что она такая вот вся непоколебимая, сделать из неё солдата Джейн? Не особо вышла, с волосами она была не менее убедительна.
|
# 96 Воскресенье, 18.01.2015, 16:31
Ох ты ж как подробно.. "Этот погиб не так, этот погиб невовремя, а тот кадр вообще что делает?" С такой позиции можно раскритиковать любую часть. Даже вторую. И первую. И уж тем более четвертую. Да, я согласен с тем, что фильм имеет определенные нестыковки со второй частью - типа "откуда взялись чужие на корабле", но не зацикливаюсь на этом. Не хочу играть в "авторитетного и уважаемого кинокритика". "Как так - в третьей части нет тонн оружия, шагающих боевых роботов и орд ксеноморфов?" А ведь это несомненный плюс - завалить чужого полагаясь на смекалку, везение и подручные средства. Ну разве не круто? Это выгодно отличает третью часть от второй, тут она выруливает на контрасте - начиная цветовой гаммой и заканчивая своей особой атмосферой (шикарной атмосферой!). Я вообще вегда ЗА оригинальность и разнообразие) Компьютерная графика. На дворе 1992 год - нужно учитывать уровень технологий того времени, естественно тут не получится "Аватар-Джеймса-Кэмерона". Цитата ARM ( ) Что этим самым хотели сказать авторы? Авторы хотели этим сказать, что в тюрьме в общем-то местами антисанитарные условия, поэтому следует побрить голову налысо, чтобы не разводить вшивое царство. Не нужно искать в этом скрытый смысл)))
|
# 97 Вторник, 20.01.2015, 17:32
Цитата Ice_Bullet ( ) И уж тем более четвертую А я разве сказал, что она лучше? Там все те же самые проблемы, только сценарий ещё более безумный, но там хоть есть фирменные Уидоновские персонажи, единственное светлое пятно во всем фильме. Цитата Ice_Bullet ( ) фильм имеет определенные нестыковки со второй частью Цитата Ice_Bullet ( ) Не хочу играть в "авторитетного и уважаемого кинокритика". То есть целая сюжетная дыра это так, мелочь? Только для авторитетных и уважаемых критиков? И глупые смерти - тоже ерунда? Так себе... Давайте разберем смерти в первых двух частях, если хотите. Цитата Ice_Bullet ( ) Как так - в третьей части нет тонн оружия, шагающих боевых роботов и орд ксеноморфов? Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Цитата Ice_Bullet ( ) Ну разве не круто? Это круто, вот только вся их смекалка отправляется к черту, потому что все планы - провальные, а победили они только за счет внезапного отупения чужого в нужные моменты. Цитата Ice_Bullet ( ) цветовой гаммой Никогда не любил смесь коричневого и серого. Но это дело вкуса. Цитата Ice_Bullet ( ) Компьютерная графика. На дворе 1992 год - нужно учитывать уровень технологий того времени, естественно тут не получится "Аватар-Джеймса-Кэмерона". "Чужие" выходили в 1986-ом, от того же самого Джеймса Кэмерона, кстати, и там нашли способ не делать из ксеноморфа кусок недоделанной графики. Цитата Ice_Bullet ( ) Авторы хотели этим сказать, что в тюрьме в общем-то местами антисанитарные условия ОгА, а сделано это было с такой помпой и обыгрыванием, будто весь мир перевернулся. Сигурни Уивер наотрез отказывалась бриться, и ради неё даже соорудили специальную искусственную лысину. Если бы дело было лишь в одних антисанитарных условиях, они бы просто плюнули. И, тем более, Рипли полагалось не покидать лазарета, пока за ней не прилетят, а лазарет априори не должен предполагать антисанитарных условий. Смысл там не скрытый, он лежит на поверхности, и он неудачный.
|
# 98 Среда, 21.01.2015, 16:38
Цитата ARM ( ) Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. я ничего не приписыал, а просто назвал одну из причин того, почему наезжают на 3 часть. Цитата ARM ( ) лазарет априори не должен предполагать антисанитарных условий. странно, ведь именно док и предложил ей постричься, насколько я помню. да и вообще это абсолютно высосанный из пальца "недостаток", равно как и "нелепые" смерти, хватит уже.
|
# 99 Воскресенье, 25.01.2015, 22:54
Цитата Ice_Bullet ( ) странно, ведь именно док и предложил ей постричься, насколько я помню Ну, если у Дока вши в лазарете, он тот ещё док... Цитата Ice_Bullet ( ) абсолютно высосанный из пальца "недостаток" Я и не говорил, что это "УЖАС КАКОЙ СТРАШНЫЙ МИНУС, ЛЫСИНА РИПЛИ ПОРТИТ ВЕСЬ ФИЛЬМ", но и вместе с кучей других минусов она не вызывает никакой радости, скорее наоборот. Цитата Ice_Bullet ( ) равно как и "нелепые" смерти Я предлагаю: давайте подробно разберем каждую смерть из всех трех фильмов и сравним. Ну и да, в четвертой части смерти ещё более нелепы.
|
# 100 Понедельник, 26.01.2015, 00:40
Цитата ARM ( ) Ну, если у Дока вши в лазарете, он тот ещё док... ага, он тот еще док))) я когда-то смотрел расширенную версию 2003 года - там был момент в начале фильма, когда он скинул с себя плащ, так он изнутри прямо кишел насекомыми. Цитата ARM ( ) давайте подробно разберем каждую смерть из всех трех фильмов и сравним зачем? мы оба знаем, что не изменим точку зрения друг друга относительно третьей части. мир.
Ice_Bullet - Понедельник, 26.01.2015, 00:41
|
# 101 Суббота, 26.12.2015, 16:21
|
# 102 Воскресенье, 13.08.2017, 20:56
Любимых много, но такой, как Андрей Тарковский пока ещё не появился.
|